что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

12 лучших рецептов приготовления на зиму заготовок из крыжовника

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Вкусные рецепты приготовления крыжовника на зиму

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Стоит признать, что крыжовник – ягода не только полезная, но и вкусная. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления крыжовника на зиму, чтобы вы могли разнообразить свой зимний рацион. Отметим, что эти рецепты довольно просты. Упомянем также, что многие повара советуют перетирать плоды с медом или сахаром, чтобы сберечь все его полезные качества.

Полезные советы для хозяек

Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла успешно, и зимой вы могли наслаждаться вкусными заготовками, нужно придерживаться таких правил:

Советуем ознакомиться с агротехникой выращивания таких сортов крыжовника, как: «Грушенька», «Колобок» и «Командор».

Из крыжовника можно приготовить необычные, пикантные, сладкие и соленые закуски, которые станут настоящим украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и советы вдохновят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника без варки

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Варенье из крыжовника без варки

Для приготовления этого весьма простенького варенья нам нужно:

Можно брать и больше, и меньше, но соотношение продуктов должно быть 1 к 1.

Итак, промываем наши ягоды, пересыпаем сахаром и тщательно перемешиваем, пока сахар не растает в ягодном соке. После этого массу выкладываем в банки.

Это варенье стоит держать в холодильнике, но не больше полугода.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Перед готовкой нужно перебрать плоды и отсеять недозревшие экземпляры, поскольку они придадут готовому продукту излишнюю кислотность и потребуется его дополнительно подсластить.

Также рекомендуется отбраковать деформированные и потемневшие плоды.

Использовать для заготовок можно плоды зеленого, желтого и красноватого цвета. Прежде чем переработать крыжовник, его снимают с плодоножек и срезают остатки подсыхающего венчика. Если в процессе готовки планируется процеживать ягодную массу, достаточно тщательно промыть плоды и оставить хвостики.

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Варенье из крыжовника с медом без варки

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Варенье из крыжовника с мёдом

Рецептов приготовления крыжовника на зиму имеется огромное количество, и этот – лишь один из многих.

К слову, он еще и помогает повысить лечебные свойства крыжовника. Здесь вместо сахара нужно использовать мед.

Плоды, как обычно, перемываем и отправляем в специальную посуду. Теперь требуется залить ягодки медом. Вы можете взять любой, какой вам больше нравится, но мы бы советовали именно мед цветочных сортов. Он подойдет лучше всего. Теперь перемешиваем.

Крыжовник можно оставить целеньким, а можно измельчить. Разливаем получившуюся сладость в баночки и отправляем в холодильник.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Варенье из крыжовника с апельсином — особенно по вкусу детям

Такое варенье гарантированно станет самым любимым у тех людей, которые тщательно следят за своим здоровьем и иммунитетом.

Правильное соотношение апельсиновой корки с медом и крыжовником позволит вам не заболеть даже в самые стойкие холода.

Итак, чтобы приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму, нам потребуется:

Готовится варенье очень просто. Вымытые ягоды измельчаем в блендере или через сито. Вымешиваем с медом, пока масса не станет однородной. Уже после измельчаем в блендере или натираем на мелкой терке апельсиновую корку и кидаем в ягодно-медовую массу. Снова перемешиваем. Раскладываем получившееся варенье в банки и прячем в холодильник. Для профилактики простуды кушайте каждое утро хотя бы ложку этой сладкой массы.

Настойка (алкогольная)

Ароматная и вкусная настойка из крыжовника украсит любой взрослый праздничный стол. Подобный напиток можно не только употреблять внутрь, но и использовать для приготовления множества кондитерских изделий, например: для пропитки бисквитных коржей. Кроме того, она является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний. Конечно, только ею лечиться не следует, дабы не приобрести целый ряд других заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Ну а готовится настойка достаточно просто. Для начала надо взять:

Ягоды сложить в трёхлитровую банку и залить водкой. Ёмкость убрать в тёмное место, ежедневно доставать оттуда, встряхивать и убирать обратно. Через две недели настоянную на крыжовнике водку слить в чистую банку, а ягоды засыпать сахаром и оставить ещё на неделю. Полученный таким способом сироп перелить к водке, а крыжовник залить чистой водой. Ждать ещё две недели, после чего вылить настойку в ёмкость со сладкой водкой. Напиток процедить пару-тройку раз через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Напоследок стоит напомнить, что злоупотреблять подобными напитками не стоит. Во всем должна быть мера. Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

Разное варенье из крыжовника

Если слышишь фразу «рецепты заготовок крыжовника на зиму», первым на ум, конечно же, приходи варенье. Вот несколько рецептов, с которыми без проблем управится любая хозяюшка.

Источник

Крыжовник на зиму

Варенье из крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника с красной смородиной

Варенье из крыжовника с красной смородиной – это оригинальное вкусовое сочетание, которое станет идеальным дополнением к блинчикам и чаю! Тонкий вкус желеобразного джема с цельными ягодками смородины никого не оставит равнодушным!

Варенье из крыжовника «пятиминутка»
Варенье из крыжовника с черной смородиной на зиму

Варенье из крыжовника с черной смородиной – это по-настоящему ценное лакомство. Ягоды крыжовника хорошо восстанавливают давление, а смородина укрепляет иммунную систему. Такое варенье особенно незаменимо зимой! Не поленитесь, и вы сможете наслаждаться не только полезным, но и вкусным лекарством!

Варенье из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника получается ярким, ароматным, красивым и очень вкусным. Такое лакомство будет напоминать о летних днях в холодные вечера. Рубиновое, тягучее и сладкое варенье станет прекрасным десертом к чаю. Готовится оно несложно, специальных техник и навыков не требуется.

Варенье из крыжовника с грецким орехом

Вашему вниманию представлен рецепт очень вкусного варенья из крыжовника. Его вкус становится оригинальным благодаря добавлению грецких орехов. Процесс приготовления такого варенья трудоемкий и затратный по времени, но его вкус и аромат стоят потраченного терпения и времени.

Варенье царское из зеленого крыжовника

Варенье царское из зеленого крыжовника – это вкуснейший десерт, которым будет наслаждаться вся семья, как взрослые так и дети. Варенье из крыжовника потребует от хозяйки немного времени и точного соблюдения процесса приготовления. Но зато потом можно будет наслаждаться изумительным результатом за чашечкой ароматного чая.

Компот из крыжовника

Компот из крыжовника и красной смородины

Красная смородина – полезная и вкусная ягода. Сочетание красной смородины и крыжовника – настоящий витаминный комплекс для организма. Идеальное их сочетание можно увидеть, приготовив компот. Он будет иметь насыщенный цвет и вкус. Следуйте описанным в рецепте шагам и вы убедитесь, что приготовить такой компот несложно.

Компот из крыжовника и апельсина на зиму

Крыжовник удачно сочетается с апельсином. Цитрус дополняет его свежестью и ароматом. Такой компот пригодится в жаркие летние дни, когда хочется утолить жажду ароматным освежающим напитком. В процессе подготовки плодов важно тщательно промыть апельсин и обдать его кипятком, чтобы кожура не горчила в готовом компоте. Все шаги приготовления представлены ниже.

Компот из крыжовника на зиму

Вкусный и полезный компот приготовим из красной ягоды крыжовника. Чтобы ягоды не потеряли свою форму и не развалились, их нужно наколоть иголкой.

Компот из крыжовника и смородины
Компот из крыжовника и малины
Компот из крыжовника и черной смородины

В компотах крыжовник хорошо сочетается со вкусом черной смородины. Получается красивый и вкусный витаминный напиток, прекрасно утоляющий жажду за счет характерной кислинки плодов смородины. Ударная доза витамина С обеспечена! Время готовки: 30 мин. Порций: 4.

Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника мохито

Благодаря этому оригинальному рецепту вы можете приготовить безалкогольный витаминный «Мохито» на зиму из ягод крыжовника и долек лайма или лимона. Этот чудесный напиток хорошо освежает, обладает отменным вкусом и неплохо сочетается с алкогольными напитками – если вы любите готовить коктейли. Попробуйте!

Компот из крыжовника с мятой и лимоном

Обязательно попробуйте приготовить компот из крыжовника с мятой и лимоном. Такой компот часто называют «Мохито». Напиток получается с превосходным вкусом и ароматом. Компот со сбалансированным вкусом понравится всем любителям чего-то нового.

Компот из черной смородины и крыжовника на зиму

Хочу поделиться рецептом ароматного компота из крыжовника и черной смородины. Процесс приготовления не требует особых усилий и сложных технологий. Неопытная хозяйка обязательно справится с этой заготовкой.

Компот из крыжовника с апельсином

Компот из крыжовника с апельсином – это не только освежающий вкус, но и заряд бодрости на целый день. Нельзя не отметить, что этот напиток славится содержанием большого количества витаминов, кроме того, приготовить его проще простого.

Компот из крыжовника и яблок

Часто ломаете голову, чем напоить ребенка, чтобы в его рационе было много полезных веществ? Компот из крыжовника и яблок – отличное решение данной ситуации. Такой компот полезен и взрослым. Сложностей в его приготовлении нет, много времени на это не потребуется.

Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Хочу предложить приготовить ароматный компот из крыжовника на зиму без стерилизации. Напиток готовится быстро и просто. Вкусный компот доставит вам неповторимое удовольствие.

Варенье из зеленого крыжовника

Варенье из недозрелого крыжовника

Варенье из недозрелого крыжовника получается зеленоватого цвета, прозрачное, с чуть терпковатым вкусом. Вишневые листья добавляют ту самую нотку терпкости. Чтобы ускорить процесс очищения ягод от «хвостиков», воспользуйтесь ножницами – дело пойдет гораздо удобнее и быстрее.

Варенье из крыжовника с лимоном

Предлагаем рецепт полезного варенья из ягод крыжовника с лимоном, приготовление которого не потребует большого количества усилий и времени. Такое варенье еще можно назвать сырым, ведь термической обработки оно тоже не требует. За счет содержания большого объема сахара такая заготовка хорошо хранится, а ягодный натуральный пектин отвечает за густую консистенцию.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из крыжовника получается густым, так как в составе ягод есть пектин. Апельсины в составе придают душистый цитрусовый аромат. В целом, такое варенье больше похоже на повидло, поскольку плоды измельчаются до однородной консистенции и увариваются. Но видимые семечки крыжовника не дают варенью «стать» однородным повидлом и добавляют интересный текстурный нюанс.

Варенье из спелого крыжовника

Крыжовник – это вкусная ягода, из которой получается потрясающее варенье. Вариантов приготовления варенья много: крыжовник отлично сочетается с грецкими орехами, смородиной, листьями вишни и цитрусовыми. Сегодня мы приготовим варенье из крыжовника с лимонным соком, который придаст ягодам приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Варенье из крыжовника королевское

Для ценителей необычных заготовок из ягод предлагаем рецепт королевского варенья из крыжовника. Вкус и вид этого лакомства полностью соответствует названию. Приготовление требует времени и терпения, но результат уж точно порадует и удивит любого дегустатора.

Варенье из крыжовника с мятой

Потрясающее ароматное варенье с мятой имеет удивительный и необычный вкус. Лимонная кислота поможет сохранить заготовку до следующего лета, но если ягода очень кислая, можно и без неё. Готовить необходимо в несколько этапов, поэтому ожидание остывания заготовки займёт какое-то время.

Крыжовник с апельсином на зиму

Холодное варенье из крыжовника

Сырое варенье из крыжовника и апельсина – это быстрое лакомство без варки. При таком холодном способе готовки сохраняются все витамины и польза заготовки. Ягоды крыжовника обязательно должны быть спелые, сорт можно брать любой.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки

А вы знали, что из крыжовника вместе с апельсином и лимоном можно приготовить отличное варенье даже без варки? Хорош рецепт своей простотой, а еще он не требует красоты от ягод и цитрусовых, так как их все равно придется измельчить. К тому же рецепт такого варенья позволяет сохранить в плодах много полезных витаминов, которые от варки быстро разрушаются.

Варенье из крыжовника с апельсином без варки
Варенье из крыжовника в мультиварке

Варенье из крыжовника по праву признано самым ароматным, сочным и полезным. Но обычно процесс приготовления занимал много времени. С появлением мультиварок все изменилось: вкусное варенье, содержащие множество полезных веществ, готовится быстро и без особых усилий.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

Ягоды крыжовника полны витаминами, необходимыми для человеческого организма. Чтобы получать нужные витамины круглый год, многие хозяйки заготавливают варенье из полезных ягод и фруктов на зиму.

Царское варенье из крыжовника с грецким орехом

Варенье из крыжовника с грецким орехом носит название царского не просто так. Это варенье бесценно по своему благоприятному влиянию на организм человека, ведь крыжовник – источник аскорбиновой кислоты, калия и кальция, а грецкий орех – витаминов почти всех групп. Варенье из него получается одновременно и вкусным, и полезным.

Крыжовник с лимоном на зиму

Протертый крыжовник с сахаром и лимоном без варки на зиму

Витамины и другие полезные вещества крыжовника при варке варенья разрушаются, поэтому этот полезный десерт многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму в сыром виде, измельчив ягоду любым способом. Спелый крыжовник легко перетирается на сито, а для зеленого нужны мясорубка или блендер. Лимон не только придаст варенью цитрусовый аромат и кислинку, но и будет консервантом. За счет натурального пектина полученное варенье будет иметь консистенцию джема, только хранить заготовку нужно в холодильнике или просто заморозить, уменьшив количество сахара.

Варенье из крыжовника без косточек

Варенье из крыжовника без косточек имеет очень нежную однородную консистенцию, оно обязательно придется по душе вам и вашим близким. Такое варенье можно добавлять в каши, такое блюдо для завтрака понравится детям.

Варенье из крыжовника и чёрной смородины

Ароматное варенье к чаю можно приготовить быстро и просто. Сладкий крыжовник и кислинка чёрной смородины придадут лакомству оригинальный вкус. Попробуйте вкусное варенье к горячему чёрному чаю.

Варенье из крыжовника с лимоном без варки на зиму

Сырое варенье из крыжовника с цитрусовым будет хорошим способом витаминной и вкусной заготовки на зиму, особенно для тех хозяек, которые ограничены временем, ведь варенье не нужно варить и стерилизовать. В этом рецепте к варенью добавляются лимон и апельсины, но соотношение их можно изменить. Эта удивительно вкусная смесь хранится только в морозилке. Если такой возможности нет, то добавляется больше сахара, что не совсем полезно для организма.

Источник

Крыжовник – это ценнейший плодовый кустарник, ягоды которого созревает в июле. В народе крижовник часто называют северным виноградом. Крыжовник может быть разных сортов, и на кустах каждого сорта ягоды разного окраса. Читай дальше…

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Описание

Они могут быть зелеными и розовыми с полосками, а также красными, лиловыми и даже почти чёрными. Крупными или не очень…

На Руси традиционно из такой ягоды как крыжовник варенье варили просто бесподобное. Ну а мармелад, джем или компот мы и сейчас готовим дома без проблем, и получается очень вкусно, а главное, полезно. Кроме того, ягоды крыжовника можно еще и мариновать.

Прочитав рецепты с крыжовником и начав по ним готовить, можно получить пикантные соусы, которые, обладая кисло-сладким вкусом, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Блюда из крыжовника могут быть разнообразными. Например, можно просто посолить эти ягоды. Соленый крыжовник рецепты приготовления которого очень просты, получается очень вкусным. Сделать это очень просто. Нужно взять килограмм ягод крыжовника, промыть их, уложить в эмалированную кастрюлю. Затем приготовить рассол – на 1 литр воды 40 грамм соли, и залить им ягоды. Наложить на крыжовник гнёт, и поместить кастрюлю в холодное место. Солёный крыжовник будет готов через два месяца.

Крыжовник, кроме своего неповторимого вкуса, которым он наделяет блюда из крыжовника, имеет множество достоинств, что делает эту ягоду очень ценной. В нем содержатся витамины А, витамины группы B, С, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, медь, натрий, йод, кобальт, марганец, фосфор, цинк), лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества. Ягоды крыжовника содержат очень много пектиновых веществ. Они способны очищать организм человека от скопления тяжёлых металлов и прочих вредных веществ и шлаков.

Источник

Заготовки из крыжовника на зиму: 22 лучших рецепта

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Простые рецепты компотов из крыжовника

1.Компот из крыжовника с вишней и лепестками роз

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Для этого ароматного компота понадобятся:

Банки слегка встряхивая, заполнить ягодами крыжовника и вишней по плечики, сверху положить лепестки розы, залить горячи сиропом и пастеризовать 15-20 минут. Закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остывать.

Для компотов и соков с мякотью лучше использовать слегка недозрелые ягоды, в так называемой технической спелости, когда семена еще не стали твердыми. Также недозрелые ягоды хорошо подходят для варенья с прокалыванием ягод. А вот для вина и наливок можно брать вполне созревшие, мягкие ягоды.

2. Компот из крыжовника с малиной

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Крупный зеленый крыжовник наколоть зубочисткой в двух местах. Малину очистить от плодоножек. Уложить крыжовник и малину слоями в банки и залить горячим сиропом. Пастеризовать 15-20 минут, закатать крышками. Перевернуть, укутать и оставить остужаться.

Вкусные рецепты варенья из крыжовника на зиму

3. Варенье «Царское»

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Знаменитый рецепт, проверенный временем. Потребуются:

1-ый вариант приготовления:

Промытые молодые и здоровые вишневые листья бросить в кипящую воду, кипятить несколько минут, остудить. Отвар процедить и приготовить на нем сироп. Ягоды крыжовника либо освободить от семян через надрез, либо просто наколоть зубочисткой и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду. Вынуть, переложить кастрюлю, залить горячи сиропом. Довести на слабом огне до кипения и поставить в холодное место на 8-10 часов. Проделать так 3 раза и затем доварить до готовности. В конце последней варки можно добавить водку.

2-ой вариант приготовления:

Недозрелые ягоды крыжовника либо очищают от семян с помощью шпильки (более трудоемкий вариант), либо просто прокалывают зубочисткой, заливают холодной водой и выдерживают 6-8 часов в холодном месте. Готовят вишневый отвар: листья вишни тщательно моют, бросают на 2-3 минуты в кипящую воду, остужают. Отвар сливают и варят на нем сироп. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят 10 минут. Затем отделяют сироп и кипятят его 3-5 минут. Сразу же заливают им ягоды, ставят на огонь и варят до готовности. Разливают в банки и закатывают.

Для варки «Царского» варенья лучше всего походят сорта Малахит и Машека.

Ягоды крыжовника обладают довольно тугой кожицей и сахар внутрь них при приготовлении варенья и других сладких заготовок практически не проникает. Поэтому, чтобы ягоды пропитались сахаром, их предварительно прокалывают. Дырочки при этом не должны быть слишком большими.

4. Изумрудное варенье

Очень простой и вкусный рецепт. Нужны:

На недозрелых зеленых ягодах крыжовника делают боковой надрез и с помощью шпильки или безопасной булавки извлекают семена. Готовят вишневый отвар: свежие вишневые листья моют, кладут в кастрюлю, наливают 3 стакана воды, доводят до кипения, процеживают. Заливают ягоды вишневым отваром и ставят в холодное место на 12 часов. Затем жидкость отделяют и на ней готовят сахарный сироп. Ягоды заливают горячим сиропом и варят 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки бросают в варенье 10 свежих вишневых листьев. Варенье раскладывают в банки и закрывают прокипяченными крышками.

5. Варенье из крыжовника с орехами

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

К ягодам крыжовника добавить рубленные орехи, залить приготовленным горячим сахарным сиропом и варить в два захода по 10 минут каждый с перерывом на 6 часов. Готовое варенье охладить, разлить в банки и закрыть крышками.

6. Варенье «Ореховый сюрприз»

10 вишневых листьев положить в кастрюлю с водой, довести до кипения, затем отставит и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 10 часов. Затем настой слить и, добавив в него сахарный песок, сварить сироп. Зеленые ягоды крыжовника промыть, вынуть из них семена через надрез и вложить внутрь кусочки грецких орехов. Ягоды опустить в кипящий сироп и варить 15 минут, за 3 минуты до конца варки положить в варенье 10 листьев вишни. Разлить по банкам и закатать крышками.

7. Варенье из крыжовника с душицей

Для тех, кто любит душистые варенья. Нужные ингредиенты:

Листья вишни и веточки душицы прокипятить в воде. Полученный отвар процедить и сварить на нем сироп, добавив сахар. Залить полученным сиропом крыжовник, довести до кипения и варить на среднем огне до готовности. Разлить в банки и закрыть крышками.

8. Экзотическое варенье с бананами

Интересный рецепт для любителей необычных вкусов. Для приготовления понадобятся:

Крыжовник наколоть и, засыпав сахарным песком, оставить на 6-10 часов в холодильнике. Затем проварить 15 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты, остудить. В остывшую заготовку добавить нарезанные тонкими кружочками очищенные бананы и влить апельсиновый сок. После этого варить, помешивая, на слабом огне 15 минут, добавить желатин, варить еще 3-4 минуты, влить коньяк, перемешать и выключить огонь. Разлить по банкам и закатать крышками.

Особенно интересные сладкие заготовки и напитки получаются из сортов крыжовника с мускатным ароматом.

9. Варенье с лимонным соком

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Крыжовник отлично сочетается с цитрусовыми, как порезанными на кусочки, так и в виде сока. Здесь используется сок:

10. Варенье с вишневым соком

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Вишневый сок придает варенью гораздо более насыщенный цвет и интересный вкус. Для приготовления нужны:

Мытый и очищенный крыжовник с помощью шпильки освободить от семян, либо просто наколоть зубочисткой, сбрызнуть водкой и поставить в холодильник на 6 часов. Семена вскипятить в 100 мл воды, процедить, соединить с вишневым соком и сахаром, сварить сироп. Снять пенку и всыпать ягоды. Поставить на огонь, кипятить 5 минут, снят с плиты. Через 2-3 часа поставить на слабый огонь и варить до готовности при аккуратном помешивании. В конце варки добавить ваниль. Разлить по сухим чистым банкам, закатать крышками.

Ягоды крыжовника легко развариваются, причем даже при самом слабом кипении, поэтому сохранить их целыми при варке варенья не так-то просто. Если вам принципиально сохранить целостность ягод – варите крыжовник в несколько заходов, доводя его до кипения и затем на время отставляя.

Сок и не только

11. Крыжовник в собственном соку

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Простой рецепт, где максимально сохраняются натуральные вкус и полезные вещества крыжовника. Нужны:

Очищенный и промытый крыжовник помещают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, нагревают и выдерживают 5 минут при температуре 85 градусов, все время помешивая. Затем разливают горячую массу в прогретые банки по самые плечики, закатывают и ставят вверх дном.

12. Сок крыжовника

Готовим из крыжовника сок без выжимки:

Спелые ягоды хорошенько промыть в остуженной до комнатной температуры кипяченой воде. Обсушить на полотенце, удалить хвостики. Проколоть с помощью зубочистки и сложить в эмалированный тазик или кастрюлю, пересыпая сахаром. Закрыть крышкой и дать настояться сутки при комнатной температуре. Затем аккуратно слить образовавшийся сок в стерильные банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Для длительного хранения соединить с соком других ягод или фруктов (так как сам по себе сок крыжовника выглядит довольно непривлекательно), нагреть до кипения, перелить в горячие стерильные банки и закатать крышками.

13. Вяленый крыжовник

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

После приготовления сока остаются ягоды, этот рецепт поможет превратить их во вкусное лакомство. Для приготовления нужны:

Сахар растворить в воде и в полученный сироп аккуратно выложить ягоды крыжовника. Накрыть крышкой, нагреть до 85 градусов и варить 7 минут. Остудить до 65 градусов, слить сироп, который потом можно будет использовать для других заготовок. Ягоды сложить на решетку для духовки тонким слоем (около 2 см) и поставить в разогретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Затем остудить и еще два раза помещать в духовку при такой же температуре на 15 минут. Досушивать ягоды нужно при температуре 30 градусов в течение 3-5 часов, периодически их помешивая.

Рецепты желе из крыжовника

14. Желе из крыжовника с малиной и лимоном

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Смешать соки крыжовника и малины, добавить сахар, поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения. Варить, продолжая помешивать и снимая пену, в течение 20 минут. Затем добавить крупные куски или полоски цедры лимона и продолжать варку еще 10 минут. Вынуть цедру, разлить готовое желе в горячие банки и накрыть салфетками, оставить остывать. Через сутки банки закрыть крышками.

Благодаря желирующим веществам сок крыжовника хорошо добавлять в любые варенья, джемы и желе.

15. Желе из крыжовника со смородиной и клубникой

Еще один вариант желе с использованием сока крыжовника. Понадобятся:

Тщательно размешать смесь соков крыжовника, черной смородины и клубники с сахарным песком. Поставить на сильный огонь и варить, помешивая и снимая пену, до загустения. Готовое желе разлить по горячим стерильным банкам, накрыть салфетками, оставить остужаться. Через сутки закрыть крышками.

16. Желе «Восточный аромат»

Для этого рецепта желе используются ягоды крыжовника и немного сока красной смородины. Также тут добавляются специи, которые при желании можно варьировать на свой вкус:

Крыжовник всыпать в кастрюлю, влить воду и варить под крышкой до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Массу измельчить блендером. Добавить в полученное пюре сахар и варить до готовности 20-25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить смородиновый сок, имбирь и кардамон. В горячем виде желе разлить по банкам. Когда остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Мармелад из крыжовника в домашних условиях

17. Домашний мармелад из крыжовника

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Крыжовник залить водой, разварить до мягкости и в горячем виде измельчить блендером до состояния пюре. Полученное пюре уварить на треть, затем постепенно всыпать сахарный песок. Варить, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока мармелад станет легко отставать от дна. Тогда уложить его на эмалированный противень, смоченный водой, слоем 2,5 см, дать подсохнуть. Затем нарезать кубиками, посыпать мелким сахарным песком, при необходимости подсушить при температуре 35-40 градусов, остудить и уложить на хранение в жестяную коробку или банку. Хранить в сухом холодно месте.

18. Мармелад с вишней

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Вкусный смешанный мармелад. Для приготовления нужны:

Крыжовник промыть, обсушить и отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Не давая полностью остыть быстро измельчить блендером. Вишню без косточек также измельчить до состояния пюре. Оба пюре соединить и уваривать на слабом огне до половины первоначального объема. Добавить сахарный песок и варить до тех пор, пока масса не загустеет не будет отделяться от дна. Готовый мармелад выложить на эмалированный противень, смоченный водой, дать застыть, после чего разрезать на квадратики или ромбики и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте в жестяной коробке.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание сахаров (до 13,5%), витаминов С, группы B и P, каротина, лимонной кислоты, пектиновых и дубильных веществ, солей фосфора, железа, кальция, калия, меди. Их рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением, анемией. Ягоды крыжовника нормализуют обменные процессы, способствуют кроветворении. Однако их потребление следует ограничить при язве желудка и энтерите.

Соленые и острые рецепты из крыжовника на зиму

19. Острая приправа

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Крыжовник, очищенный чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить измельченный укроп, соль, масло и хорошо перемешать. Разложить в чистые сухие баночки по 200 г, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

20. Паста из крыжовника

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Эта паста служит оригинальной приправой для мясных и овощных блюд, а также подойдет к картофелю. Для приготовления нужно использовать:

Ягоды крыжовника, чесночные стрелки с обрезанными верхушками и кусочек корня хрена пропустить через мясорубку. В полученную массу положить сахар и соль, тщательно перемешать и разложить по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике.

21. Соленье из крыжовника

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Рецепт соленного с пряностями крыжовника подойдет тем, у кого урожай большой, а варенье готовить уже немного наскучило. Понадобятся:

Ягоды крыжовника уложить в посуду с широким горлом, сверху разложить пряности, листья и залить холодным рассолом. Накрыть деревянным кружком, придавить гнетом, поставить в холодное место (не выше 5-7 градусов). Через 1,5-2 месяца соленый крыжовник готов к употреблению. Хранить его надо в погребе или холодильнике. Используют его для приготовления салатов, в качестве дополнения к мясным блюдам.

Алкогольные заготовки

22. Наливка из крыжовника

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Из крыжовника можно делать различные алкогольные заготовки. И если домашнее вино требует довольно много трудозатрат, то сделать наливку из его ягод очень просто. Для этого понадобятся:

Из спелых ягод отжимают сок. Сахар растворяют в воде и варят густой сироп, снимая пену. В сироп вливают сок крыжовника, доводят до кипения, снимают с огня, вливают водку, хорошо размешивают. Ставят на небольшой огонь. Не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дают наливке загустеть. Остужают, разливают в бутылки, закупоривают.

Крыжовник полезен при аллергии, кожных неинфекционных заболеваниях, нарушении обмена веществ, сниженном иммунитете, гиповитаминозе. Для сохранения всех его лечебных свойств крыжовник можно на зиму просто заморозить.

Бонусный рецепт: замороженный крыжовник

что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Смотреть картинку что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Картинка про что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты. Фото что лучше сделать с крыжовником на зиму рецепты

Ягоды крыжовника просматривают, отбраковывают все сомнительные, помятые плоды. Промывают и сушат на полотенце. Затем укладывают на поднос тонким слоем и помещают в морозилку. Когда ягоды полностью замерзнут, поднос вынимают, ягоды ссыпают по пакетам или контейнерам и убирают в морозилку на длительное хранение. Размороженный крыжовник необходимо использовать сразу же, повторное замораживание крайне нежелательно.

Свежий и мороженый крыжовник – отличное средство от гиповитаминоза (1-1,5 стакана зрелых плодов употребляют в день за два-три приема, замороженные ягоды необходимо разморозить при комнатной температуре).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *