что лучше ягоды или фрукты

Фрукт и ягода — что это такое и отличия

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

Такие слова, как фрукт или ягода каждый человек слышит с раннего детства. Из этих плодов можно приготовить вкусные десерты, использовать в выпечке и готовить различные напитки. Из фруктов и ягод можно получить витамины и полезные для организма вещества. Некоторые люди затрудняются сказать, в чем состоят основные отличия между этими двумя понятиями. Для того чтобы исключить все возможные ошибки, необходимо внимательно изучить сходства и различия плодов.

Определение понятий

Фруктом принято называть плод любого растения или дерева, внутри которого содержатся семена, которые требуются для распространения этого вида и его размножения. Непосредственно плодом является сочная мякоть, которая является пригодной к употреблению в пищу. Фрукт имеет четкие показатели границ и форму.

Ягода – плод или разновидность фрукта. Она имеет сочную и мясистую мякоть. Семена находятся внутри и их очень много. Собирать ягоды можно с различных кустов. По размерам плоды небольшие.

Сравнение

Если сравнивать между собой фрукт и ягоду, то в первую очередь, рекомендуется обратить внимание на показатели размера. В случае с ягодами это значение будет небольшим. В 90% случаев ягоды не достигают в диметре и 5 см. Вес также будет уступать фруктам. Принято считать, что ягоды можно без особых проблем обхватить двумя пальцами одной руки. С фруктом такой фокус не пройдет. Здесь для того чтобы удержать плод, потребуется задействовать всю ладонь. Также считается, что 90% фруктов, которые являются привычными для людей, относятся к категории культурных (садовых), то есть тех, что можно вырастить самостоятельно. Именно поэтому многие плоды, относящиеся к фруктам, выращиваются на дачных участках или в квартирах. Сегодня можно приобрести не только лимоны для выращивания на подоконниках, но и карликовые яблони и груши, которые спокойно переносят нахождение в горшках.

В то же время большинство видов съедобных ягод могут быть дикорастущими. Это означает, что они плодоносят и созревают не только на приусадебных участках, но и в условиях лесных зон. К лесным видам ягод можно отнести клюкву, морошку, ежевику, малину красную и черную смородину.

Еще одним различием между ягодой и фруктом будет наличие и отсутствие яда. В случае с ягодами имеются такие виды, которые могут стать причиной серьезного отравления и вреда для здоровья человека. Самым простым примером является волчья ягода, в составе которой присутствуют опасные вещества. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют употреблять в пищу плоды, которые были собраны в лесу с незнакомых видов кустов. Фрукты же ядовитыми не бывают. После употребления плодов этого типа одним из негативных последствий может быть аллергия или расстройство пищеварения (в случае, когда фрукт был плохо вымыт или употреблено слишком большое количество плодов).

В процессе сравнения немаловажно будет отметить и тот факт, что различием между плодами фруктов и ягод будет расположение семян. В случае они находятся внутри мякоти плода, то это ягода, так как у фрукта будут косточки (несколько или одна большая). Во фруктах семена полностью отсутствуют, но в некоторых из них присутствует одна большая косточка. Общим, как для фрукта, так и для ягоды, станет сладкий вкус. Дополнять их может легкая горчинка, присутствие кислого послевкусия. Также из каждого из этих плодов можно приготовить различные десертные блюда и напитки, использовать их для приготовления пюре, замораживать, засушивать, обрабатывать термически. Состав плодов в независимости от вида, может предложить набор полезных для организма микроэлементов и витаминов. Также во фруктах и ягодах находятся незаменимые для стабильного функционирования аминокислоты и другие редкие компоненты, которые самостоятельно организм выработать не в состоянии.

Выводы

Подбирая факты, которые указывают на различия между фруктами и ягодами, важными являются размер и вес. Нельзя забывать, что в ягодах в некоторых случаях содержатся вредные и даже опасные для здоровья вещества, поэтому собирать незнаковые виды нельзя. Фрукты же не способны причинить значительный вред здоровью. Исключения – аллергические реакции. Наличие семян небольшого размера характерно только для ягод. Во фруктах же будут исключительно косточки в количестве одной или нескольких штук. Сладкий вкус и нежная мякоть – факторы, которые объединяют каждые из рассматриваемых плодов. Одновременно следует учитывать и то положение, что существует большое количество ботанических нюансов и научных деталей в определении того, к какому из видов можно отнести тот или иной плод. С ними способен разобраться только профессионал в селекции, ботанике или агротехнике. Примерами предметов спора являются арбуз, томат.

Источник

Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

Борются со свободными радикалами

Свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но если их много, происходят лишние окислительные процессы, наносящие вред здоровью. Ягоды содержат вещества, которые борются со свободными радикалами в организме. Такие антиоксиданты, как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол, защищают клетки и снижают риски различных заболеваний. Исследования указывают, что самой высокой антиоксидантностью обладают ежевика, черника и малина. Ученые утверждают, что одна порция черники весом около 300 г защищает ДНК от нарушений, которые провоцируют свободные радикалы.

Регулируют уровень сахара и инсулина в крови

Исследования показали, что умеренное употребление ягод повышает чувствительность к инсулину и снижает реакцию сахара в крови на пищу с высоким содержанием углеводов. Это проявляется как у абсолютно здоровых людей, так и у пациентов с инсулинорезистентностью. В другом эксперименте женщинам предлагали съесть 150 г пюре из ягод, смешанных с хлебом. В результате уровень инсулина у участников исследования снизился в среднем на 24–26% по сравнению с теми, кто съел только хлеб.

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

Помогают наладить пищеварение и похудеть

Ягоды — хороший источник клетчатки, в том числе растворимой. Она замедляет движение пищи через пищеварительную систему, что уменьшает чувство голода, помогает меньше есть и снижать вес. Исследование подтверждает, что при повышенном содержании клетчатки в рационе человек употребляет в среднем на 130 калорий в день меньше, не ограничивая себя в еде. В 100 г ягод малины приблизительно 6,5 г клетчатки, ежевики — 5,3 г, клубники — 2 г, черники — 2,4 г. Размер стандартной порции составляет примерно один стакан, в котором 125–150 г.

Обеспечивают уровень питательных веществ

Ягоды — низкокалорийный и при этом сытный продукт. В них содержатся полезные витамины и минералы. Например, в чашке клубники около 150% суточной нормы витамина С, ежевики — 35%. Большинство ягод схожи по составу питательных веществ. Например, в 100 г ежевики всего 35 ккал, 32% суточной нормы магния, 25% витамина К и 8% меди. Калорийность различных ягод колеблется в пределах от 32 (клубника) до 57 (черника) ккал.

Помогают бороться с воспалениями

Плоды обладают регенерирующими свойствами и защищают организм от инфекций. Воспалительные процессы могут быть следствием частых стрессов, недостаточной активности и нездорового образа жизни. При этом хронические воспаления — одна из причин развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что употребление ягод снижает маркеры воспаления. В одном эксперименте группе людей предложили выпивать клубничный смузи вместе с любой жирной и углеводной пищей, и в результате ученые отметили у них значительное снижение воспаления по сравнению с теми, кто питался так же, но не пил ягодный напиток.

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

Снижают уровень вредного холестерина

У людей, которые ежедневно в течение восьми недель выпивали клубничный коктейль, показатели «плохого» холестерина в крови снижались в среднем на 11%. Черная малина и клубника — рекордсмены по снижению уровня холестерина у людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом. Ягоды также препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах.

Делают кожу красивой

Благодаря антиоксидантам ягоды препятствуют появлению морщин, потому что переизбыток свободных радикалов — одна из главных причин старения кожи. Исследования показали, что эллаговая кислота блокирует выработку ферментов, которые расщепляют коллаген. Последний — важный белок, влияющий на структуру кожи: при недостатке коллагена она истончается и теряет упругость. Кстати, употреблять ягоды для красоты можно как свежими, так и обработанными. Ученые доказали, что черника в выпечке содержит чуть меньше антоцианов, при этом общие концентрации антиоксидантов остаются прежними.

Помогают профилактике раковых заболеваний

Некоторые антиоксиданты в составе ягод, в том числе антоцианы и ресвератрол, могут снизить риск развития рака. Ученые исследовали их влияние на организм и предположили, что употребление ягод защищает от рака пищевода, молочных желез и толстой кишки. В эксперименте участвовали 20 человек с диагностированным раком кишечника. Врачи наблюдали их показатели в течение девяти недель, пока участники ежедневно съедали по 60 г малины. В результате было отмечено значительное снижение опухолевых маркеров у некоторых участников исследования.

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

Полезны для сердечно-сосудистой системы

В дополнение к снижению уровня холестерина ягоды улучшают работу артерий. Клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, называются эндотелиальными. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови. Воспаление может повредить эти клетки, препятствуя нормальной функции крови. Проведенные исследования доказывают, что ягоды улучшают эластичность сосудов (в том числе у курильщиков, которые подвержены риску сердечных заболеваний).

Не исключаются в большинстве диет

Люди на низкоуглеводных и кетодиетах часто избегают сладких фруктов. Но наслаждаться ягодами в умеренных количествах можно практически при любых ограничениях в питании. Их разрешено есть в средиземноморской, вегетарианской и палеодиете. Исключения составляют диеты не ради фигуры, а по состоянию здоровья. Если у вас есть строгие указания врача или аллергия, обсудите этот вопрос с терапевтом. Кстати, замороженные ягоды не теряют полезных свойств, поэтому запасайтесь ими на зиму. Ягоды сами по себе сладкие. Но некоторые предпочитают добавлять к замороженному продукту сахар. Подслащенные ягоды по-прежнему богаты клетчаткой, но с ложкой сахара они содержат на 45 ккал больше.

Источник

Полезные ягоды и фрукты: краткий обзор

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

Пока лето, считают многие, нужно отъедаться и «запасаться» витаминами, которые содержатся во фруктах и ягодах. Но так ли это полезно на самом деле? По словам врача-гастроэнтеролога Вероники Шабановой, таким образом можно накапливать только жирорастворимые витамины, а они есть в основном в продуктах животного происхождения.

Содержащиеся полезные вещества в ягодах и фруктах таким образом накопить не получится – они полезны «здесь и сейчас».

Поэтому совершенно бессмысленно есть их ведрами, все равно организм человека возьмет столько, сколько ему необходимо. А вот перенасыщение фруктовой клетчаткой, которая есть в ягодах и фруктах, может стать причиной проблем с кишечником. Рекомендованная врачами порция в день – около 400 г фруктов и ягод в день.

Желудок подскажет

Люди, которые имеют патологии ЖКТ, должны помнить про следующее важные моменты.

Чтобы не было обострений и осложнений гастрита, лучше употреблять:

По словам доктора медицинских наук Татьяна Шаповаленко, также допустимы вишня с черешней, но в небольшом количестве.

А вот малину, смородину стоит ограничить, поскольку такие ягоды не только влияют на уровень кислотности. Из-за косточек в составе могут начаться проблемы с желудком: они раздражают слизистую, что в итоге приводит к осложнению имеющихся патологий.

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

Ягоды полезны, но при употреблении в пределах нормы (Фото: Pixabay.com)

Аналогично влияют дыня и персики. Независимо от выбранного фрукта, обязательно очистите кожицу и лучше измельчите в блендере — так они лучше усвояться.

Важно избегать продуктов, которые характеризуются большим содержанием кислоты в составе. Это, например, все цитрусовые. Не стоит употреблять много винограда, ведь его ягодки вызывают процесс брожения в желудке.

Если у человека нет проблем с желудком и кишечником, но ягоды и фрукты нужно употреблять в большом количестве, ведь это кладезь полезных веществ.

Чем полезны фрукты и ягоды?

Слива

Главное преимущество сливы — мягкий слабительный эффект. Это делает ее отличным помощником при запорах, если не хочется решать проблему с помощью таблеток.

Кроме того, многие врачи рекомендуют включить в рацион этот фрукт, если есть болезни сердца и сосудов. А все благодаря калий — этот микроэлемент нормализует мышечные сокращения.

Есть в сливе и витамин Р, укрепляющий сосуды, снижающий давление.

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

Сливами можно заменить таблетки при проблемах с кишечником (Фото: Pixabay.com)

Поскольку калий имеет мочегонное действие, сливу назначают и при недугах, в результате которых на теле появляются отеки.

Груша

Еще один фрукт, в составе которого содержится много калия. И свежий фрукт, и отвары на его основе имеют в составе танины. Благодаря этому данный фрукт становится незаменимым при проблемах с кишечником.

Но есть одно важное «но»: полезны лишь зрелые плоды. Из остальных можно готовить только варенье, соки.

Персики, абрикосы

Абрикосы — настоящий источник железа. По этой причине рекомендовано включать фрукт в рацион при малокровии.

Персики помогают остановить развитие гнилостных процессов в желудке, поэтому их нужно употреблять при недугах печени, почек. Фрукты помогают вывести из организма токсины, поэтому они эффективны при ревматизме.

Арбуз

Эта ягода состоит из воды более чем на 80%. За счет этого оказывает мощный мочегонный эффект. Благодаря такому свойству бактерии и микроорганизмы просто не успеют активизироваться ни в желудке, ни в мочевом пузыре.

Рекомендовано включать арбузы в рацион при недугах мочевого пузыря и почек, для их профилактики.

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

Не стоит слишком много употреблять арбуза при болезнях почек (Фото: Pixabay.com)

Арбузы быстро выведут вредные вещества из организма, так что ягода будет полезна при патологиях, которые имеют подобные симптомы, например, артрит.

Ягоды

Главное их преимущество — большое количество антоцианидинов, высокий уровень антиоксидантов. По мнению ученых, эти продукты помогают защитить организм от рака. В любом случае, проведенные на мышах эксперименты показали, что эти вещества блокируют работу белков, участвующих в распространении раковых клеток.

Источник

Фрукты и ягоды: за и против

Фрукты и ягоды: за и против.

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фруктыМного раз приходилось слышать от своих пациентов: «Доктор, я ведь кроме фруктов ничего не ем, но не только не худею, но даже наоборот, поправляюсь! Как же так?» Заблуждение, что фрукты можно есть в неограниченных количествах настолько распространено, что я хочу рассказать почему стоит и в случае с вкусными фруктами и ягодами знать меру!

Ученые давно разделили вещества, входящие в состав овощей и фруктов, на полезные и вредные. Биофлавоноиды или как их еще называют биофлавоны, необходимые для нормальной работы организма человека, входят в состав многих современных фруктов. Они укрепляют стенки сосудов, увеличивая их эластичность, стабилизируют артериальное давление, участвуют в обмене веществ.

Содержание биофлавоноидов составляет, например, 50г в морковке, 500 г в вишне, 1500 в черной смородине и 2000г в шиповнике. Несмотря на большое содержание активных и полезных веществ, каждое приведенное растение имеет ограничение к употреблению. Так, людям, у которых был инфаркт или инсульт не рекомендуют употреблять шиповник. Такие «противопоказания» есть и у других фруктов и ягод.

Плоды ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ и сок из них несколько снижают артериальное давление, поэтому они показаны при гипертонической болезни. И, тем не менее, людям после 50 лет лучше отказаться от употребления черноплодной рябины, так как это может способствовать образованию тромбов. Что касается КРАСНОЙ РЯБИНЫ, то ее плоды, обладая многими целебными свойствами, содержат меньше веществ, повышающих свертываемость крови. Но и эти плоды потреблять длительное время тоже нежелательно.

В группу рискованных продуктов биохимики зачислили и всеми любимые БАНАНЫ: они несколько увеличивают вязкость крови, поэтому их избыточное употребление противопоказано при тромбофлебитах, варикозном расширении вен, после перенесенного инфаркта или инсульта.

Вывод ученых таков: ягоды и фрукты, содержащие биофлавоны, благоприятно влияют на сосудистую систему человека, но только в том случае, если их употреблять в меру.

Ещё одни полезным свойством обладают биофлавоны – защита от свободных радикалов. Сами по себе эти радикалы нужны нашему организму, они сражаются с патогенными микробами. Однако, их избыток может привести к изменениям в ДНК. Лучшей защитой для нашего организма будут биофлавоны, содержащиеся в цветных и ярких фруктах.

Стереотипы вроде бабушкиной фразы «от фруктов не полнеют» прочно засели в мозгах, и убедить нас в обратном способны только факты. А факты говорят о достаточно высоком содержании сахара в фруктах и ягодах, и не только диетологам давно известно, что повышенное содержание сахара в продуктах питания отнюдь не способствуют похудению.

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фруктыКалифорнийские ученые доказали, что фруктоза, содержащаяся в сладких напитках, фруктовых соках, джемах и свежих фруктах, может быть гораздо опаснее для фигуры, нежели другие виды сахаров.

В конце исследования оказалось, что те, в чей рацион входила фруктоза, набрали больше внутрибрюшного жира. Кроме того, у участников из этой группы увеличился уровень холестерина в крови, что негативно сказывалось на работе сердечно-сосудистой системы.

Я часто получаю вопросы: можно ли попраиться от фруктов. Да, и с очень большой долей вероятности! Но это совсем не означае, что от фруктов надо отказываться худеющим, просто надо следить, чтобы их не переедать. И взрослым, и особенно, детям.

Ведь большое количество фруктов вредно особенно для детей: виной всему пестициды. Оказывается, плохое внимание и гиперактивность, которая свойственна большинству современных детей – это влияние тех самых пестицидов. Поэтому давайте фрукты детям лишь небольшими порциями и желательно те, в качестве которых вы можете быть уверены!

Содержание углеводов в 100 г съедобной части фруктов и ягод

Источник

Как есть ягоды и фрукты, чтобы они пошли во благо, а не во вред

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

Все знают, что фрукты и ягоды очень полезны. Пройдёмся по их основным группам.

Цитрусовые, гранат, хурма – кладезь витамина С, который так нужен для укрепления иммунитета и синтеза коллагена (для упругости кожи и эластичности соединительных тканей). Эти плоды также содержат фолиевую кислоту и калий, который нормализует кровяное давление.

Тропические плоды (киви, ананас, манго) – тоже богаты витамином С, а также марганцем, ценным для костей, нормализации уровня сахара в крови, нормальной работы щитовидной железы и нервной системы.

Вишня, черешня, персик, слива, абрикос, яблоки, груши, айва – источники бета-каротина, а также калия, всё того же витамина С и клетчатки.

Дыня и арбуз улучшают работу кишечника, в них много витаминов А и РР, а также натрия и железа.

Клубника, ежевика, черника, малина, клюква и т.д. — главное преимущество практически всех ягод в огромном количестве антиоксидантов. Ягоды способствуют профилактике заболеваний нервной системы, сердца и других органов.

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

В общем, сам факт пользы фруктов и ягод вопросов не вызывает. Разберёмся с тем, когда и в каком виде лучше их есть.

Когда и сколько фруктов и ягод нужно есть

Ешьте фрукты в первой половине дня

Несмотря на довольно низкий гликемический индекс, большинство фруктов и ягод содержат немало сахара. Поэтому вечер – неудачное для них время. В обед, конечно, хочется чего-то существенного – мяса или рыбы, гарнира с овощами. Поэтому это время тоже не подходит. Значит, остаётся первая половина дня.

Сочетайте их на завтрак с кашами

К примеру, на завтрак вместе с кашей или ржаными тостами фрукты пойдут отлично. Также хорошо сделать из них отдельный приём – например, второй завтрак.

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

Ешьте фрукты отдельно в качестве второго завтрака

Есть мнение, что фрукты лучше по возможности ни с чем не смешивать. То есть, сделать отдельным приёмом, скажем, два банана, яблоко и немного ягод. На самом деле вполне допустимы оба варианта, ведь фрукты и ягоды активно используются в качестве дополнения к различным блюдам – как основным, так и десертам.

Сочетайте фрукты с натуральным несладким йогуртом в качестве полноценного приема пищи

Хорошим примером полноценного приёма пищи может служить фруктовый или фруктово-ягодный салат с натуральным несладким йогуртом. В таком блюде будут преобладать углеводы, но есть и небольшая белковая составляющая (йогурт), поэтому оно лучше всего пойдёт вторым завтраком.

Помните, замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие

Интересно, что замороженные ягоды чаще даже полезнее свежих, но пролежавших какое-то время на прилавке или в ящике. Дело в том, что если их замораживают непосредственно после сбора – почти все питательные вещества сохраняются, а вот если ягода лежит свежей несколько часов или, тем более, дней – её ценность снижается. Поэтому не спешите отказываться от замороженных ягод в пользу свежих. Конечно, если есть возможность употреблять их буквально с дерева или куста – так и делайте, но если выбора нет, замороженные могут быть не хуже, а иногда и лучше.

что лучше ягоды или фрукты. Смотреть фото что лучше ягоды или фрукты. Смотреть картинку что лучше ягоды или фрукты. Картинка про что лучше ягоды или фрукты. Фото что лучше ягоды или фрукты

Употребляя фрукты, не превышая свою допустимую дневную калорийность

Худеющим людям имеет смысл держать количество потребляемых фруктов на довольно низком уровне – опять же, по причине наличия в них сахара. Ягоды в этом смысле предпочтительней. Впрочем, если не делать фруктовыми все 5 приёмов пищи, то вполне можно наслаждаться ими регулярно. Главное – в правильное время (первый или второй приёмы пищи) и в умеренном объёме. А объём, конечно, определяется массой факторов, среди которых ваш вес, степень физической активности, род деятельности, режим сна, наличие лишнего веса и так далее.

Просто помните о принципах разнообразного и сбалансированного питания, о которых мы вам с удовольствием рассказываем в этих статьях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *