что лучше раф или капучино

Главные отличия раф-кофе от капучино и латте

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Молочно-кофейные напитки нравятся даже тем, кто к самому кофе относится довольно равнодушно. Рассмотрим подробнее, чем раф отличается от капучино и латте, какие разновидности русского кофе бывают. Русским кофе раф назван потому, что его придумали в России. При этом напиток значительно отличается от других аналогичных видов по консистенции, вкусу и составу.

Отличия кофе раф от латте и капучино

Сочетание кофе и молочного компонента дает мягкий нежный вкус, приятный сливочный аромат. Продукт менее крепкий, содержание кофеина часто ниже, чем в обычном эспрессо. При этом молочные напитки значительно отличаются друг от друга по консистенции, внешнему виду, вкусу. Даже при незначительных различиях в составе конечные продукты могут получиться совершенно разными.

Схематично состав кофейно-молочных напитков представлен на фото:

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Основные отличия раф-кофе от латте и капучино:

Вкус и аромат

Все разновидности напитков с молочной добавкой делают вкус кофе более мягким, сглаженным. Раф отличается от других аналогичных продуктов тем, что в нем кофе заметен меньше всего. Особенно ароматизированные разновидности напитка. Там кофейный аромат и привкус еще сильнее маскируются добавками цитруса, лаванды, меда, карамели, кокоса.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

В русском кофе нет слоев. Исключение – украшение взбитыми сливками или слой сиропа. Но это авторские рецепты, а не характерная черта.

Ингредиенты

Главная особенность русского кофе в том, что для его приготовления используются сливки жирностью 10-15%, а не молоко. В результате консистенция напитка получается обволакивающей, мягкой и не такой легкой, как у латте и капучино.

Также для раф-кофе рекомендуется использовать смесь арабики и робусты в соотношении процентов 70:30 или 80:20. Робуста делает кофейный компонент более заметным, раскрывает новые нотки вкуса и аромата.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Для латте и капучино чаще используют арабику одного или нескольких сортов. Робусту рекомендуют добавлять не более 10%.

Особенность классического рецепта – ванильный сахар. Его же добавляют во многие разновидности русского кофе. При этом важно соблюдать дозировку, поскольку этот подсластитель кроме аромата может добавить и горечь. Бариста часто добавляют ваниль не в виде сахарного песка, а как сироп.

Технология приготовления

Еще одно яркое отличие – способ приготовления. Для рафа сливки и кофе взбиваются вместе. В результате получается однородная пышная масса. Для латте, капучино и подобных напитков молоко взбивают отдельно.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Энергетическая и пищевая ценность

Благодаря различиям в используемых компонентах, отличаются калорийность и пищевая ценность готовых напитков. Раф-кофе содержит больше жиров и белков. Количество углеводов напрямую зависит от выбранного подсластителя – сахара или сиропа.

Это объясняет и отличия в энергетической ценности:

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Разновидности раф-кофе

Нежный сливочный вкус, мягкая консистенция, приятный аромат сделали русский кофе довольно распространенным среди кофеманов. В результате появилась масса вариаций рафа, отличающихся по вкусо-ароматической добавке. В некоторых случаях вместо сливок используется молоко, но на консистенции обычно это не отражается.

Самый простой способ приготовить ароматизированный раф – добавить вместо сахара соответствующий сироп. Также сверху напиток украшают в зависимости от разновидности рецепта – кокосовой стружкой, карамелью, ореховой крошкой, семечками, шоколадом, сыром.

Ванильный раф

Это классический вариант русского кофе. Традиционная смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара. Дополнительно может входить ванильный сироп. Сливки обязательно жирностью 10-15%, более жирные рекомендуется разбавлять водой.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Раф-кокос

Вместо сливок добавляют кокосовое молоко. Но его консистенция приближена к сливкам, поэтому отличие здесь больше в названии ингредиента, нежели в консистенции готового напитка. В рецептуру входит кокосовый сироп, поэтому ванильный сахар добавлять необязательно.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Раф с лавандой

Изначально в напиток добавляются настоящие лавандовые соцветия, измельченные в кофемолке. Когда хотят упростить рецепт, добавляют просто лавандовый сироп.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Апельсиновый раф

Отличается от традиционного варианта 20 мл натурального цитрусового сока без мякоти.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Банановый

Мякоть банана, размятая с ванильным сахаром, а затем взбитая с кофе и сливками, придает напитку еще большую вязкость и насыщенность. А приятный аромат расслабляет, успокаивает, настраивает на добродушный лад.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Ореховый раф

Чаще всего в состав входит арахисовая паста. Сладость этому русскому кофе придает ванильный или карамельный сироп.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Раф с халвой

Довольно необычная разновидность, существенно отличается не только от латте и капучино, но и классического рафа. Больше похож на десерт, чем на напиток.

В рецептуру наряду с традиционным составом входят 100 г подсолнечной или кунжутной халвы, а также натуральный мед. Дополнительно используют пряности – мускат, корицу, ваниль. В качестве украшения можно посыпать семечками подсолнечника или кунжута, в зависимости от используемой халвы.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Раф-чиз

Соленый сливочный кофе хотите попробовать? Тогда раф-чиз – отличный вариант. К смеси эспрессо и сливок добавляют 50 г мягкого десертного сливочного сыра. В качестве ароматизаторов выступают пряности – мускатный орех, корица, свежемолотый черный перец, куркума. Вместо сахара добавляют соль, а сверху напиток посыпают тертым твердым сыром.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Алкогольный русский кофе

Не могли в России изобрести разновидность кофе и не приготовить его с алкоголем. Чаще всего это авторские рецепты. Бариста добавляют в раф-кофе ликер, коньяк, ром, виски или бренди.

В большинстве случаев алкоголь составляет всего 2-3 ч. л. на стандартную порцию напитка в 400 мл. Коктейлем это назвать сложно, но специфические нотки во вкусе и аромате четко прослеживаются.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Раф-фраппе

Холодный кофе раф готовится несколько иначе. Эспрессо смешивают с сахаром и замораживают в морозильной камере. Далее кубики кофейного льда дробят блендером, вместе со сливками. Получается ароматный холодный кофе.

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Видео по теме

Секреты кофейных напитков:

Как приготовить раф-кофе дома и в кофейне:

Отличия раф-кофе от капучино и латте не только в пропорциях кофе и молочной части, но и составе, способе приготовления, следовательно, и в органолептических показателях. Русский кофе отлично подойдет тем, кто предпочитает сочетание кофейного вкуса со сливочным. Продукт получается мягким, насыщенным, ароматным.

Источник

Чем раф отличается от латте и капучино

Сегодня мы расскажем, чем кофе раф отличается от латте, капучино, эспрессно и других кофейных напитков. Изысканный вкус и трепетный аромат привлекают кофеманов, поэтому раф признан одним из самых любимых кофейных напитков. Есть отличия и в методике приготовления. Прочитав статью, вы будете уверенно разбираться в этом вопросе.

Краткая история

Кофе раф готовят по особой схеме. В основе – эспрессо с добавлением жирных сливок и ванильного сахара. Ингредиенты смешивают в молочнике (питчере) и взбивают в кофемашине. Если все сделать правильно, получается воздушная масса с насыщенным вкусом.

Важно добиться однородной текстуры и нежного сливочного вкуса. Чтобы создать истинный раф, необходимо в строгости соблюдать рецептуру.

Его называют кофейным коктейлем, с роскошной подачей и неповторимой сливочно-ванильной пенкой.

Это единственный кофейный напиток, родиной которого является Россия. Его история началась в 1996 году в московском магазинчике Coffee Bean. Опытный бариста с оригинальной фантазией придумал необычный рецепт, чтобы удовлетворить причуду требовательного покупателя. Теперь у раф множество поклонников и его по праву считают одним из самых вкусных.

Больше об этом читайте в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».

Латте: сюжеты из жизни

Латте – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо и молока средней жирности. Его важно подавать правильно – в стеклянном бокале, который стоит на блюдце с салфеткой. Изюминка – украшение узорами из подогретого вспененного молока. Любимый узор у кофеманов – сердце в центре бокала. Считается одним из самых сложных и длительных по приготовлению.

Он признан любимым горячим напитком итальянцев. Однако российские гурманы не уступают кофеманам из Италии. Читайте о нем в статье «Что такое кофе латте».

В чем отличия от латте

Для кофеманов похожие кофе имеют значимые отличия. При том, что простой обыватель с трудом понимает, в чем различия между ними.

Чтобы сделать раф, используется не молоко, а сливки. Лучше брать жирные.

Для латте используют только молоко. Его подготавливают поэтапно, в двух вариациях. Одна часть молока греется, после чего служит в качестве основы – первого слоя. Остальное молоко взбивают с помощью пароотвода.

Полученная молочная пенка служит завершающим аккордом при сотворении латте. Ее выкладывают верхним слоем в виде молочной шапочки.

Добавление сливок в горячий кофе вносит изюминку, он приобретает более насыщенный вкус, который отличается от классического молочного.

У раф однородная текстура. Причем для приготовления этому моменту уделяется особое внимание. Кофейный гурман должен получить полноценное удовольствие от мягкого, воздушного кофе с нежным вкусом.

Характерная черта латте – отчетливо разнящиеся друг от друга три слоя, каждый из которых дополняет вкус. При этом они ни в коем случае не должны перемешиваться.

Правильная подача – важная составляющих для кофеманов. И здесь также кардинальные отличия между раф кофе и латте.

Латте подают в стеклянных бокалах, чтобы гурман смог полноценно насладиться каждым слоем напитка. Желательно, чтобы прозрачный бокал был высоким.

Раф могут подать в керамической чашечке. Еще одно дополнение – соломинка. Отмечено, что этот кофейный коктейль приятно пить через трубочку. Этот вариант больше подходит женщинам.

Выбирая, определитесь, что вы хотитеполучить: мягкость, единство вкусов или четко обозначенные границы, где кофейный слой добавляет шарм.

Капучино: в чем секрет популярности

Капучино делают на основе эспрессо и подогретого вспененного молока. Качество зависит от технологии заваривания. Нужно точно отрегулировать температуру молока и соблюсти пропорции, чтобы добиться правильной консистенции.

Главный секрет капучино – соотношение эспрессо и подогретого молока в пропорции 5 к 1. Важно, чтобы молоко было мелкодисперсным. Температура – от 60° до 65°. При ней лактоза разделяется и молоко приобретает приятный сладковатый привкус.

Капучино тоже важно правильно подать. Лучше взять керамическую чашку объемом до 200 мл. Перед подачей напитка чашку предварительно подогревают.

Наши рецепты мы давали в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Различия с капучино

Если сравнивать два кофейных напитка, выделяют следующие отличия от капучино у раф:

При приготовлении раф выбор следует остановить на сливках. Использование молока считается моветоном. Правильный капучино готовится исключительно с добавлением горячего молока. Сливки изменят его вкус.

Еще одно отличие – в методике. Компоненты для раф смешивают непосредственно в чашке. Сливки добавляют без предварительной подготовки.

Для капучино молоко готовят отдельно. Для этого его взбивают капучинатором. Затем взбитое молоко добавляют в готовый горячий эспрессо.

Что касается подачи, отличий у раф и капучино нет. Однако раф больше позиционируется как кофейный коктейль, его называют десертным. Поэтому уместнее подавать его в изысканном бокале.

Как различить латте и капучино

Их готовят из одинаковых ингредиентов. Однако особые технологии позволяют получить два разных напитка.

В отличие латте, компоненты для капучино подготавливаются отдельно. Готовится классический эспрессо, а молоко взбивается с помощью капучинатора. Затем взбитое молоко добавляется в готовый эспрессо.

При подаче латте важно, чтобы слои не перемешались.

Уникальность кофейных напитков в том, что при использовании идентичных ингредиентов они в итоге отличаются не только по вкусу, но и внешне. Подробно разницу между ними мы описали в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».

По сравнению с другими

Эспрессо

База для многих кофейных напитков – эспрессо. Однако есть и любители этого черного крепкого кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подают без молока и дополнительных компонентов, меняющих вкус.

По времени приготовления эспрессо готовится быстро – до 30 секунд. Раф же требует к себе большего внимания. Больше всего времени требует первый этап – смешивание в питчере и придание массе воздушности.

Еще одна разница – эспрессо способен взбодрить с одного-двух глотков. Его чаще всего выбирают в качестве утреннего помощника проснуться. Стандартная подача – в маленьких кофейных чашечках до 25 мл. Раф же позиционируют, как расслабляющий коктейль с объемной порцией. Ему отдают предпочтение в дневное или вечернее время.

В эспрессо редко добавляется сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Он подходит для тех, кто любит истинный черный кофе с горьковатым привкусом.

В то же время, обязательный ингредиент раф – ванильный сахар.

Лунго

Лунго – классический эспрессо, но с добавлением двойной порции воды. По время приготовления – до минуты. Стандартный объем порции – 50 мл.

В идеале его пьют без молока или сливок. Подают в небольшой чашечке. Его лучше пить днем, потому что двойная порция воды делает его средним по крепости.

Простое приготовление и подача делают лунго повседневным кофе. Раф относится к вечерним коктейлям и его редко выбирают в качестве утреннего бодрящего средства.

Американо

Главное правило американо – раздельная подача гостю компонентов. Основной ингредиент – классически сваренный эспрессо, который предоставляется в чашке большего объема. В отдельной посуде – молоко и горячая вода 70 мл. Дополнение – сахар. Это позволяет комефану отрегулировать вкус самостоятельно.

У кофе раф тонкая методика варки, а подача – в одном бокале и в завершенной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом, а не экспериментировать с дозировкой компонентов.

Латте макиато

Латте макиато отличается от обычного латте методикой приготовления. Кофе добавляют в заранее подогретое молоко, а не наоборот, как в классическом рецепте. Ценители заверяют, что разный порядок добавления компонентов влияет на вкус. В макиато преобладает молочный привкус.

Макиато похож по вкусовым качествам. В обоих напитках преобладает нежный молочный вкус. Но у раф более воздушная текстура, добавление сливок вместо молока привносит особенный привкус, а подача должна быть более изысканной.

Кофейные гурманы – категория людей, неравнодушных к бодрящему напитку с богатой историей. Кофе согревает душу, сближает людей и поднимает настроение. А любите ли вы его так, как любим мы?

Источник

Раф или капучино: что вреднее

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Кофе с молоком – один из самых любимых напитков как в России, так и по всему миру. Существует множество разновидностей кофейных напитков: черный, с ликером, раф-кофе, капучино, моккачино, айс-кофе и т.д. В последние годы, когда люди начали чаще задумываться о здоровье, стараясь не отказываться при этом от привычных продуктов, стало повсеместным использование, к примеру, растительного молока. Однако и классические напитки не теряют популярности.

Одним из таких лакомств является раф-кофе. Что интересно, раф практически отсутствует в меню мировых кофеен — его подают только в России. Этот кофейный коктейль был изобретен в 1996 году тремя бариста в московском кафе “Coffee Bean” в качестве эксперимента. Они хотели получить большую мягкость и сладость, чем этого можно было добиться просто добавлением сахара и молока. В результате у мастеров получился настоящий десерт: кофе с сиропом, ванильным сахаром и сливками.

Уже глядя на этот состав, очень легко предположить, что раф далек от диетического и здорового типа кофе. В чистом виде (без подслащивания) капучино гораздо менее калорийный. По подсчетам врачей-диетологов института здоровья РАМН, в 200 мл капучино всего 60 ккал. По сравнению с ним, раф содержит впятеро больше – до 300 ккал. Дело в сиропе с огромным количеством углеводов, которые влияют на работу поджелудочной железы.

Врачи, рекомендуя ограничиваться одной чашкой любого кофейного напитка в сутки, также указывают, что раф не стоит употреблять как дополнение к пище.

Умеренное потребление кофе может принести и удовольствие, и пользу телу, повышая тонус и укрепляя кишечник при помощи танина. Кофе с молоком имеет меньший тонизирующий эффект, зато гораздо безопаснее для вкусовых рецепторов и стенок желудка. Настоящий раф считается не столько напитком, сколько десертом, который нужно употреблять с осторожностью и без фанатизма.

Источник

Раф кофе: рецепт и история кофейного напитка

Содержание:

Что такое раф?

Раф кофе — это горячий кофейный напиток на основе эспрессо, ванильного сахара и жирных сливок, которые смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины.

Рецепт классического раф кофе

Как приготовить раф кофе в домашних условиях или с помощью профессиональной кофемашины. что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

История появления напитка

Пожалуй, единственный напиток из кофейной карты, который берёт своё начало в России. Дело в том, что в 1996 году в Москве возле станции метро «Кузнецкий мост» открылась кофейня-магазин «Кофе Бин», где можно было не только приобрести немного волшебных кофейных зёрен, но и попробовать их в уже готовом напитке, попутно узнав историю и характерные особенности.

Понятное дело, что кофейня почти сразу стала пользоваться популярностью, несмотря на крохотные размеры.

Нужно ли говорить, что бариста восприняли это как вызов? Они перепробовали массу вариантов пропорций, сочетаний и способов приготовления, и всё же смогли влюбить Рафаэля в кофе.

Как? Используя сливки 10% жирности, ванильный сахар и эспрессо, взбивая все ингредиенты в одной посуде до однородно-нежной массы, тающей на губах.
Глядя на счастливого Рафа-Рафаэля, другие люди тоже хотели попробовать сей чудный напиток, да так и окрестили его в честь новоявленного кофемана.

Чем раф отличается от капучино и латте

Латте и капучино – классические напитки, которые можно встретить практически в любом заведении, где подается кофе. Раф менее известен, чем его собратья.
Если сравнить состав напитков, раф, в отличии от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.
Подается раф обычно в чашках большого размера, как и латте.
Различается технология приготовления напитков. Для капучино и латте молоко взбивается отдельно, после молоко вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и ванильного сахара.

Калорийность раф кофе

В состав раф кофе входят сливки, которые в примерно 4 раза жирнее молока. Именно эта особенность делает напиток нежным и сладким. В это же время, жирность сливок делает раф намного калорийнее, чем капучино и латте. Среди привычных кофейных напитков только моккачино может превзойти раф в калорийности.

В среднем чашка раф кофе содержит 200 ккал.

Источник

Раф или капучино: что вреднее?

что лучше раф или капучино. Смотреть фото что лучше раф или капучино. Смотреть картинку что лучше раф или капучино. Картинка про что лучше раф или капучино. Фото что лучше раф или капучино

Одним из таких лакомств является раф-кофе. Что интересно, раф практически отсутствует в меню мировых кофеен — его подают только в России. Этот кофейный коктейль был изобретен в 1996 году тремя бариста в московском кафе “Coffee Bean” в качестве эксперимента. Они хотели получить большую мягкость и сладость, чем этого можно было добиться просто добавлением сахара и молока. В результате у мастеров получился настоящий десерт: кофе с сиропом, ванильным сахаром и сливками.

Уже глядя на этот состав, очень легко предположить, что раф — далеко не диетический и здоровый тип кофе. В чистом виде (без подслащивания) капучино гораздо менее калорийный. По подсчетам врачей-диетологов института здоровья РАМН, в 200 мл капучино всего 60 ккал. По сравнению с ним, раф содержит впятеро больше – до 300 ккал. Дело в сиропе с огромным количеством углеводов, которые влияют на работу поджелудочной железы.

Врачи, в целом рекомендуя ограничиваться одной чашкой любого кофейного напитка в сутки, также указывают, что раф не стоит употреблять как дополнение к пище.

Умеренное потребление кофе может принести и удовольствие, и пользу телу, повышая тонус и укрепляя кишечник при помощи танина. Кофе с молоком имеет меньший тонизирующий эффект, зато гораздо безопаснее для вкусовых рецепторов и стенок желудка. Настоящий раф считается не столько напитком, сколько десертом, который нужно употреблять с осторожностью и без фанатизма.
источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *