что плохого в пальмовом масле

Чем опасно пальмовое масло: мнение эксперта

что плохого в пальмовом масле. Смотреть фото что плохого в пальмовом масле. Смотреть картинку что плохого в пальмовом масле. Картинка про что плохого в пальмовом масле. Фото что плохого в пальмовом масле

что плохого в пальмовом масле. Смотреть фото что плохого в пальмовом масле. Смотреть картинку что плохого в пальмовом масле. Картинка про что плохого в пальмовом масле. Фото что плохого в пальмовом масле

Ответить на эти вопросы мы попросили химика, технолога пищевой промышленности, популяризатора науки, автора книги «Страшная химия. Еда с Е-шками» Ольгу Косникову.

«Начнём с самых основ. Что такое растительные масла? Это жир. А жир – это смесь триглицеридов, – поясняет эксперт. – Молекула триглицерида имеет вид трезубца, в основе которого находится глицерин, которые может прицепить к себе любые три жирные кислоты (ЖК). Это могут быть, например, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и др. Глобально пальмовое масло отличается от кокосового, оливкового или сливочного масла только набором этих ЖК».

После такого краткого школьного курса химии обсудим самые популярные представления о пальмовом масле.

Миф №1. Пальма застревает в сосудах, не переваривается, комком остаётся в желудке

«Организм переваривает все жиры, не деля их на правильные и неправильные. Ничего комком внутри остаться не может, – успокаивает химик-технолог. – Пищеварительная система не допустит такого. Масло не направляется прямиком в сосуды. Жиры (а точнее, избыточное потребление животных жиров) могут косвенно повлиять на уровень холестерина в крови. Речь про липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Повышение их количества связывают с риском атеросклероза. Но сам жир не стремится забивать артерии. У него своих дел полно».

Миф №2. Пальмовое масло не полезно. Лучше кокосовое или натуральное сливочное масло

«Как оценить относительный вред или пользу продукта? Мы не едим одно только пальмовое масло. Справедливее оценивать тип питания в целом. Но если мы задались целью оценить конкретный продукт, то о жирах судят по их составу. Ненасыщенные жиры ценятся больше насыщенных.

Из чего состоит «вредная» пальма? Около 40% – пальмитиновой насыщенной кислоты. 36-44% – это олеиновая ненасыщенная омега-9 кислота. 9-12% – линолевая омега-6 кислота. А ещё немного линоленовой омега-3. Интересная картина, правда?

Можно измерить степень насыщенности. Это соотношение массы ненасыщенных ЖК к массе насыщенных. Степень ненасыщенности у пальмового масла – 1,0. У сливочного масла эта цифра в два раза ниже – 0,5. Что нам дают эти знания?

Пожалуй, каждый знает, что в рамках здорового питания надо повышать количество ненасыщенных жиров в рационе. А с насыщенными жирами наоборот не перебарщивать и, по возможности, сокращать их. Конкретные цифры вам скажут диетологи и специалисты. Получается, что в пальмовом масле насыщенных жиров в два раза меньше, чем в сливочном. Неожиданно, да?».

Миф №3. Ладно, пальма не вредна. Но и не полезна же?

«Спорное утверждение. Это обычный источник энергии. Есть пальмовое масло на завтрак, обед и ужин, конечно, не стоит. В нём всё же много насыщенных жиров.

В 2019 г вышла статья с громким названием «Промышленность пальмового масла и неинфекционные заболевания». В статье «эксперт ВОЗ» заявлял, что пальма вредна так же, как алкоголь и табак. Громко, хлестко, страшно! На деле оказалось, что автор просто опубликовал эту статью в журнале ВОЗ. И данные в ней никак не являются официальной позицией ВОЗ. Впрочем, это не мешает журналистам, в том числе из BBС, ссылаться на статью. Стоит проверять источники!»

Миф №4. В Россию везут техническое пальмовое масло в вагонах для мазута/бензина/солярки! Это нельзя есть!

«Техническое пальмовое масло существует, – соглашается Ольга Косникова. – В том плане, что пальмовое масло можно применять в технических целях. Почему бы и нет? Так в Европе соевое масло идёт на производство биодизеля. Делает ли это соевое масло техническим и вредным? А водой можно охлаждать ядерные реакторы и смывать грязь. Делает ли это всю воду радиоактивной или грязной?

Если бы практика возить масло в грязных чумных вагонах была повсеместной, это рано или поздно вскрылось бы. Теории заговора не работают. Если тайну знает более двух-трёх человек, её знают все. А потом представьте трудозатраты. Это же надо фальсифицировать документы, тратить деньги, всё хранить в тайне.

Пищевое пальмовое масло не так дорого стоит. Это не золото и не алмаз, чтобы так рьяно его фальсифицировать. В конце концов, можно пойти и сдать подозрительное масло в лабораторию. И вам легко намеряют содержание примесей и тяжёлых металлов выше нормы. Но почему-то такие истории не гремят в сети. Скучные анализы масел, как правило, показывают норму».

Источник

Пальмовое масло – польза или вред?

Сегодня в России пальмовое масло широко используют в пищевой промышленности. Однако эксперты предупреждают, что оно может быть опасным для здоровья. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Пальмовое масло всё чаще применяют в российской пищевой промышленности как заменитель растительных и животных жиров: в 2018 году его импорт вырос на 20% по сравнению с 2017-м. Причина такой популярности проста – невысокая стоимость и способность увеличивать срок годности продуктов.

Из чего делают пальмовое масло?

Масло делают как из плодов, так из семян маслинечной пальмы. На рынке продукт представлен как в натуральном, так и в очищенном виде.

Почему пальмовое масло опасно для здоровья?

Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета и сладковатое вкус. Вместе с тем оно обладает и вреными для человека свойствами – большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

На этикетках продуктов питания пальмовое масло чаще всего имеет следующие маркировки: «пальмовое масло», «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира».

Кроме того, существует непищевое пальмовое масло, которое применяется в косметической промышленности. Однако недобросовестные производители могут использовать такое масло и в пищевой промышленности.

Употребление фальсифицированной молочной продукции с использованием непищевого пальмового масла – сыра, сливочного масла, сметаны, творога и т.д. – опасно для здоровья! Также реже употребляйте продукты с рафинированным пальмовым маслом. Помните, что часто оно добавляется при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза и молочной продукции.

Источник

Пальмовое масло – польза или вред?

Этот продукт становится все более популярным в пищевой промышленности

что плохого в пальмовом масле. Смотреть фото что плохого в пальмовом масле. Смотреть картинку что плохого в пальмовом масле. Картинка про что плохого в пальмовом масле. Фото что плохого в пальмовом масле

Сегодня в России пальмовое масло широко используют в пищевой промышленности. Однако эксперты предупреждают, что оно может быть опасным для здоровья. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Пальмовое масло всё чаще применяют в российской пищевой промышленности как заменитель растительных и животных жиров: в 2018 году его импорт вырос на 20% по сравнению с 2017-м. Причина такой популярности проста – невысокая стоимость и способность увеличивать срок годности продуктов.

Из чего делают пальмовое масло?

Масло делают как из плодов, так из семян маслинечной пальмы. На рынке продукт представлен как в натуральном, так и в очищенном виде.

Почему пальмовое масло опасно для здоровья?

Нерафинированное масло не проходит никаких обработок и сохраняет полезные для здоровья витамины А и Е. Оно красного цвета и сладковатое вкус. Вместе с тем оно обладает и вреными для человека свойствами – большое количество насыщенных жиров может негативно влиять на сердечно-сосудистую систему.

Рафинированное и дезодорированное масло бесцветно и не имеет запаха. Именно его используют в промышленных масштабах при производстве продуктов питания. При этом его регулярное употребление не приносит никакой пользы и, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца и повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

На этикетках продуктов питания пальмовое масло чаще всего имеет следующие маркировки: «пальмовое масло», «растительное масло», «пальмовый олеин», «пальмовый стеарин», «стеариновая кислота», «кондитерский жир», «растительный заменитель жира».

Кроме того, существует непищевое пальмовое масло, которое применяется в косметической промышленности. Однако недобросовестные производители могут использовать такое масло и в пищевой промышленности.

Употребление фальсифицированной молочной продукции с использованием непищевого пальмового масла – сыра, сливочного масла, сметаны, творога и т.д. – опасно для здоровья! Также реже употребляйте продукты с рафинированным пальмовым маслом. Помните, что часто оно добавляется при производстве выпечки, сладостей, десертов, полуфабрикатов, майонеза и молочной продукции.

Источник

Секретный ингредиент: чем на самом деле опасно пальмовое масло

Продукты, содержащие пальмовое масло, получат специальную маркировку с 1 января 2017 года. Производители должны будут крупными буквами обозначать наличие этого ингредиента на упаковке. Между тем споры по поводу реального влияния пальмового масла на здоровье потребителей продолжаются. Часть экспертов убеждены – растительный жир не несет опасности и маркировка нужна лишь для защиты потребителя от фальсификации, другая часть напротив полагает, что прежде всего речь идет об охране здоровья людей. Отличить мифы о пальмовом масле от реальности попытался корреспондент m24.ru.

что плохого в пальмовом масле. Смотреть фото что плохого в пальмовом масле. Смотреть картинку что плохого в пальмовом масле. Картинка про что плохого в пальмовом масле. Фото что плохого в пальмовом масле

Фото: Ahmad Widi/Zuma/ТАСС

Утверждение: пальмовое масло повсюду, его добавляют практически во все продукты питания

Мнения экспертов на этот счет расходятся. Кто-то утверждает, что этот продукт содержится почти везде, а часть специалистов отмечает, что основной потребитель пальмового масла – молочная промышленность. Например технический регламент Россельхознадзора направлен на то, чтобы предупреждение об этом компоненте содержалось именно на молочной продукции.

Ведомство заговорило о необходимости такой маркировки после проверок 2015 года. Они показали, что доля фальсификации молочной продукции в столице достигает 50 процентов, а больше всего подделок с использованием растительных жиров нашли на полках с сыром и сметаной.

Производители молочной продукции используют пальмовое масло, потому что оно значительно дешевле молочного жира, рассказал m24.ru председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. Растительное сырье стоит примерно в 10 раз меньше животного.

Представители НКО «Росконтроль» отметили, что пальмовое масло используют не только производители сыров и молока. Компонент популярен при производстве комбинированных и специальных жиров для пищевой промышленности. Он имеет преимущество перед гидрогенизированными жирами, выпускаемыми маргариновой промышленностью, поскольку совсем не содержит трансжиров.

что плохого в пальмовом масле. Смотреть фото что плохого в пальмовом масле. Смотреть картинку что плохого в пальмовом масле. Картинка про что плохого в пальмовом масле. Фото что плохого в пальмовом масле

Масличная пальма. Фото: ТАСС/Wothe, K./picture alliance/Arco Images G

При проверках, организация находила пальмовое масло в твороге, сливочном масле, сыре, творожных сырках, шоколадных конфетах, мороженом.

По данным диетолога Маргариты Королевой, если убрать с рынка все продукты, содержащие этот ингредиент, то на полках магазинов останется примерно четверть от представленных сейчас товаров. Его используют не только как основной компонент в производстве молочной и кондитерской продукции, найти его можно даже в мясе. При промышленном производстве мясную продукцию обрабатывают пальмовым маслом, чтобы она медленнее портилась.

Более того, этот ингредиент используют не только в обычной пище, но и в детском питании.

Утверждение: пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью человека

По данным на сегодняшний день, это утверждение можно смело назвать мифом, успешно кочующим по интернету. Данных, подтверждающих, что употребление пальмового масла приводит к диабету, болезням печени, онкологии и другим страшным заболеваниям, – нет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать употребление этого продукта для профилактики сердечных заболеваний. Но ставит его в таблице опасной еды ниже куда более любимого потребителями натурального сливочного масла, самих сливок и натуральных жирных сыров.

В Росконтроле m24.ru пояснили, что по жирнокислотному составу качественное пальмовое масло практически не уступает молочному жиру. Единственное отличие, это то, что последний может быть источником жирорастворимых витаминов А и D. Их в растительном продукте нет.

Дело не в наличии пальмового масла в продуктах питания, а в его количестве и качестве, полагает диетолог Маргарита Королева. Если производители используют дешевое техническое масло, которое получают не из ядра, а из древесины растения – то в нем будут содержаться вредные для человека вещества. Оно не проходит достаточной обработки для употребления в пищу.

Если же говорить о качественном пальмовом масле – его можно есть так же, как и любой другой существующий продукт питания, отметила Королева. Она добавила, что этот компонент тысячи лет используют в пищу в странах Азии и Африки.

Даже насыщенные жиры, которые в нем содержатся в небольшом количестве, полезны для организма человека. Кроме того, ядровое масло – источник витамина Е и каротинойдов, выполняющих функцию антиоксидантов, в человеческом организме.

Здоровая дозировка одна–две ложки пальмового масла раз в два дня, но для большинства жителей мегаполиса она превышена. Постоянное употребление большого количества пальмового масла в пищу может привести к развитию сердечных заболеваний за счет роста уровня холестерина в организме.

Утверждение: пальмовое масло опасно для здоровья детей

Действительно, этот компонент совершенно не подходит для детского питания. Прежде всего речь идет о младенческих смесях. В США проводили два исследования сравнивая детское питание, в котором содержалось пальмовое масло с теми, где оно отсутствовало. Добавление в смесь пальмового масла в первом исследовании снижало усваиваемость кальция с 57,4 процента до 37,5 процента, а во втором – с 53,3 процента до 38,2 процента.

Пальминовая кислота связывает кальций и железо и не дает им правильно усваиваться у младенцев, рассказала Маргарита Королева. «Я считаю, что у страны, закупающей пальмовое масло для производства детских продуктов, – нет будущего», – отметила диетолог.

что плохого в пальмовом масле. Смотреть фото что плохого в пальмовом масле. Смотреть картинку что плохого в пальмовом масле. Картинка про что плохого в пальмовом масле. Фото что плохого в пальмовом масле

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

По ее словам, избегать продуктов с пальмовым маслом стоит не только при кормлении младенцев. У растущих детей пищеварительная система также отличается от взрослой, поэтому этот компонент следует полностью исключить из детского меню.

Утверждение: производители используют в производстве техническое пальмовое масло вместо качественного

Мнения экспертов на этот счет расходятся. В Росконтроле m24.ru заявили, что повальное использование технического масла в продуктах питания – это всего лишь миф. «Ходит много разговоров о техническом пальмовом масле. Но результаты наших проверок показывают, что даже при фальсификации производители используют качественный заменитель молочного жира», – рассказали в пресс-службе организации.

Диетолог Маргарита Королева же напротив отмечает, что техническое масло присутствует в некоторых продуктах на российском рынке. Впрочем, она также добавила, что этот компонент не является единственным. Качественное пальмовое масло производители также закупают и используют.

Утверждение: производители скрывают сведения о пальмовом масле в составе продуктов

С этим утверждением согласны все опрошенные m24.ru эксперты. Специалисты организации Росконтроль отмечают, что большинство компаний не указывают наличие пальмового масла в своей продукции. Недостоверный состав продуктов – одна из главных проблем на российском рынке. И рост процента фальсификации растет.

С этим согласен и Петр Шелищ. Одна из причин, по которой компании не указывают в составе продуктов растительные жиры, – необходимость сохранить традиционное наименование у своих товаров. Шелищ отметил, что названия «сыр», «мороженое», «творог» и другие вызывают доверие у потребителя. Они говорят о натуральности продукта, и поэтому товар приобретают. Если же указывать в составе этой продукции пальмовое масло, то использовать традиционные названия уже не получится, и спрос на товары упадет.

Кроме того, использование пальмового масла вместо молочного жира – позволяет производителям наживаться на потребителе. Компании экономят на производстве, но при этом цену на свои продукты они объявляют такую же, как если бы они были натуральными. В результате потребитель платит за мороженое, сделанное из пальмового масла, почти те же деньги, что и за продукт из натурального молока.

Честное раскрытие состава продукта заставило бы некоторых производителей снизить цены на свои товары. «Если предположить что товар на 50 процентов состоит из пальмового масла, а продается по цене натуральной молочной продукции, то при публикации настоящего состава его стоимость должна быть снижена. Растительный заменитель примерно в 10 раз дешевле животного жира, поэтому новая цена должна была бы составить примерно 60 процентов от предыдущей», – пояснил эксперт.

При этом масштаб проблемы, отметил эксперт, до сих пор до конца не ясен. По некоторым данным, фальсификация той же молочной продукции составляет порядка пяти процентов рынка, по другим 50 процентов, а независимые компании озвучивают даже цифру 70 процентов.

Управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко отмечает, что политику производителей можно понять. Маркировка продуктов с пальмовым маслом может значительно уменьшить спрос на их продукцию. В том числе и потому, что этот ингредиент пользуется дурной славой. Потребители напуганы противоречивой информацией, значительная часть которой относится к мифам.

Как скажется на рынке введение маркировки продуктов с пальмовым маслом

Эксперты скептически относятся к эффективности специальной маркировки продуктов. Потапенко отметил в разговоре с корреспондентом m24.ru, что уже сейчас производители обязаны писать на упаковках с маслом, произведенным с использованием растительного жира слово «спрэд», но товаров с таким наименованием на полках магазинов так и не появилось. В редких случаях компании пишут этот термин мелкими буквами, в углу упаковки.

С этим утверждением согласен и Петр Шелищ. Он отметил, что для того, чтобы производители указывали достоверный состав продукции, его фальсификация должна стать невыгодной. «Очевидно, что сейчас принимаемые в отношении компаний меры в виде штрафов и приостановки производства, не наносят существенного ущерба прибыли от продажи. До тех пор, пока подделывать товары выгодно, фальсификация продолжится», – добавил эксперт.

По данным Росконтроля, в 2015 году средний штраф, выписанный предприятиям Роспотребнадзором, составлял семь тысяч рублей, хотя наказание за нарушение технических регламентов может составлять до 300 тысяч рублей. Такая низкая сумма среднего постановления может говорить о том, что максимальное наказание понесли единицы компаний, если такая мера вообще применялась, полагают специалисты организации.

Более эффективной мерой была бы обязанность отзывать фальсифицированный товар с полок магазинов, полагают в Росконтроле. Это заставило бы компании серьезнее относиться к рискам нарушения законодательства. Потери от приостановки продажи скоропортящихся продуктов могут оцениваться в сотни миллионов долларов.

Источник

Жирная «утка»: мифы и правда о пальмовом масле

что плохого в пальмовом масле. Смотреть фото что плохого в пальмовом масле. Смотреть картинку что плохого в пальмовом масле. Картинка про что плохого в пальмовом масле. Фото что плохого в пальмовом маслечто плохого в пальмовом масле. Смотреть фото что плохого в пальмовом масле. Смотреть картинку что плохого в пальмовом масле. Картинка про что плохого в пальмовом масле. Фото что плохого в пальмовом масле

© предоставлено Малайзийским советом производителей пальмового масла (MPOC)

МОСКВА, 15 мая — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Вред пальмового масла по-прежнему не доказан, равно как и польза, а вот в том, что этот продукт позволяет обеспечить население дешевой едой и предотвратить голод, сомнений нет. Особенно актуально это в период коронавируса – даже всеобщий карантин не способен уронить «пальмовый рынок» всерьез и надолго.

Споры о пользе и вреде пальмового масла не утихают по мере того, как этот азиатский продукт занимает все больше места на столах потребителей. Напротив, чем больше его доля в нашем ежедневном рационе, тем сильнее разгораются дискуссии. Одни утверждают, что использование «пальмы» – единственный способ обеспечить население дешевой едой, другие считают, что такая дешевизна пагубна для здоровья.

ВОЙНА ЖИРОВ

Разберемся с каждым из этих пунктов отдельно. Дешевизна пальмового масла объясняется доступностью сырья – масличная пальма широко произрастает в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего, в Малайзии и Индонезии, а производство обходится сравнительно недорого. Таким образом, его доля на мировом рынке растительных жиров превышает долю масел из сои, рапса, подсолнечника и тем более оливы. Не говоря уже о животных жирах – в среднем они в три раза дороже «пальмы».

Доступность продукта жители развитых стран оценили давно. «Если объективно посмотреть на мировое потребление пальмового масла, то мы поймем, что это самое популярное растительное масло по объему потребления. С начала нулевых импорт «пальмы» в страны ЕС и США вырос в 2,5 и 6 раз соответственно», — говорит управляющий партнер агентства Agro&Food Сommunication Илья Березнюк.

При этом основными потребителями являются крупные корпорации, такие, как Nestle и Unilever — они скупают его оптом, миллионами тон. В основном, для производства пищевых продуктов – начиная от шоколада и выпечки и заканчивая детским питанием. По мнению многих экспертов, это позволяет обеспечить небогатое население доступной едой и не допустить голода. Некоторая доля идет на косметику и биотопливо.

Теперь о вреде. Однозначно сказать, что пальмовое масло опасно для здоровья людей, нельзя. «С одной стороны, оно содержит жирорастворимые витамины А, Е, D; мононенасыщенные жирные кислоты; антиоксиданты и лецитин, которые запускают восстановление клеток, принимают участие в обменных процессах и активизируют работу нервной системы. С другой, большая доля в составе насыщенных жиров делает это масло по свойствам ближе к животным, что приводит к повышению уровня холестерина, нарушениям работы печени, развитию ожирения», — рассуждает доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова.

Поэтому употреблять продукты с пальмовым маслом ежедневно и в большом количестве не следует, особенно детям, беременным женщинам и людям с нарушениями работы пищеварительной системы. Кроме того, следует принимать во внимание, что «пальма» непривычна для европейского и российского желудка. Ведь азиаты ели его веками, а мы – лишь пару десятилетий.

Если человек потребляет достаточное количества белка с мясом, рыбой и молочными продуктами, сложных углеводов, овощей и немного кондитерских изделий или молокосодержащих продуктов с пальмовым маслом, то он не нанесет вреда своему здоровью, считает зампред комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

«Если же основу его питания составляют фастфуд и снеки, то через 3-5 лет он может ощутить эффект от нездорового питания», — отметила она.

При этом эксперт указала, что мнение о том, что пальмовое масло позволяет обеспечить потребителей доступной едой, не совсем верно. Современное пальмовое масло с пониженным содержанием транжиров — не самый дешёвый ингредиент. Поэтому, прежде всего, его используют для увеличения срока годности и улучшения возможностей хранения и транспортировки — срок годности у таких продуктов выше, а перепады температуры не влияют на свойства и товарный вид продукта.

По словам Березнюка, ограничения, применяемые в большинстве стран к пальмовому маслу, нередко связаны с борьбой за экологию и исчезновением редких животных из-за вырубки тропических лесов под плантации пальмы. «Да, есть доклады ВОЗ о влиянии пальмового масла на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но та же ВОЗ не отрицает и научные труды ряда ученых, которые данную теорию опровергают», — указал он.

РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА

У России, как всегда, собственный путь. Существует мнение, что на наш рынок поступает низкокачественное или «техническое» пальмовое масло, которое дешевле того, что поставляют в развитые страны. Это, по заверениям экспертов, не совсем так.

Качество растительного масла принято оценивать по такому показателю как перекисное число, которое показывает степень окисленности жира. Согласно действующему в РФ техническому регламенту Таможенного союза, перекисное число для всех видов масла должно быть не выше 10,0 мэкв/кг. Аналогичное значение установлено и международным стандартом — Codex Alimentarius, документом, который применяют во всем мире для контроля качества и безопасности пищевых продуктов. Таким образом, по этой позиции европейское и российское законодательство в области пищевой безопасности единодушно, рассказала Мясникова.

Наиболее вредным компонентом всех жиров (в том числе, животных) являются трансжиры. Именно они, по мнению медиков, вызывают тяжелые заболевания. Считается, что опасная для человека доза — 3 грамма трансжиров в день. Но здесь особой угрозы со стороны пальмового масла для россиян нет. С января 2018 года российский норматив по содержанию трансжиров в масложировой продукции ничем не отличается от европейского и установлен на уровне не более 2% от общего содержания жира в продукте.

Другое дело — содержание глицидиловых эфиров жирных кислот, которые образуются в растительных маслах при производстве и переработке из-за высоких температур и относятся к потенциальным канцерогенам. Содержание глицидола с 2018 года в растительных маслах регламентируется в Европе, в то время как в России предельно допустимые количества не контролируются.

УДАР ОТ COVID-19

Неожиданные коррективы в мировое потребление пальмового масла внес «коронавирусный кризис». По данным Малайзийского совета производителей пальмового масла (MPOC), мировой спрос из-за коронавируса с февраля сократился на 25%. Схожие оценки у Росстата — импорт пальмового масла в РФ за 2 месяца снизился на 25,3%.

По оценкам MPOC, виновато в этом падение продаж в общепите. Домашние повара используют меньше растительного масла, чем рестораны и предприятия общественного питания, говорит ведущий аналитик отрасли Джеймс Фрай.

Негатива рынку добавила ситуация с падением цен на нефть, которая делает нерентабельным производство биотоплива из пальмового масла. В результате, цены на него падают как в регионе произрастания, так и во всем мире.

СЛЕЗТЬ С ПАЛЬМЫ

Однако это временное явление, которое, как надеются эксперты, вскоре пройдет. Глобально же пищевая промышленность не готова «слезть с пальмы». Полный отказ от дешевого жира скажется на конечной стоимости продуктов питания. Производители будут вынуждены минимизировать издержки производства и увеличивать цены для получения прибыли, поскольку ни один из них не будет работать себе в убыток. Пальмовое масло используется при производстве широкого спектра продуктов питания, в том числе, заменителей грудного молока. И отказ от него при их производстве потребует изменения всего технологического процесса, приведет к росту стоимости продуктов, а в ряде случаев будет попросту невозможен, считает Петрова.

По мнению директора Synergy Café Лады Высоковской, полный отказ от пальмового масла, по сути, может изменить экономику. «Объем этого продукта на рынке велик и его нужно чем-то заменить. Заменять на другие продукты одномоментно и за короткие сроки не получится, так как будет необходимо время на организацию и переоборудования предприятий, а это финансовые затраты. От этого конечный продукт в цене вырастет», — считает она.

Такой подход актуален и для российских производителей, пекущихся о росте экспорта. В прошлом году они продавали за рубеж 632,5 тысячи тонн кондитерских изделий, что на 22% больше, чем годом ранее. А в денежном эквиваленте наши экспортеры заработали свыше 1,4 млрд долларов, что является рекордом.

«При этом мы все понимаем, что для достижения цели к 2024 году нарастить экспорт до 24 млрд долларов, с учетом эпидемии и девальвации национальной валюты и как следствие — роста себестоимости у производителей становится гораздо сложнее. В таких условиях импорт пальмового масла будет только расти», — прогнозирует Березнюк.

Аналитики американского Минсельхоза надеются на восстановление спроса уже к 2021 году – коронавирусные ограничения понемногу отступают, нефть дорожает, а люди вновь выходят в свет и устраивают совместные трапезы вне дома. По их прогнозам, импорт вырастет на 1,6 млн тонн — ​до 49,2 млн тонн, поскольку продовольственный и промышленный спрос восстановится после экономических ударов от пандемии коронавируса. ​

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *