что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Маринование огурцов на зиму с уксусом или с лимонной кислотой

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банкахДля молодой хозяйки маринование огурцов на зиму в домашних условиях – целое искусство. У опытных хозяюшек уже есть свои проверенные рецепты, они уверенны в своих силах и знают, что и когда нужно делать. Именно они – эти ассы заготовок на зиму поделятся сегодня своими проверенными и уже не раз «отработанными» до мелочей приемами. Итак, маринование огурцов в банках по домашним испытанным рецептам.

Маринованные огурцы на зиму с уксусом без стерилизации

Вариант № 1

Маринад из расчета на один литр воды (если огурчики очень мелкие и плотно «сидят» в банке, то воды будет 1 л, если побольше и есть много пустот в банке, то около 1,5 л):

Положить огурцы в охлажденную воду на 5-6 часов. Уложить их в стерилизованные банки вместе с морковью, чесноком и зеленью. Залить кипятком и оставить настаиваться на 10-12 минут. Слить и повторить еще раз. В третий раз слить воду в кастрюлю, добавить специи, сахар, соль, листья вишни и довести до кипения. Приготовленный маринад влить в банки, добавить эссенцию и закатать жестяными крышками. Накрыть чем-то теплым и подождать пока остынут (переворачивать вверх дном не обязательно). После этого можно выносить в холодное место.

Маринование огурцов в домашних условиях с уксусом: вариант № 2

Маринование огурцов в домашних условиях очень удобно проводить методом «двойной заливки» с последующей самостерилизацией.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банкахИнгредиенты:

на 3-х литровую банку:

Помытые огурцы с предварительно обрезанными краями поместить в емкость с холодной водой на 6 часов. Вынуть, просушить и сложить в банки вместе с веточками укропа (можно измельчить). Сверху на огурцы положить листочки смородины, чеснок, разрезанный на части, хрен (можно корень перекрутить на мясорубку или мелко нарезать). Залить крутым кипятком, накрыть крышками и подождать, пока вода остынет до комнатной температуры. Слить воду, закипятить и добавить соль, сахар, и после закипания уксус (только аккуратно, очень пенится кипящий маринад). Залить готовым маринадом наполненные огурцами банки и закупорить. Перевернуть вниз горлышком и хорошо утеплить. Вынести в подвал после полного остывания, а это произойдет приблизительно через 2 дня.

Эти маринованные огурцы при долгом хранении не поменяют свой вид и будут выглядеть аппетитными всю зиму.

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Многие хозяйки уверены, что маринование огурцов с лимонной кислотой на зиму лучше по вкусовым качествам, нежели с уксусом. Спорить нет смысла, лучше попробовать приготовить оба варианта.

Чудесные огурцы на зиму «С лимонкой»

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Для маринада понадобится (на трехлитровую банку):

1. Тщательно помыть огурцы.

2. Простерилизовать банки и крышки.

3. Перец болгарский нарезать маленькими кусочками, зубки чеснока разрезать на две части, зелень тщательно промыть под проточной водой.

4. Уложить в банку огурцы вместе с пряностями и специями.

5. Залить кипящей водой и оставить на 10-15 минут, слить ее и закипятить снова. Второй раз залить огурцы на тоже время. Слить, добавить в воду сахар, соль и дать повариться 3 минуты.

6. Всыпать в банку лимонную кислоту и залить готовым маринадом.

7. Закатать металлической кипяченой крышкой, поставить банки вверх дном, закутать и опустить в подвал после полного остывания. Могут храниться в обычной кладовке в многоэтажном доме.

В процессе маринования огурцов можно экспериментировать с добавление разных специй: эстрагон, розмарин и т.д.

Сладкие огурцы «Любимчики»

Есть еще один очень вкусный рецепт маринования огурцов на зиму в банках с лимонной кислотой и сахаром.

Ингредиенты с расчета на 2-х литровую банку:

Помытые огурцы сложить в банки со всеми ингредиентами, залить кипятком и оставить до остывания. Слить воду, добавить в банку лимонную кислоту, залить кипящим маринадом и закатать. Хранить лучше в погребе или достаточно прохладном месте. Для хранения при комнатной температуре заливку кипятком лучше провести дважды (тогда остывать огурчики должны до терпимо горячей температуры в первый раз и до теплой во второй).

Будьте уверены – такие рецепты маринования огурцов на зиму дополнят ваш зимний стол ярким насыщенным вкусом.

Источник

Топ 5 советов для засолки огурцов – рекомендует «Зеленая грядка» и 3 рецепта в подарок

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Как засолить огурцы на зиму так, чтобы получилось самая лучшая заготовка? Секреты засолки огурцов рассказывают эксперты татарстанского Клуба «Зеленая грядка» специально для читателей портала AGRO XXI!

Делать заготовки на зиму надо внимательно.

Прежде всего, успех зависит от выбранного сорта.

1. Лучшие сорта и гибриды огурцов для засолки

Некоторые сорта огурцов подходят для салатов, а другие идеально подойдут для консервации, а третьи смогут пролежать длительное время в погребе, не потеряв своих вкусовых качеств и внешнего вида. Есть и универсальные сорта, которые используются по всем направлениям. Если правильно подобрать сорт, который будет подходить для засолки, банка с огурчиками простоит длительное время, и даже через год будет иметь потрясающий вкус.

Селекционерами выведено большое количество сортов и многие из них подходят для засолки на зиму. Вот некоторые из них:

· Нежинский – в длину достигает 12 см, отличается отменным вкусом и хрустом. Не предназначен для длительного хранения.

· Герман – один из самых распространенных сортов. Он отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

· Гектор F1 – зеленцы вырастают до 10 см, мякоть сочная и хрустящая, с приятным ароматом.

· Феникс – поздний сорт с зеленцами до 15 см, но если собирать урожай не регулярно, огурцы быстро могут перерасти и ухудшить вкусовые качества.

· Зятек F1 – скороспелый и очень вкусный сорт, способный плодоносить при любых погодных условиях.

· Родничок – универсальный сорт. Одинаково хорошо подходит для засолки и салатов. Полностью отсутствует горечь, а после засолки по-прежнему остается хрустящим.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

2. Как выбрать идеальные огурцы для засолки на зиму

Перед началом засолки надо внимательно осмотреть огурцы и выбрать наиболее подходящие из них, они должны быть:

1. Не крупными. В длину они могут достигать 15 см, но не более. В противном случае их сложно будет уложить в банку и доставать из нее.

2. С темной зеленой кожурой, без каких-либо повреждений.

3. Ровные и цилиндрические. Допустимо использовать огурцы с небольшим изгибом.

4. Твердыми и упругими, без следов вялости.

5. При детальном осмотре огурцов их внутренность должна быть плотной, без пустот, а при надкусывании издаваться характерный хруст.

6. Минимальное количество семян. Если их много овощ уже переспел и не годится для засолки.

7. Не горьким и сладковатым. Огурцы, предназначенные для солений и консервации, внутри имеют особое строение – сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Вопрос читателя: «Уважаемая «Зеленая грядка»! Подскажите, могу ли я закатать на зиму тепличные огурцы? Свои в этом сезоне, увы, не уродились…».

Ответ «Зеленой грядки»

Закатывать тепличные огурцы можно, но не все сорта. О том, какие сорта или гибриды подходят, читайте выше.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

3. Специи – важная часть рассола

Листья и корень хрена – обязательная добавка вкусных огурцов, так как они препятствуют размножению бактерий. Листья придают огурцам насыщенный вкус и аромат, а корень – усиливает бактерицидные свойства.

Укроп. Для зимних заготовок нужно брать именно зонтики или одни только семена (можно свежие, можно сухие). Твердые части стеблей в банки лучше не брать, особенно для рецептов без стерилизации. (Увеличивается вероятность того, что такие заготовки взорвутся).

Зубчики чеснока придают соленым огурцам особый аромат и вкус. Помимо этого, он является природным консервантом и предотвращает образование плесени.

Кто-то любит острые соленые огурчики и использует в засолке душистый перец горошком и семена горчицы.

Можно добавить листья вишни и смородины. В листьях этих растений содержатся дубильные вещества, и благодаря им огурцы остаются плотными и хрустящими.

Напомним, вода – один из главных компонентов рассола и от жесткости воды зависит качество соленых огурцов.

Засолка огурцов, предполагает использование чистой воды. От этого будет зависеть конечный результат. Лучше не использовать для рассола воду из-под крана.

4. Чем заменить уксус

Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него.

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом, подавляющим рост микрофлоры.

Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или винным. Эти уксусы – натуральные продукты, получаемые микробиологическим методом из яблочного и виноградного сырья и сохранившие полезные свойства свежих фруктов. Их использование в консервировании принесет только пользу. Пропорции при использовании те же, что и для столового уксуса.

5. Как правильно стерилизовать банки

Стерильность – одно из условий длительного хранения. Под стерилизацией понимают тепловую обработку, предназначенную для уничтожения всех микроорганизмов, а также их спор. Осуществляется в течение определенного времени при температурах выше 100°С.

Стерилизация в кипящей воде

Данный способ подойдёт для стерилизации нескольких банок небольшого объёма.

· Уложите банки на дно кастрюли.

· Наберите прохладной воды. Важно чтобы все банки полностью были покрыты жидкостью.

· Накройте крышкой и прокипятите в течение 5 минут.

· Достаньте стерильную посуду вилкой или щипцами и переверните на чистое полотенце.

В мультиварке

· Банки как следует вымыть и тщательно ополоснуть.

· В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и установить решётку для приготовления на пару.

· На решётку поставить банки вверх дном.

· Выставить режим «Приготовление на пару», «Выпечка» или любой другой для варки.

· После закипания стерилизовать банки объёмом 0,5-0,75 л — 5-7 минут, 1-3 л — 10-15 минут.

Для ускорения процесса можно изменить последовательность. Сначала закипятить воду под закрытой крышкой, а затем установить посуду для стерилизации.

Крышки можно также стерилизовать паром или прокипятить в воде, но нежелательно в чаше мультиварки.

На пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

· 2 листа хрена; · 2 листа чёрной смородины;

· 3 столовые ложки соли;

Приготовление. На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

Соленые огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой соленые морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки – горячий.

· 1½ болгарского перца;

· 8–10 зубчиков чеснока;

· 7 горошин чёрного перца;

· 7 горошин душистого перца;

· 2½ столовой ложки соли;

Приготовление: Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец – небольшими дольками, а горький перец – маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом для хранения в квартире

Ингредиенты на три литровые банки:

· Огурцы свежие – 1,5 кг

· Зонтики укропа – 3 шт

· Листья хрена – 3 шт

· Листья смородины – 6 шт

· Листья вишни – 6 шт

· Перец черный горошек – 15-18 шт

· Перец душистый горошек – 6 шт

· Соль – 3 чайные ложки

· Сахар – 6 чайных ложек

· Уксус 70% – 1,5 чайные ложки (9% – 4 чайные ложки на одну литровую банку)

1. Листья смородины, вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить небольшие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, чтобы хорошенько простерилизовались.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Источник

Хрустящие маринованные огурцы — 7 очень вкусных рецептов на зиму

Такая вот горячая пора сейчас. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1 литр

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой — рецепт на зиму

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Хрустящие маринованные огурчики с водкой — рецепт на зиму

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

Ингредиенты:

Маринад :

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Ингредиенты:

Маринад на 3 литра воды;

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банкахчто лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Засолка огурцов без уксуса с лимоном

По количеству вариантов приготовления маринованные огурцы опережают все овощи. Соленые и маринованные огурчики — первая закуска на русском столе. В статье расскажем, как приготовить огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса. Пошагово опишем несколько рецептов с лимоном. Ознакомитесь с инструкциями — приготовите в домашних условиях маринованные корнишоны. Удачных закруток!

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Преимущества добавления лимонной кислоты

Рассмотрим превосходство лимонной над уксусной кислотой:

Решили использовать для консервирования фруктовые кислоты? Тогда узнайте, можно ли мариновать огурцы с яблочным уксусом. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются нежными, а во вкусе чувствуются слабые фруктовые нотки.

Выбор и подготовка огурцов и тары для консервации

Чтобы получилась вкусная закрутка, соблюдайте правила подбора и подготовки огурчиков для маринования:

За время вымачивания огурцов, займитесь подготовкой тары:

Расскажем какие лучше использовать и сколько поместится овощей, чтобы легче было определиться с выбором емкостей.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Как посолить на зиму с лимонкой и уксусом

В маринад на литр воды для подкисления уксуса достаточно 1 ст. л., лимонной — 0,5 ч. л. Специи и приправы добавляйте по желанию и рецептуре. Огурчик солят холодным и горячим способом.

Приготовление горячего рассола

Расскажем как приготовить горячий рассол.

Ингредиенты (на литр жидкости):

Откройте для себя рецепт маринования огурцов без стерилизации с уксусом. Данный метод не затратный по времени.

Как солить

Сварили рассол, подготовили овощи, приступаем к закрутке.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Посмотрите видео засолки где описывается вкусный рецепт.

Малосольные огурчики с лимонной кислотой

Малосольные с добавлением лимонки приготовите по предложенному рецепту. Из перечисленных компонентов выходит 3 литровки.

Сколько ингредиентов добавлять

Вымочите 1, 8 кг огурчиков, приготовьте компоненты на рассол:

В качестве консерванта вместо лимонной кислоты используется и эссенция. Обратите внимание на рецепты огурцов на зиму с 70 уксусом. Крепкий уксус послужит вам залогом сохранности.

Как закатать

Приготовили составляющие, приступаем к консервации:

В результате получаются нежные мало солёные огурчики, зимой используйте как закуску или добавляйте в салаты.

на 100 г готового блюда 11,2 Ккал.

Рецепт соленья «пальчики оближешь»

Название само говорит за себя «пальчики оближешь». Вкус получается изумительный — годится для праздничного стола. Овощи «пальчики оближешь» кушайте через 3 часа или закатайте на зиму по описанному рецепту.

Из предложенных компонентов получается 3 литровки и 1 поллитровка.

на 100 г готового продукта 48 Ккал.

что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Смотреть картинку что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Картинка про что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках. Фото что лучше уксус или лимонная кислота в огурцы на зиму в банках

Предлагаем посмотреть как сделать малосольные огурцы с уксусом и сахаром. Такая закрутка получается нежной в меру сладкой. Ее можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Соление с лимоном

Маринование огурцов без уксуса с лимоном первыми придумали в Праге.

Ингредиенты (на 1 л. воды):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *