что лучше ячмень или пшеница для коров
Зерновые
Сорго. Это зерно намного мельче кукурузного, и часть его проходит через пищеварительный тракт животных неиспользованным. Во избежание этого желательно подвергать зерно сорго специальной обработке. В скотоводческих областях, где наиболее распространен именно этот корм в качестве источника энергии, в основном применяют обработку, в результате которой получают хлопья. Если эта обработка проведена надлежащим образом, то кормовая ценность хлопьев сорго сравнима с ценностью дробленой кукурузы. Однако в тех случаях, когда стоимость оборудования для изготовления хлопьев очень высока, для получения высококачественного корма можно рекомендовать размол зерна сорго.
Для обработки зерна сорго пригодны и другие методы, описанные в разделе, посвященном обработке кукурузы. Однако предпочтительным является метод изготовления хлопьев.
Животные охотно поедают пшеницу, но при скармливании ее в качестве единственного зернового корма могут возникать различные нарушения обмена веществ, как, например, ацидоз. Для избежания этого рекомендуется, чтобы пшеница составляла не более 50% общего объема зерновых в рационе.
Пшеницу можно использовать в качестве единственного зернового корма только в рационах с большим количеством объемистого корма. Зерно пшеницы можно обрабатывать разными способами, описанными в разделе, посвященном кукурузе. Однако в настоящее время пшеницу чаще всего используют в дробленой форме.
Ячмень. Ячмень используется в качестве зернового корма в тех областях, где он является преобладающей зерновой культурой. Вследствие высокого содержания в нем клетчатки (примерно 6%) при включении его в рационы откормочного скота нет необходимости вводить в них большое количество грубого корма. По своей кормовой ценности ячмень вполне сравним с кукурузой. При включении ячменя в рационы откормочного скота вместе с люцерновым сеном увеличивается опасность возникновения у животных тимпании, особенно если ячмень недостаточно хорошо высушен после уборки.
Овес. По сравнению с ячменем овес содержит больше сырой клетчатки (примерно 10%) и столько же протеина. Вследствие высокого содержания в овсе клетчатки животные на высоко- концентратном рационе не поедают его в таком большом объеме, как кукурузу (по массе).
Овес является прекрасным кормом для растущих телят и племенного скота. Если рыночная ситуация по ценам складывается благоприятно, то овес можно использовать как полный заменитель всех других зерновых. Благодаря тому, что содержание про-теина в нем выше, чем в других хлебных злаках, в рацион, содержащий овес, можно включать меньше протеиновой добавки.
Рожь. Рожь обладает некоторыми свойствами, которые делают ее менее пригодной для включения в рацион крупного рогатого скота, чем другие хлебные злаки. Специфический запах ржи обусловливает снижение потребления ее животными, а следовательно,, ухудшает продуктивность животных. Однако рожь можно скармливать в сочетании с другими кормами, но рекомендуется ограничивать содержание ее до 50% от общего количества всех зерновых в рационе. Даже при этом уровне животные могут плохо поедать корм, если не приучать их к потреблению ржи небольшими порциями постепенно.
Рожь, иногда поражена спорыньей. Если такое зерно покупают на рынке, то скармливать его надо с большой осторожностью. Для предотвращения пищеварительных расстройств и разного рода осложнений уровень такого зерна в рационе не должен превышать 10%.
Тритикале. Этот злак представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Следовательно, он обладает многими свойствами ржи. Животные поедают его не очень охотно. Для получения максимальной эффективности использования зерно тритикале следует смешивать с другими злаковыми кормами. Тритикале тоже поражается спорыньей. Следовательно, скармливать его следует с осторожностью.
Основные зерновые культуры, за исключением пшеницы, выращиваются главным образом на корм скоту и в значительной степени взаимозаменяемы.
Зерновые бобовые культуры отзывчивы на фосфорные и калийные удобрения.
Зеленая масса и зерно горьких люпинов на корм скоту непригодны, их возделывают на зеленое.
6.2.1. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. Пшеница (Triticum sp.). Ее выращивают на зерно во многих регионах.
На посевах озимой ржи скот можно начинать пасти примерно на 2 нед раньше, чем.
мещении для скота зимой стоит минусовая температура, то воду в каждое поение дают
Очень важно приучить телочку с раннего возраста к поеданию концентратов — зернового корма.
Кормление коров
В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.
Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.
Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.
Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.
Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.
Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.
Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.
Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.
Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.
В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.
Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.
Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.
Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.
Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.
селос и сенаж убивает корову кислотой три года кормления сенажом и у коровы желудок разлагается и животное гибнет
Кормление КРС
Когда я только начинала заниматься КРС, меня удивила особенность коров реагировать на кормление. Побольше дашь — побольше надоишь. Вот тогда я услыхала от соседки поговорку «Молоко у коровы на языке». Кормить корову нужно не только много, но и правильно. Ошибки в кормлении дадут знать не только на количестве удоев, но и на здоровье телят.
Для того, чтобы корова хорошо доила и приносила здоровых телят ее надо хорошо кормить. Корова с кормом должна получать все необходимые вещества и компоненты, а так же воду.
Взрослой корове требуется 6 кормовых единиц плюс 0,5 ед. на литр молока.
10 литров надо — 9,6 кормовых единиц;
12литров — 10,6 кормовых единиц.
Что же такое кормовая единица?
Кормовая единица это оценка питательности кормов равная одному килограмму овса.
Расчет основных кормов в кормовых единицах.
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста.
Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
[stextbox рогатый скот относится к жвачным животным. Особенностью жвачных является многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга.
Прежде чем попасть в сычуг – собственно желудок, растительный корм в преджелудках подвергается действию микроорганизмов, простейших организмов, ферментов и благодаря этому усваивается более полно. [/stextbox]
Поэтому животные хорошо переваривают растительные корма: сочные, зерновые, грубые, отходы различных пищевых производств.
Сочными называются корма, содержащие в своем составе большое количества влаги: например, свекла, трава, силос и другие.
Грубыми называются корма, содержащие мало влаги и много клетчатки. Кним относятся сено, солома, веточный корм.
Концентрированным называется зерновой корм, обладающий высокой питательностью.
К группе концентратов относят также жмыхи и шрот, имеющие в своем составе в значительном количестве питательные (протеин, жир),минеральные вещества и витамины.
Для получения высокой молочной или мясной продуктивности животных, в рационы вводят корма животного происхождения — (мясокостная, костная мука), минеральные вещества — (поваренная соль, кобальт, кальций, мел).
Обязательно надо давать витамины (тривит, тетравит, элеовит), премиксы для КРС.
Корова — жвачное животное. Следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма. Грубые: сено, солома, мякина, сеннаж. Сочные: силос, корне-клубнеплоды, бахчевые культуры. Зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы.
Сена корове надо давать вволю. В целом на корову надо около 2 тонн сена в год, если вы не планируете давать ей силос.
Поэтому, если у вас корова с теленком надо заготовить более 3 тонн сена.
Расчет количества сена при расходе 10 кг в сутки
9 месяцев – 270 дней x на 10 и получаем 2700 килограмм сена на корову в год.
Концентрированные корма, кукуруза, овес, ячмень, пшеница, рожь, просо, сорго, горох,кормовые бобы, соя, люпин кормовой, вика, химическийсостав, питательность, полезные свойства
Зерновые злаковые корма
К зерновым злаковым кормам относят кукурузу, овес, ячмень, пшеницу, рожь, просо, сорго и др.
Кукуруза. По химическому составу зерно кукурузы выделяется среди злаковых кормов высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала (до 70 %) и жира (до 8 %) с низкой точкой плавления; протеин составляет около 9— 10 %. Кукуруза бедна золой, особенно кальцием (0,05 %), которого в несколько раз меньше, чем в зерне овса. Белковые вещества представлены главным образом неполноценным зеином и глютенином. В кукурузе сравнительно мало и витаминов. Переваримость питательных веществ высокая. Органические вещества (белки, жиры и углеводы) животные переваривают на 80-90 %.
Из всех зерновых злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую (общую) питательность; коэффициент относительной полноценности его равен 1. В 1 кг зерна кукурузы содержится 12,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 13,6 МДж для свиней. При среднем урожае зерна кукурузы 30 ц/га получают более 4 тыс. ЭКЕ.
Зерно кукурузы служит отличным кормом для всех видов сельскохозяйственных животных, особенно в комбинации с бобовым сеном для крупного рогатого скота и овен, а с богатыми белковыми веществами жмыхами и шротами — для свиней и птицы. Рациональное использование зерна в кормовых рационах обеспечивает высокую продуктивность животных. Однако при одностороннем кормлении кукурузой из молока молочных коров, особенно при больших дачах, получают масло мягкое; у свиней — излишне мягкое мясо и маслянистое сало. Для получения свинины высокого качества следует вместе с кукурузой вводить в рацион зерновые корма, улучшающие качество сала, как, например, горох, ячмень, шроты и др. Зерно кукурузы пригодно по своему составу и хорошей переваримости и для лошадей, в рационы которых при достаточном количестве протеина кукурузу включают до половины нормы овса.
Нормы скармливания зерна кукурузы зависят от вида, возраста, пола животных, структуры рациона и др. Крупному рогатому скоту и свиньям зерно кукурузы скармливают мелкоразмолотым, лошадям и птице — в виде дерти (крупного помола). Надо иметь в виду, что дробленая кукуруза быстро разогревается и портится, поэтому заготавливать ее следует на короткий период (4—6 сут).
Животным, особенно лошадям, скармливают свежеубранную кукурузу в дробленых початках. Початки в среднем содержат до 20 % кочерыжек, состоящих главным образом из клетчатки. Питательность их сравнительно невысокая, но животные съедают их медленнее и лучше переваривают, тем самым усиливая переваримость и питательность корма.
В последнее время все большее распространение получают выведенные новые сорта и гибриды так называемой высоколизиновой кукурузы, содержащей до 3,7-4,0 г/кг критической для животных аминокислоты — лизина. Скармливание высоколизиновой кукурузы, например, свиньям при откорме способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы на 10 % и более за счет лучшего усвоения протеина кормов всего рациона.
Кукурузное зерно, особенно повышенной влажности, а также початки молочно-восковой и восковой спелости можно силосовать в чистом виде и в составе комбинированных силосов для свиней и птицы. Зерно кукурузы — одна из основных частей комбикормов промышленного производства и кормовых смесей, приготавливаемых непосредственно в хозяйствах, для всех видов сельскохозяйственных животных. Нормы включения зерна кукурузы составляют: для птицы — до 60 %; свиней — 50—60; взрослого крупного рогатого скота — 50, телят — до 25; взрослых овец — до 70, ягнят — до 30; лошадей — до 30; кроликов — до 20 % по массе.
Овес. Наиболее распространенная кормовая зерновая культура. Как кормовое средство имеет большое хозяйственное значение. По химическому составу овес отличается бульшим по сравнению с другими зерновыми злаковыми содержанием жира и клетчатки (см. табл. 80). В среднем содержится 85 % сухих веществ, в том числе 10-11% протеина, 4-4,5% жира, 9 — 10% клетчатки, 60-65 % БЭВ и 4-5 % золы. Переваримость органических веществ составляет около 70 %; энергетическая питательность равна 1. В 1 кг овса содержится 9,2 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота и 10.7 МДж для свиней. На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет количество удобрений в почве, на которое очень отзывчива эта культура. На почвах, богатых азотом и фосфором (или хорошо удобренных), получают зерно, богатое протеином. Внесение извести уменьшает содержание протеина, жира и пленчатость, но зато получают зерно, богатое крахмалом и высоконатуральное.
На кормовую ценность овса в сильной мере влияет крупность (натура) зерна. Овес в зависимости от натуры подразделяют на три категории: с натурой выше 480 г, средненатуральное — от 420 до 480 и низконатуральное — до 420 г. Не меньшее влияние на обшую питательность овса оказывает пленчатость зерна. У хорошего овса пленки составляют не более 30 % массы зерна, в щуплом и низконатуральном овсе — до 40 %. Пленки содержат много плохо переваримой клетчатки, мало протеина и жира и по общей питательности близки к соломе. Поэтому овес ценится тем выше, чем меньше в нем пленок. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость питательных веществ овса по сравнению с другими зерновыми злаковыми. Диетические свойства овса проявляются в большей мере после отделения пленок, поэтому голозерный овес является одним из лучших диетических кормов среди зерновых злаковых.
Зерно овса скармливают всем видам сельскохозяйственных животных. Для лошадей он является стандартным кормом, а в диетическом отношении — незаменимым кормом (ему приписывают свойство повышать бодрость). Такая специфическая особенность овса объясняется отчасти содержанием холина (витамина В4), которого в 2 раза больше, чем, например, в зерне кукурузы. Лошадям с хорошими зубами овес обычно скармливают в цельном виде, старым и с плохими зубами плющат для облегчения разжевывания и переваривания.
Овес — очень ценный корм для племенных животных всех видов: молочных коров, овец, свиней, кроликов, птицы, а также откармливаемых животных; скармливают его и форме дерти (крупного помола).
Суточные нормы скармливания овса животным в значительной мере зависят от вида, пола, возраста, продуктивности, работы, структуры рациона и др. Например, взрослой лошади при тяжелой работе необходимо до 12 кг в сутки.
Ячмень. Широко распространенный корм. На урожайность зерна ячменя значительно влияет характер почвы. Ячмень более требователен к удобрениям, чем овес, хорошо растет на перегнойных и суглинистых почвах, богатых известью, и хуже — на сухих, песчаных и кислых почвах. В условиях хорошего увлажнения получают более полновесное, но относительно бедное протеином зерно. По сравнению с овсом ячмень более богат БЭВ, но меньше содержит жира и клетчатки.
Содержание протеина в ячмене сильно варьирует — от 7 до 24%. В среднем в зерне ячменя содержится сухого вещества 85%, протеина 11,3, жира 2,2, клетчатки 4,9, крахмала 48,5, БЭВ 63,8 и золы 2,8 %. Переваримость питательных веществ выше, чем у овса. Органические вещества (протеин, жир, углеводы) в среднем перевариваются на 89 %. Коэффициент полноценности ячменя равен 0,97. По обшей питательности ячмень превосходит овес на 15%. В 1 кг его содержится 10,5-12,7 МДж обменной энергии и 35 г переваримого протеина. Отличный ячмень должен иметь натуру не ниже 565 г.
Ячмень — удовлетворительный корм для лошадей и молочного скота и отличный для откорма свиней. Тем не менее он может быть единственным зерновым кормом для животных, которые смолоду к нему приучены. У дойных коров при включении ячменя в рацион улучшается качество молока и масла. При откорме у свиней качество мяса и сала лучше. Ячмень считают хорошим кормом и при выращивании молодняка.
Ввиду жесткости оболочек ячмень лучше скармливать в виде дерти, муки или плющеным для лошадей. Примерные нормы использования зерна ячменя в комбикормах и кормовых смесях, приготовленных непосредственно в хозяйстве: для взрослых свиней и поросят с 2-месячного возраста — до 70 %, взрослого крупного рогатого скота и молодняка с 6-месячного возраста — до 70, взрослых овец и молодняка с 4-месячного возраста — до 50—70, птицы взрослой — до 30 и молодняка — до 15, кроликов — до 35 и лошадей — до 15 % по массе.
Пшеница. Кормовые сорта пшеницы широко используют в кормлении животных. По общей питательности зерно пшеницы уступает только кукурузе, но по содержанию протеина превосходит все другие злаковые. В 1 кг зерна пшеницы в среднем содержится 1,07-1,37 ЭКЕ и 120 г переваримого протеина.
Рожь. Зерно ржи по питательности и химическому составу почти не отличается от ячменя и приближается к пшенице. Основную массу его составляют БЭВ — более 67 % сухого вещества. В составе зерна в среднем 12 % протеина, в том числе переваримого 9,1 %, около 2 % жира и клетчатки; много минеральных веществ. В 1 кг содержится 10,3—12,3 МДж обменной энергии, 91 г переваримого протеина и др.
Скармливают всем видам животных в небольшом количестве только в размолотом виде, с осторожностью и после постепенного приучения. Крахмал ржи сильно набухает в желудке, что может вызвать расстройство пищеварения и колики.
В состав комбикормов и кормовых смесей зерно ржи включают в ограниченном количестве: для взрослого крупного рогатого скота — до 20 % и молодняка — до 10, свиней (маток) — до 15 и при откорме — до 20, овец — до 10, взрослой птицы — до 5 % по массе. В стандартные комбикорма для лошадей и кроликов зерно ржи не включают.
Просо. По составу и питательности просо мало чем отличается от овса. В 1 кг зерна около 1 ЭКЕ и 76 г переваримого протеина. Переваримость органического вещества составляет в среднем 81 %. Зерно проса — хороший корм при откорме крупного рогатого скота и свиней, лошадям его можно скармливать взамен овса в небольшом количестве. Так как зерно проса мелкое, а оболочка очень твердая, то для лучшего переваривания его необходимо молоть.
В состав комбикормов и кормовых смесей просо включают: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 20 %, крупного рогатого скота — до 15 и при его откорме — до 20, свиней — до 10 и при откорме — до 15, овец — до 15 % по массе.
Сорго. Ценная кормовая культура в южных регионах. По составу и питательности близка к зерну кукурузы, но несколько богаче протеином и беднее жиром. В 1 кг зерна сорго 10,8—12,4 МДж обменной энергии и 85 г переваримого протеина.
Сорго скармливают всем видам животных в небольшом количестве и только размолотым. В комбикорма заводского производства и кормовые смеси хозяйственных рационов для крупного рогатого скота, овен, свиней, лошадей и взрослой птицы включают до 20 % сорго по массе.
Зерновые бобовые корма
К этой группе кормов относят горох, кормовые бобы, сою, безалкалоидный люпин, вику, чину и др. Зерновые бобовые отличаются высоким содержанием протеина, но бедны жиром, за исключением сои. Протеин почти целиком состоит из белков; БЭВ представлены крахмалом. По содержанию минеральных веществ они богаче зерновых злаковых, но в них почти нет каротина. Переваримость питательных веществ сравнительно высокая, но перевариваются трудно и часто при скармливании в больших количествах нарушают пищеварение (пучение кишечника). Вследствие богатства белком зерновые бобовые корма используют как добавки к углеводистым кормам рациона.
Горох. Горох — один из лучших бобовый корм для животных. Он имеет преимущество перед другими зернобобовыми, так как не содержит вредных веществ, отрицательно влияющих на переваримость и использование питательных веществ и здоровье в целом животных.
В нем много протеина и аминокислот. Например, незаменимой аминокислоты лизина в горохе в несколько раз больше, чем в зерновых злаковых кормах. Переваримость органического вещества также высокая и составляет около 87 %. В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,2 ЭКЕ, 218 г переваримого протеина и 14,2 г лизина.
Горох скармливают всем видам животных. Например, включение гороха в рационы дойных коров (1—2 кг в сутки) приводит к повышению удоев и улучшению состава молока; свиней на откорме — способствует улучшению качества мяса и формированию плотного зернистого сала. Горох включают в кормовые смеси и для телят при сокращении норм выпаивания цельного молока.
Скармливают горох в дробленом виде (дерть) или размолотым разной крупности. Значительно улучшает использование питательных веществ животными скармливание в сваренном или запаренном виде.
Нормы включения гороховой дерти в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для крупного рогатого скота: коров и при откорме — до 15 %, телят до 6-месячного возраста — до 6, молодняка — 10-15, быков-производителей — до 5; для свиней взрослых — до 15—20, поросят до 2-месячного возраста — до 5 и от 2- до 4-месячного возраста — до 10, свиней при откорме — до 20; для птицы взрослой (кур, уток, гусей, индеек) — до 12 и молодняка — до 10 % по массе.
Кормовые бобы. Бобы в качестве кормового средства в последнее время находят все большее распространение как источник протеина (25—30 %). В протеине бобов находятся все необходимые для организма животных аминокислоты, большая часть которых хорошо растворима и усвояема. Протеин бобов почти на 90—95 % состоит из белка. Переваримость питательных веществ животными достаточно высокая, например, у свиней протеина 84 %, жира 75, БЭВ 88 %.
В 1 кг зерна кормовых бобов содержится 10,8—12,4 МДж обменной энергии, 227 г переваримого протеина, 16,2 г лизина и др.. Зерно бобов содержит дубильные вещества, вызывающие у животных нарушения пищеварения, поэтому вместе с бобами в состав рациона включают пшеничные отруби и мелассу, оказывающие послабляющее действие на кишечник.
Нормы включения кормовых бобов в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют: для крупного рогатого скота, кроме быков-производителей и молодняка, до 10 %, для свиней взрослых и молодняка старше 4-месячного возраста до 15, при откорме до 20, для овец до 5, для птицы (взрослой) до 7 % по массе.
Соя. По своей питательности бобы сои стоят на первом месте среди зерновых кормов. По содержанию протеина соя превосходит горох и кормовые бобы почти в 1,5 раза. Зерно содержит в среднем 85% сухого вещества, 31,9% протеина, 14,6 % жира, 7,0 % клетчатки, 26,5 % БЭВ, 2,6 % лизина и др. Переваримость органического вещества в среднем составляет 85—87%. Коэффициент полноценности равен 0,98. В 1 кг зерна сои содержится 14,7-15,0 МДж обменной энергии и 281 г переваримого протеина.
Зерно сои можно скармливать всем видам животных как белковую добавку при недостатке в кормовых рационах переваримого протеина и для сбалансирования рационов по аминокислотам. В 1 кг сои следующее количество аминокислот, г: лизина 21,1, метионина 4,6, гистидина 7,6, триптофана 4,3, треонина 12,6, валима 18,0, аргинина 26,6, лейцина 26,2, пзолейцина 17,6, фенилаланина 17,0.
Нормы включения зерна сои в состав комбикормов и кормовых смесей рационов составляют для взрослых свиней и молодняка старше 2-месячного возраста до 15 % и откармливаемых — до 10, для крупного рогатого скота до 10 % по массе. В бобах сои присутствует ингибитор фермента пищеварительного тракта трипсина, который переводит фермент в недеятельное состояние, поэтому перед скармливанием их подвергают термической обработке (варка, пропаривание).
Люпин кормовой. Сладкие сорта люпина (желтого и белого цвета) содержат алкалоиды в незначительных количествах (0,008—0,12%), поэтому их можно скармливать животным сразу после размола или плющения. Горькие сорта люпина синего цвета (алкалоидные) животным скармливать не рекомендуется, так как их алкалоиды (люпинин и спаржеин) не только вызывают расстройство пищеварения, но и придают горький вкус молоку, маслу и другой продукции.
По содержанию протеина и аминокислот люпин превосходит все другие зернобобовые культуры. В 1 кг люпина в среднем 420 г протеина, 17,2 г треонина, 18,9 г лизина, 4,2 г метионина, 14,1 г гистилипа, 3,8 г триптофана, 18,5 г вали на, 40,0 г аргинина, 31,6 лейцина, 15,5 г изолейцина, 20,6 г фенилаланина.
Сладкий люпин используют в кормлении животных всех видов в составе комбикормов или кормовых смесей рационов. Нормы включения люпина в комбикорма и рационы составляют: для взрослой птицы (куры, утки, гуси, индейки) — до 7 %, для ремонтного молодняка свиней от 4- до 8-месячного возраста — до 15, свиней при откорме — до 10, для коров и молодняка крупного рогатого скота от 12- до 18-месячного возраста — до 10, для овец и молодняка старше 4-месячного возраста — до 5 % по массе.
Вика. Наибольшее распространение имеет вика яровая. Служит добавкой для сбалансирования кормовых рационов по протеину и аминокислотам. В среднем в зерне вики до 26 % протеина, в том числе 23 % переваримого. В 1 кг вики содержится следующее количество аминокислот, г: лизина 14,8, метионина 6,8, гиетидина 13,8, триптофана 2,1, треонина 23,5, валина 20,5, аргинина 33,5, лейцина 18,7, изолейцина 14,8 и фенилаланина 20.0.
При скармливании в больших количествах оказывает вредное влияние на здоровье из-за содержания в ней синильной кислоты, поэтому пику даю; в ограниченных количествах и не всем видам животных.
Комбинированные корма
Комбикорма (комбинированные корма) представляют собой однородную смесь измельченных кормовых средств, составленную по определенным рецептам и предназначенную для животных определенного вида и группы. При подборе ингредиентов в комбикорма исходят из требований рационального питания животных и наиболее эффективного использования питательных веществ и энергии всех ингредиентов комбикорма.
Производимые промышленностью комбикорма подразделяются на полнорационные, комбикорма-концентраты, белково-витаминные добавки и премиксы, представляющие собой смесь биологически активных веществ.
Полно рационные комбикорма выпускаются преимущественно для птицы, свиней и в ограниченном количестве для лошадей. Они содержат все необходимые питательные вещества и могут заменить полный суточный рацион. Полнорационные комбикорма должны отвечать всем требованиям полноценного рациона для животных данного вида, возраста и направления продуктивности (удовлетворять их потребность в энергии и разнообразных питательных веществах — протеине, незаменимых аминокислотах, витаминах, минеральных веществах).
Комбикорма-концентраты составляют основную часть производимых промышленностью комбикормов. Они включают концентраты, по преимуществу зерно, отруби пшеничные, жмыхи, рыбную или мясо-костную муку, травяную муку, а также минеральные соли, витаминные препараты и другие биологически активные вещества. Предназначаются такие комбикорма в качестве дополнения к основному рациону для животных соответствующего вида и группы. Поэтому при составлении рецептов комбикормов-концентратов учитывают, не только вид, возраст и направление продуктивности животных, но и структуру, а также качество основного рациона.
Белково-витаминные добавки включают концентрированные корма с высоким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов (жмыхи, дрожжи, зерно бобовых н т. д.), а также препараты витаминов, микроэлементы, антибиотики и другие биостимуляторы. Используют их в основном для введения в комбикорма, производимые в колхозах и совхозах на базе собственного зернофуража, а также для добавления к рационам, состоящим из зерна и сочных кормов.
Премиксы предназначаются для введения в комбикорма, белково-витаминные добавки и рационы с целью обогащения их биологически активными веществами. В премиксы могут входить витамины, микроэлементы, ферменты, некоторые аминокислоты, антибиотики, антиоксиданты, а также вещества, обладающие лечебным и профилактическим действием.
Для животных каждой группы (поросят-отъемышей, супоросных, подсосных маток, дойных коров и т. д.) разработано по нескольку рецептов комбикормов. В рецептах указывается содержание отдельных ингредиентов (в процентах) и количество витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других микродобавок, вводимых в комбикорм (в расчете на 1 т). Рецептам комбикормов для животных разного вида присваивают соответствующие номера, при этом вид комбикорма указывают буквенным литером: ПК — полнорационный комбикорм, К — комбикорм-концентрат, БВД — белково-витаминная добавка, П — премикс. Номер рецепта состоит из двух цифр, из которых первая обозначает вид и производственную группу животных, вторая — порядковый номер рецепта в пределах этой группы. Между цифрами номера ставят тире.
Порядок нумерации рецептов комбикормов. Комбикорма для кур— с 1-го по 9-й номер: 1 — куры несушки, 2 — цыплята в возрасте до 30 дней, 3 — молодняк с 31 до 60 дней, 4 — молодняк с 61 до 120 дней, 5 — бройлеры в возрасте до 30 дней, 6 — бройлеры с 31 до 70 дней, 7 — молодняк кур в возрасте от 121 до 180 дней
Комбикорма для индеек — с 10-го по 19-й номер: 10 — индейки-несушки, 11 — индюшата в возрасте до 14 дней, 12 — индюшата от 15 до 60 дней, 13—индюшата от 61 до 120 дней, 14 —индюшата от 121 до 180 дней.
Комбикорма для уток — с 20-го но 29-й номер: 20 — уткн-иесушки, 21 — утята в возрасте до 30 дней, 22 — утята от 31 до 60 дней.
Комбикорма для гусей — с 30-го по 39-й номер: 30 — гусята в возрасте от 1 до 20 дней, 31—гусята от 21 до 75 дней.
Комбикорма для прочей птицы (цесарки, голуби) — с 40-го по 49-и номер.
Комбикорма для свиней — с 50-го по 59-й номер: 50 — поросята-сосуны до 60 дней, 51 — поросята-отъемыши, 52 — ремонтный молодняк в возрасте от 4 до 8 месяцев, 53 — матки первого периода супоросности, 54 — матки второго периода супоросности и подсосные, 55 — свиньи, откармливаемые на мясо, 56 — свиньи, откармливаемые на бекон, 57 — хряки-производители.
Комбикорма для крупного рогатого скота — с 60-го по 69-й помер: 60 — дойные коровы, 61—стельные сухостойные коровы, 62 — телята в возрасте от 1 до 6 месяцев, 63 — молодняк от 6 до 12 месяцев, 64 — молодняк от 12 до 18 месяцев, 65 — откармливаемый крупный рогатый скот, 66 — быки-производители.
Комбикорма для лошадей — с 70-го по 79-й номер: 70 — рабочие лошади, 71—рысистые и спортивные лошади, 73 — лошади на откорме.
Комбикорма для овец — с 80-го по 89-й номер: 80 — матки суягные и подсосные, 81 — молодняк овец, 82 — овцы на откорме.
Комбикорма для кроликов и нутрий — с 90-го по 99-й номер: 91 — нутрии и молодняк кроликов, 92 — взрослые кролики.
Комбикорма для пушных зверей — с 100-го по 109-й номер.
В качестве примера в таблице 12 приведены рецепты разных комбикормов для свиней, откармливаемых на мясо.
В зависимости от целей использования для животных готовят полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, минеральные и премиксы) и заменители цельного молока.
Полнорационные комбикорма должны полностью (удовлетворять потребность животного в питательных и биологически активных веществах без дополнительного скармливания каких-либо других кормов, обеспечивать высокую продуктивность, сохранность здоровья, получение продукции высокого качества и низкие затраты питательных веществ на производство ее единицы. Полнорационные комбикорма в основном используют в птицеводстве и свиноводстве.
С помощью антибиотиков и кокцидиостатиков он предохраняет цыплят в первый месяц жизни от неблагоприятных санитарных условий содержания и обеспечивает интенсивное увеличение прироста их массы, более быструю оперяемость и лучшую выживаемость. В 56-дневном возрасте цыплята-бройлеры, выращенные на полнорационном комбикорме, достигают массы 1600—1650 г и затрачивают на 1 кг прироста массы 2,3—2,5 кг кормовой смеси. В хозяйствах, где применяют комбикорма с меньшим набором компонентов (но в них сбалансировано энергетическое, аминокислотное и витаминное питание) при тех же основных зерновых кормах, затрачивают на 1 кг прироста массы 3,8 кг корма, а сроки выращивания цыплят до массы 1600 г увеличиваются до 65— 70 дней.
В комбикормах-концентратах содержание энергии, протеина, витаминов, минеральных веществ, как правило, выше, чем в полнорационных комбикормах.
Балансирующие кормовые добавки представляют собой однородную измельченную смесь, приготовленную из высокобелковых кормовых средств и различных микродобавок (табл. 15).
Белково-витаминные добавки изготавливают в основном на государственных комбикормовых заводах и поставляют в хозяйства для приготовления комбикормов.
При изготовлении комбикормов в условиях хозяйств белково-витаминные добавки включают в зависимости от состава местного сырья в количестве 5—25%.
Продуктивность животных зависит от обеспечения их организма всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.