что лучше свекла или морковь

Секреты сочных корнеплодов: эксперт дал рекомендации по хранению моркови и свеклы

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Как правило, к зиме собранные на огороде овощи начинают подгнивать. О том, как правильно их хранить, рассказал aif.ru заведующий ла­бораторией столовых корне­плодов Федерального научного центра овощеводства Виктор Степанов.

«Чтобы корнеплоды долежали до весны, заложите их в холодный подвал или погреб. Свеклу лучше всего хранить насыпью или в ящиках, а морковь – во влажном песке», – отметил он.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

По словам Степанова, перед закладкой свеклы и моркови в подвал или хранилище необходимо провести ­дез­инфекцию серным ангидридом. Также на протяжении всего периода хранения важно поддерживать опти­мальный микроклимат. Специалист пояснил, что ­температура должна находиться в пределах от нуля до плюс одного градуса, влажность – не менее 98%. Следует обратить внимание и на вентиляцию, поскольку корне­плоды дышат.

Степанов порекомендовал дважды за весь период пере­бирать овощи, удаляя заболевшие. Он напомнил, что грызуны могут подпортить корнеплоды, поэтому надо разложить в подвалах или хранилищах приманки. При соблюдении этих условий морковь и свекла сохранятся твердыми и сочными, добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что свеклу нельзя хранить рядом с морковью – если овощи будут соседствовать друг с другом, то быстро пропадут. Оказывается, свекла отбирает влагу у находящихся рядом овощей, морковь ведет себя таким же образом. При близком соседстве оба овоща будут страдать от нехватки влаги, вянуть и терять вкус.

Источник

Свежевыжатый морковно-свекольный сок — польза и вред для организма

Вкусный свежевыжатый морковно-свекольный микс, который иногда готовят с добавлением яблочного сока или отвара шиповника, – настоящее природное лекарство. Как и любое лекарственное средство, принимать его следует осознанно: с осторожностью и учетом противопоказаний. Рассмотрим свойства морковно-свекольного сока, пользу и вред, которые могут принести организму компоненты напитка, и рекомендации по его употреблению.

Состав продукта отжима моркови и свеклы

Наличие в овощах богатого набора витаминов, минеральных веществ, ферментов и пищевых волокон объясняет их пользу для здоровья человека. Чтобы все эти элементы сохранились в соке, нужно свежевыжать овощи и употребить полученный микс в тот же день. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что организм получит следующие ценные элементы:

Как лечиться овощным соком

Чтобы морковно-свекольный напиток принес максимум пользы и не нанес вреда организму, стоит свежевыжать его самостоятельно, а не покупать в супермаркете. Нам понадобится морковь, свекла, вода и пресс или соковыжималка. Добываем жидкость из овощей, перемешиваем ее, разбавляем кипяченой водой. При желании разнообразить вкус смеси можно, добавив в нее яблочный сок.

Морковь и свеклу рекомендуется брать в пропорциях 3 к 1. Употреблять чистый свекольный сок не стоит, так как он наносит вред слизистой желудка, раздражая ее. Нивелировать этот недостаток напитка как раз и помогает морковный сок.

Врачи утверждают: оптимальная доза витаминного жидкого продукта составляет 50 мл в сутки. Ежедневно пить его нужно в течение двух недель. Принимать целебный напиток следует за полчаса до завтрака или через два часа после него, – именно в это время суток польза от него будет максимальна.

Использования листьев от овощей

После обработки и отжима овощей всегда остается ботва. Не стоит ее выбрасывать. Лист свеклы можно нашинковать и приготовить из этого сырья отвар, являющийся незаменимым средством для устранения запоров. С этой целью рекомендуется употреблять стакан отвара в течение дня. Пригодится он и при наличии трещин на стопах. Проблему решат регулярные ножные ванночки из свекольного отвара.

Свежевыжатый морковно-свекольный сок: польза и вред для организма

Многообразие активных веществ в морковном и свекольном соках обуславливают благотворное влияние их смеси на организм. Вместе с тем ее переизбыток, а также игнорирование имеющихся противопоказаний могут стать причиной вреда для здоровья.

Польза напитка из моркови и свеклы

Основными положительными эффектами от употребления смеси являются:

Благотворное влияние напитка из моркови и свеклы для женского здоровья

Регулярно принимающая свежевыжатый морковно-свекольный сок женщина со временем непременно отметит, что ее кожа, ногти и волосы стали более здоровыми. Объяснение пользы овощной смеси кроется в присутствии в свекольной жидкости витамина B2.

Не стоит недооценивать и свойства сока, выжатого из свекольного листа. Этим средством можно смазывать ступни ног, чтобы избавиться от трещин и натоптышей.

Морковная же ботва способна помочь женщине при варикозном расширении вен. Для получения эффекта понадобится 3 стакана отвара в день. Чтобы приготовить средство для одного приема, необходима 1 столовая ложка сухой ботвы. Пьют лекарство за 20 минут до еды.

Опасность морковно-свекольного микса

Несмотря на несомненную пользу бета-кератина для здоровья, допускать его переизбытка в организме не рекомендуется. Передозировка элемента, которым так богат морковный сок, ведет к чрезмерной нагрузке на печень. Признаком же того, что бета-кератин становится источником вреда для этого органа, является желтоватый оттенок кожного покрова.

Излишки щавелевой кислоты – компонента свекольной жидкости – также бывают причиной недомоганий. Если человек страдает заболеванием почек, то элемент может спровоцировать у него обострение. Щавелевая кислота способна нанести вред и работе ЖКТ, вызвав диарею.

И свекольный, и морковный напиток содержат сахар, поэтому включать их в рацион людям, больным диабетом, не рекомендуется. Зато отвар из ботвы этих овощей, напротив, приносит при этом заболевании пользу, нормализуя уровень сахара в крови.

Источник

Что лучше свекла или морковь

Многие годы нас уверяли, что овощи надо употреблять в свежем виде, а после варки их питательная и витаминная ценность значительно уменьшается. Безусловно, в этом утверждении есть огромная доля истины. Но последние исследования британских ученых из Института изучения пищи показали, что некоторые овощи приносят организму намного больше пользы в вареном виде. Отныне женщинам, контролирующим свой вес, не нужно готовить салат «метелку» из сырой свеклы, моркови и капусты, а затем долго его разжевывать. Гораздо приятней и полезней эти овощи есть в вареном виде. Вот какие овощи, по мнению ученых, лучше употреблять в вареном виде:

1. Морковь. Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кроме того, сырая морковь проигрывает вареной и по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что их в ее составе в 3 раза меньше, чем в вареной. Отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде. Сырая морковь содержит много клетчатки и пектина, которые могут вызвать дополнительную нагрузку поджелудочной железе и печени. Чтобы избежать этого, при наличии заболеваний этих органов, надо ограничить употребление сырой моркови. Также не рекомендуется включать много моркови в рацион питания детей до 3 лет, так как поджелудочная железа в этом возрасте еще не адаптирована к перевариванию тяжелой пищи.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

7. Шпинат. Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

Все сказанное не означает, что все 7 овощей отныне надо есть только в вареном виде. Все овощи богаты витаминами, которые, как известно, при термической обработке разрушаются. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Источник

Как морковь и свёкла стали деликатесом в России

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

После завершения Прямой линии россияне ждали снижения цен, но продовольственного чуда не произошло: к стремительно дорожающей моркови подтянулись свёкла и картофель. Их в некоторых регионах отпускают по стоимости эквадорских бананов.

О том, когда ждать снижения цен на овощи, — в материале ForPost.

Борщ теперь только по праздникам

Специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) решили узнать, как изменились цены на продукты в магазинах после Прямой линии. Большая часть россиян (77%) считает, что за последний месяц цены на основные продукты, товары и услуги росли быстрее, чем раньше.

По данным граждан, цены на мясо и птицу выросли на 44%, на плодоовощную продукцию — на 43%, на растительное масло — на 42%, на яйца, молоко и молочную продукцию — на 40–41%, сказано в результатах исследования.

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин не удивлён стремительно дорожающей едой. По его данным, по сравнению с прошлым годом «борщевой» набор в разных регионах подорожал от 15 до 40%. По его мнению, это происходит из-за того, что власти «не принимают конкретных мер», а «ограничиваются общими заявлениями».

Собеседник ForPost отметил, что в сельском хозяйстве «произошёл сбой», раз потребитель получил такой результат. Поэтому «пришло время от общих фраз переходить к реальным действиям».

«Нам говорят, что власти примут меры, но никто не озвучивает конкретных шагов по стабилизации ситуации на продовольственном рынке. Пока мы не услышали от чиновников, что аграрии увеличат объём посевных площадей, что в страну станут завозить больше овощей и фруктов по доступным ценам, будут снижены налоговые пошлины и предусмотрены субсидии. Поэтому пока удорожание продуктовой корзины остановить не удаётся», — подчеркнул Егармин.

По его мнению, данные Росстата о дорожающей еде «не отражают реальной ситуации в магазинах». Так, например, колбасные изделия, по данным Егармина, подорожали почти на 80%. Однако этого факта «официальная статистика не учитывает».

Ранее в беседе с корреспондентом ForPost председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что государство может побороть продуктовую инфляцию. Для этого правительству необходимо стать полноценным участником производственной цепи.

Например, давать аграриям средства на производство пшеницы при условии, что они будут отпускать её хлебозаводам по определённой стоимости. Либо власти должны скупать излишки у фермеров и хранить их в госфонде зерна до наступления неурожайного года или других форс-мажоров.

Пока же, отмечает Карпов, государство приходит к фермерам и диктует им условия по реализации их же продукции, при этом не имея к ней никакого отношения. Такой госконтроль, считает собеседник ForPost, ни к чему хорошему не приведёт.

Когда пустеют склады

Доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков подтвердил слова Егармина. Он считает, что власти долгое время «недостаточно внимания» уделяли сельскому хозяйству.

«В стране нет плана по стабильному снабжению населения отечественными овощами и фруктами. Никто об этом в правительстве не думал. Сейчас сложилась непростая ситуация, а её никто осмыслить не может», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Конашенков.

Он считает, что «власть не прорабатывала план по стабильному снабжению населения отечественными овощами и фруктами», так как ранее россияне «на своих огородах выращивали более половины плодоовощной продукции от необходимого объёма». Сейчас, по данным Конашенкова, всё меньше дачников и огородников стоят у сохи. Посевные площади на дачных участках сокращаются.

«На них (дачников) никто не обращал внимания и не скупал их излишки, поэтому люди перестали выращивать овощи и фрукты», — уточнил собеседник ForPost.

По данным общественников, всё чаще им попадаются заброшенные дачи, заросшие бурьяном. Глядя на такую картину, складывается ощущение, что аграрный апокалипсис уже наступил.

В правительстве в курсе возникшей проблемы. В 2019 году Минэкономразвития России выступило с инициативой изымать заросшие травой и заваленные мусором участки за нарушение требований пожарной безопасности, сообщают «Известия».

Несмотря на эти инициативы, отметил Конашенков, брошенных огородов меньше не стало. Эксперты уверены: дачи зарастают из-за смены поколений. Старики ещё возделывают землю, а молодёжь предпочитает покупать мытую морковь вместо того, чтобы полдня полоть морковные грядки.

В связи с этим возросла нагрузка на фермерские хозяйства. По словам Конашенкова, аграрии готовы закрыть потребности населения, если им будет где хранить свою продукцию.

«Проблема в том, что у нас отсутствует цепочка круглогодичного полного снабжения населения отечественной плодоовощной продукцией. Хотя это можно сделать при помощи властей. Пока у нас нет возможности круглый год хранить овощи. Поэтому мы стараемся её реализовать до весны. Я заметил такую тенденцию: когда наши склады пустеют, в местной «Пятёрочке» и «Магните» овощи дорожают», — уточнил Конашенков.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин категорически не согласен с обвинениями в адрес ритейла. В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что цены на продукты устанавливают поставщики, а не торговые сети.

«Ритейлеры в случаях социально значимых товаров всегда транслируют цену поставщика-производителя на полку. Иногда с нулевой наценкой», — подчеркнул Ионкин.

Тогда почему дорожает морковь?

Доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков посоветовал искать ответ на поставленный вопрос у посредников, которые скупают морковь по 20 рублей за килограмм, а продают её торговым сетям по 100–180.

«Овощи — это ежедневный товар. Поэтому можно накручивать стоимость на них, извлекать максимальную выгоду. Люди по любой цене будут покупать морковку, свёклу, картошку», — уточнил Конашенков.

Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов также считает, что во многом цены кусачие из-за посредников, от которых пока никто не думает избавляться.

Ранее в беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что необходимо вводить санкции для предпринимателей, которые искусственно завышают стоимость продовольственных товаров. Штрафами в размере 100–200 тыс. рублей проблему не решить, уверен Павлов. По его мнению, на компанию за искусственное повышение цены нужно накладывать штраф с оборотной выручки. Только так «удастся дисциплинировать владельцев торговых сетей и магазинов у дома».

Кроме того, уверен он, из диалога о внедрении метода расчётного ценообразования нужно исключить представителей бизнеса, чтобы они «не замыливали тему». Павлов подчеркнул: торговые сети уже «организуют проплаченные исследования», производят «пугающие расчёты», согласно которым от внедрения расчётного ценообразования «рынок загнётся», а потребитель «столкнётся с дефицитом товаров».

Он не считает, что отстранение бизнеса от диалога — это советский путь ценообразования, следуя по которому, государство будет диктовать цены на продукты, а потребитель сталкиваться с продовольственным дефицитом. В данном случае речь идёт «об ограничении на законодательном уровне количества посредников, которые участвуют в товаропроводящей цепочке».

По данным Павлова, пока на пути от производителя до потребителя массово возникают посредники. Обычно это компании, приближенные к торговым сетям. Эти предприниматели «ничем не занимаются, кроме увеличения стоимости товара». Все их издержки оплачивает потребитель, покупая золотую морковь.

Когда всё встанет с головы на ноги

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин считает, что цены на овощи и фрукты стабилизируются не раньше сентября. В сезон отечественные морковь, картофель и свёкла всегда дешевеют.

Аналогичный прогноз по стабилизации цен на плодоовощную продукцию корреспонденту ForPost дала руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

«Сейчас начинается массовая уборка урожая. В это время года, как правило, овощи дешевеют. Картофель в августе-сентябре продаётся не по 150 рублей, а по 50 рублей за килограмм. Мы надеемся, что, несмотря на засуху в центре России, урожай будет, картофель подешевеет», — уточнила Губина.

Доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков пока не знает, насколько могут подешеветь свёкла, морковь, картофель. Отпускные цены на новый урожай станут известны только осенью. Тогда и станет понятно, почём нынче вершки, а почём корешки.

Пока же остаётся только сжимать кулачки и надеяться, что борщ вновь станет обыденным блюдом, а не изыском, который в некоторых семьях уже стали готовить только по великим праздникам.

Источник

8 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать свеклу и морковь 2021: подробно для каждого региона

Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.

Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.

Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.

Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).

Свекла и морковьУкраина и Юг РоссииБеларусьСредняя Полоса России (включая Подмосковье)Ленинградская область и СеверСибирь и Урал
Сроки уборкиС середины октября до первых дней ноябряВторая половина октябряКонец сентября — начало октябряС начала и до 20-ых чисел сентябряВторая-третья декады сентября

Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.

Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.

Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.

Подготовка

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.

Подкапывание

ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.

Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.

Извлечение из земли

Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.

Подсушивание

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.

Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму

Прежде чем убрать их с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.

Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.

Просушка перед хранением

Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.

Сортировка

Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.

5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны

Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.

Мы подготовили для вас 5 самых лучших.

В погребе или подвале

Срок хранения: 8-10 месяцев.

Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:

Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).

Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.

В домашних условиях частного дома

Сколько хранится: 6-8 месяцев.

Жители коттеджей и частных домов также имеют достаточно много возможностей сохранить овощной урожай свежим как можно дольше. Помимо обязательного погреба или подвала, частенько имеется еще подпольное пространство (иногда это просто «ямка»), где овощи всегда под рукой.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Действовать нужно следующим образом:

Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.

В квартире (на балконе или лоджии)

Срок хранения: 4-6 месяцев.

Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Порядок действий такой:

В холодильнике

Сколько хранится: 2-4 месяца.

Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Пошаговый план действий:

Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.

В морозилке

Срок хранения: до 12 месяцев.

Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.

что лучше свекла или морковь. Смотреть фото что лучше свекла или морковь. Смотреть картинку что лучше свекла или морковь. Картинка про что лучше свекла или морковь. Фото что лучше свекла или морковь

Можно ли хранить свеклу и морковь в одном месте

В одном помещении можно, в одном пакете/ящике и т. д. — нежелательно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *