что лучше поесть перед дорогой
Советы медиков перед дальней дорогой
Хвори оставьте за бортом
Дорогой длинною
Длительные поездки всегда утомительны. Даже несколько часов без движения в самолетном или автомобильном кресле — мучение, не говоря о длительных перелетах. За это время почти всегда затекают ноги, хочется встать или лечь и распрямить их — да где там! Впрочем, есть способы, позволяющие минимизировать дискомфорт в полете, говорит ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология” кандидат медицинских наук Игорь Козлов:
— Вы замечали, что после набора высоты стюардессы всегда предлагают пассажирам воду или другие безалкогольные напитки? И это неспроста. Воздух в салоне самолета сухой, поэтому организм обезвоживается. Значит, нужно больше пить, причем не чая, кофе, газировки или соков, а чистой воды. Стоит также отказаться от алкоголя — спиртное провоцирует обезвоживание.
Врачи хорошо знают: если перелет длится более четырех часов, повышается риск возникновения тромбов в организме человека. И даже если нет варикоза, неплохо бы надеть профилактические компрессионные гольфы — это еще один совет опытного кардиолога. А если проблемы с нижними конечностями есть, то лечебный компрессионный трикотаж обязателен.
Во время перелета всегда следите за положением ног. Желательно, чтобы угол их сгиба в коленях был тупым. При сильном сгибании происходит замедление кровотока.
Кроме того, для профилактики тромбоза перед полетом примите таблетку аспирина (если нет противопоказаний).
Выпив в полете много жидкости, вы будете вынуждены двигаться, поскольку вода не даст вам долго усидеть на одном месте. А сокращение мышц во время ходьбы обеспечит венозный отток, что очень нужно пассажирам в воздухе.
Чтобы спина не ныла
При перелете важны многие нюансы, в том числе удобные одежда и обувь, которые не должны стеснять, уточняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ГГМУ Михаил Олизарович:
— А чтобы шея не затекала, возьмите в дорогу надувную подушечку в виде подковы. Необходимо также правильно сидеть, чтобы не было проблем с поясницей. А для этого понадобится легкий валик — его помещают под поясницу на уровне талии, чтобы была опора позвоночнику. И, конечно, не ленитесь разминать шею, плечи, стопы.
Помогите своим ушам
Кандидат медицинских наук заведующая кафедрой оториноларингологии с курсом офтальмологии ГГМУ Ирина Шляга называет еще одну проблему, с которой довольно часто сталкиваются пассажиры во время перелета, — закладывание ушей:
— При посадке у многих начинают болеть уши. Избежать заложенности помогают глотательные движения. Не зря ведь стюардессы некоторых авиакомпаний, кроме воды, предлагают пассажирам еще и леденцы. Карамельки вызывают обильное слюноотделение, это заставляет человека чаще глотать. А такие движения помогают воздуху быстрее проникнуть в среднее ухо. Еще проще — что-нибудь пожевать.
Есть и другие приемы. Если при наборе высоты или снижении начинает закладывать уши, откройте рот. Хорошая альтернатива — обычный зевок. Или можно, закрыв нос пальцами, набрать в легкие много воздуха, а затем резко выдохнуть.
Отправляясь на отдых с насморком, не забудьте назальные капли с сосудосужающим эффектом.
“Парилка” на колесах
Лето — прекрасное время для путешествий. И вряд ли кого-либо остановит высокая температура воздуха. Однако, отправляясь в дорогу на автомобиле, имейте в виду, что жара действует на водителя, как серьезная доза алкоголя. Возможно, еще и поэтому в знойные дни количество ДТП значительно возрастает. На ухудшение состояния укажут звон в ушах, потемнение в глазах, головная боль, сонливость, повышенное сердцебиение. Это первые признаки теплового удара. Попытка перетерпеть недомогание может привести к внезапной потере сознания за рулем.
Водителям-гипертоникам нужно следить за собой особенно тщательно. Известно также, что один час езды на машине без кондиционера в жаркий день можно сравнить с полноценным восьмичасовым рабочим днем. А если автомобиль черного цвета стоит на солнце несколько часов, температура воздуха в салоне может достигать 90 градусов и выше! Именно поэтому в салоне машины всегда должна быть под рукой бутылка с питьевой водой. В пути старайтесь больше пить. Если есть возможность, обливайтесь во время остановок, обтирайте лицо и руки мокрой тканью, влажными салфетками. Все это поможет снизить температуру тела и улучшит ваше состояние.
Георгий Романов, доцент кафедры внутренних болезней № 2 с курсом эндокринологии ГГМУ:
— Несмотря на предупреждения медиков, любителей позагорать меньше не становится. Пациенты, у которых есть проблемы со щитовидной железой, часто интересуются, не вредно ли это для нее. Cуществуют общие рекомендации, касающиеся времени суток и длительности пребывания на солнце. Палящие лучи еще никому не прибавили здоровья. А вот умеренная экспозиция солнечного света утром или после 16.00 положительно влияет на кожу, особенно у людей с хроническими кожными заболеваниями, и способствует синтезу столь необходимого нам витамина Д. При гипотиреозе щитовидная железа не в состоянии самостоятельно вырабатывать гормоны, и организм постоянно нуждается в приеме таблеток в виде заместительной терапии. Другими словами, работой щитовидки человек руководит сам. Поэтому никаких специальных рекомендаций пациентам с гипотиреозом по поводу посещения пляжа и сауны или массажа нет. Не забывайте принимать таблетки — и наслаждайтесь отдыхом!
Андрей Саливончик, заведующий отделением иммунопатологии и аллергологии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека:
— Солнце — не только наш друг, поэтому избыточное ультрафиолетовое облучение человеку ни к чему. Люди, загорающие до шоколадного цвета, получают сильные ожоги и подвергаются огромному онкологическому риску. Мы нередко сталкиваемся с наплывом пациентов, вернувшихся осенью из жарких стран с простудами и герпесом. Казалось бы, человек хорошо отдохнул, набрался сил, а у него снижен иммунитет. Почему? В начале отдыха люди быстро приспосабливаются к новому климату. Но только успеют привыкнуть, как нужно уезжать домой. А это уже вторая акклиматизация. И снова стресс. Происходит перенапряжение возможностей организма, и вирус “пробивает” иммунитет — человек начинает болеть. К счастью, такое случается не всегда и не со всеми. Если человек приезжает на отдых в приподнятом настроении, простуду можно “проскочить”. А получаемое от путешествия удовольствие нивелирует все минусы перемен.
Как правильно питаться в путешествии
Как думаете, что общего между поездкой за тридевять земель к родственникам или друзьям, рабочей командировкой и путешествием во время отпуска? Правильно, в любом из этих случаев придется некоторое время провести в дороге. И практически всегда нам предстоит решать, чем и где питаться в путешествии. Казалось бы, в наше время по этому поводу нечего переживать: придорожные кафе и заправки встречаются на каждой дороге и всегда можно воспользоваться их предложениями. Правда, питаться в таких местах не всегда безопасно, особенно летом. Но с другой стороны, пища, приготовленная самостоятельно дома, в долгой дороге также может испортиться и стать причиной боли в животе, тошноты, диареи или даже рвоты. Давайте анализировать возможные варианты питания в дороге и искать оптимальный: чтобы было вкусно, сытно, полезно, безопасно и не вредило фигуре.
Как правильно выбирать продукты в дорогу
Если предстоит провести в пути больше суток, то заранее необходимо продумать меню. И здесь все сталкиваются с одним и тем же вопросом: «Как правильно выбрать продукты в дорогу?». Составление меню не будет проблемой, если знать несколько правил.
Если ехать предстоит всего несколько часов и по дороге будет возможность забежать в кафе или магазин, то можно и не утруждать себя приготовлением еды дома. Но если и брать с собой домашнее, то обязательно следует учесть несколько важных моментов.
Во-первых, поговорим о количестве еды для путешествия. Продукты следует набирать не хаотично, а четко распределив на количество приемов пищи, предстоящих в пути. Если вы путешествуете не в одиночку, то обязательно согласуйте варианты перекусов с попутчиками (вдруг у кого-то аллергия).
Более конкретно о том, какие продукты брать в путь, а от чего лучше отказаться, мы еще поговорим. А пока несколько слов об общих требованиях к пище для путешествий. Она должна:
Варианты еды в дорогу
Овощи и фрукты
Любая растительная пища в дороге – незаменима. Овощи, фрукты и зелень содержат много клетчатки, а значит, полезны для работы кишечника. Кроме того, продукты растительного происхождения обычно богаты витаминами и микроэлементами, которые обеспечивают организм энергией и хорошим самочувствием. К тому же такая пища точно не будет в тягость фигуре.
Картофель очень быстро утоляет голод в дороге. Он богат углеводами, калием, витамином С и некоторыми другими полезными веществами. Путешественнику достаточно съесть 200 г картошки, отваренной в мундирах, чтобы надолго забыть о голоде. Кроме того, этот овощ благотворно влияет на обменные процессы в организме, а благодаря наличию калия выводит из тканей лишнюю жидкость и соли. Важный нюанс: в жаркую погоду отварная картошка портится очень быстро, поэтому ее следует съедать в первую очередь.
Морковь, как известно, лучший овощ для глаз в сочетании с маслом или сметаной. Иметь ее с собой – огромный плюс для путешественников-водителей. Конечно, 1-2 морковки, съеденные за рулем, кардинально не улучшат зрение, но утолить голод могут вполне. Кроме того, исследования показали, что этот овощ помогает легче перенести акклиматизацию, а также укрепляет иммунную систему.
Сельдерей – это настоящий кладезь полезных компонентов, а для путешественника этот овощ и вовсе незаменим. Для начала – он очень сочный, а значит, не будет «давить». Во-вторых, в нем есть натуральные успокоительные вещества, которые помогут снять стресс, усталость и волнение в пути. И еще один приятный бонус: ученые доказали, что сельдерей обладает омолаживающими свойствами.
Помидоры вполне могут посоревноваться за звание самого полезного овоща. В этих плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и минералы. Многие путешественники обожают томаты за их сочность и способность быстро утолять голод. И кстати, это свойство они получили благодаря богатому содержанию хрома.
Помидоры очень полезно кушать летом, так как в хорошо спелых овощах содержится вещество ликопин, которое защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых лучей, замедляет старение, предотвращает солнечные ожоги и морщины, а также способствует ровному бронзовому загару.
Огурцы – наиболее подходящие для транспортировки овощи. Их можно брать с собой даже в самую далекую дорогу. Они не портятся, отлично сохраняют форму, сочные и, несмотря на то, что в основном состоят из жидкости, питательные. В дороге огурцы могут стать хорошим источником йода, калия, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Эти овощи идеальны для тех, кто боится набрать в дороге лишний вес: в составе огурцов есть компоненты, замедляющие накопление жировой ткани. А еще благодаря содержанию серы, этот сочный овощ делает волосы шелковистыми, а ногти более крепкими.
Цитрусовые фрукты, яблоки и груши – отличный выбор для перекуса в дороге. Но учтите, что с собой следует брать уже вымытые и хорошо просушенные фрукты. Любой из этих плодов превосходно борется с голодом. А если беспокоитесь, что в дороге может укачать, тогда обязательно возьмите с собой кислые яблоки. При первых симптомах морской болезни следует откусить ломтик кислого фрукта и немного подержать его во рту.
Бананы – это уже классический выбор всех, кто отправляется в дорогу. И в этом есть резон. Этот экзотический фрукт – богатый источник калорий, поэтому быстро избавляет от голода. Кроме того, он содержит много калия, поэтому может послужить хорошим натуральным лекарством против изжоги. Благодаря аминокислоте триптофан, бананы могут улучшать настроение, придавать силы и бодрость, поэтому многие водители любят кушать эти фрукты именно ночью. Совет: если предстоит путешествовать в жаркую погоду, выберите чуть недозрелые фрукты – в дороге они не так быстро испортятся.
Яйца и сыр
Яйца вкрутую – питательный и практичный перекус в дороге. Они не займут много места в дорожной сумке, но обеспечат организм всеми самыми важными нутриентами. Отварные яйца – это набор белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, благодаря которым продукт получает отменные питательные свойства. Интересно, что в составе куриных яиц есть вещества, которые улучшают мыслительные функции, а также активизируют участки головного мозга, отвечающие за яркость впечатлений.
Отварные яйца не стоит брать в дорогу людям, склонным к аллергии, а также лицам с болезнями желчного пузыря. Также следует понимать, что в жару этот продукт теряет свежесть уже через 4-5 часов. Необходимо всегда помнить об этом, планируя программу перекусов в пути.
Сыр – это единственный продукт из молочной группы, который безопасно брать в дорогу для перекуса. В 200 г продукта содержится почти 60% суточной нормы белков, а по питательным характеристикам такой кусок сыра соответствует примерно 2 л цельного молока. Замечание: в жару сыр может немного потерять форму (насколько сильно, зависит от сорта продукта). По этой причине целесообразнее заранее приготовить бутерброды.
Сухофрукты и орехи
Орехи и сухофрукты – питательный перекус в поездке. Сухофрукты богаты углеводами, а орехи белками и полезными жирами. Но прежде чем кинуть в сумку пакет с таким перекусом, продукты необходимо подготовить к путешествию. Орехи заранее очистить и прокалить на противне или сковороде. Сухофрукты перед транспортировкой важно обдать кипятком и хорошенько просушить. Замечание: орехи принадлежат к сильным аллергенам и могут вызвать нежелательную реакцию в дороге.
Рыба и мясо
Часто можно услышать, что мясо и рыбу нельзя брать в дорогу. Эти продукты на самом деле принадлежат к быстро портящимся, но не все. Просто надо знать, какую разновидность рыбы и мяса брать в путь.
Мясо в дорогу можно приготовить самостоятельно. Например, запечь курятину или телятину в духовке. Такой деликатес любят почти все, к тому же он отлично насыщает организм всем необходимым для путешественника. Но следует учесть, что запеченное мясо без холодильника хранится недолго. После 4 часов в пути его уже лучше не употреблять, так как появляется высокий риск отравления.
Люди со здоровой пищеварительной системой вполне могут позволить себе взять сырокопченую колбасу. Она долго хранится, даже в теплых условиях, обладает хорошими питательными характеристиками. Но чтобы продукт не испортился, не стоит его заворачивать в полиэтиленовые пакеты. Правильнее обернуть палку колбасы сухой тканью или бумагой.
Рыбу если и брать в дорогу, то исключительно в виде консервов. Они имеют продолжительный срок годности, отлично устраняют голод, отличаются богатым химическим составом и хорошими питательными характеристиками. Консервы – это полезная пища, готовая к употреблению. Рыбные консервы содержат много кальция, фосфора, полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Замечание: в дорогу лучше не брать рыбные консервы в масле или подкопченные шпроты – они могут спровоцировать расстройство желудка. Кроме того, рыбные консервы не подходят для утреннего перекуса на голодный желудок.
После открытия консервы необходимо съедать сразу, не оставляя продукт в жестянке (металлическая банка быстро окисляется, вызывая порчу рыбы).
Выпечка
А вот здесь выбор куда шире. Разные виды хлеба, сдобные булочки, печенье, сухари, пряники. Казалось бы, из выпечки в дорогу можно брать все. Но нет. Здесь также существуют некоторые ограничения. Опытные путешественники и врачи советуют отказаться от выпечки с маслянистыми кремами, взбитыми сливками или скоропортящимися начинками (особенно если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду). Следует понимать и то, что сдобная выпечка сравнительно быстро теряет свежесть. Вместо нее лучше отдать предпочтение кексам из песочного или бисквитного теста. Среди печенья лучше выбирать то, которое не теряет форму и не крошится при транспортировке. Хороший вариант в дорогу – крекеры и бублики.
Напитки
Некоторые (особенно неопытные путешественники) забывают, что питье в дороге еще важнее, нежели еда. Тем более, если отправляться в путь необходимо в жаркую погоду. Недостаточное употребление жидкости, может стать причиной перегрева и теплового удара в дороге. Кроме того, даже незначительное обезвоживание организма сказывается на его работоспособности и мыслительных функциях. В путешествии всегда можно купить бутилированную воду, так что нет необходимости тянуть за собой блоки питья (особенно если путешествуете не собственным транспортом), но на первое время все же следует взять с собой какой-либо напиток. В идеале – несладкую негазированную воду. Она хорошо утоляет жажду и не вредит пищеварительной системе. Для путешествия в холодное время года подойдет термос горячего чая с лимоном.
Если взрослого или ребенка укачивает в дороге, то можно приготовить напиток из имбиря (3-4 см измельченного корня залить 2 л крутого кипятка), в который добавить немного лимонного сока и меда. По желанию в напиток можно добавить и несколько листиков свежей мяты. Такой коктейль полезен не только людям с морской болезнью, но и всем путешественникам, поскольку он отлично устраняет жажду, укрепляет иммунитет и наполняет организм множеством полезных микроэлементов.
Питание в дорогу для ребенка
Школьники в дороге могут кушать все то, что и взрослые. Главное, чтобы все продукты были максимально свежими. При малейшем подозрении на порчу, пищу следует выбросить. А вот для малышей в дорогу лучше всего брать готовые специальные продукты. Это могут быть смеси, которые разводят кипятком, герметически закрытые овощные и фруктовые пюре. Помните, что после открытия детское питание быстро портится в дороге.
Как питаться, путешествуя машиной
Согласитесь, что водитель и его пассажиры в автопутешествии чувствуют себя по-разному. Поэтому водитель в дороге требует особой программы питания.
После частых и обильных перекусов может клонить в сон. Поэтому водителям советуют принимать пищу не чаще чем каждые 5-6 часов. Из продуктов шоферам больше подойдет еда, богатая углеводами. Причина в том, что глюкоза активизирует работу головного мозга, способствует скорости реакции, быстро поставляет организму энергию, а также снимает стресс. Водителю очень важно всегда иметь под руками питье. В дороге удобнее всего пить из термокружки. Ее легко зафиксировать в подстаканнике, она имеет крышку, которая защищает от проливов, а также отлично сохраняет температуру напитка.
Многие водители грешат тем, что в дороге налегают на крепкий кофе, энергетические напитки, колу и черный чай. Путешественники уверены, что кофеин поможет им дольше бодрствовать. Но этот эффект обманчив.
Ученые давно доказали, что кофеин влияет на человеческий организм в две фазы: сначала и вправду ощутим прилив сил, но после него резко наступает сонливость, нарушается скорость реакции и адекватность восприятия происходящего на дороге. К тому же кофеин имеет мочегонное свойство, что в пути может создавать дополнительные трудности.
Где перекусить
Далеко не все имеют желание или возможность брать с собой в дорогу продукты для перекуса, тем более что всегда можно перекусить в придорожных кафе. Но к выбору заведения надо подходить очень осторожно, поскольку в таких учреждениях очень легко отравиться. Существует небольшой секрет, как выбрать хорошее кафе даже в незнакомой местности. Опытные путешественники советуют: останавливайтесь в тех заведениях, возле которых припаркованы машины дальнобойщиков. Обычно они питаются в заведениях, проверенных многими водителями, где кормят качественно, вкусно и всегда свежим.
Как правильно выбирать покупную еду
В дороге часто возникает соблазн попробовать нечто экзотическое из местной кухни. Но специалисты не советуют это делать. Никогда не знаешь, как тело отреагирует на новый продукт или специю. После трапезы необычными блюдами можно получить «бонус» в виде аллергии, диареи или тошноты.
Если покупаете готовый продукт, учтите, что он должен быть либо свежеприготовленным, либо храниться в холодильнике – вдали от переносящих инфекции мух. Особенно опасно покупать мясные или рыбные блюда, а также салаты с майонезом, которые хранились в неправильных условиях. Покупая перекус в магазине, всегда следует обращать внимание на этикетку: срок годности и состав.
Независимо от того, что послужит перекусом в дороге: домашняя еда, обед в придорожном кафе или сухпаек из ближайшего супермаркета, помните, что в путешествии перед едой всегда нужно мыть руки. Риск подцепить кишечную инфекцию в пути очень высок. Мыть руки – не значит, ополоснуть их водой от пыли и пота, следует продезинфицировать их мылом или другим антисептиком. Возможно применение влажных дезинфицирующих салфеток.
Что еще взять с собой в дорогу
Если предстоит долгое путешествие, то нелишним будет проверить дорожную аптечку. В ней должны быть препараты от расстройства желудка и аллергии. Многие во время путешествий страдают запорами. Чтобы этого избежать, в дороге полезно пить препараты магния. Кроме того, это вещество полезно пить для улучшения сна и расслабления мышц.
Также пищеварительная система путешественника будет благодарна за порцию пробиотиков. Такие препараты помогут организму быстрее адаптироваться в дороге и привыкнуть к новой пище, а также поддержат иммунную систему.
В наше время путешествия намного комфортнее, чем были когда-то. Брезентовые неудобные рюкзаки сменились эргономичными, роль карт и компасов взял на себя GPS-навигатор, а современные автомобили делают поездку еще комфортнее. И чтобы поездка была максимально приятной, нам остается лишь позаботиться о правильном питании в дороге. Что из еды брать с собой в путешествие, а от чего лучше отказаться – вы уже знаете.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
«Легкой дороги»: советы диетологов перед поездкой
Когда предстоит провести день или ночь, сутки и больше в поезде, одно «неправильное» блюдо, съеденное накануне, может стать серьезной проблемой. То же самое касается отдельных продуктов. Давайте разберемся, чем чреваты эксперименты с едой перед путешествием.
Уберите подальше в шкаф или холодильник продукты, которые могут спровоцировать приступ метеоризма. В дороге чувствовать себя готовым вот-вот лопнуть воздушным шаром – то еще удовольствие.
Фасоль (в любом виде, от вареной и консервированной до перетертой, запеченной и т.п.), горох, другие бобовые.
Газированные напитки в больших количествах.
Редис, редька, чеснок, лук.
Считается, что последние нельзя есть из-за запаха. Но все не так просто. Резкие овощи и зелень провоцируют газообразование в кишечнике. Стоит переборщить с дозой, и не только запах изо рта станет проблемой.
«Нет» изжоге!
Спешите на вокзал и остается совсем немного времени для обеда или ужина? Не ходите в ресторан быстрого питания. Аппетитный картофель фри с румяной хрустящей корочкой, безусловно, возбуждает аппетит. Но только перед поездкой такая еда вовсе не лучший выбор. Картофель фри виртуозно умеет провоцировать приступы изжоги. Не имея под рукой специальных фармацевтических препаратов, справиться с ними вам будет очень сложно. От гамбургеров тоже лучше отказаться. Кстати, и хот-доги с шаурмой тоже стоит оставить до лучших времен. И речь сейчас не о качестве фаст-фуда. Продукт-зло в них – жареное мясо. Его переваривание требует серьезных ресурсозатрат. Стресс от поездки не способствует нормальному пищеварению. Как минимум, можете рассчитывать на изжогу от сочетания жареного мяса с острыми приправами и соусами. Как максимум – несварение обеспечено.
Обойдемся без кофе и алкоголя
А первый-то чем провинился, спросите вы… Кофе под запретом только для тех пассажиров, которые не хотят до полуночи разглядывать спящие фигуры соседей по купе. В общем, если вы намерены хорошо выспаться в дороге, о кофеине лучше забыть. Помните, что он содержится и в чае, и в популярных энергетических напитках. Хотите быстро уснуть в поезде? Отдайте предпочтение перед дорогой травяному сбору.
Кофе также не рекомендуется пить гипертоникам и людям с чувствительным желудком. Особенно избегайте употребления этого напитка на голодный желудок. Для гипертоников это может обернуться резким скачком давления. А люди с чувствительным желудком рискуют почувствовать симптомы гастрита.
Об алкоголе можно говорить долго. Воздержаться от него рекомендуется всем, кто готовится садиться в поезд. И не только из риска злоупотребления, сильного опьянения и возможности остаться на перроне. Алкоголь возбуждает аппетит. Чувство голода – плохой попутчик. Также алкоголь усиливает обезвоживание. А оно, в свою очередь, может спровоцировать возникновение проблем со здоровьем. Не стоит употреблять алкоголь и тем, кто боится путешествовать. На фоне стресса он может спровоцировать сильное расстройство желудка. Стоит ли говорить о том, насколько «комфортной» может стать ваша поездка…
А что же есть и пить перед дорогой? Легкие, но достаточно питательные закуски без острых специй – лучший выбор. Поменьше выпечки и сладкого – побольше сложных «долгоиграющих» углеводов. Из напитков подойдет негазированная вода, некрепкий чай, травяной настой.
В ТКС есть два типа вагонов: с предоплаченным питанием и без оплаченного питания и 6 классов обслуживания. Вы можете самостоятельно назначить набор сервисных услуг в пути, в зависимости от предпочтений. Предоплаченное питание есть в классах обслуживания ТКС: 1Б «Бизнес ТК» (вагон СВ, вагон СВ+), 2У «Комфорт» и 2Т «Эконом ТК» (вагоны купе). Качество блюд и сервис предоставляется по единому стандарту, независимо от выбранного вами класса обслуживания. В классах обслуживания 2Л (вагон купе), 3У (вагон плацкарт) питание можно приобрести за дополнительную плату в пути.