что плохого в растворимом кофе

Врач назвала плюсы и минусы растворимого кофе

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Начинать день с чашечки кофе — традиция многих людей по всему миру. Однако не у всех есть время и возможность сварить натуральный зерновой и молотый кофе. Тогда люди отдают предпочтение растворимому напитку. Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала в комментарии ФАН, вреден ли растворимый кофе.

Растворимый кофе производят из зерен кофейного дерева, которые при помощи различных технологических процессов превращают в водорастворимый порошок или гранулы. После добавления воды в смесь получается напиток, напоминающий по вкусу натуральный кофе. Технология создания растворимого кофе была запатентована новозеландцем Дэвидом Стренгом в 1890 году. Однако популярность напиток получил лишь в середине ХХ века после появления марки растворимого кофе Nescafe в 1938 году.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Виды растворимого кофе

Для создания растворимого кофе зерна обжаривают, измельчают, обрабатывают горячей водой, а затем высушивают. Существует несколько способов высушивания кофе, в результате которых получается сублимированная, порошковая и гранулированная смесь.

Для создания сублимированной смеси кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме, что позволяет лучше сохранить составляющие вещества экстракта. Однако довольно сложная процедура создания делает сублимированный кофе более дорогим. Гранулы сублимированного кофе, как правило, довольно крупные и имеют карамельный цвет.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Порошковый кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок. По своему виду порошковый кофе похож на молотый, но имеет более светлый цвет.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Гранулированный кофе производят из полученного порошка. Для этого порошок смачивают и формируют гранулы, которые не имеют четких граней, как у сублимированного кофе.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Плюсы и минусы

Несомненным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления. Кроме того, растворимый кофе дольше хранится.

При этом запах растворимого кофе сильно отличается от натурального. Вкус также едва ли похож на зерновой или молотый кофе. Врач Нурия Дианова отметила, что растворимый кофе имеет больше минусов, чем плюсов. Она объяснила, что в натуральном кофе есть белки, органические кислоты, микроэлементы и экстракты, которые обладают психотропным, возбуждающим, стимулирующим мозговую деятельность эффектом. При этом даже натуральный кофе при чрезмерном употреблении может навредить организму.

«Натуральный кофе действительно может быть полезен для организма, если речь не идет о его чрезмерном употреблении. Однако это совершенно не относится к растворимому кофе, который прошел глубокую обработку. Содержание кофеина в растворимом кофе может быть меньше, чем в натуральном. Но в него могут добавлять кофеин специально», — предупредила диетолог.

Дианова обратила внимание, что стоимость растворимого кофе не сильно отличается от натурального, при этом рафинированный напиток не обладает никакими полезными свойствами, в отличие от зернового или молотого.

Гастроэнтеролог добавила, что натуральный кофе может улучшить пищеварение, поэтому чашечку эспрессо можно выпить за завтраком после приема пищи. Однако ни в коем случае нельзя пить натуральный кофе на голодный желудок, а тем более растворимый.

«Зерновой кофе лучше, чем растворимый. Но и тот, и другой главное не пить между приемами пищи. Только с едой. Ходить и распивать кофе большими стаканами — совершенно дурацкая привычка», — подытожила Дианова.

Ранее ученые выявили самый опасный для здоровья способ приготовления кофе. Наибольшую угрозу организму человека представляет напиток, который не пропустили через фильтр.

Источник

Врач развеял популярные мифы о растворимом кофе

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев в разговоре с Москвой 24 развеял популярные мифы о растворимом кофе.

24 июля 1938 года принято считать днем рождения растворимого кофе. Именно в этот день на конвейер было поставлено массовое производство напитка.

По словам Арзамасцева, хороший растворимый кофе не уступает по качеству сваренному из перемолотых зерен. Разный способ приготовления совершенно не означает, что при производстве растворимого напитка использовалась какая-то химия, отмечает специалист.

«Хороший растворимый кофе будет таким же по качеству, как и хороший вареный кофе. В основе двух видов напитка лежат одни и те же зерна. Главное – смотреть на производителя», – рассказал Арзамасцев.

Еще один миф касается свойств кофе. Заявления о том, что от растворимого напитка нет никакого толку, неправда, отмечает диетолог.

Также специалист счел мифом мнение о том, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в вареном. Две одинаковые чашки растворимого и вареного напитка в конечном итоге окажут одинаковый эффект на организм, заявил Арзамасцев.

Что касается вреда напитка для здоровья, эффект будет зависеть не от способа приготовления кофе, а от особенностей человека, считает диетолог.

«Важно понимать, как переносится кофе организмом. Если генетически человек нормально воспринимает кофеин, то у него ни растворимый, ни вареный кофе не будет вызывать никаких проблем. Если же есть какая-то проблема с переносимостью компонента, то не имеет значения способ производства продукта: и тот и тот кофе нужно будет ограничивать», – заключил Арзамасцев.

Ранее ученые из Калифорнийского университета пришли к выводу, что употребление кофе благотворно сказывается на профилактике нарушений сердечного ритма.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Растворимый кофе: всегда ли он хуже молотого?

Растворимый кофе удобен, прост в использовании, а главное — его можно приготовить быстро и без дополнительных приспособлений. С другой стороны, он окутан множеством мифов и «страшилок». Что же из них правда, а что нет?

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Тезис № 1. Растворимый кофе абсолютно ненатуральный. В нем содержится вся таблица Менделеева.

Гораздо более корректно было бы сказать так: в основе растворимого кофе лежит натуральное сырье, но в процессе производства могут использоваться некоторые искусственные компоненты.

Сам растворимый кофе делают из натуральных кофейных зерен. Технология такова: зерна обжаривают, потом измельчают и обрабатывают горячей водой. В результате получается концентрированный напиток. Его превращают в порошок (растворимый кофе), в гранулы после повторного увлажнения (гранулированный кофе), или замораживают и потом сушат (сублимированный кофе).

Важно понимать, что в процессе всех этих «мытарств» кофе теряет большую часть своего вкуса и аромата. Их приходится восстанавливать при помощи ароматизаторов — искусственных или натуральных. Каких именно — зависит от добросовестности производителя и ценовой категории кофе. Натуральность, естественно, удорожает процесс производства.

Тезис № 2. Растворимый кофе — это по определению некачественный продукт.

На упаковках растворимого кофе часто пишут, что он приготовлен из высококачественных сортов арабики, но в реальности проверить это заявление покупатель не может. Между тем, стремясь сэкономить, многие изготовители покупают робусту, которая дешевле, обладает более грубым, не таким выраженным вкусом. В силу специфики технологии производства можно использовать не самое качественное сырье: все равно зерна перемалываются и высушиваются. Вот и получается, что растворимый кофе чаще всего сильно уступает зерновому, потому что для его производства могут использовать более дешевое сырье.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

В данном вопросе мы можем только верить производителю, который по совести написал состав на банке. К сожалению, мы никак не можем проверить состав растворимого кофе, а именно — арабика это, или смесь с робустой.

Опять же, технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе, который имеет кучу дефектов и где попадается большое количество сушеной кофейной ягоды без зерна, а также кофейные палочки и различный плантационный мусор.

Тезис № 3. Растворимый кофе не обладает теми же свойствами, что и зерновой.

Опять же, и да, и нет. Растворимый кофе оказывает на организм примерно то же воздействие, что и натуральный молотый, так как в целом содержит те же самые вещества. Но вот степень воздействия существенно меньше. В сравнительной таблице хорошо видно, что содержание веществ достаточно сильно различается, соответственно, различается и эффект.

Сравнительная таблица по основным характеристикам.

Характеристика (на 100 г)Кофе в зернах (молотый)Растворимый кофе
Калорийность5 ккал (готовый напиток)2 ккал (готовый напиток)
Содержание калия116 мг70 мг
Содержание магния7,1 мг6,5 мг
Содержание кафестола*12 мг0,6 мг

* Кафестол — вещество, похожее по своему действию на холестерол, при избытке способствует образованию атеросклеротических бляшек. Как видно из таблицы, натуральный кофе по содержанию кафестола сильно опережает растворимый, но важно учитывать, что для кофеварок капельного типа это не актуально: так как кафестол в таких количествах вырабатывается при варке кофе на огне. Чтобы снизить содержание кафестола в кофе, напиток можно процедить через бумажный фильтр.

Тезис № 4. Растворимый кофе не бодрит. От него, напротив, тянет в сон!

Разный кофе содержит разное количество кофеина. Этот показатель зависит от места произрастания, сорта, того, насколько чистое используется сырье для производства. Нам в данном случае важно, что чем сорт лучше, тем он «мягче» по этому показателю, а в арабике кофеина меньше, чем в робусте.

Как мы уже упоминали выше, для производства растворимого кофе как раз робуста чаще всего и используется. К тому же, вместе с зернами в смеси могут присутствовать кожура, ветки, палки — а в них кофеина содержится больше. Поэтому растворимый кофе как раз оказывает больший эффект, чем качественный молотый (речь прежде всего об арабике), он действует грубее, и как результат, выпить его единомоментно можно меньше.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Растворимый кофе действительно «бодрит» больше, чем зерновой. Сырьё для производства берется низкого качества, а это значит, что даже наличие арабики не дает нам положительного результата. Робуста низкорастущая, в ней повышенное содержание кофеина в отличие от высокогорной арабики, меньше аминокислот и ароматических, вкусовых веществ. Чем больше высота произрастания зерна, тем дольше будет проходить процесс созревания ягоды (из-за больших перепадов дневных и ночных температур), ягода будет набирать больше вкусовых качеств.

Соответственно, если в составе есть робуста, то смесь будет содержать еще больше кофеина, так как в робусте этот показатель в два раза выше, чем в арабике.

Тезис № 5. Растворимый кофе вреден для здоровья

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Конечно, очень многое зависит от изначального качества сырья и технологии производства.

Если по этим показателям все неплохо, то принципиального отличия в воздействии на организм по сравнению с молотым кофе нет.

Но важно учитывать, что любой кофе имеет ряд эффектов, негативно влияющих на здоровье человека, особенно если употреблять его в больших количествах.

Негативное воздействие кофе в основном проявляется в следующем:

Тезис № 6. Растворимый кофе совершенно бесполезен.

Опять же, в силу того, что в основе лежит натуральный кофе, корректно говорить о положительном влиянии растворимого кофе по аналогии с зерновым. А именно:

Так как в растворимом кофе содержится меньше полезных веществ, чем в натуральном, эффект будет снижен.

Тезис № 7. Растворимый кофе удобнее зернового.

Растворимый кофе потому так и называется, что для приготовления его достаточно залить кипятком. Принято считать, что зерновой кофе требует гораздо больших усилий, особенно если варить его в турке. Однако это не вполне соответствует действительности. Молотый кофе можно заваривать во френч-прессе (просто заливая горячей, почти кипящей водой) или даже в чашке! Конечно, такого аромата, как после турки, не получится, по вкусу напиток может отличаться, да и гущу придется «осаждать», но чисто «технически» процесс приготовления можно свести к тем же нехитрым манипуляциям, что требуются для растворимого кофе. Поэтому скорее правильно говорить, что при определенных условиях «удобство» молотого и растворимого кофе идентично.

Источник

Растворимый кофе: врачи «за» и «против»

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Растворимый кофе считают быстрым и дешевым заменителем настоящего ароматного напитка. В приличной кофейне его не подадут. Однако врачи нашли в нем полезные свойства и даже рекомендуют своим пациентам. Чем именно и в какой дозе полезен растворимый кофе? И какие есть противопоказания?

Растворимый кофе производят из натуральных кофейных зерен. Их обжаривают, измельчают и заваривают горячей водой. После высушивают разными способами. После сушки замораживанием получается сублимированный кофе. Порошковый получают распылением экстракта в потоке горячего воздуха. А гранулированный производят, смачивая высушенный распылением порошок для образования гранул.

Польза или вред?

В отличие от молотого зернового в растворимом не содержится кафестол — вещество, увеличивающее уровень холестерина в организме. А холестерин повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, объяснил врач-иммунолог Андрей Продеус в программе «Жить здорово». Чтобы очистить натуральный кофе от кафестола, он посоветовал процедить свежезаваренный напиток через бумажный фильтр.

Любой кофе снижает артериальное давление за счет мочегонного эффекта. Добиться его можно, если выпить четыре чашки напитка за день. Но, как отметил невролог Дмитрий Шубин, мочегонный эффект приносит не только пользу.

«С выведением мочи вымывается кальций. Мы рекомендуем до кофе выпивать стакан воды и через 10 минут еще стакан. Чтобы водно-солевой баланс восстановить», — сказала Sibnet.ru главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко.

Также оба варианта напитка содержат примерно одинаковое количество магния, который поддерживает эластичность сосудов. А вот калия, который обеспечивает правильную работу сердца, в растворимом кофе почти в два раза меньше, чем в молотом.

Бодрящий эффект кофе обнаружен благодаря козам, тысячелетие назад в Африке. Животные не спали по ночам, нажевавшись днем кофейных зерен. Это заметили монахи и стали использовать растение как тонизирующее средство.

Главная опасность растворимого кофе — усилители вкуса, ароматизаторы, красители. «И если его пить натощак, обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы, кишечника. Это большая нагрузка», — сказала врач.

Спорный кофеин

Главное в кофе — кофеин, его содержание в растворимом напитке ниже. С одной стороны, из-за этого он менее бодрит. С другой — кофеин, по словам главного внештатного психиатра-нарколога департамента здравоохранения Москвы Евгения Брюна, приводит к развитию зависимости. Примерно 60% тех, кто каждый день пьет кофе по утрам, при отказе от напитка испытывают сонливость, раздражительность, снижение работоспособности.

Кофеин сильно нагружает центральную нервную систему, что приводит к перевозбуждению, бессоннице или поверхностному сну. Любой вид кофе усиливает частоту сердечных сокращений и вызывает спазм сосудов, добавила Герасименко.

Поэтому кофе, даже растворимый, не стоит пить людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, беременным, детям и пожилым.

«Употреблять его нужно совсем немного. Утром — только с полноценным завтраком, чтобы не раздражать органы пищеварения. Еще одну чашку можно выпить в полдник, когда кончаются силы, но обязательно с водой или фрешем, и белково-растительным приемом пищи (омлет с овощами или салат и рыба)», — заключила диетолог.

Источник

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Вред кофе для желудка и обмена веществ

Вред кофе различных видов – натурального и растворимого. Сколько кофе можно выпить за день, чтобы не нанести себе вреда? Вред кофе не только в кофеине. Как органы пищеварения страдают от воздействия кофе? Какое вещество, содержащееся в кофе, наносит вред желудку? Почему после кофе часто появляется изжога? Почему нельзя пить кофе натощак? Может ли кофе привести к раку? Почему препараты с кальцием нельзя принимать вместе с кофе? Как кофе может привести к обезвоживанию организма?

Вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого?

То, что кофе возбуждает центральную нервную систему (ЦНС), а попросту бодрит – известно всем. Собственно, для этого его и пьют. А влияет ли кофе помимо ЦНС на другие системы или органы, например, на желудочно-кишечный тракт? И если влияет, то как? И вред кофе какого вида больше – натурального или растворимого? Спор на эту тему не утихает уже давно, данные разнятся, как и сведения о том, сколько кофеина содержится в том и другом виде кофе. Разумеется, многое зависит от марки, как обычного, молотого, так и растворимого кофе. Чем дороже кофе, тем, как правило, в нём больше кофеина – это правило касается всех видов напитка. Но самым, однако, дорогим является кофе, полностью лишённый кофеина – но здесь вопрос в дорогостоящей технологии декофеинизации.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Суточная доза кофеина давно уже установлена и, кажется, всеми признана – 300 мг в сутки – доза, не приносящая вреда здоровому человеку. В стакане 250 мл обычного, молотого кофе кофеина содержится от 180 до 250 мг. Получается, пару чашечек только и можно выпить. А вот цифры содержания кофеина в растворимом кофе все приводят разные, и проверить их сложно – от 90 мг до 200 мг (и даже более) в 200 мл. Но в любом случае понятно – всё, что более стакана – это уже на грани и при злоупотреблении такими дозами, вред кофе не заставит себя долго ждать.

Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, и в основном, если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.

Именно поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового «рабочего» дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество. Но ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – ведь тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка. Этот процесс, повторяющийся часто (а привычки кофеманов не меняются десятилетиями) приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это уже предмет исследования науки онкологии. Попросту говоря, здесь уже будет разговор о раке желудка.

Вред кофе, выпитого натощак весьма силён, но когда же тогда лучше всего пить кофе? Оказывается, лучше всего пить кофе после еды, но не сразу. Если сразу запить кофе съеденную пищу, то смешиваясь с ней, кофе значительно нарушает начавшийся процесс первичной обработки пищи ферментами желудка и наносит существенный вред пищеварению. Оптимально, если кофе попадёт в желудок через час после основной еды. Это время – «разгар» пищеварения и выделенная соляна кислота включится в процесс. Видимо, старинное правило, по которому кофе подавали после трапезы, накрывая при этом отдельный стол не там, где обедали, а в другом помещении, было не просто красивой традицией, но и данью сохранения здоровья.

Вред кофе наносится обмену веществ

Какой ещё вред кофе наносится обменным процессам человека? Сам напиток не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Потому пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе (чая это правило тоже касается, ибо в нём также присутствует кофеин – именно это вещество, связываясь с кальцием, образует нерастворимые и потому не усваивающиеся организмом соединения). Кофемания, особенно в подростковом возрасте, ведёт к раннему развитию остеопороза из-за нехватки кальция, а это сказывается на фигуре и осанке совсем молодых еще людей.

Кофе возбуждает аппетит, это тоже общеизвестно. Потому большинство, если не все диеты требуют от тех, кто собрался их применить, полного отказа от кофе, так как даже при употреблении маленькой чашечки «для бодрости» многие диеты не работают! Кроме того, кофе – мочегонный препарат. Это факт, сомнению не подлежащий. А приём мочегонных – дело серьёзное, часто не всегда и всем показанное. Поэтому вред кофе при его обильном и частом употреблении, ведёт к обезвоживанию организма.

что плохого в растворимом кофе. Смотреть фото что плохого в растворимом кофе. Смотреть картинку что плохого в растворимом кофе. Картинка про что плохого в растворимом кофе. Фото что плохого в растворимом кофе

Есть ещё одна деталь – кофе притупляет чувство жажды, происходит это на уровне головного мозга, и обезвоженный организм не сигнализирует о серьёзной проблеме. Человеку пить не хочется! Вот и получается – некоторые люди, в силу тех или иных обстоятельств вынужденные или решившие сами подсчитать, сколько и чего выпивают за день, в ужасе осознают, что весь день пьют только кофе – несколько чашек, и больше ничего. В таком режиме приёма вред кофе однозначно проявится, так как мочегонные свойства напитка сказываются далеко не лучшим образом и на почках (их постоянно как бы «подстегивают» без нужды). Помимо этого, для давления и сердечной деятельности обезвоживание вредно, но, как и другие диуретики, кофеин выводит калий, нарушая слаженную работу сердца, приводя к дистонии и гипоксии мозга.

Вот таким образом действует ароматный напиток кофе на желудочно-кишечный тракт и метаболизм человека.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *