что лучше сруб в чашу или сруб бани в лапу
Сруб в лапу или в чашу, что лучше выбрать?
Сегодня мы не будем говорить о том, какое именно деревянное здание вы решили возвести: крошечную баньку, дачный домик или роскошный коттедж. А то и строительство деревянной часовни затеяли — почему бы и нет, вопрос не в этом!
От предков нам достались два способа рубки сруба. Сейчас уже невозможно восстановить авторство каждого, но это и не важно.
Оба они испытаны временем, как, собственно, и сами строения — дом срубленный надёжен, удобен и красив. Тут будущему хозяину необходимо выбрать, каким из способов ему воспользоваться. А чтобы не ошибиться, придётся если не изучить досконально, так хотя бы ознакомиться в общих чертах с обоими. Тут же — дом из лафета. Ну, и считаться с возможностями собственного кармана.
Сруб в лапу
Так или иначе, потребуется фундамент. Его для гидроизоляции покрывают слоем рубероида. А уже на него ложится «окладной венец» из самых толстых брёвен. Основа, от которой зависит всё остальное!
Но как же добиться того, чтобы два круглых бревна неидеальной цилиндрической формы крепко держались и плотно прилегали друг к другу? Вот здесь и начинается исконно русское мастерство — рубка срубов.
Всё дело в продольном пазу полукруглой формы. Ох, и нелёгкая это работа! Порой «примерку» несколько раз повторяют, а когда цель достигнута, то между брёвнами прокладывают специальную паклю (иногда — джут или даже мох).
Спешка здесь не пройдёт: предстоят усушка и усадка, а потом повторная конопатка. Ну, и постоянный контроль вертикальности, уровня, соответствия геометрических размеров плану. Рубка домов из бревна всегда ценилась на Руси! Что тут посоветуешь?
Лучше в таком деле обратиться в строительную компанию, к мастерам своего дела,одной из таких является наша компания,мы предосталяем только качественные срубы домов и бань в СПБ,а также в Ленинградской области.Если же взялись строить собственноручно, то понадобятся мастеровитые помощники. Немного практики — и дело пойдёт! Возможен даже сруб под рубанок! А существенно ускорить процесс помогут современные бензопилы: с ними намного удобнее формировать лапы и делать продольные пазы.
Сруб в чашу
Здесь концы брёвен выходят за плоскость сопряжённой стены примерно на 25 см. Такой сруб ещё называют «в обло».
Как выразился один клиент, «он радует мой глаз». Что ж, хозяин — барин! А сборы бань в чашу практикуются издавна. Роль пазов в данном случае выполняют пропилы в виде чаши: они то и обеспечивают соединение брёвен.
Чаша при этом встречается развёрнутой вверх или вниз (в новопостроенных домах именно вниз, чтобы не попадала атмосферная влага — так лучше).
Для обеспечения горизонтальности уровней, комли брёвен располагают с противоположных сторон. Также строителям понадобятся знания. астрономии! Южную сторону бревна (где годовые кольца широкие) издавна советовали обращать внутрь здания, а северную — на улицу. Опять же, в целях теплоизоляции.
Особенно, если затеете сруб бани в чашу, лёгкий парок будет обеспечен! Бензопила в этом ремесле не обязательна, а вот без плотницкого топора или топора тесла — не обойтись никак! И будут вам тёплые, уютные углы; в комнате, на кухне либо в баньке; потому что выступы брёвен защитят их снаружи от ветра, дождя и снега. Ну, а кому они не «радуют глаз» — можно обшить тем или иным материалом (как и весь сруб).
Сруб дешевле в лапу
Почему — спросите вы? Уже хотя бы потому, что каждое купленное бревно будет на полметра короче: не нужны выступы с обеих сторон.
Посчитайте-ка, во что это выльется в сумме. Так что такая рубка сруба из бревна обойдётся вам не так уж и дорого! А будет не хуже хвалёных финских, шведских или канадских. Но нельзя не считаться и с фактами.
Ваше «детище» будет менее тёплым и долговечным.
А кто сказал, что вы строите на всю оставшуюся жизнь?
Сруб крепче в чашу
К тому же, долговечнее и теплее. Опять же, почему?
Брёвна надёжнее фиксируются чашей, нежели продольным пазом. О роли выступающих углов в тепло и гидроизоляции мы уже сказали выше. На сегодняшний день именно такой сруб является самым популярным.
Правда, стоимость сборки сруба некоторых пугает. А что подороже встанет. решает каждый за себя!
Рубка “в лапу” или “в чашу” — что выбрать?
Рубка “в лапу”
Первое преимущество этого способа, бесспорно, экономическая выгода. При такой рубке нет перерасхода материала, а стены соответствуют изначальной длине бревна. Так Вы можете сэкономить до 10% от общей стоимости сруба.
Но несмотря на такое значительное преимущество, у рубки “в лапу” есть и ряд недостатков. Первый — расход тепла. Холод распространяется вдоль деревянных волокон намного быстрее, чем поперек, а торец бревна находится довольно близко от внутреннего помещения. Следовательно, тепло легко покидает дом. К слову, раньше “в лапу” рубили хозпостройки, не предназначенные для круглогодичного проживания людей.
Рубку должен осуществлять лишь высококвалифицированный и опытный мастер, иначе бревна просто напросто “поплывут”, а сруб со временем перекосится. Это относится не только к двухэтажным или срубам большой площади, но и к баням и даже деревянным беседкам.
Сруб, возведенный по этой технологии, априори менее долговечен, так как структура дерева серьёзно нарушается во время рубки. Если бревна не обработать должным образом, то даже обычный снег или дождь могут повредить дому.
Вернёмся к преимуществам рубки “в лапу” — при этом методе проще сделать наружную отделку, если, конечно, Вы в ней заинтересованы.
Рубка “в чашу”
Начнём, опять же, с вопроса цены. Эта технология обойдётся Вам дороже, но не вдвое, как можно было подумать, а примерно на 5-10%. Однако, за эти деньги Вы получите классический рубленный дом и ещё ряд преимуществ.
Теплопотери сруба сводятся к минимуму. Выпуски бревен не дают углам сруба промерзать зимой. А значит, вы сэкономите на отоплении дома. Кроме прочего, такой дом в несколько раз более устойчив к воздействию УФ-лучей, переменам погоды и в целом к влиянию окружающей среды.
Конструкция сруба, срубленного в чашу, намного прочнее срубов «в лапу». А если еще дополнительно делать шип-паз в чашах, как мы у себя на производстве, то и гарантию на сруб можно давать 100 лет.
И опять же, внешний вид дома. Те самые аутентичные бревенчатые дома, которые Вы видели на фотографиях, изготовлены с помощью технологии рубки “в чашу”, их даже не нужно подвергать дополнительной отделке.
Теперь, когда Вы знаете главные преимущества и недостатки двух популярных технологий рубки, то сможете сделать правильный выбор. А остальное доверьте нам!
Что лучше сруб в чашу или сруб бани в лапу
Нередко при строительстве дома причиной отказа от дерева служит недостаточная информированность начинающего мастера. Иногда отговаривают соседи, построившие сруб и разочаровавшиеся в конечном результате. Стоит ли доверять личной неосведомленности или чужой некомпетентности? Деревянное строение с правильно выполненной рубкой по многим параметрам превосходит иные стройматериалы. В деревянных помещениях высокий уровень экологии и оптимальный показатель влажности. Отсутствуют расходы на внутреннюю отделку, и затрачивается финансовый минимум на фасадный защитный состав.
Классика жанра ограничивается двумя видами угловых соединений. Одна вариация угла именуется «лапой», другая – «чашей». Отдавая предпочтение тому или иному варианту, следует знать о плюсах и минусах каждого и сопоставить их с требования к возводимому деревянному строению.
Конечно, многие стремятся использовать замок в форме «чаши», однако у «лапы» не меньшая востребованность. Иногда ее называют «ласточкиным хвостом», что вполне понятно. Отесанный бревенчатый конец визуально схож с расправленным хвостом этой птицы.
Способ привлекает экономией:
На фоне экономических плюсов не обходится без минусов:
В качестве вывода. Замок «лапа» характеризуется отсутствие выпусков и обрезкой углового края, что делает его холодным. Соединение отличается меньшим объемом стены и меньшим расходом материала. «Холодный» недостаток легко ликвидируется отделкой угла, которая снаружи не будет выходить за край стены.
Данная методика мало изменилась за последние столетия. «Чашей» называют углубление в бревне соответствующей формы. Фактически оно имеет вид полукруглой выемкой, которую подгоняют под размер верхнего либо нижнего бревна. В чем отличие такого сруба от описанного выше? В его форме и выходе бревенчатых концов за угловые границы. Технологией предусматривается ручная вырубка чаш.
Поэтому трудоемкость выполнения таких замков очевидна и все же перечень достоинств стоит затраченных усилий:
Что же попало в список недостатков:
Видео сюжет расскажет, как сделать рубку сруба в русскую чашку
Выбором «чаши» дело не ограничивается. По типу расположения чашеобразные выемки подразделяются на верхние и нижние способы рубок. Этот вопрос и требует решения, если в качестве соединения бревен предпочтение отдано чашеобразным выемкам.
Верхнюю разновидность «чаши» именуют «охлопом». Она рубится внизу того бревна, которое является верхним. По сути прихлопывает бревно, являющееся нижним.
Этот вариант известен с незапамятных времен, хотя повышенную популярность приобрел лишь недавно благодаря простому технологическому процессу:
У нижней разновидности «чаши» есть очень характерной название, ее величают «русской рубкой». Она применялась еще мастерами Древней Руси и тому есть масса подтверждений в виде сохранившиеся срубов многовековой давности.
В общих чертах технический процесс возведения сруба более сложный, нежели у «нижнего» аналога:
Бытует неверное мнение о затекании воды в чашу нижнего вида. Экспериментальным путем доказано обратное, а долговечность исторических срубов только подтверждает верность выводов. Наши предки не всегда доверяли «охлопу». Почему? Высыхание сруба сопровождается появлением трещин (преимущественно в слабых местах – в пазах). Если чаща сделана в нижней вариации, паз как бы зажат в ней и не имеет возможности раскрыться. При выполнении «охлопа», такого эффекта нет, паз не держится чашей, а посему максимально трещит.
Традиционно строительством срубов занимались народы, живущие в достаточно суровых климатических условиях. Как минимум с ярко выраженным зимним сезоном. Произрастание близко расположенных лесных массивов также играло немалую роль. Исходя из этих условий, вполне объяснимо возникновение основных разновидностей рубки деревянных построек.
О русской рубке уже упоминалось. Это методика с выполнением нижней «чаши» для чего в дело идет нижнее бревно. Второе название данной технологии «в обло». Технику с выполнением нижней чаши – «в охлоп» – зачастую называют «Сибирской».
К характерным признакам обоих относят:
Строения, срубленные по русскому методу, устойчивы и защищены от всевозможных природных капризов. В повышенном профессионализме мастеров необходимости нет.
Дабы не повторятся, уместно некоторое добавление к информации, изложенной выше. Для рубки, иначе называемой «в угол», также используются бревна круглой формы.
Что отличает данный метод:
Обязательно утепление межвенцового паза. Для этой цели годится мох, джут либо современный утеплитель. К итоговой конопатке приступают по истечении года.
Что специфично для срубов, построенных по канадской технологии и почему:
В итоге получается сруб с высокоточной подгонкой материала, исключающей продувы и потери тепла, невпитывающий влагу, с долгим сроком службы.
Трудно отыскать недостатки, но они все же есть:
Скандинавы отдают предпочтение полуовальному бревну, называемому лафетом. Стены лафетного сруба отличается низкой теплопроводностью. Знания о технологических нюансах позволяют определиться с оптимальной планировкой дома.
У норвежской технологии свои секреты:
Некоторые подробности методики:
Сруб, постоянный по норвежским стандартам, в чем плюсы:
Теперь о недостатках лафетного дома:
Видео сюжет расскажет, как сделать норвежскую рубку сруба
Рубка в чашу или рубка в лапу: как выбрать
Типы рубки сруба
Каждый, кто планирует строительство деревянного дома, бани, дачи беседки, сталкивается с необходимостью выбора типа рубки — «в чашу» или «в лапу». Однозначного ответа, какой из способов лучше, нет. Споры регулярно поднимаются на форумах и строительных ресурсах. Чтобы понять, какой из них целесообразнее в вашем конкретном случае, рассмотрим преимущества и недостатки данных методов рубки.
При данном способе рубки на поверхности бревна создается полукруглая выемка под следующий элемент венца. При сборке дома или бани выполняют заклинивание венцов между собой. После того, как сруб даст усадку достигается максимально плотное прилегание венцов. Такой способ создания пазов предупреждает риск продуваний и промерзания углов. Тип рубки «в чашу», позволяет получать «теплые» углы без дополнительных мероприятий по теплоизоляции. Сруб будет иметь высокие теплоизоляционные характеристики, внутри не будет образовываться конденсат.
Рубка « в чашу» пользуется популярностью не только в России, но и в Канаде, Норвегии. Данная технология также известна под названиями «русская изба», «чаша с шипом»;
Такой вариант рубки популярен благодаря более доступной цене, потому как в этом случае длина бревна используется практически на всю длину. Разница в цене составляет около 20-30%, а в больших проектах больше.
Пример дикой рубки в чашу
Тип обработки стен сруба:
Отделка стен лафет — выравнивание с внешней и внутренней стороны бревна.
Качество и долговечность сруба во многом зависит от умений и опыта рабочих. Наши плотники в совершенстве владеют всеми техниками рубки и обработки бревна.
Какой сруб лучше – «в чашу» или «в лапу»?
При выборе типа рубки важно взвесить все «за» и «против» каждой технологии рубки.
Преимущества рубки углов «в чашу»:
Недостатки рубки «в чашу» – относительно высокая стоимость в сравнении с другими вариантами.
Один из наших проектов — сруб в лапу. Красивый и надёжный сруб дома.
Преимущества рубки сруба «в лапу»:
Недостатки рубки «в лапу»:
Мнение экспертов в области деревянного домостроения
Главное преимущество рубки «в чашу» — надежность конструкции. Такие срубы простоят максимальный срок. При рубке венцы надежно скрепляются между собой. С годами соединения еще более уплотняются, конструкция обретает максимальную прочность. Срубы из бревна «в чашу» надежно защищены от негативного воздействия влаги, мороза, продуваний. Сруб «в чашу» прослужит века.
Выбирать сруб «в лапу» стоит тогда, когда нужно сэкономить площадь участка или ограничен бюджет строительства. Рубка «в лапу» позволяет получить проект большей площади при меньших расходах. Экономия составляет от 20%, в зависимости от площади проекта.
Что касается сложности рубки – «в лапу» строить сложнее. Данная технология требует более тщательной подготовки, чем чаша. Если доверить строительство сруба «в лапу» нашим профессионалам, проект получится теплым и долговечным.
Рекомендации плотников и отделочников
Сруб из отборного хвойного бревна отлично показывает себя в сильные морозы, которые наблюдаются в России в январе-феврале. В марте могут быть заморозки при повышенной влажности воздуха, и тут надежность углов особенно важна.
Большинство наших клиентов считает, что при выборе типа рубки лучше не экономить и отдать предпочтение «чаше». В таком случае ваш дом или баня получатся очень теплыми, в них будет комфортно зимой и летом. Рубка «в лапу» более выгодна при создании сложных проектов с пристройками.
Уложить сруб в лапу или чашу – что лучше?
На страницах специализированных форумов в Интернете на протяжении длительного времени обсуждается вопрос: «Рубка в лапу или чашу что лучше?». Блогеры единодушно отмечают, что по сложности и стоимости эти способы равнозначны и подходят для постройки загородного жилья эконом-класса. Такая технология малоэтажного домостроения получила мировое признание, за рубежом называются русской рубка в лапу, а один из способов соединения в чашу назван сибирским.
Укладка в лапу или рубка в чашу признано наилучшим решением для строительства загородных или дачных домов, хозяйственных построек и рубленых бань. В качестве строительного материала используют оцилиндрованное бревно и цельный брус естественной влажности. Основным различием является способ укладки углов, углы строений собирают с остатком или без остатка.
По мнению большинства блогеров, строительство сруба в чашу переживает период возрождения и получило название «русский стиль». Такие дома передают национальный колорит и набирают популярность у застройщиков. К этому стилю прибегают дизайнеры при сооружении стилизованных архитектурных миниатюр.
Соединение с остатком
Угол сруба, уложенного в чашу, называют соединением с остатком, такую технологию используют при строительстве бревенчатых домов, реже – строений из бруса. Углы у таких построек имеют своеобразный угловой венец, образованный торцами бревен или бруса, выступающими на 300-500 мм за края постройки. Бревна укладываются рядами под углом 90 градусов, в местах соединения вырубают округлую выемку по размеру бревна. При использовании бруса, выемки делают прямоугольной формы. Процесс называют рубкой в чашу или в обло – так звучит на старорусском языке. Для улучшения адгезии всей длине бревна делают выборку продольного овала глубиной 30-40 мм. Наиболее распространенные варианты для сборки венцов:
Реже для возведения сруба рубленного применяют более сложные соединения: «канадскую чашу» треугольной формы, замок «в курдюк» с дополнительным гребнем. Такие соединения венцов обеспечивают более плотное прилегание друг к другу.
Соединение в лапу без остатка
Сруб в лапу называют соединением без остатка, технологию чаще всего используют для возведения строений из цельного бруса. Крепление в углах обеспечивают торцевые замки, края кладки за пределы стен не выступают. Основные методы рубки в лапу:
Более сложным способом укладкой углов сруба в лапу является замок «ласточкин хвост», надежное соединение обеспечивает шип оригинальной трапециевидной формы. Операция по разметке лап в ласточкин хвост более сложная и требует специальных навыков.
Сравнительные оценки
Специалисты отмечают: от технологии строительства дома зависят особенности его эксплуатации и комфортность проживания. От способа возвещения постройки зависит стоимость и трудоемкость строительства. Различия между укладкой в лапу и соединением в чашу можно распределить по следующим группам:
Заключение
Укладка сруба в лапу или чашу – самые распространенные способы в индивидуальном строительстве. Обе технологии не требуют применения специальной техники, используется общедоступный инструмент. Какую из технологий выбрать решает застройщик в соответствии с возможностями и назначением постройки.