что нужно есть чтобы желудок хорошо работал

Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ

что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть картинку что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Картинка про что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал

Клинические проявления расстройства пищеварения или диспепсии наблюдаются у каждого 2 человека. Это состояние объединяет в себе целый симптомокомплекс, возникающий по причине структурно-функциональных изменений со стороны органов ЖКТ. Максимальная распространенность этой проблемы наблюдается в развитых странах. Среди женщин данное состояние встречается в 1,5 раза чаще. Пиком заболеваемости считается возрастной диапазон от 17 до 35 лет.

Причины развития

Чаще всего, диспепсии рассматривается как психосоциальное заболевание, развивающиеся при частом воздействии стрессового фактора на организм человека. Первостепенно, под влиянием стресса нарушается функциональное состояние желудка, после чего в процесс вовлекаются все структуры ЖКТ. Кроме психоэмоционального фактора, приводить к функциональной диспепсии могут такие факторы, как нерациональное питание, скудный однообразный рацион, приём отдельных групп лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), гиперсекреция желудочного сока, ферментативная недостаточность, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори.

К другим причинам развития диспепсии, можно отнести:

Разновидности

Диспепсия условно подразделяется на органическую и функциональную. Функциональный тип расстройства протекает без структурных изменений во внутренних органах. Эта разновидность несварения желудка, классифицируется на такие виды:

Клинические симптомы

Говорить о развитии диспепсии можно при появлении таких характерных симптомов несварения:

О более серьезном диагнозе, не имеющем ничего общего с расстройством желудка, можно говорить при наличии таких симптомов, как появление крови в кале, повышение температуры тела, анемия и снижение массы тела.

Диагностика

При появлении характерных симптомов несварения у взрослого или ребенка, рекомендована консультация гастроэнтеролога. Для определения первопричины развития характерной клинической симптоматики, назначаются такие варианты обследования:

Лечение

Комплексное лечение функциональной диспепсии направлено на уменьшение степени выраженности и полное устранение симптомов расстройства. Как правило, терапия проводится амбулаторно, а госпитализация показана только при органической диспепсии или для проведения комплексного обследования. Важным условием успешного лечения диспепсии желудка, является полное исключение ситуаций, которые провоцировали бы стресс. Далее, проводится коррекция питания. Пищу необходимо принимать дробно, средними порциями, 4- 5 раз в день. Из меню следует исключить жаренную и жирную пищу, острые приправы, соусы, специи, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь. Также, рекомендовано отказаться от табакокурения. Дополнительно для лечения гастрита и диспепсии может быть назначена медикаментозная терапия, которая включает прием антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, Н2 гистаминовых блокаторов, обволакивающих средств, прокинетиков и седативных средств.

При лечении тяжелой желудочной или кишечной диспепсии, обусловленной психогенными факторами, могут назначаться антидепрессанты. Для того чтобы эффективно вылечить диспепсию, важно позаботиться о восстановлении нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью рекомендовано использовать метапребиотик Стимбифид Плюс, которые в отличие от пробиотиков и пребиотиков восстанавливает естественную микрофлору ЖКТ, а не подселяет ее извне. Стимбифид Плюс помогает устранить такие симптомы диспепсии, как метеоризм, отрыжка, боль и дискомфорт в желудке, расстройства стула.

Кроме эффекта восстановления баланса микрофлоры, метапребиотик помогает уменьшить проявления воспалительного процесса в ЖКТ, ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки и нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы. Средство можно принимать в любом возрасте, независимо от состояния здоровья, как с лечебной, так и с профилактической целью.

Для устранения клинических симптомов расстройства желудка и нормализации общего состояния, достаточно пройти полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс. Начинать приём средства необходимо с первого дня появления тревожных симптомов. Стимбифид Плюс эффективно справляется с функциональной диспепсией, вызванной пищевым отравлением и другими факторами.

Прогнозы и профилактика

Диспепсия существенно портит качество жизни человека, доставляя ему дискомфорт, влияя на работоспособность и общее состояние. Своевременное и правильное лечение делает прогнозы относительно выздоровления и восстановления организма благоприятными. Для функционального несварения ЖКТ характерно рецидивирование, поэтому после исчезновения симптомов диспепсии, рекомендовано соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек и 1 раз в 6 месяцев проходить курс профилактики расстройства пищеварения с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс.

Источник

Продукты-щетки: что включить в рацион, чтобы организм работал как часы? Интервью с диетологом

Чай с сухофруктами вместо сладостей. Обойная (цельнозерновая) мука в составе хлеба вместо той, где написано «высший или первый сорт». Не более 400 граммов свеклы, картофеля и зеленого горошка в неделю вместо безмерного их количества. Диетолог Надежда Рябова рассказывает, что есть, чтобы «организм очищался» правильно, и как не набрать лишние килограммы.

что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть картинку что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Картинка про что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал

Больше всего пищевых волокон содержит гречневая каша из дробленой крупы

— Продукты-щетки для организма — это те, которые содержат большое количество пищевых волокон. Называют их так потому, что именно они отвечают за выведение из организма канцерогенных, радиоактивных веществ и тяжелых металлов. К таким продуктам относятся овощи и фрукты, крупы и бобовые. Но не все из них справляются с данной ролью. В первом случае, желательно потреблять плоды с кожицей, во втором — не до конца обработанное зерно. Например, полезнее для организма употреблять не белый, а коричневый нешлифованный рис.

К продуктам, которые способны чистить организм, относятся и пшеничные отруби. В них содержится около 40 граммов пищевых волокон на 100 граммов сырья.

— Нет и вряд ли будут проведены исследования о том, в какое время суток полезнее есть кашу. Можно лишь говорить о рациональном питании. Преимущественно правильно будет потреблять пищу от 3 до 5 раз в день.

Плюс не стоит забывать обо всех необходимых питательных веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществ). Крупы представляют собой преимущественно углеводсодержащий продукт питания. На тарелке же, как известно, кроме продуктов, содержащих углеводы должна быть пища, содержащая белки и жиры. Таким образом ваше питание будет сбалансированным. Рекомендую придерживаться этого правила и не волноваться понапрасну.

— Высокое содержание пищевых волокон обнаружено и в бобовых. Отварной горох, фасоль, чечевица содержат от 5 до 8 граммов волокон на 100 грамм продукта.

Одним из лучших фруктов-щеток считается белорусское яблоко с кожицей

Что касается фруктов, то большое количество пищевых волокон содержится именно в сухофруктах. В кураге и сушеном яблоке насчитывается от 15 до 20 граммов волокон на 100 граммов продукта. Вот почему всем, кто хочет быть здоровым и красивым, рекомендуется пить чай не со сладостями, а с сухофруктами.

что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть картинку что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Картинка про что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал

— Если вы желаете увеличить количество клетчатки – ешьте фрукты с кожурой. Лучше отдавать предпочтение кисло-сладким, так как в них содержится меньшее количество фруктозы.

— Единственное условие для наибольшей пользы — есть фрукты и ягоды лучше между основными приемами пищи в качестве перекуса.

Среди овощей-щеток лидирует капуста во всех ее видах

Классический салат-щетка включает в себя белокочанную или красную капусту, свеклу, морковь, лук или чеснок. Не забудьте добавить растительное масло или сметану (йогурт).

Также лидерами по содержанию пищевых волокон являются брюссельская капуста – в готовом виде она содержит 4,3 граммов волокон на 100 граммов продукта, брокколи – 3,3 граммов, савойская капуста – 3 грамма.

Однако следует ограничить или даже исключить употребление капусты людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.

Лучше всего готовить хлеб дома

— Вопреки сложившемуся стереотипу о том, что от хлеба полнеют, оспорю это мнение. Зависит от того, какой хлеб вы едите и сколько. Неплохо научиться выпекать хлеб дома и использовать домашнюю закваску, обойную муку или муку второго сорта, можно добавить отрубей, льняного семени, кунжута. Тогда он также будет «щеткой» для организма.

что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть картинку что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Картинка про что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал

Если нет возможности печь хлеб самостоятельно, необходимо научиться его правильно выбирать. В составе не должно быть муки даже первого сорта. В идеале — это мука 2 сорта или так называемая «обойная». По-другому, измельченные зернышки. Она может быть как пшеничной, так и ржаной. В этой муке уже есть пищевые волокна, что точно будет полезно для очищения организма.

— Если в составе есть и пшеничные отруби — тоже хорошо. Следует обратить внимание на наличие пищевых добавок. Чем их меньше, тем лучше.

Хороший зеленый чай может помочь в уменьшении массы тела

Еще один универсальный продукт или напиток — зеленый чай. В нем содержится большое количество минеральных веществ, но есть и кофеин. Однако, в отличие от кофе, последний компонент долгоиграющий.

Помните, что включение в рацион питания зеленого чая не отменяет рационального питания. Пить этот напиток рекомендуется не более 2-3 раз в день.

Организм перестраивается на другой характер питания в течение 18-20 дней

— Организм перестраивается на другой характер питания в течение 18-20 дней. Так и с пищевым волокнами. Их количество в рационе следует увеличивать постепенно и доводить до нормы 20-35 граммов в сутки. Важно учитывать, что пищевые волокна способны усиливать газообразование. Поэтому при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта желательно ограничить поступление с пищей клетчатки.

В то же время специалист уверена, нет такого понятия как детокс-диета. Адекватное и сбалансированное питание будет способствовать оздоровлению, укреплению защитных сил всего организма. Ведь наш организм — самовосстанавливающаяся система. Ему просто нужна помощь в виде здорового образа жизни.

Не экспериментируйте с диетами. Они не принесут вам здоровья, а могут лишь увеличить риск обострения или возникновения болезней. Не ждите быстрых результатов, а питайтесь правильно всегда!

Источник

Питание при болезнях пищеварения

Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.

При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.

что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть картинку что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Картинка про что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал

что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть картинку что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Картинка про что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал

Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:

При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.

Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.

Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.

Специальные диеты при болезнях пищеварения

Безлактозное питание

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Аглютеновое питание

Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.

При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.

Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.

Диета для профилактики запора

Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.

Источник

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Как возникает тяжесть в желудке

что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть картинку что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Картинка про что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал

Тяжесть в желудке – одно из тех состояний, причины которого не всегда очевидны. Однако чаще всего появление тяжести в желудке связано с приёмом пищи и может быть реакцией организма на следующие состояния 1-3 :

Переедание. При несбалансированном рационе организм попросту не может усвоить весь поступающий объем пищи. Такое состояние нередко может возникать после обильной трапезы перед сном, ведь известно, что ночью обмен веществ в организме замедляется, а значит, становится сложнее переварить съеденное. Также переедание нередко проявляется после застолья, когда просто невозможно отказаться от вкусных блюд.

Быстрые перекусы. Для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта следует употреблять пищу несколько раз в день небольшими порциями. Но кому это под силу? Перекусы на ходу, зачастую всухомятку, — бич современного человека, который особенно остро ощущается в условиях большого города. Потребление быстро приготовленной жирной и острой пищи, особенно во фритюре, может вызывать как тяжесть, так и дискомфорт.

Несочетаемые пищевые продукты или сложные блюда из множества продуктов могут провоцировать различные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), усложняя переваривание пищи.

Вредные привычки. Потребление алкоголя и курение, особенно натощак, влияет на ЖКТ в целом и может усугублять неприятные ощущения.

Теперь стоит пояснить, почему из-за переедания или быстрого перекуса желудок может начать капризничать. Для того, чтобы потребляемая пища стала «энергетическим топливом» для организма, ему нужно правильно её переработать и усвоить. В процессе пищеварения пища расщепляется до мельчайших составляющих. Чтобы этот процесс протекал правильно, необходима достаточная выработка специальных веществ — ферментов. Они активно производятся поджелудочной железой для каждого пищевого компонента:

Под воздействием ферментов в организме происходит усвоение пищи. Известно, что самым тяжелым компонентом для переваривания являются жиры. Когда человек потребляет слишком много жиров, липазы может не хватить для полноценной переработки, и именно тогда может возникать чувство переполненности, тяжести и дискомфорта. Важно задуматься о том, как помочь организму — например, принять препараты от тяжести в животе.

Тяжесть в желудке после еды или сама по себе не всегда сообщает о нехватке ферментов. Например, женщины могут столкнуться с тяжестью после еды во время беременности. Подобное явление абсолютно нормально, и оно не обязательно означает, что в организме есть какие-либо проблемы. Просто во время беременности все системы организма подстраиваются под растущего малыша. Расположение внутренних органов меняется, и они давят друг на друга.

Как лечить тяжесть в желудке

Порядок в питании и других жизненных аспектах способствует улучшению работы ЖКТ, в том числе может помочь избежать появления тяжести в желудке. Подобные советы не являются лечением, но точно относятся к действенной профилактике, их следует рассматривать как возможное средство от тяжести в желудке 4 :

Некоторые люди боятся часто использовать лекарственные средства для поддержки пищеварения, опасаясь привыкания. Давайте разбираться, оправдано ли это.

ПРЕПАРАТЫ ОТ ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ

Что выпить от тяжести в желудке?

Начнем с самого главного: чтобы быть эффективным, ферментный препарат должен добираться одновременно с едой в кишечник!

Наверняка это звучит удивительно, ведь многие привыкли думать, что ферменты работают в желудке. А вот и нет! Собственные ферменты организма в норме поступают именно в кишечник, и потому ферменты извне должны делать то же самое.

что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть картинку что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Картинка про что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал

Подробнее об отличии действия Креон ® от других препаратов, вы можете прочитать в данном разделе.

Источник

Синдром ленивого желудка

что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть картинку что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Картинка про что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал

что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Смотреть картинку что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Картинка про что нужно есть чтобы желудок хорошо работал. Фото что нужно есть чтобы желудок хорошо работал

С желудочной диспепсией сегодня сталкивается каждый третий житель страны, но мало для кого это становится поводом обратиться к врачу. Почему желудок замедляет свою работу и что нужно делать, чтобы избавиться от неприятных симптомов, рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Северо-Казахстанской областной больницы Аягоз Ескожина.

— Слово «диспепсия» в переводе с греческого языка означает «нарушенное пищеварение». Желудочная диспепсия – это совокупность симптомов, которые возникают при нарушении процесса переваривания пищи в желудке и замедлении его опорожнения. Также существует кишечная диспепсия – нарушение пищеварительной функции кишечника.

Какие симптомы характерны для желудочной диспепсии?

— Процесс пищеварения в норме не должен сопровождаться никакими неприятными ощущениями. Конечно, если человека беспокоит ощущение переполненности желудка из-за того, что он переел или употреблял газированные напитки, то состояние пищеварительной системы тут ни при чем. Не повод для паники и кратковременная отрыжка воздухом, без всякого неприятного запаха, это также нормальный физиологический процесс.

Но если после обычной порции еды кажется, что желудок переполнен, живот вздут, быстро наступает чувство насыщения и все это сопровождается отрыжкой или с горьким, тухлым или кислым привкусом, значит, имеются нарушения в работе пищеварительного тракта. Кроме этого, в зависимости от причин, симптомами желудочной диспепсии могут быть изжога, тошнота, рвота, понос, метеоризм, запоры, ночные голодные боли в области желудка.

Чаще всего диспепсия встречается в молодом возрасте, до сорока лет.

По каким причинам желудок замедляет свою работу?

— Диспепсия возникает не только при болезнях желудка, но может быть вызвана и нарушениями в других органах и системах.

Причина большинства симптомов, которые мы относим к желудочной диспепсии, – нарушение моторной функции желудочно-кишечного тракта, то есть, чаще всего, это функциональная диспепсия. Желудок «отказывается» сокращаться, это затрудняет процесс переваривания пищи и вызывает все неприятные ощущения. Поэтому такую желудочную диспепсию называют еще «синдромом ленивого желудка».

Если же диспепсия сопровождается не только нарушением функции, но и связана с повреждениями органов желудочно-кишечного тракта, то это органическая диспепсия.

Нарушение может быть вызвано и связано с такими болезнями органов пищеварения, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, опухоли, болезни печени, желчекаменная болезнь; заболевания сосудов, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и нарушения в работе щитовидной железы, заболевания нервной, дыхательной, мочеполовой систем, онкологические заболевания, бактерия Helicobacter pylori, повреждающая стенки желудка и кишечника, а также с приемом антибиотиков и некоторых других лекарств, употреблением алкоголя, курением.

Желудочная диспепсия может «достаться» по наследству или быть последствием стрессов.

Кроме этого, выделяется алиментарная диспепсия, связанная с нарушениями в питании, когда соотношение употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов не соответствует норме. Если в рационе преобладают углеводы (хлеб, сахар, бобовые, фрукты), человек употребляет много кваса, пива, возникает бродильная диспепсия. Ей способствует и недостаточное пережевывание пищи.

При избытке жиров, особенно баранины, свинины, возникает жировая или мыльная диспепсия.

Если человек питается в основном белковой пищей (мясо, яйца), особенно если эти продукты несвежие, то может развиться гнилостная диспепсия.

Диспепсия может быть вызвана и дефицитом ферментов, необходимых для переваривания пищи.

Причин и симптомов так много, они похожи на признаки многих заболеваний, какие понадобятся обследования, чтобы поставить точный диагноз?

— Чтобы установить, какое именно нарушение в работе пищеварительной системы стало причиной названных нами проблем, могут понадобиться и эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, УЗИ, может быть, компьютерная томография и, конечно, анализы крови и кала.

Возможно, кроме терапевта, гастроэнтеролога, пациенту понадобится и консультация психотерапевта.

Как питаться пациенту с желудочной диспепсией?

— Часто, небольшими порциями, в одно и то же время, тщательно пережевывая пищу, рекомендуется питаться каждому. Тогда желудок привыкает к определенному режиму работы и «трудится» без сбоев. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна, чтобы не провоцировать гнилостную диспепсию.

Ешьте в спокойной обстановке, не отвлекаясь на компьютер и телевизор.

Питание должно быть сбалансированным, из свежих и качественных продуктов. Не злоупотребляйте жирным, шоколадом, газированными напитками, консервами, алкоголем.

При появлении признаков диспепсии ограничьте употребление цитрусовых, кофе, крепкого чая, слишком соленого или сладкого, острого, копченого, жареного – все это провоцирует изжогу.

Также во время лечения придется отказаться от дрожжевой выпечки, сырых овощей и фруктов и соков из них, томатной пасты, риса. В меню обязательно должны быть первые блюда, пища должна быть теплой.

При алиментарной диспепсии ограничения распространяются и на «виновников» диспепсии. То есть при бродильной диспепсии нельзя употреблять пищу, богатую углеводами, придется отдать предпочтение белковой пище – творогу, отварному мясу и рыбе, ухе, бульону.

При гнилостной диспепсии наоборот ограничиваются белки, зато рекомендуются яблоки, крупяные супы и отвары, сухари. Возвращение к мясным продуктам должно проходить постепенно, с нежирных сортов.

При мыльной диспепсии животные жиры заменяют растительными, которых также должно быть немного.

Что можно еще посоветовать, кроме ограничений в диете? Может быть, есть какие-то лечебные дозы физических нагрузок?

— Очень полезно ходить хотя бы по полчаса после еды, а вот упражнения, тренирующие мышцы брюшного пресса, при симптомах диспепсии лучше не делать. Не следует и туго затягивать пояс.

И не забывайте, что многих заболеваний можно избежать, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться, научиться справляться со стрессами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *