что лучше томатная паста или томатный соус
Томатная паста и томатный соус — в чем разница?
Между томатной пастой и томатным соусом много различий. Фактически, единственное сходство заключается в том, что оба они сделаны из помидоров.
Так в чем же разница между томатной пастой и томатным соусом? Томатная паста, в отличие от томатного соуса, имеет более концентрированный вкус, гораздо более густую текстуру и используется в блюдах для усиления других вкусов. В отличие от томатного соуса, паста действует не как «томатный» ингредиент в блюдах, а как основной ингредиент для придания богатого вкуса.
Далее в статье мы более подробно рассмотрим что отличает эти, на первый взгляд, похожие соусы, и как их можно эффективно использовать.
Разница между томатным соусом и томатной пастой
Вы когда-нибудь видели томатную пасту в маленьких баночках и тубах в проходах супермаркетов? Вы, наверное, думали, что такое небольшое количество товара не стоит покупать.
Как ни странно, чайная ложка томатной пасты имеет большое значение. Это богатый концентрат из помидоров, которые были приготовлены так, чтобы полностью потерять влагу.
С другой стороны, томатный соус не такой концентрированный. Он содержит быстро сваренные помидоры в изрядном количестве жидкости и может стать вкусным соусом для пасты, пиццы, фрикаделек и т. д.
Вот чем отличаются томатная паста и томатный соус.
Последовательность
Одно из ключевых отличий томатного соуса от томатной пасты — это консистенция.
Томатный соус получается водянистым. Если вылить его на тарелку, он очень быстро растечется. А вот томатная паста очень густая.
Он начнет разрыхляться, только если смешать его с какой-нибудь жидкостью или положить на разогретую сковороду с маслом.
Консистенция двух продуктов различается в зависимости от количества содержащихся в них сухих веществ томатов.
Томатный соус имеет гораздо более рыхлую и легкую консистенцию, чем томатная паста. Он содержит до 24% сухих веществ томатов.
Однако томатная паста содержит более 24% сухих веществ томата. Толщина томатной пасты зависит от процесса ее приготовления.
Помидоры готовятся так долго, что содержание воды сводится к минимуму, оставляя после себя густую пасту.
Оба продукта приготовлены из очищенных помидоров. Семена также удаляются.
По вкусу томатная паста похожа на вяленые помидоры. Обладает заметной терпкостью, которой нет в томатном соусе. Последний имеет вкус, напоминающий свежие помидоры.
Поскольку томатная паста очень концентрированная, она имеет очень мясной вкус. Его часто добавляют в блюда, чтобы придать им аромат умами или усилить аромат других ингредиентов.
Обычно считается, что томатная паста обладает замечательным вкусовым потенциалом. Если в рецепте требуется одна чайная ложка томатной пасты, больше не добавляйте. Минимальное количество этой пасты привносит в блюдо всплеск аромата.
Томатный соус по вкусу больше похож на свежие помидоры, хотя в большинстве случаев он готовится.
Купленные в магазине томатные соусы обычно содержат соль и другие приправы, такие как чеснок и луковый порошок, а также различные травы.
Домашний томатный соус может быть еще более ароматным, если добавить свежий чеснок и лук, а также высококачественное оливковое масло.
Ингредиенты
И томатную пасту, и томатный соус можно легко найти в магазинах. Хотя между покупными и самодельными продуктами есть различия, список ингредиентов для этих двух томатных продуктов довольно прост, если вы решите приготовить любой из них дома.
Томатная паста известна своим кисловатым вкусом. Секрет в списке ингредиентов. В отличие от томатной пасты, получающей аромат от пряностей и трав, в томатной пасте нет ничего, кроме соли.
Лимонная кислота, используемая в томатной пасте, усиливает терпкий и кислый вкус. Лимонная кислота также является естественным консервантом, предотвращающим порчу пищевых продуктов.
Оливковое масло — еще один ключевой ингредиент, если вы готовите томатную пасту дома.
Список ингредиентов томатного соуса немного длиннее и более «ароматный». Вот список ингредиентов, из которых готовится вкусный томатный соус:
Использование
Томатная паста используется в очень небольших количествах, так как она имеет очень интенсивный аромат. Он используется в качестве основного ингредиента для соусов и рагу. Томатная паста также придает приятный цвет и насыщенность при использовании в супах.
Секрет использования всего потенциала этой чрезвычайно ароматной пасты заключается в том, чтобы правильно ее использовать.
Хотя помидоры для пасты уже приготовлены, нельзя просто смешать их с другими ингредиентами и ожидать, что произойдет чудо.
Правильный способ «активировать» томатную пасту — это «обжарить» ее на оливковом масле, пока паста не изменит свой цвет.
Хотя томатная паста обычно темнее томатного соуса, при приготовлении цвет становится еще более интенсивным и темным. Это займет у вас до 5 минут, но вкус блюда запомнится надолго.
Процесс карамелизации начинается, когда вы достигаете кирпично-красного цвета томатной пасты. Если паста прилипла к сковороде, удалите ее с помощью воды или другой жидкости, например мясного или овощного бульона. Вы получите к своему блюду самый вкусный соус с ароматом умами.
Томатный соус обычно используется для приготовления других более сложных соусов или простых соусов для пасты или пиццы.
В консервированных соусах томаты варят недолго. При использовании консервированного томатного соуса помните, что помидоры подвергались воздействию тепла во время консервирования. Это означает, что они в определенной степени приготовлены. Не приготовлено столько, сколько есть, но достаточно приготовлено, чтобы хорошо храниться.
Таким образом, если вы хотите использовать его для добавления в макароны, не наливайте банку помидоров прямо на еду. Тушить на слабом огне несколько минут.
Если это обычный томатный соус без добавленных ингредиентов и приправ, добавьте немного чеснока, лука и зелени, чтобы вывести купленную в магазине банку соуса на новый уровень.
Пищевая ценность
Хотя томатная паста используется в кулинарии в небольших количествах, полезно знать, какие питательные вещества она содержит.
Что касается томатного соуса, то 100 граммов консервированного томатного соуса менее питательны, чем 100 граммов томатной пасты. Однако важно отметить, что в отличие от использования всего нескольких столовых ложек пасты, соус используется в больших количествах.
100 грамм | Томатная паста | Томатный соус (консервированный) | ||
Калорий | 82 | 29 | ||
Дневная стоимость | Дневная стоимость | |||
Всего жиров | 0,5 г | 0% | 0,2 г | 0% |
Углеводы | 19 г | 6% | 7 г | 2% |
Натрий | 59 мг | 2% | 11 мг | 0% |
Протеин | 4,3 г | 8% | 1,3 г | 2% |
Холестерин | 0 мг | 0% | 0 мг | 0% |
Утюг | 16% | 5% | ||
Кальций | 3% | 1% | ||
Калий | 1,014 мг | 28% | 331 мг | 9% |
Магний | 10% | 4% | ||
Витамин А | 30% | 8% | ||
Витамин С | 36% | 11% | ||
Витамин B – 6 | 5% |
Томатная паста полезнее томатного соуса?
Хотя все мы знаем, что свежие помидоры богаты антиоксидантами и имеют много преимуществ для здоровья, мало кто знает, что томатная паста тоже не отстает.
Антиоксидант томатов — ликопин. Он предотвращает повреждение клеток, полезен для здоровья сердца и снижает риск некоторых видов рака.
Исследование показывает, что ликопин, содержащийся в томатной пасте, лучше усваивается, что делает этот обычный кулинарный ингредиент мощным источником важного антиоксиданта.
Это преимущество томатной пасты — результат метода, который использовался для ее приготовления. Исследования показывают, что обработанные помидоры являются лучшим источником ликопина, чем сырые.
Таким образом, по содержанию антиоксидантов томатная паста затмевает свежие помидоры и томатный соус, который готовится очень мало.
Интересные вопросы
Можно ли заменить томатную пасту на томатный соус?
Вы можете заменить томатный соус на томатную пасту. И вы можете ожидать похожего, но не такого же результата. Вот почему.
Томатная паста более концентрированная, чем томатный соус. В нем почти нет жидкого содержимого. Таким образом, вам нужно будет разбавить его водой.
Вкус томатной пасты слегка кисловатый. Если вы используете его вместо томатного соуса, используйте ингредиент, который уравновесит кислотность. Для этой цели подойдет щепотка сахара или небольшое количество уксуса.
Как приготовить томатный соус из томатной пасты?
Если у вас закончился ваш любимый консервированный томатный соус, вы можете приготовить его, используя томатную пасту. Однако, если под рукой есть свежие помидоры, лучше использовать их для приготовления соуса. Это требует немного больше усилий, но вы гарантированно получите лучший результат и настоящий вкус томатного соуса.
Приготовить томатный соус из томатной пасты просто. Смешайте одну часть пасты с одной частью воды. Хорошо перемешайте, пока не получите однородную консистенцию.
Чтобы он был похож на томатный соус, вам нужно добавить немного чеснока, лука и зелени.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте нарезанный лук. Добавьте чеснок.
Когда два ингредиента станут мягкими, добавьте смесь пасты и воды. Приправить солью. Чтобы соус был более сладким, добавьте щепотку сахара. Дайте смеси покипеть, пока соус не загустеет и не достигнет желаемой консистенции.
Томатный соус и томатная паста.
Чтобы жизнь не казалась скучной, мы ищем ярких впечатлений, а чтобы еда не казалась пресной, мы приправляем ее ароматным и жгучим томатным соусом. Томатный соус и томатная паста у нас очень популярны. Известно, что около 70% семей покупают их с завидной регулярностью. А впервые они появились в США: в 1876 году его выпуск наладил Генри Хайнц. Само же название ketchup пришло из китайского языка, причем никакого отношения к помидорам оно тогда не имело.
Ke-tciap — так называли маринад для моллюсков и рыбы. Затем рецептура усложнилась — соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, приправленных пряностями. В кулинарных изданиях и сегодня можно найти рецепты «нетоматных» кетчупов (оливковых или грибных). И все же современный кетчуп — всегда томатный.
Все мы помним, как любили болгарский кетчуп. Но мало кто знает, что у нас был свой, и совсем не хуже. Появился он в далекие 1930-е годы, когда консервная промышленность только создавалась, и даже еще не было никакой нормативно-технической базы. Поэтому сначала для кетчупа и других консервов использовались американские нормативы. Начиная же с 1939 года, томатная продукция выпускалась уже в соответствии с отечественными инструкциями.
Тогда томатный соус и томатная паста (или «кэт-соп», «катчоп») определялись как «чистые здоровые продукты, приготовленные из хорошо выжатых томатов, со специями, солью, сахаром, уксусом, луком или чесноком, или без них и содержащий не менее 12% сухих веществ томата». Практически это отражает оригинальную рецептуру, разработанную Генри Хайнцом, ведь именно уксус, специи и приправы превратили заурядную томатную пасту в полюбившийся всему миру соус под названием «кетчуп». Этот рецепт до сих пор считается классическим.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО КЕТЧУПА
Помимо традиционного на нашем рынке сегодня очень много вариаций на его тему. Острый, шашлычный, кетчуп-горчица, кетчуп-карри, кетчуп-чили, кетчуп-аджика и даже кетчуп-майонез. Наши производители выпускают их по собственным рецептурам. В их состав помимо той же горчицы, перца-чили или аджики часто входят дробленые овощи (лук, чеснок, морковь) и сушеная или свежая зелень (петрушка, укроп). Но, кроме того, в соусах есть и другие ингредиенты.
Регуляторы консистенции. Это очень обширная группа, куда входят загустители, стабилизаторы, эмульгаторы. Кстати, до начала 80-х годов их применение в производстве кетчупов не допускалось. Загустители улучшают структуру соуса, повышают его вязкость. Они могут быть натуральными, как, например, пектины, либо полусинтетическими. Последние похожи на крахмал или целлюлозу и часто из них же и производятся. Типичный загуститель — модифицированный крахмал (не путайте с генномодифицирован-ными продуктами). Фруктово-овощные пюре (например, яблочное, сливовое). Эти добавки также влияют на консистенцию, как, впрочем, и на вкус. И все же их можно выделить в отдельную группу, поскольку главное их назначение — снизить расход томатной пасты и тем самым стоимость продукта.
Улучшители внешнего вида (природные и искусственные красители). В самих томатах содержится много своего пигмента, поэтому добавлять его особой нужды нет. И все же томатный соус и томатную пасту иногда подкрашивают. Конечно, лучше, если красители имеют природное происхождение — альфа-, бета- или гамма-каротин, которые получают из моркови.
Регуляторы вкуса и пищевые ароматизаторы. Пряные растения, которые усиливают вкус и аромат, в кетчупах могут быть не только в виде кусочков сушеной или свежей зелени, но и экстрактов, концентратов либо их эфирных масел. Пищевые ароматизаторы, идентичные натуральным, — вещества, полученные химическим синтезом, их структура полностью соответствует природным. Но могут встречаться и полностью синтетические добавки. В последнее время используются готовые вкусо-ароматические смеси, которые содержат не только ароматизаторы и вкусовые усилители, но еще и красители.
И наконец, различные консерванты и антиокислители. Чтобы в кетчупах, как и в других консервах, после тепловой обработки сохранилось больше витаминов, а также других ценных веществ, в них добавляют консерванты, например сорбиновую или бензойную кислоты. Они препятствуют размножению бактерий и других вредных микроорганизмов. Чтобы продукты могли в течение длительного времени сохранять первоначальные вкус и аромат, в них добавляют антиокислители (аскорбиновую кислоту, токоферолы и другие).
Многие из перечисленных добавок имеют специальную кодировку в виде буквы Е и ряда цифр. Но стоит знать, что не все «Е» разрешены к использованию на территории России, например, нельзя добавлять красители Е121 — цитрусовый красный или Е123 — амарант.
Томатные соусы и томатные пасты, которые выпускаются за границей, также отличаются друг от друга. Нормативы допускают вариации не только по составу, но и по количественным характеристикам (например, по таким важным показателям, как содержание сухих веществ томата и растворимых сухих веществ). Так, в Сингапуре производят кетчуп с массовой долей сухих веществ томата не менее 6%, а в Уругвае — от 12%. Разнятся и технологии производства: в Болгарии кетчуп готовят из томатного концентрата, в Испании как из томатной пасты или пюре, так и из свежих томатов, а в Сингапуре — только из пюре. Содержание поваренной соли в кубинском кетчупе не должно превышать 1,9%, а для большинства других — 4%. Незначительно варьируют в соусах различного происхождения нормативы на кислотность и содержание сахара.
Похоже, сегодня нет единого понятия о кетчупе. И все же многие специалисты сходятся на том, что только классический рецепт дает ему право называться кетчупом, а многочисленные овощные добавки (в виде кусочков или пюре), загустители и ароматизаторы превращают кетчуп в соус на томатной основе.
СОУСНЫЕ ВАРИАЦИИ: ЕСТЬ ЛИ В СОСТАВЕ ТОМАТЫ?
Упорство, с которым многие производители продолжают называть такие соусы кетчупами, объяснить просто: кетчуп — это понятно и привычно. Недаром специалисты называют его моносоусом: он напоминает давно известную томатную пасту, только вкуснее ее. А вот соусы на томатной основе —»вещь в себе». Состав у них сложный и разнообразный, да и названия часто малознакомые. Поэтому до сих пор и сам рынок соусов у нас рассматривается отдельно от рынка кетчупа. Впрочем, постепенно все меняется. Интерес к новинкам и рост доходов приближают и нас к западной моде на сложные соусы: их стали покупать чаще, причем именно томатные. Так уже сегодня популярностью пользуются томатные соусы для спагетти компании «Балтимор». Это и острая «Сальса», и мягкий «Болоньез», соусы «С грибами», «Овощное рагу» и собственно «Для спагетти». Среди других известных марок — соусы «Хайнц», «Кальве». Понравились многим и новые томатные соусы «Экзотини» группы компаний Sinko Group, известной у нас соусами «Стебель бамбука».
ТОМАТНЫЙ СОУС В РАЗНЫХ СТРАНАХ
То, с чем мы только начинаем знакомиться, давно уже в кулинарных традициях разных народов. А в каждой национальной кухне — свои особенности. Соус сацебели обычно содержит орехи и пряности, типичные для грузинской кухни (кинза, голубой пажитник). А вот в Италии очень любят орегано и базилик. Их часто добавляют в соусы вместе с оливками, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Итальянскую сальсу ди помодоро («сальса» в переводе означает просто «соус») готовят, добавляя к помидорам пряные травы, лук, чеснок и красный перец. Мексиканская кухня еще острее итальянской благодаря перцам особых сортов. Мексиканские соусы «сальса» и «чили» отличаются ярким жгучим вкусом и особой терпкостью. Получается острая приправа, такая же, как и зажигательный танец, названный в честь нее. Но заметьте, сальсу готовят только из свежих томатов, из обжаренных соус называется иначе и получается совсем с другим вкусом. А в Греции принято так сочетать компоненты, чтобы вкус основного блюда не перебивался. Томатный соус у греков получается нежным и не острым, потому что в него, как правило, добавляют мягкие пряности.
Перечислить все добавки к томатам просто невозможно. Помимо специй, частиц овощей и грибов, пряностей, растительного масла в некоторые соусы добавляют еще и кусочки мяса, ветчины, птицы. Поэтому можно смело утверждать, что томатный соус и томатная паста уже перешли из разряда добавки к блюду в разряд самих блюд — очень вкусных и разнообразных.
ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО СОУСА
Как мы можем отличить хороший соус от всех остальных? Легко! У качественного соуса есть свои отличительные черты. Хороший соус — натуральный соус. Отсутствие ароматизаторов и красителей в составе, а значит — натуральность цвета и аромата. Отсутствие или небольшое содержание загустителей, например модифицированного крахмала. Хорошо, когда соус умеренно жидкий. К тому же его не придется с усилием «вытряхивать» с риском испачкать все вокруг. Однородная консистенция (без частиц кожицы или семян, но допускаются включения частиц овощей и пряностей). Сбалансированность вкуса. Все его оттенки должны гармонично сочетаться. Лишь для специальных разновидностей допускаются вкусовые акценты, которые должны отражаться в названии (например, томатный соус «чили» или «сальса»). Индивидуальность. Хороший соус должен быть узнаваемым.
Почему мы покупаем томатные соусы и томатные пасты? Все очень просто — они вкусные, к тому же полезные.
1. Качественные соусы действительно полезны для здоровья. Один только вид вкусной приправы может вызвать аппетит, а ее вкус и аромат — и подавно. Глядя на нее, у нас сразу же начинает вырабатываться желудочный сок и пища легко переваривается.
2. Тем, кто сидит на диете, стоит составить свою «соусотеку» — набор из своих любимых соусов. Тогда вы можете простой рис сделать неузнаваемым и легко обойтись без продуктов-«тяжеловесов», например жареного мяса. Главное, чтобы соусы тоже были легкими. Томатные приправы — одни из самых низкокалорийных.
3. Готовые томатные соусы можно подавать по-разному, в том числе в виде маринада. Предварительно замаринованное в соусе мясо не только легче приготовить — его легче переварить. В отличие от острого и небезвредного уксусного маринада, томаты способствуют расщеплению белков, не слишком повышая общую кислотность.
4. Соусы не только стимулируют и облегчают переваривание других продуктов, они сами по себе содержат ценные ингредиенты и вещества. В томатах содержится ликопен, который помогает бороться с раком простаты. Причем, он не разрушается при тепловой обработке, а значит, в концентрированных томато-продуктах (томатной пасте или соусе) его больше, чем в помидорах.
5. Многие пряности и специи давно применяются в народной медицине. В составе соусов они тоже очень полезны. Например, перец-чили препятствует отложению жира, а куркума — настоящее лекарство для желудка.
Сила томатов! Обзор продуктов из них
Свежие помидоры на столе летом – отличная идея! Сочный ингредиент всегда готов дополнить вкус салата, супа, запеканки или яичницы. А какие другие продукты из томатов рекомендуют эксперты Росконтроля? Мы протестировали маринованные помидоры, томатную пасту, томатный сок и кетчуп – и можем смело назвать лучшие марки!
Какая польза скрывается в помидорах?
Помидоры богаты витаминами C, A и K, калием и марганцем. Они являются хорошим источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье пищеварительного тракта. Хотя приготовление пищи часто снижает уровень витаминов в помидорах, некоторые из полезных компонентов остаются нетронутыми. Кожура томатов содержит клетчатку и питательные вещества, поэтому приготовленные продукты из помидоров с кожурой лучше, чем без кожуры.
Да здравствует ликопин!
Одним из самых полезных компонентов томатов является ликопин. Это соединение, придающее помидорам характерный красный цвет, действует как антиоксидант в организме. Потребление большого количества ликопина может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Согласно исследованию, опубликованному в американском «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», приготовление помидоров в течение двух минут, четверти часа и получаса повышает уровень ликопина в помидорах на 6, 17 и 35% соответственно.
Другая научная работа показала, что приготовленные томатные продукты могут снизить уровень холестерина. Согласно исследованию, дозы 25 мг ликопина в день снижают уровень холестерина примерно на 10%. Получить такое количество ликопина из свежих помидоров может быть сложно, но легко из томатного соуса или других приготовленных томатных продуктов.
Какие овощи нужнее организму? Красные или зеленые?
Томатный сок
Один стакан томатного сока обеспечивает 74% дневной нормы витамина С и 22% витамина А, обоих витаминов, которые помогают нашему зрению. Другие ключевые витамины включают фолиевую кислоту, витамины E, K и B, включая тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту, рибофлавин и B-6. Томатный сок обеспечивает 16% дневной нормы калия, который необходим для правильной работы сердца. Минералы, содержащиеся в томатном соке, включают марганец, фосфор, медь, железо и магний.
И, конечно, не забываем о настоящей звезда томатного сока – ликопине, о котором мы писали выше.
Другое преимущество томатного сока – регулирование лишнего веса. Пептидный гормон лептин является регулятором аппетита и сигнализирует мозгу, когда вы сыты. Считается, что устойчивость к лептину один из основных факторов набора килограммов. Высокий уровень лептина помогает контролировать аппетит и снижать вес. Исследователи Тегеранского университета медицинских наук проанализировали, как потребление томатного сока уменьшает воспаление жировой ткани у людей с избыточным весом. Они заметили, что у группы, получавшей 330 миллилитров томатного сока в день, воспаление было меньше, чем у тех, кому давали просто воду. Томатный сок также помогает снижать риск развития других воспалительных состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Чтобы получить все лучшее от томатного сока, ваш напиток должен быть натуральным и свежеприготовленным. Если вы покупаете томатный сок в магазине, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что он не содержит добавок соли, сахара и консервантов.
Лучший томатный сок, согласно тестам Росконтроля:
Томатная паста
Независимо от того, готовите ли вы часто или редко, томатная паста – удобный продукт, который вы обязательно держать в кладовой. Она имеет такую же пищевую ценность, что и свежие помидоры, поскольку это просто концентрированная эссенция томатов. Всего лишь столовая ложка томатной пасты является хорошим источником антиоксидантов и содержит от 3 до 6% рекомендуемой дневной нормы железа, калия и витаминов группы B.
Томатную пасту получают путем кипячения свежих помидоров. Обычно добавляют соль и оливковое масло, но в некоторые промышленные продукты добавляют другие приправы и подсластители, например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Ликопин
Исследование, опубликованное в американском журнале «Неврология», показало, что мужчины, которые ели больше ликопина, имели более низкий риск инсультов. Рекомендации по ежедневному потреблению ликопина не установлены, но употребление от 4 до 8 миллиграммов в день, вероятно, будет достаточно, чтобы принести пользу для здоровья. В 1 столовой ложке томатной пасты вы получите 4,6 миллиграмма ликопина.
Недорогие подукты, в которых много витамина С!
Витамин C
Витамин С наиболее известен как антиоксидант, но он также производит коллаген, который поддерживают вашу кожу и связки. Витамин С в вашей коже помогает ограничить ущерб от воздействия солнца. Мужчинам следует ежедневно получать 90 миллиграммов витамина С, а женщинам — 75 миллиграммов. Суточная доза для беременных увеличивается до 80 миллиграммов. Каждому, кто курит, нужно дополнительно 35 миллиграммов в день. Одна столовая ложка томатной пасты содержит 3,5 миллиграмма витамина С.
С чем сочетать томатную пасту?
Разбавьте томатную пасту водой, бульоном, консервированными помидорами. Получается простой томатный соус, но он будет мягким без приправ, таких как чеснок, лук, перец и орегано. Томатная паста является хорошей основой для чили, рагу и супов. Попробуйте смешать томатную пасту, овощной бульон, лук, кукурузу, белую фасоль, стручковую фасоль и приправы, чтобы получился сытный овощной суп.