что нужно отрывать у помидоров чтобы хорошо росли
Как обламывать помидоры для увеличения урожая
Томаты – достаточно капризная культура. Чтобы собрать хороший урожай, нужно строго придерживаться правил агротехники и использовать небольшие хитрости опытных огородников. Положительно на увеличение урожая влияет грамотное пасынкование и формирование куста. Если обламывать помидоры по специальным схемам, то количество собранных плодов существенно возрастет.
Как получить хороший урожай помидоров в открытом грунте
Существует много способов, как увеличить урожайность томатов в открытом грунте и теплице. Самым девственным вариантом является пасынкование – удаление боковых побегов. Дополнительные отростки, которые появляются между стеблем и листом необходимо своевременно обламывать. Пасынки быстро растут, на них могут формироваться кисти, цветы, а затем и сами помидоры. Они будут забирать у растения силы и питательные вещества, но собрать достойный урожай с них не получится.
Первый раз пасынкование проводят приблизительно в момент зацветания единственной кисти. А далее, с интервалом в 2 недели, осматривают кусты и обламывают ненужные боковые побеги. Пасынкование особенно актуально для индетерминантных сортов, так как они могут безгранично разрастаться, занимая большое пространство на грядке и тратя силы только на наращивание зеленой массы. Времени и питательных элементов на формирование приличного урожая у растений просто не останется.
Если нет желания заниматься удалением боковых побегов, в продаже есть множество детерминантных сортов, для которых эту процедуру проводить не нужно. Но такие виды обычно имеют среднюю продуктивность.
Как правильно обламывать помидоры для увеличения урожая на грунте: схема
Чтобы собрать с куста помидоров максимальный урожай в середине лета (июль-август), проводят обрезку кустов томатов. К этому моменту на растениях уже начинает образовываться первый урожай. Процедура формирования куста состоит из нескольких этапов.
Удаление пасынков
Регулярным мероприятием при выращивании томатов в открытом грунте должно стать удаление пасынков. Зеленые побеги требуют от растения питательных компонентов и сил, что отрицательно сказывается на продуктивности куста.
Чтобы энергия и силы растения были направлены строго на формирование урожая, а не на наращивание зеленой массы, следует оставлять на кусте не более 3-4 кистей, с которых и будут собирать плоды.
Формирование ствола помидоров проводят при первом удалении пасынков. Когда планируют оставить 1 стебель, то удаляют все пасынки. Если 2, то под первой кистью оставляют ближайший к ней отросток. Все прочие пасынки регулярно обламывают на высоте 2 см от основания.
Удаление листьев
Важным этапом в уходе за томатами является удаление листьев. Своевременно и грамотно проведенная процедура поможет увеличить объем собранных помидоров и ускорить процесс их созревания.
Первоначально срезают всю листву, которая касается почвы, так как она начинает гнить и поражается возбудителями заболеваний в первую очередь. Затем удаляют все желтые листья и те, на которых появились следы механических или других повреждений. Постепенно от листвы куст освобождают полностью. Так на плоды будет попадать больше света и тепла, что ускорит процесс их созревания.
Прищипывание верхушки
Удаление верхушки у томатов необходимо для ограничения роста кустов вверх, а также для стимуляции кущения. Актуально мероприятие для высокорослых индетерминантных сортов. Они могут достигать до 3 м вверх, образовывая много пасынков и кистей с цветами. Прищипывают каждый побег. Над верхней парой листьев оставляют около 2 см кисти.
Как обламывать помидоры для увеличения урожая в теплице из поликарбоната: схема, фото
Несмотря на то, что в теплице из поликарбоната срок плодоношения томатов дольше, проводить обрезку и формирование кустов и здесь обязательно. Принципы выполнения процедур будут немного другими, по сравнению с открытым грунтом. Существует несколько схем, как обламывать томаты в теплице для увеличения урожая. Для разных сортов они имеют небольшие нюансы.
Формирование суперранних сортов
Для обрезки высоко- и среднерослых томатов в теплице используют стандартную схему выращивания в 2 стебля. При первом пасынковании удаляют все боковые побеги за исключением одного, из которого будет формироваться второй стебель. Через некоторое время, когда кустом будет достигнута нужная высота, прищипывают верхушку.
Среди средневысоких сортов томатов есть виды, которые не нуждаются в удалении пасынков и формировании куста. Поэтому перед посадкой нужно внимательно прочитать инструкцию по выращиванию именно этой разновидности.
Обрезка индетерминантных видов
Чтобы собрать хороший урожай с растений такого типа, процедуры обрезки и формирования куста обязательны. Если растение не ограничить в росте, оно будет постоянно наращивать зеленую массу, тратя все силы и питательные вещества на пасынки и кисти, на которых не успеет сформироваться урожай.
Схема обрезки высокорослых индетерминантных томатов выглядит следующим образом:
Формирование кустов для гибридов и полудетерминантных сортов
Обрезка этих видов мало чем отличается от формирования высокорослых томатов. Кусты делают в 2 стебля:
Если главный побег не останавливается в росте и постоянно добавляет плодоносящие кисти, то второй стебель можно просто убрать.
Полезные советы
Для получения хорошего урожая томатов важно не только своевременно проводить их обрезку и формирование кроны, но и использовать небольшие хитрости при выращивании:
Соблюдая все правила формирования кустов томатов, можно не только увеличить урожайность растения, но и защитить его от поражения многими болезнями. В идеале, помидоры внешне должны напоминать пальму (зелень сосредоточена в верхней части), а нижняя зона стебля остается практически голой. На видео отчетливо видно, каким куст помидоров должен быть после формирования и обрезки.
Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать
Добавление статьи в новую подборку
Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.
Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.
В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.
Как правильно удалять пасынки
Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.
Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.
Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.
В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.
Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.
Пасынкование помидоров в открытом грунте
Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.
Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.
Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.
Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).
Пасынкование помидоров в теплице
Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.
Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.
Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля
Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.
В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.
Пасынкование штамбовых томатов
Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.
Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.
И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).
Пасынкование крупноплодных томатов
Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.
Самые крупные плоды формируются на нижних завязях
Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.
Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.
Вся правда о пасынковании и прищипывании помидоров
Добавление статьи в новую подборку
Не знаете, для чего и как пасынковать и прищипывать томаты? Наша статья поможет вам освоить эту технику, благодаря которой удастся получить богатый урожай вкусных плодов.
Пасынкование и прищипывание томатов нужно проводить для того, чтобы правильно формировать куст. А это, в свою очередь, поможет получить качественный урожай. Ведь без ограничения количества завязей на кусте плоды на нем не успеют созреть за наше короткое лето.
Пасынкование – это удаление боковых побегов, которые образуются в пазухах листьев. Если на кусте будет слишком много пасынков, под их тяжестью стебель может сломаться. Поэтому особенно актуально проводить пасынкование высокорослых помидоров. Кроме того, большое количество лишних побегов тормозит созревание плодов.
Пасынок, который загущает куст, нужно удалять
Прищипывание (его еще называют вершкованием) – прием, ограничивающий рост плодоносящего стебля в высоту. При этом побег полностью не удаляют, а отщипывают только его верхушку.
Как прищипывать помидоры
Неправильное прищипывание томатов приведет к тому, что вы получите пышный и раскидистый куст растения со скудным урожаем. А помидоры обычно выращивают не для украшения клумбы, а чтобы полакомиться вкусными плодами.
Прищипку делают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, при этом над ним обязательно оставляют несколько листьев, которые будут снабжать плоды питательными веществами. При формировке куста в два стебля оставляют главный и дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение 4-5 кистей, затем после окончания цветения верхушку прищипывают. На боковом стебле оставляют 2-4 кисти и тоже прищипывают верхушку.
Наиболее актуально прищипывание помидоров в теплице, так как в защищенном грунте чаще всего выращивают томаты индетерминантных (высокорослых) сортов. Именно они в первую очередь нуждаются в формировке.
В средней полосе вершкование томатов обычно приходится на вторую половину июля
Прищипывание помидоров в открытом грунте проводится в такой же технике, но немного позже, если томаты выращивают в регионе с прохладным климатом. При этом низкорослые сорта, как правило, не нуждаются в вершковании, поскольку они не склонны к бурному росту.
Пасынкование помидоров в теплице
Пасынки удаляют, когда их длина еще не достигла 5 см. Обычно это делают не реже, чем раз в две недели, начиная с 10-14 дня после высадки рассады в грунт. Сильнее остальных ветвятся индетерминантные, т.е. сорта с неограниченным ростом (их стебель может достигать в высоту 3 м), поэтому их прищипывают и пасынкуют регулярно.
Пасынки лучше не срезать, а отламывать. Делать это нужно утром, так как в это время побеги легко ломаются. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, нужно оставить «пенек» длиной 2-3 см.
Если куст помидоров формируют в один стебель, удалению подлежат все пасынки. Если в два стебля, то еще оставляют тот побег, который находится ниже первой образовавшейся цветочной кисти и ближе всего к ней. Пасынок, из которого сформирован второй стебель, тоже будет давать боковые побеги, которые нужно своевременно удалять. Если куст формируют в три стебля, то оставляют еще и следующий нижний пасынок.
Индетерминантные сорта обычно формируют в один стебель: на нем оставляют только 5-10 кистей, продолжающих рост главного стебля, а все боковые побеги пасынкуют. При пасынковании детерминантных помидоров, (растений с ограниченным ростом) обычно оставляют 2 или 3 стебля. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти, а для формирования 2-го и 3-го побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют по мере их появления (как правило, раз в неделю).
Схема формирования куста томата
Пасынкование помидоров в открытом грунте
В незащищенном грунте часто выращивают помидоры детерминантных (с ограниченным ростом) сортов. При их пасынковании оставляют 1 или 2 стебля.
В открытом грунте детерминантные сорта очень редко формируют в 3 стебля
Отдельно стоит сказать о пасынковании низкорослых помидоров, которые тоже часто культивируют в незащищенном грунте. Если у этих растений удалить все пасынки, тогда томаты остановятся в росте. Поэтому при первом пасынковании у низкорослых томатов оставляют пасынок, расположенный под первой цветочной кистью. Это основной стебель – побег продолжения. Затем на нем оставляют еще один пасынок, растущий перед первой кистью этого пасынка, потом то же самое проделывают с другим побегом. Это дает возможность формировать низкорослые томаты в один стебель, который развивается из периодически замещающих друг друга пасынков.
Также можно формировать низкорослые томаты в 2 и 3 стебля, оставляя дополнительные пасынки.
Пасынкование помидоров черри тоже имеет свои особенности. Если растения формируют высокие кусты, то под весом плодов стебель может сломаться. Такие томаты нужно обязательно пасынковать, чтобы они не погибли. В первую очередь это касается помидоров черри, выращиваемых в открытом грунте. Так, у высоких помидоров черри (сортов Бусики, Белая смородина, Вишневидный и др.) пасынкуют нижние побеги и формируют куст в 1 или 2 стебля.
Также пасынковать нужно индетерминантные и полудетерминантные сорта среднего роста. А детерминантные сорта помидоров черри, как правило, не пасынкуют, а только прищипывают у растений верхние побеги.
При формировании высокорослых кустов не забудьте об опорах. Подвязка и пасынкование помидоров обычно проводятся одновременно. В течение всего периода вегетации растения по мере необходимости подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор.
Какие помидоры можно выращивать без пасынкования
Как правило, в пасынковании не нуждаются томаты карликовых сортов. Есть сорта низкорослых помидоров, не дающих пасынков. Например, Москвич. Это штамбовое растение даже не требуют подвязки к кольям.
У сорта Японский карлик есть немного пасынков. Но они формируют довольно компактное растение с большим количеством некрупных и сладких плодов. При этом пасынки сами прекращают рост, и среди множества плодов лишних побегов даже не видно.
Помидоры сорта Японский карлик
Также не пасынкуют помидоры сортов Акварель, Красный клык, Утя, Краковяк, Витязь, Лорд, Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красная шапочка, Буян, Дамские пальчики, Ямал, Янтарный. Среди малюток черри тоже есть сорта помидоров, не требующих пасынкования. Это Минибел, Балконное Чудо, Лиза, Кира, Миопа. Их обычно выращивают на балконе.
А вы пасынкуете свои томаты или предпочитаете культивировать растения, которые не образуют лишних побегов, загущающих куст?
Как правильно обрывать пасынки у помидоров. Когда обламывать помидоры в 2021 году по лунному календарю
Своевременное и правильное пасынкование позволяет избавиться от пустых и оставить только плодоносные побеги, в результате чего им достается больше свободного места и питательных веществ из почвы или вносимых подкормок.
Многие начинающие дачники не знают, но, если правильно обламывать помидоры, то можно добавиться увеличения урожая.
Обламывать можно далеко не как попало. Есть конкретные правила для увеличения урожая. Как правильно работать с томатами, мы расскажем в этой статье.
Как обрезка может повлиять на урожай помидор?
К каким только приемам и способам не прибегают огородники, чтобы увеличить урожай помидоров. На первом месте стоит обламывание. Речь идет не только о пасынковании.
Обламывать части растения садоводы начинают уже на стадии рассады. На протяжении всего вегетационного периода кусты томатов постоянно обрезают и прищипывают. Разберемся подробнее.
Своевременное и правильное пасынкование позволяет избавиться от пустых и оставить только плодоносные побеги, в результате чего им достается больше свободного места и питательных веществ из почвы или вносимых подкормок.
Особенно это актуально для высокорослых сортов, у которых плодоносная ветвь формируется после 8–10 листа. Поскольку из каждой листовой пазухи обычно вырастает отросток, то на один плодородный побег получается как минимум 8 пустых.
Очень важно своевременно формировать куст, чтобы достичь максимального урожая. Сокращение зеленой массы томатов позволяет сформировавшимся плодам получать больше питательных веществ.
При сильной густой ботве зеленые помидоры получают недостаточно солнечного света, меньше имеют доступ к кислороду. Нижние листья в своем изобилии, соприкасаясь с влажным грунтом, не имеют достаточного проветривания. В большинстве случаев такая листва желтеет, со временем может загнивать. А это чревато возникновением заболеваний, в том числе грибковых.
В каких случаях помидоры обламывают?
Впервые обламывать томаты для увеличения урожая следует на этапе пикировки молодой поросли. Надламываются или надрываются корешки томатных всходов. Это провоцирует образование мощной корневой системы. Благодаря чему рассада будет получать больше питательных веществ, что в дальнейшем приведет к увеличению урожая.
Случается, что томатные ростки слишком вытягиваются, стоя на подоконниках. В этом случае применяют прищипывание верхушек растений.
Чтобы избежать загущенности при высадке в грунт, обламывают те пасынки, которые будут оттягивать на себя жизненные силы куста.
Как правильно обламывать помидоры для увеличения урожая на грунте: схема
Чтобы собрать с куста помидоров максимальный урожай в середине лета (июль-август), проводят обрезку кустов томатов. К этому моменту на растениях уже начинает образовываться первый урожай. Процедура формирования куста состоит из нескольких этапов.
Когда обламывают помидоры?
Чаще всего огородникам приходится обламывать пасынки. Начинать обрезать нежелательные побеги нужно на этапе формирования первой цветочной кисти.
ВАЖНО: Лишние побеги не должны превышать в длину 5-7 см. В этом случае получение травмы будет минимальным.
Пасынкование следует проводить утром после обильного вечернего полива. Так, обламывая, вы нанесете меньше ущерба кусту, рана затянется в течение дня. К вечеру растение придет в норму. Если после удаления отростка на его мете образуется новый, его также надо обламывать. Эту процедуру следует повторять не реже одного-двух раз в неделю.
Не стоит забывать и про удаление листьев. Под кистями несозревших помидоров не должно быть никакой листвы. Не стоит жалеть зеленую массу, ее избыток задерживает культуру в росте, может привести к меньшему урожаю.
Как определить пасынок?
Дополнительные побеги, отходящие от главного стебля, называются пасынками. Они вырастают из пазух листьев, как только образуются цветочные кисти.
Если не обламывать или не отрезать эти отростки, то со временем они будут пытаться заменить основной стебель. Растение превратится в раскидистый куст с мелкими завязями. Крупных плодов, соответствующих сорту, как и хорошего урожая, не дождаться.
Как формировать куст помидор для повышения урожайности
Прибегать к формированию помидоров в нашем климате необходимо, иначе вегетативная масса будет только наращиваться. На созревание плодов не останется сил.
СПРАВКА. Не следует оставлять более трех стеблей и более восьми кистей.
Для чего прищипывать верхушку
Для ограничения роста томатов в высоту обламывать нужно верхушку целиком, вместе с цветочной кисточкой. Это позволит нижним плодам вызреть до конца сезона.
Как поможет подвязывание?
Подвязывание является агротехническим приемом, направленным на формирование растения. Томат становится более устойчивым, солнечные лучи лучше проникают вглубь.
Когда обламывать пасынки?
Пасынки удаляют, когда они достигли размера 5-7 см. Чтобы не росли на их месте новые побеги, оставляем пенек 2-3 см.
Обрезка листьев
Еще один прием, способствующий увеличению урожая – обрезка листьев. Удаление нижних, старых листочков позволит получать больше воздуха и света. Поможет избежать многих заболеваний, в том числе грибковых.
Формировать томаты следует только в теплую и солнечную погоду. Это позволит ранкам после прищипывания, пасынкования и обрезки листьев быстрее затянуться и избежать инфекций.
Но – о листьях: когда их стоит обрывать и где?
Чаще всего мероприятия проводится в закрытом грунте. На грядка,в полевых условиях мера не всегда оправдана, и сводится к тому, что в середине-конце вегетации обрывают нижние листья томатов.
Делают это и для снижения вероятности соприкосновения с бактериями, для профилактики фитофторы. И – чтобы несколько облегчить нагрузку на куст, ускорить созревание.
Ближе к концу вегетации начинают обрывать листья после созревания очередной кисти, при этом оставляя лист над наливающейся – его так и называют “кормящим”. Именно он обеспечивает фотосинтез, отдает питательные вещества, которые накопил.
На растении должно оставаться не менее 12 листьев, на пике температур – порядка 14 листьев.
Поэтому – обрывают листья не сразу, лишь после набора веса первой кисти. Далее – очень аккуратно. И – если мы хотим томаты более крупные, но не гонимся за ранним созреванием – не спешим обрывать лист: он залог размера и вкуса, хранитель сахаров и сухих веществ.
Многие не обрывают и вовсе нижние листья сразу – несмотря на призрак фитофтороза. Фитофтора проберется в июле – и до этого у растений есть время. Да и нечего не стоит ей взобраться ярусом выше. Впрочем, листья могут мешать поливу на сильнооблиственных растениях, загнивать при сильном заглублении – в этом случае каждый решает, как поступить лучше.
А что касается открытого грунта – в разгар летних температур лишать куст листвы не стоит: мы запросто можем лишиться урожая: помидоры буквально засохнут, измельчают и точно не скажут нам спасибо. Вот такая вот история про томатные листья.
Как обламывать разные виды помидор
Приобретая семена помидоров, овощеводы всегда обращают внимание, какой сорт томатов для них предпочтительнее.
Различают детерминантные и индетерминантные томаты. Они отличаются типом роста, периодом плодоношения, вкусом, цветом, размером. Существуют различия и в способах формирования самих растений.
Индетерминантные
Индетерминантными или «индетами» называют сорта с неограниченным ростом. Такие гибриды продолжают расти весь период вегетации.
В теплых краях эти томаты могут расти больше года. Встречаются гиганты по 2-2,5 метров в высоту, могут иметь до 40-50 кистей с плодами.
Индеты принято формировать в один стебель. Формирование начинается с появлением первых пасынков.
Все побеги в листовых пазухах подлежат выламыванию. Таким образом, урожай будет формироваться исключительно на основном стебле, что приведет к его увеличению. Если огородник желает получить два или три стебля, то пара побегов оставляется, остальные безжалостно удаляются.
Оставленные же превратятся в самостоятельные стволы, которые впоследствии нужно прищипнуть. Состарившиеся и пожелтевшие листья тоже стоит обрезать во избежание увеличения количества зеленой массы.
Детерминантные
«Деты», так называют детерминантные гибриды, относятся к скороспелым, низкорослым сортам томатов. Эти помидоры выделяются особенной продуктивностью.
Рост растения прекращается после образования 4-5 цветочных кистей. Для высокой урожайности очень важна правильная формовка томата. Самым эффективным считается метод выращивания куста в два или три стебля.
Прищипывание детов для увеличения урожая проводят, когда растение достигнет своего максимума в росте. Обрезку боковых побегов начинают проводить по прошествии двух недель от высадки рассады на постоянное место.
Каждые две недели проводится пасынкование, оставляя выбранное для куста количество основных стволов: один, два или три.
НА ЗАМЕТКУ. При пасынковании не забываем оставлять небольшой пенечек. Процедура проводится ранним утром. За один раз следует удалять не долее трех отростков.
Полудетерминантные
Полудетерминанты по праву называют «золотой серединой». Эти гибридные сорта совмещают все самые лучшие качества детов и индетов.
В отличие от детерминантных сортов урожай возможно получить на пару недель раньше, так как кусты этих томатов отличаются устойчивостью к заболеваниям и погодным капризам.
Основным отличием полудетов является укороченные междоузлия. Плодовые кисти располагаются на расстоянии до 15 см друг от друга. Формирование полудетерминантных сортов проводят в два полноценных стебля.
Когда обламывать помидоры в 2021 году по лунному календарю
Следуя моде, некоторые огородники и овощеводы стараются следовать рекомендациям Лунного календаря. Календарь указывает на сроки посадки семян, высаживания рассады, подкормок и даже прищипывания и пасынкования.
Как Луна влияет на приливы и отливы, так она оказывает влияние и на жизнь растений, что позволяет увеличить урожай. Лунный календарь совсем не противоречит расписанию агротехнических работ, порой просто уточняет их сроки.
В 2021 году, согласно лунному календарю, благоприятными днями для пасынкования, обламывания нежелательных отростков будут дни 12 – 17, 19 – 22 июня, 12 — 16, 18 — 22 июля, 10 – 14, 16 – 20 августа.
Что нужно сделать после обламывания томатов
С началом цветения на кустах томатов появляется большое количество отростков. Конечно, садоводы предпочитают удалять их, чтобы добиться увеличения урожая.
Оставленный после обламывания пенечек, засохнув, отпадет самостоятельно. Вероятность отрастания из этого места нового пасынка мала.
Пинцировка — прищипки верхушки побега
Уход за помидорами после проведения процедуры
После обрезания отростков и ненужной листвы за растениями осуществляется обычный уход. Он заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении, а также подкормки минеральными или органическими удобрениями.
Все это способствует увеличению урожая.
Полив
Как и любой овощ, томат любит теплую отстоявшуюся воду. Частота поливов зависит от погодных условий.
В жаркое лето почва пересыхает быстрее и требует более частого увлажнения, в дождливые периоды поливы сокращают. Не рекомендуется поливать томаты за день до пасынкования, в остальное время объем воды определяется особенностями сорта и температурой воздуха.
Подкормки
Подкормка – процедура для увеличения урожая важная как до, так и после обламывания пасынков.
Единственное, нужно помнить, что за сутки до пасынкования удобрять помидоры не стоит. Во время образования завязей и созревания плодов избегать нужно азотосодержащие препараты. Они усилят образование зеленой массы, что замедлит созревание помидоров.
Предпочтение отдать следует подкормкам на основе калия, бора и марганца.
Рыхление
Очень часто после полива на почве образуется прочная корка, не позволяющая воздуху доходить до корней. Доступ кислорода также важен для корневой системы, как и для самого растения. Поэтому, обрезая излишне наросшую зелень, не забывайте про рыхление грунта.
СОВЕТ. В не очень засушливое лето один из поливов можно заменить рыхлением. Не зря эту процедуру называют сухим поливом.
Частые ошибки
Обламывание боковых побегов для томата всегда стресс. Чтобы не навредить, к этой процедуре следует отнестись внимательно. Существуют супердетерминантные сорта, которые вовсе не нуждаются в пасынковании. Эти гибриды очень низкорослые и плоды развиваются только на отростках.
Неаккуратное обламывание, то есть удаление большого количества зелени за один раз – распространенная ошибка. Формирование куста – процедура постепенная.
Всегда нужно оставлять небольшие пеньки при обрезке растения. Ранка должна находиться не на основном стебле, так срезы скорее затянутся.
Пасынки и ненужные листья лучше всего удалять острым инструментом. Так срез получится ровным и принесет меньше стресса.
Ответы на частые вопросы
Нужно ли удалять пасынок, если он растет с цветочной кистью?
Ответ кроется на пакетике с семенами. Нужно обращать внимание на вид: детерминантный или недетерминантный. В последнем случае обрезать следует все пасынки. Так как формирование куста ведется в один-два ствола.
Что делать, если боковые отростки и макушка стали скручиваться, стоит ли их удалять?
Скручивание и другое нетипичное поведение помидора всегда признак дискомфорта. Вероятнее всего, ваши томаты перекормлены минеральными удобрениями. Следует на время прекратить подкормки и проливать посадки большим количеством теплой воды. Кусты быстро придут в норму. А вот прищипывать макушки, удалять пасынки или нет – зависит от сорта и выбранного вами способа формирования.
Опоздали с пасынкованием. Отростки выросли огромными. Как с ними поступить?
Бывает, что вовремя удалить побеги из листовых пазух не удается. Однако для увеличения урожая сильно разросшиеся пасынки все же стоит удалять. Делать это обязательно ранним утром, обрезая не более двух-трех побегов за раз.
Заключение
Детально разобрав тему обламывания помидоров для увеличения урожайности, можно сделать вывод, что эта процедура необходима на протяжении всего вегетационного периода.
Первые пасынки удаляются еще на этапе рассады. Активное обрезание отростков начинается с момента образования первых цветочков и продолжается с периодичностью в 7-10 дней. Избавляться нужно и от лишней зелени, которая не дает солнечному свету и кислороду поступать к плодам и стеблю. Аккуратное, регулярное и грамотное обламывание помидоров – залог качественного и большого урожая.