что лучше выпить пиво или водку

Водка или пиво – плюсы и минусы напитков

что лучше выпить пиво или водку. Смотреть фото что лучше выпить пиво или водку. Смотреть картинку что лучше выпить пиво или водку. Картинка про что лучше выпить пиво или водку. Фото что лучше выпить пиво или водку

Среди всего разнообразия алкогольных напитков самыми популярными в России остаются пиво и водка. Сложно отдать предпочтение одному из них. Для облегчения выбора предлагаю провести сравнительный анализ, помогающий разобраться, что лучше: пиво или водка. Мы рассмотрим плюсы и минусы каждого спиртного.

В защиту пива его сторонники приводят следующие аргументы:

Но у пива есть и недостатки:

Чтобы картина нашего исследования была полной перечислим плюсы и минусы водки. К её преимуществам можно отнести:

Вывод: правильный выбор между пивом и водкой зависит от характера праздника и температуры на улице. С друзьями в жаркий день лучше выпить по бутылочке хорошего пивка. Но зимой или во время застолья (день рождения, Новый год) большинство людей отдают предпочтение водке (другие виды алкоголя мы сейчас не рассматриваем). Те, кто следит за своей фигурой, должны уделять больше внимания закускам, так как водка и пиво имеют небольшую калорийность, сравнительно с другими продуктами питания.

На вопрос, что вреднее пиво или водка, ответ следующий: вред и польза определяется количеством выпитого, а не самим напитком. Здоровый человек в умеренных количествах может пить как пиво, так и водку. Безопасная доза пива – не больше 0,5 л в день. С водкой немного по-другому, врачи не рекомендуют «принимать на грудь» больше 30 грамм в день. Но раз в неделю можно позволить себе и больше.

Сочетание пива и водки

Для многих людей вопрос выбора между водкой и пивом неактуален, они просто смешивают эти напитки в одном бокале. Но нужно помнить, что водка с пивом быстрее опьяняет, чем по отдельности. Дело в том, что углекислый газ, содержащийся в пиве, раздражает слизистую оболочку желудка и помогает спирту быстрее поступать в кровь. Именно поэтому не рекомендуется запивать алкоголь газированной водой, оптимальный вариант – соки.

что лучше выпить пиво или водку. Смотреть фото что лучше выпить пиво или водку. Смотреть картинку что лучше выпить пиво или водку. Картинка про что лучше выпить пиво или водку. Фото что лучше выпить пиво или водкуЗапивать водку пивом — быстро напиться

Желающие поэкспериментировать со смешиванием пива и водки могут приготовить коктейль «Ёрш». Его классический рецепт таков: в кружку пива долить от 30 до 60 мл водки. У готового коктейля не будет водочного привкуса, зато его опьяняющий эффект увеличится в разы. На западе пользуются более щадящими пропорциями.

Самым стойким и опытным предлагаю попробовать еще один коктейль – «Чпок». Для его приготовления в двухсотграммовый стакан наливают 100 мл пива, а потом 100 мл водки (важно соблюдать именно такую последовательность). Далее стакан сверху накрывают ладонью и сильно ударяют дном о стол. Получается пенная смесь, которую нужно выпить залпом. Мало кому удается принять за вечер больше двух порций.

Источник

Что вреднее: пиво или водка?

В пользу как водки, так и пива приводится множество фактов, доказывающих, какой из этих напитков полезнее, а какой вреднее как для отдельных органов, так и для организма в целом.

Среди достоинств водки, обычно выделяют следующие:

В свою очередь, любители пива подчеркивают такие его преимущества перед водкой:

Влияние водки и пива на желудок

Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на пищеварительную систему. Даже в небольших количествах алкоголь провоцирует желудок на выработку чрезмерного количества кислоты, вызывая тем самым различные раздражения.

Безусловно, употребление водки оказывает наиболее разрушительный эффект на желудок, нежели пиво. Тем не менее, все упирается в объемы выпитого. Нельзя говорить о том, что две стопки водки намного вреднее, чем два литра пива.

В целом, неконтролируемые дозы алкоголя могут спровоцировать:

Влияние водки и пива на печень

После того как алкоголь попадает в желудок, его молекулы всасываются в кровь и далее попадают в печень. Именно это орган отвечает за переработку этилового спирта посредством выработки специальных ферментов. Когда дозы спиртного превышают норму, печень перестает с ними справляться и попросту изнашивается. В результате, клетки органа разрушаются, и возникает риск развития таких заболеваний:

Безусловно, у людей, предпочитающих водку и прочие крепкие напитки, вероятность столкнуться с данными заболеваниями намного выше.

Хоть пиво и относится к слабоалкогольным напиткам, многие пренебрегают допустимой дозой этанола в день (не более 40 грамм). Помимо главного компонента, в пиве обнаруживается содержание множества других, вредных для печени добавок, а именно:

Действие водки и пива на сердце

Особенно опасным употребление водки является для людей с проблемами артериального давления и сердечной недостаточностью. В случае пренебрежения рекомендациями, у больного может развиться криз вплоть до летального исхода.

В целом, водка (при злоупотреблении) может вызвать следующие сердечные патологии:

Если говорить о пиве, то оно оказывает на сердце не менее деструктивное влияние. За счет содержания газов скорость всасывания этилового спирта и воды заметно увеличивается. Работа органа активизируется в связи с гиперволемией (увеличением объёма циркулирующей крови). Это способствует таким проявлениям:

Влияние водки и пива на поджелудочную

Врачи утверждают, что пагубное влияние алкогольных напитков гораздо сильнее сказывается на поджелудочной железе, нежели на печени. Причина заключается в том, что в отличие от печени, поджелудочная не вырабатывает ферменты, отвечающие за распад этилового спирта. В результате, в орган всасывается чистая доза токсичного алкоголя, способная привести к следующим нарушениям:

Эти процессы приводят к панкреатиту — воспалению тканей поджелудочной железы, который сопровождается острой болью в животе.

Даже однократное употребление спиртных напитков может спровоцировать приступ. В данной ситуации нет никакой разницы между видом алкоголя: пиво, водка и т.д. Токсичной дозы равной 50 мл этилового спирта в сутки будет вполне достаточно для здорового человека (в 0,5 л пива содержится 25,5 мл этанола, а в 0,5 л водки — 200 мл).

Влияние пива и водки на почки

Злоупотребление любым алкоголем вызывает кислотно-щелочной дисбаланс, в результате почки начинают работать активнее обычного. А это, в свою очередь, негативно сказывается на состоянии этих органов, вызывая боль в пояснице.

Этиловый спирт может вызвать следующие патологии почек:

Ваш Нарколог предупреждает: Сочетание водки и пива (Ерш)

Нередко застолье начинается с пива и постепенно перетекает водку. Но есть те, кто рискует смешать эти два несовместимых напитка в ударную по своим характеристикам смесь — Ерш. Мало того, что напиток имеет отвратительный вкус, он оказывает мощное, разрушающее действие на мозг, печень, поджелудочную и прочие органы.

Ни в коем случае нельзя смешивать пиво и водку. Попадая в организм одновременно, они вступают в реакцию и поражают мозговую деятельность, взывая засыпание, амнезию и невыносимую головную боль.

Трудно оценить, что вреднее для организма, водка или пиво. Тем не менее, у обоих напитков есть один общий и не менее важный недостаток: будучи алкогольными, и первый и второй могут спровоцировать развитие зависимости, избавиться от которой будет не так уж и просто.

Источник

Битва титанов: сравнение вреда от пива и от водки

Есть мнение, что пиво — напиток достаточно вредный, поскольку является продуктом брожения и содержит кучу не самых полезных для организма соединений. Причем вредный настолько, что даже самогон и водка по сравнению с ним — практически лекарства. Я решил разобраться, так ли это на самом деле.

Небольшой дисклеймер: я не химик и не профессиональный производитель алкогольных напитков. Я разбираюсь в водке хуже, чем в пиве, однако считаю, что имеющихся у меня собственных знаний вкупе с информацией из открытых источников вполне хватает для того, чтобы все дальнейшие выкладки, рассуждения и выводы были в достаточной мере обоснованы и объективны. Тем не менее, я прошу считать эту статью скорее познавательно-развлекательной, нежели научной.

UPD: Статья не претендует на то, чтобы закрыть вопрос полностью. Она рассматривает исключительно одну его сторону: сравнение концентраций определенных условно-вредных веществ в пиве и водке и не учитывает множество аспектов, влияющих на итоговый вред, который наносится организму этими напитками.

На написание этой статьи меня сподвиг один из читателей «Просто Про Пиво», приславший вот такой скриншот из какого-то неизвестного мне канала в духе «удивительные факты»:

Будучи большим поклонником пива и не меньшим ненавистником голословных заявлений, я, конечно, не мог пройти мимо такого поста. С одной стороны, мне, что называется, было за державу обидно, а с другой — появился азарт: мне стало интересно, насколько это спорное утверждение истинно.

Вообще я обожаю такие «срывания покровов», коими полнятся всякие блоги, паблики и каналы: красивые цифры с потолка, страшные непонятные слова без пояснений (ууу, эфиры!) и шокирующий факт в конце — если пить пиво, то можно получить дозу спирта как в водке (и поэтому оно вреднее?). В общем, такая подача обычно говорит о том, что автор или вообще не разбирается в предмете, о котором пишет, или осознанно вводит читателей в заблуждение. Кстати, эта страшилка в различных вариациях вот уже несколько лет встречается мне в разных источниках под заголовками в духе «Шок! Пиво вреднее водки!» и мутирует от ресурса к ресурсу, становясь все более бессмысленным набором слов и цифр.

Не буду придираться к мелочам в тексте вроде игнорирования того факта, что пиво бывает разных видов и крепости, а бутылка водки — разного объема. Сконцентрируюсь на основном посыле:

Пиво вреднее водки из спирта высшей очистки и самогона, потому что там «в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры. ), которых в 10-100 раз больше».

Так вот, любая часть этого утверждения, куда ни ткни, является или манипулированием фактами, или результатом незнания автором предмета. Разберу все по порядку.

Автор зачем-то сравнивает пиво с напитком на спирте худшего сорта — высшей очистки, который используется для изготовления самой дешевой (впрочем, все еще качественной) водки. Допустимые в нем нормы всяких примесей заметно выше, чем в других, более чистых спиртах:

Так что для дальнейшего сравнения я возьму водку, изготовленную на наиболее чистых пищевых этиловых спиртах сортов «Альфа» и «Люкс».

(Про фигурирующий в утверждении автора самогон я вообще молчу: там в составе такой компот из «ядовитых соединений», что ни водке, ни пиву даже не снилось.)

Сперва разберемся с самым известным «ядовитым соединением» — метанолом, тем самым метиловым спиртом, от которого слепнут. Прежде всего нужно понимать, что для организма опасен не сам метанол, а то, во что он в организме превращается — формальдегид. Однако и он оказывает негативное влияние лишь в определенных концентрациях.

Так вот, согласно соответствующему российскому водочному ГОСТу, максимально допустимое содержание метанола в спирте «Альфа» составляет 0,003%. В пересчете на один литр соответствующей водки это будет 0,012 мл, то есть примерно 9,5 мг.

В то же время, в литре массового светлого пива крепостью около 5% содержание метанола будет колебаться в пределах 0,5-3 мг — это даже в худшем случае уже втрое меньше, чем в водке на самом качественном сырье.

В дешевой водке на спирте высшей очистки, в котором допускается содержание метанола на уровне 0,03%, метилового спирта будет на порядок больше, то есть аж 95 мг/л — это почти в 100 раз больше, чем в литре легкого светлого пива.

Если изучить табличку выше, то можно заметить, что метанола больше в тех напитках, которые производятся из фруктового сырья: винограда, косточковых плодов и прочего подобного. Дело в том, что содержащийся в плодах пектин преобразуется организмом в тот самый метанол. Как следствие, сброженное с применением фруктов и ягод пиво может содержать повышенное количество метанола — в несколько раз больше, чем обычный лагер, то есть около 25-30 мг/л.

А теперь внимание, шок-контент:

— в литре свежевыжатого апельсинового сока содержится 145 мг метанола

— в литре диетической газировки (с аспартамом в роли сахарозаменителя) — 60 мг

— в литре красного вина — 80-300 мг (а иногда и больше)

— в литре коньяка — около 200 мг, в зависимости от технологии производства

Впрочем, это все настолько незначительные дозы, что организму существенного вреда не причиняется. Чтобы отравиться, напомню, нужно употребить не менее 5 мл (то есть около 4000 мг) метанола.

Дошла очередь до альдегидов, а точнее до ацетальдегида — это такое промежуточное соединение, которое получается на пути преобразования дрожжами простых сахаров в этиловый спирт. Сравнительно высокое содержание ацетальдегида (от 20 мг/л) дает напитку едва уловимые нотки зеленого яблока и характерно (за редкими исключениями) только для молодого, недозревшего или окисленного пива. В созревшем пиве ацетальдегид практически полностью превращается в этанол.

Согласно все тому же водочному ГОСТу, в литре самого качественного спирта допускается наличие до 3 мг ацетальдегида (то есть уксусного альдегида), это примерно 1,2 мг на литровую бутылку водки (в литре водки на спирте высшей очистки будет уже 3,2 мг). В готовом пиве содержание тех же ацетальдегидов в среднем колеблется в пределах от 3 до 7 мг на литр — это действительно больше, чем в водке. И, кстати, в разы меньше, чем в вине, которому ацетальдегиды, помимо прочих соединений, обеспечивают аромат и вкус. А еще ацетальдегид присутствует в табачном дыме, хлебе, фруктах и даже кофе.

Так получается, что пиво вреднее водки, потому что в нем в разы больше ацетальдегидов? Не совсем. Токсичность этого альдегида высока, но она ниже, чем у превратившегося из метанола формальдегида, потому что при попадании в организм очень быстро окисляется до совершенно безвредной уксусной кислоты. Если, конечно, печень на месте и работает исправно.

Эфиры — это вещества, образующиеся в процессе брожения и определенным образом отвечающие за ароматы напитка. Именно благодаря им мы можем наслаждаться фруктовыми ароматами элей: груша, красное яблоко, ананас, папайя, манго — все эти ароматы присутствуют в элях потому, что во время верхового брожения в пиве образовались эфиры.

Подчеркну, что ощутимые эфиры характерны именно для элевых разновидностей пива: в лагерах (то есть в привычном нам светлом пиве) эфиров практически не содержится, а их высокая концентрация считается отклонением от стандартов.

Но вернемся к водке. Согласно пресловутому ГОСТу, в литре напитка на самом чистом спирте может быть 2 мг сложных эфиров (на спирте высшей очистки — около 5 мг/л) — метилацетата и этилацетата. Нас интересует только второй, так как первого в пиве просто не найти (зато там полно других).

Этилацетат — это такой прикольный этиловый эфир уксусной кислоты, который образуется во время брожения и дает пиву аромат фруктов и/или фруктовых леденцов. Знакомьтесь:

По сравнению с другими эфирами (которых в пиве может быть несколько десятков), этот парень — самый многочисленный и потому самый влиятельный. Но даже при этом его концентрация чаще всего не превышает показателя в 25-30 мг/л, потому что в случае превышения этого порога приятный фруктовый аромат превратится в неприятный запах растворителя. Поэтому в среднем количество этого эфира в пиве находится на уровне 5-15 мг/л, иногда чуть больше. Общее же количество всех присутствующих в пиве эфиров может достигать 60-80 мг/л, в зависимости от конкретного сорта.

Да, в сравнении с водкой пиво просто кишит эфирами, но это и неудивительно: водка ни при каких обстоятельствах не может пахнуть фруктами и карамелькой, а пиво — может, а в ряде случаев даже обязано. Так что сравнение изначально не совсем корректное: ведь никому не придет в голову называть пирожное более вредным, чем гамбургер на основании того, что в кондитерском изделии больше сахара, чем в сендвиче.

Что же до вреда эфиров, то даже в повышенных концентрациях, когда тонкие фруктовые нотки превращаются в навязчивый аромат растворителя, никакого существенного вреда организму они не наносят.

К слову, в пищевой промышленности этилацетат вот уже много лет успешно работает ароматизатором под кодом E1504.

В комментариях посетовали, мол, про сивушное масло в тексте ни слова, значит статья вообще не имеет смысла. Что ж, исправлюсь.

Сивушное масло — это условно-вредная примесь, появляющаяся в результате спиртового брожения, являющаяся побочным продуктом и представляющая собой смесь кучи всего: от одноатомных насыщенных спиртов типа изоамилового и изобутилового до сложных эфиров и высших спиртов. Эти компоненты в большой степени отвечают за органолептические свойства пива (в частности, за приятные фруктовые ароматы) и именно они при определенных условиях становятся причиной утренней головной боли после выпитого.

В рамках обсуждаемой темы это действительно очень важный компонент, наравне со всеми упомянутыми выше, так что было бы немного некорректно его проигнорировать. Берем ГОСТ и калькулятор.

Согласно водочному стандарту, в литре безводного спирта может содержаться 5—6 мг сивушного масла: в пересчете на литр обычной водки это примерно 2—2,4 мг.

Содержание этой примеси в пиве, в свою очередь, никаким стандартом не регламентируется. В том числе потому что, в зависимости от вида и стиля пива, разброс будет очень большой: у лагеров это значение будет минимальным — около 50 мг/л, а вот у элей может быть значительно выше — до 250 мг на литр напитка. Поскольку в нашей стране (да и в мире в целом) чаще пьют лагеры и реже — эли, то в рамках сравнения будем считать, что в литре пива у нас содержится 70 мг сивушного масла. Да, это в 30-35 раз больше, чем в водке.

И тут мы сталкиваемся с той же ситуацией, что и в случае с эфирами (которые частично присутствуют в сивушном масле): содержимое сивушного масла в немалой степени отвечает за вкус и аромат пива, так что повышенная, по сравнению с водочной, концентрация этой примеси просто жизненно необходима для некоторых разновидностей пенного напитка. Проще говоря, без сивушного масла пиво перестанет быть пивом.

Да, сивушное масло условно-вредно для организма, но, например, в случае с коньяком отечественные стандарты говорят нам, что допустимая концентрация этого компонента может достигать аж 2000 мг/л и при этом не может быть ниже 680 мг/л. Потому что — правильно! — без сивушного масла коньяк перестанет быть коньяком.

Во всех этих подсчетах есть один нюанс: и авторы страшилок, и я сравниваем напитки литр к литру. С одной стороны, так нагляднее и понятнее, однако с другой стороны, этот метод несколько оторван от реальности: мы ведь пьем пиво в куда больших количествах, чем крепкий алкоголь.

Поэтому, во имя объективности и для разностороннего взгляда на проблему, давайте прикинем все те же расчеты, но уже не на литр напитка, а на их порции с одинаковым количеством алкоголя. Для этого берем для сравнения 200 мл водки с одной стороны и 3 поллитровых бутылки пива крепостью 5,2% с другой — в обеих порциях содержится примерно 80 мл этилового спирта. Итак, считаем:

— При условии, что водка сделана на самом чистом спирте (сорта «Альфа» или «Люкс»), вместе с порцией напитка мы загрузим в организм 1,9 мг метилового спирта, 0,24 мг ацетальдегида, 0,4 мг сивушного масла/0,4 мг сложных эфиров.

— Если же водка у нас недорогая и сделана на спирте сорта «высшей очистки», то цифры будут побольше: 19 мг метилового спирта, 0,64 мг уксусного альдегида, 0,5 мг сивушного масла/1 мг эфиров.

— Для пива соответствующие показатели будут такими (берем средние значения концентраций): 2,25 мг метилового спирта, 7,5 мг ацетальдегида, 100+ мг сивушного масла/100+ мг эфиров.

То есть при условии потребления одного и того же объема спирта в составе напитков, поклонник пива действительно получит больше побочных соединений, чем потребитель водки. То есть формально пиво действительно нанесет организму больший вред. Но именно что формально: пиво по сравнению с водкой навредит вам сильнее примерно на столько же, на сколько укус пчелы принесет больше вреда, чем укус комара.

Потому что, несмотря на кратный отрыв в некоторых показателях, абсолютные значения массы вредных веществ настолько малы (даже впечатлящие 100 мг — это лишь одна десятая грамма), что разница будет играть какую-то заметную роль только при условии попадания в организм очень значительной дозы алкоголя.

Я не хочу сказать, что пиво полезнее водки или что водка менее вредна по сравнению с пивом. Сравнивать вред от двух алкогольных напитков — это примерно как сравнивать последствия падения с крыши дома и со стрелы строительного крана: плохо будет в любом случае, но при желании, конечно, можно посчитать разницу в количестве сломанных костей.

Кроме того, при таком сравнении слишком уж много переменных начинают вносить свои коррективы: качество сырья, сорт напитка, индивидуальные особенности организма, объем выпитого и куча всего прочего. Кстати (спасибо комментариям), огромную роль играет и то, насколько быстро человек выпивает порцию алкоголя: с точки зрения влияния на организм выпитый залпом стакан водки и растянутые на полтора часа три бутылки пива дадут совершенно разный эффект при одинаковом количестве потребленного спирта.

С другой стороны, есть ли смысл обсуждать вред от содержащихся в пиве примесей, если в том же коньяке их средняя допускаемая законом концентрация в десятки раз превышает аналогичные показатели и у пива, и у водки?

Так или иначе, в этой статье я коснулся лишь одной стороны вопроса — концентрации некоторых условно-опасных для организма веществ в двух разных напитках. Этого, разумеется, недостаточно, чтобы закрыть вопрос полностью (впрочем, такой задачи и не стояло), так как он намного шире и сложнее. Так что еще раз подчеркну: все написанное — не более, чем попытка опровергнуть только лишь несколько конкретных утверждений, связанных с вредом и концентрацией определенных веществ, присутствующих в пиве и водке.

В любом случае, в условиях умеренного потребления разница во вреде (который в некотором объеме имеет место в любом случае) от попадания в организм упомянутых в статье веществ между пивом и водкой достаточно несущественна, и вполне может укладывается в рамки погрешности расчетов.

Ну а при употреблении сверх нормы значительный вред организму будет наноситься вне зависимости от вида напитка, и разница там будет уже не столь важна.

Но если все же сравнивать пиво и водку, а точнее — содержащиеся в них соединения, то все эти заявления в духе «в пиве в 10-100 раз больше ядов, чем в водке» — чистое лукавство, которое не выдерживает даже нескольких запросов в поисковиках, не говоря уже о более тщательном изучении темы.

В общем, пейте ответственно и хорошей вам пятницы!

Комментарий удален по просьбе пользователя

Спасибо за подробное сравнение, пойду ёрш сделаю что ли.

Глядишь, вред одного ингредиента нейтрализует вред другого.

Ой как щас помню, в рюмочной на китай городе, бокальчик пива и внутри стопочка водки, потом друзей на Новый год угощал так же

Круто, спасибо за статью!

Занесу комментарий от эксперта, возможно стоит учесть)

«Эфиры — это ароматические вещества, образующиеся в процессе брожения» – нельзя так писать. Автор путает понятие «ароматный» и химический термин «ароматический».
Обычно имеется в виду, что в веществе содержится безнольные кольца, но вообще там про особую стабильную электронную структуру некоторых колец.

Класс! Спасибо огромное эксперту, ценная критика. Я не просто так написал, что не химик )

Однако, в качестве контраргументов (ну или оправданий), могу сказать следующее:

1. Задача была корректно пересчитать и сравнить концентрации тех или иных компонентов, которые были упомянуты в оригинальных наездах на пиво, и говорить о вреде исключительно в этом разрезе, не более того. Задачи пойти дальше этого не было изначально; 2. В конце статьи я указал, что сравнение в принципе не особо много смысла имеет, именно потому что упущено очень много нюансов, в большинстве которых я не разбираюсь вообще ни капли. Разумеется, скорость выпивания того или иного напитка также в их числе; 3. Несмотря на комментарий эксперта и мое признание в том, что я очень слабо разбираюсь в химических и биологических процессах, связанных с взаимодействием алкоголя с организмом, я все равно считаю написанное достаточно объективным (и полноценными только в рамках оспариваемых утверждений). Просто потому, что я, повторюсь, сравнивал исключительно конкретные цифры и соответствуюшие утверждения, и лишь отчасти — влияение отдельных веществ на организм.

В общем, статья изначально не претендовала на то, чтобы закрыть вопрос. Лишь на то, чтобы поспорить с приведенными кем-то неизвестным аргументами и цифрами. Что нисколько не умаляет ценность комментариев Вашего знакомого эксперта. Спасибо ему. ред.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *