что лучше семя льна или льняная мука
Льняная мука польза и вред, применение. Льняная мука для похудения.
Льняная мука — богата полезными, можно сказать лечебными свойствами, поэтому она занимает особое место среди продуктов здорового питания, но есть и некоторые противопоказания.
Лен всегда у людей был в почете. Из него пряли ткань, которая отличалась прочностью и высокой экологичностью. Льняная одежда и сегодня пользуется огромной популярностью. Из него научились получать муку и масло.
Льняная мука не получила такого широкого распространения, как пшеничная, но для диетического питания является превосходным продуктом. В системе здорового и правильного питания предпочтение отдают именно ей.
Семена льна, муку используют для профилактики и лечения большинства заболеваний. На основе муки изготавливают множество косметических средств. Широко применяют ее в целях похудения.
Изготовление муки из льна
Получают муку методом перемола льняного семени. Далее идет процесс обезжиривания. При этом следует знать, что размолотое семя и мука абсолютно разные продукты. Льняная мука не содержит масла, в то время как размолотые семена в домашних условиях имеют до 50% масла. Поэтому мука может сохраняться достаточно долго, а размолотое семя быстро портится.
Состав и калорийность льняной муки
Калорийность муки (100 г) составляет 270 ккал. Ценность льняной муки кроется в ее составе. Мука содержит:
Применять льняную муку можно для выпечки хлеба и булочных изделий. Чаще всего ее смешивают с дугой мукой. При этом такие изделия долго не черствеют.
Полезные свойства
Если вы задались целью, найти уникальное средство, позволяющее снизить вес, способствующее выводу вредного холестерина, улучшающее работу ЖКТ, да и вообще оздоровительно влияющее на организм, то можете смело считать такую панацею найденной. Это — льняная мука. Какая же от нее польза?
Заболевания ЖКТ.
Основной плюс этого целебного порошка на основе льна заключен в очень бережном воздействии на кишечник. Он улучшает эвакуаторную функцию. Под воздействием этого продукта выводятся из организма все ненужные накопления. Это способствует избавлению от запоров. Но при этом происходит не просто процесс очищения, а полное уничтожение всех гнилостных продуктов, которые собственно и провоцируют метеоризм. Следует знать, что большинство заболеваний возникают именно на основе неправильной работы кишечника. А, следовательно, избавившись от причины, можно с легкостью перебороть и многие недуги. По достоинству оценят данный продукт и страдающие язвой или гастритом.
Профилактика онкологических болезней.
Просто удивительно, но ученные утверждают, что 30 грамм льняной муки, употребляемой ежедневно, является гарантом избегания раковых образований. В состав продукта входят антиоксиданты лигнаны. Именно они помогают организму перебороть гормоны, вызывающие развитие раковых клеток. Еще один компонент, которым наделена мука, препятствует росту опухолей. Это селен. Поэтому, можно подвести итог: льняная мука превосходно препятствует росту и развитию онкологических заболеваний.
Заболевания сосудов и сердца.
Отлично проявила себя льняная мука при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Богатая магнием и калием, она улучшает работу сердца. При этом сводит к минимуму возможность образования тромбов. А жирные кислоты, входящие в состав муки, способствуют укреплению стенок сосудов. Именно благодаря данному продукту уровень вредного холестерина значительно снижается. Очень полезно вводить в рацион питания данный целебный порошок больным сахарным диабетом. Последние исследования доказали, что больные диабетом, употребляющие муку становятся менее зависимы от лечебных препаратов.
Фурункулез.
Люди, столкнувшиеся с таким заболеванием, знают, насколько оно опасно и как сложно поддается лечению. Однако народная медицина предлагает довольно простое и прекрасное средство — использовать льняную муку для припарок. Прикладывая смесь из муки и кипятка к чирьям, свищам, фурункулам можно в кротчайшие сроки добиться вскрытия неприятного гнойника, а вместе с тем избавиться от достаточно болезненного ощущения, зачастую сопровождаемого и повышением температуры.
Для женского здоровья.
Этот продукт обязательно необходим в питании женщин. Особенно это касается беременных и кормящих матерей. Содержащиеся в ней фитоэстрогены самым благоприятным образом воздействуют на женский организм.
Польза льняной муки для красоты.
Льняная мука — настоящий источник омоложения. Косметологи уже давно по достоинству оценили данный продукт. Множество масок, компрессов, скрабов изготавливается на основе муки. При этом после применения такой панацеи констатируется гладкость, бархатистость и упругость кожи. Косметические средства на основе льняной муки прекрасно очищают поры, питают кожу, значительно улучшают кровообращение и позволяют выровнять цвет лица.
Противопоказания
Купив пачку льняной муки, на коробочке можно прочесть, что продукт не имеет противопоказаний. Однако мудрость в этом вопросе совсем не помешает. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Известен факт, что льняная мука может принести вред обладателю камней в желчном пузыре. Именно она может спровоцировать смешение их. А такой процесс может закончиться не совсем удачно, если камни закроют протоки.
Льняная мука как средство для похудения
Постоянный поиск идеального средства, позволяющего обрести стройную фигуру, заставляет большинство женщин идти на различные жертвы: строгие диеты, изнуряющий фитнес, а иногда даже кодирование или гипноз. Но решение ведь совсем рядом. Достаточно лишь обратить внимание на веками проверенное средство для похудения — льняную муку.
Растительный белок, содержащийся в муке, способствует тонизированию и развитию мышц. А это очень важно для правильного похудания — сбалансированное питание при физических нагрузках. Кроме того продукт способствует значительному обновлению организма изнутри — на клеточном уровне.
Самым важным этапов для похудения с помощью льняной муки — считается очищение организма. Зачастую для этого используются различные слабительные препараты или неприятные процедуры. Льняная мука позволяет провести такой процесс достаточно естественно благодаря большому содержанию клетчатки (почти 30%).
Применения муки для похудения — очень простой метод, однако главное в нем — постоянство. Одноразовый прием не даст результатов. Процесс похудения происходит довольно медленно, но полученный результат является очень стойким и полностью здоровым.
Основное применение
Очень часто, узнав о неоценимой пользе льняной муки, человек задается вопросом: как применять то ее? Ведь невозможно ее поедать ложками или готовить выпечку исключительно на ней. А в рецептах, как правило, об этом продукте не упоминается.
Льняную муку добавляют в различную выпечку (в смеси с пшеничной или житной). Она прекрасно подходит для добавки в каши, запеканки, блинчики. Ее можно применять в роли панировки для рыбы, мяса, котлет.
При употреблении кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны) можно значительно повысить полезность этих продуктов простым добавлением муки.
Многие повара отмечают отменный вкус соусов, подлив, кляров в которые была добавлена льняная мука.
Иногда можно даже добавить столовую ложку муки в стакан воды (кипяченной). Тщательно все перемешать и выпить. Зачастую такой метод используют для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.
Мало кто об этом знает, но льняная мука превосходно может заменить яйца для теста или биточков. Супы, гарниры, салаты превосходно выигрывают от добавления в них подобного компонента.
Лен — поистине удивительное растение! Из него шьют прекрасную одежду, лечат болезни, употребляют в пищу. При этом льняная мука — настоящая находка и натуральная аптечка для организма. Она столь полезна, что любой человек, хоть иногда задумывающийся о своем здоровье просто обязан ввести этот продукт в свой рацион. Любите себя, берегите себя и крепкого Вам здоровья!
Льняная мука для пп-рецептов и похудения
Наверняка вы слышали про льняную муку. Да и рецепты с её использованием точно встречали на просторах интернета. Есть и у нас на сайте, например, урбеч из льняной муки. Правильное питание, вегетарианство, кетодиета — здесь без муки из льна не обойтись.
В составе безглютеновой льняной муки полиненасыщенные жирные кислоты, фитоэстрогены, антиоксиданты и клетчатка. Поэтому блюда на основе этого продукта должны обязательно присутствовать в рационе людей, которые бережно относятся к своему здоровью. Уникальность набора полезных компонентов льняной муки превращает ее в настоящее гастрономическое лекарство от тысяч болезней, регулярное употребление которого способствует детоксикации организма, избавлению от лишнего веса, улучшению работы пищеварительной системы, профилактике развития раковых клеток, повышению прочности и эластичности стенок сосудов и профилактике тромбообразования.
Ценные компоненты и калорийность льняной муки
Благотворный, оздоровительный эффект, который оказывают на организм блюда, приготовленные из льняной муки, объясняется достаточно насыщенным химическим составом продукта:
Калорийность муки из семян льна — 270 Ккал на 100 грамм. БЖУ: 36 г белки, 10 г жиры, 9 г углеводы. Гликемический индекс льняной муки — 35
Какую муку выбрать: готовую или самодельную
Мука из семян льна, поступающая для реализации в торговые сети, представляет собой результат обмолота льняного семени. Классический цикл производства этого продукта на заводах включает стадии обдира и отжима масла. Обезжиренная в промышленных условиях мука пригодна для употребления в течение длительного срока (5 – 6 мес. при соблюдении правильных условий хранения: сухая герметичная тара, помещенная в холодильник).
При изготовлении продукта в домашних условиях используется цельное зерно льна.
Алгоритм мукомольного хэнд-мэйд производства включает следующие действия:
То есть вывод очевиден — проще купить льняную муку в магазине. Только выбирайте товар проверенного бренда и внимательно проверяйте сроки. Если у вас в городе льняной муки не купить, можно заказать в интернете. Тот же мой любимый IHerb предлагает несколько видов льняной муки, например, органическая от Now Foods
Как льняную муку можно использовать в пп и зож
Богатый сбалансированный набор нутриентов, присутствующих в составе льняной муки гарантирует приготовление максимально полезной для организма человека пищи. Такой продукт истинный пп-шник просто не может игнорировать!
Перемолотые льняные семена применяются сторонниками здорового питания в качестве основы для приготовления:
В качестве витаминной добавки продукт незаменим в процессе:
Выпечка из льняной муки выглядит очень аппетитно за счет красивого коричневого оттенка, а ее соблазнительный аромат и оригинальный вкус не оставляет равнодушными даже детей-малоежек. Выпечка с льняной мукой долго не черствеет. Главное — правильно эту муку использовать. Для выпечки муку из льна нельзя использовать в чистом виде! Надо смешивать с рисовой, цельнозерновой пшеничной и т.д. Льняной в смеси должно быть не более 50%. На одной льняной пышная выпечка не получится!
Льняная мука с кефиром для похудения
Был период, когда муке из льна приписывали волшебные «жиросжигающие» свойства. Вообще, если брать в долгосрочной перспективе — действительно так и есть, благодаря целому комплексу свойств этого продукта — от нормализации работы ЖКТ до насыщения организма уникальными полезными веществами. Но прямой связи нет. Не будет такого, что съедаешь ложку муки, а потом топчешь весь день тортики и худеешь. Но если вы в своём привычном меню замените завтрак кефиром с мукой, отвесы точно будут.
В течение первых 3 недель делаем чистку организма,после — 2 месяца поддерживаем эффект. Как это сделать с максимальной пользой для здоровья:
Мой отзыв о похудении на кефире и льняной муке
Я сама пробовала эту «кефирную» схему выше. Если кратко — явного похудения не случилось ни при чистке, ни при поддержании. Да, через 2 месяца минус на весах был — ушло 2 кг, но причина, думаю, вовсе не в муке, а именно в дефиците калорий.
Хотя улучшения были налицо! волосы стали лучше, ногти, кожа. Были мелкие высыпания на щеках, ушли к третьей неделе. Состояние волос отметил и мой парикмахер, даже спрашивал, не меняла ли я уход.
ТОП-6 простых рецептов с льняной мукой
Вариантов использования льняной муки сотни! Всё в одной статье, конечно же, не описать. Поэтому ловите 6 самых известных и универсальных
Льняная каша
В интернете много разных вариантов рецепта льняной каши — из жмыха, молотых семян. Мне лично нравится рецепт именно на муке и без варки.
Калорийность порции на молоке без добавок — 224 ккал.
2 ст. л. муки смешать в чаше блендера или просто ложкой с 1 стаканом подогретой до 40°C воды/молока. По желанию и с учетом вкусовых предпочтений добавить мед, ягоды, какао. В качестве вкусного украшения подойдут изюм, курага или тертый горький шоколад.
Овсяно-льняное печенье с орехами
Любой рецепт пп-выпечки можно дополнить мой из льна. Просто замените треть муки из рецепта полезной льняной. Если никогда с ней дел не имели, начните с овсяно-ореховых печенек — получаются всегда!
Калорийность на 100 г — 395 ккал!
1 яйцо тщательно растереть с сахзамом (3-4 мерные ложечки Фитпарада №7 или 8), щепоткой соли и 100 г растаявшего сливочного масла. Постепенно всыпать 50 г цельнозерновой пшеничной муки, предварительно смешанной с с разрыхлителем.
Начать замешивать тесто. Добавить 50 г льняной муки и столько же овсяных хлопьев (берите те, что не нужно варить). Ванилин и корица, добавленные на этапе замеса, улучшают вкус и аромат готового продукта. После получения более-менее однородной массы равномерно распределить в ней 100 – 150 г семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы или изюма.
Выпекать на противне, застеленном пергаментной бумагой или фольгой при режиме 200°C в течение получаса.
Блины из льняной муки
С льняной мукой можно печь блинчики. Калорйиность этих — 140 ккал на 100 г, в порции — 283 ккал.
На 2 порции льняных блинов в емкость налить 1 ст. молока и тщательно размешать в нем 4 ст.л. муки из льна и 2 ст.л. рисовой или цз пшеничной муки. Отделить 1 яичный белок от желтка, добавить в тесто, взбить. Сдобрить массу сахзамом и корицой (на кончике ножа).
Подождать 20-30 мин, пока тесто настоится.
Выпекать блины на антипригарной сковороде, чуть смазанной растительным маслом.
Льняная халва на меду
А ещё из льняной муки можно сделать вкуснейшее лакомство — халву! Эта халва не ляжет лишними складочками у вас на боках! Хотя увлекаться ею всё-таки не стоит — калорийность десерта не из низких, в 100 г около 200 ккал!
1 ст. муки из семян льна и смешать с водой (добавлять понемногу, помешивая, до тех пор, пока смесь перестанет растекаться, немного загустеет). К рабочей массе добавить 0,5 ст. меда и предварительно обработанные кипятком сухофрукты. После получения пастообразной консистенции переложить смесь в форму и дать настояться.
Постный майонез
Подборка рецептов пп-майонеза есть на сайте (вот ссылка), но там точно нет вегетарианского «льняного» майонеза! Сохраняйте себе рецепт — соус получается великолепный! Калорийность 100 г — 551 ккал!
1 ст. л. готовой льняной муки залить 30 мл кипятка. После тщательного перемешивания и устранения всех комочков, добавить щепотку соли и 1 мерную ложечку Фитпарада или любого сахзама. Выдавить немного сока из свежего лимона. Добавить его в рабочую смесь вместе с 1 ч. л. горчицы. Перемешать все компоненты в резервуаре миксера, блендера или вручную с помощью венчика. Постепенно добавить 70 мл растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Процесс перемешивания продолжать до получения однородной консистенции.
Кето-хлеб из льняной муки: видеорецепт
Полезнее рыбьего жира: почему масло из льна нужно есть постоянно, а его семена складывать в кошелек
Кудряш, светляк, скорострел, северный шелк, ветрогон, долгунец, добровар. Все это про лен – скромное и исключительно полезное растение, которое веками использовали для изготовления одежды и еды, пищевого и бытового масла. Лен применяли и темнокожие индусы, и светловолосые суровые викинги. Его полезные свойства были известны древним египтянам и грекам, нашим предкам славянам и кельтам (даже название растения звучит очень похоже на всех языках), а сейчас лен справедливо считается одним из суперфудов.
Чем он полезен, как правильно употреблять семена льна и масло, почему нужно держать в гардеробе хотя бы одну вещь из льна?
Зачем складывать семена льна в ботинок и кошелек
Для начала раскроем главную интригу.
Лен – довольно неприхотливое растение, поэтому и рос он с незапамятных времен практически повсеместно. Но вот выращивать его не так-то просто: коробочки с семенами созревают довольно быстро, а потом в один прекрасный момент «выстреливают» семенами (ради получения которых в том числе все и затевалось). Это обстоятельство требовало от сборщиков урожая слаженных и быстрых действий, но облегчало работу в другом: поле с посевами льна очень быстро разрасталось во все стороны без каких-либо усилий со стороны человека.
Родиной льна ученые называют страны Средиземноморья и Азии – оттуда культура распространилась по всему миру. Кроме очевидных медицинских и гастрономических достоинств семян и масла, наши предки ценили лен за следующие качества:
1. Льняная ткань считалась магической (что очень объяснимо, так как ткань отлично держит тепло в мороз и сохраняет ощущение прохлады в жару): по поверьям, платье из льна охраняет владельца от сглаза, наговоров и сплетен. В разных странах ритуальную льняную одежду покрывали дополнительно вышивкой, чтобы усилить волшебные свойства, а в подол и нижнее белье зашивали семена для большей надежности.
2. В обувь прятали семена льна, чтобы она дольше служила: вероятно, масло, которое в них содержалось, сохраняло кожу ботинок эластичной и крепкой, так что она медленнее деформировалась.
3. До сих пор считается, что несколько семечек льна в кошельке или кармане непременно принесут владельцу финансовую удачу и благополучие (потому, возможно, что из одного семечка вырастает коробочка со множеством семян, так что и деньги должны немедленно начать «размножаться» с той же скоростью).
Чем полезны льняные семена
Калорийность льняных семян на 100 г составляет 540 ккал. Их пищевая ценность:
пищевые волокна – 28 г.
Гликемический индекс – 3 (это означает, что продукт практически не вызывает повышения уровня сахара в крови).
В семенах льна также содержатся витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества:
натрий (нужен для нормальной работы мышц и поддержания водно-солевого баланса);
железо (улучшает состав крови);
магний (улучшает функцию центральной нервной системы);
цинк (укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов);
фосфор (необходим для нормальной работы щитовидной железы);
кальций (нужен для роста и здоровья костей, ногтей, волос);
калий (полезен для укрепления сердца);
витамины группы В (обеспечивают нормальную работу нервной, гормональной и кровеносной систем, отвечают за укрепление иммунитета);
витамин А (поддерживает зрение);
витамин Е (улучшает состояние кожи);
аскорбиновая кислота (укрепляет оболочки клеток тканей организма, поддерживает иммунитет).
Льняные семена обязательно должны быть в рационе вегетарианцев и тех, кто ограничивает себя в еде: по содержанию жирных кислот омега-3 лен обгоняет даже знаменитый рыбий жир. Это полезное качество делает лен необходимым, когда нужно снизить количество «плохого» холестерина, ускорить метаболизм и улучшить состояние кожи, сделать суставы более эластичными и гибкими.
Польза для органов ЖКТ
За счет большого количества клетчатки и жирных кислот льняные семена помогают улучшить пищеварение, быстро и качественно выводят из организма токсины и шлаки. Понятно, что в результате не только уходит лишний вес, но и общее самочувствие становится куда лучше.
Слизь, которая образуется, если залить семена льна водой на несколько часов, является прекрасным мягким слабительным, мочегонным и обволакивающим средством, она снимает воспаления стенок желудка и кишечника, за счет чего очень эффективно лечит язвы, энтериты и гастриты.
Снижение риска онкологических болезней
В семенах льна содержатся лигнаны – гормоноподобные соединения. Они защищают ткань внутренних органов от вредного воздействия оксидантов, обладают антисептическим и успокаивающим качествами.
Польза для мужского здоровья
В льняных семенах содержится большое количество цинка. Воины в древности принимали отвар льняного семени, чтобы повысить силу.
Польза для женского здоровья
Женщинам зрелого возраста семена льна помогают уменьшать приливы во время менопаузы, гормоноподобные соединения (составом они близки к женскому гормону эстрогену) облегчают эмоциональные скачки и перепады, успокаивают и помогают сосредоточиться.
Помощь при респираторных заболеваниях
При постоянном употреблении семян льна органы дыхательной системы начинают работать лучше, так что с любыми простудами и вирусами они справляются быстрее и легче. Полезные вещества, которые содержатся в льняном семени, помогают отхаркивать слизь и выводить ее, успокаивают слизистую носоглотки.
Избавление от паразитов
Отвар из семян льна веками было принято давать детям, когда возникало подозрение на наличие внутренних паразитов (и в профилактических целях тоже, ведь предупредить проблему куда проще, чем потом избавляться от неприятных «жильцов»).
Противопоказания для приема семян льна:
Хронические заболевания внутренних органов (особенно в стадии обострения).
Как и где использовать семена льна в кулинарии
На вкус льняные семечки чуть сладковатые и слегка горьковатые одновременно. Они покрыты очень плотной оболочкой, которую нужно долго и тщательно разжевывать (что не всегда и не всем удается). По этой причине их обычно измельчают и замачивают (в теплой воде, кефире, натуральном йогурте, свежевыжатом соке, смузи, фруктовом или ягодном киселе, травяном отваре). Нагревать выше 40 градусов лен нельзя, так как он потеряет многие полезные качества.
Хорошо добавлять льняную муку или семена в кашу и салаты (овощные и фруктовые), делать из них пасту для бутербродов или печенья, смешивая с медом, молотыми орехами или тахини, топленым маслом «гхи». Отвар льна великолепно подходит для изготовления соусов и подливок, выпечка с добавлением семян дольше не черствеет.
Коктейли с молотыми льняными семенами считаются очень полезными и эффективными при похудении, их принято пить натощак: в качестве основы чаще всего берут кисломолочные продукты или отвары из трав с имбирем и медом, сахар лучше не добавлять, чтобы не повышать гликемический индекс напитка.
Как выбирать и хранить семена льна
Обычно они продаются на развес или уже расфасованными в интернет-магазинах, лавках со специями и магазинах здорового питания. Льняное семя можно найти в цельном, молотом или измельченном в муку виде (последняя так и называется). При покупке важно обратить внимание на запах семян (если есть такая возможность): он должен быть свежим и приятным, без следов прогорклости или затхлости.
После того как вскрыли упаковку, семена льна нужно пересыпать в стеклянную банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее нужно в сухом темном и прохладном месте: цельные семена – до двух лет, молотые – не дольше полугода.
Льняное масло
Из семян льна отжимают масло (с латинского его название переводится емко – «очень полезное»). На основе масла выпускают БАД, его можно применять внутрь и использовать наружно.
в плотно закрытой бутылке из темного стекла (до 6–8 недель после того, как ее открыли);
в темном прохладном месте.
Если вы не используете льняное масло ежедневно, имеет смысл купить бутылку небольшой емкости, чтобы оно не испортилось.
Какой вкус у льняного масла?
Сладковатый, с легкой горчинкой, насыщенный, обволакивающий. Тот, кто хотя бы раз попробовал свежее качественное льняное масло, никогда ни с чем его не спутает. Знатоки различают в нем легкие нотки ванили, карамели и орехов. Если есть возможность попробовать масло при покупке, это лучше сделать: достаточно слегка прополоскать небольшим количеством рот и выплюнуть.
Если вкус льняного масла не нравится, можно использовать его в смесях и коктейлях: например, смешивать с овощным миксом, соком цитрусовых, добавлять в травяные чаи (следите за температурой, она не должна превышать 40 градусов!).
Почему горчит льняное масло?
Горечь – от средней до откровенно жгучей – свидетельствует о том, что продукт уже испорчен. Вы вряд ли навредите организму, но и ожидаемой пользы тоже будет мало. Кроме того, такое масло просто невкусное.
Разумнее всего использовать прогорклое масло для технических и косметических целей, а в пищу его употреблять не стоит. Кстати, до сих пор существуют краски и лаки, которые разбавляют именно льняным маслом. Оно относится к разряду быстросохнущих, за что его очень любят художники.
Как использовать просроченное льняное масло?
Можно использовать его для косметических целей – смазывать локти и пятки, если они сильно высохли и шелушатся. Масло льна хорошо подходит для смазывания кожаной обуви: оно отлично увлажняет и питает, восстанавливает упругость и уменьшает заломы. Для приготовления масок для волос и лица просроченное льняное масло брать, пожалуй, не стоит: кроме увлажнения, толку будет немного.
Можно ли жарить на льняном масле?
Нет, его температура горения очень низкая, оно начинает дымиться и выделять вредные соединения, а пища, которая на нем приготовлена, может оказаться подгоревшей, ее вкус обычно сильно горчит. Если из всех масел есть только льняное, стоит вообще отказаться жарки продуктов, лучше их сварить или запечь.
Что готовят на льняном масле?
Масло хорошо добавлять в салаты и каши (когда она немного остынет в тарелке), готовить на его основе холодный соус наподобие майонеза.
Какое масло полезнее – оливковое или льняное?
Сравнивать два этих масла не совсем корректно: при множестве схожих полезных качеств они все же различаются по составу. Однозначно полезнее всего будет смешивать два вида масел вместе и добавлять их в салат или же применять то и другое по очереди: например, по утрам пусть будет льняное, а в обед – оливковое.
Как мы уже говорили выше, в льняном масле содержится рекордное количество жирных кислот, витаминов и микроэлементов, так что оно исключительно полезно для здоровья сердца и сосудов, пищеварения и укрепления иммунитета. Масло принимают те, кто хочет похудеть и улучшить состояние кожи лица и тела, а также подлечить волосы, сделать их послушными, блестящими и шелковистыми.
Как использовать льняное масло для волос и тела
В славянской, западной и аюрведической медицине практикуют масляный массаж тела, лица и волосистой части головы. Во время процедуры кожа становится мягче и светлее, воспаления и раздражение уменьшаются, мелкие морщины разглаживаются. После массажа следует принять душ, чтобы не испачкать одежду и избавиться от запаха, который не всем нравится.
Льняное масло смешивают для обертываний с куркумой, какао, морской солью, водорослями: считается, что такие процедуры эффективны для улучшения контуров тела и уменьшения «апельсиновой корки».
В корни волос втирают подогретое льняное масло – в самостоятельном виде или смешивая его с маслом ши, экстрактами лопуха и крапивы. После этого волосы начинают расти лучше и быстрее, выпадение уменьшается, локоны становятся мягче и блестят.
Почему льняная ткань тысячелетиями остается популярной во всем мире
Лен – удивительное растение: в ход идут все его части. Например, из стеблей изготавливают нить, а потом ткут полотно. Изделия из льна практичны, красивы и долго служат: из ткани шьют мешки и чехлы для мебели, шторы и постельное белье, одежду.
Раньше из льна делали рубахи и сарафаны, ночные сорочки и детскую одежду, сейчас лен используют многие дизайнеры, в том числе именитые: ткань получается интересной неровной фактуры, которую обыгрывают при пошиве. Из льняной нити можно получить и невесомое батистовое полотно, и прочную парусину (из нее потом изготавливают пожарные рукава, например).
Гигиенические свойства льна
Лен прекрасно пропускает воздух, но при этом отводит влагу и тепло. Даже под палящими лучами солнца в такой одежде очень комфортно, при этом льняное полотно впитывает лишнюю влагу, но на вид остается сухим. Льняные простыни обладают естественными антибактериальными свойствами, они очень комфортны для сна летом.
Люди с кожными болезнями – угревой сыпью, дерматитами и раздражениями – отмечают, что при ношении одежды из льна их состояние улучшается, а зуд уменьшается.
Волокна льна не проводят и не накапливают статическое электричество, а это значит, что одежда из льна защищает от электромагнитного излучения. Именно льняные халаты и комбинезоны носят химики и те, кто работают с радиационными материалами.
Прочность льняного полотна
Лен использовался для изготовления приданого нашими предками: текстиль для дома получается очень прочным, ему буквально нет сносу. Шторы, простыни и наволочки могут служить десятилетиями, хлопок на такое не способен.