что лучше раф или капучино
Главные отличия раф-кофе от капучино и латте
Молочно-кофейные напитки нравятся даже тем, кто к самому кофе относится довольно равнодушно. Рассмотрим подробнее, чем раф отличается от капучино и латте, какие разновидности русского кофе бывают. Русским кофе раф назван потому, что его придумали в России. При этом напиток значительно отличается от других аналогичных видов по консистенции, вкусу и составу.
Отличия кофе раф от латте и капучино
Сочетание кофе и молочного компонента дает мягкий нежный вкус, приятный сливочный аромат. Продукт менее крепкий, содержание кофеина часто ниже, чем в обычном эспрессо. При этом молочные напитки значительно отличаются друг от друга по консистенции, внешнему виду, вкусу. Даже при незначительных различиях в составе конечные продукты могут получиться совершенно разными.
Схематично состав кофейно-молочных напитков представлен на фото:
Основные отличия раф-кофе от латте и капучино:
Вкус и аромат
Все разновидности напитков с молочной добавкой делают вкус кофе более мягким, сглаженным. Раф отличается от других аналогичных продуктов тем, что в нем кофе заметен меньше всего. Особенно ароматизированные разновидности напитка. Там кофейный аромат и привкус еще сильнее маскируются добавками цитруса, лаванды, меда, карамели, кокоса.
В русском кофе нет слоев. Исключение – украшение взбитыми сливками или слой сиропа. Но это авторские рецепты, а не характерная черта.
Ингредиенты
Главная особенность русского кофе в том, что для его приготовления используются сливки жирностью 10-15%, а не молоко. В результате консистенция напитка получается обволакивающей, мягкой и не такой легкой, как у латте и капучино.
Также для раф-кофе рекомендуется использовать смесь арабики и робусты в соотношении процентов 70:30 или 80:20. Робуста делает кофейный компонент более заметным, раскрывает новые нотки вкуса и аромата.
Для латте и капучино чаще используют арабику одного или нескольких сортов. Робусту рекомендуют добавлять не более 10%.
Особенность классического рецепта – ванильный сахар. Его же добавляют во многие разновидности русского кофе. При этом важно соблюдать дозировку, поскольку этот подсластитель кроме аромата может добавить и горечь. Бариста часто добавляют ваниль не в виде сахарного песка, а как сироп.
Технология приготовления
Еще одно яркое отличие – способ приготовления. Для рафа сливки и кофе взбиваются вместе. В результате получается однородная пышная масса. Для латте, капучино и подобных напитков молоко взбивают отдельно.
Энергетическая и пищевая ценность
Благодаря различиям в используемых компонентах, отличаются калорийность и пищевая ценность готовых напитков. Раф-кофе содержит больше жиров и белков. Количество углеводов напрямую зависит от выбранного подсластителя – сахара или сиропа.
Это объясняет и отличия в энергетической ценности:
Разновидности раф-кофе
Нежный сливочный вкус, мягкая консистенция, приятный аромат сделали русский кофе довольно распространенным среди кофеманов. В результате появилась масса вариаций рафа, отличающихся по вкусо-ароматической добавке. В некоторых случаях вместо сливок используется молоко, но на консистенции обычно это не отражается.
Самый простой способ приготовить ароматизированный раф – добавить вместо сахара соответствующий сироп. Также сверху напиток украшают в зависимости от разновидности рецепта – кокосовой стружкой, карамелью, ореховой крошкой, семечками, шоколадом, сыром.
Ванильный раф
Это классический вариант русского кофе. Традиционная смесь эспрессо, сливок и ванильного сахара. Дополнительно может входить ванильный сироп. Сливки обязательно жирностью 10-15%, более жирные рекомендуется разбавлять водой.
Раф-кокос
Вместо сливок добавляют кокосовое молоко. Но его консистенция приближена к сливкам, поэтому отличие здесь больше в названии ингредиента, нежели в консистенции готового напитка. В рецептуру входит кокосовый сироп, поэтому ванильный сахар добавлять необязательно.
Раф с лавандой
Изначально в напиток добавляются настоящие лавандовые соцветия, измельченные в кофемолке. Когда хотят упростить рецепт, добавляют просто лавандовый сироп.
Апельсиновый раф
Отличается от традиционного варианта 20 мл натурального цитрусового сока без мякоти.
Банановый
Мякоть банана, размятая с ванильным сахаром, а затем взбитая с кофе и сливками, придает напитку еще большую вязкость и насыщенность. А приятный аромат расслабляет, успокаивает, настраивает на добродушный лад.
Ореховый раф
Чаще всего в состав входит арахисовая паста. Сладость этому русскому кофе придает ванильный или карамельный сироп.
Раф с халвой
Довольно необычная разновидность, существенно отличается не только от латте и капучино, но и классического рафа. Больше похож на десерт, чем на напиток.
В рецептуру наряду с традиционным составом входят 100 г подсолнечной или кунжутной халвы, а также натуральный мед. Дополнительно используют пряности – мускат, корицу, ваниль. В качестве украшения можно посыпать семечками подсолнечника или кунжута, в зависимости от используемой халвы.
Раф-чиз
Соленый сливочный кофе хотите попробовать? Тогда раф-чиз – отличный вариант. К смеси эспрессо и сливок добавляют 50 г мягкого десертного сливочного сыра. В качестве ароматизаторов выступают пряности – мускатный орех, корица, свежемолотый черный перец, куркума. Вместо сахара добавляют соль, а сверху напиток посыпают тертым твердым сыром.
Алкогольный русский кофе
Не могли в России изобрести разновидность кофе и не приготовить его с алкоголем. Чаще всего это авторские рецепты. Бариста добавляют в раф-кофе ликер, коньяк, ром, виски или бренди.
В большинстве случаев алкоголь составляет всего 2-3 ч. л. на стандартную порцию напитка в 400 мл. Коктейлем это назвать сложно, но специфические нотки во вкусе и аромате четко прослеживаются.
Раф-фраппе
Холодный кофе раф готовится несколько иначе. Эспрессо смешивают с сахаром и замораживают в морозильной камере. Далее кубики кофейного льда дробят блендером, вместе со сливками. Получается ароматный холодный кофе.
Видео по теме
Секреты кофейных напитков:
Как приготовить раф-кофе дома и в кофейне:
Отличия раф-кофе от капучино и латте не только в пропорциях кофе и молочной части, но и составе, способе приготовления, следовательно, и в органолептических показателях. Русский кофе отлично подойдет тем, кто предпочитает сочетание кофейного вкуса со сливочным. Продукт получается мягким, насыщенным, ароматным.
Чем раф отличается от латте и капучино
Сегодня мы расскажем, чем кофе раф отличается от латте, капучино, эспрессно и других кофейных напитков. Изысканный вкус и трепетный аромат привлекают кофеманов, поэтому раф признан одним из самых любимых кофейных напитков. Есть отличия и в методике приготовления. Прочитав статью, вы будете уверенно разбираться в этом вопросе.
Краткая история
Кофе раф готовят по особой схеме. В основе – эспрессо с добавлением жирных сливок и ванильного сахара. Ингредиенты смешивают в молочнике (питчере) и взбивают в кофемашине. Если все сделать правильно, получается воздушная масса с насыщенным вкусом.
Важно добиться однородной текстуры и нежного сливочного вкуса. Чтобы создать истинный раф, необходимо в строгости соблюдать рецептуру.
Его называют кофейным коктейлем, с роскошной подачей и неповторимой сливочно-ванильной пенкой.
Это единственный кофейный напиток, родиной которого является Россия. Его история началась в 1996 году в московском магазинчике Coffee Bean. Опытный бариста с оригинальной фантазией придумал необычный рецепт, чтобы удовлетворить причуду требовательного покупателя. Теперь у раф множество поклонников и его по праву считают одним из самых вкусных.
Больше об этом читайте в статье «Кофе раф: что это и как его приготовить».
Латте: сюжеты из жизни
Латте – итальянский кофейный напиток на основе эспрессо и молока средней жирности. Его важно подавать правильно – в стеклянном бокале, который стоит на блюдце с салфеткой. Изюминка – украшение узорами из подогретого вспененного молока. Любимый узор у кофеманов – сердце в центре бокала. Считается одним из самых сложных и длительных по приготовлению.
Он признан любимым горячим напитком итальянцев. Однако российские гурманы не уступают кофеманам из Италии. Читайте о нем в статье «Что такое кофе латте».
В чем отличия от латте
Для кофеманов похожие кофе имеют значимые отличия. При том, что простой обыватель с трудом понимает, в чем различия между ними.
Чтобы сделать раф, используется не молоко, а сливки. Лучше брать жирные.
Для латте используют только молоко. Его подготавливают поэтапно, в двух вариациях. Одна часть молока греется, после чего служит в качестве основы – первого слоя. Остальное молоко взбивают с помощью пароотвода.
Полученная молочная пенка служит завершающим аккордом при сотворении латте. Ее выкладывают верхним слоем в виде молочной шапочки.
Добавление сливок в горячий кофе вносит изюминку, он приобретает более насыщенный вкус, который отличается от классического молочного.
У раф однородная текстура. Причем для приготовления этому моменту уделяется особое внимание. Кофейный гурман должен получить полноценное удовольствие от мягкого, воздушного кофе с нежным вкусом.
Характерная черта латте – отчетливо разнящиеся друг от друга три слоя, каждый из которых дополняет вкус. При этом они ни в коем случае не должны перемешиваться.
Правильная подача – важная составляющих для кофеманов. И здесь также кардинальные отличия между раф кофе и латте.
Латте подают в стеклянных бокалах, чтобы гурман смог полноценно насладиться каждым слоем напитка. Желательно, чтобы прозрачный бокал был высоким.
Раф могут подать в керамической чашечке. Еще одно дополнение – соломинка. Отмечено, что этот кофейный коктейль приятно пить через трубочку. Этот вариант больше подходит женщинам.
Выбирая, определитесь, что вы хотитеполучить: мягкость, единство вкусов или четко обозначенные границы, где кофейный слой добавляет шарм.
Капучино: в чем секрет популярности
Капучино делают на основе эспрессо и подогретого вспененного молока. Качество зависит от технологии заваривания. Нужно точно отрегулировать температуру молока и соблюсти пропорции, чтобы добиться правильной консистенции.
Главный секрет капучино – соотношение эспрессо и подогретого молока в пропорции 5 к 1. Важно, чтобы молоко было мелкодисперсным. Температура – от 60° до 65°. При ней лактоза разделяется и молоко приобретает приятный сладковатый привкус.
Капучино тоже важно правильно подать. Лучше взять керамическую чашку объемом до 200 мл. Перед подачей напитка чашку предварительно подогревают.
Наши рецепты мы давали в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».
Различия с капучино
Если сравнивать два кофейных напитка, выделяют следующие отличия от капучино у раф:
При приготовлении раф выбор следует остановить на сливках. Использование молока считается моветоном. Правильный капучино готовится исключительно с добавлением горячего молока. Сливки изменят его вкус.
Еще одно отличие – в методике. Компоненты для раф смешивают непосредственно в чашке. Сливки добавляют без предварительной подготовки.
Для капучино молоко готовят отдельно. Для этого его взбивают капучинатором. Затем взбитое молоко добавляют в готовый горячий эспрессо.
Что касается подачи, отличий у раф и капучино нет. Однако раф больше позиционируется как кофейный коктейль, его называют десертным. Поэтому уместнее подавать его в изысканном бокале.
Как различить латте и капучино
Их готовят из одинаковых ингредиентов. Однако особые технологии позволяют получить два разных напитка.
В отличие латте, компоненты для капучино подготавливаются отдельно. Готовится классический эспрессо, а молоко взбивается с помощью капучинатора. Затем взбитое молоко добавляется в готовый эспрессо.
При подаче латте важно, чтобы слои не перемешались.
Уникальность кофейных напитков в том, что при использовании идентичных ингредиентов они в итоге отличаются не только по вкусу, но и внешне. Подробно разницу между ними мы описали в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».
По сравнению с другими
Эспрессо
База для многих кофейных напитков – эспрессо. Однако есть и любители этого черного крепкого кофе, которые пьют его в чистом виде. Классический эспрессо подают без молока и дополнительных компонентов, меняющих вкус.
По времени приготовления эспрессо готовится быстро – до 30 секунд. Раф же требует к себе большего внимания. Больше всего времени требует первый этап – смешивание в питчере и придание массе воздушности.
Еще одна разница – эспрессо способен взбодрить с одного-двух глотков. Его чаще всего выбирают в качестве утреннего помощника проснуться. Стандартная подача – в маленьких кофейных чашечках до 25 мл. Раф же позиционируют, как расслабляющий коктейль с объемной порцией. Ему отдают предпочтение в дневное или вечернее время.
В эспрессо редко добавляется сахар, он предназначен для любителей крепких безалкогольных напитков. Он подходит для тех, кто любит истинный черный кофе с горьковатым привкусом.
В то же время, обязательный ингредиент раф – ванильный сахар.
Лунго
Лунго – классический эспрессо, но с добавлением двойной порции воды. По время приготовления – до минуты. Стандартный объем порции – 50 мл.
В идеале его пьют без молока или сливок. Подают в небольшой чашечке. Его лучше пить днем, потому что двойная порция воды делает его средним по крепости.
Простое приготовление и подача делают лунго повседневным кофе. Раф относится к вечерним коктейлям и его редко выбирают в качестве утреннего бодрящего средства.
Американо
Главное правило американо – раздельная подача гостю компонентов. Основной ингредиент – классически сваренный эспрессо, который предоставляется в чашке большего объема. В отдельной посуде – молоко и горячая вода 70 мл. Дополнение – сахар. Это позволяет комефану отрегулировать вкус самостоятельно.
У кофе раф тонкая методика варки, а подача – в одном бокале и в завершенной вариации. Гость должен наслаждаться нежным вкусом, а не экспериментировать с дозировкой компонентов.
Латте макиато
Латте макиато отличается от обычного латте методикой приготовления. Кофе добавляют в заранее подогретое молоко, а не наоборот, как в классическом рецепте. Ценители заверяют, что разный порядок добавления компонентов влияет на вкус. В макиато преобладает молочный привкус.
Макиато похож по вкусовым качествам. В обоих напитках преобладает нежный молочный вкус. Но у раф более воздушная текстура, добавление сливок вместо молока привносит особенный привкус, а подача должна быть более изысканной.
Кофейные гурманы – категория людей, неравнодушных к бодрящему напитку с богатой историей. Кофе согревает душу, сближает людей и поднимает настроение. А любите ли вы его так, как любим мы?
Раф или капучино: что вреднее
Кофе с молоком – один из самых любимых напитков как в России, так и по всему миру. Существует множество разновидностей кофейных напитков: черный, с ликером, раф-кофе, капучино, моккачино, айс-кофе и т.д. В последние годы, когда люди начали чаще задумываться о здоровье, стараясь не отказываться при этом от привычных продуктов, стало повсеместным использование, к примеру, растительного молока. Однако и классические напитки не теряют популярности.
Одним из таких лакомств является раф-кофе. Что интересно, раф практически отсутствует в меню мировых кофеен — его подают только в России. Этот кофейный коктейль был изобретен в 1996 году тремя бариста в московском кафе “Coffee Bean” в качестве эксперимента. Они хотели получить большую мягкость и сладость, чем этого можно было добиться просто добавлением сахара и молока. В результате у мастеров получился настоящий десерт: кофе с сиропом, ванильным сахаром и сливками.
Уже глядя на этот состав, очень легко предположить, что раф далек от диетического и здорового типа кофе. В чистом виде (без подслащивания) капучино гораздо менее калорийный. По подсчетам врачей-диетологов института здоровья РАМН, в 200 мл капучино всего 60 ккал. По сравнению с ним, раф содержит впятеро больше – до 300 ккал. Дело в сиропе с огромным количеством углеводов, которые влияют на работу поджелудочной железы.
Врачи, рекомендуя ограничиваться одной чашкой любого кофейного напитка в сутки, также указывают, что раф не стоит употреблять как дополнение к пище.
Умеренное потребление кофе может принести и удовольствие, и пользу телу, повышая тонус и укрепляя кишечник при помощи танина. Кофе с молоком имеет меньший тонизирующий эффект, зато гораздо безопаснее для вкусовых рецепторов и стенок желудка. Настоящий раф считается не столько напитком, сколько десертом, который нужно употреблять с осторожностью и без фанатизма.
Раф кофе: рецепт и история кофейного напитка
Содержание:
Что такое раф?
Раф кофе — это горячий кофейный напиток на основе эспрессо, ванильного сахара и жирных сливок, которые смешиваются в питчере и взбиваются паром с помощью кофемашины.
Рецепт классического раф кофе
Как приготовить раф кофе в домашних условиях или с помощью профессиональной кофемашины.
История появления напитка
Пожалуй, единственный напиток из кофейной карты, который берёт своё начало в России. Дело в том, что в 1996 году в Москве возле станции метро «Кузнецкий мост» открылась кофейня-магазин «Кофе Бин», где можно было не только приобрести немного волшебных кофейных зёрен, но и попробовать их в уже готовом напитке, попутно узнав историю и характерные особенности.
Понятное дело, что кофейня почти сразу стала пользоваться популярностью, несмотря на крохотные размеры.
Нужно ли говорить, что бариста восприняли это как вызов? Они перепробовали массу вариантов пропорций, сочетаний и способов приготовления, и всё же смогли влюбить Рафаэля в кофе.
Как? Используя сливки 10% жирности, ванильный сахар и эспрессо, взбивая все ингредиенты в одной посуде до однородно-нежной массы, тающей на губах.
Глядя на счастливого Рафа-Рафаэля, другие люди тоже хотели попробовать сей чудный напиток, да так и окрестили его в честь новоявленного кофемана.
Чем раф отличается от капучино и латте
Латте и капучино – классические напитки, которые можно встретить практически в любом заведении, где подается кофе. Раф менее известен, чем его собратья.
Если сравнить состав напитков, раф, в отличии от капучино и латте, готовится с использованием сливок, а не молока.
Подается раф обычно в чашках большого размера, как и латте.
Различается технология приготовления напитков. Для капучино и латте молоко взбивается отдельно, после молоко вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и ванильного сахара.
Калорийность раф кофе
В состав раф кофе входят сливки, которые в примерно 4 раза жирнее молока. Именно эта особенность делает напиток нежным и сладким. В это же время, жирность сливок делает раф намного калорийнее, чем капучино и латте. Среди привычных кофейных напитков только моккачино может превзойти раф в калорийности.
В среднем чашка раф кофе содержит 200 ккал.
Раф или капучино: что вреднее?
Одним из таких лакомств является раф-кофе. Что интересно, раф практически отсутствует в меню мировых кофеен — его подают только в России. Этот кофейный коктейль был изобретен в 1996 году тремя бариста в московском кафе “Coffee Bean” в качестве эксперимента. Они хотели получить большую мягкость и сладость, чем этого можно было добиться просто добавлением сахара и молока. В результате у мастеров получился настоящий десерт: кофе с сиропом, ванильным сахаром и сливками.
Уже глядя на этот состав, очень легко предположить, что раф — далеко не диетический и здоровый тип кофе. В чистом виде (без подслащивания) капучино гораздо менее калорийный. По подсчетам врачей-диетологов института здоровья РАМН, в 200 мл капучино всего 60 ккал. По сравнению с ним, раф содержит впятеро больше – до 300 ккал. Дело в сиропе с огромным количеством углеводов, которые влияют на работу поджелудочной железы.
Врачи, в целом рекомендуя ограничиваться одной чашкой любого кофейного напитка в сутки, также указывают, что раф не стоит употреблять как дополнение к пище.
Умеренное потребление кофе может принести и удовольствие, и пользу телу, повышая тонус и укрепляя кишечник при помощи танина. Кофе с молоком имеет меньший тонизирующий эффект, зато гораздо безопаснее для вкусовых рецепторов и стенок желудка. Настоящий раф считается не столько напитком, сколько десертом, который нужно употреблять с осторожностью и без фанатизма.
источник