что лучше слабосоленая форель или семга что
Какая рыба полезнее семга или форель
Рыба – продукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и минералов. Часто покупатели приобретают сёмгу или форель, но не знают о том, насколько благотворно они влияют на организм. Из этой статьи каждый потребитель подчерпнёт для себя знаний и поймёт, как отличить два этих типа рыба, и какая же из них всё же лучше.
Общая информация
Порой покупатель заходит в магазин и даже не понимает, что видит перед собой – сёмгу или форель. Но их нужно уметь отличать, дабы не попасть впросак и не быть обманутым недобросовестными продавцами. Для начала следует понять, чем они схожи и чем различаются.
Целебные свойства сёмги
Сёмга не менее полезна, чем форель. Человек, купивший её и правильно приготовивший, получит массу удовольствия от употребления, а главное – все полезные витамины, кислоты и минералы, которые она содержит.
Целебные свойства форели
Этот продукт обладает массой полезных качеств. Вредные вещества в ней полностью отсутствуют лишь в том случае, если она росла в чистой, ничем не загрязнённой воде.
Противопоказания по употреблению этих продуктов
Как бы не были полезны вышеперечисленные продукты, употреблять их следует в умеренных количествах, поскольку перенасыщение организма витаминами и минералами также может оказывать на человека неблагоприятное воздействие.
Сёмга
Форель
Какую рыбу полезнее есть
Таким образом получается, что оба типа рыбы обладают массой полезных качеств, которые способны вылечить много недугов и в целом поправить здоровье человека. Диетологи склоняются к тому, что форель всё же полезнее из-за меньшего количества жира. Но и этот показатель не умаляет достоинств, которыми обладает сёмга.
Какую из них следует выбрать, необходимо решать, основываясь на личных вкусовых предпочтениях, а также от материального обеспечения (ведь красная рыба, в особенности, сёмга, стоит немало).
Можно выбирать, отталкиваясь от блюда, которое хочется приготовить:
Каждый продукт стоит употреблять умеренно, в особенности если есть заболевания, указанные выше. В любом случае необходимо знать, как правильно приготовить оба этих продукта и сохранить все их полезные качества. Тогда его умеренное потребление будет благотворно влиять на организм и не принесёт вреда здоровью.
Кета, форель, лосось или семга — какая красная рыба лучше и вкуснее
Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители
Кета, форель или семга — в чем разница и что лучше
Чтобы разобраться, какую же рыбу все-таки стоит покупать, стоит понять, чем же они отличаются и насколько принципиальна разница между ними.
Лосось — это не отдельный вид рыбы, а условное название, объединяющее всех представителей семейства лососеобразных. Кета, форель, семга, кижуч, горбуша, зубатка — все это лосось, а точнее, лососеобразные, имеющие немалое количество отличительных характеристик
Какая рыба полезнее
Заботясь о своем здоровье, важно знать какой продукт является полезным, а какой нет. Химический состав всех лососевых практически одинаков. В них содержатся витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая кислоты, витамины D, E, калий, магний, йод, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.
Все эти витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мозговую деятельность. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют выведению из организма холестерина. Благодаря этому красную рыбу вводят в рацион питания при диетах.
Самые полезные и вкусные из разновидностей красных рыб – лосось, кета, форель, горбуша, нерка. Они имеют общее название – «лососевые». Все они хищники, водятся в холодных водах Тихого и Атлантического океанов.
Какой вид стоит дороже и почему
Самые дешевые – кета и горбуша, их цена составляет около 350 руб. за 1 кг потрошеной тушки с головой. Этот вид лососевых менее популярен у потребителей из-за более жесткого мяса.
К ценным сортам лососевых рыб относят морскую форель. Она универсальна в приготовлении. Ее солят, запекают, жарят. Самая востребованная у покупателей — малосольная форель, которая считается деликатесом. Потрошеная рыба с головой и хвостом стоит 600-700 рублей за килограмм.
Кроме того, особо ценится по своим вкусовым качествам атлантический лосось (семга).
Обитает он в холодных водах Атлантики. Его также запекают, солят, жарят. Они также относятся к деликатесным продуктам. Стоимость семги в московских супермаркетах составляет 600-700 руб. Среди представленных рыб именно она самая дорогая. Рыба эта достаточно жирная.
Обладая максимальным количеством полезных жиров и микроэлементов, обитающая в холодных водах Атлантики семга по праву считается лучшей представительницей семейства лососеобразных. К слову, этот вид является бесспорным лидером и по вкусовым качествам, что отражается и на ее рыночной цене
Какая красная рыба лучше в зависимости от способа приготовления
В зависимости от свойств и жирности лососевых выбирают и способ приготовления. Важно знать, какой сорт лучше подходит для той или иной кулинарной обработки.
Что лучше солить
Форель (пресноводная или морская) – вкусная и жирная рыба, которая идеально подходит для посола. Малосольная форель – деликатес и ценится своими вкусовыми качествами.
Практически не отличается по вкусу от форели малосоленая семга. Однако есть отличия в цвете мяса: форель имеет более яркий окрас, тогда как семга более приглушенного оттенка. У этих разновидностей рыб и разное содержание жиров на 100 г продукта: у семги — 15 г, а у форели — 4,3 г.
Кета, форель или семга жирнее для жарки и запекания
Кета имеет более сухое мясо, поэтому в процессе жарки или запекания оно становится жестким. Лучше всего этот вид красной рыбы подходит для приготовления ухи. А вот семга и форель, наоборот, являются достаточно жирными, поэтому способы приготовления их универсальны, в том числе они идеально подходят для жарки и запекания.
Семга является самым богатым источником полезнейших Омега-3 жирных кислот из всех холодноводных красных рыб. Она хороша как в слабосоленом, так и в копченом, провесном, запеченном и паровом виде
Как выбрать качественную красную рыбу
Покупая красную рыбу, следует обращать внимание на:
Форель и семга, поступающая на прилавки торговых точек, практически вся является продуктом аквакультуры.
Ее выращивают на аквафермах Чили и Фарерских островов.
К диким породам рыб относят кету, горбушу, нерку. Они обитают в тихоокеанских водах. Однако они пользуются меньшей популярностью у покупателей, чем выращенные искусственно, и стоят дороже.
Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля
Эксперты Росконтроля выбрали для исследования несколько образцов слабосоленой семги и форели от различных производителей, наиболее популярных в наших магазинах.
Они сравнили эти разновидности рыб по качеству посола, органолептическим показателям и предпочтениям потребителей и пришли к выводу, что покупать стоит такие марки семги:
Однако экспертами были отмечены расхождения в уровнях пищевой ценности продукта с заявленными на упаковке.
Следующие марки Росконтроль не рекомендует к покупке:
Взятые образцы не соответствуют микробиологическим показателям.
Специалистами в них была обнаружена кишечная палочка, повышенное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия.
Что касается форели, то эксперты рекомендуют покупать следующие марки семги, которые являются абсолютно безопасными и качественными:
Категорически не рекомендуют специалисты покупку форели следующих производителей, в связи с наличием опасных бактерий, листерий и консервантов:
Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую красную рыбу. Но если выбирать лучший товар, то стоит отдать предпочтение продукции компаний «Санта Бремор» и «Русское море»
Покупая на праздничный стол вкусную рыбу семейства лососевых, следует знать основные правила ее выбора, рейтинг в списке Росконтроля, чтобы не приобрести некачественный и небезопасный для здоровья продукт.
Горбуша, форель или семга: секреты выбора красной рыбы
Программа «Живая еда» сдала на экспертизу образцы популярных марок и отправились на рынок вместе с ведущим научным сотрудником Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Ольгой Бредихиной.
Выращенная на фермах рыба не хуже дикой
Ольга Бредихина, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник ВНИРО: «Рыба аквакультуры имеет прожилочки жировые. Это свидетельствует о том, что рыба была выращена в искусственных условиях на кормах».
Ольга исследовавшая за свою жизнь не одну сотню образцов и не боится рыбы, полученной в неволе (другое название продукт аквакультуры). Именно такими семгой и форелью заполнены сейчас прилавки. Многие этого опасаются, потому что там якобы полно антибиотиков и нет никакой пользы. На самом деле лекарства и правда иногда могут применять, но перестают это делать задолго до того, как рыбу выловят и отправят на продажу, поэтому до потребителя ничего плохого не доходит. Это подтверждают регулярные проверки.
Дикая рыба, например горбуша, тоже хороша, в ней больше витамина D, который в огромном дефиците у россиян, особенно в зимнее время. Если оценивать с точки зрения пользы, то все лососевые примерно одинаковы.
Но почему же такая разница в цене?
На цену влияют объемы добычи. Горбуша составляет 80% от общего вылова в России, потому она и стоит меньше. Следом идет кета, она дороже на %. Еще на 20% выше цена кижуча. И если вы вдруг увидите его подозрительно дешевым, не исключено, что это обман.
Александр Фомин, исполнительный директор Ассоциации производственных торговых предприятий рыбного рынка: «Лежит на рынке горбуша, но ее называют кижучем. Очевидно, что слово „кижуч“ для нашего человека более благозвучно звучит, чем горбуша, горб уже сам отталкивает».
Традиционно дороже всех самые жирные и нежные семга и форель. Но и среди них не все одинаково. Например, приятно выделяется сравнительно низкой ценой радужная форель, которую активно выращивают в пресных водоемах. Особенно развит этот бизнес в Карелии.
Именно такую рыбу, чередуя с горбушей, ради экономии покупает свежей и самостоятельно засаливает Аниса Сухорукова из Перми. Делает она это необычным способом в банке, добавляя только соль, перец и растительное масло без запаха. Килограмм в итоге обходится в 400 рублей.
Яркого цвета рыбы бояться не стоит
Конечно, возиться с разделкой и засолкой рыбы хочется не всем. Большинство покупает уже готовый слабосоленый деликатес. На небольшом производстве в Мурманске нам показывают, что у них почти все делается как дома, вручную.
Татьяна Удалова, главный технолог: «При посоле красной рыбы мы используем сухой посол. Метод заключается в следующем: мы готовим посольную смесь и натираем потом филюшки красной рыбы».
Более крупные предприятия используют быстрый инъекционный способ рыбу прокалывают иголочками, через которые в мышечную ткань впрыскивают соляной раствор. Некоторые при этом могут добавлять еще и красители, впрочем, разрешенные и безопасные.
Обычно же обходятся без них цвет рыбе придает то, чем ее кормили на ферме. В пищу там, как правило, добавляют астаксантин вещество, которое в природе содержится в мелких ракообразных. Ими питаются дикие рыбы. Ничего опасного в нем нет, наоборот, его даже называют антиоксидантом XXI века. В США в ходе одного из исследований давали астаксантин спортсменам. Оказалось, что восстановление после изнурительных нагрузок шло у них гораздо быстрее.
У слабосоленых лососевых есть другие проблемы
На экспертизу сдали закупленные в столичных магазинах образцы торговых марок «Просто Азбука», «Аморе», «Балтийский берег», «Своя рыбка», «Каждый день» и «3 Фиш». В итоге в горбуше «Каждый день» и атлантическом лососе «Аморе» были выявлены отклонения по микробиологическим показателям. Проще говоря, ненормально много бактерий.
Андрей Марцынкевич, заведующий испытательной ФГБУ «НЦБРП»: «Для каждого человека реакция на употребление продукции может быть неодинакова: для это может пройти вполне безболезненно, а для может вызвать вполне серьезные и ярко выраженные симптомы отравления».
Кроме того, в лаборатории измерили количество соли. Ее содержание в некоторых образцах достигало 6 с лишним процентов, что допустимо по ГОСТу, но заставляет еще раз напомнить о том, что переедать не стоит.
Марина Макиша, : «Если в вашем рационе даже ежедневно присутствует граммов красной слабосоленой рыбы, то вашему здоровью это не повредит. Но, если мы начинаем уже есть ее в больших количествах, а рыба очень соленая, тогда при регулярном системной таком употреблении мы можем получить перспективы проблемы со здоровьем снижение иммунитета, гипертония и впоследствии инсульт».
Слепую дегустацию начали с самого дорогого варианта атлантического лосося весом (484 грамма за 1834 рубля), средняя оценка 4,3 балла. Следующая рыба форель из средней категории (389 рублей за 200 граммов). Средняя оценка 5 баллов. На очереди экономвариант слабосоленая горбуша (157 рублей за упаковку). Средний балл, как и у первого, дорогого образца 4,3.
Горбуша, хотя и считается не слишком элитным лососем, тоже бывает очень вкусна. Дорогие варианты красной рыбы не сильно отличаются от тех, что подешевле. Высокая цена точно не является гарантией того, что вы получите удовольствие. Выбирать красную рыбу каждый должен на свой вкус, а лучше всего солить самостоятельно и при этом экономить.
🔗 Похожие новости
Новости по теме
Новый год и Рождество
Красные фонарики и парные надписи на дверях: Китай готовится к встрече Нового года
Красноярские медики отказались от сладких подарков детям на Новый год
С Дворцовой площади убрали главную новогоднюю елку
Жители культурной столицы охотно отдают новогодние елки в переработку
Форель и семга: что лучше, полезные свойства, калорийность
Конечно, если ваш ежемесячный доход достаточно высок и вы можете потреблять этот продукт регулярно, вам крупно повезло. Потому как для большинства это является просто непозволительной роскошью. Лишь на каких-то очень значимых мероприятиях мы можем увидеть такой деликатес, причем, как правило, разлетается он буквально на глазах. Вспомните, какие изумительные бутерброды получаются с красной рыбой, какой она имеет неподражаемый вкус, какое удовлетворение мы испытываем, когда кушаем ее.
Особенности
К слову говоря, все сорта такой рыбы довольно жирные. А потому достаточно лишь небольшого кусочка, чтобы утолить чувство голода. Также красная рыба очень хорошо влияет на систему желудочно-кишечного тракта. Она обеспечивает проходимость и благотворно влияе т на всю пищеварительную систему. Как мы знаем, красная рыба бывает разной. Это и форель, и семга, и горбуша, и кета.
А на самом деле видов этой рыбы даже больше, чем мы можем себе вообразить. В данной статье мы поговорим о двух представителях: о семге и форели. В народе бытует мнение, что первый вид гораздо более вкусный и ценный. Но мы в этой статье постараемся развеять все мифы и разобраться более детально и конструктивно.
Разные виды
Итак, что лучше: форель или семга? Во-первых, следует отметить, что это действительно разная рыба. Она отличается как по качеству, так и по цене. Помимо этого, у рыб разные свойства, каждая из них по-своему полезна и удивительна. Трудно дать точный ответ, какая из них вкуснее. В этом случае очень многое зависит от ваших индивидуальных гастрономических пристрастий. А также от того, какой вклад в ваше здоровье для вас наиболее ценен.
Семга
Так что лучше: форель или семга? Чтобы наиболее полно ответить на вопрос, дадим каждому виду небольшую характеристику.
Семга – это рыба, которая обитает в Атлантическом океане, в озерах России, Норвегии и Швеции. В ней содержится большое количество фосфора, фтора и магния. Очень часто врачи рекомендуют употреблять ее беременным, поскольку эта рыба помогает правильно сформироваться плоду, точнее его костной системе.
Также употребление семги помогает людям избавиться от многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она хорошо влияет на костную систему, а также благодаря ей более слаженно начинает работать кишечник.
Существует мнение, что употребление семги способно избавить человека и от такого неприятного заболевания, как астма. Также она положительно влияет на умственную деятельность человека. Кстати говоря, если у вас есть избыточная масса тела, то семга является незаменимым помощником и в этом случае. Дело в том, что ее употребление ускорит обмен веществ и поможет быстрому расщеплению жиров. Так что, даже несмотря на то, что эта рыба считается довольно жирной, как бы это парадоксально ни звучало, она помогает избавиться от лишнего веса.
Форель
Теперь давайте поговорим о форели. Эта рыба водится в озерах, она также обладает рядом полезных свойств, как и семга. Итак, какими же качествами славится эта рыбка? В ней содержатся такие элементы, как цинк, йод, магний и калий.
Употребление форели снижает риск развития атеросклероза, также нормализуется работа пищеварительной системы. Удивительно, что форель помогает справиться даже с депрессией, а также, что немаловажно для девушек, которые следят за своим весом, она относится к диетическим продуктам. Эту рыбу можно есть и не бояться набора веса.
Каждый для себя должен решить сам, что лучше: форель или семга. Чтобы сделать выбор между двумя представителями лососевых, мы рассказали о каждой из рыб. Также мы дали некоторую общую характеристику. Теперь давайте рассмотрим их основные отличия друг от друга.
Внешние отличия
Для начала выделим ряд внешних признаков. Во-первых, если вы покупаете целую рыбину, то семга гораздо больше, нежели форель. Разница в окраске тоже вполне значительная. У семги она практически однотонная, а форель может отливать зеленым цветом (на спинке) или иметь беловатый оттенок на боках. Цвет мяса тоже имеет ряд отличий. Семга имеет достаточно неяркий оттенок. А вот форель может иметь довольно броский красный цвет. Конечно, если это слишком насыщенный оттенок, стоит насторожиться. Так как рыба может быть элементарно подкрашена. Замороженную покупать не рекомендуется, потому что вышеперечисленные различия будут практически незаметны.
Какая рыба жирнее и калорийнее?
А что лучше: форель или семга? Чтобы ответить на данный вопрос, поговорим о жирности каждого вида. Ведь данный показатель при выборе очень важен. Хотя, конечно, это абсолютно индивидуальное предпочтение. Ведь кому-то по душе жирная рыба. Другой же человек может иметь другие предпочтения. Что жирнее, форель или семга? Конечно, более жирной принято считать именно семгу.
Какая полезнее?
Хорошо, а что полезнее: семга или форель? Тут многое зависит от того, какие цели вы преследуете. Например, если вы желаете сбросить лишний вес, то лучше будет приобрести в магазине форель. Так как она менее калорийная. Также форель очень хорошо влияет на состояние кожи. Семга, как мы выяснили ранее, тоже обладает большим количеством полезных свойств. Поэтому, если вы хотите ощутить на себе все эти положительные стороны – ешьте без опасений прибавить в весе.
Конечно, во всех этих вопросах чрезвычайно важно учесть тот момент, что многое зависит от способов приготовления. Можно приобрести рыбу в замороженном виде, а также свежую и слабосоленую, можно приготовить ее на гриле или сварить.
Слабосоленой лучше покупать семгу
Важен вопрос о том, что лучше, слабосоленая форель или семга? Однозначно последняя названная рыба. Она сохраняет все свои полезные свойства и вещества практически в первозданном виде. Поэтому если хотите, чтобы ваш организм получил ударную дозу витаминов и полезных микроэлементов – приобретайте слабосоленую семгу. С ней можно готовить как суши, роллы, так и бутерброды или салаты.
Что же получается, какая рыба лучше: семга или форель? Стоит повториться, что однозначного и стопроцентного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие цели вы преследуете. Главное, не ошибиться с выбором и учитывать определенные рекомендации, о которых мы сейчас поговорим.
Как правильно выбрать
Итак, выбираем правильно семгу и форель. Во-первых, всегда обращайте внимание на ее цвет. Ни в коем случае не приобретайте рыбу желтоватого цвета. Вероятней всего, на прилавке она лежит уже довольно длительное время. С осторожностью и опаской отнеситесь к слишком яркой рыбе. Скорей всего, она окрашена. Еще одним очень важным нюансом является ее запах. Если рыба уже не первой свежести, от жабр идет неприятный запах. Это значит, что покупать ее не стоит.
Также в этой статье хотелось бы развеять некоторые мифы. Многие спрашивают, что лучше: форель, семга или лосось? Этот вопрос не вполне грамотно поставлен. Дело в том, что лосось – это название целого семейства, в которое, кстати говоря, также входят семга и форель. Также к семейству лососевых относятся кета, горбуша, нерка. То есть это своего рода общее название. Все рыбы семейства лососевых являются одними из самых ценных. К тому же добывать их довольно непросто. Потому и цена у рыбы этого семейства немаленькая. Эти рыбы постоянно пребывают в море или озере, в возрасте шести лет они входят в быстрые речки. Поймать представителя семейства – дело весьма непростое. Периодически они подпрыгивают над водой в местах, куда человеку очень непросто забраться. Поэтому ловить приходится довольно длительное время. Помимо этого, надо еще и проявить смекалку, чтобы поймать рыбу семейства лососевых. Лучше всего, считают рыбаки с длительным стажем, ловить в утренние часы. Шансы принести домой рыбу в этот период значительно возрастают. Также рекомендуется ловить ее перед дождем.
Как готовить?
Способов приготовления лосося великое множество. Его можно сварить, сделать восхитительную закуску. Также с лососем получаются великолепные салаты. Многие даже делают из рыбы шашлык.
Итак, из вышесказанного следует, что лососевые – это название семейства, а не какая-то определенная рыба. Поэтому, если поставить вопрос, чем отличаются лосось, форель и семга, то ответить на него будет достаточно затруднительно. Единственное, что можно сказать по этому поводу, что последняя рыба единственная несколько выбивается из этого скромного ряда. Потому как обладает несколько другими свойствами.
Заключение
Итак, в данной статье мы рассмотрели две удивительные рыбы семейства лососевых: семгу и форель. Обе они отличаются отменным вкусом, непревзойденным качеством. Также и семга, и форель полезны для нашего организма. Да, действительно, и та и другая рыба имеет немаленькую стоимость. Но ведь здоровье тоже нигде не купишь. Если хотя бы раз в неделю потреблять эти великолепные продукты, то можно избавиться от множества проблем.