что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Заготовки из черной смородины на зиму

Собираем черную смородину и готовим ее вместе на зиму!

Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С.

Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину.

Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!

Избранные рецепты

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.

Домашнее желе из черной смородины — вкусные и полезные рецепты на зиму.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.

Лучшее варенье из черной смородины — как правильно варить варенье с черной смородиной.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.

Полезная и вкусная закуска на зиму, домашний рецепт — маринованная черная смородина.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.

Домашние заготовки на зиму — старинные рецепты: черная смородина засахаренная в белке.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.

Лучшие рецепты с фото

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.

Вкусный ликер из черной смородины

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Холодное варенье из черной смородины

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.

Домашняя пастила из черной смородины и ирги

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.

Простое домашнее варенье из черной смородины

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.

Последние записи

Ароматный морс из чёрной смородины на зиму — классический рецепт домашнего морса

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат.

Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.

Рецепт приготовления сока из чёрной смородины на зиму

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность. В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством. В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.

Сырое варенье из черной смородины и малины

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. 🙂 А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?

Джем из черной смородины: варианты приготовления – как сварить черносмородиновый джем быстро и просто

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.

Как приготовить повидло из черной смородины на зиму – рецепт

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.

Необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Яблоки Белый налив в этом году показал высокую урожайность. Это позволило хозяйкам расширить круг сделанных на зиму заготовок и сделать их более разнообразными. На этот раз я приготовила новое и необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао.

Компот из шпанки и черной смородины на зиму

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Вишня шпанка многим не нравится за ее внешний вид. Кажется, что эти неприглядные ягоды вообще ни для чего не годятся. Но для заготовки компотов на зиму ничего лучшего не найти. Шпанка мясистая и дает напитку достаточно кислоты.

Компот ассорти на зиму из яблок и ягод вишни, малины, смородины

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Витаминный компот ассорти заготовленный на зиму содержит в своем составе полезные фрукты и ягоды. Заготовка богата витаминами и будет хорошим подспорьем как для здоровья, так и просто для утоления жажды.

Домашний сироп из чёрной смородины: как самостоятельно приготовить смородиновый сироп, пошаговые рецепты

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.

Как приготовить пюре из чёрной смородины: вкусный домашний рецепт заготовки на зиму.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Какие варианты заготовки чёрной смородины на зиму мы знаем? Варенье, джем — это слишком банально, да и не всем нравится, что при термической обработке большинство витаминов исчезает. Заморозить целиком? Можно, но что потом с ней делать? А что если сделать пюре и заморозить его? Оно занимает не много места и само по себе пюре — это уже готовый десерт. Давайте попробуем?

Лучшие рецепты приготовления мармелада из черной смородины в домашних условиях

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.

Пастила с красной смородиной в домашних условиях на зиму: 7 самых лучших рецептов с фото и видео – вкусно, полезно и просто!

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!

Пастила из черной смородины: лучшие рецепты – как сделать смородиновую пастилу в домашних условиях

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.

Источник

Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

«Сырое» варенье

Один из лучших способов сохранить полезные свойства ягоды на зиму – приготовить черную смородину, протертую с сахаром, то есть сделать так называемое «сырое» варенье.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После того как на поверхности ягодной массы образуется сахарная «корка», банки смогут храниться 8-9 месяцев в прохладном месте в квартире. В холодильнике такая заготовка не портится до года. В этом случае в «сырое» варенье можно положить меньше сахара (1,5 и даже 1,3 кг на 1 кг ягод).

Варенье «Три пятиминутки»

Если вы не уверены, что сможете сохранить черную смородину на зиму без варки, обратите внимание на рецепт, позволяющий достаточно просто приготовить вкусное и полезное варенье с минимальной тепловой обработкой сырья.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

«Желе с мягкими ягодками»

Этот своеобразный рецепт – нечто среднее между «сырым» вареньем и классической «пятиминуткой». Продукт, получающийся в результате, представляет собой красивое желе, в толще которого равномерно расположены сочные, мягкие ягодки приятного кисловато-сладкого вкуса.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Под герметичными металлическими крышками такая заготовка может храниться до года при комнатной температуре, и до двух лет – в прохладном погребе. Если вы используете пластиковые крышки, банки лучше держать в холодильнике, и съесть лакомство в течение 8-9 месяцев.

Джем с красным вином

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Ингредиенты:

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Ингредиенты:

Приготовление:

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Маринованная черная смородина

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Соусы

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Ингредиенты:

По желанию и по вкусу используют:

Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.

Приготовление:

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:



что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с черной смородиной на зиму рецепты

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *