что лучше всего есть в жару

Топ-10 продуктов, чтобы в жару чувствовать себя отлично

что лучше всего есть в жару. Смотреть фото что лучше всего есть в жару. Смотреть картинку что лучше всего есть в жару. Картинка про что лучше всего есть в жару. Фото что лучше всего есть в жару

Многие замечали, что, в зависимости от погодных условий, меняются и наши предпочтения в составлении рациона. Зимой хочется больше жирного, чтобы скорее согреться. А летом многие предпочитают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются. Но какие продукты нужно включать в рацион, чтобы справиться с летней жарой? Врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая расскажет о 10 продуктах, которые помогут чувствовать себя в жару отлично.

№1. Огурцы

Огурцы – один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летнюю жару. Эти овощи на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями. Поэтому употреблять такие продукты лучше всего без соли.

Соль задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Или же просто натереть на терке огурец и добавить в мацони или кефир. Это упрощенный рецепт окрошки, который поможет освежиться.

№2. Киви

На Юге киви созревает в декабре. Однако летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, а именно кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной.

Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и др.

№3. Малина

В этой ягоде содержатся полезные кислоты: яблочная, винная, муравьиная, а также глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, соли, витамины и эфирные масла. Свежие ягоды утоляют жажду, стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки.

Известны способности малины снижать температуру тела, поддерживать работу иммунитета. Кроме того, благодаря меди, малина улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии и тревожности.

№4. Свежая зелень

Летом она в широком изобилии, прямо с грядки. Из листовой зелени можно готовить салаты с добавлением огурцов. А в качестве заправки использовать растительные масла. В любые летние блюда нужно добавлять как можно больше зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, шпината, листьев салата и др. Большинство из этих продуктов относятся к суперфудам, это источники фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, а также процессов кроветворения.

№5. Арбуз

Пожалуй, это самая сочная летняя ягода. Арбуз утоляет жажду и голод. На 90% он состоит из воды, в нем мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь набрать лишних килограммов.

Арбузы — это источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, С, А, а также ряд минералов: каротин, марганец, никель, железо, калий. В его составе легкоусвояемые сахара. Клетчатка поддерживает нормальные процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и обменные процессы.

№6. Дыня

Дыня – сочная и сладкая ягода, содержащая большое количество клетчатки. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты. Ее роль в организме трудно переоценить, особенно для семейных пар, которые планируют беременность. Кроме того, эта кислота участвует в процессе кроветворения.

За счет своей сочности, дыня прекрасно утоляет жажду, поддерживает работу нервной системы. Дыню часто рекомендуют пациентам при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях почек и даже печени.

№7. Болгарский перец

Болгарский перец — источник витаминов С, В1, В2, В9 и др. Кстати, именно в перце содержится больше всего витамина С даже больше, чем в лимонах и смородине.

Благодаря содержанию минеральных солей, например, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. К тому же, в болгарском перце содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие полезные вещества.

Поэтому болгарский перец так полезен людям, страдающим от анемии, облысения, остеопороза. Это сочные овощи, которые содержат мало калорий, но большое количество жидкости и помогут легче перенести жажду.

№8. Смородина

В этой маленькой ягоде огромное количество питательных веществ, витаминов. В них представлен практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. В этой ягоде большое количество фосфора, железа, калия и др.

Смородину используют как тонизирующее, а также средство, способствующее расширению сосудов, стимулирующее обменные процессы. В народной медицине также широко известны противовоспалительное, мочегонное и потогонное свойства. Кроме того, это отличный перекус, который поможет справиться с жарой.

№9. Кабачки

Это овощ, легко усваивающийся организмом. В его составе большое количество витаминов С, А и ряд микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Кабачки содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.

Как-раз благодаря этому, кабачки обеспечивают быстрое насыщение и утоляют жажду. Их можно использовать при приготовлении запеканок, пюре, салатов и др.

№10. Спаржа

Это источник углеводов, каротина, солей калия, аминокислот и витаминов группы В, С и РР. Несмотря на свою плотность, в спарже большое количество воды, а также антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы и сдерживают преждевременные процессы старения.

Из спаржи можно приготовить: супы, салаты, запеканки и др.

Летнее питание: советы

Летний зной накладывает свои особенности на рацион и правила питания:

Источник

12 продуктов, которые спасают во время летней жары, и это не мороженое

Можно по-разному относится к жаркой погоде, но пережить её придётся в любом случае. В этом помогут доступные и привычные продукты и ещё питьевая вода. Известно, что в жару очень важно не допускать обезвоживания организма и чувствовать себя максимально комфортно – носить одежду из натуральных тканей свободного покроя и светлых тонов.

что лучше всего есть в жару. Смотреть фото что лучше всего есть в жару. Смотреть картинку что лучше всего есть в жару. Картинка про что лучше всего есть в жару. Фото что лучше всего есть в жару

Прежде чем перечислить нужные в жару продукты, ответим на популярный вопрос: может ли еда и напитки помочь нам немного «остыть»?

Когда мы хотим охладиться, мороженое и ледяной лимонад могут показаться правильным выбором, но на самом деле они способны принести больше вреда, чем пользы. Холодная еда и напитки могут дать нам первоначальный охлаждающий эффект, но он очень кратковременный. Это потому, что потребление еды приводит к повышению температуры, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла. Это в сочетании с быстрым охлаждением из-за холодной еды и напитков, может дать эффект ещё большего перегрева.

Выпить чего-нибудь горячего в солнечный день – естественно только для жителей южных стран, например, Средней Азии. Они знают, что горячие напитки помогают регулировать температуру тела. Это способствует потоотделению, что оказывает охлаждающее действие на весь организм.

И ещё, если летом вам не хочется есть, вы не одиноки. Считается, что сезонные изменения, включая температуру и количество световых часов, влияют на наш аппетит. Летом он обычно снижается, особенно когда жарко. Одна из причин: организм пытается регулировать температуру тела, уменьшая действие функций, связанных с выделением тепла, а это, прежде всего, переваривание пищи.

Брокколи

Нравится вам эта капуста или нет, но брокколи отлично подходит для борьбы с жарой. Она богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, поддерживает низкий уровень сахара в крови и предотвращает запоры. Брокколи на 91% состоят из воды.

Такая сочная и желанная дыня утоляет даже самую сильную жажду. Дыня – низкокалорийный бахчевой плод, в котором до 95% воды.

Кто полезнее: дыня или арбуз?! Споры по этому вопросу ведутся бесконечно. Мы включили дыню в список продуктов, спасающих в жару. В ней по сравнению с арбузом больше сахара, но и клетчатки больше (а значит она быстрее утоляет голод) и в разы выше содержание витамина С. Последний фактор важен в жару, поскольку аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой, возникающей из-за вечных кондиционеров.

Кокосовое молоко и кокосовая вода

Кокосовое молоко и кокосовая вода содержат важные питательные вещества, которые способствуют увлажнению, а это означает, что эти жидкости не только вкусны, но и полезны, в том числе, и в жаркую погоду. Активно используйте кокосовое молоко для приготовления супов или загущения соусов.

Листовые овощи

Листовые овощи тоже содержит много воды – примерно до 85%. Это делает их легкоусвояемыми, и они достаточно быстро проходят через пищеварительную систему, не вызывая тяжести в желудке.

От белокочанной капусты и до латука и шпината – листовые овощи богаты каротиноидами, которые организм превращает в витамин А. Это помогает защитить кожу от переизбытка ультрафиолетовых лучей.

Манго

Манго – идеальное летнее угощение. Высокое содержание железа в манго помогает увеличить содержание кальция в организме. Манго также богат витаминами А и С, которые помогают укрепить иммунную систему. Мороженое из манго, приготовленное с миндальным или кокосовым молоком, – отменный летний десерт. В нём минимум сахара и он подходит для веганов.

Хотя мята не обеспечивает организм большим количеством воды, она даёт ощущение прохлады, когда мы её едим. Эта пряная трава благодаря ментолу заставляет наш мозг чувствовать холод, хотя мята на самом деле не холодная. Отвечающий за аромат мяты, вторичный спирт ментол стимулирует рецепторы кожи и слизистых. Он даже может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Мята также поможет утолить жажду, если добавить её в охлажденную воду с ломтиками свежего огурца. Такой сборный напиток работает лучше, чем просто питьевая вода комнатной температуры.

Овощные супы

Суп автоматически напоминает нам о промозглой погоде, когда на улице идёт дождь или снег, а мы сидим на тёплой кухне и едим грибной суп или борщ. Тем не менее, блюда с большим содержанием жидкости помогают достичь необходимого в жару уровня гидратации (насыщенности водой), а выбрать лёгкий овощной суп из богатой коллекции рецептов окрошки, гаспачо или таратора не так и сложно.

Огурцы

Огурцы – отличный овощ для жарких летних дней, поскольку на 95% состоят из воды. Только нарезайте огурцы сразу перед приготовлением или едой, поскольку из них выходит много влаги.

Перец чили

Вероятно, перец чили будет последним продуктом, который многие захотят есть в жаркую погоду. При этом, пряная смесь карри и острый перец чили стимулируют тепловые рецепторы во рту, улучшая кровообращение и вызывая потоотделение, что охлаждает тело. Однако, будьте осторожны и не перегружайте организм острой едой. И помните, что водой «пожар» внутри не потушишь. Если блюдо чересчур острое, «заедайте» его рисом или хлебом, натуральным йогуртом или жирной сметаной, запивайте молоком или даже растительным маслом. Во многих случаях помогает сахар и лимонный сок.

В любом случае, попробуйте летом есть блюда тайской или индийской кухни. Жители этих стран знают толк в спасении от жары.

Помидоры

Красные помидоры на 94% состоят из воды, а зелёные – на 93%. Они – дополнительный источник воды, а значит ешьте помидоры в салатах, добавляйте в сэндвичи и холодные супы.

Свежие лесные ягоды

Ежевика, черника, малина, земляника, жимолость – чудесные дары жаркого лета. Согласно традиционной китайской медицине, они генерируют холодную энергию в теле.

Также известно, что клубника, черника и малина усиливают кровоток по всему телу, регенерируют кожу. Это имеет важное значение в жаркие летние месяцы.

Сельдерей

Черешки сельдерея на 95% состоят из воды плюс в чашке нарезанного сельдерея всего 16 ккал!

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Летний рацион. Как должна меняться система питания в жаркое время года

Что есть и пить в жару? Правила питания летом

Летом сам организм нам порой подсказывает, что пора переходить на сезонную диету. Именно поэтому все больше хочется прохладного вегетарианского супа или легкой окрошки, а не наваристых жирных щей.

что лучше всего есть в жару. Смотреть фото что лучше всего есть в жару. Смотреть картинку что лучше всего есть в жару. Картинка про что лучше всего есть в жару. Фото что лучше всего есть в жару

Каких же правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя хорошо и без особого усердия сбросить несколько лишних килограммов, накопленных за зиму? Об этом мы спросили у главного врача клиники НИИ питания РАМН, доктора медицинских наук Зайнудина Зайнудинова.

Правило плодово-овощной тарелки

Рдеющая на веточке сочная клубника, изумрудная свежесть зелени, подрумяненные на солнце яблоки, бархатные персики. Летнее изобилие природных даров никого не может оставить равнодушным. Особенно, если такое богатство уродилось на вашем собственном участке. Именно этим и нужно воспользоваться, считают специалисты.

«Увеличив в рационе количество овощей и фруктов, вы сможете обогатить организм клетчаткой и естественным образом снизить общую калорийность пищи, — считает Зайнудин Зайнудинов. — Клетчатка — важнейший компонент нашего рациона. Она адсорбирует токсичные вещества в организме, препятствует накоплению жиров и уменьшает риск развития атеросклероза. В то же время зимой мы ее недобираем, а летом есть возможность употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Только важно, чтобы это были сезонные фрукты и овощи, произрастающие в данной местности или ближайших регионах».

Диетологи считают, что человек, весом в 70 кг, в среднем, в день должен съедать клетчатки, что соответствует, примерно фруктов и овощей. В то же время многие россияне, как отмечают врачи, круглый год потребляют не более 250 г растительной пищи в день, что неминуемо ведет к ожирению, повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Лето — подходящее время, чтобы поменять отношение к себе и, наконец, заняться своим здоровьем. Есть смысл устраивать фруктово-овощные разгрузочные дни. Это может быть яблочная, морковная, арбузная или огуречная диета на но не более.

Главное — не переусердствовать

Некоторые заядлые дачники любят похвастаться перед знакомыми, что когда отправляются «на фазенду», питаются исключительно дарами со своих соток. Едят все свежее, только что «с грядки» или «с ветки». Учитывая, что многие живут за городом с апреля по октябрь, такое «растительное существование» может привести к серьезным проблемам со здоровьем, предупреждает профессор Зайнудинов: «Даже у здоровых людей переизбыток растительной пищи приводит к расстройству пищеварения. А у пожилых, тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями, это и вовсе может обернуться серьезными обострениями».

Фруктово-овощная диета для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна усиливаться продуктами, богатыми калием. Персики, абрикосы, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые должны стать на лето их лучшими друзьями. А вот репчатый лук, щавель при этих заболеваниях употреблять не рекомендуется. Для тех, кто к тому же страдает отеками и задержкой жидкости, «черный» список пополняют арбузы и виноград.

Особая категория для диетологов — пожилые люди. Им доктор Зайнудинов рекомендует ничего не менять в своем рационе, несмотря на время года. Для людей преклонного возраста признак здоровья — стабильность: «Пожилые летом более уязвимы. Чуть что-то поменял в еде, переел клетчатки, и вот уже жидкий стул, а это значит потеря воды. В результате начинаются скачки артериального давления, головокружение, слабость. Поэтому людям преклонного возраста я рекомендую не более фруктов и овощей в день и никаких экспериментов».

Не дай себе засохнуть

Летом есть смысл поменять не только рацион питания, но и питьевой режим. Специалисты рекомендуют в 2 раза увеличить количество потребляемой жидкости. Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 л, то летом организму требуется около ежедневно. «Но даже в самую жаркую погоду нельзя пить много воды сразу. Это увеличивает объем циркулирующей крови. У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, может „подскочить“ давление, увеличиться число сердечных сокращений. Кроме того, чем больше мы пьем, тем больше потеем. По данным исследований, некоторые любители прохладительных напитков в жару теряют в среднем литров жидкости в сутки, а вместе с ней из организма уходят и многие полезные вещества. Поэтому питьевой режим должен быть упорядочен. Ну и пить, естественно, лучше не газированные напитки, а обычную воду», — советует доктор Зайнудинов.

Врачи рекомендуют следующий питьевой режим для борьбы с жаждой в сильную жару.

что лучше всего есть в жару. Смотреть фото что лучше всего есть в жару. Смотреть картинку что лучше всего есть в жару. Картинка про что лучше всего есть в жару. Фото что лучше всего есть в жару

Витаминные комплексы никто не отменял

Существует мнение, что даже летом суточная потребность в витаминах не покрывается за счет повышенного потребления фруктов и овощей. Так ли это?

«Единственное, за что действительно можно быть спокойным, так это за витамин Д, — отвечает Зайнудин Зайнудининов. — Благодаря солнцу его синтез увеличивается в несколько раз. Частично покрывается потребность и в витамине С. А вот то, что из садово-огородных культур можно получить достаточное количество, например, витаминов группы В — не более чем миф. Кстати, больше всего таких витаминов вовсе не в овощах и фруктах, а в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, печени, яичном желтке и т.д.»

С жирорастворимыми витаминами (А, Д, Е, К) тоже все не так просто. С одной стороны, они имеют свойство накапливаться в организме. И казалось бы, летом можно ими запастись. Но в то же время во фруктах и овощах, которых мы стараемся летом есть побольше, содержатся преимущественно водорастворимые витамины. К тому же и они в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Так что и летом не лишним будет время от времени поддерживать организм с помощью витаминно-минеральных комплексов.

Чрезвычайно внимательными при переходе на летний рацион нужно быть людям, страдающим диабетом. Несмотря на фруктово-овощное раздолье, в день можно съедать не больше порций овощей, порций фруктов, порций бобовых.

Фрукты — употреблять с осторожностью, поскольку некоторые из них, особенно ягоды, повышают сахар и содержат калории. Ягод можно съедать не больше стаканов в день.

Для 1 порции фруктового салата возьмите:

Среднего размера яблоко, ¾ чашки фруктового сока; ½ чашки ягод или вишен; ½ чашки нарезанных свежих, вареных или консервированных фруктов; ¼ чашки сухофруктов.

Овощи — разрешены все, особенно полезна зелень. Они имеют низкий гликемический индекс, не калорийны, улучшают пищеварение, а значит, повышают уровень ферментов и улучшают продукцию гормонов желудочно-кишечного тракта, которые способствуют производству инсулина. С осторожностью употреблять кукурузу, картофель, бобовые.

Для порции овощного салата потребуются:

½ чашки вареных овощей; ½ чашки нарезанных сырых овощей; 1 чашка нарезанных зеленых листовых овощей, таких как латук или шпинат; ½ чашки вареных бобов, гороха или других бобовых; ¾ чашки овощного сока.

Полезны овощные салаты, заправленные лимонным соком или бальзамическим уксусом (оливковое масло можно использовать в небольшом количестве, чтобы не увеличивать калорийность). Хорошо, если в состав салата входят свежая крапива, сельдерей, топинамбур.

Разгрузочные дни в жару

Яблочный разгрузочный день

Дневной рацион — 1,5 кг яблок, который вы должны разделить на Часть можно съесть в печеном виде. Можно приготовить из яблок салат, смешав их с зеленью петрушки, сельдерея или лука. Полезен будет и яблочный настой. Для этого 2 яблока нужно залить литром кипятка и настоять в течение двух часов.

Морковный разгрузочный день

Его можно дополнять медом и яблоками, а можно есть морковку просто так. Понадобятся 3 большие свежие моркови, которые нужно нарезать или потереть на терке, затем, сбрызнуть соком лимона и несколькими каплями растительного масла. Полученный салат разделить на 3 порции — завтрак, обед, ужин. Запивать простой водой. Если такого количества еды покажется мало на целый день, салат можно дополнить тремя яблоками и двумя столовыми ложками меда.

Огуречный разгрузочный день

Полтора килограмма свежих огурцов мелко нарезать и заправить лимонным соком. Но не стоит смешивать огурцы с кефиром, как это ошибочно делают многие.

Арбузный разгрузочный день

Если вы решили посвятить свой разгрузочный день арбузной диете, придется за 5 приемов съесть не менее полутора-двух килограммов арбузной мякоти.

Статья предоставлена газетой «Новые известия»

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Как правильно питаться в жару

что лучше всего есть в жару. Смотреть фото что лучше всего есть в жару. Смотреть картинку что лучше всего есть в жару. Картинка про что лучше всего есть в жару. Фото что лучше всего есть в жару

что лучше всего есть в жару. Смотреть фото что лучше всего есть в жару. Смотреть картинку что лучше всего есть в жару. Картинка про что лучше всего есть в жару. Фото что лучше всего есть в жару

что лучше всего есть в жару. Смотреть фото что лучше всего есть в жару. Смотреть картинку что лучше всего есть в жару. Картинка про что лучше всего есть в жару. Фото что лучше всего есть в жару

что лучше всего есть в жару. Смотреть фото что лучше всего есть в жару. Смотреть картинку что лучше всего есть в жару. Картинка про что лучше всего есть в жару. Фото что лучше всего есть в жару

В Москву возвращается жара. В такую погоду многие люди, особенно в мегаполисе, чувствуют себя неважно. Бодрость помогут сохранить советы диетологов. Они рекомендуют в летний зной есть соленую еду и утолять жажду горячим чаем.

По мнению врачей, в жару люди теряют работоспособность и чувствуют слабость потери жидкости, вместе с которой из организма уходят необходимые витамины и минералы, а это приводит к общему снижению иммунитета.

Маргарита Королёва, диетолог, профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины: «Человек теряет очень много жидкости в жаркую погоду при потоотделении и даже при дыхании, кровь становится при этом гуще, замедляется циркуляция по сосудам, и тем самым даже уменьшается обеспечение кислородом тканей и органов. При этом вместе с потом и теряемой жидкостью расходуются витамины группы В и витамин С, это может привести к витаминной недостаточности, и как следствие, к астении и снижению иммунитета. Неслучайно слабость, переутомляемость, а также простудные заболевания являются нередкими спутниками жарких дней».

Специалисты советуют в жару менять рацион питания и выпивать минимум 3 литра жидкости.

Что можно и нужно пить в жаркую погоду

• Простая вода. Каждые 45 минут надо пить по миллилитров обычной негазированной воды.
• Кисломолочные напитки, например, айран или кефир, лучше обезжиренный.
• Квас, но не слишком сладкий.
• Чай, причем лучше выбирать белый или зеленый сорта. Температура напитка имеет значение. Медики предлагают брать пример с азиатов и пить горячий чай, это нормализует теплообмен изнутри и создает ощущение прохлады снаружи.

От чего в жару лучше отказаться

Что надо есть в жару

• Окрошка, зеленый борщ или томатный гаспачо. Они достаточно сытные, утоляют голод, но не вызывает пресыщения. Причем блюда надо подсаливать. Несмотря на общее мнение, что соль задерживает воду в организме, говорят, что отказываться в жару от соли не нужно, наоборот, соль летом полезна для организма, восполняет минералы, которые теряются с потоотделением.
• Сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень. Они не только содержат влагу, но и компенсируют потерю витаминов и минералов.
• Фреши из овощей и салатной зелени. Они компенсируют потерю влаги и обеспечат организм большим количеством минералов.

Врачи советуют летом не переедать. Чтобы не появлялось чувство тяжести в желудке, лучше распределить приемы пищи в течение дня, так, чтобы самые калорийные продукты употреблялись утром.

Новости по теме

Лето-2019

Пик паводка в Комсомольске-на-Амуре придется на конец недели

В затопленных районах Дальнего Востока продолжает прибывать вода

Несколько сел в Приморье отрезаны от цивилизации после ливней

Амур пришел в дома: под Хабаровском затоплены десятки населенных пунктов

Источник

Что можно есть и пить в жару? Советы на все случаи жизни

что лучше всего есть в жару. Смотреть фото что лучше всего есть в жару. Смотреть картинку что лучше всего есть в жару. Картинка про что лучше всего есть в жару. Фото что лучше всего есть в жару

Летом в жаркую погоду человеку нужна менее калорийная пища. Специалисты советуют снизить в рационе количество копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания.

Кроме того, необходимо свести к минимуму употребление соленого и сладкого, полностью отказаться от спиртного, не объедаться и, напротив, пить воду, зеленый чай, есть кисломолочные продукты и больше сырых овощей.

Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на вечер или утро. В жаркую погоду обязательно соблюдайте санитарные требования приготовления пищи и хранения готовых блюд.

Почему следует отказаться от сахара и соли? Ответ прост: оба этих продукта сильно провоцируют желание пить и, что еще хуже – задерживают воду в организме, не позволяя ей нормально испаряться, вследствие чего тело перегревается. Это может довести человека до предобморочного состояния. Причем чрезмерное употребление соли может спровоцировать гипертонию и сердечные приступы.

Спиртные напитки – это, пожалуй, худшее, что можно выбрать в жару. Дело в том, что алкоголь крепко «закупоривает» воду в тканях. В результате вода нагревается выше температуры тела, что может привести не только к потере сознания, но даже к инсульту.

Что есть в жару?

В первую очередь, свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Овощи лучше есть сырыми. Можно приготовить из них различные салаты. Лучшие овощи в жару – это те, которые содержат большое количество влаги: огурцы, помидоры, стебли сельдерея, спаржа, ревень, артишоки, капуста, редис, паприка и другие.

Что касается фруктов, то здесь есть один нюанс. Как сообщила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения диетолог Гаяне Шахатуни, людям, склонным к полноте, фрукты рекомендуется есть до полудня. А те, у кого такой проблемы нет, могут наслаждаться ими до 16:00-17:00.

Кстати, огурец – это первый помощник в знойную погоду. Кроме целого букета микроэлементов и освежающего эффекта, огурец неплохо насыщает. Его можно есть в большом количестве, а также готовить из него салаты с растительным маслом, окрошки и холодные супы, а также различные бутерброды с огурцами. Кстати, к салату из овощей масло необходимо для растворения и усваивания некоторых витаминов и микроэлементов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *