что плохого в чипсах
Какие чипсы – самые вредные? Полезные альтернативы
Картофельные снеки с добавлением ароматизаторов – это очень популярный продукт, который любят и дети, и взрослые. В магазинах есть целые отделы с огромным разнообразием сортов этого продукта, манящих пёстрыми упаковками. Однако не стоит соблазняться и набивать ими корзинку для продуктов. Женский сайт «Красивая и Успешная» на этой страничке ответит на вопросы, почему нельзя увлекаться снеками, чем вредны чипсы и как избавиться от соблазна покупать их.
Как изготавливают чипсы
Самые первые чипсы, которые сначала подавались только в лучших американских ресторанах, готовились из картофеля без добавления соли и приправ. Это простое, но вкусное блюдо, стало доступно простым людям лишь в начале прошлого столетия. После 1940 года чипсы стали подсаливать и приправлять.
Знакомы были с чипсами и в СССР. Там продукт появился в 1963 году под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». На полках продуктовых магазинов чипсы в современном виде стали активно появляться в конце 90-х годов. Они были изготовлены уже не из чистого картофеля, а из различных смесей на основе картофельного пюре, в которое добавляется мука, крахмал, красители и ароматизаторы. Из получившейся массы изготавливают тонкие пластинки, которые потом обжариваются в растительном масле.
Все приверженцы ЗОЖ хорошо знают, что в растительных жирах при нагревании образуются канцерогены.
Всё это делает чипсы вредными для здоровья. В то же время нельзя сказать, что другую популярную сегодня еду нельзя назвать менее вредной. Речь идёт о Дошираке, сладком и солёном попкорне, коле, кириешках и др.
Трудно пройти мимо манящего запаха жареной картошечки, да?
Чипсы: плюсы и минусы
Стоит сказать, что данный продукт отличается прекрасными вкусовыми качествами, к тому же чипсы очень калорийны, что делает их настоящим спасением для тех, кто сильно проголодался. Это замечательная закуска для компании друзей, которые решили посмотреть интересный фильм или выпить пива. Однако на этом положительные свойства чипсов заканчиваются.
Даже дорогие снеки, которые делают из целых кусочков картофеля, никакой пользы в себе не несут, поскольку в процессе жарки все ценные витамины, которые содержатся в картофельных клубнях, распадаются.
Опасными компонентами чипсов являются:
Для приготовления чипсов зачастую используется модифицированный картофель, поскольку он отличается крупными размерами и ровной формой. Выращивается такой овощ с применением различных химических удобрений, которые не делают его более полезным.
Перед телевизором обычно еды поглощается больше, чем за обеденным столом
Современные производители чипсов, сухариков и прочих продуктов для перекуса добавляют в свою продукцию вещества, которые улучшают их вкусовые качества. Эти добавки несут двойной вред. Во-первых, они вуалируют истинный аромат и вкус продукта, что позволяет недобросовестному производителю применять низкокачественное сырьё. Во-вторых, они вызывают привыкание, поэтому сухарики или чипсы кажутся такой необходимой покупкой.
Как выяснил сайт sympaty.net, систематическое употребление данного продукта в пищу может привести к развитию различных проблем со здоровьем.
Картофельные снеки: какие болезни провоцируют
Те, кто часто ест чипсы, постоянно отравляют свой организм различными токсичными веществами, что в конечном результате приводит к развитию следующих расстройств:
Влияние фастфуда на организм
Вред картофельные снеки могут нанести и здоровью зубов. Таким образом, употребление снеков не способствует улучшению состояния здоровья. Разумеется, особенно высок вред чипсов для детей: их организм намного более уязвим. Стоит отметить, что некоторые сорта этого продукта несут в себе особенную опасность.
Чипсы: топ-5 самых вредных
Полностью безопасными и полезными нельзя назвать ни один сорт чипсов. Но, согласно исследованиям Росконтроля, больше всего вредных добавок содержат такие марки:
В список самых вредных чипсов не попала марка Pringles. Но продукт марки Принглс отличается высоким содержанием жиров, поэтому пользы он не приносит ни взрослым, ни детям.
Замените картофельные чипсы на фруктовые!
Значит ли это, что от них необходимо полностью отказаться? Людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем, действительно так и нужно поступить.
Остальным лучше придерживаться правила: чем меньше и реже есть чипсы, тем лучше. Причём важно максимально стараться нивелировать их вред.
Чипсы: правила безопасности
Любители этого продукта часто задаются вопросом: сколько можно есть чипсов без вреда для здоровья? Стоит отметить, что для каждого человека ответ на него будет индивидуальным.
Медики и диетологи рекомендуют употреблять снеки не чаще одного раза в неделю. Очень важно употреблять их правильно:
Желательно также найти полезную альтернативу хрустящим вкусняшкам. Таковой, например, являются Корнерсы – фруктовые, яблочные, клубничные, ананасовые и др. Они намного полезнее обычных картофельных пластинок, при этом тоже вкусные.
Вместо картофельных, полезнее также кушать кокосовые снеки. Они богаты белком и клетчаткой, а вредных жиров вообще не содержат. Ещё один вариант безвредных чипсов – пластинки из водорослей. Наименьший вред здоровью способны нанести также цельнозерновые чипсы, которые, к тому же, отличаются изумительным вкусом. Некоторые гурманы в качестве альтернативы картофельным снекам выбирают кукурузные чипсы Начос. Однако они не отличаются полезностью.
Таким образом, польза и вред чипсов несопоставимы. Это однозначно совершенно бесполезный продукт, от которого лучше отказываться. Даже конфеты, мороженое и шоколад меньше вредят здоровью, поскольку содержат меньше добавок.
Что плохого в чипсах
Чем вредны чипсы для организма?
Вопрос, чем вредны чипсы, волнует многих поклонников этого популярного продукта. Давно известно, что при своих приятных вкусовых качествах ароматные снеки из жареного картофеля представляют опасность для человеческого здоровья и при регулярном употреблении могут привести к негативным последствиям для организма. Но в чем состоит их вред? Почему ученые и диетологи настоятельно советуют отказаться от их включения в рацион?
Состав и изготовление чипсов
История появления чипсов связана с курьезным случаем, который произошел в 1822 году в американском ресторане Moon’s Lake Lodg. Посетителю заведения не понравились слишком толстые ломти картофеля фри, заявленного в меню, и он вернул блюдо обратно на кухню. Шеф-повар Джордж Крам, решив подшутить над клиентом, нарезал картошку ломтиками толщиной с лист бумаги и обжарил их в масле. Блюдо очень понравилось посетителю, а впоследствии стало самым популярным в том ресторане.
Хотя про вред чипсов на организм говорят довольно давно, совокупный объем их производства сегодня составляет более 47 млн. долларов. В отличие от первых картофельных снеков, современный продукт включает в себя не более 40–50 % картофеля, тогда как всё остальное составляют добавки. Это могут быть:
Если вам так хочется съесть что-то с картофелем, лучше отдавать предпочтение натуральной еде, которая не содержит в себе вредных добавок. Именно такое правильное питание можно заказать в сервисе Elementaree с доставкой на дом в Москве. В нашем меню представлены только полезные и безопасные картофельные блюда, которые позволят разнообразить ваш рацион без негативных последствий для организма.
Польза и вред чипсов
Единственный аргумент, который можно привести в пользу картофельных снеков, – их замечательный вкус. Если изредка баловать себя хрустящими ломтиками, это позволит немного снять тягу к продукту и успокоить свой организм. В остальном на вопрос, полезны ли чипсы, можно дать только один ответ – нет, ни о каких полезных свойствах не может быть речи. Даже те снеки, которые изготавливаются из цельных кусочков картофеля, не представляют ценности для здоровья, поскольку в процессе жарки уничтожаются все их витамины и минералы.
Наибольшую опасность в чипсах представляют добавки, которые могут негативно отразиться на организме:
Акриламид – токсичное соединение, обладающее канцерогенными свойствами. Оно образуется в процессе жарки продукта и плохо влияет на почки, глаза, печень, ЦНС.
Глицидамид — метаболит акриламида, провоцирующий развитие раковых заболеваний.
Акролеин – альдегид акриловой кислоты, образующийся при разложении жиров в процессе жарения. Отвечая, вредны ли чипсы, нужно отметить, что это вещество обладает высокой токсичностью и раздражает внутренние органы.
Помимо добавок, в продукте содержится большое количество соли, которая нарушает метаболизм и приводит к задержке жидкости. Хлористый натрий негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствует полноценному росту костей и является провокатором повышения артериального давления.
Количество трансжиров в картофельных снеках составляет от 30 до 60 %. Эти компоненты закуски ухудшают иммунитет, увеличивают риски развития диабета, снижают уровень тестостерона у мужчин. Чтобы понять, насколько вредны чипсы, стоит упомянуть, что, согласно исследованиям, регулярное потребление трансжиров на 40 % повышает вероятность появления рака молочных желез и увеличивает смертность от инфаркта и ишемической болезни сердца.
Кроме того, чипсы имеют высокую калорийность, составляющую в среднем 500–700 Ккал на 100 г продукта. Это своеобразный рекорд среди всех популярных закусок. Известный «пивной животик» у мужчин часто формируется не из-за употребления пива, а именно благодаря картофельным снекам, которые приводят к появлению излишнего веса.
Последствия регулярного употребления чипсов
Рассматривая, вред или пользу приносят чипсы, все диетологи утверждают, что этот продукт относится к наиболее вредным закускам. Конечно же, если употреблять их редко, то неприятные симптомы появляться не будут, поскольку наш организм хорошо справляется с нейтрализацией канцерогенных веществ. Однако при их регулярном включении в рацион снеки угрожают множеством опасных последствий:
Не так страшны чипсы, как о них говорят
Чипсы — любимая многими закуска и легкий перекус. Особенную страсть к ним питают дети, подростки, поклонники спорта и любители пива. И это несмотря на то, что за чипсами давно закрепилась репутация крайне неполезной еды! Мол, и состав ужасен, и жира много, и вредные компоненты есть. Так ли страшны чипсы, как о них рассказывают?
Мы передали на экспертизу чипсы следующих брендов: «Московский картофель», Lay’s, «Каждый день», «Хрустящий картофель», «Барин», Pringles, Lorenz Naturals.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Относительно низкое содержание глутаминовой кислоты, которое свидетельствует о вероятном отсутствии в составе добавленного усилителя вкуса глутамата (как и указано в составе). Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Фактическое содержание жира больше на 11%.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно высокое содержание белка, в том числе по отношению к содержанию жира. Довольно низкие значения показателей окислительной порчи жира. Отсутствуют трансжиры. Для изготовления чипсов используется высокоолеиновое подсолнечное масло. Сравнительно высокое содержание усилителя вкуса глутамата.
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Относительно низкая цена. Относительно низкое содержание соли. Отсутствуют трансжиры. Низкое значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании. При органолептической оценке не отмечено вкуса и запаха сыра. Содержание белка существенно меньше, чем указано в маркировке. Высокое значение перекисного числа жира (показатель окислительной порчи).
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным показателям. Низкие показатели окислительной порчи жира. По органолептическим и физико-химическим показателям качество данного образца находится на среднем уровне. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неровную поверхность и обломанные грани. Относительно высокое содержание жира.
Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание жира чуть меньше, чем в среднем характерно для данного вида продукции. Относительно высокое (в допустимых пределах) значение показателя общей обсемененности мезофильной микрофлорой. Чипсы не сохраняют форму при транспортировании, имеют неправильную форму и обломанные грани.
Настоящая ли картошка?
Настоящая, но не во всех образцах. Образец «Каждый день», согласно маркировке, содержит картофельные хлопья, а Pringles — обезвоженный картофель, что по сути то же самое.
И еще важно отметить, что несмотря на наличие в составе сырного порошка, молочный жир в сколько-нибудь существенных количествах ни в одном образце не обнаружен. Получается, натуральные компоненты производители в свою продукцию не добавляют или добавляют в очень небольшом количестве.
Жирные и еще жирнее
Оценка в лаборатории состава жировой фазы показала, что почти все чипсы изготовлены с использованием смеси различных масел (подсолнечное, рапсовое, кукурузное, соевое — в разных сочетаниях). Только в чипсах Lorenz Naturals используется исключительное высоколеиновое подсолнечное масло — оно считается более ценным и по своему составу близко к оливковому маслу, меньше окисляется.
Размер имеет значение: экспертиза семечек
Надо сказать, что картофель сам по себе содержит относительно полноценный в биологическом отношении белок. Но вот в чипсах, увы, соотношение «белок:жир» неблагоприятное. Наиболее высокое содержание жира по отношению к белку в образцах «Хрустящий картофель» и Pringles.
В лаборатории оценили кислотное и перекисное число жировой фазы (это показатели окислительной порчи жиров, содержащихся в продукте). Эти показатели собственно для чипсов не нормируются, но полученные данные дают возможность оценить свежесть продукта и содержание вредных для здоровья продуктов окисления жиров. У большинства образцов перекисное число жира находится на отметке около 3 единиц (ммоль/кг/½ О), и это свидетельствует о том, что для изготовления чипсов использовались свежие, не подвергшиеся окислению жиры. А вот в образцах «Хрустящий картофель» и «Каждый день» перекисное число жира гораздо выше — в 3 раза и в 8 раз выше средних значений, соответственно!
Трансжиры, акриламид и другие опасные ингредиенты
Вряд ли есть на свете люди, которые искренне считают, что чипсы — полезная еда. Мы обычно отдаем себе отчет в том, что это закуска хоть и вкусна, может причинять здоровью вред. Вопрос в том, насколько велика опасность. Одно дело, если к негативным последствиям приводит чрезмерное употребление чипсов, другое — если они сами по себе содержат вещества, вредные для человека.
По итогам экспертизы чипсы были признаны безопасными по всем проверенным показателям.
Производители не нарушили ни одного обязательного требования, тем не менее, мы не рекомендуем увлекаться этим продуктом, ведь с точки зрения пищевой ценности и баланса различных питательных веществ это далеко не оптимальная еда.
Обломали!
И, наконец, органолептические свойства. Собственно, те характеристики, ради которых и покупают чипсы, — вкус, аромат, хруст.
Экспертиза сухариков: трансжиры и акриламид
Главная претензия, которая возникла у специалистов, заключается в том, что чипсы не выдерживают транспортировку и теряют свой внешний вид. Все образцы, кроме «Каждый день» и Pringles, имеют какие-либо недостатки: неровная поверхность, обломанные грани, неспособность сохранить форму при транспортировке. Получается, если условия перевозки и хранения чипсов отличались от идеальных, можно получить полпакета ломаных чипсов.
А вот вкус и запах на высоте: свойственные данному виду продукта, приятные, без посторонних привкуса и запаха.
Пластины разной формы, с неровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине
Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра
Пластины разной формы, с неровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине
Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра
Пластины одинаковой формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие форму при транспортировании
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, одинаковые по ширине и длине
Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра
Пластины разной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, не сохраняют форму при транспортировании
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, разные по ширине и длине
Свойственные сушеному картофелю без посторонних запахов и привкуса
Пластины неправильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, различные по ширине и длине
Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра
Пластины одинаковой формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, не имеют обломанные грани, форму при транспортировании сохраняют
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, одинаковые по ширине и длине
Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра
Пластины разной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, имеют обломанные грани, форму при транспортировании не сохраняют
Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, разные по ширине и длине
Свойственные сушеному картофелю с привкусом и запахом сыра
Внимание!
Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации. Рейтинги товаров, прошедших повторную проверку, могут быть изменены. Текущие рейтинги и информацию о товарах вы можете найти в Каталоге Росконтроля.
Что плохого в чипсах
Вредность чипсов на организм человека
Вредность чипсов на организм человека
История создания картофельных чипсов
Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.
Миллионеру понравилось блюдо своими вкусовыми свойствами, и он заказывал его всякий раз, когда ужинал, на протяжении всей своей командировки. Через несколько месяцев блюдо стало фирменным в ресторанном меню.
Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.
Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.
В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.
Не детский продукт
Популярное угощение начинало свое существование как блюдо из картофеля. Специалистами обсуждалась польза картофельных чипсов, их свойства, но с течением времени, а также под воздействием гонки за увеличением каптала производители пошли на то, чтобы изменить состав до неузнаваемости. Часть полезных ингредиентов заменили на совсем не полезные дешевые крахмалы.
Сто граммов современных чипсов имеют в своем составе:
Предупреждение! В составе чипсов присутствуют вкусовые добавки и ароматизаторы, о полезных свойствах которых говорить не приходится, а вот о прямом вреде здоровью – важно помнить.
Разные производители интерпретируют состав продукта по-своему, добавляют виды масел, которые не рекомендованы к употреблению. К таким видам относится и нерафинированное рапсовое масло: его свойства оказывают вред организму.
Пищевые добавки группы Е, которые содержит большинство видов этого продукта, внесены в реестр пищевых, но споры вокруг их применения не утихают. В общепризнанном понимании их свойством является придание и усиление специфического вкуса. Так получают рыбные, мясные или овощные виды.
Понять негативные стороны рассматриваемого продукта поможет ознакомление с составом. Сразу стоит сказать, что ральные вещества и вита вовсе не содержатся в любимом многими людьми лакомстве, да и найти что-либо полезное в составе едва ли удастся. Производители ловко используют химию для обмана вкусовых ощущений потребителей, которые испытывают приятные эмоции от употребления продукта.
Подобие тонко нарезанного обжаренного картофеля представлено ничем иным, как смесью жиров, углеводов, красителей и вкусовых заменителей. Более того, высокий процент содержания соли негативно сказывается на работе организма, обмене веществ. Химический состав заслуживает отдельное внимание людей, чьё внимание часто останавливается на разновидности фаст-фуда.
Современные предприниматели чаще всего не задумываются о возможных последствиях употребления чипсов, используя в качестве основы при изготовлении картофельную муку. Также производственный процесс допускает использование крахмала или смеси, приготовленной на основе данного компонента. Основной составляющей нередко становится пшеничная либо кукурузная мука.
Акриламид – ещё один крайне опасный для здоровья человека канцероген, который содержится в составе чипсов. Данный элемент нередко образуется в результате чрезмерного накаливания сковороды или при неправильном выборе масла для обжарки продуктов питания.
Понимающие родители не станут покупать своему любимому чаду чипсы. Для детского организма рассматриваемая продукция особенно вредна и крайне нежелательна. Будет лучше, если ребёнок вовсе не узнает о существовании этого товара. Не прислушиваясь к рекомендациям врачей, есть риск получить следующие последствия:
Высокое содержание углеводов и жира делают продукт чрезмерно калорийным. Часто при жарке чипсов используется дешёвый заменитель масла – маргарин, вследствие чего образуются жиры, повышающие риск раковых заболеваний. Высокий процент соли, содержащейся в составе чипсов, негативно сказывается на росте костей ребёнка.
Чипсы любого производителя опасны для организма, ведь в них почти нет ничего натурального. Первоначально это блюдо на самом деле готовили из картофеля. Однако сейчас чипсы изготавливают из муки или крахмалов. Зачастую используется крахмал из генетически модифицированной сои.
В их состав также входит глутамат натрия, ароматизаторы. Обжаривается данный продукт в большом количестве растительного масла, в результате чего в чипсах появляются канцерогены. Об использовании крахмала и растительных жиров говорит то, что чипсы горят при их поджигании.
Воздействие употребления чипсов на здоровье человека
Натуральный продукт – это обжаренный картофель. Так, почему чипсы вредны для здоровья? В действительности большая часть производителей изготавливают их из картофельной муки. В такой муке не содержится ни одного полезного элемента. Также в чипсах очень много соли, которая задерживает жидкость в организме. Большое количество соли увеличивает вероятность возникновения заболеваний почек, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Очень вредны различные вкусовые добавки, ароматизаторы, используемые в производстве данного продукта, к тому же они вызывают привыкание. Их добавляют все производители, ни один бренд не экономит на усилителях вкуса и ароматизаторах.
Это очень калорийный продукт: на 100 грамм – 510 ккал. Поэтому есть чипсы людям с лишним весом вредно и не рекомендуется.
Чем вредны чипсы? Любой ингредиент данного продукта очень вреден. Они опасны по отдельности, но при их объединении получается настоящая отрава.
Чипсы несут следующий вред:
Ожирение неизбежно, если вы злоупотребляете фаст-фудом, и экономия драгоценного времени – не оправдывающий аргумент при решении перекусить чипсами. Частым употреблением считается периодичность 2-3 раза в неделю. Пристрастившись к вредному продукту, вы должны понимать, что все неполезные вещества, из которых сделан товар, постепенно откладываются в печени, приводя к образованию избыточного веса. Вряд ли вам захочется обзавестись лишними килограммами в области талии.
Большой вред организму причиняет гидрогенизированный жир, способствующий накапливанию «плохого» холестерина. Следствием образования вещества в организме может стать развитие серьёзных заболеваний – атеросклероза, тромбофлебита и др. В чипсах обнаружено вещество, именуемое глицидамидом. Компонент вызывает раковые заболевания, разрушает ДНК.
Употребление чипсов имеет массу негативных сторон для здоровья человека, а потому пренебрегать советами врачей и ставить испытания над организмом крайне нежелательно! Занимайтесь спортом, ведите активный образ жизни и не задумывайтесь о вредной пище.
Всякие чипсы представляют опасность для человеческого организма ввиду вредоносного состава, однако есть категория наиболее вредных продуктов обжарки. Сюда относятся тонкие и хрустящие чипсы, обжаривание которых отнимает не более 20 секунд. Зачастую технологическое правило не соблюдается.
Важно! Дополнение к пиву в виде чипсов увеличивает вредоносное воздействие в разы, так что любителям пенного напитка стоит отказаться от привычки.
Большой объём соли, содержащийся в продукте, приходится по душе любителям пива. Избыточное количество соли в крови негативно сказывается на развитии мышечной системы, росте костей, способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний. Солёные чипсы нарушают обмен веществ в организме, влияя на пищеварительные процессы и нарушая привычный ритм. Наименьший объём канцерогенов среди многообразия рассматриваемого продукта содержится в так называемых воздушных чипсах.
Производственные чипсы – продукт, состоящий из вредоносных компонентов, и противопоказанный к употреблению в любом возрасте. Если есть желание ощутить вкус натуральных чипсов, приготовьте их в домашних условиях, используя картофель и качественное масло. Дополните приготовленный продукт свежими сезонными овощами, благодаря чему усвоение чипсов значительно улучшится.
Поскольку в приготовлении чипсов используют большие объемы соли, это влияет на вред и пользу для организма человека от употребления чипсов. Свойства соли способствуют задержке жидкости и увеличению циркуляции крови, поэтому специалисты рекомендуют ограничивать их употребление.
Фритюр – смесь жиров для приготовления. Способ таит в себе вред для здоровья, поэтому жестко критикуется специалистами медицины и диетологии.
При повторных обжарках свойства смеси масел способствуют появлению канцерогена, который оказывает необратимые воздействия на человека. По данным медицинских исследований, регулярное употребление канцерогенов несет вред из-за риска развития раковых опухолей.
Чипсы популярных производителей изготавливаются не из натурального картофеля, а из муки и вредного крахмала, по сути, это тесто, а не тонкие ломтики корнеплода.
Известная брендовая марка чипсов «Принглс» не скрывает, что содержание картофеля достигает 40%, остальные составляющие – это кукурузная мука или вредная рисовая крошка.
Предупреждение! Самые вредные чипсы изготавливают на основе кукурузного крахмала.
Вред для здоровья несут, прежде всего, составляющие, которые используются как подмена натуральных продуктов.
Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов.
А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:
И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.
Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях. В частности, необходимо мизировать употребление пищи, содержащей транжиры и «пустые» калории. Зачастую на ранних этапах развития того или иного расстройства правильно составленная диета и курс восстанавливающий терапии способны изменить ситуацию к лучшему.
Рекомендации диетологов потребителям
Врачи настоятельно не рекомендуют есть данный продукт людям с заболеваниями кишечника, желудка, страдающим избыточным весом, а также имеющим проблемы с обменом веществ. Если есть проблемы с высоким содержанием сахара в крови, использовать чипсы в качестве пищи настоятельно не рекомендуется. Также недопустимо покупать пачку жаренного лакомства людям с повышенным уровнем холестерина в крови, онкологическими заболеваниями.
Важно! Детям в возрасте до 12 лет употреблять чипсы строго противопоказано, поскольку продукт оказывает негативное влияние на жизненно важные функции организма.
И если со здоровьем нет проблем, в прямом смысле слова травить свой организм вредным продуктом крайне нежелательно! Даже нечастое употребление жареного продукта может послужить причиной развития неприятных последствий. В некоторой степени нейтрализовать вредоносное воздействие чипсов на организм помогут сезонные овощи.
Совет: если вам сложно полностью отказаться от чипсов, приготовьте продукт самостоятельно, в домашних условиях. Добиться вкусовых качеств, подобных производственному продукту, едва ли удастся, но негативные последствия для здоровья будут мальными.
Вредны ли чипсы?
В особенности несовместимы чипсы и дети. Родители должны делать все, чтобы их ребенок употреблял исключительно натуральную пищу, и не подпускать его к вредным чипсам.
Заботливые родители никогда не накормят ими своего ребенка. Они оказывают следующее негативное влияние на детей:
Рекламные ролики обещают уникальный вкус, как будто в пакете умещается «жареная картошка с луком», «бекон со сметаной» и многое другое. Взрослые понимают, что это рекламный ход, лишний способ своими вкусовыми свойствами обмануть рецепторы, но дети часто стремятся попробовать новые вкусы из любопытства и становятся заложниками своих пристрастий.
Детский организм не сформирован полностью, поэтому он особенно нуждается в получении необходимых полезных микроэлементов и витав. Чипсы – это закуска, приносящая вред здоровью, поскольку обладает свойством передавать сигнал головному мозгу о поступлении пищи и поверхностном насыщении, что замедляет полноценное развитие.
По статистике, вредными «снеками» увлекаются подростки, то есть дети, у которых имеются собственные карманные деньги, которые они тратят на «перекус», самостоятельно выбирая покупки.
Суточная норма калорий для ребенка 10-летнего возраста составляет около 2 тыс. ккал при умеренной активности. Сто грамм продукта содержат около 500 ккал, и при нехитрых подсчетах получается, что это — ¼ часть дневного рациона. Однако следует учитывать, что подростки редко останавливаются на одной порции. Именно этот механизм действия наносит основной урон, без учета анализа вредного состава.
Влияние на организм спортсмена
Уровень тестостерона для мужчины имеет большое значение. Для профессионального спортсмена забота о здоровье стоит на первом месте. Вот почему люди, живущие спортом, отказываются от алкоголя, табакокурения и фаст-фудов. Чипсы нарушают обмен веществ, притупляют естественные функции организма, негативно сказываются на работе почек и печени, желудка и всей пищеварительной системы.
Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании
Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.
Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков.
Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления. Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны. Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:
Многие женщины при вынашивании ребенка ощущают изменение вкусовых предпочтений. В частности, их «тянет» на более соленые продукты, в том числе и разнообразные закуски.
Значительное количество потребляемой вместе с ними соли может привести к следующим осложнениям:
Естественно, все это повлияет на формирование плода. У малыша может развиться хроническая аллергия или с рождения появятся иммунологические расстройства. Чтобы избежать подобных последствий, будущей маме во время вынашивания младенца стоит особо тщательно относиться к собственному рациону, обогащать его фруктами, овощами, разнообразными витаыми комплексами.
Таким образом, если говорить о соленых и жареных закусках, то их попросту нужно исключить из своего рациона, как один из наиболее злокачественных продуктов, способных причинить существенный вред человеческому здоровью.
Кому чипсы противопоказаны?
Нельзя употреблять чипсы тем, у кого:
Есть ли польза?
Польза чипсов многим покажется мифическим словосочетанием, но она существует. Речь идет о той полезной по свойствам закуске, которая готовится из корнеплодов с соблюдением всех технических и пищевых требований.
Совет! Чипсы из натуральных ингредиентов полезны и вкусны. Самые полезные чипсы – это те, что приготовлены из моркови, сельдерея, тыквы, яблок.
Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.
Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:
Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.
Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.
Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.
В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет.
Как приготовить домашние чипсы?
Вкусные и полезные домашние чипсы готовят из сорта картофеля, который имеет повышенное содержание сухой массы: это свойство пригодится при подсушивании.
Корнеплод промыть, нарезать тонкими кружочками, обсушить в течение 30 посолить, поперчить, отпустить в раскаленное масло, обжаривать до золотистой корочки. Домашний способ приготовления – полезная замена чипсам из пакета, ведь можно самостоятельно контролировать качество продуктов, количество соли, перца.
Внимание! Чипс, или Chips (англ.) – это тонкий ломтик, поэтому для готовки используют корнеплоды любого размера.
Чипсы в духовке
Запекание – очень полезный способ приготовления, который поможет сохранить самые ценные свойства продукта и подойдет всем.
Чипсы из тыквы
Для нарезания тыквенных ломтиков подходит овощерезка: с ее помощью кусочки получаются необходимой толщины. Их обмакивают в смесь специй, укладывают на противень, застеленный пекарской бумагой, сбрызгивают жиром и запекают. Степень готовности определяется тем, что края тонких кусочков начинают подниматься над уровнем противня и загибаться вверх. Такие полезные по свойствам слайсы можно даже включать в детское меню, но только после консультации с педиатром.
Чипсы в микроволновке
В микроволновке чипсы готовятся быстрее, однако, такой способ обработки может уменьшить полезные свойства блюда.
Яблочные
Яблоки нарезают тонко, отваривают в сахарном сиропе 5 отправляют в микроволновку на 7 до образования хрустящей корочки. Польза закуски в том, что можно использовать ее как перекус между основными приемами пищи.
Заключение
Польза и вред чипсов – это тема для обсуждения актуальна много лет. Лидеры по производству этой закуски не собираются менять свой подход и продолжают экспериментировать с составом, свойствами, изобретая различные вкусы. Потребители выбирают самостоятельно, подходит ли им своими свойствами продукт из красивого пакета или полезный ломтик, приготовленный самостоятельно, из натурального корнеплода.