чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Как и сколько варить яйца вкрутую:

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Технология приготовления:

Альтернативные методы:

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Как варить куриные яйца пашот:

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

Как сварить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Как и сколько варить яйца перепелиные:

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Как готовить яйца без трещин:

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.

Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.

Источник

Варю яйца так, что скорлупа легко отделяется сама, – вам этот способ тоже понравится

Однажды мне пришлось почистить два десятка вареных яиц. Казалось бы, что в этом сложного? Но в тот раз что-то пошло не так — скорлупа упорно не отделялась от белка, будто ее приклеили суперклеем. Промучившись почти час, я решила во что бы ни стало найти способ, позволяющий чистить яйца одним движением руки. И, как позже оказалось, такой способ действительно есть, и состоит он из двух простых шагов.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Шаг 1. Правильная варка

В детстве меня учили варить яйца так:

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать
Однако с точки зрения физики такой процесс готовки приводит к тому, что белок нагревается и загустевает очень медленно, успевая намертво прилипнуть к скорлупе. Теперь я поступаю иначе — сначала довожу воду до кипения и только потом опускаю в нее яйца. Вопреки распространенному мнению, они от этого не лопаются. Да и вообще, трещинами покрываются только те, скорлупа которых изначально была повреждена. Крохотные сколы и трещинки бывают незаметны глазу, а во время варки, когда белок и желток расширяются, скорлупа «расходится по швам» именно в этих местах.

Некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду кроме соли еще и соду. Я не разделяю их точку зрения, ведь если скорлупа все же лопнет, белок приобретет неприятный привкус и его придется выбросить. Кроме того, сода никак не облегчает чистку яиц.

Шаг 2. Контраст температур

О том, что сразу же после варки яиц их нужно поставить под холодную проточную воду или положить в емкость, куда налита вода со льдом, слышали многие. Но почему-то игнорируют это вариант, считая его неэффективным. На деле же это работает так: во время варки содержимое яйца нагревается и расширяется, плотно прижимаясь к скорлупе, а при резком охлаждении — сжимается, отделяясь от скорлупы. Между белком и скорлупой образуется воздушное пространство, благодаря чему яйцо чистится почти мгновенно.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Обратите внимание, что из этого правила есть исключение: свежие яйца, снесенные 1–2 дня назад, будут плохо чиститься, даже если вы сразу после варки зальете их холодной водой. Поэтому для варки я использую яйца недельной, а то и двухнедельной давности, при условии, что они хранились в холодильнике.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Вопросы и ответы

Что делать, если скорлупа все равно плохо чистится?

Попробуйте снимать ее, держа яйцо под струей холодной воды.

Иногда хозяйки прокалывают тупой конец перед варкой. Помогает ли это счищать скорлупу, не повреждая белок?

Нет. Так делают, чтобы выпустить воздух из воздушной камеры. В итоге белок получается идеальной формы, а не приплюснутый с одного конца.

Как отварить только что снесенные яйца?

Если они нужны вам для салата или другого «нарезного» блюда, просто разбейте их в кулинарный рукав, предварительно смазанный маслом, и так сварите.

Несмотря на то, что варка яиц — это самый простой кулинарный процесс, она все равно требует определенных знаний и хитростей. Надеюсь, вам пригодятся мои лайфхаки.

Источник

Как правильно варить яйца, чтобы они получились идеальными

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Один из самых популярных продуктов во всем мире — яйца. Мы готовим их десятками разных способов, от простой яичницы-глазуньи до французских «пашот». Однако в России яйца очень часто просто отваривают. При этом, чтобы правильно отварить яйца, нужно знать несколько секретов. «Рамблер» разбирался, как приготовить идеальное легко очищаемое и гладкое яйцо с эластичным белком и нежным желтком.

Вода имеет значение

Большинство людей кладет яйца в холодную воду и ставит кастрюльку на плиту. Но это неправильно. Чтобы яйца быстро и легко чистились, следует опускать их в уже кипящую воду. Эксперимент пользователей Сети наглядно показывает, как вглядят очищенные яйца с «холодным» и «горячим стартом». Оказывается, яйца, которые опустили в кипящую воду, получились намного более гладкими.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать© Предоставлено: Rambler.Ru Соцсети

Дайте время

При разных температурах, желток и белок ведут себя по-разному. Поэтому специалисты высчитали идеальное время кипения для того, чтобы и белок, и желток оказались в нужном состоянии.

Так, чтобы сварить идеальное яйцо «вкрутую», нужно опустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, уменьшить огонь и варить еще 10 минут. За первые полминуты белки смогут затвердеть и побелеть, а в оставшееся время сварятся желтки при оптимальной для них температуре.

Особый секрет

Чтобы легко и быстро очистить яйца от скорлупы, можно варить их с лимоном. При варке яиц нужно бросить в кастрюлю дольку лимона или выжать прямо в воду лимонный сок. Кислотность лимонного сока спасет скорлупу от трещин, и при чистке она будет легко и быстро отходить от яйца, не «отрывая» белок.

Некоторые хозяйки для достижения такого результата варят яйца с солью и уксусом. Таким образом, яйца получаются ровнее и скорлупа отходит также легко и без «травмирования» белка.

Интересно, что есть еще один способ использовать лимонный сок при варке яиц. Так, сырые яйца с треснутой скорлупой можно сварить, предварительно смазав трещину лимонным соком.

Перед чисткой

Чтобы еще больше облегчить себе процесс очищения яиц, следует дать им остыть. Для этого нужно держать сваренные яйца в холодной воде в течение 15 минут, или оставить их в холодильнике на ночь.

Источник

Как быстро остудить варёные яйца и сделать так, чтобы они легко чистились

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Варка яиц — сложный, тонкий процесс. Чтобы получить нужный результат, нужно учесть много различных нюансов. Как же сварить идеальное яйцо, которое легко почистить? И как его быстрее остудить после варки? Послушаем советы шеф-повара.

Как варить яйца, чтобы они легко чистились

Кенджи Лопес-Альт — известный американский шеф-повар и автор книг на кулинарную тематику. Он рассказал, как нужно варить яйца, чтобы добиться лёгкой очистки от скорлупы.

Считается, что остывшие варёные яйца чистятся легче — но это не так. На самом деле секрет легко очищаемых яиц в их температуре до помещения в воду.

В идеале повар должен достать яйца из холодильника хотя бы за 15–30 минут до начала готовки, чтобы они успели потеплеть до комнатной температуры. Но мы понимаем, что далеко не всегда есть такая возможность. Поэтому вот вам хитрость — кладите холодные яйца в уже кипящую воду. В чём суть такого трюка?

Если мы кладём яйцо в холодную воду, а потом доводим до кипения, то белок плотно прилипает к скорлупе. Из-за этого очистка тяжёлая, а яйцо без скорлупы обычно выглядит не очень красиво. Да и выбрасывать половину белка со скорлупой как-то жалко.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Слева вы можете видеть очищенные яйца, которые положили сразу в холодную воду, а справа — те, что положили вариться уже после кипения

У этого подхода есть и минус — смещение желтка. Яйцо в кипящей воде сразу начинает бултыхаться, и из-за этого желток меняет свою позицию. Если этот момент для вас критичен, то ваш выбор — варка на пару. Купите специальную решётку для кастрюли и поставьте её на дно. Залейте в кастрюлю примерно 2–4 см воды и доведите до кипения. Положите яйца на решётку и варите в течение 11 минут.

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать

Яйца, приготовленные на пару, ничем не отличаются по вкусу от обычных варёных

Как быстро остудить яйца

Возвращаемся к вопросу остывания яиц. Если лёгкость чистки не зависит от быстрого остывания, можно ли вообще остужать яйца? И если да, то как это правильно делать?

Остужать яйца после варки однозначно можно и нужно. Вкусу и пользе блюда это никак не вредит. А популярный метод, заключающийся в заливании яиц ледяной водой, является правильным и, пожалуй, самым удобным. Но есть один нюанс, который поможет остудить яйца ещё быстрее. Перед тем, как поместить их в холодную воду, нужно их оббить об столешницу со всех сторон. Через образовавшиеся трещинки вода будет проникать под скорлупу и способствовать быстрому остыванию яйца.

Более того, вода, попавшая под скорлупу, будет как бы отделять белок от оболочки. А это значит, что и чистка будет значительно легче.

Оббив скорлупу, положите яйца в кастрюлю с холодной водой. Она должна полностью покрывать их. Оставьте блюдо остывать на 5–7 минут. Если вам нужны холодные яйца (например, в салат), то подержите их в холодной воде 5 минут, затем обновите воду и снова поставьте таймер на 5 минут.

Некоторые пользователи рекомендуют помещать яйца не в кастрюлю с холодной водой, а под струю. Они это аргументируют тем, что вода в кастрюле быстро нагреется и перестанет эффективно остужать яйца. Но большинство шеф-поваров всё-таки сходятся во мнении, что разница в скорости выходит несущественная, а вот воды придётся потратить намного больше.

Как признаётся Кенджи Лопес-Альт, пока не существует абсолютно надёжного способа варки яиц, который всегда выдаёт вам гарантированный идеальный результат. Но применяя хитрости поваров на практике, вы значительно увеличиваете свои шансы получить красивое, округлое, гладкое яйцо вкрутую.

Источник

Как варить и чистить яйца, чтобы они не крошились: ошибки, которые совершают хозяйки

На первый взгляд, варка и чистка куриных яиц являются несложными действиями.

Однако достаточно вспомнить о такой проблеме, как прилипание скорлупы к белку, и вышеописанные кулинарные манипуляции уже перестают казаться простыми.

Иногда нормально очистить яйцо от внешней твёрдой оболочки не получается: продукт крошится.

Достаточно допустить любую из нижеперечисленных ошибок, и как минимум половина белка останется на скорлупе. Что не так делают хозяйки?

чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Смотреть картинку чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Картинка про чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделать. Фото чтобы яйцо хорошо чистилось что надо сделатьФото: Pixabay

Отправляют сырые яйца в холодную воду

Многие кулинары-любители привыкли класть продукт в сотейник с жидкостью, которая ещё не нагрелась.

Однако так делать не стоит, ведь при отсутствии резкого перепада температур нагреваемый белок успевает «срастись» со скорлупой.

А вот если положить сырые яйца в кипящую воду и варить ещё 10 минут, то чистить их после приготовления будет значительно проще.

Очищают от скорлупы горячие яйца

Если пытаться освободить от твёрдой оболочки яйца, которые ещё не успели остыть, то из этого вряд ли выйдет что-то хорошее.

Желательно и вовсе отправить приготовленное блюдо в ёмкость с ледяной водой. Перед этим стоит немного «надбить» яйцо, чтобы в трещины проникла жидкость.

Очищают с «неправильного» конца

Хозяйкам нужно знать, что воздушный «карман» располагается на тупом конце яйца.

Поэтому начинать очищать продукт следует именно с этой части, а не сбоку или с острого конца.

Используют свежие яйца

Как ни странно, но плохо чистятся именно свежие яйца. Поэтому для варки лучше подходит продукт, который побывал в холодильнике от 7 до 15 дней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *