что лучше пить сначала вино или шампанское

Как избежать похмелья в Новый год: 3 вопроса о вине, шампанском и крепком алкоголе

Сколько спиртного может переработать печень? Почему от красного вина болит голова?

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанскоеЭнди Браннинг дипломированный химик, учитель. Основатель блога Compound Interest, где при помощи инфографики поясняет химические реакции, с которыми мы сталкиваемся каждый день

Если спиртное — не постоянный ваш спутник, но Новый год вы без алкоголя себе не представляете, возникает вопрос: чего и сколько пить, чтобы не было неприятных последствий, например, головной боли? Можно ли смешивать алкоголь разной крепости и качества — или это прямой путь к похмелью? Разбираемся, как разные напитки на новогоднем столе влияют на наш организм.

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

Можно ли смешивать алкоголь?

Все мы знаем, что за ночь, проведенную в компании спиртного, порой приходится дорого платить. Перебрав, вы получите сильную головную боль, вялость, тошноту и вам, вероятно, придется несколько часов держаться поблизости от унитаза.

Однако порой человека накрывает тяжелое похмелье, гораздо хуже обыкновенного, если накануне он употреблял разные виды спиртного. Существует расхожее мнение, что нельзя смешивать напитки. Есть ли правда в том, что от смешивания алкоголя похмелье усугубляется?

Во-первых, мы должны прояснить, что на самом деле происходит в вашем организме после употребления спиртного. Процесс идет совершенно одинаково, невзирая на то, какой алкоголь вы пили, поскольку в нем всегда содержится одно и то же химическое вещество — этанол.

До 8% (максимум) этанола, который вы заливаете в себя, организм выводит через дыхание, пот или мочу. Именно поэтому после большой дозы спиртного вы буквально окутаны запахом алкоголя. Остатки спиртного расщепляются в организме на другие продукты, и именно из-за этого формируются симптомы похмелья.

Большая часть этанола разрушается в печени, где он превращается в ацетальдегид. Он, в свою очередь, расщепляется до уксусной кислоты, которая затем превращается в ацетил-коэнзим А (ацетил-КоА).

Ацетальдегид — один из ведущих факторов похмелья. Ваша печень хорошо экипирована, чтобы справляться с малыми дозами этого вещества. Но ее запас глутатиона, необходимого для расщепления ацетальдегида, ограничен.

Если вы выпили много спиртного, этот запас истощился, и тогда организму нужно ждать, чтобы снова накопить глутатион и разрушить следующие дозы ацетальдегида. Так что пока вы продолжите выпивать, будут образовываться новые порции ацетальдегида, а ваш организм станет ждать, когда появится возможность их расщепить.

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

Ацетальдегид токсичен, его накопление может вызвать головную боль, тошноту, рвоту и повысить чувствительность к свету и звукам. Эти симптомы пугающе схожи с симптомами похмелья.

Предполагается, что смесь различных напитков тоже влияет на похмелье, поскольку у них разные уровни конгенеров — сопутствующих веществ, появляющихся в процессе ферментации. В виски, вине, текиле и бренди уровни конгенеров выше, чем в таких чистых спиртных напитках, как водка и джин. Полагают, что именно конгенеры — виновники похмелья.

До сих пор, как это ни удивительно, у нас нет полной картины того, как возникает похмелье. Но совершенно ясно, что изначальная причина этого неприятного явления — избыточное количество выпитого накануне алкоголя. Смешивание напитков, судя по всему, не влияет на степень похмелья, так что мы вправе считать это утверждение мифом.

Зачем в шампанском пузырьки?

Праздники редко обходятся без шампанского. Пузырьки в бокале могут показаться чем-то вполне тривиальным, но на самом деле это результат множества интересных химических реакций, поскольку именно химия отвечает за то, как мы воспринимаем вкус и аромат вина. В пузырьках гораздо больше интересного, чем вы думаете.

Очевидный химический агент, который провоцирует появление пузырьков в шампанском — это прежде всего углекислый газ, появляющийся в процессе брожения.

Шампанское отличается от других вин тем, что проходит два этапа ферментации: один до розлива по бутылкам, а второй — в самой бутылке до того, как ее откупорят. Второе брожение производит углекислый газ и этанол, которые крайне важны для конечного продукта.

Средняя бутылка шампанского объемом 0,75 л содержит примерно 7,5 г растворенного углекислого газа. Кажется, что это много, но когда бутылку откроют, из нее выйдет примерно 5 л углекислого газа, если, правда, вы позволите пузырькам бурлить, пока они не исчезнут. В бокал-флейту для шампанского входит примерно 0,1 л вина, и в нем образуется примерно 20 миллионов пузырьков. Это не полный объем углекислого газа. Только около 20% его исчезнет из вина, улетучившись в виде пузырьков, остальные 80% высвободятся через механическую диффузию.

Пузырьки не только заставляют шампанское шипеть. Исследования показали, что пузырьки — важнейшая составляющая вкуса и аромата вина. Поднимаясь на поверхность, они могут вытягивать на поверхность некоторые соединения. Когда пузырьки достигают поверхности и лопаются, эти вещества поднимаются в воздух внутри крошечных жидких капелек.

Ученые проанализировали состав этих капелек, собрав их на предметное стекло микроскопа, помещенное над бокалом шампанского, а затем перенеся их в раствор, который пропустили через спектрометр, и определили присутствующие в капельках соединения.

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

В этих капельках было обнаружено большое количество вкусовых и ароматических соединений (они представлены на рисунке). Это сотни компонентов, причем некоторые до сих пор не идентифицированы. Однако интересно то, что состав этих капелек отличается от состава основного объема напитка. Это происходит потому, что только определенные молекулы транспортируются на поверхность пузырьками и влияют на состав капелек.

Авторы исследования утверждают, что многие из этих веществ влияют на аромат шампанского, а капельки, рассеянные в воздухе после того, как пузырьки взорвались, крайне важны как для аромата, так и для вкуса напитка. Так выпьем же за это!

Почему болит голова от красного вина?

Чем вызывается ощущение горечи и сухости в красном вине? Горечь и терпкость — характеристики многих красных вин. Горечь не нуждается в пояснении, а терпкость обычно создает ощущение сухости, когда вяжет во рту.

Красное вино — это сложная смесь большого количества химических веществ. Точной цифры нет, но установлено, что в красном вине от 800 до 1000 различных соединений. Вещества, относящиеся к флавоноидам, составляют в обычном красном вине всего 0,1%, но именно они вызывают эти вкусовые ощущения.

Семейство веществ под названием флаван-3-олы способствуют горечи вина. Они попадают в вино главным образом из виноградных косточек. В красном вине основные флавон-3-олы — это катехин и эпикатехин. Эти вещества также можно обнаружить в высоких концентрациях в чае и темном шоколаде, они считаются полезными для здоровья из-за высокого содержания антиоксидантов.

Вещества с похожим названием флавонолы имеют на первый взгляд почти такую же структуру, как флаван-3-олы. Однако разница значительна, поскольку флавонолы не придают горечь красному вину, как это делают флаван-3-олы. У них тоже имеются антиоксидантные свойства, но исследования показали, что их присутствие в красном вине настолько низко, что их не стоит считать источником антиоксидантов. Впрочем, и они вносят свою ноту в цвет красного вина.

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

Еще одно семейство веществ, важное для ощущения горечи и терпкости, — это танины, полимеры, то есть множество мелких молекул, соединенных в длинную цепь. Конденсированные танины — основной класс танинов, которые находятся в красном вине, — состоят они из многих различных молекул флаван-3-ола, соединенных вместе.

Когда вы пьете вино, танины вступают в реакцию с белками вашей слюны. Образуется осадок, вызывая ощущение сухости. Очевидно, вариации в концентрации танина повлияют и на уровень сухости.

И последнее о танинах. Они могут быть причиной того, что некоторые люди испытывают головную боль или мигрени после употребления красного вина. Доказано, что на многих людей красное вино именно так и влияет. Полагают, что танины изменяют уровень нейротрансмиттера серотонина в мозгу, но на данный момент еще не выявлена специфическая молекула, отвечающая за подобный эффект.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Какие продукты нельзя запивать шампанским? Рассказывают диетологи и сомелье

Любите вы шампанское или нет, но игристое вино в новогоднюю ночь, наверняка, будет на каждом столе. Что говорят специалисты о том, с чем следует, а с чем ни в коем случае не надо сочетать шипучие вина?

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

Кадр из кинофильма «Ирония судьбы или С легким паром»

Вредные сочетания

При употреблении шампанского врач-диетолог Елена СОЛОМАТИНА советует остерегаться салатов из квашеной капусты, грибов, острых, маринованных, горьких и соленых продуктов.

— К шампанскому не подойдут также шпроты, свиная рулька с капустой, которую немцы едят с пивом, —заметила Соломатина.

Ко всем сухим и кислым винам не подходят кислые фрукты, такие как киви и грейпфрут. Также стоит избегать и жирной пищи.

— Все тяжелые и жирные блюда, например, гусь, утка или тяжелые салаты, заправленные майонезом, такие как оливье, с шампанским не сочетаются. К нему не подходит все то, что подается к водке — селедка под шубой, холодец и так далее, — добавила эксперт.

В свою очередь, директор школы сомелье Эркин ТУЗМУХАМЕДОВ не рекомендует закусывать шампанское сыром.

— Сыры с шампанским, белыми игристыми винами не сочетаются, — сказал он.

Сладкие продукты тоже не подходят к сладким винам. Если вино сладкое, то с шоколадом будет очень приторно, добавил сомелье. Идеальное же сочетание для шампанского и сладких вин — с морепродуктами.

— Если говорить про шампанское, то классическое сочетание — с черной икрой. Сладкие вина отлично сочетаются с креветкой и даже с воблой. Многие считают, что это дикое сочетание, но это отличное сочетание, — прокомментировал Тузмухамедов.

А Елена Соломатина в список рекомендуемых продуктов отнесла икру, морепродукты, устрицы, нежирную телятину, некислые фрукты и легкие десерты.

Чем полезно и вредно шампанское?

Тузмухамедов заметил, что шампанское очень полезно для пищеварения.

Елена Соломатина указала на негативные эффекты после употребления этого напитка.

— Лучше пить сухие вина. Шампанское очень быстро идет в кровь за счет газов. Из-за углекислого газа сразу раздражается слизистая оболочка, и все, что мы выпили и съели, начинает всасываться, — предупредила она.

Источник

Истина в вине: как правильно выбрать, с чем сочетать и почему шампанское пьют утром

Сомелье Алена Иванова ответила WomanHit.ru на самые часто задаваемые вопросы о вине и развеяла некоторые мифы об этом напитке

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

— Есть мнение, что правило «белое вино к рыбе, красное — к мясу» устарело и сейчас можно всё и вся. Так ли это?

— Сегодня действительно сложно говорить о каких-либо конкретных рамках. Направление фудпейринга активно развивается, и это позволяет выйти за пределы привычных гастрономических сочетаний. Мы постоянно находимся в поиске новых креативных идей. Тем не менее есть дуэты, которые давно стали хорошей классикой.

В них главенствует принцип одной цветовой палитры. Белое вино сочетается с белой рыбой, например, дорадо, сибасом или треской. Мясо птицы также будет сочетаться с белыми винами, но более сложными и ароматными.

Красные вина подойдут для красной рыбы, например, тунца и лосося, или мяса баранины, говядины, свинины со специями.

Также нет ничего важнее деталей. Поэтому необходимо уделять внимание и подборке соусов. Наваристые красные соусы хорошо дополнят активные красные вина, а белые — жирные соусы на основе сливок.

— Нередко можно услышать, что вино и еда должны быть из одного региона — то есть бургундское вино хорошо сочетается с блюдами этого региона Франции, а с другими будет соперничать. Что по поводу этого утверждения?

— Довольно сложно отрицать данную теорию, но и полностью согласиться с ней нельзя. В качестве примера можно привести яркое сочетание пряной азиатской кухни с австрийскими, немецкими винами, а также аргентинским сортом Торронтес. Эти вина имеют очень активную цветочную ароматику, а в их вкусе преобладает легкая сладость, которая отлично обрамляет азиатскую кухню.

— К какой еде вина подавать категорически нельзя?

— В гастрономии нет ультимативности. Даже стрит-фуд или традиционная русская кухня сможет заиграть по-новому с правильно подобранным видом вина. Другое дело, когда на праздничном столе подразумеваются только русские блюда. В этом случае водка или настойки будут более приемлемы. Мой совет: не нужно бояться играть с сочетаниями и экспериментировать. Главное — помнить о чувстве меры и эстетике.

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

— А какая еда подходит к любому вину — хоть к белому, хоть к красному, хоть к десертному?

— Сложно выделить конкретные блюда, тем не менее блюда из птицы, особенно утки, довольно универсальны. Главное не злоупотреблять специями и насыщенными соусами.

— Вообще, как нужно правильно подбирать вина к еде? Каковы основные правила?

— В качестве основного можно выделить принцип насыщенности. К насыщенным винам следует подавать такие же активные блюда, и наоборот, к легким винам— легкие блюда. Если вы все-таки сомневаетесь в выборе блюда к вину, помощником для вас всегда может выступить сайт Pinterest, где вы легко найдете множество иллюстраций, посвященных фудпейрингу.

— Как правильно подобрать сыр к тому или иному вину?

— Принцип интенсивности здесь также главенствует. К легким белым винам отлично подойдут мягкие творожные сыры, к более интенсивным белым винам подойдут мягкие сыры с белой плесенью, например, Камамбер и Бри, а также сыры с голубой плесенью.

Легкие красные вина отлично сочетаются с полутвердыми и твердыми сырами. Важно, чтобы сыр не был резким по вкусу. Хорошим выбором станут сыры Грюер, Таледжио, Тургау. Полнотелые красные вина лучше сочетать с твердыми сырами, к примеру, с Пармезаном, Грана Падано, Пекорино.

— Обязательно ли к вину должна быть какая-то еда? Если вино насыщенного вкуса, зачем его нужно чем-то подчеркивать и оттенять?

— Совершенно не обязательно совмещать еду и вино. Это скорее дело вкуса. Вино — довольно самостоятельный продукт.

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

— Обязательно ли нужны бокалы отдельно к красному вину, отдельно к белому? Или это маркетинговый ход?

— Разделение бокалов на красных и белые — вовсе не маркетинговый ход, а вот разделение их по сорту винограда — это уже действительно маркетинг.

Два вида бокалов иметь все-таки желательно. Это обусловлено их формой. Правильно подобранный бокал позволяет нужным образом распределить напиток по языковым рецепторам, чтобы ощутить всю полноту вкуса, интенсивность красных и свежесть белых вин.

— Правда ли, что пить нужно исключительно сухие вина?

— Процент содержания сахара не является показателем качества вина. Действительно, в полусладкие вина часто добавляется сахар, но в этом случае стоит помнить и о высококлассных образцах — таких, как полусладкий Рислинг, Гевюрцтраминер, итальянское вино Kurni, для которых характерен поздний сбор заизюмленного винограда.

— С чем сочетается шампанское? Почему его часто подают на завтрак?

— Палитра блюд, подходящих к шампанскому, велика. За счет газов, содержащихся в напитке, шампанское отлично сочетается с жирной пищей, поэтому новогодний дуэт со знаменитым Оливье можно считать очень удачным. А вот сочетание из фильма «Красотка» в виде шампанского и клубники нельзя назвать выигрышным. Кислотность фруктов забивает вкус вина.

Традиция подавать игристое на завтрак пришла к нам из Средних веков. Отсутствие очистительных систем и ограниченный доступ к чистой воде были основной причиной того, почему аристократия начинала свой день с вина.

Есть и другое объяснение данному явлению. Многие завтраки включают в себя яйца, которые очень сложно сочетать с вином. Желток обволакивает рецепторы и нёбо, что придает винам металлический вкус. Пузырьки шампанского снимают с рецепторов этот налет и делают гастрономическое сочетание приятным. Поэтому многие сомелье пользуются таким приемом.

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

— Можно ли мешать вина во время одного приема пищи?

— Можно, но вопрос в количестве. Например, если вы планируете тихий вечер в кругу друзей и заказываете салат, а спустя некоторое время стейк из говядины, то стоит дополнять блюда разными винами: белым и красным. Другое дело, если у вас предстоит масштабная вечеринка. В этом случае выходить за рамки одного типа вина не стоит. Это позволит избежать тяжелого утра.

— Почему в Европе в конце обеда или ужина подают крепкие напитки (например, коньяк)?
— Дижестив — общее название напитков, которые подают после еды. Его можно назвать давней традицией в Европе. Считается, что дижестив способствует перевариванию пищи. Крепкие напитки также используются потому, что вкус вин уже не будет так ярко восприниматься нашими рецепторами после обильной трапезы.

— Некоторые говорят, что пить нужно только европейские вина. Вина каких регионов Нового Света вы бы посоветовали?

— Это такое же заблуждение, как и утверждение о том, что глубокое дно у бутылки шампанского гарантирует его безупречное качество. Сегодня можно встретить множество хороших примеров вин из Нового Света. Хотелось бы отметить, что эти вина обычно дешевле своих аналогов из Старого Света (вино с хорошим соотношением цены и качества можно приобрести за 700—1000 ₽) и идеально подойдут тем, кто только начинает свой дегустационный путь.

Объясняется это тем, что новосветские вина обычно обладают более ярким и понятным вкусом и ароматом, что особенно нравится «новичкам-винолюбам».

Чтобы лично убедиться в этом, я бы посоветовала попробовать Шираз Южной Австралии, Совиньон Блан и Пино Нуар из Новой Зеландии, Мальбек и Торронтес из Аргентины, Зинфандель, Шардоне и Сира из Америки, Карменер и Каберне Совиньон из Чили, Пинотаж и Шенен Блан из ЮАР, а также другие сорта из этих регионов.

Источник

Что пить сначала – вино или шампанское?

Другие интересные вопросы и ответы

Почему итальянцы пьют много вина и кофе, но выглядят гораздо здоровее нас?

В Италии употребляют довольно много вина и мало других алкогольных напитков. В России же гораздо популярнее крепкие спиртные напитки; от алкоголя — эффект растормаживания, люди «выходят» из проблем, появляется эйфория, возникает психологическая привязанность к этому состоянию. А чтобы его побыстрее достигнуть, нужны крепкие напитки, не слабое вино.

В Италии отношение к алкоголю совершенно другое. У них вино пьётся только за обедом и за ужином, во время принятия пищи, никогда — до. Никто не ходит в бар, чтобы упиться вином. Дома обед обычно начинают сразу с пасты. И вот под пасту добропорядочные итальянцы могут выпить бокал вина или два. В этом случае алкоголь гораздо меньше вредит организму: он попадает в желудок в смеси с животными или растительными жирами. А если выпить водочки в гараже на голодный желудок и закусить конфетой, вред для организма будет сильно больше.

Вино в Италии — это культурное достояние. У моей дочки (ей 12 лет) были уроки, на которых они рисовали винную ягоду, им рассказывали о процессе брожения, хранении вина. То есть для детей это не запретный плод, а часть культуры. У нас же детям строго-настрого запрещают даже думать об алкоголе. И в какой-то момент они срываются с катушек и бегут пробовать спиртные напитки. И на фоне того, что культура пития в России отсутствует, это приводит к высокому уровню алкоголизма. Конечно, в Италии тоже есть алкоголизм, но эти люди употребляют не вино и их в разы меньше, чем в России.

В нормальной дозировке кофе, а точнее, кофеин, несёт мало вреда здоровью. Это просто стимулирующее вещество, которое рекомендуется пить по утрам, если того требует общее состояние, если нужно взбодриться. Конечно, если пить 10 чашек в день, будет аритмия, возбуждение, учащенное сердцебиение, повышенное давление. Я вижу таких людей на приеме, но достаточно объяснить человеку, что именно кофе на него влияет таким образом, он начинает осмысливать ситуацию и старается употреблять меньше кофеина.

Но, конечно, к итальянскому кофе привыкаешь. Мы с мужем не кофеманы, но когда ты чувствуешь этот запах, он тебя манит, тебе хочется эту чашечку. Видимо, в запахе есть что-то, на что организм очень активно реагирует. Думаю, не зря итальянцы считают, что их кофе — лучший.

Проблем с желудком именно из-за кофе у итальянцев, можно сказать, нет. Очень мало гастритов, потому что люди здесь едят по часам. В 12 часов вся Италия останавливается, и начинается время обеда. И с 12 до 14 даже неприлично звонить кому-то, потому что все знают: сейчас люди едят. И так как это еда по часам, причем полноценная (рацион итальянца включает полный набор необходимых человеку веществ), то с желудком проблем не возникает. Если у итальянцев и есть гастриты, то чаще всего — как побочный эффект от обезболивающих, потому что их тут применяют очень много. У итальянцев одна из самых низких заболеваемостей раком желудка в мире. Это связано с употреблением свежего мяса и рыба. В Японии же, где таким видом рака болеет больше всего людей, едят много соленой и копченой рыбы и мяса, так же, как у нас. Итальянцы вообще питаются по исторически сложившейся cредиземноморской модели питания, которая признана ЮНЕСКО достоянием человечества и отражается на их продолжительности жизни.

Людмила Кадацкая 568

Пьешь алкогольные напитки? Какие?

Что вреднее: шампанское или красное вино (см.)?

Имею ввиду для печени и организма в целом?

От чего сильнее похмельный синдром?

Ответы, что всё вредно – не принимаются.)

Источник

Какой алкоголь приносит самый большой вред организму? Виды спиртного по вредности

Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.

Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.

Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.

Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек, продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.

По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.

Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:

Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.

Внимание. Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.

Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.

Коньяк. Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.

Ликер. Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.

Пиво. Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.

Виски. Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.

Самогон. Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз).

Слабоалкогольные энергетики. Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.

Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.

Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.

Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.

Дубликаты не найдены

Вышел комок червей.

Зашел что б написать такой же коммент. ТС ссылочку на исследование или помечай статью как фейк

Выдержка виски вызывает сильное похмелье?

Дальше не читал, а пошёл и накатил вискаря с обиды.

Зависит от водки и самогона.Если купить хорошую водку на хорошем спирте и самогон от бабы Нюры, которая гонит для местных алкашей без отделения голов и хвостов, то результат будет совсем другим

Есть от самогона похмелье, как и от любого алкоголя

Вот ты очнулся, блин, спустя 9 месяцев. Крутой, видать, самогон был.))

А если без шуток, то присутствие в качественном самогоне некоторого количества сивушных масел как раз и является причиной отсутствия похмелья. Если, конечно, не жрать литрами.

Да, самогон был хороший

Сама не эксперт (от одного запаха самогона меня воротит, хотя в студенчестве хлестала коньяк)

Но муж и его друзья предпочитают пить качественный самогон, нежели виски, ну а затем только водку.

Хотя, бывает и хорошая водка.

Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови.

а нефиг полиэтиленом закусывать.

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

Мамкины химики блять

И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.

какие жестокие ограничения. два дня из семи не пить.

По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.

Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вин

так, ну с допустимыми дозами понятно. а рекомендуемые? вы же пишете про чистку от бляшек. сколько советуете?

Алкоголь в малых дозах безопасен а любых количествах.

И все же к менее вредному алкоголю можно отнести вино из красного винограда https://zavisimo.ru/alkogol-menee-vred/

дак вроде уже проводили испытания, смешивание напитков не влияет на здоровье, только качество.

Этиле́н — бесцветный горючий газ легче воздуха со слабым сладковатым запахом.
Прикольно. Ну, а что ещё можно сказать?

ТС, на каких позициях ром и егерь?

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

А сколько нужно, чтобы сосуды эффективно очищались?

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.

(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)

Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))

То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).

В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.

что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть фото что лучше пить сначала вино или шампанское. Смотреть картинку что лучше пить сначала вино или шампанское. Картинка про что лучше пить сначала вино или шампанское. Фото что лучше пить сначала вино или шампанское

Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.

Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.

Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.

При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.

Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.

Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *