что лучше посадить на поле
Какие культуры можно вырастить на залежных землях?
Какие культуры можно вырастить на залежных землях?
Начинать подготовку залежных земель нужно еще летом предшествующего посеву года с очистки от деревянистой и травянистой растительности. Вегетирующие сорняки обработать глифосатом в дозе 2 литра на гектар. После их засыхания провести дискование в 2-3 следа тяжелыми дисками с интервалами 2 недели и последовательным углублением. На тяжелых почвах провести раннюю зяблевую вспашку.
Обработав почву аналогично, но без гербицида, можно начинать беспестицидное «органическое земледелие» на этом участке.
Вопрос удобрения почвы всегда решается индивидуально. Азота в залежах обычно бывает достаточно. Чтобы решить вопрос с внесением фосфора, калия и микроудобрений надо сделать агрохимическое обследование. Если это невозможно, то по координатам в почвенных картах выяснить тип почв и ориентироваться на их естественное плодородие. По реперным точкам участка можно узнать приблизительное содержание питательных веществ в едином реестре агромониторинга.
Наиболее рационально возделывать на залежных участках в первый год освоения поздние культуры, высевая их сплошным способом. Гречиха высевается достаточно поздно, чтобы начать борьбу с сорняками до посева. Возделываемая сплошным рядовым способом гречиха дает сравнительно небольшой урожай, но она угнетает сорняки, благодаря быстрому росту и хорошей кустистости. Ранневесенняя обработка почвы под гречиху состоит из рыхления, выравнивания и прикатывания. Это создает условия для дружного прорастания сорняков, которые нужно опрыскать глифосатом не позднее, чем за неделю до сева. В день сева проводят предпосевную культивацию, посевы прикатываются. При необходимости боронуют в фазе одного-двух листьев. Во время вегетации гречихи в фазе первого листа можно провести обработку против пырея и других злаков гербицидом фюзилад супер. После смыкания стеблей могут пробиться марь, осот, щирица, а против двудольных сорняков на гречихе нет страхового гербицида.
Известно, что опыты подтвердили возможность выращивания проса на залежных землях Казахстана, получив в 1943 году рекордный урожай – 201 центнер с гектара. Весенняя подготовка почвы под просо начинается с закрытия влаги тяжелыми боронами, по диагонали. Через две-три недели обрабатывают появившиеся всходы сорняков глифосатом. Предпосевную обработку ведут комбинированным агрегатом, который выравнивает поверхность поля, рыхлит почву на глубину посева, прикатывает. Сеют просо протравленными от головни семенами узкорядным или строчным способом, обязательно прикатывают. При появлении у проса третьего листочка можно начать борьбу с двудольными сорняками гербицидом 2,4-Д, или дикамба. Если будет необходимость во второй обработке, то закончить её нужно до начала вымётывания проса. При необходимости рыхления в начале кущения боронуют легкими сетчатыми боронами. При вспышке болезни, или массовом появлении вредителей, и одновременной засоренности поля можно использовать баковые смеси. К сожалению, против однодольных сорняков на просе нет послевсходовых гербицидов.
Для быстрого очищения почвы от сорняков можно вырастить подсолнечник по технологии Клеарфилд, используя адаптированные к обработке гербицидом евролайтинг гибриды. Семена должны быть протравлены не только фунгицидом, но и инсектицидом, так как в залежных почвах распространен проволочник. Системный гербицид евролайтинг применяют однократно в фазе четырех листьев у подсолнечника. Он воздействует на сорняки через листья и почву, уничтожая даже проростки. Нельзя превышать норму расхода препарата 1-1,2 литра на гектар, так как он обладает длительным сроком действия в почве. Важно помнить, что посев других культур требует времени для восстановления почвы: пшеница и рожь – 4 месяца, бобовые и кукуруза – 9 месяцев, гречиха и овощи – полтора года, рапс и свекла – 2 года. Евролайтинг может не справиться с пыреем и другими многолетними злаками, поэтому необходимо провести обработку глифосатом за две недели до посева.
Фермер Марк Каплун в Крыму вводит в севооборот залежные земли с достаточно ровной поверхностью по «нулевой технологии». Он делает упор на применение гербицидов, экономя на механических обработках. Начиная с июня-июля, содержит участок под «химическим паром» до ухода в зиму. Весной сеет масличный лен анкерной сеялкой и проводит две химические обработки от сорняков в фазах семядолей и «елочки» у льна. Каплун рекомендует лен для залежей из-за нетребовательности к агрофону и наличия страховых гербицидов, как против однодольных, так и против двудольных сорняков.
Главная задача при введении залежных земель в севооборот – как можно лучше очистить поле от сорняков, получив при этом урожай, который хотя бы частично окупит затраты.
Новые технологии, перспективные отрасли, опыт → Какие культуры приносят аграрию доход даже при нехватке влаги? [+ВИДЕО]
Тяжелые засухи вроде той, что была в прошлом сезоне, заставляют многих аграриев искать подстраховочные варианты, чтобы не терять рентабельность. Один из них – включение в севооборот устойчивых к дефициту влаги культур. Но какие из них реально выгодны? О том, на что делают ставку волгоградские фермеры и какая культура даёт 300% прибыли, шла речь на заседании «Клуба агрознатоков» ИД «Крестьянин», которое состоялось в рамках выставки «Агропромышленный комплекс-2019».
Партнерами мероприятия стали ООО «Русская олива» (производит семена амаранта, а также занимается его переработкой), компании «Должков» (официальный дистрибьютор высокотехнологичных полифункциональных хелатных составов – ОРМИСС® в России) и ООО «АГРОГАЛАКТИКА® ДОН» (занимается оптовой торговлей семенами, удобрениями, средствами защиты растений, агрохимикатами, сельскохозяйственной техникой и запчастями российского и зарубежного производства).
Вопреки морозу и жаре
…Селекционер, доктор сельхознаук Василий Балашов изучает нут уже более 50 лет. За это время он не только досконально исследовал особенности этой культуры, но и вывел несколько популярных сортов, возделываемых на десятках тысяч гектаров: Волжанин, Волгоградский 10, Волгоградский 50 и другие.
По словам учёного, нут – одна из самых засухоустойчивых и востребованных на рынке культур.
– Я начинал заниматься им ещё в Казахстане, мы хотели выращивать все зернобобовые культуры, какие только есть в СССР, – рассказывает Василий Балашов. – Нашли, правда, лишь 18, но среди них был нут. В 1963 году мы их посеяли, получили хорошие всходы. А 10 мая выпал снег и ударил девятиградусный мороз. На поле остались только горох и нут. Вдобавок летом пришла жара и пыльная буря. В фазу образования бобов температура была 40 градусов. В итоге горох перестал жить, а нут дал неплохой урожай.
Вскоре после того учёный переехал в Волгоград и сконцентрировал свои усилия только на нуте. Первым направлением селекции стало создание скороспелых сортов. Изначальный период вегетации составлял 85-90 дней, и во время жары нут «сгорал», к уборке на поле оставалась половина от посеянного.
– Для создания скороспелости мы взяли афганские сорта, – вспоминает Василий Балашов. – Он дал нам срок вегетации 65-67 дней и хорошую урожайность. Так появился сорт Волгоградский 10. Дальше мы развивали нут на устойчивость к болезням и повышение продуктивности. И, в принципе, преуспели в этом: наш нут начал болеть только в 2016-2018 годах, но не оттого, что потерял устойчивость к заражению, а потому что изменились гидротермические условия. Нут попал в другую обстановку, и приходится теперь по-новому переделывать старые сорта…
Директор ООО «Щелканинвест» Владимир Калюжный выращивает нут уже 12 лет, и товарный, и семенной, и достиг в этом деле немалых успехов: коэффициент размножения суперэлиты у него достигал 120. Как сам говорит, «с мешка посеянного нута получали три тонны на гектаре». Из 11,5 тысяч гектаров в его хозяйстве 3000 га отведены под эту бобовую культуру. В прошлом году урожай с такой площади составил семь тысяч тонн.
– Нут нас кормит, – говорит аграрий. – В том сезоне мы продали 1200 тонн семян – и получили 120 млн рублей. Обошлись без пятипроцентных кредитов, тем более, что нам их и не дали. В среднем норма прибыли на семенах – 60-70%. А в товарных посевах, если получаешь две тонны с га и цена в районе 30 плюс-минус пять рублей, то нормально будет. Кроме того, как известно, нут прекрасный предшественник – после него подсолнечник даёт на 15-20% больше урожая. Кукуруза тоже, на богаре, на демонстрационных посевах доходила до 80 ц/га.
Нут действительно очень засухоустойчив, подтверждает Владимир Калюжный. Но до начала сева всё же необходимо, чтобы влага проникла в почву. Поэтому сроки порой приходится сдвигать.
– Когда меня спрашивают, когда сеять, я говорю: «Вовремя», – рассказывает глава «Щелканинвеста». – Мы ориентируемся, чтобы температура почвы на глубине сева была не менее 14-15 градусов. Сеять иногда приходится даже в начале июня, самый крайний срок был – 20 июня, так выше вероятность, что уйдём от болезней. Потому как в последние пять лет в мае у нас похолодание. Так что мы не спешим. При наличии влаги даже на глубине 10 см нут, если температура воздуха не более 25 градусов, «выстреливает» на четвёртый-пятый день. А если температура падает до нуля и сеять на 5-6 см, то нут, может, и не замерзнет, но наверняка будет болеть. Хотя тот же Волжанин 50 устойчив к аскохитозу.
Если сеять совсем поздно, то есть риск «напороться» на мотылька, говорит Калюжный. В прошлом году из-за вредителей на половине семенных участков в хозяйстве пришлось дважды работать инсектицидом. Если у фермера нут занимает тысячу и более гектаров, то самоходный опрыскиватель ему просто необходим.
Какова норма высева нута?
– Обычно мы выбираем для сева средние семена, самые крупные и мелкие отметаем, – рассказывает Владимир Калюжный. – У сорта Волгоградский 10 масса тысячи семян получается 240-270 грамм, на гектар – 600 тысяч штук. Урожайность – 23 ц/га. Но это всё в нашей зоне, Жирновский район Волгоградской области, волчий угол.
Сорт Волжанин, наша норма – до 400 тысяч семян на га, масса тысячи – 340-380 грамм. Мы сеем его строчкой. Урожайность – 30 ц/га в питомнике размножения, первого и второго года. Наконец, Волгоградский 50: сплошной сев, до 350 тысяч бобов на га. Тут желателен точный высев, междурядья 45 см.
Опыт выращивания и рентабельность новых сортов нута Волгоградской селекции
Нут – культура чистых полей, подчеркивает глава «Щелканинвеста». Гербицида для выращивания нута по-прежнему нет (только для злаковых сорняков).
– Перед уборкой многие ждут, пока влажность растений будет 13-14%, – говорит Владимир Калюжный. – Это глупость. Убирать не только можно, но и нужно при 16-18%. Если погода хорошая, тепло, то вы положите его в ворох (не более трёх метров в высоту), и через несколько суток влажность уже опустится до 12-13%. Нут хорошо продувается, бобы крупные. Единственный момент – мы подрабатываем урожай, как только привозим его с поля.
Триста процентов прибыли
Как утверждает гендиректор ООО «Русская олива» Лидия Мирошниченко, история промышленного использования амаранта началось в 1970-е годы.
– Оказалось, что из всех культур у амаранта самый качественный белок, – говорит она. – Кроме того, он не генно-модифицированный, в отличие от той же сои. И если рост мирового производства сои составляет 6% в год, то амаранта – 10%. И Россия в этом процессе занимает лидирующие места.
За последние годы в отрасли произошли серьёзные изменения, продолжает Мирошниченко. В первую очередь, активно развивается переработка, а значит, повышается спрос на сырьё. Например, в Воронежской области уже работает один экспериментальный завод, а в 2019 году открывается ещё один, способный перерабатывать до 20 тысяч тонн амаранта в год. Есть заводы в Москве, Санкт-Петербурге, в Липецке, на Алтае…
– Наши технологии позволяют механическим путём получать из семян амаранта до 20% белковой фракции, – рассказывает глава ООО «Русская олива». – Остальные 80% могут пойти на изготовление муки, каш – всего, что делается из той же пшеницы. Амарантовая мука не содержит глютен, из неё получается диетический продукт.
Сбыт гарантирован. Почему в Россиии и мире растёт спрос на продукты из амаранта
По словам Лидии Мирошниченко, средняя закупочная цена на амарант составляет 55 рублей за кг. При этом затраты на его выращивание не превышают 14-16 тысяч рублей на гектаре. При минимальных вложениях в удобрения урожайность составляет 15 ц/га. А если относиться к амаранту «с любовью», то можно получать и 35 ц/га, и есть вероятность, что вскоре эта цифра поднимется до 60 ц/га, технологии развиваются.
– Амарант – мелкосемянная культура, но убирать её можно любым комбайном, – говорит эксперт. – Просто понадобится рапсовый стол на жатке. Также амарант требует сушки, это обязательное условие. Причём проводить её нужно в течение нескольких часов после уборки.
В волгоградском ЗАО «Семена» (Быковский район области) амарант выращивают уже третий год. Начинали с 50 га, потом отвели культуре 150 га, а в нынешнем году планируют уже 500 га. Чем объяснить такое повышение лояльности?
– У нас очень засушливые условия, – рассказывает замдиректора хозяйства Дмитрий Рогоза. – В прошлом году запахали 2,5 тысячи га зерновых, а амарант прекрасно стоял.
Каковы нюансы возделывания культуры?
– Мы высеваем её на глубину полтора – два сантиметра, – рассказывает Рогоза. – «Поймать» всходы бывает тяжеловато, ветерок дунул – и нет влаги в верхнем слое. Из-за этого сеем в конце апреля, успеваем всё закончить до 9 мая. Если позже, то есть риск упустить влагу. Глубже сеять тоже нежелательно: получишь неравномерные всходы. Сеем широкорядным способом, на 70 см, сеялка мелкосемянная, овощная. Норма высева составляет от 700 граммов до килограмма на гектар. Семена стоят в среднем две тысячи рублей за килограмм – мы брали их у «Русской оливы». Важная деталь: семена нужно обрабатывать от вредителей, в прошлом году посевы у нас подъел свекловичный клоп, из-за чего немного снизилась урожайность.
Уборку амаранта в хозяйстве ведут прямым комбайнированием. Благодаря рапсовому столу потерь зерна нет. В прошлом году, в условиях жестокой засухи в ЗАО «Семена» получили 15 ц/га по пару. Несмотря на рекомендации Лидии Мирошниченко, десикацию не делают, культура полностью высыхает на корню. Гербицидная обработка тоже не требуется.
– Мы продали наш амарант по 49 рублей за килограмм, – говорит Дмитрий Рогоза. – Это очень хорошая цена – рентабельность получилась около 300%. Уже на текущий год мы законтрактовались с ценой 50 руб./кг. Хотим получить с гектара по 20 центнеров. Знать цену на будущий год – очень важно, ни по одной другой культуре такого нет, – резюмирует аграрий.
12 ТОП сидератов для огорода в 2021 году — описание, когда и как сеять и закапывать весной и осенью
Далеко не все растения, выращиваемые на огороде, истощают почву. Некоторые однолетние и многолетние травы специально высаживаются для решения ряда агротехнических задач. Сидераты (зеленые удобрения) уже достаточно давно используются как профессионалами-аграриями, так и огородниками-любителями для сохранения плодородности грунта при соблюдении правил севооборота.
Сидератные культуры разрастаются сплошным ковром, чем препятствуют развитию сорных растений (о том, как с ними бороться профессионально — читайте в отдельной статье), обогащают огородную землю азотом и другими нужными микроэлементами, а также обеззараживают грунт благодаря наличию фитонцидов и алкалоидов.
В местах выращивания сидератов верхний слой почвы не выветривается, ее структура улучшается — становится более легкой и рыхлой, хорошо пропускающей воздух и удерживающей влагу. Рассмотрим описание сидератов подробнее: какие лучше и в каких ситуациях их уместнее применять, а самое главное — когда и как сеять и закапывать, как весной, так и осенью.
Фацелия
Травянистый однолетник из семейства Водолистниковые с прямостоячими или слабоветвящимися стеблями, небольшими перисто-зубчатыми листочками и многочисленными синевато-сиреневыми, приятно пахнущими цветками. В высоту фацелия вытягивается от 15 до 70 см (иногда и до 120 см).
Наилучшим универсальным сидератом считается фацелия пижмолистная, зацветающая уже примерно спустя месяц-полтора после посева. Растение неприхотливое и непритязательное, хорошо переносящее как засуху, так и холода. Отличается декоративностью и быстрым ростом.
Особенности использования фацелии:
Горчица
Очень известное и распространенное сидератное растение из семейства Капустные. Однолетняя трава высотой 25-70 см с прямостоячими, покрытыми жесткими волосками стеблями и очень красивыми перистонадрезанными, лировидными, широкоовальными листьями.
Цветки, собранные в рыхлую кисть, окрашены в белые или бледно-желтые тона. В качестве сидерата используется горчица белая, растущая чрезвычайно быстро — технической зрелости достигает спустя полтора-два месяца. Молодые листья можно употреблять в пищу.
Есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:
Люпин
Травянистый, высокорослый (до 2 м), полукустарничек из семейства Бобовые с прямыми жесткими стеблями и сложными пальчатыми, напоминающими зонтики, листьями. Наиболее востребованы узколистый (он же синий), белый и желтый виды, потому как отличаются стержневой системой, способной уходить вглубь грунта до 2 м.
Находясь во взаимовыгодном симбиозе с клубеньковыми бактериями, люпин способен накапливать в земле азот, причем в легко усвояемой растительными организмами форме. Длинные корни достают из нижних почвенных слоев питательные вещества.
Нежное плетущееся растение, вику еще называют посевным горошком, укрывающее участок густым ковром. Удлиненные побеги, расползающиеся по сторонам, достигают 80 см. Листья составлены из попарно сидящих, овально-яйцевидных элементов, оканчивающихся цепкими ветвистыми усиками.
Вика, как все сидераты для огорода, принадлежащие семейству Бобовые, обогащает землю легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Рекомендуется высаживать ее в приствольном круге крупных древесных и кустарниковых культур, поскольку она предотвращает растрескивание грунта.
Подробности посадки и выращивания вики:
Однолетний культурный злак из семейства Мятликовые с прямым, полым, голым стеблем и плоскими, узкими, широколинейными сизыми листьями, высотой 80-100 см. Корневая система мочковатая, проникающая на 1-2 м вглубь, быстро усваивающая полезные вещества из труднорастворимых соединений.
Рожь не боится низких температур, потому подходит для регионов с суровым климатом. Выделяют две формы — яровую и озимую. Хорошо работает в смеси с бобовыми. Участки с повышенной кислотностью и наиболее удачное место для посадки ржи. Зимой удерживает снег и не дает почве сильно промерзать.
Гречиха
Крупяная, хлебная и медоносная травянистая культура из одноименного семейства Гречишные с пустотелыми тонкими красноватыми стеблями и сердцевидными листьями. Душистые белые или розовые рыхлые соцветия чрезвычайно привлекают пчел и отпугивают вредоносных насекомых.
Гречиха растет очень быстро, порой за сезон ее удается скосить трижды. Заглушает многолетние сорные травы своей мощной корневой системой. Однако в сухой или переувлажненной почве развивается плохо и к холодам чувствительна.
Высаживая гречиху, следует учитывать:
Широко используемый в сельском хозяйстве посевной овес очень хорош в качестве сидерата. Травянистый однолетник высотой 50-170 см, с мочковатым разветвленным корнем, линейными, шероховатыми сизыми листьями длиной 20-45 см. Особенно эффективен при использовании на тяжелых глинистых грунтах.
Овес обогащает почву фосфорно-калийными соединениями, но азота дает мало. Потому его лучше сажать в смеси с викой или горошком. Корни этого злака привлекают проволочника, в качестве предшественника для картофеля он не годится, только если в сочетании с белой горчицей.
Нюансы при посадке овса:
Клевер
Многолетнее растение-сидерат из семейства Бобовые с характерными и узнаваемыми тройчатыми листочками — бесспорный лидер по части накопления азота. На огороде используют две разновидности клевера: белый и красный. Обе хорошо растут на слабокислых суглинистых и глинистых грунтах.
Посадки клевера требуют полива, на засушливых песчаных участках эта трава растет плохо. В густых зарослях всегда сыро, потому там часто прячутся улитки и слизни. Клевер уникален в своем роде — он прекрасно себя чувствует и развивается в тени.
Донник
Двухлетняя травянистая культура из семейства Бобовые с прямостоячим ветвистым стеблем, вытягивающимся ввысь до 1-1,5 м, и мелкими, ланцетными, зубчатыми листочками, собранными по три штуки. Донник издавна применяется как лекарственное растение в народной медицине.
В сидерации используется только подземная (корневая) часть, ее оставляют перегнивать в грунте. Надземная часть слишком жесткая и грубая, разлагается она долго, потому стебли после срезки закладывают на компост, отдают на корм домашнему скоту и пр.
Для донника рекомендуется:
Люцерна
Широко распространенная по всему миру многолетняя кормовая и сидератная культура. Ширококустистое растение высотой до 80 см с толстым и мощным, глубоко залегающим корневищем, четырехгранными стеблями и маленькими обратно-яйцевидными, продолговатыми листочками.
В нашей стране как сидераты используется две разновидности люцерны: синяя посевная и желтая серповидная. Растет культура на любых почвах. Особенно ценится за способность легко переносить недостаток влаги и жару. Наибольшая отдача наблюдается на 3-4 год.
Горох
Вьющийся травянистый однолетник с гибкими и хрупкими стеблями, которые оканчиваются цепкими ветвистыми усиками. Горох стелется по земле или ползет по опоре, в густых посадках плети опираются друг на друга. Корни стержневые, мощные, пробивают даже уплотнившийся грунт.
Особенности посадки гороха:
Редька
Однолетняя кормовая овощная культура семейства Капустные с утолщенным в верхней части корнеплодом и перистонадрезанными лировидными листьями длиной до 120-150 см. Редька масличная быстро набирает зеленую массу, обитая в любых типах почвы.
Растение характеризуется наличием в листве большого количества эфирных масел, отпугивающих вредоносных насекомых и угнетающих развитие грибков. Корневая система разрастается стремительно, занимая всю площадь и вытесняя сорные травы.
Рекомендации по использованию:
Какие культуры посадить, чтобы земля отдохнула?
Опытные дачники никогда не будут ежегодно засевать свои участки одними и теми же культурами, непрерывно используя почву для получения урожаев, потому что им прекрасно известно о том, что любой почве рано или поздно требуется отдых. В идеале на ней вообще лучше ничего не сеять хотя бы на протяжении года, но в том случае, если это не представляется возможным, на помощь всегда придет чередование культур. Такой подход тоже дает почве возможность «прийти в себя», так как до этого она практически непрерывно расходовала свои запасы питательных веществ, и после этого ей в обязательном порядке нужно восстановиться. Если же не предоставить ей этой возможности, то оскудевшая почва через некоторое время начнет болеть и буквально кишеть паразитами, да и расти на ней вряд ли что-то будет, а если и будет, то посадкам однозначно не избежать разного рода недугов!
Засеивать или не засеивать почву другими культурами?
Если ничем не засевать почву на протяжении года, на ней в любом случае будут расти и развиваться сорняки-самосейки, с которыми тоже непременно придется бороться, иначе они станут очень активно потреблять имеющиеся в почве полезные ресурсы. Во избежание подобной неприятности опытные огородники рекомендуют не бросать свой участок на целый «карантинный» год, а высаживать на нем такие культуры, которые будут обогащать почву, а не вытягивать из нее все силы!
Какие культуры дадут почве отдых?
Их не так уж и мало, и среди них всегда можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант!
Горчица. Она станет идеальным вариантом в том случае, если вдруг понадобится решить проблему избытка сорной растительности. И это далеко не единственная помощница в борьбе с ненавистными сорняками – аналогичный эффект оказывают и вика, донник, клевер, люцерна и рапс!
Бархатцы. Эти яркие цветы будут не только радовать глаз своей изумительной красотой, но еще и обеззараживать почву!
Люпин. Корни люпина могут похвастаться способностью великолепно разрыхлять почву. Кроме того, люпин достаточно быстро растет, одновременно обогащая грунт озоном!
Рожь или овес. Что касается злаковых, то в один год ими можно засадить одну часть участка, а на следующий год – другую. Почва за этот период великолепно отдохнет и насытится! Кроме того, некоторые дачники засаживают участок злаковыми культурами на зиму, а с наступлением весны перекапывают грунт и начинают заниматься посадками иных культурных растений.
Фацелия. Один из лучших сидератов для грядок, да и глаз эти невероятно симпатичные растения тоже радуют. А порой их сажают и вовсе между грядок, перекапывая по мере цветения и используя в качестве удобрений.
Бобовые культуры. Данные культуры, например, горох или фасоль, будут обогащать грунт, одновременно давая еще и урожай. Да и в уходе они очень неприхотливы и чрезвычайно просты, что тоже не может не радовать! Главное – не забывать о том, что почву следует перекапывать тогда, когда они будут еще зелеными!
Календула. И ее тоже частенько высевают для отдыха почвы, при этом календула неизменно радует еще и приятным «бонусом», ведь она является одной из самых популярных лечебных трав! Календула не только насытит грунт всевозможными питательными веществами, но и, так же, как и бобовые, обязательно пригодится еще и для использования в практических целях, ведь ее можно использовать и в качестве ценного лекарственного растения, и в качестве очень полезного косметического компонента!
Периодически давая почве отдых, можно не только избежать ее истощения, но и сделать очень неплохой задел на будущее в плане отменных урожаев, так что этим моментом однозначно не стоит пренебрегать!