что лучше стерлядь или осетр
Осетр и стерлядь – отличия, в чем разница
Осетрина — это вкусное белое мясо, которое позволяет обращаться с собой как вздумается: его хорошо коптить, солить, жарить, варить и запекать. Но помимо этих преимуществ у осетровых есть еще одна вещь — удивительная первобытная внешность, которая поражает не меньше, чем его нежное мясо.
Остер
Ценнейшая из пресноводных рыб. Когда-то была обычной рыбой в Волге и Оке. Но после того как главную реку России перегородили плотины гидростанций, численность осетра в ней резко упала. Спасти волжскую популяцию, по-видимому, можно лишь с помощью искусственного разведения.
Что касается размеров, то осетра следует отнести к очень крупным речным рыбам. Отдельные его особи достигают 2 и более метров в длину и веса более 50 кг.
Внешность осетра примечательная. Его веретенообразное тело покрыто не плоской чешуей, как у многих рыб, а костяными бугристыми щитками, и не сплошь, а пятью продольными рядами, один из которых (наиболее крупные щитки) занимает середину спины, два тянутся по бокам и два- по краям брюха. Между рядами щитков разбросаны крупные пластинки.
Рыло у осетра — сравнительно небольшое, конусом. Нос- заостренный, снизу имеет четыре усика. Рот- нижний поперечный. Грудные плавники — крупные, хвостовой — сильно раздвоен, верхняя лопасть — значительно больше нижней.
В раскрасе преобладают серо-желтые тона:
Чаще всего осетры и стерляди продаются выпотрошенными, потому что, понятное дело, если это половозрелая рыба, в ней может быть черная икра и никто не захочет с ней расставаться по цене рыбы
И осетр, и стерлядь покрыты снаружи слоем слизи, которая очень тяжело удаляется, — это такие густые сопли серо-черного оттенка. Если вы попытаетесь просто смыть слизь, то у вас ничего не получится. Поэтому лучше всего сначала обдать рыбу кипятком, а потом пройтись по ней губкой с абразивной поверхностью. Впрочем, есть люди, которые любят варить уху из стерляди со слизью и считают, что она дает основной аромат супу.
Стерлядь
Все, что сказано о внешности осетра, можно повторить, говоря о наружности стерляди: такую же веретенообразную форму имеет ее тело; так же оно покрыто рядами щитков; такая же (конусом) у нее голова, с расположенным внизу поперечным ртом; такой же серо-желто-бурый окрас ее тела. И тем не менее спутать стерлядь даже с молодым осетром невозможно.
Есть у нее свои отличительные особенности. Например, нос — значительно длиннее и острее, чем у осетра. Длиннее под рылом и усики, причем они имеют вид бахромы. Щитки на спине стерляди снабжены острыми шипами, чего нет у осетра, а боковые щитки соприкасаются друг с другом и их значительно больше по количеству- до 70 штук. И вообще у стерляди — другая стать, она намного стройнее, чем осетр.
Но главное отличие — размеры. Стерлядь — самая маленькая рыба из семейства осетровых. Она редко бывает больше метра длиной и весит 10-12 кг. В наших водоемах даже экземпляры в 3-5 кг встречаются нечасто.
Осетрина суховатая на вкус, а жирность стерляди чуть больше, она составляет 30% против пятнадцати у осетра. Деликатный и нежный вкус стерлядки по достоинству оценили все гурманы.
Отличаются эти два подвида даже по икре. Из-за маленьких размеров стерлядки икра в ней намного меньше, чем у осетра. Размер ее почти как бисер и цвет более насыщенный.
Стерлядь и осетр — что это такое и отличия
Благородные виды рыб всегда привлекали внимание людей и пользовались заслуженной популярностью. Стерлядь и осетр – виды, которые заслужили доверие благодаря необычным вкусовым качествам и запоминающемуся внешнему облику. В старые времена праздничный ужин представлял собой обилие различных блюд на столах, но центральное место отводилось заливному из стерляди или запеченному целому осетру с овощами. Не все люди знают, что эти рыбы относятся к одному семейству – Осетровых. Дать определение и объяснить, в чем же заключаются основные отличия между ними, также может не каждый человек. Отличительные особенности присутствуют (включая вкусовые), поэтому необходимо провести сравнение, чтобы определить их.
Определение понятий
Для того чтобы понять характерные отличия между рыбами, нужно сначала дать им определение.
Стерлядь – вид рыб, которые принадлежат к семейству Осетровые.
Осетр – род семейства Осетровые, в который входят еще 19 видов, включая стерлядь.
Сравнение
Проводить сравнение нужно комплексно. Только ряд параметров даст полное представление о том, что представляют собой эти рыбы. Семейство Осетровых включает в себя крупных представителей, которые обладают значительным весом. Имеются экземпляры, которые достигают 90-100 кг веса. Размеры доходят до 5-6 метров в длину.
Стерлядь – рыба, которая является самой мелкой из всех представителей семейства Осетровые. Длина составляет около 1-1,5 метров. Средние показатели составляют 0,5-0,7 метров. Вес стерляди доходит до 16 кг, но средние значения равным 5 кг. Имеются экземпляры, вес которых доходит всего до 3 кг.
Если сравнивать стерлядь и осетра, то у первой будет более узкая голова и длинный, острый нос. Осетр же обладает более сглаженной внешностью. Отличительной особенностью стерляди будет также наличие длинных бахромчатых усиков. Также эта рыба обладает большим количеством костяных щитков. Специалисты и опытные рыбаки начитали их более 60 штук. Осетры же обладают только 58 такими защитными и отпугивающими потенциальных охотников щитками. Также из щитков стерляди выходят достаточно острые шипы. Отличия имеются и в поведении рыб, особенно перед нерестом. Стерлядь является оседлой рыбой и ведет себя спокойно. Осетр же проявляет активность и перемещается в море. Осетровое мясо содержит в своем составе до 15% жира, стерлядь же до 30%, что в 2 раза больше. Этот показатель нужно учитывать при выборе разновидности рыбы, если присутствуют пищевые ограничения. Именно поэтому осетр кажется в сравнении со стерлядью суховатым. По вкусовым качествам выигрывает стерлядь – она обладает более деликатным, благородным, выраженным и одновременно нежным вкусом. Осетр можно добавлять во все существующие рыбные блюда, от домашних, до ресторанных. В любом случае вкус получится насыщенным. Лучшие блюда, приготовленные из стерляди – уха или заливное.
Можно обратить внимание во время сравнения на такие показатели, как цвет и строение тела. Цвет осетровых рыб может быть в гамме от светло-серого до черного оттенка. Значительной разницы в окрасе стерляди и осетра практически не существует.
Икра – еще один немаловажный признак, по которому можно проводить сравнение. Самым ценным продуктом, который дают эти рыбы, является именно икра. Она относится к самым качественным сортам, которые только представлены на рынке. Различить ее можно по величине и цвету. Икра стерляди будет более мелкая. По цвету она темная, насыщенного оттенка. Осетровая икра гораздо крупнее. Окрашена она также в темный, но имеет уже зеленоватый оттенок.
Выводы
На основе произведенного сравнения можно сделать определенные выводы. Осетр – это род рыб, которые относятся к семейству Осетровых. Стерлядь – это вид рыб, входящий в это семейство. Она отличается самым маленьким размером и весом среди всех Осетровых. Отличительные внешние особенности: набольшая по размерам узкая голова, большое количество щитков и шипы, вырастающие из них. Нос рыбы длиннее, чем у всех остальных представителей семейства Осетровых. Усики длинные, бахромчатые, у осетра таких нет. Мясо стерляди жирнее, чем у осетра и обладает боле нежным вкусом. Осетр подходит для приготовления всех известных рыбных блюд, стерлядь выигрывает в заливном. На основе всех изложенных фактов можно сделать общий вывод – родственные рыбы обладают выраженными вкусовыми качествами и содержат большое количество питательных веществ, которые необходимы организму для полноценной работы. Стерлядь выбирает спокойный образ жизни, благодаря чему ее можно ловить на определенных территориях. Осетр же мигрирует, то есть активно перемещается от места к месту, особенно выражено это в период нереста.