что лучше пластик или полистирол

полистирол и пвх отличия

что лучше пластик или полистирол. Смотреть фото что лучше пластик или полистирол. Смотреть картинку что лучше пластик или полистирол. Картинка про что лучше пластик или полистирол. Фото что лучше пластик или полистирол

Камрады, объясните мне в чем заключаются различия между полистиролом и пвх

что лучше пластик или полистирол. Смотреть фото что лучше пластик или полистирол. Смотреть картинку что лучше пластик или полистирол. Картинка про что лучше пластик или полистирол. Фото что лучше пластик или полистирол

Полистирол легкий (на 25% легче ПВХ), жесткий, устойчивый к контактным повреждениям, влаге и химическому воздействию материал. В отличие от ПВХ он по природе неустойчив к ультрафиолету, что не позволяет использовать его нестабилизированные модификации на улице. Если этот факт не учесть, негативный результат (скоротечное желтение, появление трещин и потеря прочности) не заставит себя долго ждать. Уф-стабилизация, к сожалению, не решает на желаемом уровне эту проблему, ограничения по срокам эксплуатации вне помещения все равно имеют место. Не следует рассчитывать на неизменность качеств изделия спустя 2-3 года его бытия в уличных условиях.

Полистирол как и ПВХ не гигроскопичен, но имеет особенность выделять в течение нескольких месяцев после производства технологические летучие соединения. Если самоклеящаяся пленка, нанесенная на поверхность ПС, вдруг запузырилась, не следует делать вывод о плохом качестве пленки. Вполне возможно наблюдается именно эффект газовыделения, хотя причиной такого явления могут быть и пары растворителя, используемого для очищения поверхности пластика. Чтобы полностью исключить возможность проявления выше описанных негативных факторов и ускорить готовность полистирола к работе, можно прибегнуть к принудительной дегазации. Для этого достаточно подвергнуть материал температурному воздействию (+70С) в течение 1-2 часов.

Полистирол горюч. В помещениях, к которым предъявляются высокие требования пожаробезопасности, необходимо использовать ПС с огнеупорными добавками. Неоспоримым достоинством ПС является его экологическая безопасность и простота утилизации.

Существует два основных типа полистирола полистирол общего назначения (GPPS) и ударопрочный полистирол (HIPS).

Полистирол общего назначения (как и ударопрочный) производится методом экструзии в непрозрачном (белом и цветном), прозрачном (бесцветном и цветном), полупрозрачном (белом и тонированном) исполнении. Его характеризуют хрупкость и блеск поверхности. Он не подвергается УФ-стабилизации, поэтому непригоден к применению в уличных условиях. Используется этот материал в основном для производства различных декоративных элементов методами горячего сгибания или литья под давлением. Обладая достаточно высокой светопроницаемостью (ок. 90%) и хорошим качеством поверхности, прозрачный и полупрозрачный листовой полистирол общего назначения может успешно использоваться для внутреннего остекления, в производстве выставочного и торгового оборудования, в качестве витражей (цветной и текстурированный) и лицевых поверхностей интерьерных световых коробов. К сожалению, ударная вязкость этого материала недостаточна для многих других применений.

В рекламном производстве используется и вспененный полистирол, являющийся компонентом такого всем известного композиционного материала как пенокартон.

Источник

Какой материал лучше полистирол или полипропилен

что лучше пластик или полистирол. Смотреть фото что лучше пластик или полистирол. Смотреть картинку что лучше пластик или полистирол. Картинка про что лучше пластик или полистирол. Фото что лучше пластик или полистирол

Пищевой пластик давно занял свое место в быту граждан. Он людям пришелся по душе из-за своего удобства, хорошего срока хранения и дешевизны. И пока точатся споры между сторонниками экологичных материалов и теми, кто регулярно пользуется пластиковой одноразовой посудой, необходимо разобраться в разных видах пищевых полимеров. Ведь если этого не научиться делать, можно нанести серьезный вред здоровью.

Самые популярные вещества, применяемые при производстве одноразовой посуды – полипропилен и полистирол. В чем разница между ними? Какой из них вреднее?

На каждом пластиковом изделии производители ставят стандартизированную во всех странах мира маркировку, обозначающую материал, из которого оно изготовлено. Такие обозначения можно найти на дне продукции или на упаковке, в которую заворачивается продукт. Внешне маркировка являет собой треугольник, внутри которого стоит цифра, а под ним – несколько букв, обозначающих вещество.

Полипропилен

Это вещество, которое образуется в ходе полимеризации пропилена. Процедура проходит с использованием катализатора для ускорения химической реакции. Например, нередко используется катализатор Циглера-Натта. В целом, для получения этого пластика используются те же параметры веществ, что и при производстве полиэтилена. А если использовать разные катализаторы, можно получить различные виды полимера.

Это вещество, из которого изготавливается большинство одноразовых изделий для приема пищи, в особенности, пластиковые стаканчики. Его характерная особенность – способность выдерживать высокие температуры. Он пригоден для продуктов, температура которых находится в пределах между +4 и +100 градусов.

что лучше пластик или полистирол. Смотреть фото что лучше пластик или полистирол. Смотреть картинку что лучше пластик или полистирол. Картинка про что лучше пластик или полистирол. Фото что лучше пластик или полистирол

Стандартная маркировка этого вида пластика – треугольник, внутри которого находится цифра 5, а под ним размещается буквенный код PP. Но производители могут убирать некоторые элементы. Поэтому если на дне пластикового изделия будет находиться только цифра или буквы, то ничего не меняется.

Ещё одно преимущество – возможность в посуде из него (например, судочках) разогревать продукты в микроволновой печи, а также мыть в посудомоечной машине. То есть, изделия из полипропилена имеют более похожие на обычную посуду потребительские характеристики.

При этом нельзя хранить еду в посуде из такого пластика в морозильной камере. Этот вид полимеров при минусовых температурах становится хрупким и трескается.

Полистирол

Это полимер, который образуется путем химической обработки стирола. Есть несколько видов этого вещества: эмульсионный (он остался в истории), суспензионный (используется для создания пенополистирола) и блочный, который является наиболее распространенным.

Материал маркируется цифрой 6 и буквенным обозначением PS. Способен выдерживать больший диапазон температур, но его нельзя использовать для приготовления растворимого кофе, нагревания еды в микроволновой печи. Максимальная температура, для которой он предназначен – 90 градусов. Также такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.

что лучше пластик или полистирол. Смотреть фото что лучше пластик или полистирол. Смотреть картинку что лучше пластик или полистирол. Картинка про что лучше пластик или полистирол. Фото что лучше пластик или полистирол

Этот материал обычно используется для производства пластиковых тарелок. Очень редко можно найти изделие из полипропилена.

Чем они схожи

В первую очередь, полипропилен и полистирол – это материалы, из которых чаще всего изготавливают пластиковую посуду. Оба вещества неплохо себя чувствуют при высокой температуре, хотя с определенными поправками. И оба можно использовать для хранения пищевых продуктов.

Чем отличается полипропилен от полистирола?

Основная разница между этими материалами – требования к условиям эксплуатации. Полипропилен лучше использовать для теплых и горячих продуктов. Он более безопасен при использовании для того, чтобы попить чай или поесть суп.

Полистирол лучше подходит для хранения холодных блюд. Например, если кто-то решил приготовить домашнее мороженое, то его нужно класть в контейнер из полистирола.

Полипропилен полностью безопасный. При этом даже изделия из этого вещества можно применять не больше одного раза. Иначе начинают выделяться вредные вещества: формальдегид, кальдий, свинец и другие. Они не содержатся в самом пластике, но их применяют для того, чтобы сделать одноразовое изделие крепче.

Что выбрать?

Полипропилен и полистирол являются взаимодополняемыми видами пластика. Один лучше подходит для горячих температур, другой – для холодных. Все зависит от цели, для которой пластиковое изделие будет применяться. Для горячего шашлыка не подойдут тарелки из полистирола, но их можно применять для блюд, которые можно употреблять холодными.

При этом не рекомендуется использовать одноразовые стаканчики из полипропилена для употребления спиртных напитков. Вместе с алкоголем пластик вступает в реакцию, в результате которой выделяются фенолы, которые наносят вред организму.

Также производитель может наносить дополнительную маркировку. Например, снежинка означает, что продукт можно смело замораживать, а душ – что его можно разогревать.

Но лучше вообще отказаться от пластиковой посуды, поскольку все виды полимеров вредят экологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *