что лучше сеять после сои

Соя – предшественник сои: плюсы и минусы повторных посевов – рекомендации «АгроТерры»

«Сеять или не сеять… сою после сои?» – многие агрономы, особенно старой закалки, скажут, что посев одной культуры на поле несколько лет подряд чреват потерей урожая. При этом опыт американских фермеров показывает: соя при повторных посевах все же может приносить хороший урожай – если соблюдать определенные условия, так как культура требует большего внимания, чем в обычном севообороте. Так, можно сеять сою после сои, если:

Специалисты «АгроТерры», изучая особенности севооборотов в семи регионах присутствия компании, пришли к выводу: наиболее эффективные повторные посевы сои – двухлетние. В первый год происходит повышение качеств почвы, создается особая, благоприятная экосистема. На второй год соя максимально ее использует. В последующие годы уже начинают преобладать негативные факторы: появляются популяции вредителей и накапливаются специфические для сои возбудители болезней.

Основные преимущества и недостатки двухлетних повторных посевов сои:

Тем не менее, несмотря на очевидные плюсы двухлетних повторных посевов сои, необходимость перехода на такой севооборот зависит от задач, которые стоят перед сельхозпроизводителем. Повторные посевы в первую очередь подойдут тем, кто хочет увеличить долю сои в севообороте – на второй год она может вырасти до 30% и более. Если же сельхозпроизводитель ставит задачу добиться высоких показателей урожайности и качества сои, то это можно сделать и при обычном севообороте.

Источник

Соя: особенности выращивания, сбор урожая, правильная посадка и уход

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

Бизнес по выращиванию сои имеет неплохую рентабельность – 25 %. Увеличить рентабельность можно с помощью приобретенного экструдера по производству «соевого мяса» — компактного оборудования, которое позволяет перерабатывать соевые бобы.
В наше время довольно популярным фермерским бизнесом является выращивание сои. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и особенности, которые необходимо учесть при выращивании сои.

Содержание статьи:

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

Некоторые особенности при выращивании сои

Соя – это культура, которая требует к себе внимательного отношения и создания специальных условий, оптимальных для ее роста и развития.

Основные фазы роста сои

Основными фазами роста сои являются следующие:

Условия для хорошего роста и развития сои

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение +21-22°С. Если температура воздуха опускается до +14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

Из-за поздних уборок культур, которые свойственны некоторым регионам нашей России, не получается после сои выращивание озимых культур.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

На территории нашей страны запрещается выращивание генномодифицированной сои, которая широко распространена в зарубежных странах, поскольку не является требовательной культурой и стоит дешевле обычной сои.

Как правильно выращивать сою

Перед тем, как высевать сою, необходима правильная подготовка поля.

Правильная подготовка почвы для высевания сои

Вначале в осеннее время года нужно провести пару лущений, глубина которых должна составлять около 10 см, и внести удобрения под пахоту.

Если это поле раньше использовалось для выращивания зерновых культур, то внесение удобрений в почву нужно проводить на глубину 22-25 см, а если для выращивания кукурузы – глубина должна составлять 25-30 см.

Когда наступает ранняя весна, нужно провести боронование почвы, используя для этого тяжелые, средние или легкие бороны поперек или под углом к направлению пахоты.

Нельзя сказать, что у предпосевной обработки поля для сои сильно много отличий от обработки полей для посадки других бобовых растений – они аналогичны.

Главной целью обработки является удаление с поля сорняков и сохранение в ней необходимой влаги.

Если вы не успели осенью выровнять поле, которое заросло сорной травой и падалицей, если прошедшая зима была длительная и холодная, то при наступлении весны необходимо провести культивацию поля на глубину 6-8 см и последующее прикатывание.

Проведение этих работ способствует повышению температуры посевного слоя на два градуса и стимуляции прорастания сорняков, которые затем несложно удалить.

Предпосевная культивация, которую проводят на глубину до 5 см поперек или под углом по направлению к предыдущим возделываний, требует использования паровых или свекловичных культиваторов с плоскорезными лапами.

Подготовленное для посева поле делается максимально ровным, разбивается каждый земляной комок. Это необходимо потому, что у сои расположение бобов достаточно низкое, и при неровности поверхности уборка урожая затруднительна. Гребни не должны превышать 4 см, а борозды в глубину также должны быть не более 4 см.

Удобрение почвы после посева сои

После сева до появления всходов необходимо внести в почву гербициды, используя для этого боронование, минимальная глубина которого должна соответствовать 3 см. Можно использовать и кольчато-шпоровые катки для увеличения эффективности азотфиксирующих бактерий.

Если на поле замечено появление корневищных и конеростковых сорняков, то предпосевная обработка не проводится, поскольку дожидаются, пока отрастет пырей до 10-15 см, а затем поводят посев.

Когда после посева пройдет 3-4 суток, когда еще не появились всходы сои, поле необходимо обработать, используя для этого гербицид сплошного действия «раундап». Удобрения расходуются в следующем количестве:

Подготовка семян сои перед посевом

Перед посевом сои требуется подготовка не только поля, но и самих семян. Семена протравливаются, а перед самим процессом засевания их прививают, используя для этого клубеньковые бактерии (ризоторфин).

Инокулирование семян сои невозможно на обычных протравливающих машинах, поскольку ризоторфин состоит из довольно крупных частиц, которые не могут пройти через форсунку и фильтр обычных машин, а если применять ризоторфин в виде жидкости, это сделать сложно.

Некоторыми фермерами для инокулирования используются бетономешалки, другими – кузов грузового автомобиля и последующее разбивание появившихся комков в сеялке. Рабочий раствор расходуется в количестве 70-80 литров на тонну.

Процесс посева сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Уход за посевами после появления всходов

Как только появятся первые всходы, нужно постоянно проводить прополку, уничтожение сорняковых растений, а также рыхлить междурядья.

Когда появятся 5-6 настоящих листков, наступает пора цветения сои. В этот период необходимо внесение в почву нитрофоски (минерального азотно-фосфорно-калийного удобрения. Затем производят обильный полив почвы и засыпку ее землей.

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

Полив и подкормка растения при развитии всходов сои.

Созревание плодов сои происходит в различные сроки, начиная от 85 суток и заканчивая 245. На срок созревания оказывает влияние сорт культуры и климатические условия региона, в котором она выращивается. Вызревание ранних сортов сои происходит в конце июля, а поздних – к началу октября.

Уборка урожая сои

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

Источник

Технология возделывания сои

Вы здесь

Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с инокуляцией их соевым ризоторфином).

Обработка почвы
После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы, улучшеннойt (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.

Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-ый раствор NaKMЦ, или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризоторфина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.

Уход за посевами
Уход за посевами сои предусмаривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений и защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выравнивает поверхность почвы.

Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядрльное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

Источник

Что лучше сеять после сои

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

Сугубо научные рекомендации – не редкость в журнале «Зерно». Но так как наше издание адресовано прежде всего практикам, то и предпочтение отдаем советам практическим. Сегодняшний материал – некое обобщение опыта одной успешной аграрной компании, хозяйствующей на значительных площадях и постоянно добивающейся высоких урожаев.

Не называя имени и адреса агрокомпании, просто расскажем, как, чем и когда она это делает. Поверьте, более детальных советов вам будет трудно отыскать. К тому же они во многом отличаются от академических рекомендаций. В фокусе внимания – две культуры – соя и кукуруза. Сегодня речь пойдет о сое.

Биология

Соя – теплолюбивое бобовое растение ярко выраженного короткого дня (начало вегетации при температуре не ниже +10 °С). Любит теплый день и теплую ночь, идеальный интервал температур для вегетации – от максимума (днем) +32 °С до минимума (ночью) +22 °С. Для продуктивности очень важна длина светового дня, идеальное соотношение: 12 ч день – 12 ч ночь. Схему вегетационного развития сои (см. рис. 1) специалисты компании рисуют несколько иначе, чем предлагают в учебниках: без всевозможных ботанико-биологических деталей описания мегаспорогенеза и гаметогенеза, обращая внимание не на формирование конусов нарастания, чашелистиков, лепестков и т.д., а на важные для увеличения урожайности фазы, а также на то, как на них можно повлиять в ходе вегетации.

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

Важный период вегетации – с фазы первого трилистника до начала третьего трилистника. В это время соя наиболее устойчива к гербицидам против двудольных сорняков, поэтому все гербицидные обработки нужно стараться провести именно в этот период. На практике это удается далеко не всегда. Наиболее поздний период, когда сою можно обрабатывать гербицидами против двудольных, – появление пятого трилистника, то есть начало бутонизации. «Внесение гербицидов против двудольных в более поздние сроки – это всегда выбор между «плохо» и «очень плохо», – уверены в компании.

Вегетация заканчивается, когда влажность бобов достигает 12%. После этого соя способна быстро набирать и отдавать влагу, причем в течение нескольких часов. Например, утром за время росы она может набрать дополнительных 5-7% влажности, но при наличии ветра и солнца они улетучатся за 3 часа.

Посев

Прежде всего следует правильно определить время посева. Поскольку соя – теплолюбивое растение, для нее очень важна температура почвы на глубине заделки семян (4 см). В США, например, ее высевают, когда температура на этом уровне достигает 12 °С (а еще лучше 14 °С); в Аргентине – 18 °С, при более низких температурах сою там не сеют. В нашей компании с посевом сои тоже не спешат, ожидают хотя бы 12 °С. Кроме того, на глубине заделки должна быть влага. В таком варианте всходы появляются в течение 7 дней.

Также очень важно, чтобы соя на этапе всходов и дальше не попала под весенние заморозки, они для нее губительны. Благоприятное время сева можно определить довольно просто: от вероятного заморозка в своей зоне необходимо отнять 7 дней, это и будет дата посева. Раньше ее сеять весьма рискованно. Важно также помнить предыдущее условие, относительно температуры почвы: если время пришло, но почва еще холодная, сеять не стоит. Зерно долго не всходит, при этом сильно возрастает угроза поражения его возбудителями болезней и вредителями. Существует также косвенный способ подтверждения правильности выбора срока посева: когда вы смотрите, что происходит по факту сева. У сои всходы в идеальном варианте появляются через 5 дней, допустимая норма – 7 дней; их задержка до 9 дней и более свидетельствует, что культура посеяна рано.

У раннего сева один возможный плюс – достаточная влага в почве. А опасностей гораздо больше: поражение ризоктонией, почвенными вредителями, вытягивание междоузлий, полегание. Такая соя часто имеет вид длиннющего стебля с одним-двумя бобами.

Глубина

Как растение двудольное, которое должно вынести на поверхность почвы две семядоли, соя очень чувствительна к глубине заделки семян. Важно не посеять глубже, чем нужно. В компании считают, что оптимальная глубина заделки семян – 3-5 см, максимальная – 6 см. Заделка на большую глубину – занятие экстремальное, можно либо вообще не получить всходы, либо получить их изреженными, пораженными ризоктонией и возбудителями других болезней. В этот период главная задача для агронома – сохранить влагу на глубине 3-4 см. Среди множества способов достижения этого компания отдает предпочтение минимальному рыхлению почвы. Большой плюс, когда почва покрыта растительными остатками.

Чем сеять?

Выбор сеялки – важный вопрос. С семенами сои, у которой семядоли заключены в достаточно непрочную оболочку, следует обращаться бережнее, чем со многими другими семенами. В компании, которая поделилась с нами своим опытом, на сое категорически не рекомендуют пользоваться пневматическими сеялками. При транспортировке зерна воздухом на большие расстояния (3-5 м) оно зачастую травмируется, его оболочка при этом нарушается или вообще разрушается. Особенно, если сеялка, например, 18-метровая. Только из-за этого вы рискуете либо совсем не получить всходы, либо же получить их изреженными, поскольку в образованные трещины в холодной почве легко проникают различные возбудители болезней.

«Если у вас есть обычная СЗшка, – говорят в компании, – и почва достаточно подготовлена для нее, лучше сеять именно такой старой сеялкой, чем с центральным бункером и пневмоподачей». Предпочтения здешних специалистов на стороне сеялок Джон Дир, Кинза, Вайт, Массей Фергюссон, Кейс, то есть всех сеялок точного посева.

Иногда агрономы задают вопрос о сошниках. Для посева любой культуры предпочтителен дисковый сошник с опорными катками, которые не позволяют заделать семена глубже, чем надо. Недостатком всех широкозахватных сеялок с пневмоподачей является жесткое крепление сошников к раме, тогда как в механических каждый сошник имеет независимое крепление, что позволяет ему лучше копировать почву. Семена сои также не любят шнековой подачи, шнеки его травмируют. Лучше немного потратиться на грузчиков, чем рисковать ускоренной погрузкой шнеками.

Что такое Crop Heat Units и как их считать

Как известно, продуктивность поздних яровых, к которым относятся и соя с кукурузой, сильно зависит от получения растениями достаточного количества тепла в период вегетации. В Украине этот показатель известен как сумма эффективных температур, а в Канаде таким показателем являются СHU – Crop Heat Units (см. «Зерно», №4, 2010, «Считаем тепло: незаменимая система»).

Поскольку компания работает с соей исключительно канадского происхождения, то расчеты базируются на характеристиках именно этого сорта. Каждый сорт имеет строго определенное значение СHU, которое он должен получить от всходов до полного созревания. Если вы не выяснили у продавца этот показатель, ищите данные на сайте фирмы-оригинатора сорта. У всех сортов сои, пригодных для выращивания в нашей зоне, значение СHU находится в пределах 2350-3300. Расчет накопления растениями СHU от иностранной семенной компании приведен в таблице 1.

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

Для работы с этой таблицей вам потребуются подекадные температурные данные районной метеостанции или ваши личные записи температур в течение года, снятые с обычного (не электронного) градусника, который висит за окном вашего офиса (конторы). Например, в какой-то день минимальная температура была 9 градусов, максимальная – 26. Смотрим табличку семенной компании: на пресечении параметров данных температур находим количество СHU за этот день. Желательно в расчет принимать данные стандартного года, например 2008-го, а не 2009-го или тем более 2010-го, когда было более жаркое лето. Скажем, в первой декаде мая минимальная температура – 3 градуса, максимальная – 26. Для усредненности показателей в компании к минимальной температуре добавляют 2 градуса, а от максимальной также отнимают 2 градуса и смотрят по табличке на пресечение этих данных (5 и 24): накоплено 16 СHU, умножают этот показатель на 10 дней, за декаду набралось 160 СHU. Затем определяют СHU для второй декады и т.д. Таким образом можно определить динамику нарастания СHU в течение всего вегетационного периода. Зная эту цифру и имея нарастание температур в своей зоне, вы точно будете знать, когда сеять и убирать тот или иной сорт.

Густота растений на момент уборки

Ориентировочная густота растений на момент уборки для сортов с диапазоном Зная густоту растений для определенного сорта, рассчитываем норму его высева. Для этого густоту следует разделить на 0,82 (полевая всхожесть сои), в результате получаем норму высева в численном количестве. Умножив это значение на массу тысячи семян, можно узнать норму в весовом исчислении.

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

Делать густоту больше максимальной (700 тыс.) нет смысла. Это не способствует повышению урожайности, а только приводит к перерасходу семян (и денежных средств) и, более того, создает опасность полегания растений. Следует помнить: чем более позднеспелая соя, тем сильнее она ветвится. Руководитель компании утверждает, что лично выдел растения позднеспелого сорта Мэдисон( 2700 СHU), на которых насчитывалось 316 бобов. На одном растении! Но это никак не зависело от нормы высева.

Урожайность, как известно, зависит не только от количества растений на гектаре, но и от количества бобов и зерен в каждом из них, а также их массы.

Количество бобов больше всего зависит от длины светового дня и влаги в период их образования. Когда ее недостаточно, многие бобы абортируются, скидываются. Поэтому важно правильно определить середину вегетации и сместить ее с помощью времени сева в наиболее оптимальный период. У сои бобы начинают формироваться с 50% вегетационного периода и заканчиваются на 70% вегетации. Вот этот период и должен приходиться на достаточно короткий день и достаточно обильное увлажнение.

Масса тысячи зерен зависит от количества влаги, количества доступных питательных веществ, наличия или отсутствия болезней (площади листовой поверхности). Питание растений можно контролировать, болезни и вредителей – тоже. Влагой распоряжаемся той, что Бог послал. Разве что можем ее регулировать косвенно, контролируя сорняки.

О междурядьях при посеве. На каждый сорт из США или Канады указывается рекомендуемая ширина междурядий. Специалисты компании эти сведения свели в табличку (см. табл. 3).

В компании говорят, что почти все эти сорта можно сеять и с более узкими междурядьями, все зависит от сеялки. С нынешнего года здесь сою будут сеять исключительно сеялками точного посева (35-50 см). Как здесь сеют на 50 см? На обычную кукурузную сеялку добавляются посевные аппараты, сдвигая их между собой на раме, чтобы получилось необходимое междурядье.

Защита

Защите сои от болезней и вредителей компания уделяет большое внимание. И начинают это с протравки семян. Вообще, почвенные вредители не очень любят сою. Если у них есть альтернатива питаться чем-то другим, они ее трогать не станут. Но даже небольшие повреждения оболочки семени в результате дегустаций проволочника становятся привлекательными для ризоктоний и других бедствий. Соя – достаточно чувствительна к фунгицидам, некоторые протравители сильно ее угнетают. Скажем, в прошлом сезоне у компании были серьезные проблемы после протравки семян комбинированным протравителем Дивиденд Стар. После этого был заложен эксперимент, в котором наблюдалось действие 16 протравителей и их комбинаций. Максимальную защиту и наименьшее угнетение энергии прорастания продемонстрировал Максим XL (1 л на 1 т семян). Неплохие результаты дала комбинация Винцит + Металаксил. А хорошо известный Витавакс достаточно сильно угнетал сою. При наличии в почвах больших популяций почвенных вредителей здесь применяется имидаклоприд 70% (Команч) в дозе 1,5 кг/т. При этом специалисты достаточно скептично относятся к рекомендациям применять большие дозы этого препарата: «Не верьте справочникам, в которых указаны совершенно бредовые дозы – 28 или 48 кг». Также здесь весьма положительно отзываются о Пончо (если это не дорого для вас). Дальнейшая защита зависит от того, как ваш сорт относится к метрибузину. Одни к нему устойчивы, другие – нет. Эту характеристику знать очень важно. Если вы немного поторопились с посевом сои или погода изменилась не в лучшую сторону и неизвестно насколько (затянуло небо, похолодало, а то и снежок выпал), соя развиваться не будет, а марь белая при этом идет в рост и достигает фазы первого настоящего листика, покрытого восковым налетом. Бороться с этим сорняком довольно трудно. А когда у него появляются две пары таких листьев, бороться с ним без нанесения вреда посевам сои практически невозможно. Во избежание такой опасности в компании рекомендуют после посева применять почвенные гербициды. И самым оптимальным вариантом здесь считают внесение 400-600 г 70% метрибузина (Зенкор, Метрикс и др.), по мнению специалистов компании, лучшего препарата против мари белой. Он работает 45 дней, последействие не наблюдается. Но при этом семена сои должны быть заделаны на глубину не менее 3 см (оптимально – 4 см). В компании выращивают Колби, Тундру, Мэдиссон, Интерпрайс – сорта, совершенно толерантные к препарату, и Коннор, которого стандартная доза метрибузина угнетает, но к меньшему его количеству он устойчив.

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

Норму внесения препарата определяют в зависимости от органического вещества в почве (см. табл. 4).

Для сортов, которые не устойчивы к метрибузину, можно использовать половинную или меньшую дозу – до 120 г/га. Это кардинально не решит проблему с марью, но серьезно придавит ее, и соя проскочит.

Кроме того, если от внесения препарата до посева следующей культуры не менее 4 месяцев, то есть не будете выращивать сахарную свеклу или картофель, добавляется 0,5 л имазетопира 10% (Пикет, Пивот и т.д.). Стоит дешево, работает эффективно. Когда в севообороте такого длительного «окна» не предвидится – тогда 400 г метрибузина плюс 2 кг прометрина. Бывают случаи, когда компания в дальнейшем планирует обойтись без антизлаковых гербицидов, в таком случае вносится пендиметалин (Стомп, Террамин). Но ни в коем случае не ацетохлор или металохлор, они снижают устойчивость сои к заморозкам. Безусловно, может повезти, и погода продержится теплой, тогда опасность минует. Но если случится малейшее понижение до 0 °С, посевы сои, обработанные ацетахлором, скорее всего, погибнут. Все названные препараты (кроме Стомпа) компания в почву не заделывает, поскольку специалисты уверены: если будет большой ветер, то заделывай, не заделывай – все слетит с пылью. Препараты здесь вносятся практически в автоматическом режиме, следом за посевом.

Для тех, кто рискует работать с сортами, не устойчивыми к метрибузину, и следом планирует посев культуры, не толерантной к имидазолиновой группе (Пикет, Пивот), оптимальная комбинация защиты состоит из 2 кг 50%-го прометрина (Гезагард, Стратег) плюс 3л пендиметалина.

Против осотов в фазе 1-2 трилистника применяется бентазон 48% (Базогран, Пентаграм) в дозе 2,2 л/га. Если сорняков немного и они в фазе розетки – этой дозы достаточно, если много осотов – доза увеличивается до 2,5 л. Также добавляется 5-6 г/ га тифенсульфурон-метила 75% (Гармоник или Хармани) с прилипателем (100 г на 1 га). Во время такой зачистки двудольных сорняков не особо радостно себя чувствует и вьюнок. В компании уже много лет ни при каких обработках, кроме внесения контактных фунгицидов на овощах, не используется больше 100 л воды. А при работе с инсектицидами и того меньше – 25-50 л. И поскольку здесь нет физической возможности пройтись по всем полям по диагонали, через 7-10 дней (уже после начала бутонизации) страхуются «контрольным выстрелом» – граминицидом (Гамма) в норме 1,5-2,2 л/га. Смешивать эти гербициды (против двудольных и злаковых) категорически запрещено. При нарушении этого правила соя хотя и выживает, но долго находится в состоянии неопределенности между жизнью и смертью, ее может спасти разве что дождь. Поэтому лучше не рисковать. И поскольку именно в это время на сое обязательно будет репейница, в компании вносят 0,5-0,7 л фосфорорганики. Иначе листовой аппарат она уничтожит тотально. Неплохо сделать профилактику против различных грызунов с помощью Пиретроида. Все обработки следует завершить до третьего трилистника, максимум – до пятого.

На семенных посевах проводится несколько фунгицидных обработок, особенно, если сорт не устойчив к фитофторе (первая – когда смыкаются рядки, а затем еще три – последовательно через 2 недели).

Питание сои

Вторая важная задача наряду с защитой сои – организация ее правильного питания. Урожай 4 т/га (именно на такой ориентируется компания) формирует на 1 га 1800 кг белка, в котором содержится 17% азота, или 306 кг. Совершенно сумасшедшая цифра – никто никогда не давал под сою 306 кг д.в. азота! Сделать это за агрария могут только клубеньковые бактерии.

Фактор первый и главный: на вашем поле должно быть достаточно клубеньковых бактерий. Это обеспечивается с помощью иннокуляции семян. Поле, на котором в прошлом году уже выращивалась соя, может засеваться не инокулированными семенами. Компания перепробовала почти все отечественные иннокулянты, кроме евпаторийских. Но после знакомства с иностранными, к отечественным здесь не возвращаются. Причем иннокулянты обязательно должны быть на торфяной основе! Сейчас здесь пользуются АВМ-иннокулянтами, раньше применяли Хайстик. Оба работают прекрасно, гроздья клубеньков видны на любом вырванном из земли растении. Иннокулянт (120 г на 100 кг) засыпается непосредственно в сеялку, при этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей. Если используете жидкий иннокулянт, сначала проверьте его совместимость с протравителями.

Фактор второй – рН почвы. Идеальные условия – когда кислотность почвы находится в пределах от 6,2 до 8. Если уровень pH ниже 5,6, сою не сеют. Кроме того, специалисты компании не соглашаются с распространенным утверждением о том, что якобы хвощ полевой свидетельствует о высокой кислотности почв, здесь он встречался на грунтах с рН 7,8. Поэтому хвощ – скорее всего, сорняк плодородных, переувлажненных или достаточно увлажненных почв. Чтобы определить уровень рН ваших земель, нужно сделать хотя бы один раз анализ почв, по возможности с помощью серьезной лаборатории, которой можно доверять, а не местных отделений «Родючості».

Фактор третий. Не подходить к внесению удобрений бездумно, то есть кидать на всякий случай («аби було») разновидность аммофоски, это как минимум расточительно. Гораздо разумнее и дешевле сделать анализ и внести то, что нужно. Поскольку для жизни клубеньковых бактерий очень важны молибден и кобальт, каждую тонну семян обрабатывают 100150 г молибдата аммония (молибденовокислого аммония) и 10 г нитрата кобальта (азотнокислого кобальта). Поскольку соя с урожаем выносит 27 кг серы, это же количество этого макроэлемента она должна потребить на протяжении вегетации. Сера для сои ничуть не менее важна, чем фосфор. Поэтому при низких показателях серы (в компании 70% таких площадей – 56 тыс. га) следует вносить сульфат аммония или элементарную серу. Фосфорное питание, как и калийное, тоже очень важно. Калий непосредственно не участвует в формировании урожая, но он повышает жаро- и засухоустойчивость сои, отвечает за скорость химических процессов, протекающих в растении, – образование белка, жира, сахаров, от его наличия зависит устойчивость сои к полеганию. Но, опять-таки, и калий, и фосфор вносятся по необходимости. Достаточно важен и цинк.

что лучше сеять после сои. Смотреть фото что лучше сеять после сои. Смотреть картинку что лучше сеять после сои. Картинка про что лучше сеять после сои. Фото что лучше сеять после сои

К организации построения системы питания сои (как и других культур) компания подходит очень просто: заказывает в лаборатории «Агротест» необходимые анализы почв, смотрит, чего не хватает, получает рекомендации и вносит необходимые препараты. Для тех, кто не располагает деньгами на исследование почв, здесь рекомендуют самый простой путь – сделать иннокуляцию, обработать молибденом и кобальтом и на этом с питанием закончить. О внесении азота здесь даже не упоминают, если с ним переборщить, бактерии развиваться не будут. Его не вносят ни в Америке, ни в Канаде, ни в Аргентине. Азот требуется в одном случае – если наблюдается выразительный провал в цвете и нет синтеза. Тогда сою нужно спасать, но это дорогой способ. После уборки урожая 4 т/га для следующей культуры на поле остается азотный кредит приблизительно в 80 кг д.в./га (при урожае 3 т/га – 60 кг, при 2 т/га – 40 кг, при 1 т/га – 20 кг).

О севообороте

Обработка почвы

Пахать или не пахать, как и чем закрывать влагу, культивировать или нет, можно ли котковать – на все эти вопросы у компании ответ один: все это относится к философии возделывания почвы, принятой в каждой компании. Здесь давно забыли о подобных приемах обработки почвы, на площадках компании не найти ни плугов, ни катков. Здесь отдают предпочтение минимальной обработке. Руководитель, улыбаясь, отвечает, что просто не любит лишнюю работу и напрасные траты. Для сои важна максимально ровная поверхность поля, семена должны быть размещены на одинаковой глубине от поверхности. Поэтому, если не раздолбил как попало почву при обработках, работал в поле корректно – никакие культивации не нужны. И соя здесь очень хорошо удается при прямом посеве, мы не раз бывали в этих густых, высоких по пояс оазисах Мэдиссона или Тундры. В 2007 году здесь убирали на круг не на одной тысяче гектаров по 38,8 ц/га, а в 2010-м – даже по 32 ц/ га. Отдельные сорта (Колби, например) на некоторых полях давали по 46,2 ц/га; Мэдиссон – по 44,5 ц/га

Безусловно, в их севообороте между двумя кукурузами – стремный вариант, здесь действительно приходиться рыть землю. А сою после сои, как известно, сеять легче легкого, без никаких обработок почвы.

1. Правильно определенный срок посева сорта – половина дела. Ранним посевам угрожают болезни, вредители, заморозки.

2. Избегать посева пневматическими сеялками!

3. Уметь пользоваться данными СHU (Crop Heat Units) для своих сортов и с помощью расчетов и сроков посева фазу образования бобов размещать в наиболее оптимальном периоде.

4. Оптимальная густота растений – не больше 700 тыс. на 1 га.

5. Оптимальный диапазон кислотности почв для выращивания сои – pH = 6,6-8. Если кислотность ниже 5,9, сеять сою не стоит.

6. Лучшие иннокулянты – на торфяной основе.

7. Грамотно вносить удобрения. Помнить о важности молибдена, кобальта и серы.

8. Химические обработки против двудольных сорняков желательно проводить в фазе от первого трилистника до начала третьего, максимум – до начала пятого трилистника.

9. Внимательно выбирать защитные препараты. Знать наверняка, устойчив ли ваш сорт к метрибузину.

Материал подготовил Игорь Самойленко

Пример расчета оптимальных сроков сева сои

Задача: зная дату сева и всходов, количество СHU, необходимых для созревания сортов, а также динамику их накопления, нужно определить время формирования бобов и рассчитать оптимальный срок сева для конкретного сорта сои. Условия: регион выращивания – Черниговская область; сорта cои – Тундра и Мэдиссон. Примеряем каждый сорт к крайним срокам сева – раннему и позднему. Предполагаем, что всходы появляются через 5 дней.

Сорт Тундра

У этого сорта тепловая характеристика – 2 350 СHU, половина вегетации – 1175 СHU. На этой отметке начинается формирование бобов. Заканчивается формирование бобов при достижении 70% вегетации: 2350 умножаем на 0,7 = 1645 СHU. Поскольку 10 мая в Чернигове еще могут быть заморозки, рассмотрим начало всходов хотя бы на день позже – 11 мая, самым поздним сроком возьмем 1 июня. Следовательно, наиболее ранний посев возможен 4 мая, всходы – 11 мая. Наиболее поздний посев – 23 мая, всходы – 1 июня.

Всходы 11 июня, смотрим в табличку пересчета на СHU. За первую декаду накопилось 160 единиц, добавляем это количество СHU к имеющимся суммам (началу и концу формирования бобов): 1175 + 160 = 1335 СHU; 1645 + 160 = 1805 СHU. По таблице 1335 СHU приходится на 5 июля, именно в это время у Тундры начинают формироваться бобы. Заканчивается формирование бобов на отметке 1805 СHU, которая соответствует дате 22 июля. Заканчивается вегетация, то тесть время уборки 22 августа. Формирование бобов приходится на период одних из самых длинных дней в году, значит, бобов будет очень мало. Считаем осадки в этот период: 14 мм + 27 мм + 22 мм + 12 мм + 15 мм + 4 мм = 90 мм. Осадков тоже мало. Рассмотрим поздний срок посева сорта Тундра – 23 мая. До всходов – 1 июня по таблице набирается 550 СHU.] Суммируем: 1175 + 550 = 1725 СHU; 1645 + 550 = 2195 СHU. Далее определяем такую же сумму для общей вегетации: 2350 + 550 = 2900.

Отметка накопления 1725 СHU приходится на 19 июля, это начало формирования бобов. 70% вегетации (2195 СHU) – 8 августа (конец формирования бобов). Полный набор 2900 СHU приходится на 9 сентября – это и есть время уборки урожая. В период формирования бобов в этом варианте день короче, это важно. Считаем осадки: 24,2 мм +12 мм + 15 мм + 21,5 мм +17 мм = 89,8 мм. Их тоже мало, но не меньше, чем в первом варианте.

Сравниваем картину: теоретически зерно в обоих случаях будет одинаковое – осадков одинаково, но больше бобов сформируется во втором случае. И вторая дата уборки – 9 сентября подходит намного больше. Вывод: рано сеять Тундру однозначно нет смысла.

Сорт Мэдиссон

Мэдиссон имеет характеристику 2700 СHU, начало образования бобов (ранний срок сева) – на отметке 1350 СHU (11 июня), конец формирования бобов – на отметке 1890 СHU (23 июня). Соответственно, расчеты проводим по той же схеме.

1350 СHU + 160 СHU = 1510 СHU – начало формирования бобов приходится на 11 июля.

1890 СHU + 160 СHU = 2050 СHU – конец формирования бобов 19 августа.

2700 СHU + 160 СHU = 2860 СHU – уборка 9 сентября.

Считаем осадки: 21 мм + 22мм + 12мм + 15мм + 21,5 + 17мм = 108,5 мм.

С 11 июля день длинный, а вот с 19 августа день короткий. Сумма осадков неплохая, значит, зерно будет крупное и в достаточном количестве. При позднем сроке сева всходы появятся 1 июня. До этого времени набирается 550 единиц, добавляем их в наши расчеты: 1350 СHU +550 СHU = 1900 СHU.

1890 СHU + 550 СHU = 2440 СHU и 2700 СHU + 550 СHU = 3 250 СHU. Смотрим характеристики: 1900 СHU (начало формирования бобов) приходится на 27 июля, 2 440 СHU (конец формирования бобов) – 19 августа. Конец вегетационного периода (уборка) – 3250 СHU приходится на 1 октября.

Считаем осадки: 12мм + 6мм + 15 мм + 21,5 мм + 19 м + 12 мм + 12 мм = 97,5 мм.

Вывод: осадков достаточно, формирование бобов приходится на благоприятное время, следовательно, урожайность будет высокая, но убирать в октябре тяжело. Поэтому срок сева нужно немного сместить.

И таким образом можно поступать с любым сортом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *