что лучше яичница или вареное яйцо
Что полезнее яичница или вареные яйца?
Всем известно, что яйца являются одним из основных источников белка, и очень полезны для здоровья человека. Они способны на долго насытить организм и обеспечить его крайне важными витаминами и микроэлементами. Применение яиц возможно во многих блюдах. Они могут быть их составляющими или употребляться отдельно. Кто-то любит их в жареном виде, а кому-то по душе в вареном. Но как должен быть приготовлен этот продукт, чтобы принести наибольшую пользу, в виде яичницы или вареных яиц?
Общая информация
Яйцо — это довольно распространенный пищевой продукт. Он является богатым источником жирных кислот, протеинов, белков и полезных микроэлементов. Самки всех видов птиц откладывают их и высиживают.
В последнее время из-за большой гастрономической потребности в данном продукте, их выращивают в специальных инкубаторах на промышленных производствах. Яйцо, как правило, состоит из скорлупы, белка и желтка. Диетологи не рекомендуют употреблять много желтка, так как он относится к категории «тяжелой» пищи, в то время, когда белок такого ограничения не имеет.
Самым распространенным блюдом из этого природного продукта является яичница. Готовится оно легко и очень быстро, а насытить сможет на несколько часов. Именно поэтому она стала традиционным завтраком во многих странах. Для офисных сотрудников, спешащих на работу, это просто незаменимый и удобный вариант утреннего приема пищи. Но многие стараются избегать употребления яиц в таком виде, и едят их вареными, утверждая, что ограждают свой организм от лишнего холестерина. Так ли это, и что на самом деле полезнее?
Польза яичницы
Многие, не задумываясь, употребляют на завтрак яичницу. Это несомненно сытное и вкусное блюдо. Но гораздо приятнее завтракать, зная, какую пользу получает организм от любимой еды. Сразу следует отметить, что при жарке данного блюда, масла на сковородке должно быть мало, а белок не должен пригорать. В противном случае возникает риск получить дозу трансжиров, вредных для организма.
Польза вареных яиц
Производное птицы в сваренном виде имеет немного другие вкусовые качества, нежели предыдущий рассматриваемый объект. И польза его для организма также слегка отличается.
Какие противопоказания имеют эти продукты?
Несмотря на богатый химический состав, яйца в любом виде имеют противопоказания. Например, яичницу не желательно употреблять при острых гастритах или язве двенадцатиперстной кишки. В таких случаях тяжелая белковая пища всегда противопоказана.
В вареном варианте в большом количестве не стоит злоупотреблять тем, кто сталкивается с частыми запорами. В этом случае также не подойдут яйца вкрутую сваренные. У диабетиков норма холестерина значительно отличается от показателей здорового человека. Поэтому продукт при таком заболевании стоит употреблять только в целях получения минеральных веществ, не переступая порог ограничения. Вред организму могут нанести именно желтки при чрезмерном употреблении. Это может привести к сужению просвета капилляров, но на это должны уйти годы.
Что полезнее, яичница или вареные яйца?
Как выяснилось, яйца являются довольно полезным блюдом, а где-то даже незаменимым. Как и здоровые, так и больные люди периодически нуждаются в употреблении этого продукта. Но в каждом случае целесообразнее выбрать свой вариант приготовления. Взрослому работающему человеку лучше отдать предпочтение яичнице, а детям продукт лучше сварить. Так организм получит все необходимые полезные микроэлементы на определенном возрастном этапе.
Яйца должны присутствовать в рационе каждого человека. Ведь это именно та пища, которую дает человеку природа. И внедрив ее в свой список продуктов, можно найти еще один прекрасный повод отказаться от синтетической вредной еды или фастфуда.
Жареные яйца хуже, чем вареные? Боремся со стереотипами
С тем, что употребление яиц – дело полезное, никто не спорит. Но в вопросе их приготовления возникают разногласия. Одни выбирают между жареными и вареными яйцами, другие и вовсе пьют сырые. Последний способ самый опасный: сырые яйца долго перевариваются и могут заразить едока сальмонеллезом. А что с жареными яйцами? Попробуем выяснить, на самом ли деле жареные яйца хуже вареных.
Факты о вареных яйцах: питаемся правильно и наращиваем мышцы 
И желтки, и белки яиц одинаково хорошо усваиваются. Их безбоязненно можно включать в диетическое и детское меню. Особенно хороши для организма яйца «всмятку» или в виде омлета.
Факты о жареных яйцах: это блюдо бывает полезным! 
Жареные VS вареные яйца: что полезнее?
А вердикт такой – жареные яйца ничуть не хуже вареных. После жарки в яйцах присутствуют те же питательные вещества и витамины, что и после варки. Особенно если жарили яйца без масла на антипригарной сковороде, а варили «всмятку».
Но одно дело – яйца, а другое – добавки к нему. Если добавить при жарке немного растительного масла, калорийность яйца увеличится. Но для здорового человека вредным оно от этого не станет. При этом жареное яйцо будет в разы вреднее вареного, если пожарить его на сливочном масле и добавить бекон.
Яйца – вкусная и полезная часть рациона, от которой не обязательно отказываться. При этом не стоит недооценивать жареные яйца: если приготовить их правильно, они будут не вреднее вареных. А если это омлет, жаренный почти без масла и с овощами, то даже полезнее.
Яичница глазунья или вареные яйца: что полезнее?
Существует несколько десятков способов приготовления яиц, но какой из них самый полезный для вашего здоровья? Метод приготовления напрямую влияет на количество питательных веществ, которые вы получите за завтраком. А если вы едите яйца не от большой любви, а ради пользы, тогда вам еще важнее выбрать правильный способ их приготовления. В этой статье мы рассмотрим каждый из них, определим плюсы и минусы и наконец-то найдем ответ на вопрос: что полезнее — яичница глазунья или варенные яйца?
Зачем готовить яйца на завтрак?
В этом продукте присутствует как минимум два преимущества для вашего организма:
А вот калорийность блюда зависит от способа приготовления. Если вы худеете, тогда вам особо интересно что полезнее — яичница глазунья или варенные яйца. Некоторые кулинарные методы требуют использования масла, способного увеличить потребление калорий за день. Но если с вашей фигурой все в порядке, вы можете не беспокоиться об этом пункте. Вместе с тем всегда лучше использовать оливковое масло первого отжима.
Полезны ли сырые яйца? Плюсы и минусы потребления сырых яиц на завтрак
Сырые яйца могут похвастаться более высоким содержанием витамина А, чем вареные. Ретинол важен для хорошего зрения, нормального обмена веществ и продления молодости. Витамин А необходим для роста новых клеток. Также он замедляет процессы старения. Итак, полезно ли пить сырые яйца? Да, потому что они полезны для зрения, мозговой деятельности, иммунной системы и дают больше энергии. Но нашим организмом лучше усваивается вареный продукт, а потому безопаснее и полезнее потреблять все-таки его.
Очень часто спортсмены готовят коктейли из сырых белков и желтков, но такой метод повышает риск заражения сальмонеллой, приводящей к проблемам с пищеварительной системой. Жарка или варка делает данный продукт более безопасным. К тому же варенный белок усваивается лучше сырого.
Счет идёт на минуты. Как способы приготовления яиц влияют на их пользу
Куриные яйца – уникальный продукт, в котором содержатся практически все необходимые организму питательные вещества. Как влияет способ приготовления на сохранение ценности всего, что хранится под яичной скорлупой, и в чём больше пользы – в яичнице, омлете или в яйце всмятку?
Белок и витамины
Исследования показали, что варёный яичный белок лучше усваивается. Чем «круче» он сварен, тем лучше: в сыром яйце степень усвоения составляет всего 51%, а в сваренном – уже 91%. Яичный белок – источник биотина (витамина В7), влияющего на обмен веществ. При его дефиците ногти плохо растут, возникает сухость кожи, ломкость и выпадение волос. В сырых яйцах биотин нам практически недоступен, зато после варки – прекрасно усваивается.
Но то, что хорошо для белка, губительно для других полезных веществ. Во время длительной варки содержание витамина А в яйце снижается примерно на 17-20%, а антиоксидантных веществ на 6-18%. Хотите всё это сохранить – готовьте яйца всмятку или в мешочек.
А в случае с витамином D всё, в буквальном смысле, решают минуты! Запекаете яйца в духовке? Знайте, что вы потеряли до 61% витамина D, по сравнению с 18%, если приготовили яйцо пашот.
Важно: любая термообработка яиц, в разной степени, уменьшает количество полезных веществ, но они не исчезают полностью! Яйца по-прежнему – богатый источник антиоксидантов, витаминов A и D.
Хороший плохой холестерин
В одном желтке содержится 200-220 мг холестерина. И это хорошо! Давайте не путать «хороший» холестерин в продуктах и «вредный» – в нашей крови. Первый, в определённой степени, даже помогает снижать риск атеросклероза сосудов. Отваренное яйцо точно пойдет организму на пользу, а вот если вы жарите яичницу с колбасой, не жалея сливочного масла, до коричневой корочки – не вините в высоком уровне вредного холестерина яйцо. А ещё исследования показывают, что при приготовлении яиц в духовке, при высоких температурах, «хороший» холестерин в них окисляется и это повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Омлет с овощами и шпинатом
5 советов по приготовлению полезных яиц:
1. Выбирайте низкокалорийный способ приготовления
Если вы контролируете потребление калорий, тогда готовьте только вареные яйца. Время варки на количество калорий не влияет.
2. Сочетайте яйца со свежими овощами
Яйца прекрасно сочетаются с овощами. Готовьте омлеты и скрамблы не с колбасой, сосисками и ветчиной, а со сладким перцем, луком, помидорами, шпинатом, кабачками, тыквой, свеклой, морковкой, цветной капустой, овощной ботвой или просто с большим количеством свежей зелени – это отличная возможность сделать блюдо из яиц полезнее, усилив его свежими витаминами и клетчаткой.
3. Не усердствуйте с жаркой!
Чем дольше вы готовите яйца и чем выше их температура, тем больше питательных веществ они теряют.
4. Жарьте только с «правильным» маслом
Для приготовления яиц используйте растительное масло. Готовьте омлеты и любую яичницу с ними, смазывайте растительным маслом и жаропрочные формы для запекания яиц в духовке.
5. Выберите самые лучшие яйца, которые вы можете себе позволить
Если есть возможность, покупайте яйца у фермеров или органические. По вкусу и питательности они превосходят купленные в супермаркете. Но только в том случае, если вы уверены в их происхождении и свежести. Зато сетевые магазины гарантируют известное качество и маркируют продукт датой производства – это тоже важный момент!
Благодарим Натали Ольсен (Natalie Olsen), физиолога и корпоративного диетолога компании Apple в Техасе, США за помощь в работе над материалом
Что будет, если есть яйца на завтрак каждый день? Научные исследования
Яйца на завтрак — довольно популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется и доступностью, и ценой, и быстротой приготовления. В таком маленьком продукте есть огромное количество ценных свойств. Мало того, яйца активно используют для сбрасывания лишнего веса. Как это работает? Сейчас расскажем.
Чем полезны яйца?
Долгое время людей волнует влияние яиц на состояние здоровья. Споры между приверженцами и противниками продукта не утихают до сих пор. Как и любая другая составляющая рациона, яйца обладают полезными и вредными свойствами.
Яйцо считается эталоном натурального продукта: в нём содержится наиболее сбалансированное сочетание витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Весь этот перечень свойств приносит неоспоримую пользу организму. Продукт обеспечивает ряд преимуществ для нашего здоровья.
Научное мнение: яйца действительно помогают похудеть
Яйца — это легко усваиваемый продукт, поэтому его часто рекомендуют для диетического питания. Они действительно помогают сбросить лишний вес. Тезис подтверждают многократные исследования их диетических особенностей. В пользе яиц помогает разобраться статья американских учёных, опубликованная в International Journal of Obesity. Исследователи задались вопросом: смогут ли люди с лишним весом похудеть в два раза быстрее, сочетая низкокалорийную диету с употреблением на завтрак куриных яиц?
В эксперименте приняли участие 152 добровольца: мужчины и женщины от 25 до 60 лет с небольшим лишним весом или ожирением. Людей разделили на группы. Первую посадили на диету, в которой завтрак состоял лишь из двух яиц. Вторую же по утрам питалась пончиками, схожими по калорийности двум яйцам.
Эксперимент длился восемь недель, а его итоги наверняка порадовали любителей белкового завтрака. Первая группа, которая сидела на диете с яичной составляющей, сбросила на 65% веса больше, чем вторая. Учёные доказали, что употребление этого продукта в утреннее время способствует снижению веса в комбинации с низкокалорийной диетой. Также мы узнали, что завтрак с яйцом вызывал большую сытость и значительно снизил желание перекусить между основными приёмами пищи.
Белок в чистом виде
Яичный белок по параметрам превосходит рыбный и мясной. В 100 граммах продукта находится целых 13 граммов чистого протеина. Он помогает нарастить мышечную массу, укрепить кости, справиться с ожирением и улучшить работу головного мозга. Благодаря высокому содержанию полезных веществ,
белок нейтрализует воспалительные процессы и регулирует кислотно-щелочной баланс.
Яйца обладают повышенной пищевой ценностью, что делает их незаменимым источником энергии. Их употребление в сыром виде помогает при восстановлении после повреждений голосовых связок. Также продукт нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Компоненты яиц помогают бороться с внешними раздражителями, включая развитие раковых патологий. А ещё яйца полезны для беременных: высокое содержание витаминов способствует нормальному развитию плода.
Также продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они способствуют улучшению мозговой активности и зрения.
Негативное воздействие яиц на организм
Яйца становятся вредными, когда их потребляют в большом количестве и без термической обработки. Употребление сырых яиц повышает риск заражения сальмонеллой. Это бактерии, причиняющие вполне реальный вред здоровью, они патогенны для человека. Также можно заработать обезвоживание или почечную недостаточность.
Ещё одна крайность любви к протеиновым продуктам — яичная диета. Она завоевала популярность благодаря тому, что приносит достаточно быстрые результаты в похудении. За неделю такой рацион поможет сбросить до пяти килограммов, но негативных последствий он принесёт ещё больше, как и любая другая белковая диета. Мнением об их вреде организму поделилась в своём «инстаграме» диетолог и нутрициолог Анна Берсенева:
Анна: Да, такие диеты дают внешний быстрый результат, но, к сожалению, цена этого эффекта слишком высока! Вот некоторые из очень вероятных последствий рационов, преимущественно состоящих из белка животного происхождения. Увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, причём женщины более подвержены такой ситуации. Дисбактериоз и нарушения работы ЖКТ, ведь белковая диета ограничивает поступление продуктов, содержащих клетчатку. Нарушение метаболизма: обменные процессы замедляются вследствие интоксикации организма. Нарушается кислотно-щелочной баланс, так как продукты распада отравляют среду в организме, создавая интоксикацию, что приводит к клеточной гибели. Разрушаются ткани печени и серьёзно страдают почки. Это и дополнительный риск для женщин! Перегрузка токсинами и продуктами распада, а именно азотом, имеющим свойство откладываться в половых путях, создаёт риск в процессах оплодотворения. ⠀
Важно минимизировать и возможность бактериального заражения, поэтому врачи рекомендуют есть продукт в варёном виде. К тому же стоит учитывать, что яичный белок вызывает аллергическую реакцию. Это довольно распространенное явление среди детей. Например, в США такой вид аллергии стоит на втором месте после соответствующей реакции на арахис. Главным аллергеном в составе яичного белка является вещество альбумин. Как только он попадает в пищеварительную систему, организм начинает вырабатывать антитела.
Как часто можно есть яйца?
Бытует мнение, что регулярно питаться яйцами нельзя, так как это вредит сердечно-сосудистой системе из-за высокого количества холестерина. Действительно, в желтках содержится от 200 мг холестерина, однако многочисленные исследования не подтвердили увеличение его показателя в крови людей, которые регулярно съедали в сутки по три цельных яйца.
Холестерин в яйцах сложно назвать плохим. Гораздо вреднее в этом продукте так называемые трансжиры. Взрослому человеку можно регулярно употреблять до двух цельных яиц в день, но белка в целом можно есть и больше.
Использование в народной медицине
С древних времен лечиться с помощью яиц советовали больным псориазом, астмой и язвой желудка. Рекомендовали продукт в качестве целебного средства при перхоти и ломкости волос. В чем же польза яиц для человеческого организма? В том, что он получает все необходимые вещества. В сети можно найти достаточно много рецептов как для наружного, так и для внутреннего применения. Также из белкового продукта делают мази и бальзамы, а самые изобретательные — маску для лица. Его применение безгранично. Но мы рекомендуем использовать для борьбы с болезнями проверенные средства и обязательно консультироваться со специалистами.