что лучше съесть перед алкоголем
Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации
В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.
Особенности подготовки к застолью с алкоголем
В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.
Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.
Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации
Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:
Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.
Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:
Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.
Продукты, помогающие пить и не пьянеть
Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:
Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.
Правила употребления различных напитков
Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.
Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.
Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.
В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:
Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.
Питание при борьбе с алкоголизмом
Лечение алкоголика – серьезный процесс. Каждый пациент долгое время проходит реабилитацию. Цель всех процедур – отказ от употребления спиртного и опасных продуктов, возможность прийти к здоровому образу жизни. Когда происходит выход из запоя или полное возвращение в трезвую жизнь, необходимо восстановить нормальное функционирование организма. Для этого требуется грамотная диета при алкоголизме. Больным надо набрать нормальную массу тела, поправить свое физическое здоровье. Поэтому очень важно правильно подобрать полноценное питание, позволяющее восстановиться после длительного злоупотребления крепкими напитками.
Что рекомендуется и чего нельзя есть алкоголику?
Борьба с тягой к спиртным напиткам должна осуществляться комплексно. Необходимо не только принимать медицинские препараты, получать психотерапевтическую поддержку, но и обращать внимание на свое питание. Важную роль играет диета алкоголика. Она помогает поддержать организм, стимулировать его очищение от токсинов, получить необходимые витамины, восстановить силы и избавиться от вредных веществ.
Также у правильного рациона питания алкозависимых есть еще одна важная задача. Он должен снизить зависимость от простых углеводов. Они, как и спиртное, увеличивают содержание сахара в кровотоке. В результате у человека может усилиться желание выпить. Продукты и блюда, богатые углеводами:
– макароны;
– разнообразная выпечка;
– рис;
– хлеб белый и т.д.
Организм людей с патологической тягой к крепким напиткам, реагирует на поступление таких продуктов, производством избыточного количества инсулина. В итоге из крови выходит много сахара. Возникает гипогликемия. Она стимулирует тревожность, и повышает раздражительность. В результате алкоголик инстинктивно желает привести свое состояние в норму и вернуть сахар обратно. Поэтому он употребляет алкоголь.
Диета алкоголика должна состоять из блюд и продуктов с повышенным содержанием аминокислот и белка. Первый элемент полезен для деятельности головного мозга. Второй, замещает углеводы, и позволяет справиться с желанием нормализовать количество сахара.
Алкоголь провоцирует дисбаланс дофамина и серотонина, стимулируя выработку «гормонов счастья и хорошего настроения». В результате пьяный человек испытывает эйфорию.
Но спустя время, начинается «откат». И больной вместе с похмельем ощущает депрессию. Его настроение постоянно резко меняется, и преследует чувство тревожности. В результате алкоголик желает выпить, чтобы снова почувствовать себя хорошо.
Поэтому диета после запоя и регулярного употребления спиртного должна быть такая, чтобы восстановить баланс этих гормонов. Но уровень метаболизма у людей различается, поэтому необходим индивидуальный подход. Лучше всего, для определения оптимального питания сделать анализ крови и разобраться что организму больше всего нужно.
Другой важный элемент при восстановлении организма – жир. Он необходим для эффективной работы мозга и организма. Особенно востребованы такие элементы как Омега-3. Это жиросодержащие кислоты, имеющиеся в рыбе, грецких орехах, семенах льна.
Американские ученые из университета Лойолы (Чикаго) выявили, что Омега-3 тормозит негативные процессы в головном мозгу, возникающие при алкоголизме. В частности, она позволяет предупреждать развитие деменции у лиц, постоянно злоупотребляющих спиртным.
Также важную роль играют пищевые добавки. Они подбираются для каждого больного индивидуально. К примеру, в ряде случаев рекомендовано использование глютамина. Это аминокислота помогает подавить желание выпить, при воздержании от алкоголя.
При патологической тяге к спиртному происходит истощение организма. Образуется дефицит минералов и витаминов. В таких случаях будут полезны витаминные комплексы В-группы. Также рекомендуются к применению минеральные добавки, способные избавить от недостатка необходимых веществ.
По информации медиков при алкоголизме образуется серьезный недостаток кислоты фолиевой, тиамина и витамина В-6. Все это важные вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Их недостача может привести к неврологическим патологиям и анемии.
Также пристрастие к спиртному вызывает проблемы с жирорастворимыми витаминами. А их наличие необходимо для поддержания нормального здоровья. К примеру, витамин А требуется для костей, здоровой кожи, глаз и повышения иммунитета. А злоупотребление спиртным нарушает его баланс в организме.
Если алкоголем увлекаются женщины, то им необходимо принимать добавки кальция. Эта патологическая тяга способна стимулировать развитие остеопороза. А у женщин вероятность возникновения такого недуга намного выше, чем у мужчин.
Также рекомендуется уделить пристальное внимание качеству принимаемой пищи. Она обязана быть здоровой и свежей. Алкоголикам рекомендуется употреблять большое количество овощей и фруктов. Очень полезна еда из цельного зерна. Питание красным мясом тоже надо немного ограничить. Лучше больше есть блюда из бобовых.
15 Лучших продуктов, которые следует есть перед употреблением алкоголя
То, что вы едите перед употреблением алкоголя, может оказать огромное влияние на то, как вы себя чувствуете в конце ночи – и на следующее утро.
На самом деле, выбор правильных продуктов перед тем, как вы начнете употреблять алкогольные напитки, может помочь справиться с голодом, сбалансировать электролиты и уменьшить некоторые побочные эффекты, связанные с алкоголем.
И наоборот, выбор других продуктов может привести к вздутию живота, обезвоживанию, изжоге и расстройству желудка.
Вот 15 лучших продуктов, которые нужно есть перед употреблением алкоголя.
1. Яйца
Яйца очень богаты питательными веществами и сытны – всего одно 56-граммовое яйцо содержит 7 грамм белка (1).
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка, таких как яйца, перед употреблением алкоголя может помочь замедлить опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя (2, 3).
Кроме того, белок является наиболее сытным макроэлементом, поддерживающим ваше ощущение сытости дольше, что может снизить риск вызванного алкоголем переедания позже ночью (4).
Так как алкоголь ухудшает вашу способность сдерживать самого себя и, как было выявлено, улучшает аппетит, употребление сытной пищи перед ночным употреблением алкоголя может быть разумным способом минимизировать тягу к пище в дальнейшем (5).
Вы можете наслаждаться яйцами разными способами. Приготовьте из них омлет, сварите вкрутую или смешайте с овощами по вашему выбору для приготовления питательного, богатого клетчаткой омлета.
2. Овес
Овес является отличным источником клетчатки и белка, которые поддерживают чувство сытости и ослабляют воздействие алкоголя (3, 6).
Фактически, одна порция овсяной чашки (81 грамм) содержит почти 10 граммов белка и 8 граммов клетчатки, а также много железа, витамина B6 и кальция (6).
В дополнение к выдающейся пищевой ценности овса, некоторые исследования на людях и животных показали, что его употребление может принести пользу здоровью печени, защищая от повреждения печени, вызванного алкоголем, и улучшая функцию печени (7, 8, 9).
Помимо овсянки, овес хорошо подходит для выпечки, батончиков гранола и смузи. Овсяные хлопья даже можно смешивать и использовать в качестве основы для пиццы, вегетарианских пирожков или лепешек, которые являются идеальным выбором для закусок перед выпивкой.
3. Бананы
Бананы содержат 4 грамма клетчатки на один крупный плод. Они являются отличной закуской, которую нужно иметь под рукой перед употреблением алкоголя, чтобы замедлить его всасывание в кровь (10).
Кроме того, бананы содержат много калия, что может предотвратить дисбаланс электролитов, связанный с употреблением алкоголя (10).
Так как бананы почти на 75% состоят из воды, они также могут помочь вам поддерживать гидратацию организма (10).
Бананы – это полезная и удобная закуска. Их можно употреблять отдельно, можно есть с арахисовой пастой или можно добавлять в смузи, фруктовые салаты, овсянку или йогурт.
4. Лосось
Лосось является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот, которые являются незаменимыми жирными кислотами, обладающими множеством полезных свойств (11).
Некоторые исследования на животных показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить некоторые вредные воздействия алкоголя, в том числе воспаление мозга, вызванное пьянством (12).
Лосось также богат белком, обеспечивая организм 22 граммами на каждую 110-граммовую порцию, что может помочь замедлить всасывание алкоголя (13).
Один из самых простых способов приготовить эту рыбу – это обжарить ее. Положите лосось в форму для выпечки кожей вниз и приправьте солью, перцем и специями на ваш выбор.
Просто запекайте при температуре 200 °C около 10–15 минут, затем сочетайте с овощами по своему выбору и наслаждайтесь здоровой пищей.
5. Греческий йогурт
Несладкий греческий йогурт обладает идеальным балансом белков, жиров и углеводов, и является одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед сном (14).
Белок особенно важен, так как он усваивается медленно и может минимизировать воздействие алкоголя на ваш организм, замедляя его усвоение (2).
Он также может помочь вам оставаться сытыми всю ночь напролет, предотвращая голод и тягу к алкоголю (15, 16).
Попробуйте добавить в несладкий греческий йогурт фрукты, орехи и семена для получения легкой, сытной и вкусной закуски перед застольем.
6. Пудинг из чиа
Семена чиа являются отличным источником клетчатки и белка, а также таких важных микроэлементов, как марганец, магний, фосфор и кальций (17).
В частности, клетчатка может помочь задержать опорожнение желудка и замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 18).
Кроме того, семена чиа богаты антиоксидантами, такими как розмариновая кислота, галловая кислота и кофеиновая кислота, которые помогают предотвратить повреждение клеток и защитить вашу печень (19, 20).
Пудинг из чиа легко приготовить. Просто смешайте 3 столовые ложки (42 грамма) семян чиа с 1 чашкой (240 мл) молока вместе с фруктами, орехами, специями и натуральными подсластителями.
Вы можете найти семена чиа в магазинах и онлайн.
7. Ягоды
Ягоды, такие как клубника, ежевика и черника, богаты необходимыми питательными веществами, включая клетчатку, марганец и витамины C и K (21).
Они также содержат много воды, помогая вам избежать обезвоживания, что сводит к минимуму воздействие алкоголя и предотвращает обезвоживание (22).
Более того, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, таких как ягоды, может защитить ваши клетки от повреждения, вызванного алкоголем.
Одно исследование на животных показало, что черника эффективна в повышении уровня нескольких антиоксидантов в печени, что может помочь защитить от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя (23).
В другом исследовании с участием 12 человек было отмечено, что ежедневное употребление 500 грамм клубники улучшало антиоксидантный статус в течение 16 дней (24).
Объедините ягоды с горсткой миндаля для получения более сытной закуски перед употреблением алкоголя или попробуйте добавить их в смузи, фруктовые салаты и йогуртовое парфе.
8. Спаржа
Спаржа содержит многие важные витамины и минералы, а также хорошо изучена на предмет ее способности укреплять здоровье печени.
Фактически, одно исследование показало, что экстракт спаржи улучшил несколько маркеров функции печени и увеличил антиоксидантный статус у мышей с повреждением печени (25).
Более того, исследования в пробирке показывают, что спаржа является отличным источником антиоксидантов, таких как феруловая кислота, кемпферол, кверцетин, рутин и изорамнетин, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя (26, 27).
Для легкого гарнира, сбрызните спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем, и запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут или пока она не подрумянится.
9. Грейпфрут
Грейпфрут – это ароматный цитрусовый фрукт, который содержит хорошее количество клетчатки, витамина C и витамина A в каждой порции (28).
Он также содержит нарингенин и нарингин – два антиоксидантных соединения, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, предотвращают повреждение печени и помогают оптимизировать здоровье печени (29).
Кроме того, шестинедельное исследование на крысах показало, что употребление грейпфрутового сока повышает уровень некоторых ферментов, участвующих в функции печени и детоксикации (30).
Попробуйте нарезать грейпфрут на дольки и посыпать небольшим количеством соли или сахара, чтобы сбалансировать острый, терпкий вкус.
Однако имейте в виду, что грейпфрут может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.
10. Дыни и арбузы
Дыни и арбузы очень богаты водой и могут помочь вам избежать обезвоживания во время употребления алкоголя.
Например, арбуз на 92% состоит из воды, а дыня на 90% (31, 32).
Эти фрукты также богаты важными электролитами, такими как калий, который может быстро истощаться при избыточном потреблении алкоголя (31, 32, 33).
Из дыни и арбуза можно приготовить освежающие, увлажняющие закуски, которые можно нарезать дольками или кубиками.
11. Авокадо
Богатые полезными для сердца мононенасыщенными жирами, авокадо являются одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть перед употреблением алкоголя.
Это связано с тем, что для переваривания жира требуется больше времени, чем для переваривания белков и углеводов, что может помочь замедлить всасывание алкоголя в кровь (3, 34).
Кроме того, авокадо содержит много калия и помогает сбалансировать электролиты, при этом только половина авокадо обеспечивает организм 7% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления калия (35).
Этот фрукт столь же универсален, как и восхитителен на вкус. Попробуйте намазать его на тосты, добавлять в салаты или посыпать дольки небольшим количеством соли для получения вкусной закуски.
12. Киноа
Киноа – это цельное зерно с высоким уровнем содержания белка, клетчатки и ряда необходимых микроэлементов (36).
Оно особенно богато магнием и калием – двумя минералами, которые могут помочь уменьшить дисбаланс электролитов, вызванный употреблением алкоголя (36).
Киноа также является отличным источником антиоксидантов, таких как кверцетин, феруловая кислота, катехин и кемпферол, которые могут защищать от накопления вредных молекул под названием свободные радикалы, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя (37).
Это зерно можно легко использовать во множестве блюд, в том числе в супах, рагу или салатах. Вы также можете добавить его в домашние батончики гранола, энергетические закуски или кексы для получения вкусной и полезной закуски перед употреблением алкоголя.
Вы можете купить киноа в супермаркетах или онлайн.
13. Свёкла
Свёкла выделяется благодаря своему яркому цвету и впечатляющему содержанию антиоксидантов.
Одно исследование на животных показало, что свекольный сок оказывает защитное действие на клетки печени, уменьшая индуцированное повреждение клеток на 38% (38).
Дополнительные исследования показали, что предоставление свекольного сока крысам повышает уровень некоторых ферментов, участвующих в детоксикации и функции печени (39).
Свёкла может употребляться вареной, маринованной, жареной или тушеной и использоваться для приготовления соусов, супов, сальсы или мясных блюд.
14. Батат (сладкий картофель)
Батат (сладкий картофель) является не только отличным источником калия, который помогает сбалансировать уровень электролитов при употреблении алкоголя, но и высоким уровнем содержания сложных углеводов (40).
Сложные углеводы состоят из более крупных молекул, расщепление которых занимает больше времени, что может быть полезно для снижения воздействия алкоголя на ваш организм (41).
Согласно исследованию, проведенному с участием 10 человек, употребление вареного батата сводило к минимуму всплески и падения уровней сахара в крови, что потенциально могло бы уменьшить голод и предотвратить переедание, вызванное употреблением алкоголя (16, 42).
Попробуйте приготовить печеный батат для получения легкой закуски или гарнира перед употреблением алкоголя. Просто нарежьте сладкий картофель на дольки, добавьте оливковое масло и специи и запекайте 20–25 минут при температуре 220 °C.
15. Аджиль
Аджиль домашнего приготовления – отличный вариант для получения здоровой, сытной закуски перед тем, как начать пить алкоголь.
В орехах и семенах, таких как миндаль, грецкие орехи, семена тыквы и семена льна, много клетчатки и белка, что может помочь замедлить опорожнение желудка и уменьшить воздействие алкоголя (43, 44).
Кроме того, они являются отличными источниками магния, калия и кальция, которые могут помочь предотвратить нарушения электролитного баланса, вызванные употреблением алкоголя (45).
Аджиль легко приготовить с использованием таких ингредиентов, как орехи и семена, а также добавок, таких как овсяные хлопья, кокосовые хлопья и сухофрукты.
Продукты, которых следует избегать перед употреблением алкоголя
Понимание того, каких продуктов следует избегать перед употреблением алкоголя, так же важно, как и выбор правильных продуктов.
В некоторых случаях алкоголь может вызывать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – состояния, характеризующегося изжогой, тошнотой и отрыжкой (46).
Если у вас ГЭРБ или вы склонны к расстройству пищеварения, вы можете также избегать других триггеров перед употреблением алкоголя, таких как острая пища, шоколад, газированные напитки и кофеин (46).
Более того, соленые продукты, такие как картофельные чипсы, крендели и крекеры, могут вызвать вздутие живота и накопление жидкости в организме, особенно в сочетании с алкоголем (47, 48).
Наконец, не следует употреблять рафинированные углеводы и сладкие продукты и напитки, такие как белый хлеб, макароны, сладости и газированные напитки.
Эти продукты и напитки не только перевариваются быстрее, но также могут вызывать колебания уровней сахара в крови, повышая риск переедания поздно ночью (49).
Кроме того, обязательно оставайтесь гидратированными, употребляя простую воду в течение ночи, чтобы уменьшить вероятность появления симптомов похмелья утром (50).
Прежде чем употреблять алкоголь, вы можете избегать соленой пищи, рафинированных углеводов и продуктов, вызывающих ГЭРБ.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.
Что сделать, чтобы не пьянеть от алкоголя?
Не выпить рюмку другую на корпоративе считается верхом неприличия. Зачем тогда вообще идти на праздник? Но в некоторых ситуациях необходима трезвая голова и адекватное поведение. У некоторыхкого-то «сносит» голову от пары стаканов алкоголя, а некоторым не хочется мучиться от похмельного синдрома на утро. У каждого свои причины. Давайте рассмотрим эффективные способы как пить и не пьянеть.
Причины опьянения
Советов, как не опьянеть на вечеринке предостаточно. Единственное, не всем эти советы помогают. Их эффективность зависит от индивидуальных особенностей организма и способности перерабатывать алкоголь. Человек может выпить много алкоголя, но пребывать в адекватном состоянии. От чего это зависит?
Если же человек превысил допустимую для организма норму и выпил слишком много, ни возраст, ни масса тела, ни физическое состояние к степени опьянения отношения иметь не будут.
Как снизить скорость опьянения организма
Если вы задались вопросом, как пить и не пьянеть, то, чтобы замедлить всасывание алкоголя, можно применить общие рекомендации. Что нужно сделать до застолья?
Что нужно делать во время употребления алкоголя?
Абсолютно полагаться на данные способы не стоит. Ведь у каждого индивидуальные особенности организма. Одному бутылка водки – нипочем, а другой от бокала пива – никакой. Потому на каждого человека методы действуют по-разному. Нужно лишь знать свой организм и контролировать употребление спиртных напитков.
Но и не стоит забывать, что остаться абсолютно трезвым не получится. Некоторый процент алкоголя все равно попадет в кровь, а рекомендации лишь замедлят процесс опьянения. Поэтому не надо садиться за руль, даже если вы не чувствуете опьянения.
Препараты против опьянения
Фармацевтические компании выпускают на данный момент огромный ассортимент таблеток и средств, для снижения тяги к спиртному и для снятия похмельного синдрома. На прилавках аптек можно найти много подходящих лекарств. Но вот таблеток для предотвращения опьянения еще не придумали.
В качестве средств для замедления процесса опьянения можно принять обычные таблетки, улучшающие работу ЖКТ. К таким средствам относятся Мезим, Креон, Юниэмзим, Энтеросгель. Подойдут так же Аспирин и Активированный уголь. Принимать препараты стоит по инструкции.
Аналогичным, но более эффективным действием, чем Активированный уголь, обладают лигниновые сорбенты: Полифепан, Лигносорб, Лиферан. Нужно принять препарат 2 раза через два часа по 3 ложки на 300 мл. воды.
Не стоит пить таблетки без разбора. Необходимо соблюдать дозировку, ведь вступая в реакцию с алкоголем, они могут привести к неприятным последствиям.
Самое адекватное и разумное средство – это просто знать свой допустимый порог и пить в меру. А если вас «уносит» от алкоголя, лучше вообще отказаться от употребления спиртного, и не важно, что подумают ваши коллеги или друзья.
Можно пить таблетки, хорошо закусывать, правильно выпивать и делать зарядку — это не снизит негативное влияние алкоголя на человека. Часть этанола все равно попадет в кровь и будет отравлять организм. Не жертвуйте здоровьем ради мимолетного веселья!