что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Зелень на зиму: заморозить или насушить?

Сложно представить себе любой кулинарный шедевр без ароматной зелени. Но если летом этот важный компонент доступен в любом количестве, то зимой его сложно найти даже на прилавках магазина. Поэтому хозяйки впрок заготавливают зелень на зиму и в любое время года могут себе позволить «насытить» домашнюю кухню ароматом и полезными веществами.

Что лучше заморозить, законсервировать или насушить зелень на зиму, как это сделать, и как правильно хранить «зеленый» урожай – ответы на эти вопросы читайте в материале редакции 24СМИ.

Способы заготовки зелени на зиму: плюсы и минусы

Заготовка «зеленушки» на весь зимний период для большинства хозяек не является сложным процессом, так как не требует особых навыков или использования суперсовременных кухонных девайсов. Чтобы заготовить зелень на зиму, применяются обычно три способа – сушка, консервация и заморозка.

Многие люди задаются вопросом, что лучше засушить или заморозить зелень на зиму или же законсервировать в банки, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества и избежать порчи? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант хозяйкам следует разобраться в преимуществах и недостатках каждого способа.

Сушка зелени на зиму

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Плюсы:

Минусы:

Заморозка зелени на зиму

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Плюсы:

Минусы:

Консервация зелени на зиму

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Плюсы:

Минусы:

Как это сделать?

Самыми популярными способами заготовок зелени на зиму у современных хозяек являются сушка и заморозка, при которых она сохраняет свою натуральность и полезность. Как же заморозить зелень на зиму, чтобы не испортить продукт и в зимний период радовать домочадцев ароматными блюдами с пряными травами?

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Чтобы засушить свежую зелень на зиму, особых навыков не потребуется – собранные с грядки травы тщательно промываются водой, мелко нарезаются, выкладываются на бумагу и сушатся на открытом воздухе в тени от солнца.

Важный момент: правильно высушенная зелень при сжимании не слипается и не превращается в порошок, а ломается на мелкие фрагменты.

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Для заморозки подходят все без исключения виды зелени, которую перед помещением в морозильную камеру моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают. Заморозить зелень на зиму можно двумя способами – сухим и влажным.

Во время сухого способа заморозки зелень замораживается в полиэтиленовых пакетах, а во время влажного – в силиконовых формочках для льда, в которых измельченная зелень заливается водой, замораживается, а после перекладывается в пакеты и хранится в морозильной камере.

Маринованная зелень на зиму

Мариновать зелень на зиму можно с уксусом или просто с солью. Но законсервированная зелень сможет храниться длительное время в закрытой банке в кладовой, а вот для засоленной потребуется выделить полочку в холодильнике и при добавлении в пищу не забывать, что добавляемая приправа экстрасоленая. Это может испортить вкус блюда. Засолка отлично подойдет для зеленого лука, шпината, щавеля, укропа и петрушки.

«Вкусный» маринад для всех видов зелени

Ингредиенты:

Приготовление: в воде растворить соль и сахар и довести до кипения, за 2-3 минуты до выключения маринада ввести в него уксус. Плотно набитую в банке измельченную зелень залить кипящим маринадом, простерилизовать 2-3 минуты и закатать. Такой маринад отлично подойдет для заготовки зелени чеснока, черемши и щавеля.

«Масляный» маринад

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Ингредиенты:

Приготовление: сварить маринад из воды и соли, в конце приготовления добавить уксус и залить кипящей заливкой плотно утрамбованную в банки зелень. Сверху в каждую баночку добавить растительное масло, которое должно покрыть на несколько миллиметров поверхность зелени. Банки можно закатать или же закрыть капроновыми крышками.

«Винный» маринад для свежей зелени

Ингредиенты:

Приготовление: маринад для такой консервации зелени готовится из столового вина и масла в соотношении 1:1. Ингредиенты соединяют в одной посуде и взбивают до образования однородной эмульсии, затем заливают полученной смесью плотно набитую зелень в банке, чтобы уровень жидкости покрывал зелень на 1-2 см.

На заметку: заготовленная в винном маринаде зелень имеет необыкновенный аромат и сохраняет цвет свежего продукта. Она отлично подходит для приготовления соусов и салатов, так как не содержит соли и имеет легкий оттенок столового вина, который только дополнит кулинарный шедевр.

Источник

Засушить или заморозить? Как сохранить в зелени витамины на всю зиму

Укроп, петрушка, майоран, мелисса, фенхель, шпинат, базилик, сельдерей, щавель. Всё это можно есть не только в летний период, но и заготовить на зиму. Какой способ выбрать, зависит от конкретной цели.

Фермеры отмечают, что есть два известных способа сохранить зелень на зиму. Это сушка и заморозка. При этом важно знать, что только в свежей и замороженной зелени остаются целыми и невредимыми витамины. Это А, С, Е, К, РР и почти вся группа В, передаёт газета «Аргументы и факты».

Помимо витаминов зелень содержит калий, кальций, железо, натрий, магний, медь, селен, фосфор и цинк. Все эти элементы при заморозке уже не сохраняются. Зато остаются при сушке.

Врачи напоминают, что богатая клетчаткой зелень естественным образом способствует выведению из кишечника шлаков. Поэтому её употребление обязательно для здоровья.

Читайте также:

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Коронавирус в Ленинградской области на 30 октября: новые ограничения и Всеволожск в лидерах

Средство массовой информации сетевое издание «Царьград/Tsargrad» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия Эл № ФС77-81359 от 30 июня 2021 г.

Главный редактор — Токарева Д.И.
Учредитель — НАО «Царьград медиа»
Адрес редакции — 115093, г. Москва, переулок Партийный, д.1, к.57, стр.3, эт.1, пом.I, ком.45

Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт tsargrad.tv. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал tsargrad.tv. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

© 2021, все права защищены. НАО «Царьград медиа».

Источник

Как лучше заготовить зелень на зиму: заморозить или насушить?

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Многие хозяйки спрашивают о том, как лучше заготовить зелень на зиму: заморозить или насушить? Попробуем разобраться в этом вопросе. Сушеные травы обладают более сильным ароматом, чем свежие, но сушить пряные травы сложнее, чем просто порезать и уложить в морозильную камеру. Даже, если вы приняли решение сушить зелень на зиму, вы должны помнить:

Замораживать имеет смысл зелень с большими мягкими листьями, конечно, если заморозить ее правильно. Каждый стебель нужно вымыть и обсушить, прежде чем упаковать и заморозить.

Что касается замороженной зелени, то большинство свежих замороженных трав хорошо добавлять в супы, соусы и омлеты. Они, конечно, утрачивают свой цвет и природные качества, но придают сильный аромат.

Некоторые хозяйки рекомендуют морозить зелень в формах для льда. Делается это очень просто. Мелко порежьте зелень, сложите в формочки для льда, добавьте воды и заморозьте. Когда вам понадобится, достаньте зеленый кубик, размельчите его в кухонном комбайне.

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Сушеные травы нужно держать в пластиковых коробочках или бумажных пакетах. Важно, чтобы к моменту укладывания зелени в контейнеры для хранения, вся масса была хорошо просушена, в противном случае зелень может заплесневеть.

Пакетики и банки с высушенными травами нужно периодически проверять и проветривать. Хорошо, если ваши баночки с травами будут с наклейками, так вам легче будет найти нужную зелень.

Источник

Что полезнее замороженная или сушеная зелень

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Здравствуйте. Мне 51 год, живу в Кузбассе, это Юго-Западная Сибирь. Свой участок возделываю с 1989 года.

Сейчас идет заготовка зелени. И уже в комментариях начали говорить: что лучше: замораживать, солить или сушить.

Почему больше говорят о засолке и сушке?

Например, есть мнение, что базилик особенно хорош сушеным, замороженный хуже. Пишут о замороженном пере лука, что он запах теряет и темнеет, лучше солить. Зимой активно обсуждали замороженный хрен. Многие уверены, что хрен после заморозки теряет остроту и аромат.

Пока это писала, мысль в голову пришла: большинство говорят о сушке и засолке. Почему? Наверное, потому что нет морозильных камер и ларей.

У меня все наоборот – нет теплицы. Всё хорошо растет в открытом грунте, надоело банки закатывать. Зато купила морозильный ларь на 200 л. И жизнь моя облегчилась: никаких банок, стерилизаций, закруток, всё помыла, обсушила, нарезала, разложила в мешочки, коробочки и в морозильник, даже помидоры и огурцы.

Замороженная зелень в морозильнике теряет аромат – это миф!

Чтобы зелень, овощи, ягоды, фрукты не теряли аромат, упаковывайте их герметично. Если нет желания покупать специальные контейнеры или мешочки для заморозки, купите самые обычные плотные мешочки, а не тонюсенькие, которые рвутся моментально.

Все замораживаю в плотных мешочках

Каждый раз как достали, отсыпали, снова плотно упакуйте. И никуда аромат не денется. Лишь одно уточнение. Действительно, когда достаёшь что-то замороженное, оно почти не пахнет или пахнет не так интенсивно, как свежее. Да потому что эфирные масла сильнее всего испаряются при положительных температурах, а не на холоде. Положите в горячее блюдо – сразу запах почувствуете.

И не надо зелень размораживать и смотреть, как она раскисает и темнеет. Зелень кладут в блюда замороженной, как и большинство овощей.

В какой зелени больше витаминов: замороженной, сушеной или соленой?

Ещё в советские времена читала книжки по садоводству и кулинарии. Уже тогда, когда про бытовые морозильные лари никто не знал, на кухнях стояли холодильники “Бирюса”, писали, что витамины и полезные вещества лучше сохраняются в замороженных продуктах, а не в соленых и сушеных.

На втором месте после заморозки идет сушка, потом засолка. Кто-то будет спорить? Возможно, с тех пор что-то изменилось, замораживать стало вредно? Напишите в комментариях.

Возможны исключения

Зелень лучше и проще замораживать. А как на счет пряных трав? То же самое? Вот, например, я впервые выращиваю базилик и готова поверить комментарию, что сушеный вкуснее замороженного.

Ведь в результате сушки аромат сильно меняется и у укропа, и у лука. С пряными травами то же самое. Например, свежий эстрагон пахнет травой с хвойными нотками, после сушки прибавляется сладкий запах.

Что вы думаете по этому поводу? Солите зелень? Сушите? Почему не замораживаете? Как лучше заготавливать зелень?

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект“.

Сложно представить себе любой кулинарный шедевр без ароматной зелени. Но если летом этот важный компонент доступен в любом количестве, то зимой его сложно найти даже на прилавках магазина. Поэтому хозяйки впрок заготавливают зелень на зиму и в любое время года могут себе позволить «насытить» домашнюю кухню ароматом и полезными веществами.

Что лучше заморозить, законсервировать или насушить зелень на зиму, как это сделать, и как правильно хранить «зеленый» урожай – ответы на эти вопросы читайте в материале редакции 24СМИ.

Способы заготовки зелени на зиму: плюсы и минусы

Заготовка «зеленушки» на весь зимний период для большинства хозяек не является сложным процессом, так как не требует особых навыков или использования суперсовременных кухонных девайсов. Чтобы заготовить зелень на зиму, применяются обычно три способа – сушка, консервация и заморозка.

Многие люди задаются вопросом, что лучше засушить или заморозить зелень на зиму или же законсервировать в банки, чтобы максимально сохранить в ней полезные вещества и избежать порчи? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант хозяйкам следует разобраться в преимуществах и недостатках каждого способа.

Сушка зелени на зиму

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Плюсы:

Минусы:

Заморозка зелени на зиму

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Плюсы:

Минусы:

Консервация зелени на зиму

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Плюсы:

Минусы:

Как это сделать?

Самыми популярными способами заготовок зелени на зиму у современных хозяек являются сушка и заморозка, при которых она сохраняет свою натуральность и полезность. Как же заморозить зелень на зиму, чтобы не испортить продукт и в зимний период радовать домочадцев ароматными блюдами с пряными травами?

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Чтобы засушить свежую зелень на зиму, особых навыков не потребуется – собранные с грядки травы тщательно промываются водой, мелко нарезаются, выкладываются на бумагу и сушатся на открытом воздухе в тени от солнца.

Важный момент: правильно высушенная зелень при сжимании не слипается и не превращается в порошок, а ломается на мелкие фрагменты.

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Для заморозки подходят все без исключения виды зелени, которую перед помещением в морозильную камеру моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают. Заморозить зелень на зиму можно двумя способами – сухим и влажным.

Во время сухого способа заморозки зелень замораживается в полиэтиленовых пакетах, а во время влажного – в силиконовых формочках для льда, в которых измельченная зелень заливается водой, замораживается, а после перекладывается в пакеты и хранится в морозильной камере.

Маринованная зелень на зиму

Мариновать зелень на зиму можно с уксусом или просто с солью. Но законсервированная зелень сможет храниться длительное время в закрытой банке в кладовой, а вот для засоленной потребуется выделить полочку в холодильнике и при добавлении в пищу не забывать, что добавляемая приправа экстрасоленая. Это может испортить вкус блюда. Засолка отлично подойдет для зеленого лука, шпината, щавеля, укропа и петрушки.

«Вкусный» маринад для всех видов зелени

Ингредиенты:

Приготовление: в воде растворить соль и сахар и довести до кипения, за 2-3 минуты до выключения маринада ввести в него уксус. Плотно набитую в банке измельченную зелень залить кипящим маринадом, простерилизовать 2-3 минуты и закатать. Такой маринад отлично подойдет для заготовки зелени чеснока, черемши и щавеля.

«Масляный» маринад

что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Смотреть картинку что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Картинка про что лучше сушить или замораживать зелень на зиму. Фото что лучше сушить или замораживать зелень на зиму

Ингредиенты:

Приготовление: сварить маринад из воды и соли, в конце приготовления добавить уксус и залить кипящей заливкой плотно утрамбованную в банки зелень. Сверху в каждую баночку добавить растительное масло, которое должно покрыть на несколько миллиметров поверхность зелени. Банки можно закатать или же закрыть капроновыми крышками.

«Винный» маринад для свежей зелени

Ингредиенты:

Приготовление: маринад для такой консервации зелени готовится из столового вина и масла в соотношении 1:1. Ингредиенты соединяют в одной посуде и взбивают до образования однородной эмульсии, затем заливают полученной смесью плотно набитую зелень в банке, чтобы уровень жидкости покрывал зелень на 1-2 см.

На заметку: заготовленная в винном маринаде зелень имеет необыкновенный аромат и сохраняет цвет свежего продукта. Она отлично подходит для приготовления соусов и салатов, так как не содержит соли и имеет легкий оттенок столового вина, который только дополнит кулинарный шедевр.

Невозможно представить рацион человека без зелени. Это финальный штрих любого блюда, незаменимый ингредиент салатов, соусов. Лидером среди всего многообразия является укроп. Летом он свежий, зимой замороженный или сушеный. Одни хозяйки предпочитают отправлять ароматные веточки в морозилку, другие люди всецело за сушку.

Разберемся, какой укроп полезнее — сушеный или замороженный. Рассмотрим процентное содержание витаминов, минеральных веществ. Остается ли польза в зимних заготовках?

Какой укроп полезнее сушеный или замороженный

Заготовками занимаются преимущественно в летний сезон. Выращенная в естественных условиях зелень полезнее, богата витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами. И перед хозяйками возникает вопрос — укроп лучше сушить или замораживать. На выходе продукты с абсолютно разными свойствами. Отличается вид, вкус, способы использования, хранение имеет свои нюансы.

Каким способом вы чаще заготавливаете укроп?

Замороженный продукт имеет насыщенный свежий аромат. Сушеные растения также пахнут, но запах изменяется. Он вписывается далеко не во все блюда. Важно следить за дозировкой, на выходе всегда концентрат. Поэтому добавляется в малом количестве.

Полезнее для здоровья замороженный укроп, сушеный аналог теряет большую часть витаминов. Зато именно он активно используется в народной медицине, удобнее в хранении.

Полезные свойства свежего укропа

Чаще принято укроп сушить или морозить для использования в кулинарных целях. Все знают, что зелень полезна для здоровья. Растение издавна применяется в народной медицине. Оно богато витаминами. Содержит аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолаты. Присутствует биотин, ниацин, альфа токоферол. И огромное количество других химических элементов.

МакроэлементыСодержание на 100 гМикроэлементыСодержание на 100 г
Хлор47 мгЖелезо1,6 мг
Сера35 мгМарганец1,1 мг
Фосфор92 мгХром20 мкг
Кальций219 мгЦинк1 мкг
Калий330 мгЙод2,5 мкг
Кремний1,5 мгФтор18 мкг
Натрий43 мгСелен2,9 мкг
Магний70 мгМедь145 мкг

Все эти полезные вещества жизненно необходимы организму для полноценного функционирования. Растение богато антиоксидантами. Укроп укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам, простудам, налаживает работу внутренних органов и систем. Если зелень правильно сушить или замораживать, многие полезные свойства сохраняются.

Другие полезные свойства свежего укропа:

Калорийность на 100 г всего 40 ккал. Продукт фигуре не навредит. Напротив, поможет похудеть, наладит обменные процессы, ускорит метаболизм. Вред принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять в большом количестве во время третьего триместра беременности.

Особой целебной силой обладают семена. Они богаты эфирными маслами, редкими химическими соединениями. Это один из немногих видов, который сохраняет всхожесть несколько лет. Бывали случаи, когда замоченное 10-летнее семечко давало росток.

Какими полезными свойствами обладает замороженный укроп

Правильное замораживание позволяет сохранить до 90% ценных веществ, витаминов, практически не изменяется калорийность, полезность растения. Замороженный укроп оказывает благоприятное воздействие на организм, помогает поддерживать иммунитет зимой, весной. Продукт улучшает пищеварение, помогает справиться с метеоризмом, выводит из организма токсины. Его можно использовать для кулинарных целей, применять в косметологии.

Важные правила заморозки:

Замораживать полезнее, чем сушить. Подкупает и скорость заготовки. Не нужно вялить несколько дней на воздухе, приобретать сушилку, эксплуатировать духовку. Достаточно нарезать, расфасовать, убрать в морозилку.

Заморозка укропа с пользой

Какие полезные свойства остаются у сушеного укропа

Сушеный укроп сохраняет до 90% минерального состава. Но погибают многие витамины. Остается не более 40%. В этом выигрывает замороженный укроп. При грамотном подходе состав практически не меняется, погибает лишь 10% полезных элементов.

Теперь мы точно знаем, какая зелень полезнее — сушеная или замороженная. Только не всегда продукт из морозильника используется в лечебных целях. Многие люди продолжают выбирать сушеный аналог. Причем, не только веточки, но и семена. Он активно применяется в народной медицине. Важно правильно выбрать метод сушки. Если сушить укроп в микроволновке, щавель или морковь, продукты могут растерять все свои полезные вещества.

В чем преимущества сушеной зелени:

Сушеная зелень также помогает снизить артериальное давление, устраняет метеоризм, улучшает пищеварение, нормализует работу ЖКТ. Часто укроп сочетают с другими лекарственными травами. Важно лишь высушивать при низких температурах в районе 30-40 градусов. Перегревать укроп нельзя. Для укрепления иммунитета лучше отдавать предпочтение замороженному аналогу, в нем витаминов гораздо больше.

Именно высушенное сырье применяется для приготовления укропной водички, настоев для лечения ЖКТ, устранения метеоризма. Рекомендуем для этих целей заготавливать веточки вместе с семенами.

Как правильно хранить сушеный укроп

Когда хозяйки спрашивают, лучше высушить или заморозить укроп, часто затрагивается вопрос хранения. У сушки имеется одно большое преимущество — срок годности. Сушеный продукт отлично пролежит до двух лет. В любом доме, квартире можно найти подходящее место.

Требования к хранению:

Сушка и хранение укропа на зиму

В герметичные емкости упаковывают только полностью высушенные веточки. Остаточная влага ведет к появлению плесени. Продукт почернеет, появится неприятный запах.

Особенности хранения замороженного укропа

Замороженная зелень полезнее, но имеет много недостатков. Она не может храниться больше года. Зачастую меняет вкус уже через 5-6 месяцев. Также требуется место в морозильной камере, нельзя хранить рядом с другими продуктами, например, замороженной мятой, вишней или черешней, стручковой фасолью и т.д. Важный момент — необходимы низкие температуры. При —10 градусах теряются свойства. Минимальный температурный режим —15, лучше —18-24.

Другие нюансы хранения:

Замороженные веточки после оттаивания частично теряют упругость, становятся мягче, выходит влага. Чтобы этого не произошло, нужно уметь размораживать. Нельзя оставлять в тепле, следует держать в холодильнике. На это требуется время.

Морозить или сушить на зиму укроп — дело личного характера. Запасливые люди делают заготовку двух видов. Часть можно заморозить, остальное засушить. Для холодных блюд удобнее использовать ароматную зелень из камеры. Только она хуже, меньше хранится, хотя и полезнее. Для супов, рагу, народных средств удобнее применять сушеный укроп. Радует его длительный срок годности, неприхотливость хранения.

ЗаморозкаЗаморозка редиски на зиму в домашних условиях

ЗаморозкаЛучше заморозить или засушить мяту — как хранить для чая

Сушка зелени – один из способов заготовки полезных трав на зиму. Укроп, петрушка, базилик, кинза, фенхель отлично сохраняются в высушенном виде, и, кажется, даже становятся еще ароматнее. А использовать их для приготовления блюд с целью улучшения вкуса и запаха значительно удобнее, чем в свежем виде.

Но воспринимать эти травы только как ароматные специи ошибочно. При сушке в них происходят значительные трансформации, отчего полезные свойства только увеличиваются.

В процессе сушки состав зелени меняется (Фото: Costablancalive.es)

1. Снижается концентрация органических кислот

В процессе сушки из листьев и стеблей испаряется влага. И некоторые вещества, содержащиеся в них, разрушаются. В первую очередь, страдает витамин С, его потери достигают 90 процентов. Разрушаются и другие органические кислоты, из-за чего сушеная трава теряет кислинку, характерную для свежей.

Организм здорового человека от потери органических кислот, скорее, пострадает. Все-таки, витамин С нужен телу, так как при его участии протекают метаболические процессы, он участвует в формировании иммунитета, а также служит мощным антиоксидантом, который защищает организм он клеточных мутаций. Плюс органические кислоты стимулируют работу пищеварительного тракта и способствуют выделению ферментов.

Витамина С в укропе и петрушке становится значительно меньше (Фото: Ixbt.com)

Но вот человеку со склонностью к образованию камней в почках или болезнями суставов свежая зелень абсолютно ни к чему. Органические кислоты повышают скорость образования уратов и усиливают воспаление при артрите, подагре. Так что при этих заболеваниях следует включать в рацион сушеную, а не свежую зелень.

2. Остается много витаминов

В отличие от витамина С, другие (каротиноиды, витамины группы В, РР) остаются практически в полном объеме. Содержание каротиноидов в фенхеле снижается на 40 процентов, в кинзе – на 30, в базилике – всего на 10 процентов. Так что сушеную зелень вполне можно считать ценным продуктом в рационе в период зимнего и весеннего авитаминоза.

Это не касается витамина К, который оказывает спорное действие на организм. Он улучшает свертываемость крови и противопоказан людям, имеющим риск образования тромбов. Максимальная концентрация витамина К – в зелени свежей, в сушеной его почти не остается.

3. Появляются вещества с противораковой активностью

Исследования ученых из университета Тиба (Япония) показали, что в процессе сушки состав зелени меняется не только в сторону «убывания». Под действием температуры работа клеток приостанавливается, что запускает реакцию накопления вторичных метаболитов в растениях. По сути, живая ткань пытается защититься от гибели, выделяя активные компоненты в ответ на стресс. В результате в зелени возрастает содержание флаваноидов апигенина и лютеолина.

Эти биологически активные вещества обладают противораковым действием. Апигенин, содержащийся в растительной пищей, подавляет рост раковых клеток. А лютеолин, концентрация которого особенно высока в петрушке, сельдерее и мяте, обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

Сушка увеличивает концентрацию противораковых веществ (Фото: Ixbt.com)

Японские ученые проводили эксперимент с периллой – традиционной зеленью, используемой в азиатской кухне. Но логично предположить, что сходные процессы происходят во всех листовых овощах и ароматических травах, тем более в тех, чьи составы похожи на периллу. Так что сушеную зелень можно смело воспринимать как ценный продукт питания и включать ее в рацион круглый год.

Автор – Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *