что нужно есть для хорошей памяти
10 способов улучшить память естественным путем
Стали замечать, что память ухудшается? Тогда стоит подумать об изменениях. Не нужно искать лучший способ улучшить память. Начните с небольших изменений в рационе и образе жизни и сразу заметите результат. Посмотрим, как можно увеличить скорость мыслительного процесса и запоминание.
Сократите употребление сахара
Если вы задумались, какими способами можно улучшить память, в первую очередь ограничьте потребление сахара. Именно саха негативно действует на когнитивные способности. Сократив сахар, вы заметите не улучшение не только памяти, но и здоровья в целом. А также постарайтесь сбалансировать питание в общем.
Включите в рацион рыбий жир
Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты,которыми богат рыбий жир, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают умственные способности, помогают бороться с усталостью и тревожностью. Добавляйте рыбу, богатую Омега-3 в рацион. Особенно это рекомендуется пожилым людям. Проводились исследования, которые показывали значительные улучшения памяти у тех, кто регулярно употреблял рыбу в течение года.
Медитируйте и заведите привычку заниматься физкультурой
Физические упражнения благотворно влияют не только на тело, но и на активность мозга, способствуют улучшению когнитивных функций. А медитация помогает не только успокоиться и наладить эмоциональное состояние, но и увеличивает количество серого вещества, а это положительно сказывается на памяти и способностях к обучению.
С помощью медитации вы можете улучшить кратковременную память. В тайваньском колледже проводилось исследование, которое показало, что студенты, практикующие медитации, имели повышенную пространственную рабочую память.
Снижайте вес
Рассматривая способы улучшения памяти, необходимо сказать об ожирении. Лишний вес является значительным фактором риска когнитивного спада. Он провоцирует изменения в мозговых генах, связанных с памятью, чем способствует ухудшению запоминания. Исследователи проводили эксперимент, участниками которого выступали люди от 18 до 35 лет. По результатам эксперимента люди с более высокой массой тела тесты на память проходили хуже. Ожирение, кроме того, повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Наладьте сон
Во время ночного отдыха кратковременные воспоминания преобразуются в долговременные, и если вы недостаточно спите, то это ухудшает вашу память. Спать рекомендуется от 7 до 9 часов каждую ночь. При этом ко сну желательно подготовиться: проветрить помещение, организовать максимально комфортное спальное место, за час до отхода ко сну перестать пользоваться гаджетами, не смотреть вредные новости и бесполезные телепередачи.
Исключите или значительно уменьшите употребление алкоголя
Алкоголь разрушает здоровье в целом и негативно влияет на деятельность мозга. Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, хуже справляются с тестами на память. Алкоголь негативно влияет на гиппокамп, а именно он играет важную роль в организации хранения информации.
Добавьте куркумина
Куркумин является мощным антиоксидантом, содержащимся в корне куркумы.Он оказывает противовоспалительное действие, сокращает окислительные повреждения и воспаления в головном мозге, а также уменьшает количество амилоидных бляшек, которые накапливаются на нейронах и способствуют гибели клеток и тканей.
Полюбите темный шоколад
Темный шоколад богат флавоноидами, полезными для мозга. Именно они стимулируют рост нейронов и способствуют улучшению кровоснабжение мозга. Выбирайте шоколад с содержанием какао от 70% и употребляйте его в небольших количествах регулярно. Никакого вреда фигуре, зато значительный плюс к памяти.
Принимайте витамин D
При недостатке витамина D происходит ухудшение когнитивных функций. В странах с холодным климатом дефицит этого витамина есть практически всегда. Поэтому необходимо самостоятельно поддерживать его нормальный уровень, чтобы память не подводила.
Тренируйте мозг
Один из самых действенных способов улучшить память — регулярные тренировки мозга. Решение различных задач помогает улучшить память в любом возрасте. Вы можете решать кроссворды, играть в слова и использовать специальные онлайн программы. Например, отлично подойдут тренажеры Викиум. Исследования показали, что если тренироваться по 10-15 минут ежедневно, улучшается кратковременная и рабочая память, концентрация становится выше, развивается скорость реакции.
Как улучшить память в разном возрасте
Память – это способность головного мозга воспринимать, обрабатывать, сохранять и при необходимости вспоминать изученную ранее информацию или опыт прошлых лет. Но иногда случается так, что память подводит: из головы “вылетают” номера телефонов, пароли, имена знакомых, воспоминания о неких событиях. Сегодня поговорим о том, почему так происходит и как улучшить память в разном возрасте.
Почему ухудшается память
Ухудшение памяти с возрастом – это естественный процесс, который сложно предотвратить. И надо сказать, наш мозг начинает стареть намного раньше, чем многие предполагают. Поэтому, чтобы замедлить процесс ухудшения памяти, надо понимать, что происходит с мозгом в разном возрасте и как реагировать на эти процессы.
Дети и подростки
Детский и подростковый возраст – это период интенсивного развития головного мозга и памяти. Например, из-за так называемой «младенческой амнезии» большинство из нас не могут ничего вспомнить из своего самого раннего детства. На сегодня у специалистов есть несколько версий, почему так происходит. Согласно одной из теорий, по мере развития головного мозга информация в нем «перезаписывается». В младенчестве орган развивается очень интенсивно, новые нейроны появляются намного быстрее, чем у взрослых. А с появлением новых нейронов образовываются и новые связи между ними, из-за чего ранее «записанная» информация теряется. Это объясняет, почему во взрослом возрасте немногие могут вспомнить хоть что-то из происходящего с ними до 2-3 лет, а воспоминания о событиях, случившихся в возрасте от 2 до 7 лет, как правило, очень размытые. С другой стороны, память у маленьких детей развита еще слабо, поэтому им трудно запоминать происходящее с ними в младенчестве.
В подростковом возрасте активно развивается префронтальная кора, которая отвечает за так называемую рабочую память, принятие решений и способность к планированию. Благодаря этому мозг подростка способен лучше усваивать информацию, то есть по мере взросления ребенка его способность к запоминанию улучшается.
20-25 лет
По наблюдениям специалистов, именно в этот период жизни человека его головной мозг работает с максимальной скоростью и продуктивностью. Кстати, весит мозг в этом возрасте также максимально – в пределах 1,4 кг. В возрасте 20-25 лет людям легче всего дается запоминать новую информацию, в том числе в виде телефонных номеров и имен, они могут с легкостью считать в уме. А все благодаря хорошему взаимодействию между разными частями мозга.
Тем не менее ученые подсчитали: даже в этом продуктивном возрасте примерно каждый седьмой плохо запоминает информацию. В большинстве случаев причина этого – одновременное выполнение нескольких задач. Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили, если молодые люди при выполнении определенной задачи отвлекаются на компьютер или смартфон, их гиппокамп (отдел мозга, отвечающий за формирование новых воспоминаний) работает хуже. То есть мозг не запоминает информацию в том объеме, в котором бы запомнил без отвлечений на другие объекты. А вот обычная рассеянность, когда человек, например, забыл выключить утюг, случается в любом возрасте, в том числе и у 20-летних. У молодых такое может бывать до 6 раз в неделю, но, как правило, это не является признаком серьезного нарушения памяти.
30 лет
Несмотря на то, что мозг у 30-летних работает весьма активно, его способности к запоминанию уже начинают ухудшаться. В этом возрасте люди могут впервые замечать за собой забывчивость. Начиная с этого времени, с каждым последующим десятилетием объем головного мозга уменьшается примерно на 2%, связь между нейронами ослабевает, начинают отмирать клетки коры, отвечающие за память и способность к обучению. В этом возрасте людям уже труднее учиться и запоминать новое, нежели 10 лет тому назад.
У женщин этой возрастной группы ухудшение памяти часто связано с рождением ребенка. Многие матери сталкиваются с феноменом, который специалисты называют энцефалопатией беременных. Иными словами, это частичное «глупение» женщины, связанное с нарушениями памяти. Это состояние объясняют изменением гормонального фона, вызванного беременностью и лактацией, что, скорее всего, и является причиной этих изменений. Например, гормон окситоцин, который отвечает за эмоциональную связь между матерью и ее малышом, также способен ухудшать когнитивные способности мозга. Специалисты из университета Брэдфорда обнаружили, что такое ухудшение памяти у женщины сохраняется в период беременности, а также в первые 3 месяца после родов. Затем, когда гормональный фон восстанавливается, качество памяти также приходит в норму. Специалисты считают, что такое временное «глупение» молодой матери не должно пугать – таким способом природа позаботилась, чтобы сосредоточить все внимание женщины на ребенке.
Очень важно 30-летним для сохранения когнитивных способностей на прежнем уровне продолжать учиться и регулярно читать, осваивать новые знания и навыки.
Также полезно в этом возрасте играть в логические и развивающие игры. Замедлить старение мозга поможет и правильная диета.
40 лет
Это возраст первых “провалов” в памяти. После 40 лет человек, стоя у банкомата, неожиданно для себя может понять, что забыл пин-код карты, или не помнит, что мгновение назад хотел сказать или сделать. Но, как утверждают специалисты, если такое состояние повторяется не часто, то оно не должно пугать. Дело в том, что после 40 лет связь между нейронами головного мозга, которые регулируют обмен информацией, несколько ослабевает, а некоторые и вовсе разрушаются. Гиппокамп продолжает уменьшаться в объемах, и этот процесс будет длиться приблизительно до 65-летнего возраста.
Но есть и приятная новость. В этот период у человека развивается гибкость мышления, которую принято называть жизненной мудростью. Кроме того, мозг подстраивается под изменения, из-за чего у людей среднего возраста более эффективно используются оба полушария.
Кстати, специалисты британской Королевской коллегии врачей обнаружили, что во многих случаях провалы в памяти у 40-летних – это не дегенеративные нарушения в мозге, а результат рассеянности. По большому счету, такое случается из-за желания запомнить как можно больше из информационных потоков вокруг себя (новости, книги, информация, полученная на работе, от друзей и родственников), а в результате – вылетает из памяти самое элементарное.
Самый простой способ бороться с провалами памяти в 40-летнем возрасте – записывать важную для себя информацию. Причем делать это лучше «от руки», а не путем набора на смартфоне или компьютере. Норвежские исследователи обнаружили связь между памятью и мелкой моторикой. А еще, по наблюдениям ученых, если записываемую информацию проговорить вслух, шансы не забыть ее возрастают в несколько раз.
Еще один хороший способ избежать неловкостей, связанных с провалами памяти в 40-летнем возрасте – выработать привычку и придерживаться ее. Например, если человек постоянно забывает, куда подевались ключи, ему стоит всегда класть их в одно и то же место. Тогда и не придется запоминать новую информацию.
50 лет
После 50 лет кровоснабжение клеток головного мозга ухудшается и уменьшается префронтальная кора, которая ответственна за хранение информации, необходимой на короткое время.
В этот период краткосрочная память еще больше ослабевает, но при этом человек с легкостью может вспоминать информацию, изученную в юности. Поэтому часто люди после 50-ти без проблем отвечают на вопросы из школьной программы, могут быстро решать кроссворды, многие с успехом принимают участие в интеллектуальных викторинах. Кстати, пик такой интеллектуальной активности у представителей разных полов приходится на разное время. Так, у мужчин – это возраст 50-55 лет, у женщин почти в 60.
60 лет
В этот период заметно ослабевают связи между разными частями мозга. Отсюда и частая забывчивость. Человеку бывает трудно вспоминать имена знакомых, слова из своего словарного запаса. И такое может повторяться по несколько раз в день. И кстати, если такое случается с людьми после 60 лет, то не стоит сразу же приписывать им болезнь Альцгеймера. Это заболевание диагностируют только у одного из тысячи человек 65-летнего возраста. В большинстве случаев провалы памяти в этом возрасте – результат естественного ослабления нейронных связей.
Для людей этого возраста очень важно, чтобы во время разговора их не перебивали, так им легче собраться с мыслями и не забыть, что хотели сказать. Человеку после 60-ти необходимо больше времени, чем молодым для того, чтобы сосредоточиться.
70 лет
Лондонские специалисты обнаружили, если 25-летнему и пожилому человеку за 70 дать список из 10 слов, несвязанных между собой, то молодой, скорее всего, сможет повторить их все, в то время как пожилой – не более 5-ти.
В 70-летнем возрасте сильно ослабевает визуальная память, поэтому пожилые водители чаще пользуются навигатором, даже если едут по знакомой дороге. Также в этом возрасте людям бывает легче вспомнить события 25-летней давности, чем случившееся вчера. Специалисты объясняют этот феномен эмоциональной памятью: человек дольше помнит те события, которые вызвали у него яркие переживания. Такие воспоминания очень прочно закрепляются в долгосрочной памяти. Как показывают исследования, больше всего таких воспоминаний пожилые люди относят к возрасту 20-30 лет.
80 лет
Несмотря на то, что память в этот период страдает все сильнее, это еще не значит, что 80-летний обречен заболеть деменцией или болезнью Альцгеймера. По подсчетам специалистов старческое слабоумие диагностируют только у каждого шестого человека старше 80 лет. В остальных случаях провалы в памяти – результат характерных возрастных изменений в головном мозге.
Что делать, чтобы укрепить память
Когда человек, казалось бы, еще совсем молодой, полный сил и запала, его мозг уже начинает медленно стареть. Это физиологический процесс, который предотвратить или остановить нельзя. Однако существуют способы, с помощью которых можно его замедлить и улучшить память в любом возрасте. И кстати, для разных возрастных категорий существуют свои методы для развития и укрепления памяти.
Улучшение памяти в детском возрасте
В детском возрасте задача состоит не в том, чтобы сохранить память, а чтобы развить ее. От натренированности мозга в детстве во многом зависят когнитивные функции во взрослом возрасте. Чтобы память малыша развивалась правильно, специалисты советуют соблюдать несколько важных моментов.
Укрепление памяти у взрослых
Советы, о которых пойдет речь дальше, полезны как для 20-летних, так и для пожилых людей. В каждом возрасте соблюдение этих правил поможет замедлить старение мозга и ухудшение памяти.
Диета для поддержания памяти
Для того, чтобы мозг правильно функционировал, он нуждается в правильной пище. Самая полезная еда для укрепления памяти – это та, в которой содержатся витамины А, Е, В6, В9, В12, D, Омега-3 и другие питательные компоненты. Чтобы память подводила как можно реже, специалисты советуют есть много фруктов, овощей и продуктов из цельнозерновой муки. Очень полезна для мозга белковая еда, а также “хорошие” жиры в достаточном количестве. Это может быть рыба, птица без кожи, орехи, бобовые. Полезно добавлять в блюда куркуму. Эта специя также полезна для поддержания хорошей памяти и профилактики болезни Альцгеймера у пожилых людей. В детском возрасте советуют пить какао, который способствует укреплению памяти. А вот от алкоголя лучше отказаться.
Если говорить от ТОП-10 самых полезных для памяти продуктов, то он выглядит примерно так:
1. Морская рыба.
Это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, которые необходимы для формирования и функционирования головного мозга. Лосось, тунец или другая жирная морская рыба должна регулярно появляться в рационе детей и взрослых, желающих до глубокой старости сохранить ясность ума и памяти.
2. Яйца.
Этот продукт содержит много легкоусвояемого белка, который незаменим для головного мозга. Кроме того, в желтке содержится холин, который способствует развитию памяти.
3. Орехи.
Любые орехи – превосходный источник витамина Е – мощного антиоксиданта, который защищает клетки головного мозга от разрушения. Также эта группа продуктов богата тиамином (витамин B1), который помогает мозгу поглощать глюкозу и повышать свою работоспособность.
4. Цельные зерна.
Наш мозг постоянно нуждается в углеводах, а цельное зерно – их превосходный источник. При этом цельнозерновая пища (цельнозерновой хлеб, каши из цельных зерен) богата витаминами группы В, которые питают центральную нервную систему и способствуют укреплению памяти.
5. Овсяная каша.
Этот продукт полезен как детям, так и взрослым. Полезный состав овсянки способствует не только правильной работе головного мозга, но и благотворно влияет на весь организм, предотвращая болезни, которые могут вызывать осложнения в виде нарушения памяти.
6. Ягоды.
Клубника, ежевика, черника, смородина – все ягоды хороши и очень полезны для работы головного мозга. Хотя все же исследования показывают, что чем интенсивнее и темнее цвет ягоды, тем больше в ней питательных веществ. А в чернике и клубнике ученые нашли компоненты, которые способствуют более интенсивному улучшению памяти.
7. Бобовая пища.
Во всех продуктах из группы бобовых содержится много белка, сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания когнитивных способностей на протяжении всего дня.
8. Овощи яркого цвета.
Овощи с яркой окраской (например, помидоры, тыква, морковь, шпинат) – превосходные источники антиоксидантов, благодаря которым клетки головного мозга остаются крепкими и здоровыми.
9. Молочная продукция.
Молочная пища содержит большое количество белков, витаминов группы В и D. Эти вещества необходимы для формирования мозговых клеток (что особенно важно для детей), продуцирования нейротрансмиттеров и ферментов, контролирующих работу головного мозга. Кстати, витамин D очень важен для поддержания когнитивных способностей у людей любого возраста. По наблюдениям ученых, лица, в организме которых уровень витамина D опускается ниже 20 нанограмм на 1 мл крови, быстрее сверстников теряют память, у них чаще развивается деменция.
10. Мясо.
Продукты из этой категории незаменимы для детей и взрослых, чья повседневная работа связана с умственным трудом. Красное мясо – отличный источник железа и цинка, которые поддерживают память в тонусе.
11. Правильные жиры.
Мозг и вся нервная система на 80% состоит из жира. Поэтому, если нет жира – есть заболевания нервной системы. Жир входит в состав клеточных мембран. Холестерин является предшественником витамина D и половых гормонов. Жир участвует в синтезе желчи. Такие продукты, как авокадо, оливки, молодые сыры, орехи, топленое масло ГХИ, яичный желток и др. – отличный источник “правильных” жиров.
Провалы в памяти или забывчивость – это не всегда сигнал о серьезных нарушениях в работе головного мозга. Часто такое состояние может быть временным – вызванным гормональными изменениями в организме, переутомлением или банальной невнимательностью. В то же время необходимо признать: с возрастом наш мозг начинает работать не так быстро и четко, как в юности. Тем не менее вполне реально попытаться поддержать его в тонусе до глубокой старости.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Привет, друзья! В одном из прошлых постов, я рассказывала о том, как улучшить память простыми и доступными способами, а сегодня предлагаю пройтись и разобрать продукты для памяти.
Тема очень интересная и нужная.
Итак, какие продукты улучшают память и внимание и как их есть правильно!
Продукты для памяти и внимания
Нашему мозгу, точно так же, как и всем остальным нашим органам, нужно такое питание, которое будет давать ему энергию и силу для его эффективной работы.
То есть, нужна своя, «особая подпитка», которая поможет нам мыслить чётко, ясно, иметь хорошую память, уметь быстро концентрироваться в течение такого времени, которое нам необходимо.
А также уметь «схватывать» информацию, как говориться, «на лету», и уметь запоминать не только что-то важное, но также и те «мелочи», из которых, собственно, и состоит наша Жизнь.
И сделать это довольно просто, употребляя те продукты питания, которые будут этому способствовать самым наилучшим образом.
Продукты для супер-эффективной работы головного мозга
Из всех существующих видов орехов в мире, САМЫМИ полезными орехами для эффективной работы мозга будут именно грецкие орехи. Совершенно не зря сама Природа создала ядра этих орешков похожими на извилины нашего мозга!
В них содержится огромное количество витаминов группы B, а без витаминов этой группы наш мозг не сможет никогда супер-полноценно работать.
Ещё один важнейший витамин – это витамин Е, который по своей силе способен напрочь препятствовать разрушению мозговых клеток, а также он просто не даёт нашей памяти никаких шансов ухудшаться с возрастом.
Содержащиеся в грецких орехах полиненасыщенные жирные кислоты, совместно с другими витаминами, минералами (особенно, цинком и магнием) и аминокислотами, способствуют развитию отличного мышления и чудесно стимулируют работу нашего мозга.
Содержащийся в грецких орехах такой важнейший компонент, как лецитин, очень благотворно влияет на его работу, прекрасно активизируя нашу память и повышая внимание.
Сколько грецких орехов рекомендуют съедать в день ведущие диетологи?
Для этого достаточно пяти орехов среднего размера. И желательно, чтобы они были именно молодые, это в разЫ увеличивает их эффективность и пользу для нашего мозга и организма в целом!
Мнение диетологов целиком и полностью подтверждают учёные, которые рекомендуют каждый день кушать грецкие орехи для того, чтобы улучшить работу мозга, активизировать память и значительно ускорить все мыслительные процессы.
Доказано американскими учёными, что грецкие орехи способны предотвращать старение мозга и активно способствовать выводу из организма радиоактивных веществ, что также очень даже положительно сказывается и на хорошей работе мозга, и на хорошей работе всего нашего организма.
Грецкие орехи – просто кладезь белка и омега-3 жирных кислот. Они способны сильнейшим образом влиять на выработку серотонина – особого гормона, который помогает нам бороться с депрессией, апатией, унынием и плохим настроением.
Единственное условие – орехи необходимо кушать именно сырыми и избегать тех, которые прошли какую-либо термическую обработку, так как в этом случае их польза «обнуляется», а жир, содержащийся в орехах, превращается в сильнейший канцероген. И замачивать их перед употреблением на 8-12 часов. Это важно знать.
В этих чудесных бобах содержится такой антиоксидант, как флаванол.
Он способен значительно улучшать мозговое кровообращение и защищать мозг от разрушительных окислительных процессов, которые, если им не препятствовать, могут привести человека к такому довольно опасному заболеванию, как болезнь Альцгеймера – страшного недуга, который возникает по причине дегенерации нервных клеток головного мозга и сопровождается сильнейшим снижением интеллекта человека.
Как этого избежать? Что советуют медики и диетологи?
Необходимо выпивать всего лишь одну большую чашку какао в день. Особенно рекомендуется это людям пожилого возраста, но наслаждаться этим напитком стоит начать как можно раньше, лет с 35-40.
Это поможет значительно улучшить работу мозга, а также предотвратит появление склероза в будущем.
Кроме всего этого, приготовленный по всем правилам сладкий горячий шоколад из качественного какао, содержит особое вещество – анандамид, которое создаёт у нас чувство удовольствия и удовлетворения своей жизнью, так как помогает вырабатывать дофамин – особый такой гормон, который отвечает за наше хорошее настроение ВНЕ зависимости от жизненных обстоятельств!
Не стоит увлекаться кофе и чаем для того, чтобы улучшить «производительность» нашего мозга.
С этой задачей прекрасно справится настойка женьшеня, которой достаточно всего лишь несколько капель для того, что хорошенько «простимулировать» наш мозг совершенно без плохих последствий для него.
Более того, воздействие женьшеня длится значительно дольше, чем воздействие кофеина и танина, которые содержатся в кофейных и чайных напитках.
Но не злоупотребляйте этим препаратом, его достаточно всего пару капель на стакан воды. Рекомендуется выпивать настойку утром и второй раз – в обед.
В этих пряных ароматных траВках очень много сильнейших антиоксидантов.
Розмарин и шалфей способствуют улучшению мозгового кровообращения, отлично расширяют сосуды головного мозга, обогащают нашу кровь кислородом и, как следствие, способны значительно улучшать «производительность» нашей памяти.
Самые последние исследования ученых доказывают, что даже просто ЗАПАХ шалфея и розмарина способны увеличивать эффективность работы мозга и способствовать отличному запоминанию информации!
Щедро приправлять этими травами свои блюда, заваривать и пить чай из цветов и листьев. Для этой цели прекрасно годится как свежие травы, так и сушёные.
Эффективность этих трав для хорошей работы мозга в последнее время вызвала сильнейший интерес учёных, поэтому, скорее всего, мир ждёт чудесное научное открытие в ближайшем будущем: учёные в данный момент трудятся над созданием нового лекарства на основе этих трав, которое будет призвано препятствовать развитию болезни Альцгеймера!
Рыба весьма богата содержащимся в её составе йодом, который значительно улучшает ясность и чёткость нашего мыслительного процесса.
Также в рыбе содержатся особо важные омега-3 жирные кислоты, которые крайне важны для того, чтобы препятствовать накоплению холестерина на стенках сосудов. В результате этого наши сердце и мозг начинают работать точно, чётко, слаженно.
Какую рыбу и сколько рекомендуют кушать специалисты?
Особо рекомендована к употреблению в этих целях морская рыба жирных сортов, особенно, рыба северных морей и дальневосточных морей.
Достаточно съедать всего лишь кусочек жирной рыбы, весом в 100 грамм, хотя бы пару раз в неделю, и риск в нарушении работы мозга сведётся просто к «нулю», зато значительно повысится скорость вашей реакции и уровень концентрации внимания!
Чудеснейшая и очень полезная ягода, которая полезна, как оказывается, не только для хорошего зрения. Она «объявлена» учёными, как практически ЕДИНСТВЕННАЯ ягода, которая является, чуть ли не САМЫМ богатым источником сильнейших антиоксидантов — антоцианинов.
Они способны мощно защищать наш мозг от любых заболеваний, которые «поджидают» человека с возрастом.
Доказано, что, если в рационе человека регулярно присутствует черника, то мозг находится всегда в прекрасном «тонусе», он активен, способен запоминать много, запоминать надолго и качественно большие объёмы информации.
Химические соединения, присутствующие в ягоде чернике( витамины, минералы и т.д.) значительно улучшают эластичность стенок наших кровеносных сосудов, и замечательно влияют на то, чтобы кровяное давление было всегда в норме.
Более того, черника помогает прекрасно справляться с такими нарушениями, как плохая координация и потеря нормального равновесия, что очень часто актуально для пожилых людей и людей, получивших травмы головного мозга. Она способна даже избавить от временной потери памяти (амнезии) человека, который получил травму головного мозга!
Её можно кушать в сыром виде, в сушёном (в виде чая, компотов), можно готовить варенье из черники, можно употреблять её в виде экстракта.
Если употреблять чернику в виде варенья, то лучше всего его не варить БЕЗ добавления сахара, заготавливая его более здоровыми способами.
Первый вариант: промытые ягоды перемолоть на мясорубке или блендере, проварить пять минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.
Второй вариант: чернику перемолоть, добавить мёд (пропорция — «один к одному»), тщательно перемешать, разложить по банкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Оливковое масло это чудесный источник огромного количества мононенасыщенных жирных кислот, которые очень нужны и важны для хорошей работы мозга.
Многократно подтверждено, что все жители средиземноморских стран, где САМОЕ большое по количеству употребление оливкового масла в мире, менее других подвержены различным нарушениям в работе мозга, которые «поджидают» каждого человека в пожилом возрасте.
Оливковое масло способно удерживать уровень холестерина в норме, понижать его (при избыточном его количестве в организме) и поддерживать сосуды эластичными и здоровыми в течение долгих лет.
Идеальный и мощный источник ликопена – сильнейшего антиоксиданта, который избавляет клетки мозга и других органов тела от свободных радикалов, которые их повреждают и приводят человека к слабоумию.
Употребление помидоров способствует выработке особого гормона — мелатонина, который называется «гормоном молодости» и способствует, помимо всего прочего, тому, что мощно сдерживает старение всех клеток мозга.
А флавониды, которые содержатся в мякоти помидора, которая находится непосредственно возле его зёрнышек, способны прекрасно справляться с развитием сердечно-сосудистых проблем.
И даже препятствуют такому грозному заболеванию, как инфаркт миокарда.
Необходимо знать, что чёрная смородина – это мощнейший источник витамина С, своего рода, «чемпион» по этому важному витамину, который способен быстро и в разЫ эффективнее других витаминов улучшать «живость» нашего ума.
Учёные из Новой Зеландии доказали, что компоненты, находящиеся в кожуре чёрной смородины, мощно предупреждают развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Капуста брокколи важна для работы мозга, в первую очередь, тем, что она является отличным источником витамина К, который способен в несколько раз повышать продуктивность нашего мозга.
Содержащийся в брокколи бор также активно препятствует понижению мозговой активности.
В принципе, для хорошей работы мозга важны все виды капусты – и белокачанная, и брюссельская. И капуста брокколи, и капуста кольраби, а также цветная и краснокачанная виды капусты.
Доказано, что именно брюссельская капуста способна значительно повышать способность концентрироваться и не отвлекаться от важного процесса.
Самый важнейший минерал в этих семенах – это цинк, который значительно может улучшать процесс запоминания информации, а также повышать сообразительность.
Сколько тыквенных семечек необходимо съедать для хорошей работы мозга?
Для это достаточно не более 50-70 грамм. Важное условие: для того, чтобы получить необходимую пользу, семена должны быть именно СЫРЫМИ, так же, как и в случае с грецкими орехами.
которые вызываются стрессами и старением организма, защищает все клетки мозга от разрушения.
Норма в день – не менее одного-двух больших пучков шпината либо другой свежей зелени.
Продукты для памяти — видео
Обязательно включайте эти продукты питания в свой ежедневный рацион.
Это будет прекрасно укреплять вашу память, и способствовать мощнейшей защите и профилактике от различных заболеваний голоного мозга!
А какие продукты для памяти едите вы?
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ