что лучше пить при больной печени
Диетолог назвала полезные для печени напитки
Морковные и тыквенные соки являются одними из самых полезных для организма. Они помогают снизить разрушительное воздействие токсинов и омолодить печень. Об этом рассказала диетолог Алина Будаковская на YouTube-канале «Москва 24».
Будаковская отметила, что в день необходимо употреблять стакан сока объемом 250 мл.
«Свекла — незаменимый продукт в рационе, поскольку в ней содержится вещество, препятствующее развитию раковых заболеваний. Она способствует омоложению клеток печени, а также повышает ее детоксикационные свойства. В чистом виде пить свекольный сок достаточно сложно, поэтому его лучше добавлять в другие соки, — рассказала диетолог.
Кроме того, эксперт заявила о пользе для печени минеральной воды с гидрокарбонатом кальция. Она способствует уменьшению воспалительных процессов печени, снимает напряжение с желчного пузыря, улучшает желчный отток, нормализует пищеварение и восстанавливает все обменные процессы в печени.
Диетолог посоветовала при нарушениях работы печени выпивать до трех стаканов в день. Здоровому человеку достаточно выпить стакан минеральной воды раз в день за полчаса до приема пищи, дополняет «Газета.ру».
Будаковская упомянула и о пользе кофе. Содержащийся в нем кофеин активирует выделение ферментов печени, которые влияют на метаболизм. Предпочтение врач советует отдавать натуральному, а не растворимому кофе. Кроме того, можно пить молоко жирностью не более 2,5%.
Днем ранее диетолог Арина Скоромная назвала необходимый объем питья в жару. По ее словам, при нормальной температуре воздуха человеку в среднем рекомендовано пить примерно 2 л воды в день. При 30-градусной жаре эта норма меняется, можно пить больше, но делать это следует небольшими порциями, чтобы не создавать излишней нагрузки на почки.
Болит печень. Что делать? Рассказал врач
Одна хорошая новость о печени заключается в том, что это самый универсальный орган в организме, и не только с точки зрения функциональности. Печень может быть повреждена, и во многих ситуациях она приходит в норму. Однако, боль в печени может указывать на серьезные заболевания, такие как цирроз (состояние, от которого печень не может прийти в норму) или рак печени. Обсудим причины боли в печени и заболевания и как предотвратить заболевание печени и связанные с ним проблемы.
Боль в печени и заболевания
Никогда не игнорируйте боль в боку. Конечно, это могут быть и другие причины, например, спазмы в желудке при желудочном гриппе или несварение. Если вы испытываете отчетливую боль в области печени, вам следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Часто симптомы заболевания печени не проявляются до тех пор, пока болезнь серьезно не прогрессирует, поэтому необходимо немедленно пройти обследование. Важно отметить, что боль в печени часто принимают за боль в правом плече или спине. Она может быть тупой и пульсирующей, а может быть острой и колющей. Если вы не уверены, помните, что печень находится прямо под диафрагмой в верхней части живота.
Другие симптомы болезни печени
Помимо боли, существуют и другие характерные признаки заболевания печени, на которые следует обратить внимание, чтобы сообщить об этом своему врачу. Некоторые из них:
Хотя многие желудочно-кишечные проблемы могут быть неоднозначными и существовать при других болезнях, некоторые из этих симптомов прямо указывают на проблемы с печенью, особенно – желтуха, бледный стул и вздутие живота. Если у вас есть боль в печени или животе наряду с любым из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Возможные причины
Любой тип боли в печени, вероятно, будет связан с заболеванием печени. Имейте в виду, что печень может восстановиться от многих состояний. Наиболее частой причиной является чрезмерное употребление алкоголя, что является неспецифическим признаком раздражения и повреждения печени. Это может быть ожирение печени или высокий уровень печеночных ферментов (пациент может выздороветь после отказа от алкоголя) или другие проблемы с печенью.
Наиболее распространенные причины заболеваний печени включают:
Также могут быть менее распространенные причины, такие как: абсцесс печени или синдром Бадда-Киари.
Абсцесс печени
В печени может образоваться абсцесс, представляющий собой участок, заполненный гноем. Он может содержать паразитов, бактерий или какой-либо другой тип инфекции.
Визуализирующие обследования для диагностики абсцесса печени, вероятно, будут проводиться после сдачи анализов крови. Чаще всего заболевание печени сначала отмечается высоким уровнем печеночных ферментов, обнаруживаемым при биохимическом анализе крови или других типах лабораторных тестов.
Если не было обнаружено высокое содержание ферментов (маркер большинства типов заболеваний печени), ваш врач, скорее всего, назначит компьютерную томографию, УЗИ или МРТ для дальнейшего исследования, которое обнаружит абсцесс. Как и в случае с другими частями тела, большинство абсцессов лечат антибиотиками.
Синдром Бадда-Киари
Это редкое заболевание печени, совершенно не связанное с алкоголем. Беременные женщины и люди с хроническими воспалительными заболеваниями подвержены большему риску, но это заболевание бывает редко. При этом синдроме кровоток к печени перекрывается сгустками крови, что заставляет кровь возвращаться в печень. Если не обнаружить, это может даже вызвать рубцевание и цирроз печени. Однако, разбавители крови могут помочь облегчить проблему.
Гепатит
В зависимости от типа, гепатит может быть острым и краткосрочным, или это может быть хроническое заболевание, требующее пожизненного медицинского ухода. Если вы испытываете какой-либо тип боли в печени или какие-либо другие симптомы, связанные с печенью, такие как желтуха, будет разумно пройти обследование у врача на предмет гепатита.
Профилактика заболеваний печени
Есть несколько способов предотвратить заболевание печени. Наука немного расходится во мнениях относительно дневных и еженедельных уровней потребления алкоголя мужчинами и женщинами. Однако, в целом, суточный уровень составляет примерно два напитка для женщин и три напитка для мужчин, чтобы избежать проблем с печенью и улучшить ее функцию. Здоровое питание и упражнения также жизненно важны для здоровья печени. Помимо употребления алкоголя, с заболеванием печени также связано ожирение.
Как заботиться о печени: меры профилактики
Обязательным условием нормального функционирования печени, обеспечивающего слаженную работу всего организма, является регулярная поддержка органа при пищевых, алкогольных, лекарственных воздействиях, и профилактика гепатопатологий. В зависимости от состояния здоровья и наличия провоцирующих факторов, профилактические мероприятия могут быть первичными (предупреждающими возникновение болезни) и вторичными (направленными на предотвращение обострений и хронизации воспалительных заболеваний).
Первичная профилактика заболеваний печени (АБП, НАЖБП, ЛБП)
Первичная профилактика печеночных патологий (так называемая профилактика развития) – это комплекс специальных мероприятий, направленных на устранение факторов риска. К ним относятся следующие меры:
Вторичная профилактика АБП, НАЖБП, ЛБП
Вторичная профилактика гепатопатологий, приводящих к развитию жировой дистрофии печени, включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию.
Немедикаментозная профилактика прогрессирования болезни базируется на устранении неблагоприятных факторов, способных спровоцировать обострение патологического процесса или его переход в хроническую форму. Пациентам, злоупотребляющим алкогольными напитками, рекомендуется пересмотреть свой образ жизни, полностью отказаться от спиртного, нормализовать пищевой рацион, увеличив потребление белка до 100 граммов в сутки, и, при необходимости, как можно раньше начать проведение терапевтических мероприятий, направленных на предупреждение прогрессирования алкогольной болезни печени.
Лицам, предрасположенным к развитию неалкогольного стеатогепатита, следует сбалансировать рацион питания и повысить физическую активность.
Немедикаментозная профилактика лекарственной болезни печени, связанной с приемом гепатотоксических препаратов, предусматривает полную их отмену (решение об отмене может быть принято только врачом), а также назначение высококалорийной, богатой белком и углеводами диеты, способствующей восстановлению функционального состояния органа.
Вторичная медикаментозная профилактика заболеваний печени
Медикаментозная профилактика прогрессирования АБП, НАЖБП и ЛБП включает в себя применение лекарственных препаратов – гепатопротекторов.
В качестве средства базовой терапии, обладающего мембраностабилизирующим действием и способствующего очистке и восстановлению печени, специалисты рекомендуют использовать Фосфоглив*. Это натуральное комбинированное лекарственное средство, содержащее в своем составе эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновую кислоту. Данный препарат усиливает защиту печеночных клеток от воздействия токсинов, восстанавливает структуру и функцию поврежденных цитоплазматических мембран, подавляет активность лизосомальных ферментов, ускоряет регенеративные процессы, снижает вероятность развития фиброза и цирроза печени.
При проведении клинических исследований Фосфоглива* было установлено, что его применение в составе комплексной терапии или в качестве базисного препарата на протяжении 2 месяцев способствует нормализации биохимических показателей крови, существенно улучшает самочувствие пациентов и приводит к резкому снижению вероятности повторного развития заболевания.
Как помочь печени с помощью диеты?
Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
№1. Кофе
Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.
В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.
№2. Овсянка
Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.
Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.
В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.
Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.
№3. Зеленый чай
Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.
№4. Чеснок
Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.
№5. Ягоды
Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.
№6. Виноград
В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.
№7. Грейпфрут
Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.
Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.
№8. Растительная пища
Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:
№9. Жирные сорта рыбы
Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.
Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.
№10. Орехи
Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.
В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.
№11. Оливковое масло
Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.
Какие продукты вредны для печени
Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:
1. Жирное
В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.
2. Крахмалистые продукты
В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.
3. Сахар
Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.
4. Соль
Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.
5. Алкоголь
Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.
Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.
Средства для восстановления печени после алкоголя
Алкогольная болезнь печени (АБП) является одной из распространенных причин нарушения нормального строения и функционирования данного органа. Главную роль в его поражении играет этанол, а также токсичный продукт его метаболизма – ацетальдегид. В основе механизма повреждения печени лежит разрушение мембран ее функциональных клеток (гепатоцитов), нарушение энергетического обеспечения и окислительно-восстановительных процессов, воспаление и разрастание соединительной ткани. Правильно подобранное лекарство для восстановления печени после алкоголя или комплекс таких средств способствует нормализации функций органа.
Стадии развития алкогольного поражения
Используемые препараты
Средства для восстановления печени после алкоголя должны обладать антиоксидантным и противовоспалительным действием, предупреждать развитие или прогрессирование фиброза. При выборе препаратов учитывают стадию заболевания и индивидуальные особенности пациента.
Гепатопротекторы. Восстановление печени после алкогольного поражения обязательно предполагает прием средств, которые предупреждают повреждение структуры функциональных клеток органа и активизируют процесс их регенерации.
Детоксицирующие средства. Терапия такими препаратами направлена на уменьшение отравляющего воздействия этанола и веществ, которые являются его производными.
Витамины и микроэлементы. Данные средства необходимы для восполнения дефицита полезных веществ в организме, который нередко развивается на фоне алкогольной интоксикации.
Профилактические действия
Основной метод предупреждения алкогольной болезни печени – сокращение употребления спиртного до безопасных доз или полный отказ от горячительных напитков.
Применение препарата Фосфоглив® для защиты печени от токсических поражений
1 В соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата Фосфоглив®.