что лучше семена льна или льняная мука

Льна семена (Lini semina)

Владелец регистрационного удостоверения:

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Льна семена

Фармакологическое действие

Средство растительного происхождения. Оказывает обволакивающее действие, которое обеспечивается содержанием большого количества слизи (5-12%) и гликозида линамарина. Содержит также жирные кислоты (30-45%), в т.ч. линолевую, линоленовую, олеиновую; протеины, лигнаны, производные фенилпропана. Оказывает противовоспалительное действие, способствует ускорению процессов регенерации.

Оказывает слабительное действие.

Показания активных веществ препарата Льна семена

Для приема внутрь: запоры; функциональные нарушения со стороны кишечника вследствие злоупотребления слабительными средствами; синдром раздраженной толстой кишки; как средство, уменьшающее раздражение слизистой оболочки при гастрите и энтерите.

Для наружного применения: воспалительные заболевания кожи.

Режим дозирования

Дозу, схему применения и длительность терапии определяют индивидуально, в зависимости от показаний.

Побочное действие

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к средству, диспептические явления (диарея), острый холецистит, хронический холецистит (обострение), желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость кишечника, детский возраст до 12 лет (для приема внутрь).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при нарушениях функции печени

Применение у детей

Особые указания

Применение семени льна в качестве слабительного средства без достаточного потребления жидкости может привести к илеусу.

Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание.

С осторожностью применяют одновременно с лекарственными препаратами, замедляющими кишечную перистальтику (лоперамид, опиаты).

Источник

Мука льняная

что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть фото что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть картинку что лучше семена льна или льняная мука. Картинка про что лучше семена льна или льняная мука. Фото что лучше семена льна или льняная мукаМодные тенденции вывели популярность здорового питания на новый уровень. Следить за собственным рационом, заниматься регулярными физическими нагрузками и просто здорово выглядеть – новый тренд, которому многие хотят и пытаются соответствовать. Мода повлияла на все сферы нашей жизни, в том числе и на одну из важнейших ее составляющих – пищу.

Прилавки небольших ларьков и миллионных сетей гипермаркетов заполняют товары с надписью «эко», «органический», «безглютеновый». Подсолнечное масло заменили на кокосовое, какао на кэроб, семена подсолнечника на тыквенные, а пшеничную муку на льняную. Остановимся на последнем взаимозаменяемом варианте. Чем же так хороша льняная мука, как и для чего ее можно использовать, и действительно ли она так полезна, как нас заверяют производители?

Что такое лен

Это растение из семейства льновые. Насчитывается около 100 разновидностей растения, но самый важный (с промышленной точки зрения) вид – лен обыкновенный. В народе его называют прядильным растением. Это однолетняя безволосковая трава, которая достигает 60 сантиметров в длину.

В странах с теплым климатом (к примеру, Индия) лен растет быстрее и выше, по сравнению с умеренной климатической зоной.

Небесные цветы лена – герои народного творчества и современной популярной культуры. Растение используется для изготовления одежды, производства пищевых продуктов и даже подкормки скота.

Ботаническое описание

Листья у однолетнего растения цельные, узколанцетные, располагаются поочередно вдоль стебла, реже – противоположно ему. Ветвится лен исключительно в верхней части (в соцветиях). Цветок принимает строго пятимерную форму. Собирается кверху в виде ложного зонтика. Чашелистик заострен, увенчан мелкими ресничками. Лепестки окрашены в небесный серо-голубой оттенок, реже встречаются глубокие оттенки серого и белый. Помимо пяти развитых тычинок, растение формирует пять дополнительных недоразвитых лепестков. Их форма похожа на нить или зубчики. Плодник (головка льна) похож на слегка вытянутый шар. В нем формируются правильные коричневые маслянистые семена с глянцевым оттенком.

Краткая историческая справка

что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть фото что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть картинку что лучше семена льна или льняная мука. Картинка про что лучше семена льна или льняная мука. Фото что лучше семена льна или льняная мукаВозделывание льна началось еще с незапамятных времен. Историкам все еще сложно определить «отправную точку» растения. Выращивание происходило на огромных территориальных плоскостях. Родиной принято считать страны восточного Средиземноморья. Климат Западной Персии, Анталии и Закавказья отлично подошел для нормального роста и развития растения. Агрономы указывают на то, что в «неугодной» земле лен моментально дичает, перестает давать привычное количество урожая и медленно загнивает.

Полезные свойства семян льна

Муку получают из перетертых семечек, поэтому их польза «переходит» к производимому продукту. Состав льняных семечек богат полезными жирными кислотами Омега-3, клетчаткой, линганами, фитоэстрогенами и витаминами. Рассмотрим каждый пункт детальнее.

Ненасыщенные жирные кислоты

О пользе Омега-3 знает каждый школьник. Именно ненасыщенные жиры просто необходимы человеческому организму для здорового, качественного и эффективного функционирования. «Омеги» делают сосуды более эластичными, снижают уровень холестерина, стабилизируют кровоснабжение мозга, чем провоцируют повышение общего уровня активности.

Особе внимание на льняную муку необходимо обратить при нарушениях зрения, ощутимой слабости мышечного корсета, чрезмерном выпадении волос и ухудшении состояния кожи. Полезные жирные кислоты помогут организму быстрее справиться с причиной неприятных симптомов, но это не отменяет похода к профильному доктору.

Клетчатка

Клетчатка – это грубая часть растений, которую человеческий организм не способен переварить и усвоить. Именно это свойство и определяет общую пользу компонента. Клетчатка снижает скорость расщепления и, соответственно, попадания в кровь отдельных пищевых компонентов. Так происходит регуляция уровня сахара в крови и предотвращение резких скачков этих показателей.

что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть фото что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть картинку что лучше семена льна или льняная мука. Картинка про что лучше семена льна или льняная мука. Фото что лучше семена льна или льняная мукаГрубая часть растений способна снижать уровень холестерина, чем оберегает сердце и сосуды от различных патологий. Нутрициологи отмечают, что клетчатка начинает действовать сразу же после попадания в организм. Нормализация стула, улучшение аппетита, отмена болезненных ощущений в брюшной полости наступают уже в первые несколько дней после введения компонента в рацион.

Клетчатка способствует длительному насыщению организма. Чем дольше человек чувствует сытость, тем меньше соблазн съесть шоколад или лишнюю порцию любимого блюда, что снижает риск набора лишних сантиметров.

Компонент нормализует микрофлору организма, лечит внутренние воспаления и улучшает состояние кожи. Акне/постакне/сыпь различного характера напрямую зависят от состояния внутренних органов. Попробуйте заменить пшеничную муку льняной и уже через некоторое время заметите не только уменьшение покраснений, но и уменьшение талии, нормализацию стула и необъяснимый прилив энергии.

Клетчатка снижает риск развития рака кишечника и груди за счет нормализации микрофлоры, которая воздействует на гормональный фон.

Линганы

Линганы – группа фенольных соединений, которая характеризуется растительным происхождением. Это мощные иммуномодуляторы, которые повышают защитную функцию иммунной системы. Линганы особенно важны для организма в осенне-зимний период, когда потребность в дополнительной «подпитке» повышается в разы.

В 100 граммах льняных семечек содержится 300 000 микрограмм линганов.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены – природные нестероидные растительные соединения. Это компоненты, которые регулируют гормональный фон. За счет фитоэстрогенов можно предотвратить риск развития патологий мочеполовой системы, избежать проблем репродуктивного характера.

Воздействие фитоэстрогенов на репродуктивную функцию было подтверждено исследованиями университета Куин в Белфасте (Северная Ирландия). Недостаток компонентов приводит к серьезным гормональным нарушениям в зрелом возрасте, чреват бесплодием и развитием рака. Современная медицина ставит под сомнение адекватность полученных данных и проводит дополнительные исследования по изучению воздействия фитоэстрогенов.

Протеины

что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть фото что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть картинку что лучше семена льна или льняная мука. Картинка про что лучше семена льна или льняная мука. Фото что лучше семена льна или льняная мукаЛьняные семечки опережают популярные семена чиа по концентрации протеина и полезных жирных кислот. Протеин отвечает не только за насыщение, но и за нормальную работу мышечной системы, укрепление мышечного корсета и набор качественной массы тела.

Диетологи рекомендуют добавлять льняную муку в смузи, кашу или выпечку, чтобы повысить общую питательную ценность блюда. Увеличение калоража, при этом, будет минимальным, а вот польза пищевого приема значительно повысится.

Что нужно знать о льняной муке

Главная особенность продукта – специфическая техника производства. Муку производят уже после того, как из семян отжимают масло. Что это значит? Из семян убирают лишний жир в виде масла, но полезный витаминный и нутриентный состав, при этом, сохраняется на прежних местах. Потребитель получает максимальную концентрацию питательных веществ в их “обезжиренном варианте”, что положительно скажется и на здоровье, и на культуре потребления.

За счет витаминов, нутриентов, ненасыщенных жирных кислот, мука обладает чередой полезных свойств. Лен оказывает локальное обезболивающее действие на организм. Полезные компоненты из муки (в обработанном виде) сканируют внутреннюю среду брюшной полости, находят пораженные участки и помогают телу быстрее справиться с повреждением. Происходит блокировка болевого сигнала, ускорение регенерации и поддержка общей производительности организма, несмотря на наличие травм и повреждений.

Мука особенно полезна при заболеваниях кожного покрова, почек и мочевого пузыря. Продукт обладает общеукрепляющим действием и, при рациональном потреблении, действительно может заменить горсть медикаментозных средств.

Как использовать продукт

что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть фото что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть картинку что лучше семена льна или льняная мука. Картинка про что лучше семена льна или льняная мука. Фото что лучше семена льна или льняная мукаКулинарные свойства льняной муки практически ничем не отличаются от любой другой перемолотой культуры. Главное различие – компонентный/химический состав и воздействие на человеческий организм.

Используйте муку для приготовления:

Вкус льняной муки будет слегка отличаться от традиционной пшеничной. Он более насыщенный и яркий. Обработанные льняные семечки отличаются немного горьким вкусом с приятным злаковым послевкусием. Подобная вкусовая палитра будет отлично оттенять сладость в десертах или дополнит мясное, рыбное, овощное блюдо.

Экспериментируйте и соединяйте несколько вариантов муки. К примеру, одно из самых удачных сочетаний: ячменная+кукурузная+льняная. Трехкомпонентная мука особенно хороша для быстрых, но питательных блюд вроде овощных кишей или открытых заливных пирогов. Льняная мука имеет свойство впитывать большое количество жидкостей. Поэтому будьте готовы к тому, что в тесто придется влить чуть больше масла и воды, чем планировалось. Как только тесто «возьмет» необходимое количество жидкостей, сразу же примет необходимую консистенцию, структуру и вкус.

Кулинарный совет: льняная мука отлично справляется с ролью натурального загустителя.

Что такое глютен и есть ли он в льняной муке

Адепты здорового питания бьют в колокола о вреде глютена и уличают производителей в повсеместном добавлении этого небезопасного компонента. Клейковина находится в составе зерен, поэтому мука, каши и другие продукты считаются «зараженными». Чем же опасен глютен и стоит ли отказываться от льняной муки, каши и семечек?

что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть фото что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть картинку что лучше семена льна или льняная мука. Картинка про что лучше семена льна или льняная мука. Фото что лучше семена льна или льняная мукаГлютен – это клейковина, особенный белок, который входит в состав злаковых зерен. Само понятие существует достаточно давно, но проблема клейковины получила всемирную огласку только 5 лет назад.

Чем опасен растительный компонент?

Ни одна из форм непереносимости глютена не поддается медицинской коррекции. Единственный выход – соблюдать жесткую диету до конца жизни.

Кажется, что абсолютно здоровым людям нечего бояться клейковины и можно спокойно употреблять производные злаковых. Но это не так. Современные производители добавляют глютен всюду (даже в колбасу), чтобы увеличить срок реализации продукта и улучшить его товарные характеристики. Если раньше человечество потребляло несколько миллиграмм растительного глютена (из муки, каш и семян), то сегодня этот показатель исчисляется килограммами.

Переизбыток клейковины чреват снижением работоспособности, проблемами с кожей/акне, депрессивными состояниями, ухудшением функциональности нервной системы, частыми головными болями.

Чтобы избежать неприятных последствий лучше отказаться от прямых носителей клейковины (пшеница, рожь и ячмень) в пользу gluten-free продуктов. В льняных семенах, каше и муке нет клейковины. Поэтому льняные продукты абсолютно безопасны для здоровья.

Обращайте внимание на состав и упаковку. Даже изначально чистая льняная мука может быть искусственно обогащена глютеном.

Помимо отсутствия глютена у льняной муки есть еще несколько очевидных плюсов: отсутствие прямых противопоказаний, низкая стоимость и минимальный расход. Совершенствуйте свои пищевые привычки и будьте здоровы!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Льняная мука и размолотое семя льна

Сразу отметим, что льняная мука и размолотое семя льна – разные продукты. В льняной муке промышленного производства уже отсутствует льняное масло в отличие от размолотых в домашних условиях семян льна (они содержат до 48% льняного масла). В связи с этим льняная мука может храниться значительно дольше размолотых льняных семян, в которых из-за повышенного содержания льняного масла быстро начинаются окислительные процессы, приводящие к быстрой порче продукта.

Льняная мука богата клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также микроэлементами (калий, магний цинк). Надо отметить высокую пищевую ценность белка семян льна, аминокислотный состав которого аналогичен составу белка сои.

Отметим основные целебные свойства, благодаря которым употребление в пищу льняной муки делает ее особенно полезной для здоровья человека.

Льняная мука при введении ее в рацион питания человека, прежде всего, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Это связано с большим содержанием в ней ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и деятельность кишечника. Благодаря клейким веществам, входящим в состав льняной муки, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, которые улучшают состояние кишечной микрофлоры.

Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).

А особые вещества лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (именно такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке).

Благодаря невысокому содержанию углеводов льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения,способствует нормализации веса человека, очень полезна она и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Это отличный диетический продукт питания для тех, кто боится поправиться или стремится похудеть.

Также льняная мука широко используется в составе различных косметических масок.

Льняная мука по своему составу значительно полезнее обычной пшеничной муки и может находить применение в качестве полезного составного элемента различных кулинарных рецептов (отметим, что льняная мука требует небольшой температурной обработки). Льняную муку рекомендуется применять при выпечке изделий из дрожжевого и пресного теста, заменяя пшеничную муку льняной на 10-20 % (это могут быть оладьи, блины, булочки, кондитерские изделия и т.д.). Выпечка с добавлением льняной муки приобретает приятный коричневатый оттенок, имеет неповторимый вкус и аромат. Кроме того, рекомендуется применение льняной муки в составе супов, различных фаршей, соусов, запеканок. Полезно использовать льняную муку и в качестве панировки для котлет и биточков, для приготовления постных блюд (льняная мука успешно может заменить яйцо в тесте). Рекомендуется применение льняной муки в виде 30-50% добавки при варке овсяной, манной, тыквенной, рисовой каши.

Льняная мука, добавленная в состав любого блюда на нашем столе, повысит его пищевую ценность, обогатит витаминами и микроэлементами, сбалансирует его аминокислотный состав. Кроме того, льняная мука обладает влагопоглощающими свойствами, что объясняет ее способность увеличивать срок свежести продуктов (выпечка с добавлением льняной муки долго не черствеет).

Эффективно для ежедневного применения с профилактической целью.

Способ применения:
используется как компонент для приготовления блюд с противопаразитарными свойствами по 2-3 чайных ложки на одну порцию.

Очистка кишечника
*******************
1 неделя: 1 дес. ложка муки + 100 г сметаны или кефира
2 неделя: 2 дес. ложки муки + 100 г сметаны или кефира
3 неделя: 3 дес. ложки муки + 150 г сметаны или кефира

Эту смесь принимать вместо завтрака. Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней, паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Сметану можно заменить любым кисломолочным продуктом.

В период чистки обязательно соблюдать водный режим: пить воду до 2 литров в день.

Источник

Что лучше семя льна или льняная мука

что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть фото что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть картинку что лучше семена льна или льняная мука. Картинка про что лучше семена льна или льняная мука. Фото что лучше семена льна или льняная мука

Полезные свойства льняной муки для организма

Льняная мука имеет массу полезных свойств.

ЖКТ. Продукт благотворно влияет на метаболизм (благодаря пищевым волокнам), делает перистальтику кишечника более активной, нормализует работу желудочно- кишечного тракта.

Антиоксиданты, входящие в состав муки, делают кишечную микрофлору разнообразнее, помогают организму правильно усваивать полезные вещества из пищи.

Сосуды и сердце. Уменьшает риск возникновения и развития заболеваний сердца и сосудов. Калий, которого в продукте в 5 – 6 раз больше, чем в бананах, и жирные кислоты делают стенки сосудов более крепкими, понижают уровень холестерина.

Почки.Продукт (при регулярном употреблении) препятствует возникновению песка и камней в почках, предупреждает их воспаление.

Нервная система.Систематическое употребление в пищу льняной муки помогает успокоить нервную систему, сделать сон более крепким и спокойным, увеличить работоспособность человека, побороть зависимость от алкоголя, никотина, избавиться от депрессивного состояния.

Онкология. Может предотвратить рост, размножение раковых клеток и развитие злокачественных опухолей. Врачи рекомендуют употреблять льняную муку в профилактических целях.

Кости и суставы.Является отличным профилактическим средством, предотвращающим возникновение артроза, ревматизма, артрита. Уменьшает отеки, ломкость, хрупкость суставов и костей. Предотвращает образование наростов.

Иммунитет. Селен, входящий в состав льняной муки, повышает иммунитет, благодаря чему работа щитовидной железы улучшается, а процесс выздоровления при пневмонии и бронхите ускоряется в несколько раз.

Мука из семян льна способна оказывать губительное действие на многие виды грибков, вирусов, паразитов, которые поражают организм человека.

В состав муки входят фитоэстрогены – вещества растительного происхождения, которые положительно влияют на женское здоровье, помогают как можно дольше сохранить молодость и нормализуют работу мочеполовой системы организма женщины.

что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть фото что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть картинку что лучше семена льна или льняная мука. Картинка про что лучше семена льна или льняная мука. Фото что лучше семена льна или льняная мука

✎ Льняную муку рекомендуется включить в свой рацион в период менопаузы, так как она способствует снижению чувства беспокойства и раздражительности, количеству приливов, а также уменьшает боль в костях.

✎ Подойдет продукт и для беременных женщин. Он помогает плоду полноценно развиваться, а в период кормления грудью увеличивает количество грудного молока.

✎ Мука из семян льна — настоящая находка для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью. Она нормализует вес и способствует сбрасыванию лишних килограммов.

Кроме того продукт обладает выраженным лечебным эффектом при заболеваниях волос. Систематическое его употребление и использование различных масок помогает сделать волосы более здоровыми, сильными и послушными.

Входя в состав скраба или маски, мука делает кожу более эластичной, подтянутой и гладкой, выравнивает ее цвет, помогает избавиться от мелких морщин. Помогает очистить поры, избавиться от прыщей, акне (черных точек), угрей.

Благодаря продукту выработка тестостерона повышается, что благоприятно сказывается на потенции.

Лен — растение, которое на протяжении многих веков занимает достойное место в жизни человека. Его польза огромна. Льняная пряжа используется для изготовления одежды, семена льна употребляются в пищу. Помимо этого, из них изготавливается масло, обладающее целым набором полезных жирных кислот, которые организмом не синтезируются, а также мука из семян.

Льняная мука — довольно простой и финансово доступный способ похудения и поддержания здоровья организма. Она обезжиривается в производственных условиях (поэтому является более диетической), а перемолотые семена содержат в себе почти 50% масла льна.

Льняная мука отлично очищает кишечник, кроме того, многие используют ее для похудения и добиваются превосходных результатов. Она содержит до 50% растительного белка, до 30% клетчатки, витамины B1, B2, B6, фолиевую кислоту, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты (лигнаны), а также магний, калий, цинк.

Польза льняной муки не может быть переоценена. Она обладает такими целебными свойствами:

Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, рекомендуется к применению беременными и кормящими женщинами.

Полезные качества: видео

Содержание Омега-3 жирных кислот

И семя льна, и льняное масло богато альфа-линоленовой кислотой (относится к омега-3 кислотам). Это незаменимая кислота, необходимая нашему организму для роста и развития, которую он не способен воспроизвести самостоятельно.

Ежедневно человеку рекомендуется 7.5 г. альфа-линоленовой кислоты, если нет иных источников омега-3 кислот.

Здесь масло выгоднее, т.к. всего 3 ч.л. нерафинированного льняного масла содержат 7.6 г. омега-3. Чтобы получить такое же количество омега-3 из семян, нужно съесть 10 чайных ложек.

Более того, согласно данным Журнала Пищевой Науки и Технологии, у льняного масла выше биодоступность альфа-линоленовой кислоты, т.е. из него она усваивается гораздо лучше. (1)

Если же говорить о целом семени льна, то из него вообще мало что может усвоиться, поэтому целое семя употреблять не рекомендуется; лучше в молотом виде.

Как правильно выбрать?

Покупая готовый продукт для похудения или очищения, нужно руководствоваться следующими правилами:

Что касается помола семян льна, это можно сделать в домашних условиях, однако они не будут обезжиренными (это следует учитывать, если вы собираетесь принимать их для похудения). Перемолотую смесь лучше использовать сразу, так как в ее составе присутствуют Омега-3 кислоты, которые очень быстро меняют состав под прямыми солнечными лучами или под действием высокой температуры, превращаясь в опасный для человеческого здоровья канцероген. Такой продукт уже может нанести вред организму.

Применение муки в диетологии

В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.

Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.

Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.

В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺

Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.

Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.

Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.

Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.

Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.

К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.

Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.

Для этих целей существует два основных способа.

Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.

что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть фото что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть картинку что лучше семена льна или льняная мука. Картинка про что лучше семена льна или льняная мука. Фото что лучше семена льна или льняная мука

Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.

Мне этот вариант не подошел чисто психологически.

Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.

А вот второй способ оказался более подходящим.

Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.

Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.

Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.

что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть фото что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть картинку что лучше семена льна или льняная мука. Картинка про что лучше семена льна или льняная мука. Фото что лучше семена льна или льняная мука

Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺

Улучшение пищеварения

Семя льна богато растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами (клетчаткой), которые необходимы для здорового пищеварения.

Нерастворимые волокна заставляют печень работать более эффективно, а также способствуют нормальному выведению отходов из кишечника.

Растворимые волокна поглощают воду из желудка и кишечника, образуя желеобразную массу, которая замедляет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, помогая ей лучше всасываться.

Еще одна польза клетчатки в том, что она сохраняет ощущение сытости на более длительное время, тем самым защищая вас от переедания, и помогая похудеть.

Однако много клетчатки не всегда, и не для всех хорошо — она может привести к поносу, вздутию, болям в животе, запору и т.д. Клетчатки просто должно быть достаточно.

Если у вас склонность к запорам, используйте порошок из льняного семени; масло также подойдет. Однако обращайте внимание на то, как на лен реагирует ваш организм; иногда, эффект может быть обратным, приводя к усилению запора.

Можно сочетать семена и масло, чтобы получить достаточно клетчатки и омега-3 жирных кислот.

Как принимать?

что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть фото что лучше семена льна или льняная мука. Смотреть картинку что лучше семена льна или льняная мука. Картинка про что лучше семена льна или льняная мука. Фото что лучше семена льна или льняная мука

Самый распространенный способ применения для похудения, очищения кишечника и организма в целом — добавление муки из льняных семян в кефир, сметану. Начинать прием необходимо с минимальных доз.

Лишь одно применение льняной муки с кефиром не поможет скинуть лишний вес, набранный годами!

Отзывы о приеме

Чтобы польза целебного растения не превратилась во вред, перед началом применения муки из льняных семян с кефиром или без него необходимо принять некоторые меры предосторожности:

Действительно, льняная мука для похудения — не панацея. Для достижения хороших результатов мало просто принимать молотый льняной продукт. Необходимо еще придерживаться низкокалорийной диеты. Тогда польза после очищения от шлаков и токсинов будет двойной.

Что приготовить из льняной муки?

Рецепты блюд

Добавление муки из льняных семян в каждое блюдо способствует повышению его биологической и энергетической ценности, обогащает витаминами, аминокислотами. Кроме того, употребление льняного продукта в составе блюд позволяет человеку длительное время ощущать состояние насыщения организма за счет большого количества клетчатки.

Мы предлагаем рецепты блюд из льняной муки для того, чтобы ваш процесс похудения шел веселее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *