что лучше сеять пшеницу или ячмень

Составление севооборота культур

Основные принципы составления севооборота:

1. Предотвратить/снизить накопление патогенов и вредителей, свойственных одной культуре, поэтому не рекомендуется монокультура (то есть сама после себя). Предшественник не должен иметь с последующей культурой общие болезни и общих вредителей. Также чередование разных типов обработки почвы является своего рода методом борьбы с патогенами и вредителями.

2. Для культур, требовательных к питанию и хорошей структуре почвы, лучшими предшественниками являются культуры-почвоулучшители (бобовые, пропашные). Например, введение бобовых в севооборот с прицелом под последующую культуру, когда есть желание дать побольше азота. Или включать культуры, которые разрыхляют почву, пробивают плужную подошву.

3. Нужно смотреть на рН, гранулометрический состав почв и климат местности. Они должны подходить для выбранных культур как оптимальные! Если у Вас очень «пёстрые» почвы: от среднекислых до нейтральных, от супесчаных до тяжелосуглинистых и т.д., то в таком случае рекомендуют заниматься зональным земледелием, т.е. размещать культуры севооборота на тех полях, которые подходят им по агрохимическому анализу, не нарушая при этом чередование культур.

Желательно знать количество осадков — это касается паров. Если осадков много, то рекомендуют отказаться от паров вовсе. Или уменьшить долю пара до 13-15% от общей площади.

4. Регуляция влагонакопления. Если предшественник выносит слишком много влаги, то следующая культура не должна быть слишком требовательной к влажности почвы.

5. Учитывать организационные моменты (не должны противоречить предыдущим пунктам) по чередованию озимых и яровых, чтобы оптимизировать использование ресурсов.

При выборе культуры для севооборота обязательно нужно учитывать последействие применяемых гербицидов и состав сорняков на полях, например, нельзя сеять люпины после яровых зерновых, на которых были применены гербициды с группы сульфонилмочевины (он их угнетает).

Классификация предшественников по ценности:

Чистые пары как предшественник:

Чистые пары – признак экстенсивного хозяйствования. Хотя чистый пар (в т.ч. и черный) и считается очень хорошим предшественником, но не следует им злоупотреблять! С точки зрения экологии и плодородия — это не лучший вариант (сильное снижение органического вещества, биота угнетена, эрозии и т.д.). При оценке роли паров в качестве предшественника надо исходить из того, что урожайностью последующей культуры должны окупаться затраты двух лет.

Агрономы отмечают, что применение чистых паров оправдано в случаях:

Можно ли выращивать овес после озимой пшеницы?

🔶 Агрономы не видят препятствий к тому, чтобы выращивать овес после озимой пшеницы. В Сибири, например, довольно распространены севообороты «пар-озимая рожь – пшеница – ячмень» или «пар – яровая пшеница – яр. пшеница – ячмень». Они дают высокий выход продукции.

🔶 Для предотвращения развития болезней и сорняков сейчас достаточно средств защиты растений. Используйте протравленные семена, и применяйте фунгициды хотя бы раз за вегетацию, и не будет проблем. Ну и грамотное составление системы удобрения, конечно, – обязательное условие для получения урожая при таком севообороте.

🔶 После овса единственная проблема – злаковые сорняки. Но если после него ячмень, то на нем можно работать любыми противозлаковыми препаратами.

🔶 Есть мнение, что озимые (пшеница, рожь) являются хорошим предшественником для всех зерновых культур и подходит практически ко всем культурам. Озимая рожь, например, оставляет после себя чистое от сорняков поле. Ее мощная мочковатая корневая система проникает во все капилляры почвы и подавляет рост большинства сорняков, в т. ч. и многолетних, а также способствует меньшему развитию болезней.

🔶 Улучшающий структуру эффект предшественников зерновых растет в следующей последовательности: яровые промежуточные культуры рожь посев пшеница озимая севооборот ячмень озимый озимые зерновые овес Агрономия

Источник

Все большую популярность у аграриев завоевывает озимый ячмень

Средний срок — для ячменя, ранний — для пшеницы

Все больше популярен в хозяйствах озимый ячмень. В Минской области, по словам первого заместителя председателя облисполкома Сергея Левковича, площади этой высокоурожайной культуры, широко востребованной в животноводстве, в прошлом году увеличили в два раза к уровню 2019-го, в текущем планируют умножить на столько же и посеять более 20 тысяч гектаров:

что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть фото что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть картинку что лучше сеять пшеницу или ячмень. Картинка про что лучше сеять пшеницу или ячмень. Фото что лучше сеять пшеницу или ячмень
— В профессиональных руках озимый ячмень дает очень хороший результат — 60 центнеров на круг и более. Ранние сроки уборки тоже имеют положительный эффект: можно вовремя освободить поле, получить летом свежие концентраты.

Профессиональные руки предполагают вдумчивых агрономов и добросовестных исполнителей в лице механизаторов. Тандем, что называется, не разлей вода. Половину урожая обеспечивает плодородная почва, а другую — хлеборобы, рассуждает главный агроном филиала «Клецкий» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Владимир Арабинка:

— От наших механизаторов многое зависит. Подкормит или внесет препараты лишь бы как — вот и не будет того, на что рассчитывали. С приобретением нового комбинированного посевного агрегата качество сева увеличилось в разы. Леонид Панич один на нем засевает по 40—50 гектаров в день в зависимости от размера и контурности поля. Рапс сеял и по 50—60 гектаров. Весь озимый клин зерновых — 950 гектаров, из них 700 — пшеницы. Механизм сразу выравнивает почву, вносит удобрения, прикатывает и сеет. Если где-то в агрегате сбой, просигналят датчики, а механизатору лишь надо вовремя остановиться, найти и устранить причину.

Озимый ячмень в этом году уродил на славу — свыше 72 центнеров с гектара. Но все-таки первой в хозяйстве сеют пшеницу. Опыт агронома показывает, а советы ученых подсказывают, что ранний сев ячменя снижает урожайность:

— Когда-то кто-то в регламенте написал, что эту культуру надо сеять первой, и все дружно стали исполнять. Она с осени вырастала по колено, за зиму выпревала и вымерзала. Культура плохо перезимовывает, и это одна из причин недобора урожая и отказа от ее возделывания. Мы придерживаемся средних сроков, потому что ячмень быстро наращивает вегетативную массу. Плюс необходимо хорошее протравливание семян. Ну а там зима покажет, попали или нет в сроки. Впрочем, угадать это невозможно, так как она каждый раз приходит в разное время: если в декабре, то надо ячмень сеять вообще последним, если в конце октября — в начале сроков. Но, как известно, наступление холодов и морозов сдвинулось на пару недель, вот и приходится сеять эту культуру в средние сроки. По весенним и летним обработкам консультируемся с учеными из Гродненского аграрного университета. Приезжают и рекомендуют, каким препаратом и какой дозировкой обрабатывать. Нет ни одного года, когда можно было бы работать по шаблону, всегда что-то новое, непредвиденное. Честно говоря, ученые помогают во многом.

В нынешнем году сельскохозяйственный филиал «Клецкий» уверенно вышел на первое место по зерновым в районе.

80,1 центнера с гектара — серьезная заявка. Валовой намолот — 7690 тонн, что на 257 тонн больше прошлогоднего. Основную прибавку дала пшеница — 84 центнера на круг. По требовательности к плодородию и заправке почвы удобрениями эти две культуры на одном уровне.

— Сеем с полной дозой минеральных удобрений. Комплекс защитных мероприятий, внесение фосфора помогли культуре выстоять в жару прошлым летом, — продолжает Владимир Николаевич. — Обработки от сорняков способствовали сохранению влаги, от болезней — наливу зерна, ведь пораженное растение преждевременно высыхает. Основной сорт пшеницы на наших полях — «эмиль», высеваем «маркизу» и «богемию», а также ячмень «божант».

А вот защитных обработок на озимом ячмене меньше, так как быстрее вызревает. В итоге экономия на препаратах. Впрочем, у каждого специалиста свои технологические наработки. Чем он вдумчивее, тем выше вероятность успеха.

Главный агроном ОАО «Кухчицы» Сергей Куцко считает: сев озимого ячменя надо проводить ориентировочно до 15 сентября, не загущать норму высева. Из сортов предпочитает «терезу», «изоцел» и «божант». При посеве в рядки вносят 150 килограммов д.в. калия, 56—60 килограммов д.в. фосфора.

Госпредприятие «Племенной завод Красная Звезда» — элитхоз. Там также избирательно подходят к сортовому спектру. Много лет работают с озимой пшеницей польской селекции «богатко», которая достойно себя зарекомендовала, дает выполненное высокой массы зерно. Рекомендуют коллегам также «элегию» и «оду». Недавно взяли новый сорт «августина» — пшеница короткостебельная, в хлебопекарных качествах выходит на третий, а то и на второй класс по клейковине. Разочаровались в польской озимой тритикале «гренада» и отдали предпочтение проверенным белорусским: «прометею», «динамо», «благо». Четвертый год осуществляют целенаправленную работу по расширению посевов озимого ячменя, для чего ввели в структуру его сорт «божант».

Оптимизация сортовой структуры озимых зерновых культур должна учитывать достоинства и недостатки сортов, включенных в Государственный реестр, перспективу их возделывания. Озимого ячменя включено 12 сортов иностранной селекции. Наиболее урожайные, на уровне 70 центнеров с гектара и выше, — «тереза», «изоцел», «дипло», «зу матео» и другие, которые сочетают в себе относительно более высокую зимостойкость и устойчивость к полеганию.

По Клецкому району площади озимого ячменя в этом году увеличат на 2 тысячи гектаров.

Источник

Озимый ячмень: технология выращивания

что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть фото что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть картинку что лучше сеять пшеницу или ячмень. Картинка про что лучше сеять пшеницу или ячмень. Фото что лучше сеять пшеницу или ячмень

Содержание:

Одна из самых популярных зерновых культур — озимый ячмень. Этот ценный представитель злаковых отличается достаточно высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, а также обладает высокими питательными показателями. Рассмотрим особенности возделывания ячменя в этой статье.

Описание культуры и биологические особенности

Озимый ячмень — однолетний злак, который в высоту обычно достигает 90 см. Его колоски могут быть четырех- или шестигранными. Они собираются в кисти, количество которых не превышает трех штук.

Несмотря на устойчивость растения к заморозкам, правильная технология посева озимого ячменя жестко завязана на сроках, нарушение которых ведет к гибели большей части урожая. Есть определенные сроки посева озимого ячменя, которые ни в коем случае не должны нарушаться. Возникает вопрос: когда лучше сеять озимый ячмень? Как правило, это дата с 1 по 20 октября. Если же осень выдалась очень долгой и теплой, то можно выполнить посев в начале декабря. Ориентироваться нужно всегда на климатические особенности региона выращивания. В земле культура должна успеть закрепиться и начать прорастать. В благоприятных условиях и при правильном посеве зерно озимого ячменя может прорастать при температуре от +1 до +4 градусов. Ассимиляция обычно начинается при показателе от +5 градусов, а первые всходы весной фиксируются при температуре от +15.

Хозяйственное значение

что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть фото что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть картинку что лучше сеять пшеницу или ячмень. Картинка про что лучше сеять пшеницу или ячмень. Фото что лучше сеять пшеницу или ячмень

Основная цель выращивания этой культуры — использование в виде крупы для каш, в производстве кондитерских хлебобулочных изделий, а также пива. В этой культуре отмечается высокое содержание белка, благодаря чему она считается очень полезной. Также ячмень содержит витамины В5 и В6, калий, магний и марганец, поэтому продукты на его основе рекомендованы людям, заботящимся о своем здоровье.

Районы возделывания и урожайность

Средний показатель урожайности озимого ячменя составляет 8–9 т/га, но при неблагоприятных условиях возможно уменьшение до 3 т/га и ниже. Все зависит от того, какой была глубина посева семян озимого ячменя и насколько точно была соблюдена технология возделывания.

В большей степени культура подходит для районов с мягкими зимами. Хорошие показатели урожайности достигаются при выращивании озимого ячменя в южных регионах России, например в Краснодарском крае.

Особенности вегетации

Вегетационный период озимого ячменя делится на следующие этапы:

Также у зерна есть несколько степеней зрелости: молочная, восковая и полная. Только на последнем этапе можно собирать сформировавшиеся колоски.

Место в севообороте

что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть фото что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть картинку что лучше сеять пшеницу или ячмень. Картинка про что лучше сеять пшеницу или ячмень. Фото что лучше сеять пшеницу или ячмень

Специалисты отмечают большое количество предшественников, после которых можно сеять ячмень. В идеале в севообороте должны присутствовать сидеральные, занятые или чистые пары. Как правило, ячмень высевают после подсолнечника, сахарной свеклы, кукурузы и бобовых культур. Также хорошими предшественниками считаются рапс, овес и однолетние травы.

Система удобрения

Без удобрений получить хороший урожай ячменя весьма проблематично. Это растение положительно реагирует на различные добавки и питательные вещества. Для повышения шансов на успешную перезимовку и с целью закалки используют суперфосфаты и калий в качестве удобрения для озимого ячменя. Весной ячмень подкармливают азотом для ускорения роста растений. Хорошо влияет на урожайность внесение аммиачной селитры.

Система обработки почвы

Технология выращивания озимого ячменя довольно специфическая. Сначала необходимо подготовить почву, используя для этого специальные протравители. В противном случае заболевания и вредители уничтожат все посевы.

Чтобы культура не только выжила, но и дало урожай, почва должна обладать хорошей воздухо- и влагопроводимостью. Добиться этого можно при помощи специальной поверхностной обработки. Методы подготовки грунта включают в себя такие мероприятия, как вспашка, боронование и культивация в день посадки.

Посев озимого ячменя

что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть фото что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть картинку что лучше сеять пшеницу или ячмень. Картинка про что лучше сеять пшеницу или ячмень. Фото что лучше сеять пшеницу или ячмень

Рекомендуют сеять озимый ячмень в сухую землю. Опыт фермеров показывает, что при посеве во влажную землю растения быстро идут в рост и еще до зимы становятся питательным обедом для насекомых и вредителей. Кроме того, из-за этого они становятся менее устойчивыми к заморозкам. Посев в сухую землю обеспечивает хороший урожай. Рассмотрим этапы посева озимого ячменя.

Подготовка семян

Перед посевом рекомендуется отсортировать все зерна и протравить их от вредителей и заболеваний «Фундазолом». Также семена прогревают за две недели до посева в течение двух часов при температуре +45 градусов.

Сроки посева

Самый ранний высев в южной части страны обычно проводится с 15 сентября, но в среднем зерна сеют в грунт в конце сентября или начале октября. Все зависит от специфики определенного климата и выбранного сорта. Более ранняя посадка ведет к перерастанию и гибели побегов.

Способы посева

Существует несколько способов посадки озимого ячменя:

Практика показывает, что лучший результат демонстрируется при узкорядном посеве, плюс глубина заделки в таком случае не должна превышать шести сантиметров.

Что касается средней глубины заделки, то она может варьироваться от 3 до 8 см в зависимости от грунта. Если же приходится сеять озимый ячмень в более позднее время, то глубина заделки должна быть увеличена в 1,5–2 раза.

Для получения высоких показателей урожайности посев озимого ячменя необходимо провести согласно рекомендуемым нормам. Как правило, ячмень высевают в количестве от 3 до 5 миллионов семян на гектар, однако этот показатель напрямую зависит от типа почвы и выбранного сорта.

Уход за посевами

что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть фото что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть картинку что лучше сеять пшеницу или ячмень. Картинка про что лучше сеять пшеницу или ячмень. Фото что лучше сеять пшеницу или ячмень

Зимовка ячменя считается довольно сложной, так как он плохо справляется с застойной водой, задержанием снега и повышенным показателем влаги. Чтобы защитить растения, необходимо не только использовать удобрения, но и своевременно отводить воду, разрушать почвенную корку, удалять отмершие участки растения и время от времени проводить боронирование.

Уход за всходами заключается в борьбе с сорняками путем внесения гербицидов. В фазе кущения используют ретарданты для предотвращения раннего полегания растений.

Уборка урожая

Если сравнивать пшеницу и ячмень, то последний созревает значительно раньше, поэтому необходимо заранее подготовиться к периоду сбора урожая. Он может быть как однофазным, так и двухфазным. Если запоздать с уборкой колосьев, то они высохнут и поникнут. Но если все же это произошло, применяют только однофазный способ для предотвращения еще больших потерь урожая.

Сорта озимого ячменя

Самыми популярными сортами, произрастающими на наших полях, считаются: «Борисфен», «Селена Стар», «Труженик», «Ковчег». Также довольно часто встречаются «Абориген» и «Фантаст». Если говорить о том озимом ячмене, который используется для производства хмельных напитков, то, как показывает практика, для этого подходят далеко не все сорта. Специалисты тщательно отбирают варианты и в основном отдают предпочтение таким видам, как «Скарлетт», «Кангу» и «Гладис».

Источник

Технология возделывания ячменя

Вы здесь

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Источник

Как использовать ячмень в качестве сидерата?

Ячмень – один из злаков, применяемый дачниками в качестве сидерата. Он неприхотлив и имеет высокую питательную ценность для почвы. Главное, вовремя посеять зерно и правильно скосить зелень. Как и когда провести работы по сидерации земли ячменём, расскажем в статье далее.

что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть фото что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть картинку что лучше сеять пшеницу или ячмень. Картинка про что лучше сеять пшеницу или ячмень. Фото что лучше сеять пшеницу или ячмень

Ценность ячменя

Ячмень как сидерат быстро набирает зелёную массу, подавляет большую часть сорняков и повышает качественный состав почвы. Эти особенности и свойства в последующем используют для выращивания других садово-огородных растений.

Выгода использования ячменя в качестве сидерата:

Положительные изменения в земле, полученные после засевания этим злаком, сохраняются на протяжении 3-4 лет.

Посев и выращивание ячменя на удобрение

Технология посева и культивирования ячменя с целью сидерации имеет свои особенности. Учитывайте их, чтобы воспользоваться ценностью злака максимально.

Оптимальные сроки посева

Сроки посева и зависимость от климата озимого и ярового ячменя отличаются между собой. Дачникам холодных регионов с суровыми зимами использовать в качестве сидератов целесообразно яровой злак. Если вы проживаете в средней полосе или на юге, то можете сеять любой из вариантов культуры.

Озимый ячмень для сидерации высевайте после окончания уборки садово-огородных культур. Посеянный в конце августа-начале сентября злак успевает нарастить зелёную массу и накопить полезные вещества. Скашивание ячменя проводите при достижении растениями высоты около 25 см. Заделайте зеленую массу в грунт, где она будет переработана почвенными микроорганизмами до наступления морозов.

При посадке поздней осенью надземная масса не успеет сформироваться до наступления холодов. Такой ячмень быстро пойдёт в рост с началом весеннего потепления.

Засевание земли яровым ячменём начинайте с приходом тепла весной. Как только температура почвы достигнет плюс 5 градусов, смело принимайтесь за работы. В среднем этот период выпадает на третью декаду марта-начало апреля. Скашивание сидерата проведите через 4-6 недель.

Схема посева и нормы расхода семян

При посеве ячменя используйте узкорядный метод. Такая схема посадки предполагает соблюдение следующих параметров:

Средняя норма расхода зерна составит 15-20 г на 1 кв. м участка или 1,5-2 кг на 1 сотку. Для подавления сорных растений увеличьте показатель до 25 г на 1 кв. м.

Когда и как перекапывать сидерат?

Скашивание сидератов проведите за 10-14 дней до посадки основной культуры. В этом деле важно не опоздать – выбрасывание ячменём колоса делает зелёную часть растения жёсткой и снижает количество питательных веществ в составе. Такой сидерат разлагается дольше, а пользы от него меньше.

Перекапывать участок с зелёным удобрением можно двумя способами. Главное в этих работах – оставить целыми корни злака. Они выделяют азот и другие микроэлементы, полученные с глубоких слоёв почвы, позволяют кислороду поступать в грунт. Среди остатков корневой системы образуется биогумус.

Первый способ:

Поверхностное распределение скошенного ячменя станет мульчей для участка. Кроме полезных качеств сидерата, это даст еще и естественное притенение земли, продолжительное удержание влаги в поверхностном слое.

что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть фото что лучше сеять пшеницу или ячмень. Смотреть картинку что лучше сеять пшеницу или ячмень. Картинка про что лучше сеять пшеницу или ячмень. Фото что лучше сеять пшеницу или ячмень

Второй способ. Этот метод подразумевает перекапывание участка с сидератами на небольшую глубину. Для этих работ используйте не лопату, а тяпку или плоскорез, чтобы не повредить корневую систему злака.

Что можно сажать после ячменя?

После ячменя рекомендуется высаживать:

Не высеивайте после ячменя другие злаки. Им требуются одинаковые питательные элементы, большинство которых было потрачено на вегетацию сидерата. Значит, урожай ржи, пшеницы, овса будет небольшим.

На участке, где сидератом был ячмень, исключите посадку картофеля. Привлечённый злаком проволочник, нанесёт клубням непоправимый вред.

Неприхотливость, устойчивость и масса полезных свойств ячменя позволяют использовать его с целью обогащения почвы, борьбы с сорняками и вредителями. Засевание участка этим злаком в качестве зелёного удобрения облегчит труд дачника, сэкономит его время и средства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *