что лучше выпить коньяк или вино
Наркологический центр
Чем меньше доза — тем меньше вреда. Не существует полностью безопасных алкогольных напитков, если не брать в расчет кефир. Так уж сложилось, что крепкие и слабоалкогольные напитки обыватели пьют каждую неделю, если не чаще. Поэтому многих интересует, какой из них менее вредный. Давайте подробнее поговорим о снадобьях, без которых не обходится ни одна дружеская встреча.
Шампанское
Существенный вред организму приносит даже качественное шампанское, сделанное из белого вина. Многие считают, что оно и есть самый безвредный вариант для праздника. Шампанское, несмотря на популярность, является очень токсичным составом. Оно делается с большим количеством сахара, который дает дополнительную нагрузку на печень, имеет большое количество газа, который заставляет быстро хмелеть и провоцирует процессы гниения в кишечнике.
Водка
Качественная водка — это относительно безобидный напиток, если соблюдать безопасные дозы. В нем нет сахара и разных примесей, которые вредят печени. Проблема в том, что в российских магазинах не продается качественной водки. Можно купить только спиртовой концентрат с высоким содержанием сивушных масел. Зелье, которое привыкли называть водкой, может нести звание «самый вредный алкогольный напиток, привычный всем». Стоит учесть, что редко какой любитель горячительного обойдется одной рюмкой. Он будет пить намного больше.
Вино
Бокал красного вина за один присест для мужчины и половина бокала для женщины — безопасная доза для печени и организма в целом. Речь идет не о напитке, продающемся во многих продуктовых магазинах, а о настоящем вине, разлитом из бочек. Которое стоит от 20 долларов за бутыль. В качественном (красном) вине содержится очень полезный резератрол и другие анктиоксиданты, вещества которые защищают организм. Поэтому красный сорт считается полезнее белого. Но тому, кто думает над тем, какой алкоголь менее вреден для печени, подойдет и то, и то. Кто не любит красное зелье, может спокойно выпить бокал белого. Оно также не наносит вреда организму, при вышеописанных условиях.
Коньяк
Вред или безвредность бренди зависит от того, в каком количестве оно выпито. Он очень крепок, поэтому навредить может даже в том случае, если приготовлен из качественного сырья. Это вещество имеет довольно высокий градус, лучше не экспериментировать, а просто добавить пару капель в кофе. Если захотелось побаловаться чем-то особенным. Коньяк в минимальных количествах полезен для организма. Он балансирует давление, помогает победить инфекции, вылечить простуду, повышает пользу витамина С. Но он калориен, поэтому не пьется во время похудения. Не смысла также рассматривать воздействие этого крепкого напитка при злоупотреблении. Оно очевидно, как и при увлечении другими «зельями». Какой спиртной напиток принесет пользу, если употреблять его стаканами?
Ликер
Концентрированный сахарный сироп в сочетании со спиртом убивают поджелудочную железу и печень. Вред сладкого ликера становится еще очевиднее, если пить его на голодный желудок. Ликеры в промышленных масштабах, зачастую, готовятся без учета сочетаемости ингредиентов, химических веществ, в него добавляющихся. Это еще больше усиливает токсичность напитка, делая ликер одним из наиболее опасных видов алкоголя. Он еще токсичнее, чем игристое шампанское или пиво.
Коктейль
Коктейли принято пить, если не хочешь, чтобы сильно «дало по шарам». Они не вызывают сильного опьянения, считаются относительно безопасными. Но это не так. Врачами доказано, что смесь, приготовленная из разных сортов градусных веществ — опасный токсин. Если отвечать на вопрос: какой алкогольный напиток самый вредный для печени, ответ однозначен: коктейль и сладкий сироп. В коктейлях много сахара (о вреде которого все наслышаны), химических консервантов, красителей, которые плохо воздействуют на желудок и поджелудочную, делая данное зелье еще опаснее. Продукциячасто удешевляестя за счет ингредиентов. И разница между дешевыми смесями вроде джин-тоника и более элитными не принципиальна. Различные яды, когда взаимодействуют друг с другом в коктейлях, становятся еще вреднее. Таким образом, можно прийти к выводу, что самые рисковые виды спиртосодержащих напитков — слабоалкогольные. То есть пиво и коктейли. Относительно безопасными врачи называют вино и коньяк. Какой алкоголь самый безвредный, если нужно сохранить лицо? Если не хотите пьянеть, много ешьте и выпейте вино после сытного ужина. Вы не захмелеете, но будет хотеться спать.
Какой алкоголь менее вреден при разных жизненных обстоятельствах?
Единственный безопасный алкоголь, который можно пить во время беременности — это квас. Но и его нужно пить в меру. Если выпить литр кваса залпом при вождении, то инспектор зафиксирует легкое опьянение. Слабоалкогольные красное вино и тоник опасны при беременности. Кофе с коньяком тоже не безобиден. Он может вызвать повышение давления и негативно влияет на плод. Хотя для не беременной крепкий кофе с коньяком безвреден.
Что происходит в организме, когда «бухают»?
Когда человек выпивает что-то спиртосодержащее, в его организме происходит цикл переработки от токсина ацельтальдегида до безобидной уксусной кислоты. Но, если зависимый выпил много, его органы не успевают справиться с переработкой токсина ацельтальдегида, и он накапливается, печень разрушается. Если алкоголик не схватится вовремя за голову, его ждет цирроз. Но, так как с разрушенной печенью жить не получится, то итог будет печален.
Какой алкогольный напиток самый безвредный?
Пиво, водка, вино и ликеры: что из них медленее опьяняет, меньше отравляет организм и лучше влияет на настроение
В рубрике «Вопрос» Reminder отвечает на вопросы, касающиеся здоровья, саморазвития и практической философии. Вы можете писать на newsletter@reminder.media с пометкой «хочу спросить».
В этом выпуске отвечаем на вопрос Эрика:
Коротко. Безвредных алкогольных напитков не бывает, но, судя по исследованиям, наименьшее из зол при умеренном потреблении — натуральное сухое вино, хотя и у него есть свои недостатки.
Подробно. Первое, что нужно иметь в виду, наполняя бокал любым спиртным напитком: ни по стандартам ВОЗ, ни по данным специальных исследований, безопасной дозы алкоголя нет. Есть лишь верхний порог, после которого вы гарантированно почувствуете негативные последствия для здоровья. Это не больше 30 граммов спирта в день. Столько алкоголя в рюмке водки, паре бокалов вина или бутылке пива. А теперь самое интересное: зависит ли вред алкоголя от состава жидкости, с которой он попадает в организм?
Начнем с опьянения. Многие думают: чем крепче напиток, тем сильнее и быстрее проявится его эффект. И наоборот: чем больше алкоголь разбавлен водой, тем медленнее он усваивается и быстрее выводится. Но не все так просто. На самом деле спирт из водки усваивается так же медленно, как из вина и пива. Гораздо быстрее алкоголь всасывается в кровь из ликеров, крепленого вина и коктейлей крепостью 15–20 градусов. Дело в том, что 40-градусный алкоголь слишком сильно раздражает стенки желудка. Из-за этого сфинктер внизу желудка сжимается и не пропускает выпитое в 12-перстную кишку, которая отвечает за переработку спирта. А ликеры недостаточно едкие, чтобы вызвать сжатие сфинктера. Поэтому от мартини с водкой вы запьянеете быстрее, чем от чистой водки. Шампанское и просекко тоже немного ускоряют опьянение, проталкивая пузырьками алкоголь из желудка в 12-перстную кишку. Но из-за этого мы не будем ставить им минус.
Какой напиток чище? По логике — алкоголь с наименьшим количеством компонентов. Поэтому известный калифорнийский биохакер Дэвид Эспри предпочитает водку, состоящую лишь из этилового спирта и воды. Его главная претензия к вину и пиву — наличие микотоксинов. Эти ядовитые вещества попадают в напитки из зерна, винограда и другого растительного сырья, пораженного плесневыми грибками. Но опасения Эспри преувеличены: в вине и пиве уровень содержания микотоксинов в десятки раз ниже допустимого, а их главный источник — зерновые, орехи, сухофрукты и кофе. Кстати, водка, как продукт переработки зерна, тоже может содержать микотоксины: 40 градусов для них не помеха.
Вторая причина беспокойства — конгенеры: биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения. Многие уверены, что именно они «отравляют» организм. Конгенеров в пиве и вине действительно больше, но это не делает их «грязнее». Уровень самого опасного конгенера — метанола — в водке выше, чем в пиве, и примерно такой же, как в вине. Или в апельсиновом соке. Что конгенеры могут вызвать, так это аллергическую реакцию, если у вас аллергия на глютен (он есть в пиве), диоксид серы и флавоноиды (они содержатся в вине).
Третья проблема — добавки. Больше всего их в ликерах, где можно встретить все: от вкусовых эссенций, ароматизаторов и красителей до жира и сахара. Но добавки бывают и в водке, например, фруктоза или глицерин для смягчения вкуса (производители не обязаны указывать их на этикетке).
Какой тип алкоголя меньше всего влияет на вес и обмен веществ? Сухие вина и пиво в два-три раза менее калорийны, чем водка и другие крепкие напитки. Но калорийность для алкоголя — вообще не показатель. 80% полученной из него энергии организм расходует на то, чтобы его усвоить, причем даже остатки не откладываются в виде жира. А что насчет пресловутого «пивного живота»? Разве он возникает не от содержащихся в пиве углеводов и женских половых гормонов? Нет. Фитоэстрогены в хмеле, хоть и похожи по названию на эстрогены, имеют с ними мало общего и так быстро распадаются в организме, что для получения биоактивной дозы надо выпить за раз цистерну. Углеводов в бутылке пива, как и вина, меньше, чем в 100 граммах хлеба. (В водке и виски их почти нет.) Проблема в другом — спиртные напитки стимулируют аппетит и ослабляют внутренние ограничения. Именно жирные и углеводистые закуски — главная причина набора веса при потреблении вина и пива.
С водкой — немного сложнее. Судя по тестам на мышах, крепкий алкоголь сам по себе способствует накоплению жира в печени, а это одна из причин развития метаболического синдрома. Но настоящие враги метаболизма — сладкие ликеры: сахара в них в 2–6 раз больше, чем в великой и ужасной кока-коле.
От какого типа алкоголя быстрее развивается зависимость? Считается, что скорость привыкания к алкоголю не связана ни с крепостью, ни с составом спиртного напитка. Но недавно обнаружилось, что один подвох все же есть — у пива. Его вкус сам по себе вызывает выброс гормона удовольствия дофамина и поэтому может стать дополнительным стимулом развития алкогольной зависимости.
Подведем итог: меньше всего минусов набирает сухое вино. Оно опьяняет не так сильно, как ликеры, выводится из организма быстрее водки, не содержит сахар и не соблазняет мозг своим запахом, как пиво. Красное или белое? Если у вас нет аллергии, выбирайте на свой вкус. А для праздника подойдет любой качественный алкоголь в умеренной дозе. Хотя многие считают, что каждый напиток может по-своему влиять на настроение (вино расслабляет, водка и виски бодрят, пиво располагает к общению), исследования показывают: эмоциональный эффект алкоголя зависит не от состава и крепости, а от атмосферы в компании. Люди «заражают» друг друга не только унынием, но и эйфорией. Праздник не в бокале, а в головах.
Что лучше выбрать из алкогольных напитков — вино или коньяк?
Употребление алкоголя – неотъемлемая часть жизни современного человека. Возлияния в ограниченных количествах не способны принести серьезного вреда организму. В огромном ассортименте на современном рынке бывает сложно сориентироваться, что лучше: вино или коньяк.
Оба напитка производятся из различных сортов винограда, но обладают разной крепостью и влиянием на человека. Выбор алкоголя осуществляется на основе нескольких показателей: вкус, крепость, воздействие.
Об особенностях вина и коньяка
О свойствах каждого из напитков можно судить по методу производства, а также конечным характеристикам вина и коньяка.
Vinum (лат.) – слабоалкогольный благородный напиток. Классическое вино получается в результате брожения винограда. Современные производители предлагают вина и из других фруктов и ягод. Максимальная крепость вина составляет 16%. Чтобы получить крепленое вино, его разбавляют небольшим количеством чистого спирта.
Вино считается наиболее древним алкогольным напитком, появившимся и распространенным в империях периода 5 тыс. лет до н.э. Вина изготавливали и массово употребляли в Греции, Персии, Риме. Тогдашний вариант напитка имел меньшую крепость, чем сейчас, поэтому его употребляли вместо воды даже дети.
Производство вина укладывается в определенный алгоритм:
Традиционно считается, что лучшие вины производят во Франции, Италии, Испании. В зависимости от типа использованного сырья и особенностей производства, различают столовые, игристые, крепленые, фруктовые напитки.
При производстве натуральных вин используется сырье природного происхождения.
Пользы от подобных напитков нет, употребление фактически не приносит удовольствия.
Коньяк
Congac (фр.) – крепкий алкогольный напиток, который изначально производился только в провинциальном французском городе Коньяк. Это благородный напиток, изготавливаемый из винограда определенного сорта (уин блан). Традиционно производством коньяка французы занимались поздней осенью, так как этот сорт винограда достигает полной зрелости в середине октября.
Как и в вине, в коньяке присутствуют натуральные спирты. Они образуются в процессе ферментации винограда.
При изготовлении настоящего коньяка используется особая технология:
В первые годы выдержки коньяк приобретает знаменитый золотисто-коричневый цвет, жидкость пропитывается дубильными веществами. Возраст является определяющим фактором при определении класса и стоимости напитка.
Коньяк производится только в одноименном городе Франции. Напитки, которые делаются по всему миру по той же технологии, с использованием того же сорта винограда, называются бренди. В России многие путают эти понятия благодаря известному армянскому алкогольному напитку. Этот напиток также называют коньяком, но, по сути, он является бренди.
Качественный бренди, изготовленный с соблюдением технологии, изготавливается по тому же рецепту, что и коньяк. В России, для удобства, используется французский термин для обозначения этого напитка.
Как и в случае с вином, на рынке можно встретить сотни бутылок поддельного коньяка. В него добавляют характерные ароматизаторы и производят из обыкновенного этилового спирта. Употребление подобных напитков крайне нежелательно.
Настоящий коньяк или бренди производятся из натуральных продуктов. Технология изготовления продумывалась и оттачивалась столетиями.
Польза и вред от вина и коньяка
Споры о том, полезно ли дозированное употребление алкоголя, не утихают. Ученые регулярно проводят исследования для выяснения точного воздействия спирта на человека. Результаты таких исследований разнятся. Важно понимать, что разные напитки оказывают разное влияние на человеческое тело. В некоторых случаях небольшое количество алкоголя действительно может принести некоторую пользу.
Но есть весомый минус. Алкоголь вызывает химическую зависимость у человека. При попадании дозы спирта в организм, провоцируется выброс гормона дофамина в кровь. Дофамин – гормон счастья, вырабатывается естественным образом в подходящих для этого ситуациях. Человек под воздействием дофамина чувствует себя счастливее. Окружающий мир кажется ярче, люди добрее, а сам индивид ощущает расслабленность, легкость в налаживании контактов в социуме.
Опасность регулярного употребления алкоголя заключается в том, что естественная выработка дофамина угнетается. Алкоголики в прямом смысле не способны ощущать счастья в моменты, когда в их крови не содержатся продукты распада этила.
Польза и вред от вина
Польза (каждый день 1 бокал) | Опасность |
Высокое содержание яблочной кислоты и витаминов группы B, C | Пользу приносит только натуральное вино без искусственных добавок или красителей |
Содержание антиоксидантов, железа и микроэлементов для улучшенного усвоения витаминов | Повышение риска развития ряда заболеваний (цирроз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.) |
Повышение уровня гемоглобина | Повышение риска развития онкологии |
Улучшение состояния костного мозга | |
Ускорение работы пищеварительной системы | |
Антисептическое действие | |
Благотворное влияние на язвенные болезни, ускорение заживления желудочных заболеваний | |
Снижение холестерина | |
Ускорение обмена веществ | |
Быстрое усвоение белков животного происхождения | |
Дополнительная энергия организму за счет содержания протеина |
Польза и вред от коньяка
Польза (не более 30 г ежедневно) | Опасность |
Повышение артериального давления | Вызывает привыкание и алкоголизм при частом и чрезмерном употреблении |
Устранение мигреней, слабости | Усугубление заболеваний желудка, желчного пузыря, печени, почек |
Повышение аппетита, улучшение работы пищеварительного тракта | Повышенная калорийность провоцирует ожирение |
Повышение иммунитета, профилактика ОРВИ | Коньяк и бренди становятся причиной наиболее сильного похмельного синдрома среди других видов алкоголя |
Дезинфекция ротовой и гортанной полостей (полоскание) | |
Понижение температуры (в сочетании с медом и лимоном) | |
Удаление слизи из легких (в разведении с молоком) | |
Устранение угрей, акне (компрессы) | |
Улучшение состояния волос (маски с добавлением коньяка) |
Полезные свойства имеет напиток только натурального происхождения. Крепкие напитки быстрее провоцируют привыкание и алкоголизм – одну из самых опасных зависимостей современности.
Что лучше – коньяк или вино
Коньяк или вино – выбор, прежде всего, вкусовой. Оба напитка относятся к благородному алкоголю. В небольшом количестве они безвредны, позволяют расслабиться и хорошо провести время.
Небольшой сравнительный анализ вина и коньяка:
В конечном счете, коньяк больше подходит взрослым людям, привыкшим употреблять алкоголь дозированно. Оценить вкусовые качества этого напитка тоже не получится сразу. Если речь идет о массовом застолье, лучше отдать предпочтение нескольким бокалам натурального вина.
Что еще нужно знать
Все перечисленные особенности напитков, сравнение коньяка и вина относятся только к настоящим напиткам. Нет принципиальной разницы между вином и коньяком, произведенным суррогатным путем из спирта и ароматизаторов.
Употребление таких напитков ведет к пагубным последствиям:
Если приобретается напиток российского производства, нужно следить, чтобы вино и коньяк были произведены в теплых регионах, где виноград произрастает. Даже это не является гарантом качества. Согласно современному российскому ГОСТ, допустимо изготовление напитков на основе порошков с добавлением сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок, спирта. Чтобы не купить некачественный продукт, следует внимательно читать состав на этикетке. В правильных винах и коньяке нет ничего лишнего, только натуральный виноград определенных сортов.
Что пить, чтобы меньше жить? Рейтинг алкоголя по степени вреда
Я активно занимаюсь спортом 13 лет, но я не могу, а главное – не хочу отказываться от алкоголя. Ну это же и правда весело! Почему бы не разбавить им праздники в грустную холодную зиму.
Рейтинг составлен по схеме от «хорошего» алкоголя к «плохому», но он весьма условен. Понятное дело, что даже если пить сухое вино ведрами, то можно нанести непоправимый урон организму. Главный наш друг – мера!
Красное сухое вино
Думаю, для вас первое место сухого вина не стало сюрпризом. Действительно, ученые считают красное вино одним из самых полезных напитков и рекомендуют пить по 1-2 бокала в день. В кожуре винограда содержится ресвератрол – вещество, которое оказывает мягкий профилактический эффект против диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Белое сухое тоже годится, но концентрация ресвератрола там меньше.
Но красное вино редко пьют любители алкогольных вечеринок, а эта статья именно для них. Ну не напьешься ты красным до состояние повышенного веселья.
Коньяк
В коньяке есть не только спирт, но и польза, в основном за счет того, что он сделан из винограда и отстаивается в дубовых бочках. За счет этого (а вовсе не за счет спирта) коньяк оказывает мягкое противовоспалительное действие.
Сивушные масла, за которые критикуют коньяк и которые есть даже в лучших сортах, на самом деле не столь уж ядовиты. Они замедляют всасывание алкоголя в кровь и организм от этого только скажет вам спасибо.
Сильное похмелье. В этом коньяк лидер среди крепких напитков.
Калорийность. В коньяке, в отличие от водки, много углеводов от винограда. Это усваиваемые калории, которые быстро оседают на боках.
Обжорство. Коньяк лучше других крепких напитков возбуждает аппетит. А значит вы незаметно съедите много, что вредно и для желудка и для фигуры
Водка
У водки есть и плюсы и минусы по сравнению с «коллегами» по алко-цеху. С одной стороны, в водке нет примесей, которые могут быть вредны. С другой – водка усваивается моментально, в ней нет ограничителей, которые замедляют всасывание. А это опасно для организма. Чем быстрее всасывается алкоголь – тем скорее разрушается печень.
«Сестры» водки – джин, виски и т п. это золотая середина между коньяком и водкой. С одной стороны, в них есть вещества, замедляющие всасывание спирта. С другой, наутро от водки действительно меньше всего последствий.
Рекомендация простая – конечно, можно пить водку на праздники если у вас нет заболеваний. Но любое злоупотребление опасно – водка, увы, разрушает печень быстрее других видов алкоголя.
Эффект этого напитка изучен гораздо меньше, чем других крепких. Но лично мне ром нравится, поэтому я его и выделил в отдельную главу.
Ром оказывает лучшее противовоспалительное действие среди всех видов алкоголя. Только не когда его пью литрами. Кандидат медицинских наук Виктор Тополянский рекомендует ром против болезней дыхательных путей. Вместе с чашкой горячего чая, медом и парой-тройкой чайных ложек рома. Ложек, а не литров!
Ром довольно богат минералами, в нем есть калий и цинк, который, кстати, очень важен для тестостерона. Но, ради Бога, не пейте ром ради этого – гораздо больше цинка можно найти в устрицах и яйцах.
Минус рома – много сахара. Пожалуй, ром – самый калорийный крепкий алкогольный напиток.
С другой стороны, что ж я так долго пишу о пиве. Это вовсе не праздничный напиток и вряд ли вы будете увлекаться им на новый год.
Шампанское
Очень коварный напиток! Казалось бы, виноградный, такой мягкий. Проблема в том, что шампанское очень быстро разгоняет алкоголь по организму. Потому от него и пьянеют быстрее.
Шампанское – один из самых быстрых разрушителей печени. Его ни в коем случае нельзя мешать с другими спиртными напитками.
Пара бокалов на новый год – и достаточно! Увлекаться и пить этот напиток бутылками очень вредно.
Ликер и коктейли
А смеси, которыми разбавляют ликер, приятны для вкуса, но отвратительны для организма. Поэтому, перепив ликера можно почувствовать самое тяжелое похмелье.
Коктейли, по сути, дублируют все недостатки ликера, только в чуть меньшем масштабе. Воздержитесь от них на праздники или ограничьтесь одним бокалом.
Закуски
Нет каких-то однозначных правил – любая закуска замедляет всасывание спирта, а значит благотворна для организма. Но есть виды закусок, которые очень вредны.
Маринованные огурцы. Не соленые, а именно – маринованные. Они дополнительно нагружают печень.
Острое. Нельзя закусывать острым. Во-первых, с острой пищей алкоголь усваивается быстрее. Во-вторых, острое в сочетании с алкоголем сжигает слизистую.
Кстати, про фигуру. Алкоголь – очень калориен. Да, если меня читают эксперты, то вы можете возразить – далеко не все калории из алкоголя усваиваются. Но никто не может сказать точно, сколько именно усваивается, а сколько нет. Но, главное, алкоголь снимает ваш барьер на обжорство, снижая чувство насыщения и повышая вкус еды. Вы можете съесть больше в разы! И этот эффект сохраняется еще на несколько дней после обильного возлияния.
Тем же, кто ходит в спортзал, стоит помнить, что один алкогольный вечер дает откат в тренировках минимум на неделю.
Поэтому, если фигура вам дорога, будьте осторожны и не перегибайте палку в праздники.
Плохо только пить много и часто. Вы можете разрушить организм буквально за месяцы или годы (тут все зависит от вашей генетики). Увы, генетически русские и европейцы обладают «хорошей» алкогольной генетикой. Алкоголь легко усваивается, веселит и похмелье минимально. А вот жителям стран Азии и Африки алкоголь приносит куда меньше удовольствия с очень тяжелым похмельем.