что лучше пить в жару холодное или горячее и почему
Что лучше пить в жару холодное или горячее и почему
г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А
Наш адрес
Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)
8 (01512) 6-20-10
Здоровый образ жизни
Носите лёгкую одежду из натуральных материалов (лён, хлопок) и головные уборы светлых оттенков, это позволит избежать развитие теплового удара.
При возможности, установите в доме климатическое оборудование (кондиционер, сплит-систему).
Пейте больше жидкости, особенно в теплое время года, это снизит риск развития теплового удара.
Прежде чем употреблять какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Никогда не оставляйте машину на солнце. Если всё же это случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.
Избегайте тяжелой физической нагрузки в жаркое время года. Во время выполнения работы время от времени делайте перерывы на отдых, пейте больше жидкости.
Следите за детьми и не разрешайте им играть в жаркую погоду под открытым солнцем.
Исключить алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (черный чай, кофе), т.к. эти напитки нарушают терморегуляцию организма.
Что же такое питьевой режим? Это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. Следует заметить, что питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ, выводит продукты обмена из организма.
Пить воду и охлаждающие напитки нужно столько, сколько требует организм.
Как правильно пить воду: до еды или после?
Наиболее оптимально – за полчаса до еды и через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.
Конечно, летняя жара провоцирует желание пить воду и напитки как можно более холодными. Но очень нежелательно пить холодную воду по нескольким причинам.
Так как питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, вода температурой ниже 20 градусов не подходит, так как:
— никогда не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».
— усиливает интоксикацию организма, поскольку не успевшая поступить в кровь холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь. За это время она размягчает и растворяет шлаки – а потом вредные токсины всасываются с этой нагретой внутри организма водой.
Какие же напитки подходят для лета?
Можно пить столовую минеральную воду. Пить водопроводную воду можно, только если вы уверены в её качестве, пропущенную через современные фильтры, гарантирующие очищение от загрязнения, от излишней минерализации.
Пить компоты в летнюю жару тоже полезно – только надо, чтобы они были не сладкие и охлажденные. Кстати, их можно давать и детям.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезны на ночь кисломолочные продукты. Они заодно и охлаждают, и помогают почкам.
Летняя жара часто провоцирует различные проблемы, связанные с органами пищеварения. В жару особого внимания к себе требует ваш рацион питания.
Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Отдайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю. Напиток из душицы, мятный чай – прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Мятой в жару можно и приправить гарнир. Фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами. Особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.
Помните, что жара очень сильно снижает работоспособность. После +26 0 С каждые последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. Тем более важно правильное питание в жару. В жару тяжелая и жирная пища нежелательна. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».
Осторожно подходить необходимо к молочным продуктам, высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов. Но кисломолочные продукты хранят при температуре, не превышающей отметку +4С. Комнатное хранение неприемлемо категорически.
Жаркое время – хороший период для избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Летом это получается легче, чем в холодное время. Фрукты и овощи снижают калорийность меню. А увеличение двигательной активности ускоряет все происходящие в нашем организме обменные процессы.
Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.
Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев – чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.
Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
Горячий чай или холодное молоко: что можно и нельзя пить в жару
Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1-2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.
Сколько жидкости необходимо в день
Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.
Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.
Домашние лимонады
Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду. И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.
Кокосовая вода
Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.
Овощные и фруктовые смузи и соки
Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.
Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.
Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.
Обезжиренное и растительное молоко
Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.
По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.
Холодный чай и травяные настои
Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8-10 минут и добавить лед.
Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.
Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.
Можно ли пить в жару горячий чай
В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.
Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.
Что нельзя пить в жару
Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.
Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.
Симптомы обезвоживания:
При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу.
БОЛЬШЕ ВОДЫ, МЕНЬШЕ ЕДЫ: КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕГРЕВА В ЖАРУ
Жаркая погода — это не только повод для радости и отдыха на природе, но и необходимость еще внимательнее следить за своим здоровьем. В преддверии аномальной жары до плюс 34 градусов в Московском регионе даже Роспотребнадзор призвал работодателей сократить рабочий день. О том, почему в такую погоду важно носить легкую одежду и пить больше воды, рассказала директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
«В жару необходимо избегать всего, что способствует повышению температуры тела и мешает организму ее снизить», — советует Оксана Драпкина.
Так, не следует долго находиться на солнце. Кроме того, необходимо избегать значительных, а также длительных физических нагрузок.
По словам эксперта, лучше находиться в местах, где прохладно и влажность низкая (например, там, где работает кондиционер, который не только охлаждает, но и осушает воздух).
Также стоит воздержаться от обильного приема пищи, горячих пищевых продуктов и напитков.
Одежда в жаркую погоду должна быть максимально легкой и обеспечивать вентиляцию, отметила Оксана Драпкина. Кроме того, следует выбирать светлые вещи, так как темные сильнее нагреваются на солнце. Предпочтение лучше отдавать натуральным тканям — хлопку и льну.
Питьевой режим
«В жару необходимо пить больше жидкости и делать это регулярно», — напоминает Оксана Драпкина. Лучше всего для этих целей подходит обычная вода и морсы.
«Подслащенные напитки вредны и в обычное время, но особенно в жару, так как будут усиливать жажду», — подчеркивает эксперт.
Кроме того, очень важно не употреблять алкоголь, который нарушает процессы терморегуляции и усугубляет неблагоприятные последствия воздействия высоких температур.
«У тех, кто вынужден работать на жаре, необходимо следить за признаками обезвоживания и перегрева, обеспечить регулярное питье жидкости (например, каждые 15 минут) и регулярные перерывы в работе, оптимально с пребыванием в это время в прохладном кондиционируемом помещении», — рассказала врач.
Она отметила, что важно помнить, что среди первых проявлений неблагоприятного воздействия такой погоды могут быть раздражительность, снижение способности к концентрации и выполнению сложных производственных заданий.
Хронические болезни
«В жаркую погоду в организме происходит множество изменений, которые могут способствовать обострению или прогрессированию течения хронических заболеваний», — обращает внимание Оксана Драпкина.
По ее словам, на жаре может нарушаться кровоснабжение органов, происходит потеря электролитов, расширяются вены и увеличивается частота сердечных сокращений, все это способствует развитию тромбозов, прогрессированию нарушений сердечного ритма, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и хронической венозной недостаточности.
Эксперт также добавила, что слишком активные попытки охладиться — пребывание в мокрой одежде на ветру, питье холодной жидкости — могут стать причиной активизации инфекций и воспалительных заболеваний, например ангины или пневмонии.
«При воздействии высоких температур организм обезвоживается, — говорит Драпкина. — Кроме того, из-за обильного потоотделения возникает дефицит электролитов, что может приводить к головокружению, тошноте, рвоте и судорогам».
В тяжелых случаях нарушается терморегуляция, организм перегревается, повышается температура тела, кожа становится сухой и горячей, могут возникнуть одышка и потеря сознания.
«Если все эти изменения очень выражены, то можно говорить о возникновении теплового или солнечного удара, который способен вызвать повреждение головного мозга и других жизненно важных органов, а иногда стать причиной смерти», — предупреждает она.
Если солнце уже навредило
При возникновении симптомов перегрева необходимо срочно снизить температуру тела. «Этого можно добиться, переместив человека в прохладное место и максимально сняв одежду», — советует Драпкина. При этом эффект будет больше, если одежду и кожу постоянно увлажнять холодной водой (протирать мокрой губкой, использовать разбрызгиватели и распылители влаги).
В более тяжелых случаях необходимо поместить человека под холодный душ, в холодную воду или прикладывать емкости с холодной водой или льдом к местам, где проходят крупные сосуды (подмышечные впадины, паховые области, шея).
«Важно также поскорее устранить обезвоживание и дефицит электролитов, однако принуждать к обильному питью не следует, поскольку из-за возникших расстройств он может просто быть не в состоянии это сделать», — добавила эксперт. В тяжелых случаях требуется внутривенное введение растворов электролитов.
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (с сайта Нацпроекты.РФ)
Памятка: «Что есть и пить в жару»
Для того чтобы хорошо себя чувствовать в сильную жару необходимо правильное питание и питьё.
Основным для нормального функционирования организмы в жаркое время года является питьевой режим. В жару человек теряет жидкости намного больше, чем обычно, поскольку она активно выводится вместе с потом и с выдыхаемым воздухом. На эти процессы тратится около 1 литра жидкости. Тем, у кого нет серьезных заболеваний сердца и почек, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости примерно на 1-1,5 литра. Оптимальное количество жидкости, которое должен выпивать за сутки человек, составляет 1,5-2 литра. В жаркую погоду её объем должен доходить до 2,5-3 литров.
Под жидкостью подразумевается не только вода, но и чай, кисломолочные продукты, супы и т.п. Не стоит пить сладкую газировку, она не утоляет жажду, а наоборот, вызывает ее. Алкоголь в жару пить категорически запрещено, он обезвоживает организм. После приема спиртного в несколько раз увеличивается вероятность теплового удара, инфаркта или инсульта.
Лето – сезон свежих ягод и фруктов, поэтому охлаждённый компот не только утолит жажду, но и восполнит в организме дефицит витаминов и микроэлементов, которые теряются при потоотделении. Придать свежести и бодрости, утомлённому солнцем организму, поможет вода с лимонным соком. Так же можно приготовить холодный чай, каркадэ или мятный напиток.
Организм отлично воспримет и кисломолочные продукты — кефир, ряженку или простоквашу. Летом они отлично восполняют потерю воды и снабжают кишечник полезными кисломолочными бактериями, которые предотвращают гнилостные процессы.
Не стоит забывать и о традиционном хлебном квасе.
В жару следует избегать жирных, жареных, копченых и соленых продуктов. Необходимо есть больше салатов, овощных блюд, супов и свежих овощей и фруктов. Питаясь таким образом, вы не только разгрузите организм, и сбросите вес, но и легче перенесёте жару. Не рекомендуется употреблять жирное мясо. Лучше использовать постную говядину, телятину, курицу в вареном виде. Если есть возможность, то лучше заменить мясо рыбой.
Нельзя готовить еду впрок. Летом даже в холодильнике пища портиться гораздо быстрее. Если у вас нет времени на приготовление еды, то можно заморозить полуфабрикаты, а потом, по мере необходимости готовить из них свежие блюда.
Не забывайте тщательно мыть фрукты, поскольку жаркая погода способствует размножению микробов.
Летом не стоит покупать выпечку с кремом. Если вы проголодались, лучше съесть обычную сдобную булку, ватрушку или булку с джемом. В жару крем быстро портится, поэтому очень легко можно заработать пищевое отравление. Наименее опасный из кремов – «заварной». Быстрее всего портятся пирожки с мясом, поэтому лучше покупать пирожки с картошкой или капустой.
Мороженым тоже не стоит злоупотреблять, оно вызывает жажду и если вы сильно разгорячены, можно легко подхватить ангину или фарингит. На время лета забудьте о покупных пельменях, сосисках и сардельках, они слишком быстро портятся и слишком мало варятся, чтобы быть уверенными в их качестве.
С утра старайтесь плотно позавтракать. Днём отдавайте предпочтение фруктам и овощным салатам, а основной прием пищи перенесите на вечер, за 2-3 часа до сна.
С таким рационом питания вы легче перенесёте жару.
Утоляем жажду: какую воду лучше пить летом?
Теплая или холодная, газированная или нет, минеральная или простая — выясняем, какой водой лучше удалять жажду.
Человеческий организм на 70% состоит из воды. Вода в клетке — это среда для всех биохимических процессов, при недостаточной гидратации клетки нарушается обмен веществ.
Сколько же воды нужно пить в день для поддержания идеального водного баланса? Рекомендации по количеству потребляемой воды должны основываться на весе человека.
Формула:
Вес х 0.03
70 кг х 0.03 = 2.1 л
ТЕПЛАЯ ИЛИ ХОЛОДНАЯ?
Ученые пришли к выводу, что прохладная вода (6 градусов) лучше утоляет жажду.
Исследование: 2016, США, 98 человек. Людей лишили жидкости и пищи на ночь, чтобы они могли утолить жажду на следующий день. С утра люди выпивали фиксированный объем жидкости (400 мл), далее люди пили обычную воду разной температуры. Оказалось, что прохладная вода 6 градусов утоляет жажду лучше, чем вода комнатной температуры 22 градусов. После употребления 6-градусной воды люди употребляли меньше обычной воды комнатной температуры.
С ГАЗОМ ИЛИ БЕЗ ГАЗА?
В жару рекомендуется пить газированную воду.
Исследование: 2016, США. Людей лишили жидкости на 12 часов. Затем люди выпивали фиксированный объем жидкости, далее люди пили обычную воду или газированную. Оказалось, что после употребления газированной воды людям хотелось пить меньше.
МИНЕРАЛЬНАЯ ИЛИ ПРОСТАЯ?
Лучше утоляет жажду простая вода.
Минеральная вода содержит соль. Лечебная минеральная вода — самая насыщенная по солевому составу: более 10 граммов соли на литр. Такую следует пить строго по рекомендации врача и в небольших количествах. Она опасна, так как может повышать артериальное давление и влиять на функцию почек В лечебно-столовой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Столовая содержит менее 1 грамма соли. Такую воду можно пить сколько угодно, она безопасна.
ВОЗ рекомендует потреблять в сутки менее 5 граммов соли в день. В бутылке 0.5 литра лечебно-столовой минеральной воды может быть 5 граммов соли. Натрий удерживает воду, повышает объем циркулирующей крови, повышает давление и вызывает отек стенки сосуда.
На этикетке любой минеральной воды есть пункт “Минерализация”, где прописано количество соли на литр. Ищите воду с содержанием соли менее 1 грамма на литр.
Таким образом, отдавайте предпочтение простой холодной газированной воде — она лучше утоляет жажду и не опасна.