что лучше пить в жару минеральную воду или обычную
Что лучше пить в жару?
Погода в Сибири очень переменчива – зимой стоят нестерпимые морозы, а летом преследует 30-градусная жара. Обезвоживание в жару очень опасно для человеческого организма. Например, потеря 10% жидкости в организме грудных детей может привести к осложнениям. У взрослых же чрезмерная потеря жидкости вызывает сильную головную боль, сгущение крови, повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, порой люди падают в обмороки. Даже в городских или дачных условиях человек оказывается в зоне риска.
Погода в Сибири очень переменчива – зимой стоят нестерпимые морозы, а летом преследует 30-градусная жара. Обезвоживание в жару очень опасно для человеческого организма. Например, потеря 10% жидкости в организме грудных детей может привести к осложнениям. У взрослых же чрезмерная потеря жидкости вызывает сильную головную боль, сгущение крови, повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, порой люди падают в обмороки. Даже в городских или дачных условиях человек оказывается в зоне риска.
Какие напитки рекомендуют пить в жару врачи?
На первом месте негазированная вода. Она считается самым лучшим напитком для утоления жажды. Для вкуса можно добавить в жидкость дольку лимона или слайсы огурца. Оптимальная температура воды – комнатная, можно добавить в нее лед для охлаждения. Очень холодную воду из морозильника в жару может быть пить вредно, а теплая вода плохо утоляет жажду. Минералка тоже считается отличным способом утоления жажды. В жару из нашего организма выводится не только много воды, но соли и минералы. Потому минералка помогает не только бороться с жаждой, но и восполняет потерю полезных веществ.
Ягодный морс – знакомый с детства, и самое главное вкусный способ утоления жажды. Он готовится из свежих или замороженных фруктов и ягод. Благодаря этому напиток содержит множество витаминов и минеральных веществ.
Удивительно, но кисломолочные продукты также рекомендованы к потреблению в жару. Врачи советуют покупать кефир, простоквашу или айран. Напитки утоляют не только жажду, но и голод, а также улучшают работу кишечника и налаживают процесс пищеварения. Выбирать следует кисломолочку невысокой жидкости.
Еще один знакомый бабушкин метод – чайный гриб и квас. Последний содержит в себе продукты натурального брожения полезные для человеческого организма. Он снимает усталость и повышает работоспособность. К тому же квас прекрасно тонизирует нервную систему благодаря содержанию витаминов группы B.
Если вы почувствовали симптомы обезвоживания, то необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Частная клиника «Медюнион» и ее команда квалифицированных специалистов помогут вам справится с любым недугом. Запись на приём к врачу легко осуществить по телефону 202-95-54 или онлайн, прямо на сайте, нажав на кнопку «Запись онлайн».
Что лучше пить в жару минеральную воду или обычную
г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А
Наш адрес
Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)
8 (01512) 6-20-10
Здоровый образ жизни
Носите лёгкую одежду из натуральных материалов (лён, хлопок) и головные уборы светлых оттенков, это позволит избежать развитие теплового удара.
При возможности, установите в доме климатическое оборудование (кондиционер, сплит-систему).
Пейте больше жидкости, особенно в теплое время года, это снизит риск развития теплового удара.
Прежде чем употреблять какие-либо лекарственные средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Никогда не оставляйте машину на солнце. Если всё же это случилось, не сидите в раскаленной машине больше 10 минут.
Избегайте тяжелой физической нагрузки в жаркое время года. Во время выполнения работы время от времени делайте перерывы на отдых, пейте больше жидкости.
Следите за детьми и не разрешайте им играть в жаркую погоду под открытым солнцем.
Исключить алкогольные напитки и напитки с высоким содержанием кофеина (черный чай, кофе), т.к. эти напитки нарушают терморегуляцию организма.
Что же такое питьевой режим? Это наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток. Следует заметить, что питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ, выводит продукты обмена из организма.
Пить воду и охлаждающие напитки нужно столько, сколько требует организм.
Как правильно пить воду: до еды или после?
Наиболее оптимально – за полчаса до еды и через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.
Конечно, летняя жара провоцирует желание пить воду и напитки как можно более холодными. Но очень нежелательно пить холодную воду по нескольким причинам.
Так как питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, вода температурой ниже 20 градусов не подходит, так как:
— никогда не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».
— усиливает интоксикацию организма, поскольку не успевшая поступить в кровь холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь. За это время она размягчает и растворяет шлаки – а потом вредные токсины всасываются с этой нагретой внутри организма водой.
Какие же напитки подходят для лета?
Можно пить столовую минеральную воду. Пить водопроводную воду можно, только если вы уверены в её качестве, пропущенную через современные фильтры, гарантирующие очищение от загрязнения, от излишней минерализации.
Пить компоты в летнюю жару тоже полезно – только надо, чтобы они были не сладкие и охлажденные. Кстати, их можно давать и детям.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезны на ночь кисломолочные продукты. Они заодно и охлаждают, и помогают почкам.
Летняя жара часто провоцирует различные проблемы, связанные с органами пищеварения. В жару особого внимания к себе требует ваш рацион питания.
Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Отдайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю. Напиток из душицы, мятный чай – прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов. Мятой в жару можно и приправить гарнир. Фрукты есть лучше всего по утрам. Съеденные же после еды или на ночь фрукты провоцируют в желудке процессы брожения, что абсолютно нежелательно. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни и любые другие фрукты, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя организм необходимыми витаминами. Особенно стоит отдать должное кислым ягодам, например, крыжовнику и смородине.
Помните, что жара очень сильно снижает работоспособность. После +26 0 С каждые последующий градус повышения температуры приводит к снижению работоспособности на несколько процентов. Тем более важно правильное питание в жару. В жару тяжелая и жирная пища нежелательна. Жирные сорта рыбы или мяса стоит заменить постными. Необходимо умерить потребление любых печеных изделий и хлеба, мясных продуктов, бобовых, отказаться от бутербродов и продуктов сети «быстрого питания».
Осторожно подходить необходимо к молочным продуктам, высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать в это время кисломолочные продукты. Например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов. Но кисломолочные продукты хранят при температуре, не превышающей отметку +4С. Комнатное хранение неприемлемо категорически.
Жаркое время – хороший период для избавления от нескольких килограммов лишнего веса. Летом это получается легче, чем в холодное время. Фрукты и овощи снижают калорийность меню. А увеличение двигательной активности ускоряет все происходящие в нашем организме обменные процессы.
Одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.
Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев – чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.
Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике.
Утоляем жажду: какую воду лучше пить летом?
Теплая или холодная, газированная или нет, минеральная или простая — выясняем, какой водой лучше удалять жажду.
Человеческий организм на 70% состоит из воды. Вода в клетке — это среда для всех биохимических процессов, при недостаточной гидратации клетки нарушается обмен веществ.
Сколько же воды нужно пить в день для поддержания идеального водного баланса? Рекомендации по количеству потребляемой воды должны основываться на весе человека.
Формула:
Вес х 0.03
70 кг х 0.03 = 2.1 л
ТЕПЛАЯ ИЛИ ХОЛОДНАЯ?
Ученые пришли к выводу, что прохладная вода (6 градусов) лучше утоляет жажду.
Исследование: 2016, США, 98 человек. Людей лишили жидкости и пищи на ночь, чтобы они могли утолить жажду на следующий день. С утра люди выпивали фиксированный объем жидкости (400 мл), далее люди пили обычную воду разной температуры. Оказалось, что прохладная вода 6 градусов утоляет жажду лучше, чем вода комнатной температуры 22 градусов. После употребления 6-градусной воды люди употребляли меньше обычной воды комнатной температуры.
С ГАЗОМ ИЛИ БЕЗ ГАЗА?
В жару рекомендуется пить газированную воду.
Исследование: 2016, США. Людей лишили жидкости на 12 часов. Затем люди выпивали фиксированный объем жидкости, далее люди пили обычную воду или газированную. Оказалось, что после употребления газированной воды людям хотелось пить меньше.
МИНЕРАЛЬНАЯ ИЛИ ПРОСТАЯ?
Лучше утоляет жажду простая вода.
Минеральная вода содержит соль. Лечебная минеральная вода — самая насыщенная по солевому составу: более 10 граммов соли на литр. Такую следует пить строго по рекомендации врача и в небольших количествах. Она опасна, так как может повышать артериальное давление и влиять на функцию почек В лечебно-столовой воде может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр воды. Столовая содержит менее 1 грамма соли. Такую воду можно пить сколько угодно, она безопасна.
ВОЗ рекомендует потреблять в сутки менее 5 граммов соли в день. В бутылке 0.5 литра лечебно-столовой минеральной воды может быть 5 граммов соли. Натрий удерживает воду, повышает объем циркулирующей крови, повышает давление и вызывает отек стенки сосуда.
На этикетке любой минеральной воды есть пункт “Минерализация”, где прописано количество соли на литр. Ищите воду с содержанием соли менее 1 грамма на литр.
Таким образом, отдавайте предпочтение простой холодной газированной воде — она лучше утоляет жажду и не опасна.
Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?
Питьевая вода – самый важный компонент правильного питания. Но выбрать питьевую воду на прилавке магазина или аптек не так просто как кажется. Ведь нужно обращать внимания не на цену или узнаваемый бренд, а на ее состав и тип, что должно отображаться на упаковке. Если нет – нужно оставить такую бутылку воды на полке.
Категория воды
Пожалуй, это первый критерий, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Существует две категории питьевой воды: первой и высшей.
Вода первой категории – безопасна, она лучше той воды, которая течет из-под крана во многих регионах РФ, но по минеральному составу уступает воде высшей категории. О такой воде иногда говорят «из-под крана», но она прошла дополнительную очистку и минерализацию. Но в ней могут сохраняться продукты хлорирования.
Высшая категория дается той воде, которая берется из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Чтобы получить такую категорию, нужно выполнить строгие требования безопасности: документально установлен минимальный и максимальный порог макроэлементов.
Существует мнение, что эта вода полноценна и может обеспечить организм полезными минеральными веществами.
Источник воды
Вода всегда берется из природных источников, но разных, поэтому может быть артезианской или родниковой. Артезианская вода столетиями хранится в природных бассейнах, очищается естественными фильтрами, и сразу насыщается минералами.
За счет глубины нахождения, она не подвержена загрязнениям извне. Но конечный состав воды зависит от глубины ее залегания. Но это не говорит о том, что чем глубже вода – тем она лучше. Порой бывает наоборот.
Родниковая вода берется из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Несмотря на приятный вкус, говорить о ее однородном составе невозможно. Ведь ливни, паводки, деятельность человека еще никто не отменял. Но если источник вдалеке от человека и не подвержен химическому и биологическому загрязнению, эта вода может стать высшей категории.
Способ очищения воды
Вода, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит через несколько стадий очистки, зависящих от ее качества. Если изначально химический состав приближен к идеальному, то используются лишь простые фильтры, в других случаях нужны более кардинальные меры.
Обратный осмос – распространенная технология, позволяющая получить чистую, дистиллированную воду. Она лишена вредных, но и полезных веществ. Ее нельзя постоянно пить, иначе происходит деминерализация – выход минералов из зубов и костей. Такую воду могут использовать лишь в лечебных целях по ограниченным показаниям. Но, чтобы выпустить такую воду в широкую продажу, она нуждается в дополнительной минерализации.
Озонирование – метод обеззараживания воды, окисляющий микроорганизмы. Именно озон не дает бактериям дальше размножаться. Распространено мнение, что в такой воде больше кислорода, однако это не более чем маркетинговый ход.
Ультрафиолетовое облучение — еще один метод обеззараживания. Но прежде вода должна пройти качественную механическую очистку, иначе действие ультрафиолета резко снижается.
Минеральный состав
Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.
Если эти показатели повышаются или понижаются, могут формироваться отрицательные последствия. По степени минерализации вода может быть столовой (слабоминерализованная), лечебно-столовой (мало- и среднеминерализованная) и лечебной (высокоминерализованная).
Минеральная вода – панацея?
Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что пить минеральную воду – исключительно польза для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.
Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:
Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.
Исследования показывают, что прием минеральной воды может незначительно снижать уровень артериального давления. Но необходимы дополнительные исследования.
Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.
Исследования показывают, что регулярное употребление минеральной воды — профилактическая мера болезней сердца. Исследования показали, что употребление литра в день магниевой воды снижает уровень «плохого» холестерина.
Можно ли пить минералку постоянно?
Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.
Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она практически как лекарство, назначается по графику.
Для здорового человека такая вода принесет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией.
Врачи советуют пить в жару минеральную воду
В Москве объявлен оранжевый уровень погодной опасности: 21 июня температура воздуха в столице достигнет +31°С, а во вторник — +35°С. Не исключается, что 23 июня температурные показатели превысят +36°С. «Погода будет супержаркая, и эта жара будет длительной», — предупредил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
По словам врача, организм человека при аномальной жаре очень быстро обезвоживается – это основная причина ухудшения самочувствия человека.
«При жаркой погоде и серьезных солнечных ваннах важно потреблять много жидкости», — подчеркнул Андрей Продеус и добавил, что это особенно важно для пожилых людей и детей.
При этом терморегуляция у детей – иная, чем у взрослых. Поэтому перегрев наступает гораздо быстрее, а последствий от перегрева мозга – больше, предупредил педиатр.
В том, что при жаре нужно пить много жидкости, уверен и главный внештатный специалист по анестезиологии-реаниматологии Минздрава России Игорь Молчанов. Однако он уточняет: «Лучше всего пить минеральную воду, потому что теряются соли».
А вот от холодного пива и других алкогольных напитков лучше отказаться. Как объяснил Андрей Продеус, из-за алкоголя человек теряет способность к критике: он не может оценить последствия перегрева. К тому же, при употреблении алкоголя периферические сосуды расширяются – соответственно ухудшается теплообмен, так что пьющий человек быстрее перегревается. «У него будет больше нарушений, чем у человека, который не пил алкоголь», — предупредил врач.
Однако алкоголь опасен не только тем, что под его воздействием человек перестает отдавать себе отчет в том, как он себя чувствует – в жару спиртное становится особенно опасным для сердца.
«Алкоголь выводит жидкость и микроэлементы, на которых работают жизненно важные органы, в частности сердце», — рассказал психиатр-нарколог Дмитрий Кубарев.
Специалист признал, что «люди во время жары пьют пиво в большом количестве» — однако призвал не делать этого. «Они пытаются заменить обычную воду алкоголем, — объяснил Дмитрий Кубарев. – Но на самом деле это выводит микроэлементы и жидкость из организма. Получается, что вместо того чтобы насытиться водой, человек обезвоживается. Поэтому не нужно пить по жаре алкоголь. Лучше всего выпивать какие-то минеральные воды». Врач добавил, что пытаться утолить жажду сладкими газировками тоже не стоит, потому что они «не особо полезны».