что приготовить детям которые плохо едят
Как накормить малоежку. Почему нельзя кормить ребенка под мультики
Сколько еды нужно ребенку после 3 лет на самом деле
Виктория Дмитриева социолог, основатель Школы адекватных родителей, мама троих детей
«Накормить любой ценой!» — лозунг большинства родителей. Даже осознанные, продвинутые мамы сильно переживают, если ребенок отказывается от еды. Что делать, если «ребенок ничего не ест» в 3 года, а 13-летний подросток «метет все подряд»? Почему нельзя заставлять ребенка есть — и чем это может обернуться в будущем? Чем опасно кормить под мультики? И как, наконец, успокоиться родителям малоежек?
На какие только ухищрения ни идут родители, чтобы впихнуть в ребенка «хотя бы еще одну ложечку». Это нормально. Это естественно. Желание накормить свое потомство заложено природой.
Но эта природа не учла, что XXI век будет веком пищевого изобилия и круглосуточных супермаркетов. Что будут существовать холодильники для длительного хранения продуктов, что уже не надо будет неделю охотиться за мамонтом и только потом его есть. Что наличие еды не будет зависеть от сезона дождей. Природа не учла, что нормальное желание накормить своего ребенка стократно усилится послевоенным наследием и страхом голодной смерти.
В наше время еда есть всегда в любом количестве. Вы всерьез думаете, что рядом с набитым битком холодильником ребенок умрет от голода? Что если он проголодается, то есть не будет? Давайте разбираться.
Сколько еды нужно ребенку на самом деле
Порция, которой реально наедается малыш после 2,5–3 лет, равняется (по размеру) примерно половине котлеты + одной столовой ложке пюре. Все! Больше этого объема за один прием пищи ему действительно может быть не нужно.
Если вам кажется, что ваш ребенок и это не в состоянии съесть без принуждения, — прямо сегодня начинайте вести пищевой дневник. В течение двух недель записывайте подробно все, что он ест. Гарантирую, 90% из вас через две недели поймут, что ваш сын или ваша дочь нормально питаются и им всего хватает. Просто генетический подсознательный страх голодной смерти не дает вам трезво взглянуть на вещи.
Важный момент — без принуждения! Не заставляйте ребенка есть.
Ваше дело — предложить
Даже если вам кажется, что он съел очень мало, не наелся, даже если он вообще ничего не поел, если он «тощий». Ваше дело предложить. Все! Не уговорить, не заставить, а именно предложить. И ребенок вправе отказаться.
Начиная с младенчества, с кормления грудью, многие родители обеспокоены тем, что ребенок голоден. Они впихивают ему еду «за папу, за маму, за того дядю». Малыш не имеет права съесть столько, сколько он хочет. Он должен съесть обязательно все, что ему положили на тарелку. Иначе «за шиворот вылью», «муж рябой будет» и прочие страшилки.
Важное правило, поддерживаемое всеми специалистами — педиатрами, неврологами, психологами, диетологами: еда — это только еда.
Многие подсовывают ребенку за едой мультики или планшет. Мол, иначе дитя вообще не ест. Сразу хочу сказать: вообще я ничего не имею против мультфильмов и планшетов. Планшет у нас дома в свободном доступе, дети играют в него, когда захотят. Тем более сейчас столько развивающих классных приложений. Жесткого запрета на мультики у нас тоже нет. Но прием пищи — это прием пищи. А не развлекуха с танцами, бубнами и планшетом с мультиками.
Во время еды — никаких мультиков!
Знаете, почему любые развлечения во время еды — это табу? Потому что когда ребенка что-то отвлекает от еды, он ест на 20% больше положенной ему нормы.
А что случается с человеком, когда он ест больше, чем нужно? Помимо того, что таким образом вы повышаете у малыша риск ожирения, развлечениями во время еды вы отучаете его слушать свое тело — что он хочет, что он не хочет, сыт он или голоден. Он не ощущает вкус продуктов, не понимает вообще ритуала приема пищи. Ребенок в этот момент как зомби — автоматически кладет ложку в рот и даже не помнит, что он ел!
Эту хитрость используют многие рестораны, которые вешают телевизоры прямо над столами. Там обычно крутят развлекательный канал или анимацию с какими-нибудь плавающими рыбками, но даже отвлекаясь на такую ненавязчивую беззвучную картинку, посетители ресторанов съедают намного больше, а значит, ресторан зарабатывает больше денег.
Никаких мультиков во время еды! Никаких развлечений, песен и танцев, никаких сказок, «Вертолетик залетает в ротик», «За маму, за папу!» быть не должно.
«Но он плачет, если я отказываюсь включать мультики во время еды! Как мне их убрать?» — такое возражение я слышу очень часто.
Знаете, мой младший сын плачет, когда я не даю ему вылезти в окно второго этажа. И что? Дать вылезти? Он же плакал, так просил! Чушь! Выключить мультики — и все. Плачет? Утешайте, обнимайте и повторяйте: «Телевизор за едой мы не смотрим, такие у нас дома правила. Понимаю, что тебе непривычно, ты имеешь право расстраиваться, давай я тебя пожалею».
«Я была очень худенькая. Даже не помню, чтобы я в детстве говорила: „Хочу есть“. В итоге кормили уговорами, обещаниями и запугиваниями. Я точно всегда знала, что что-то хорошее будет, только если как-то пересилить себя и поесть. Прям помню тошноту при виде и запахе еды, но надо было! Ведь только после еды мне разрешали пойти на речку, погулять, кататься на велике брата. Сейчас я взрослая тетя с тридцатью килограммами лишнего веса. Ведь мой мозг с рождения знает: „Все хорошее — через еду!“. Нарушения пищевого поведения во всей красе. Мамы! Не сходите с ума! Ни один ребенок еще не умер от недоедания при полном столе еды. А если проблема реальна, то решать ее надо у врача, а не мультиками и уговорами. Вы портите жизнь детям! Вас это не пугает?»
Какие ошибки чаще всего допускают родители в питании детей
Вообще, ребенок 3–9 лет, который очень мало ест и тощий, как Кощей, — это норма. Дождитесь подросткового возраста.
Известный психолог, специалист по пищевому поведению Светлана Бронникова рассказывала мне про два периода в жизни ребенка, когда почти все родители допускают ошибки.
Период первый: от трех лет до младшего школьного возраста. Ребенок уже давно ест разную еду, всего напробовался, пищевой интерес угасает. И некогда прожорливый ребенок вдруг становится «малоежкой». Дети, которые когда-то могли и целую тарелку борща съесть, вдруг ограничиваются двумя ложками.
Ребенок вытягивается и худеет. Родители начинают паниковать и закармливать. В ход идут мультики, подкуп и шантаж. А кто съест целую тарелку — вообще конфету получит! Что происходит при этом? Ребенка кормят против его желания, нарушаются все природные механизмы голод — насыщение, нарушаются базовые пищевые привычки.
Запомните! Здоровые голодные дети едят. Если вы вели пищевой дневник и поняли, что ваш ребенок реально ничего не ест — не заставляйте есть, а идите к врачу, сдавайте анализы, выясняйте, в чем дело. Это может быть не просто «плохой аппетит».
Период второй: ребенок достигает подросткового возраста. Интенсивный рост и буйство гормонов. Подросток хочет есть все время, днем и ночью — и борщи, и чипсы, и колу, и потом снова борщ. Все и побольше.
Но тут уже родители озабочены тем, что ребенок может растолстеть и вообще: «Столько жрать вредно!». Начинают резко ребенка ограничивать, приправляя добрыми замечаниями типа «Возьми себя в руки, если я тебе не скажу, то никто не скажет!», «Ты слишком округлилась!».
Хотя эти округления нормальны для подросткового возраста! И если оставить ребенка в покое, стараться тихонько всей семьей правильно питаться, вовлекать ребенка в семейные занятия спортом и принять, что ребенок может округлиться, то этот период пройдет сам, и ограничивать, вселяя комплексы, не придется.
Родители малоежек в основном находятся в периоде номер 1 — от 3 до 7 лет. Помните, мало есть в этом возрасте вполне нормально. «Половина котлеты и ложка пюре», — повторяйте, когда нервничаете.
«Старшую дочь я кормила с ложки лет до шести — мне казалось, что она недоедает. Сегодня ей 11, она ест как здоровый мужик. Ест даже больше моего мужа, в котором 90 кг веса. Все это бесследно исчезает в растущем организме. Организм вырос и требует новую пару обуви 37,5 размера, ибо другие жмут.
Двоих младших я больше не кормлю, пусть едят сами. У нас в гостях мои родители, и тут же началось: сказки, машинки, танцы с бубнами — „Он такой тощий!“. На мой протест привели в пример своих детей — мол, мы и вас так кормили. Да, нас так кормили — моего брата со 130 кг веса и меня с расстройством питания и анорексией в багаже. Занавес!»
Как перестать кормить ребенка с ложки и научить есть самостоятельно
Примерно с года дети в моей семье едят самостоятельно, мы их не кормим с ложечки. Да, грязно, но нас это не сильно напрягает. Несамостоятельные малыши, которых в три года кормят с ложки, перемалывая им банан, напрягают больше.
Это не шутка! Когда я пришла на первое собрание в детский сад, там были мамы, которые спрашивали, будут ли их трехлеток кормить с ложечки и можно ли принести свой блендер, а то крошка не любит жевать, ему нужно все перемалывать.
Откуда у ребенка возьмется пищевой интерес, если он вообще никак не участвует в процессе кормления? Ему не только ложку держать не надо, ему даже можно не жевать! Все уже перемолото. Открывай рот и глотай, делов-то! Таким образом, питание лежит полностью в зоне ответственности взрослого. А у ребенка к еде нет интереса.
Сядьте напротив ребенка со своей тарелкой и начните молча есть такую же, как у ребенка, еду. Заставлять малыша есть пюре из кабачка, а самим наворачивать стейк — как-то не по-человечески.
Все! Больше ничего делать не нужно! Дети развиваются по вашему образцу, учатся на наглядном примере. Так дайте его!
Уберите неудобную еду. Например, суп многим малоежкам есть неудобно— капает с ложки, мочит одежду, противно стекает по подбородку. Но родители заставляют есть именно суп! Хотя его пищевая польза не подтверждается никакими исследованиями. Это обычное второе блюдо, разбавленное водой.
Если соцветие брокколи можно взять в руку и есть целиком — оно ведь такое красивое и его удобно держать в маленькой ручке, — зачем делать из него это ужасное неаппетитное пюре? Продолжая давать умеющему жевать малышу продукты в пюреобразном виде, можно на всю жизнь отбить желание их есть. Овощи и фрукты очень красивы и аппетитны, у они интересны целиком!
Знаю, вы боитесь, что малыш подавится. Стоит различать «подавился» и «поперхнулся, закашлялся». Подавился — это когда ребенок молча синеет. Он не издает не звука. И тут ему поможете только вы. Но такие ситуации случаются крайне редко. Чаще всего он просто поперхнулся — это когда есть кашель, а значит, есть проход для воздуха. В таких ситуациях ребенку необходимо учиться откашливаться и выплевывать мешающий кусочек.
Предлагайте ребенку то, что называется «finger food» (дословно «пальчиковая еда»). Почему у большинства детей так популярна картошка фри, конфеты и так далее? Потому что это удобно взять в руку и съесть за один укус. Сделайте другую еду такой же удобной. Например, вместо супа — кусочки отварного мяса 2×2 см и маленькие соцветия брокколи. Овощи подавайте так же, кубиками 2×2. Сделайте из обычной еды «конфетку», но не по количеству сахара, а по удобной для ребенка форме.
Перестаньте обсуждать дома еду, диеты, вес, свой внешний вид, демонстративно взвешиваться каждое утро и плакать после этого. Если в семье еда вызывает тревогу, ребенок будет от нее отказываться! Он уже усвоил, что еда — это страшно! Таких тяжелых расстройств пищевого поведения у детей, как в семьях ярых ПП-шников, спортсменов и веганов, психологи не встречают больше нигде.
Ребенок вправе быть не голоден! Как и вправе съесть двойную порцию. Многие судят по себе и уверены, что ребенок точно хочет есть. Но у каждого человека свои биоритмы— кто-то ест сразу, как проснется, а кто-то не может впихнуть в себя еду раньше, чем через три часа после пробуждения. В какие-то дни мы хотим есть постоянно, а в какие-то нас воротит даже от запаха пищи.
У ребенка так же. В один день он целый день сидел дома, гулять не ходил из-за дождя, энергии потратил мало и есть почти не хочет. А в другой день папа свозил ребенка в аквапарк — вода, горки, куча потраченной энергии и хороший аппетит.
«Меня в детстве заставляли есть. А я скармливала свою порцию собаке. Когда родители заметили, начала говорить, что у меня болит живот — лишь бы не кушать. Так часто пользовалась этим, что в итоге родители обследовали меня, даже эндоскопию проводили, но я так и не призналась, что обманывала. Своих детей. есть не заставляю».
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как накормить ребёнка, который не ест. Три рецепта завтраков от Галины Юзефович
После успеха пышного омлета как в детском саду (больше 100 тысяч просмотров!) мы поняли, что еда занимает важное место в процессе воспитания. И предложили классным родителям поделиться, чем они кормят своих детей. В первом выпуске литературный критик Галина Юзефович рассказывает, как достигла мастерства в приготовлении сырников и почему она везде берет с собой вафельницу.
Начать историю отношений нашей семьи к завтракам следует, пожалуй, с того, что мой старший сын от рождения наделен куда более сильным характером, чем я. И на протяжении первых трех лет жизни все силы этой незаурядной личности были брошены на сопротивление самой идее питания. Для него в принципе не существовало вкусных вещей, добровольно рот он открывал только для разговоров, а каждый прием пищи превращался в Сталинградскую битву со мной в утомительной роли фельдмаршала Паулюса.
Перечислить все унижения, которым я подвергалась, невозможно: в любое время суток в меня плевали едой, кидались едой, любовно приготовленную мною еду размазывали по столу, полу и моей одежде, от меня убегали с воем и прятались под кровать.
Вишенкой на торте моих мучений служило не проговоренное вслух, но от этого не менее очевидное и яростное неодобрение окружающих. Они были убеждены, что я просто что-то «делаю не так», и рассказывали поучительные истории о других детях, которые поначалу тоже плохо кушали, а потом — о чудо! — сообразительная мать меняла лук в котлетках на тертый кабачок — и вы только посмотрите на эти круглые румяные щечки! И ложку сам держит, и добавки просит! Я меняла лук на кабачок, потом на цветную капусту, а потом снова на лук, наша няня осваивала все новые и новые застольные песни, игры и потешки, но здоровый аппетит не приходил.
А потом внезапно — как оно всегда бывает в таких историях — чудо случилось и с нами.
Святым Граалем, разом изменившим отношение сына к еде, стали сырники, приготовленные, честно сказать, просто от отчаяния
Ребёнок, решительно отвергавший все виды еды, от минималистических до декадентски изысканных, внезапно сам и почти без уговоров съел на завтрак два сырника и выразил сдержанную готовность продолжить отношения.
Счастью моему не было предела — первые пару недель. Как уже было сказано, характер моего старшего сына не чета моему, поэтому, признав сырники единственным условно съедобным объектом в мире, он не был готов отступиться от принятого решения. На протяжении следующих полутора лет ребенок ел сырники ежедневно, каждое утро, а иногда ещё и вечером. Днем в него иногда удавалось впихнуть пару ложек картофельного пюре, а иногда нет, но сырники — сырники стали для нас надежным якорем в бушующем продуктовом море, а завтрак — главнейшим, практически сакральным приемом пищи.
Никакую еду я не готовила так часто и ни в чем в жизни не достигла, скажу без ложной скромности, такого мастерства. Если после смерти я попаду в ад, уверена, что там я буду с утра до ночи жарить сырники — впрочем, и в раю меня, боюсь, ждет та же участь. Разбуди меня ночью, я как молитву Господню без запинки отчеканю рецепт и основные приемы сырникоделия.
Однажды я жарила сырники с температурой 39, дважды — руководя бригадой ремонтников, бессчетное количество раз — со страшного недосыпа, с орущим младенцем на руках, с телефонной трубкой у уха, параллельно читая книжку или сочиняя на нее рецензию — и, как говорилось в какой-то старой рекламе, с неизменно превосходным результатом.
Идеальные сырники
Если творог влажный (а он влажный почти всегда — и именно это чаще всего становится причиной того, что сырники «не получаются»), его нужно отжать: увязать в марлю, положить в дуршлаг, накрыть тарелкой, сверху поставить что-то тяжелое (в нашей семье в этом качестве использовался греческо-английский словарь Лиддл-Скотта, но сгодится и железный утюг, и просто банка с водой) и оставить на 15–20 минут.
Подсушенный творог разотрите до однородности с яйцом и сахаром — лучше сделать это ложкой, потому что миксер или блендер вобьют в творожную массу слишком много ненужного воздуха (вторая причина разваливающихся сырников). Небольшими порциями всыпьте муку — ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым: оно должно остаться слегка липким и по консистенции напоминать мягкий пластилин.
В мисочку насыпьте пару ложек муки. Столовой ложкой зачерпывайте тесто, выкладывайте его в муку и, тщательно обваливая со всех сторон, формируйте сырники нужного вам размера.
Сковородку с толстым дном поставьте на огонь, как следует разогрейте и слегка смажьте растительным маслом. Выложите сырники, сразу уменьшите огонь, накройте крышкой и жарьте, покуда сырники не поднимутся, а нижняя их сторона не подрумянится. Переверните лопаткой и жарьте еще минут пять, чтобы вторая сторона тоже приобрела приятный золотистый цвет.
Однако ничто не вечно, и где-то к пяти годам старший сын преодолел сырничную обсессию. После этого в нашу жизнь начали понемногу проникать разного рода приятные и увлекательные новшества — благо младший с самого начала относился к еде с доброжелательным любопытством.
В этот счастливый период ассортимент завтраков пополнился ленивыми варениками в сладком и несладком вариантах (добавленный в тесто тертый пармезан позволял им гордо именоваться ньокками), гренками, оладьями — обычными, яблочными или банановыми, овсянкой (самая вкусная получается, если уже готовую кашу смешать венчиком с греческим йогуртом или сметаной), а также, конечно, разного рода омлетами и яичницами: их больше всего любит наш папа.
Однако подлинным прорывом стали вафли. Импульсивно купив мне в подарок самую простую вафельницу для толстых бельгийских вафель, мой муж, разумеется, не предполагал, какой ящик Пандоры он легкомысленно распахнул: на ближайшие несколько лет эксперименты с вафлями стали моим главным утренним развлечением (родившись жаворонком, я имею значительную временную фору перед остальными членами семьи, поэтому могу невозбранно резвиться на кухне, покуда они судорожно досыпают последние минуты перед будильником).
Начав с обычных ванильных, которые по сей день остаются величайшим хитом у моих детей и их друзей, довольно скоро я перешла к более смелым вариантам — сырным вафлям, картофельным и даже шпинатным вафлям. За прошедшее с тех пор время наша верная вафельница (оказавшаяся, к слову сказать, удивительно выносливой) пережила множество приключений и, что называется, повидала мир — отправляясь с семьей куда-нибудь дольше, чем на неделю, я обязательно беру ее с собой, и все завтраки на отдыхе теперь проходят в ее приятном обществе.
Шпинатные вафли (на 4 штуки)
Если вы пользуетесь свежим шпинатом, ошпарьте его кипятком, чтобы листья увяли, и слегка отожмите. Растопленное масло, яйца и шпинат положите в чашу блендера и взбейте до получения однородной изумрудно-зеленой массы. Добавьте муку и разрыхлитель, перемешайте, чтобы не было комков, и влейте молоко — его может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Важно, чтобы тесто имело интенсивный зеленый цвет и консистенцию сметаны.
Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом и жарьте вафли до готовности. При подаче смажьте каждую вафлю творожным сыром, украсьте ломтиком слабосоленого лосося (розовый цвет изумительно сочетается с зеленым) или авокадо, а сверху выложите яйцо пашот.
Новая полоса испытаний наступила для нас в прошлом году, когда младшему сыну поставили брекеты. Наложившись на его склонность к поздним подъемам и некоторую природную медлительность, это жизненное обстоятельство поставило меня перед непростой дилеммой: трепетная мать во мне не была готова отпустить сына в школу голодным, а суровая и вечно спешащая мать не могла выдержать вида ребенка, на протяжении получаса, как в замедленной съемке, жующего одну-единственную вафлю или гренку.
Решение этой проблемы пришло в виде совершенно чуждых мне прежде смузи — густые и сытные, они в то же время позволяли избежать мучительного пережевывания и существенно сокращали время на завтрак (в будние дни это, как вы понимаете, немаловажно). Ягоды, бананы, ореховая паста, сухофрукты, соки, творог, молоко, ряженка, кефир, мороженое — передо мной открылся дивный новый мир возможностей, а блендер стал вторым — после вафельницы — верным спутником в наших семейных путешествиях. Единственным же недостатком смузи оказалась их полнейшая неприемлемость в качестве основного блюда на завтрак для старшего сына и мужа…
Вафли, гренки, омлеты, смузи — коротко говоря, сегодня мы вышли в странную точку: все члены семьи предпочитают на завтрак разное. Если же вдруг к завтраку приходят гости (да, у нас случается и такое), то количество вариантов становится поистине бесконечным.
Бывает, что в один и тот же день я готовлю три-четыре завтрака — каждому свой
И нет, это не героизм и не самопожертвование: утро для меня — тот единственный момент в сутках, когда я спокойна, собранна и никуда не опаздываю, а приготовленная своими руками еда — один из немногих доступных мне способов осязаемо и зримо выразить любовь к близким.
В ситуации, когда обедаем мы все порознь, а ужинаем в разное время и часто в разных местах, я не готова пренебречь совместным завтраком — даже если ради того, чтобы он состоялся, мне придется встать на полчаса раньше.
Яблочный смузи
(На 1 большую порцию)
Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на кусочки, запеките в духовке или микроволновке до мягкости и остудите до комнатной температуры (это можно сделать с вечера). Все ингредиенты переложите в блендер и взбейте до однородности. Перелейте в высокий стакан и при желании украсьте сверху тонкими ломтиками яблока.
Аппетит малыша: без уговоров
У ребенка плохой аппетит? Узнай, как это исправить!
Описание
Аппетит малыша: без принуждения и уговоров!
Одна из самых распространённых проблем современных мам, на которые они жалуются – плохой аппетит ребёнка. Одни пытаются накормить, используя метод «пряника» – заставляют малыша впихнуть ненавистную кашу в обмен на что-то приятное (поиграть на компьютере или съесть потом шоколадку), другие едва ли не с ремнём кормят супом с брокколи ложка за ложкой, а третьи отвлекают малыша песенкой или мультфильмом, быстренько вливая нелюбимое кушанье. Некоторым будет знакома картинка, когда бабушка бегает за внучкой с тарелкой и ложкой, пытаясь всунуть чаду хоть несколько ложек еды. И все это неправильно!
Делаем ставку на инстинкт малыша
Ребенок, если ему не погасить природные инстинкты, всегда чувствует, что он хочет. Поэтому порой 9-месячный малыш будет с аппетитом кушать домашние пельмени и котлетки (разумеется, все ингредиенты органического происхождения, никаких консервантов или химии), запивая это маминым молочком. Есть индивидуалы, способные съесть за раз 200-300 г борща, но наотрез отказывающиеся от рисового супчика. Поэтому самое важное, что должна делать мама: отслеживать, что дитя любит, что нет, и из любимых продуктов готовить ему блюда.
Чтобы сэкономить время для себя или семьи, малыша надо приучать к домашнему меню. Отличный способ – педприкорм, когда мама дает попробовать растущему малышу ложку-вторую того, что стоит на столе. Так кроха знакомится с привычным рационом семьи. Не пугайтесь, если он потянулся к лимону или горчице, аджике или куску сала – от нескольких грамм «на пробу» ничего не будет.
Иногда мамы запрещают есть ребёнку те или иные продукты, обосновывая аллергией. И тут же делают ошибку, засовывая в ручку магазинное печенье или пряник. Если есть аллергия, не кормите малыша продуктами заводского происхождения, ведь их состав, при всех уверениях, очень далёк от идеального. Знаете, как говорят: на заборе, как и на этикетке, можно написать все.
Главные принципы правильного питания
Первое, что должна сделать мама малыша с плохим аппетитом – запретить все перекусы! Никаких печенюшек, бисквитов или бутербродов. Смешно слушать, как мама говорит, что, вот, дала ребёнку с утра банан, а он теперь не хочет есть пюре с котлеткой. А теперь пусть мама сопоставит: малышу в возрасте от года до 3-х надо около 1500 ккал. А в 100 г банана аж целых 89. Вот съел малыш 250-г плод и получил больше 220 калорий. Аппетит приглушен, завтракать мы не хотим. Другое дело – дать половинку кислого яблочка типа симиренки или погрызть огурец, помидор – они только простимулирую пищеварение, и завтрак малыш закончит, будучи членом общества «Чистых тарелок».
По поводу ненавидимой ребёнком рыбы скажу одно: ищите те сорта, которые малыш будет кушать с удовольствием. Не любит жареного карпа? Тогда попробуйте накормить карасями в сметане. Отказывается кушать уху? Что ж, попробуйте запечь рыбу в духовке или на мангале. Многие дети вовсю уплетают сушёную или вяленую рыбу, поэтому не поленитесь самим засушить несколько штук, к примеру, той же дивной корюшки, обожаемой в Петербурге.
Обязательный компонент каждого приема пищи – свежий салат или что-то из натуральных заготовок. Это могут быть квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры и даже немного грибов. Детям свойственно интересоваться новыми вкусами: иногда они уплетают с аппетитом моченые арбузы или сухофрукты типа абрикос, слив. Нет таких детишек, которые бы не любили мочёные яблоки.
Поэтому в первоочередные задачи заботливой мамы входит ознакомление ребенка с новыми вкусами и продуктами, а затем на их основе можно экспериментировать. Не любит манную? Сделайте гурьевскую кашу! Отказывается от риса? Идеальный вариант – плов. Ненавидит молоко и молочные каши? Тогда можно предложить бутерброд с брынзой или творог, растёртый с мёдом и клубникой. Всегда можно найти замену нелюбимому ингредиенту, было бы желание и фантазия.
Пять копеек на тему молока…
Кстати, что касается молока. Все диетологи едины во мнении, что ребенку надо давать молоко – в пределах 500-600 мл в сутки. И в то же время на различных форумах можно наслушаться горе-специалистов, рекомендующих отлучать ребенка от груди в 10 месяцев – год, дабы он быстро забыл о «маминой тите» и не устраивал истерик. Вот только никто из них не может ответить на вопрос: неужто мамино молоко хуже коровьего (овечьего, конского или козьего)?
Зачем отлучать малыша от груди, когда он может получить от мамы за сутки эти же 500-600 требуемых граммов, а то и больше? Как по мне, коровье молоко – для телёнка, козье – козлёнку и так далее, а женское предназначено именно своему малышу. Поэтому, мамочки, продолжайте кормить малыша грудью так долго, как это возможно. На этапе инволюции (это бывает между 2-3 годами кормления) женское молоко по составу приближается к молозиву и дарит малышу отличный иммунитет.
Стимуляция аппетита или как кормить больного крошку
Самым лучшим помощником аппетита является голод. Поэтому обеспечивая малышу игры на свежем воздухе, активную деятельность, тем самим вы отлично стимулируете аппетит. Если ребенок мало двигается, ведёт неактивный образ жизни, то принудительным запихиванием еды только усугубите ситуацию.
Если аппетит у ребенка пропал по причине болезни, не пичкайте его едой. Лучше обеспечьте обильное питье и дачу естественных адаптогенов типа маточного молочка, цветочной пыльцы, элеутерококка, лимонника. Организм ребенка сам чувствует, что ему требуется. К примеру, я при простуде всегда переводила дочь на жидкое кормление. Давала ей обычный куриный бульон со специями и ломтиками красного перца, ставила у кровати столик с дольками цитрусовых, яблоками, термосом с лекарственным отваром или настоем, мёд. И это помогало: за 3 дня наступало выздоровление.
Запомните одно: никто не может знать ребёнка лучше, чем вы сами. Поэтому будьте наблюдательнее, внимательно следите, что малыш любит и развивайте в нём здоровый вкус, не испорченный дачей магазинных сладостей и продуктов с химическими добавками.