что лучше сазан или толстолобик
Что лучше сазан или толстолобик
Таким же образом делал камбалу, лакедру и сибаса.
Из наших рыб нравится окунь, лещ, судак, сом, камбала, треска.
А как карп, сазан и толстолобик на вкус, не знаю.
А в духовке лучше сибаса или дорадо)), особенно неплохо в соляной шубе выходит))
цитата: Изначально написано Eldar_77:
Дикий карп весьма неплох(как и сазан)), но не в духовке, а в сковороде, на раскалённом масле))
А в духовке лучше сибаса или дорадо)), особенно нелохо в соляной шубе выходит))
Жареного сазана в Кызылкумах ел, было офигенно вкусно!
Мне мурманская камбала больше понравилась, чем комбикормовые сибасы и дорады.
Мне мурманская камбала больше понравилась, чем комбикормовые сибасы и дорады.
В Питере со свежей рыбой сильно богаче, чем в Москве,
поэтому и камбалы всякой и судаков с лещами и дорад всяких навалом.
Ступил,
тему не в тот раздел запихал!
Ну тогда пусть в обоих висит
цитата: Originally posted by stranik65:
главное новогоднее блюдо
Ты чего там делал то в 80х?
цитата: Originally posted by stranik65:
Вкуснее сочинской хрустящей форели ниче не ел )
цитата: Originally posted by golddragon:
Ты чего там делал то в 80х?
Не на «химии» значит (так емнип это называлось)? А я уж грешным делом подумал Шучу.
цитата: Originally posted by slalomandro:
Карп и лобик 99% прудовые будут, откормленные всякой дрянью.
цитата: Originally posted by Квик:
Если рыба покупная, то однозначно сазан.
цитата: Изначально написано тын-тырыдын:
Дайте совет где хорошую рыбу купить, а уж приготовить мы ее сумеем. )))
Говорят, на Мадейре
цитата: Originally posted by Rambo 1:
Сазан жаренный + много жаренного лука
цитата: Изначально написано Hatuey:
Отжеж, а для меня рыба и лук были вещами несочетаемыми, ну конечно селедка солёная с сырым репчатым это классика, тушить там с морковкой и луком тоже знаю как, но чтобы жареное. попробовать что ли)))
цитата: Изначально написано Hatuey:
Жарить вместе?
цитата: Originally posted by семен:
Ух блин,бывало зайдешь к вьетнамцам в гости в общагу,а там такой духан стоит,селедку жарят.))) Ух
цитата: Originally posted by Hatuey:
Толстолоба бывало пихали в железный шкапчик с ТЭНом, и стружку-щепку красного дерева подсыпали. Получался не поймешь какой, не то печеный, не то копченый, но вкусно было.
Весна идёт! Крапивка скоро вылезет! Самая тема!
Тощие карпики, выращиваемые в мелкопрудиках и продаваемые в перекрестках и подобных универмагах абсолютно невкусны.
Толстолоб слишком костляв. Амур суховат. Сазан уступает в жирности карпу и отдает тиной.
Хороший карп в духовке очень вкусен.
quote: Изначально написано verjun:
Сазан уступает в жирности карпу и отдает тиной.
Хороший карп в духовке очень вкусен.
quote: Изначально написано CMS-UA:
Сколько копчу(горячее копчение) вкуснее окуня на кило ничего не ел
Хвосты правда сразу отрезаю,жир сплошной,на любителя
quote: Изначально написано Bigsom44:
Толстолоба на 12 кг готовил горячего копчения-деликатес
А так сомятина в любом виде зело хороша))
Хвосты правда сразу отрезаю,жир сплошной,на любителя
Балык из сома скажу по секрету-это вессчь))
quote: Изначально написано Bigsom44:
Ну да,44-регион Костромская губерния
quote: Originally posted by Кот52:
Сазанчик, с Волги, однозначно
Думал запечь в духовке, натерев солью, перцем с лимонным соком.
Таким же образом делал камбалу, лакедру и сибаса.
Из наших рыб нравится окунь, лещ, судак, сом, камбала, треска.
А как карп, сазан и толстолобик на вкус, не знаю.
Сазан- он (если дикий) вкуснее. Карпы в основном выращены на комбикорме- воняют и жирные, как свиньи. Пеленгас хорош.
Дикий карп весьма неплох(как и сазан)), но не в духовке, а в сковороде, поджаренный на сильно раскалённом масле))
А в духовке лучше сибаса или дорадо)), особенно неплохо в соляной шубе выходит))
Eldar_77
Дикий карп весьма неплох(как и сазан)), но не в духовке, а в сковороде, на раскалённом масле))
А в духовке лучше сибаса или дорадо)), особенно нелохо в соляной шубе выходит))
Жареного сазана в Кызылкумах ел, было офигенно вкусно!
Мне мурманская камбала больше понравилась, чем комбикормовые сибасы и дорады.
Мне мурманская камбала больше понравилась, чем комбикормовые сибасы и дорады.
В Питере со свежей рыбой сильно богаче, чем в Москве,
поэтому и камбалы всякой и судаков с лещами и дорад всяких навалом.
Ступил,
тему не в тот раздел запихал!
Ну тогда пусть в обоих висит 😀
После Чехии, где карп главное новогоднее блюдо, запек его на волне именно под НГ.
С зеленью и картошкой. Лимон не пошел.
Вообщем скажу, морская у меня получается почему то всегда вкуснее, чем речная. Больше не экспериментировал.
И размер усушки. Теперь понимаю, почему их в Чехии выращивают под НГ такими кабанами.
Ачем, чем запивать будем. ))))
Только водка ледяная под речную рыбу!
Я тоже за сазана жареного.А так любимая рыба навага,барабулька,черноморская камбала.))И минога еще с угрем.))
Зеркальный карп, нашпигованый чесноком, запечёный в духовке это вещь.
Вкуснее сочинской хрустящей форели ниче не ел ).
Вроде говорил год назад. Как семечки. рррр..
Ув. ТС, сорри за оффтоп
Ты чего там делал то в 80х?
stranik65
Вкуснее сочинской хрустящей форели ниче не ел )
Не на «химии» значит (так емнип это называлось)? А я уж грешным делом подумал 😊 Шучу.
Сагудай из хариуса тоже неплох,вот этот как раз и пошел в это блюдо,байкальский.
Если рыба покупная, то однозначно сазан. Карп и лобик 99% прудовые будут, откормленные всякой дрянью. Если выловлен в нормальном водоёме, то карпа. Лобика меньше 10-12 кг вообще не вижу смысла рассматривать. Там есть нечего.
Точно, лобик имеет смысл большой. А ещё белый амур из той же банды довольно таки неплох.
карп фаршируется резаным луком,с солью и перцем.с верху-панировачные сухари с солью и перцем.на противень сыпануть сухарной крошки,как постель.от размнра-30 40мин.и с вином,по мне так с красным,полу сухим.у нас так повелось.
А если карп живой-чистится,с чешуи.потом потрошится.потом голову отрезаешь и режешь на куски,обваливаешь в смеси панировачных сухарей с солью и перцем.бросаешь в казанок с раскаленным подсолнечным маслом,в котором прокипятить большую луковицу.как только кусок раскрылся в масле,готов.на салфетку и есть.
Намедни всего-навсего свежей плотвы нажарил безо всяких хитростей. Рыба, масло, соль. Для счастья немного надо)))
slalomandro
Карп и лобик 99% прудовые будут, откормленные всякой дрянью.
И его тоже выращивают.
А советы-то даём из предположения, что рыба хорошая будет, не фермерская. Словом, первый критерий: кто речной, тот и лучше. И уж затем разбор по породам 😊
Дайте совет где хорошую рыбу купить, а уж приготовить мы ее сумеем. )))
тын-тырыдын
Дайте совет где хорошую рыбу купить, а уж приготовить мы ее сумеем. )))
Говорят, на Мадейре 😊
Яйца в крутую запиваем холодным синглмолтом прямо на снегу, если не клюёт сазан.)))
Отжеж, а для меня рыба и лук были вещами несочетаемыми, ну конечно селедка солёная с сырым репчатым это классика, тушить там с морковкой и луком тоже знаю как, но чтобы жареное. попробовать что ли)))
Hatuey
Отжеж, а для меня рыба и лук были вещами несочетаемыми, ну конечно селедка солёная с сырым репчатым это классика, тушить там с морковкой и луком тоже знаю как, но чтобы жареное. попробовать что ли)))
Ух блин,бывало зайдешь к вьетнамцам в гости в общагу,а там такой духан стоит,селедку жарят.)))
семен
Ух блин,бывало зайдешь к вьетнамцам в гости в общагу,а там такой духан стоит,селедку жарят.))) Ух
Опять к бабам свели! 😀
Бывают значит исключения, даже у вьетнамцев )))
Я тоже люблю жаренную прудово-речную рыбу в холодном виде.
Карасей люблю,запеченных в сметане.)))
Ленка карасей с овощами отваривает, предварительно в рассоле замочив. Мечут с собакеном на пару, я даже не суюсь, загрызут 😊
Тёщина школа. Тёща вообще мастер походно-лагерной пищи: шулюмы всякие, раки с чесноком.
Тёща(и я теперь) варит раков в хорошо посоленой воде с метёлками укропа, а когда отставляет с огня, бросает раздавленный прямо в шелухе чеснок и настаивает минут 10, после чего вынимает раков из воды. Берётся из расчёта 3-4 крупных зубка на ведро раков.
А если при варке добавить чуть-чуть рафинированного масла(пару чайных ложек), после поедания раков меньше губы будут гореть 😊
на уху голова и хвост,остальное запекаем и кайфуем!
А мы всегда толстолоба в духовку пихали. Пробовали сазана, не понравился.
А фирменное: толстолоб фаршированный гречкой с грибами. В духовку обычной плиты больше 4,5кг не помещается. 5кг. уже хвост подрубать приходиться.
Но все это только на небольшую компанию. Слишком уж быстро съедается.
Карп вполне хорош зеркальный, если приготовить в духовке с картофелем нарезанным пластинками. Но я больше предпочитаю морскую рыбу, озерную и речную не очень, пресная какая-то. Советую попробовать свежеприготовленного морского окуня горячего копчения. 😛
Толстолоба бывало пихали в железный шкапчик с ТЭНом, и стружку-щепку красного дерева подсыпали. Получался не поймешь какой, не то печеный, не то копченый, но вкусно было.
Hatuey
Толстолоба бывало пихали в железный шкапчик с ТЭНом, и стружку-щепку красного дерева подсыпали. Получался не поймешь какой, не то печеный, не то копченый, но вкусно было.
Во Вьетнаме жарят и запекают не только селедку, а что-то и сырым предлагают трескать. Их девайс для плоских жареных рыб, вполне подойдет для нашего крупного карася или мелкого карпа (что доступней, но хуже). Запивать всё лучше конечно же холодной водкой и таким же пивом.
Блин, чёт не пойму.
Мой рецепт с карпом в крапиве удалили чтоли?
Чёт не найду.
Весна идёт! Крапивка скоро вылезет! Самая тема!
Горбатые карпы от 1,5 кг, выращиваемые на больших южных прудах с обильным кормом. Начинять брюхо кинзой или петрушкой с лимоном, обтереть чешую солью и в фольгу, и на час в духовку. Обалденное блюдо.
Тощие карпики, выращиваемые в мелкопрудиках и продаваемые в перекрестках и подобных универмагах абсолютно невкусны.
Толстолоб слишком костляв. Амур суховат. Сазан уступает в жирности карпу и отдает тиной.
Хороший карп в духовке очень вкусен.
verjun
Сазан уступает в жирности карпу и отдает тиной.
Хороший карп в духовке очень вкусен.
«Карп принадлежит к числу самых вкусных и жирных пресноводных рыб. Мясо карпа, особенно прудового, несколько сладковато и весьма обильно кровью, почему более всего приближается к говядине. Ловцы считают сазана самой кровяной рыбой и изобилием крови объясняют горячительные свойства сазанины. На нижней Волге всем известно, что’ в жаркое время мясо сазана производит головную боль и лихорадочные припадки, особенно у приезжих людей, а в холодное время имеет усыпительное действие; по этой причине астраханские ловцы всегда ужинают сазаниной.»
«В Западной Европе для того, чтобы карпы скорее жирели, нередко холостят их, вырезывая яичники или молоки.»
(с) Л.П. Сабанеев
Запекать в духовке лучше всего свинину для получения буженины)))
А если серьезно, очень вкусен карп горячего самостоятельного копчения, чем крупнее, тем вкуснее.
Сколько копчу(горячее копчение) вкуснее окуня на кило ничего не ел 😊
CMS-UA
Сколько копчу(горячее копчение) вкуснее окуня на кило ничего не ел 😊
Сазанчик, с Волги, однозначно 😊
Сазан с черносливом в духовке
Толстолоба на 12 кг готовил горячего копчения-деликатес 😛
А так сомятина в любом виде зело хороша))
На этом фото мой напарник
Хвосты правда сразу отрезаю,жир сплошной,на любителя 😊
Хорош сомик.Это где такие ловятся?
Река Ветлуга,Костромская губерния.
Bigsom44
Толстолоба на 12 кг готовил горячего копчения-деликатес 😛
А так сомятина в любом виде зело хороша))
Хвосты правда сразу отрезаю,жир сплошной,на любителя 😊
Ну да,44-регион Костромская губерния 😊
Балык из сома скажу по секрету-это вессчь))
Щучья икра,дааа 😊Семен как всегда,прав.))
В царские времена на Руси именно икра щуки называлась красной.
Дочя у меня только такую икру признает.
Сомячья икра нисколько не хуже,но не такая рассыпчатая,хотя икринки намного крупнее.
Как то целое ведро насолил 😛
стейки из сазана готовить как «мраморную» говядину, но вдвое меньше по времени. минимум специй (соль, перец черный очень немного). в сковороде «запечатать» на сильном огне, добавить 100 гр. белого сухого вина и на малом огне ещё 10 минут.
А из икры сазаньей омлетик приготовить, только пожиже разводить, а то икра при термообработке плотной станет (таким омлетом можно и самого сазана залить на последнем этапе готовки)
Варианты:
тот кто ответил, что ни одна не вкусная, видимо не ел хорошего карпа!
а вот толстолоб не люблю
тот кто ответил, что ни одна не вкусная, видимо не ел хорошего карпа!
а вот толстолоб не люблю
тот кто ответил, что ни одна не вкусная, видимо не ел хорошего карпа!
а вот толстолоб не люблю
тот кто ответил, что ни одна не вкусная, видимо не ел хорошего карпа!
Толстолобик
Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.
Общая характеристика
Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.
Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.
Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.
Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится практически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.
Разновидности толстолобов
Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.
Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:
Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.
Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.
Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.
Питательные характеристики
В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.
Калорийность | 86 кКал |
Белки | 19,5 г |
Углеводы | 0,2 г |
Жиры | 0,9 г |
Витамин А | 34 мкг |
Витамин Е | 2,65 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,11 мг |
Витамин В3 (РР) | 2,8 мг |
Натрий | 78 мг |
Кальций | 29 мг |
Фосфор | 213 мг |
Сера | 210 мг |
Преимущества для человеческого организма
Многие, наверно, удивятся, но существуют специальные диеты, главный продукт в которых – мясо толстолобика (в течение недели ежедневно надо съедать 1 кг мяса этой рыбы). И причина этому даже не протеины, которых в продукте чрезвычайно много, а жир. Это вещество по своим биохимическим характеристикам напоминает рыбий жир, содержащийся в морской рыбе. А значит, способствует снижению кровяного давления, укреплению сосудов, регуляции показателей холестерина в кровотоке.
Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам (омега-3 и омега-6), содержащимся в филе толстолобика, эта рыба считается отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Немецкие исследователи по результатам проведенного опыта подтвердили эффективность продукта в снижении артериального давления. Перед началом 2-недельного эксперимента в участников опыта кровяное давление обычно держалось в пределах 150/95. После 2 недель ежедневного употребления рыбы показатели снизились к 135/85.
Также омега-вещества считаются полезными для предотвращения мутации клеток и для нормализации работы нервной системы (центральной и периферической).
Определенно полезным толстолобик является для лиц с диабетом, подагрой или ревматизмом. Этот диетический продукт советуют включать в рацион людей с болезнями органов пищеварения, нарушениями метаболизма. Несмотря на то, что толстолоб – довольно жирная рыба, но отлично переваривается человеческим организмом. А для страдающих гастритом с пониженной кислотностью это филе может играть роль натурального лекарства.
Еще одно преимущество рыбы – способность активизировать выработку гемоглобина в организме. И эти удивительные свойства толстолобик получил благодаря особому минерально-витаминному составу.
Блюда из толстолобика должны регулярно появляться на столе всех, кто заботится о своем внешнем виде. Богатый состав этого продукта способствует регенерации увядающей кожи. А в коже толстолобов был найден коллаген – то самое высокомолекулярное белковое вещество, без которого кожа начинает покрываться морщинами и обвисать. Поэтому в составе некоторых косметических средствах против морщин можно увидеть удивительней компонент – коллаген, изъятый из кожи толстолобиков. Такие средства полезны для разглаживания морщин и увлажнения кожи, при шелушениях.
Возможные опасности и противопоказания
Бесспорно, толстолобик принадлежит к полезным продуктам. Но все же есть некоторые категории людей, которым не стоит слишком увлекаться этой рыбой или вообще лучше удержаться от рыбных блюд. Речь идет о лицах с аллергией на рыбу или с непереносимостью белка. Лицам с болезнями пищеварительных органов не советуют употреблять толстолобиков в копченом виде или под острыми соусами. Такие блюда могут усугубить болезнь.
Как правильно выбрать и хранить тушку
Если толстолобик попался вам не в качестве трофейной добычи на рыбалке, важно знать, как правильно выбирать свежую рыбу в магазине или на рынке.
Самым лучшим выбором будет тушка весом 2-4 кг – в ней уже не так много костей, в меру жира, а мясо нежное. Если выбор пал на охлажденную рыбу, тогда обязательно надо проверить ее запах. У свежей тушки он должен напоминать аромат реки и водорослей. На следующем этапе «инспектирования» придется обратить внимание на глаза (должны быть блестящими), жабры (чистого розового цвета), хвост (у недавно выловленной тушки упругий), чешую (блестящая, серебристая). И не бойтесь нажать пальцем на тушку: если она свежая, то вмятина быстро восстановится.
Свежую охлажденную тушку рыбы нельзя хранить в холодильнике дольше, чем сутки. Еще на 2-3 дня продлить свежесть рыбы поможет маринование. Зависимо от способа копчения толстолобик останется пригодным для употребления в пищу от 1 до 2 недель. Самый надежный способ длительного хранения рыбы – заморозка. Хорошо очищенная, промытая и подсушенная бумажным полотенцем тушка может храниться в морозилке до 4 месяцев. Но после разморозки ее надо сразу же приготовить и съесть. Повторная заморозка категорически запрещена.
Как правильно приготовить
Филе толстолобиков ценят кулинары во всем мире. Мясо этой рыбы отличается чрезвычайно нежной текстурой и высокими вкусовыми характеристиками. Как у и других представителей карповых, в тушке толстолобика есть очень много мелких косточек, полностью избавиться от которых, кажется, не получается никогда. Хотя в кулинарном мире нередко можно услышать, что только искусные китайские повара могут полностью очистить филе. Но есть небольшой секрет: чем мельче рыба, тем больше в ее мясе костей. Поэтому кулинары предпочитают работать с тушками, не меньше 2 кг.
Мясо толстолобиков хорошо поддается варке, жарке, запеканию. Из него получаются превосходные начинки, вкуснейшая уха и много других блюд. Отлично сочетаются с толстолобиком кабачки, баклажаны, свекла, морковь, сельдерей (корень), петрушка и лук. Подчеркнуть вкус рыбы можно с помощью кориандра, фенхеля, черного перца, куркумы, чеснока, паприки, горчицы и лимонного сока.
Уха – самое популярное блюдо из толстолобика. Готовить ее нетрудно, а вкус у блюда божественный. К тому же из этой рыбы получается очень питательный, наваристый бульон.
Очищенную тушку толстолоба промыть, нарезать порционными кусками и залить на час холодной водой. Ни в коем случае нельзя выбрасывать голову и хвост рыбы. Но надо внимательно очистить жабры от водорослей и слизи.
Тем временем в кастрюлю поместить нарезанный кубиками картофель, кольца моркови, целую головку репчатого лука, корень петрушки и несколько горошин черного перца. Все залить водой и довести до кипения. Через 15 минут готовки в кастрюлю добавить рыбу, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. После закипания варить еще 15-20 минут на очень маленьком огне. В конце добавить мелко нарезанную зелень.
Запеченный в духовке
Тушку (примерно на 2 килограмма) очистить от чешуи, выпотрошить, промыть в холодной воде. Подготовленную рыбу нарезать порционными стейками (шириной по 2,5 см) и натереть смесью соли, перца и любимых специй. В таком виде стейки мариновать 15-20 минут. Тем временем на противень, смазанный оливковым маслом, нарезать картофель, помидоры, лук, морковь или любые другие овощи. Между овощами поместить стейки, который сверху сбрызнуть несколькими каплями масла. Запекать примерно 40 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, на дно формы выстелить фольгу, концами которой накрыть рыбно-овощную смесь. Ближе к окончанию приготовления фольгу развернуть и позволить рыбе подрумяниться. На гарнир к такому блюду подойдут овощи, с которыми запекался толстолобик. Как вариант – отдельно сваренная брокколи или цветная капуста.
Рыбаки обожают этого «толстолобого» обитателя пресных вод. Наверное, многие мечтают побить мировой рекорд и поймать толстолобика больше 51 кг. Ведь именно такую тушку в 1996 году удалось поймать в Каховском водохранилище и на сегодня она остается самым крупным выловленным толстолобиком. Но об этом мечтают только самые опытные рыбаки, а начинающие жаждут поймать хотя бы самого маленького толстолоба, так как эта рыба не так легко ведется на удочку, как другие пресноводные.