что лучше сухие дрожжи или прессованные

Какие дрожжи лучше

Last updated on 29 мая, 2020 at 04:11 пп

Продолжим серию экспериментов с дрожжевым тестом (первый эксперимент был здесь) и постараемся выяснить, какие дрожжи лучше использовать в выпечке: сухие или пресованные (свежие).

Дома я чаще всего готовлю бисквиты, для подъема предпочитаю использовать соду и/или разрыхлитель. А дрожжи использую только быстродействующие для быстрого теста для пиццы. Ими пользоваться очень просто — сразу добавил и замешивай тесто.

Навыка работы с обычными свежими дрожжами у меня не было, т.к. такие дрожжи мало хранятся, нужно заранее планировать выпечку, а не готовить, когда пришло вдохновение.

Забегая вперед, расскажу, что выводы у меня получились такие наглядные, что вся теория по дрожжам из огромной кучи разложилась по полочкам в голове. Надеюсь, мне удастся доступно передать выводы в этом эксперименте.

Можно ли заменить свежие дрожжи в рецепте сухими и наоборот

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Я взяла абсолютно одинаковое количество теплого молока в 2 емкостях (нагрела до 33 град. — при большей температуре дрожжи могут завариться) и добавила равное количество сахара. Использовала рецепт для приготовления булочек-сметанников.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

И в одну емкость добавила свежие пресованные дрожжи. А во вторую емкость — сухие, но весом в 3 раза меньшим, как я узнала из теории (вернемся к этому моменту еще позже).

Далее по рецепту добавила сливочное масло, соль и муку в равных количествах в обе емкости и замесила тесто.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

По рецепту булочки готовятся без опары, потому тесто замешивала сразу.

Как видно на фотографии — получились 2 одинаковых по размеру куска теста.

Далее я их накрыла полотенцами и оставила подходить.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеЧерез час увидела следующую картину: тесто в обеих емкостях поднялось, но в емкости со свежими дрожжами гораздо больше.

Казалось бы, вот ответ на вопрос, какие дрожжи лучше — свежие, но я не стала торопиться с выводами.

Про себя подумала, что сухие дрожжи были некачественными, и решила провести эксперимент еще раз на следующий день. Но уже с другими сухими дрожжами.

Из полученного теста испекла сметанники. Из теста на сухих дрожжах булочки не поднялись, были плоскими и ощущался вкус дрожжей.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Чем отличаются сухие дрожжи от пресованных

На следующий день я попросила маму показать мне принципы работы со свежими (пресованными) дрожжами и испечь рогалики на дрожжевом тесте.

А также взять вторую порцию теста и замесить ее на сухих дрожжах. Но уже другого производителя, т.к. результат с булочками на сухих дрожжах мне не понравился.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Мы взяли одинаковое количество молока и сахара, подогрели до 33 градусов и добавили 21 г свежих (пресованных) дрожжей в первую кружку и 7 грамм сухих дрожжей во вторую.

Первое наблюдение не заставило себя ждать: в молоке со свежими дрожжами быстро начали появляться и расти пузырьки.

В молоке с сухими дрожжами пузырьки тоже начали появляться, но гораздо медленнее.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Мы хотели сравнить 2 рогалика из разных замесов теста, как они поднимутся и испекутся.

Но одновременно замесить оба теста нам не удалось: молоко со свежими дрожжами так быстро начало подниматься по отношению ко второй емкости, что нужно уже было замешивать тесто, в то время, как молоко с сухими дрожжами выросло только наполовину.

Но фото рядом с цифрой 1 — молоко с дрожжами, рядом с 2 — пена.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Так получился вывод первый: свежие пресованные дрожжи активизируются быстрее сухих. Их можно использовать для теста примерно через 5-10 минут.

Сухие пришлось оставить подходить гораздо дольше, около получаса, но в итоге они также хорошо поднялись.

И здесь я поняла, что ошиблась, добавив в тесто для булочек сухие дрожжи в молоко с сахаром и не дав им постоять без муки и масла. Просто привыкла использовать быстрые дрожжи для пиццы, им не нужно было время без муки.

Но вернемся к этому попозже.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Из теста на свежих дрожжах и сухих мы вырезали два абсолютно одинаковых кусочка.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

И скрутили 2 одинаковых рогалика. Оставили их подходить на противне, чтобы посмотреть, одинаково ли будет подниматься тесто или нет.

Через 10 минут было видно, что поднялись рогалики одинаково хорошо, т.е. отлично сработали как свежие, так и сухие дрожжи.

На фото показала разный ракурс, чтобы было видно, как поднялось тесто.

Глядя на эти фото можно увидеть, как еще вырос рогалик после выпечки в духовке.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Рогалики получились воздушными и очень вкусными. На фото видна их пористая структура внутри.

Но по вкусу в рогалике на сухих дрожжах немного присутствовал привкус дрожжей (или я очень к ним чувствительная, но факт такой).

Экспериментально мы убедились, что если правильно активизировать дрожжи, то можно в рецепте заменять свежие (пресованные) дрожжи сухими и наоборот.

Причем в соотношении 1: 3, т.е. если в рецепте указано количество свежих дрожжей в граммах — сухих нужно брать в три раза меньше. Я также проверила этот момент экспериментально, но это тема другой статьи. Такое соотношение объясняется способом получения сухих дрожжей из свежих.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Виды сухих дрожжей

Далее я захотела взять дрожжи из вчерашнего рецепта и проверить, как они поднимут молоко по сравнению с дрожжами другого производителя.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Здесь меня поджидал сюрприз.

Сухие дрожжи были разными! Одни в виде палочек, а другие — шариков.

И когда я начала взвешивать 7 г, по объему палочкообразных дрожжей вышло гораздо больше, чем шарообразных. Потому всегда при добавлении дрожжей в тесто стоит ориентироваться на их вес, а не объем!

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

И да, дрожжи, которые плохо подняли тесто для булочек из эксперимента выше, прекрасно подошли, но на это им потребовалось довольно долго (более 30 минут) постоять в теплом молоке с сахаром.

Потом я узнала, что сухие дрожжи делятся на быстрые (fast) и активные. И только если сухие дрожжи быстрые и в инструкции написано, что можно их сразу добавлять в тесто — их можно использовать без расстойки в молоке или воде с сахаром.

Не буду вдаваться подробно в теорию, каким способом получаются разные виды сухих дрожжей, т.к. ставила своей задачей показать и рассказать на практике, как можно использовать сухие дрожжи вместо свежих (пресованных).

Выводы

Как выпекать дрожжевое тесто в духовке

И еще хочу показать, как на сдобные изделия из дрожжевого теста влияет температура выпечки.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Левый рогалик выпекался в предварительно разогретой духовке при температуре 200 град. Цельсия.

Можно увидеть, что низ печения быстро запекся и само печенье получилось «расплывшимся».

Правый рогалик выпекался в изначально холодной духовке при минимальной температуре, и лишь в конце выпечки при температуре 200 град. Цельсия. Постепенный рост температуры позволил тесту подняться равномерно.

Надеюсь, вам понравился этот эксперимент и теперь вам легко будет готовить выпечку, легко варьируя с сухими и свежими дрожжами!

Источник

Все ли дрожжи одинаковы? Какие дрожжи полезные, а какие вредные?

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные0 что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные3

Дрожжи бывают двух видов: натуральные (прессованные) и сухие.

Натуральные дрожжи и сейчас можно найти в любом супермаркете, продаются они в брусках, стоят по 10 руб. Хранить их можно только в холодильнике и не больше 2-х недель. Эти дрожжи можно использовать для выпекания хлеба, для изготовления кваса и даже для пива, если вы увлекаетесь пивоварением у себя дома! что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеИменно эти дрожжи использовали наши бабушки, они живые, настоящие!

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Выбор же сухих дрожжей в магазин куда больше! Они быстро действуют, час и тесто готово! Но вот насколько они полезны? Да и полезны ли вообще?

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Начну с предыстории. Я долгое время, а именно в течение 5 лет лечила свой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Травилась через день, подхватывала кишечные инфекции, гастрит, панкреатит и прочие напасти меня просто преследовали! Аллопатическая медицина мне помочь не смогла, более того, от принимаемых лекарств развивались побочные эффекты. Тогда я нашла врача-натуропата. Натуропат также имеет медицинское образование, а в моем случае, это был кандидат медицинских наук, только методы лечения он использует щадящие, природные, максимально натуральные. Мой натуропат первым делом занялся моим рационом питания. Мне было прописано, что я должна есть на завтрак, обед и ужин, и в каком количестве. Так вот дрожжи и дрожжевой хлеб из этого списка были исключены!

А теперь я хочу вернуться к теме поста, и немного подробнее рассказать об опасностях употребления сухих дрожжей.

Дрожжевые грибки, попадающие в организм, начинают уничтожать полезную микрофлору в желудке и кишечнике, что влечет за собой нарушения работы ЖКТ. Кроме этого процессы брожения, запущенные в организме сухими дрожжами, вызывают быструю утомляемость мозга и тела, нарушают сон, снижают работу иммунной системы, что влечет за собой развитие инфекционных заболеваний.

Некоторые ученые вообще считают, что процессы брожения способны благоприятно влиять на развитие раковых клеток и других опухолей!

Что же происходит в организме из-за дрожжевого брожения?

Знаете, что такое вздутие живота? Это когда диафрагма не может выполнять свои естественные функции, она находится в «сдавленном» положении, оказывая влияние и на нижние доли легких. Брожение способствует образованию избыточного газообразования, из-за чего желчный пузырь может изменить свою форму, образовав загиб. Это я знаю по себе, видела свой желчный пузырь на УЗИ.

Также дрожжевое брожение может привести к варикозному расширению вен, образованию тромбов, застоям в нижних конечностях, малом тазе и голове!

Как же быть человеку, который хочет сохранить свое здоровье?

Когда я объявила мужу, что хлеб мы есть не будем совсем, поскольку он содержит дрожжи, муж сразу нашел выход из положения. Он купил бездрожжевой хлеб! Если присмотреться по-внимательнее, то можно обнаружить большой выбор бездрожжевого хлеба. Об одном таком экземпляре я писала отзыв.

Также можно печь хлеб самостоятельно, используя для этого живые прессованные дрожжи или закваску, которую можно приготовить самим. Но это уже тема для отдельного поста.

Источник

Какие дрожжи лучше использовать для браги

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Всем привет! Сегодня будем говорить о дрожжах. В последнее время мне часто задают вопрос — Какие дрожжи лучше использовать для браги? Решил посвятить отдельный пост данной проблеме, благо кое-какой опыт имеется.

Давайте сначала я расскажу, какие типы дрожжей бывают и приведу их слабые и сильные стороны на мой взгляд. А затем уже поделюсь своим мнением, что лучше использовать.

Содержание

Есть ли различия в дрожжах?

Если вы возьмете в руки две пачки дрожжей — хлебопекарные по 50 рублей за 100 грамм (например, Воронежские или Саф-Левюр) и специальные вискарные по 700 рублей (Safspirit и т.д.) и посмотрите на состав, то увидите и там и там надпись “дрожжи Saccharomyces cerevisiae”. Сразу возникает вопрос — если в обеих пачках одно и то же, то откуда такая колоссальная разница в цене и зачем переплачивать в десятки раз? Не все так просто, отличия есть и сейчас я о них расскажу.

Saccharomyces cerevisiae это название вида дрожжей, которые питаются сахаром. Еще этот вид называют Пекарские дрожжи.

Вид делится на штаммы для различной специализации. В нашем случае интересны штаммы для производства спирта — винные, вискарные, кальвадосные и т.д.

Таким образом и для хлебопечения и для приготовления алкогольных напитков используется действительно один вид дрожжей, но с различными штаммами, которые могут давать разные результаты. Причем конкретное название штамма производитель может не указывать.

Тут стоит заметить, что мы с вами никак не сможем определить, какой именно штамм дрожжей лежит в пакетике. Может быть действительно специализированный вискарный, а может обычный хлебопекарный. Остается только полагаться на совесть изготовителя.

Ниже я пробегусь по основным классификациям дрожжей, встречающихся в магазинах.

Винные, спиртовые и турбо

Используются, как в промышленности так и в домашнем винокурении. Специально заточены для получения спирта и максимальной органолептики при приготовлении браг из ароматного сырья. В большинстве случаев обладают повышенной устойчивостью к спирту.

Также бывают турбо дрожжи. Они обладают повышенной спиртовой толерантностью и в своем составе имеют набор питательных веществ, что позволяет очень быстро (до 2-3 суток) сбродить брагу с большим содержанием спирта (низком гидромодуле ). Наиболее известные названия “Турбо 24”, “Турбо 48”, “Турбо-Х”.

Купить все это можно в специализированных магазинах для виноделов и самогонщиков.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Достоинства

Недостатки

Прессованные хлебопекарные

Обычные хлебопекарные дрожжи, продающиеся в магазинах или на рынке. Классика в самогоноварении.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Достоинства

Недостатки

Сухие хлебопекарные

Также обычные дрожжи, которые можно купить везде. Одни из самых популярных – Саф-Левюр, Саф-Момент, Воронежские, Пакмайя.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Достоинства

Недостатки

Какие все-таки выбрать

Если вы новичок и делаете свою первую брагу, то ставьте ее на сухих. Они более доступны и стабильны. А уже потом пробуйте прессованные и различные спиртовые. Сравнивайте и делайте свои выводы. В нашем деле главное практика, а вкусы у всех разные.

На данный момент я для себя определил такой список:

А вы какими дрожжами пользуетесь? Делитесь опытом в комментариях. И подписывайтесь на новости блога, тему самогоноварения я буду активно развивать в ближайшее время.

Источник

Новое в блогах

Дрожжи убивают наше здоровье? Есть ли безопасные виды дрожжей?

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

Бездрожжевой хлеб — продукт нынче модный. Причём, чем меньше в хлебе дрожжей, тем он считается полезнее. На деле, любой вид хлеба содержит дрожжи. Поэтому имеет ли смысл объявлять дрожжам войну, и какой хлеб всё-таки лучший?

Настоящий бездрожжевой хлеб встречается в кухнях народов Кавказа и Азии. Это лаваш, маца, патир, чапати и многие другие виды пресного хлеба, который замешивается исключительно из муки, соли и жидкости (вода, молоко, пахта). Но всё-таки эти лепёшки не имеют признаков, присущих привычному хлебу: волшебного аромата, хрустящей корочки, воздушного мякиша.

Именно по разрыхлённой пористой сердцевине можно понять, что в хлебе есть дрожжи — жидкие, прессованные или в составе закваски.

Как получают закваску

Обычно это смесь ржаной муки и ржаного солода. Дрожжи и молочнокислые бактерии, присутствующие в дрожжах, расщепляют сахар, содержащийся в муке, на спирт и углекислый газ. Держат закваску в тёплом месте, при температуре 28-30 градусов. Через пару дней появляются первые пузыри, активность повышается, смесь увеличивается в несколько раз. Такая закваска можно приготовить и в домашних условиях. Она может успешно использоваться и храниться очень долго в прохладном месте. Единственный момент: при использовании части закваски её следует возместить — подкормить мукой и водой.

Читайте также: Почему нельзя есть свежий хлеб

Дрожжи-убийцы

Жуткое видео, взорвавшее интернет, достойно сценария к фильму ужасов. В нём рассказывают о промышленных российских хлебопекарных дрожжах, кошмарном «яде», отравляющем население, состоящем из формалина, серной и соляной кислот, хлора, моющего средства « Прогресс».

Главное отличие этих дрожжей — устойчивость к высоким температурам. То есть они не гибнут при выпечке и якобы активизируют процессы брожения в организме.

Съедая такой хлеб, человек гарантированно получит полный букет заболеваний: дисбактериоз, кандидоз, камни в почках, онкологию.

Читайте также: Чем на самом деле вредно пальмовое масло и в каких продуктах оно содержится. Как себя обезопасить

Вообще, нет ни одного научного подтверждения о такой поразительной живучести дрожжей. Любой из видов погибает при температуре 60 градусов. А так как обычно хлеб выпекается при температуре от 150 до 200 градусов, а мякиш достигает температуры 95-98 градусов, волноваться не стоит.

Витают занимательные идеи о том, что дрожжи были изобретены Гитлером именно для того, чтобы погубить Россию. Также идеи о неблагоприятном воздействии дрожжевого хлеба на организм и закваске как панацее принадлежат воинствующим веганам и сыроедам.

«Дикие» дрожжи против промышленных

«Дикие» и промышленные дрожжи принадлежат одному виду — Saccharomyces cerevisiae. Этот вид диких дрожжей прекрасно живёт в организме человека, дополняя ещё 20 других видов, предотвращая действие патогенных бактерий.

Также содержатся они во фруктах, ягодах и овощах. А еще — в сыре, кисломолочных продуктах, квасе, пиве, вине. По неизвестным причинам на эти продукты ужастики не распространяются. Искусственно культивируемые неприхотливые Saccharomyces cerevisiae отлично подходят для промышленной выпечки хлеба. На хлебозаводах используют жидкие, сухие или прессованные дрожжи, по отдельности или вместе все три вида.

Прессованные дрожжи

Прессованные дрожжи содержат только клетки Saccharomyces cerevisiae. Для их выращивания используют мелассу, патоку, являющуюся отходом производства свекловичного сахара. Кроме основы в виде мелассы, обогащают полезными веществами: азотом, фосфором, калием, магнием.

Этот вид дрожжей является уникальным, так как умеет синтезировать органические вещества (белки, углеводы, ферменты, витамины, углеводы) из неорганических. Поэтому при производстве многие вещества являются заменяемыми. Например, азот обеспечивают сульфат аммония или аммиак водный. Необходимый уровень кислоты действительно обеспечивает серная кислота. Дезинфицирующими веществами выступают те самые известь и формалин. Разумеется, всё в минимальных количествах.

Чтобы окончательно развеять опасения, стоит сказать, что дрожжи как следует промывают по окончании выращивания, так что вспомогательных и дополнительных веществ в готовых дрожжах не остаётся.

Вообще, любое современное микробиологическое производство, например заквасок для молочных продуктов или пребиотиков, использует достижения химической промышленности. Это и сывороточные белковые концентраты, углекислый кальций, лимоннокислый натрий, гидроксид натрия и многие другие вещества.

Жидкие дрожжи

Жидкие дрожжи — хорошая альтернатива самодельной домашней закваске. Они содержат классические дрожжи Saccharomyces cerevisiae и молочнокислые бактерии Lactobacillus delbrueckii. Это обеспечивает целый спектр витаминов, амиокислот и минералов. Хлеб, выпеченный на таких дрожжах, будет неизменно хорошим: вкусным, ароматным, мягким.

Отечественные дрожжи против иностранных

Ирония в том, что сейчас массово хлеб в России производится не на отечественных дрожжах. Он изготавливается на их «братьях» французского производства.

Поясняет Марина Костюченко, заместитель директора ГОСНИИ хлебопекарной промышленности: «Иностранные дрожжи более активны в подъёмной силе и органолептических свойствах.»

Интересно то, что жители Франции хоть и являются лидерами в производстве дрожжей, но потребляют меньше хлебной продукции, нежели россияне. Дело в том, что французы удачно применяют достижения селекции, используют высокоактивные штаммы. Их дрожжи более активны, могут длительно храниться без потери полезных свойств. Причём нужно уметь различать понятия селекции и генной инженерии.

Читайте также: Простой рецепт приготовления бездрожжевого хлеба в домашних условиях

Селекция — это кропотливая работа, требующая знаний в технологии и микробиологии. По сути это отбор уже имеющихся штаммов, вариаций одного вида. Применительно к дрожжам относится успешное или неуспешное сбраживание глюкозы или мальтозы, и наоборот».

В России и за рубежом ведётся активный поиск новых молочнокислых или дрожжевых штаммов, способных к синтезу биологически активных веществ. Дрожжи известных французских марок, продаваемые в России, как правило, производятся на отечественных заводах, купленных иностранными фирмами. Стоит заметить, что и российские и французские марки используют аналогичные технологии и наработки.

Читайте также: Что такое глютен, и почему он вреден

Человечество употребляет хлеб с незапамятных времён, это основа цивилизации. Несмотря на многочисленные новые и не очень, диеты, хлеб по-прежнему остаётся основой питания многих людей. Классический белый батон или чёрный кирпич, хлеб с различными добавками: пряностями, сухофруктами, семенами льна, кунжута. Возможно, причиной споров являются не совсем правильные способы его изготовления. Но стать «ядом» он, пожалуй, не может в принципе.

Источник

Что лучше сухие дрожжи или прессованные

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Всё о кулинарных дрожжах

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеПольза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ, восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеВред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре.

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные
Дрожжи хлебопекарные прессованные

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеДрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли.

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеПропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные
Дрожжи сухие активные

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные
Быстрорастворимые (инстантные) дрожжи

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеДрожжи сушеные инстантные или instant yeast или fast rising /rapid rise /quick rise или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто, т.к. мгновенно растворяются (у них мельче гранулы).
Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи и даже чем прессованные. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеЗамена свежих дрожжей на сухие

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому— 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих,

1.5 ч.л. = 15 г свежих,

2.5 ч.л. = 25 г свежих.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеПересчет дрожжей разного вида :

10г прессованных дрожжей = 5г сухих активных = 3-4г сухих быстрорастворимых дрожжей.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеЗамена одного вида сухих дрожжей на другой

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде).
И, наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых).
Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеХлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеДрожжевая закваска (опара)

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеЭто натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен.
Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть».
В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке).

Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции.
Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться.

На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные
Пропорции для дрожжей российского и западного производства

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные
Использование дрожжей

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеПрессованные дрожжи западного производства всыпают в тесто во время замеса просто в раскрошенном виде. Можно перетереть их с мукой, но вообще-то в этом нет необходимости, если замес тщательный.

Сухие активные дрожжи западного производства перед замесом в тесто размачивают так: взять теплой воды (35-40С) по весу в 6 раз больше, чем сухих дрожжей. В эту воду всыпать дрожжи, аккуратно распределяя из по всей поверхности. Не перемешивать! Оставить эту воду с дрожжами в покое на 10-15мин. После этого размешать и можно использовать в тесте. Такие размоченные сухие дрожжи западного производства можно хранить при комнатной температуре до 8 часов или в холодильнике (0-4С) в течение нескольких суток.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеПоследствия передозировки (излишнего количества) дрожжей таковы:

Да, и еще пару слов о необходимости «воздуха для дыхания дрожжей». Очень часто приходится слышать, что дежу с тестом нельзя накрывать пленкой, крышкой и пр. поскольку дрожжи должны дышать. На самом деле дрожжи прекрасно себя чувствуют и в аэробных и анаэробных условиях

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные
Размачивание дрожжей отличается от активации дрожжей

Одним из способов активации дрожжей является создание жидких дрожжей. Муку заваривают в кипятке в киселек и после того как этот жидкий «клейстер» остынет, в нем распускают дрожжи, чтобы они заквасили заварку. В такой среде дрожжи очень быстро размножаются и ведут себя очень активно. Проблема применения таких активных жидких дрожжей в том же, в чем и проблема работы с жидкими заквасками: мякиш изделий из муки первого и высшего сорта на них темнеет, становится некрасиво серым, а кислотность превышает стандартные нормы.

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеПравильное размачивание дрожжей

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованные

что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть фото что лучше сухие дрожжи или прессованные. Смотреть картинку что лучше сухие дрожжи или прессованные. Картинка про что лучше сухие дрожжи или прессованные. Фото что лучше сухие дрожжи или прессованныеПравильная активация дрожжей

1. В воде с сахаром («бражка», water brew):

Размешать сахар в воде, залить этой жидкостью дрожжи и оставить на 1 час.
После этого можно использовать при замесе теста или хранить в холодильнике до суток.
Сахар и воду для активации дрожжей брать из рецепта для теста(т.е. эту воду и сахар и дрожжи надо вычесть из списка ингредиентов во время замеса, чтоб не добавлять два раза).

2. В воде с мукой («болтушка», flour brew)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *