эстерхази торт какой фирмы лучше
Три Эстерхази
Я прекрасно понимаю кулинаров, которые считают подвигом повторение на домашней кухне такого восхитительного произведения искусства как торт «Эстерхази». Я даже могу понять «теоретиков кулинарии», которые постоянно озабочены поиском «оригинальных» рецептов всего, что можно на этой самой кухне воспроизвести — ну работа у них такая, которую они сами себе придумали 🙂 Но я не знаю, почему те, кто, понимая, что в иных случаях подобные «оригинальные» («правильные») рецепты не добыть ни за какие коврижки, всё равно ими прикрываются да ещё пытаются при этом что-то кому-то доказать: читая русскоязычные сайты, то и дело натыкаюсь на «оригинальный торт «Эстерхази» должен быть обязательно сухой» (?), «оригинальный «Эстерхази» готовится только с миндальными орехами» (даже Википедия об этом повествует), «оригинальный «Эстерхази» никогда не украшается кремом и орехами» и т. д. и т. п. Путаницы возникают даже с историческими датами.
Вкус торта «Эстерхази» я узнала только в Венгрии. И правильно сделала: здесь считают его своим достоянием, поэтому в этих краях более всего можно понять, какие мыслечувства он способен вызвать. И ещё я поняла, что на своей кухне я повторять его не буду, пока очень не захочется.
Пока же, если мне хочется Eszterházy-torta, я иду в ближайшую кондитерскую или просто в «Spar” и за 60 евроцентов покупаю там себе кусочек этого произведения. Больше и не нужно, потому что два одинаковых кусочка за один раз — это уже перебор мыслей и эмоций, не говоря уж про целый торт. И в другое место я теперь за ним не хожу: пробовала разные торты, в т.ч. и «от кутюр», но каждый раз убеждаюсь, что чем проще и как ни странно дешевле, тем почему-то лучше.
За «Эстерхази» иногда хожу в «Спар», за «Захером» в Теско, а «Добош» покупаю, где случается, но его качество из обоих названных магазинов меня тоже вполне устраивает — причём, как ни удивительно, в любом городе. Все вышеназванные торты можно купить отдельными кусочками-пирожными, а в крупных городах их можно приобрести целиком, в т.ч. в подобных магазинах. Их можно также купить или заказать в местных кондитерских, чтобы эту вкуснотень приготовили специально для вас.
Что касается дат, то говорят, что этот торт связан с человеком, которого звали Пал Антал III Эстерхази (1786–1866) (см. Википедию по активной ссылке). Уважаемый политик, он имел отношение и к Венгрии, и к Австрии. Значит, он дважды увековечен в венгерской кухне: один раз в виде торта, а второй вот таким образом:
Карой Гундель. Малая венгерская поваренная книга. Издание 15-е, дополненное. Стр. 69.
Миндаль — это приятно, нежно, аристократично и, возможно, очень по-венски и даже по-королевски, а вот подобрать сладкое блюдо под грецкие орехи — это целое искусство! И в этом я немножко знаю толк, потому что грецкий — это орех №1 в Венгрии, и я в прямом смысле слова живу под этими орехами, хожу по этим орехам и складываю эти орехи в свои погреба 🙂
Изучая мировое марципановое наследие, я обнаружила ещё одного «съедобного Эстерхази»: «Fürst-Esterhazy®-Pastete» от «Reber».
Что я имею сказать за этот ещё один торт Эстерхази, который «паштет»: таки действительно мужской! Как по мне, так всё, о чём написано на красивой (как всегда у «Reber») обёртке, включая принца на белом коне, отражается во вкусе, цвете и запахе. Тёмный шоколад, марципан, ром — не очень сладко, совсем не приторно и не совсем по-женски. Хрустящий рис — как будто лошадка гарцует, перебирая копытами. Вот правда: «Reber» со своими придумками ну очень мне симпатичен, буду возвращаться к нему снова.
Что касается рецепта большого торта «Эстерхази», то венгры с ним как-то не заморачиваются, а все остальные почему-то больше связывают его с Австрией, что на мой взгляд не корректно, если говорить про 19 век: чтобы рассуждать ещё и об этом, нужно знать историю Австро-Венгрии, которая, будучи единым государством, имела две равнозначные столицы — Вену и Будапешт.
Таким, каким видят этот торт современники, можно узнать, например, из книги Кристофа Вагнера «Esterhazy Kochbuch» (рецепт с фото выложен в открытом доступе на этой странице; ссылка активна).
Ещё наши кулинарные блогеры приводят иногда рецепт из книги Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски» (судя по тексту, она переведена на русский язык не совсем корректно да и рецепты из неё иногда критикуются).
Рецепты и рекомендации на венгерском языке (как домашние, так и от профессиональных кулинаров) можно найти в сети по словам Eszterházy torta, и уверяю вас, что многие из низ будут ничуть не хуже, чем в разных бумажных книгах! Например, здесь (ссылка активна) есть рецепт конфеток (Eszterházy-bonbon), которыми можно украсить данный торт.
Торт эстерхази отзывы
Торт Эстерхази
Вы можете опубликовать список желаемых сладостей в своем аккаунте любимой социальной сети и ваши друзья точно не ошибутся при выборе подарка.
Заказывала торт мужу на день рождения. Очень вкусный торт. Гости были в восторге.
Отзыв написан 18 октября 2020, 12:38
Елена, спасибо огромное за столь высокую оценку нашей работы. Мы старались. Илья
В восторге от этого торта особенно моя 11 летняя дочка, только его ест! Спасибо что вы есть:))
Отзыв написан 28 сентября 2020, 16:43
Ольга, спасибо огромное за столь высокую оценку нашей работы. Мы старались. Илья
Обычный Домашний торт. Сладенький. Не поверила одному из предыдущих отзывов об этом торте, решила проверить и увы. убедилась-это- не Эстерхази
Торт очень вкусный. Не первый раз его заказываем. Всем очень нравится. Доставили вовремя как и договаривались. Спасибо!
Торт очень вкусный! Доставили как обещали, вовремя. Спасибо огромное!
Торт был очень сладким и вкусным.
Заказывала торт на День Рождение дочери. Торт вкусный, сделан из свежих и качественных продуктов. Но это не Эстерхази.
Спасибо за торт «Эстерхази»! Конечно, пробовали и раньше много видов этого торта, но этот понравился всем членам семьи и гостям, без исключения!
Заказывали торт Эстерхази. Торт вкусный, сделан из качественных продуктов, визуально соответствует заявленному. Но продукт ни разу не соответствует аутентичному торту, даже близко не соответствует тому, что можно попробовать в любой кофейне Будапешта. Очень жаль, что кондитер не представляет, каким должен быть настоящий Эстерхаэи.
Отзыв написан 16 апреля 2017, 19:45
Добрый день, Вера! Торт Эстерхази изготавливается по оригинальному рецепту, которого мы строго придерживаемся.. Сейчас, когда полки магазинов наполнены кондитерскими изделиями, без вкуса, с длительным хранением, мы уделяем особенное внимание рецептам, где до сих пор используются не растительные сливки (они не сладкие и не жирные), а настоящее сливочное масло! Чтобы крем был нежным, необходимо на некоторое время оставить торт или пирожное при комнатной температуре, масло, приобретет нежную текстуру и крем станет мягким. Нам жаль, что вы не нашли у нас «любимого» тортика, и большое спасибо за за отзыв. Нам очень важно ваше мнение.
Большое спасибо за очень вкусный торт!
Торт просто восторг! Даже тех кто не очень любит сладкое не оставил равнодушными. Очень вкусно, а дополнительные украшения из шоколада просто фантастика! Жалко было резать. Большое спасибо! Заказывала раньше во многих кондитерских, но с вами никто не сравнится. Ещё раз большущее спасибо вашим мастерам!
Очень нежный и вкусный торт «Эстерхази»! Отлично создает праздничное настроение! Отдельное спасибо, что пошли мне навстречу, хотя я ваш новый заказчик, и привезли торт днем 31 декабря в Химки! С Новым годом! Еще раз спасибо!)))
Хотелось бы поблагодарить сотрудников за прекрасный торт. Делали в сжатые сроки, доставка требовалась в воскресенье, и нам пошли навстречу и разрешили самим приехать за тортиком. Это был самый свежий эстерхази, какой я только видела, и фотопечать была на уровне. Именинник остался в восторге! Смело могу рекомедовать эту кондитерскую.
Торт обалденный. как всегда..В следующий раз хочу попробовать Захер. Спасибо!
Очень вкусный и красивый торт, понравился всем сотрудникам. Большое спасибо всем кондитерам и руководству компании.
Ваш торт Эстерхази получила в подарок. Мне угодить непросто, но у этого торта действительно богатый гармоничный вкус. Спасибо за великолепный десерт!
Почитав отзывы, ожидали большего. Торт заказывался для коллег по работе. Общее мнение: торт вкусный, но слишком сладкий, поэтому много не съешь. В рекламе лучше написать, что крем масляный, так как не все его любят, а словосочетание «нежный крем» не ассоциируется с маслом.
Отзыв написан 26 апреля 2016, 15:00
Торт Эстерхази изготавливается по оригинальному рецепту, которого мы строго придерживаемся.. Торт действительно сладкий, при заказе, в разделе «состав» есть информация, что в рецептуре используется сливочное масло, молоко, патока, яйцо, пралине итд. Сейчас, когда полки магазинов наполнены кондитерскими изделиями, без вкуса, с длительным хранением, мы уделяем особенное внимание рецептам, где до сих пор используются не растительные сливки (они не сладкие и не жирные), а настоящее сливочное масло! Чтобы крем был нежным, необходимо на некоторое время оставить торт или пирожное при комнатной температуре, масло, приобретет нежную текстуру и крем станет мягким. Нам жаль, что вы не нашли у нас «любимого» тортика, и большое спасибо за за отзыв. Нам очень важно ваше мнение.
Получили Эстерхази 900г вместо 1кг. Палочек не было вовсе. Посоветуйте, смириться и «проглотить»?
Отзыв написан 7 марта 2016, 10:05
Смириться и «проглотить»? Ни в коем случае. Уже прояснили ситуацию по телефону. Нам очень важно Ваше мнение о нашей работе. Спасибо.
Тортик с потрясающим вкусом! Заказывала к 23 февраля порадовать гостей и любимого вкусным тортиком. 1 кг на четверых ушел очень быстро. Казалось, что очень дорого выходит за тортик с учетом доставки, но вкус превзошел все ожидания! Он действительно стоит своих денег! Не жалею о своем решении. Огромное спасибо кондитеру! Буду заказывать у вас ещё!
13-го февраля отмечала свой юбилей и заказала тортик эстерхази. Гостям всем очень понравился торт на вкус, даже прибегали за добавкой, тортик быстро закончился. Спасибо за качественное изготовление торта вашему повору кондитеру, и за доставку вовремя! Я очень довольна и рада!
Торт восхитительный. Это оценка не личная а коллектива кот я угощал в день своего рождения
Ах какое блаженство, он само совершенство ваш торт Эстерхази.Благодарим кондитера
Здравствуйте! Уже полгода вы наш самый лучший магазин сладостей. Эстерхази без комментариев! Спасибо!
Торт вкусный. Очень понравился всем. Закажу еще.
Здравствуйте! Мы 31 января заказывали у Вас Торт Эстерхази. Вкусный очень, нам он очень понравился. Спасибо большое кондитеру!
Отзыв написан 19 февраля 2015, 19:20
Торт «Эстерхази» – гордость австрийской кухни
В ассортименте австрийской выпечки представлено множество достойных десертов, в их числе – торт «Эстерхази». Название и история возникновения лакомства связаны с одноименным семейством, оставившим заметный след в жизни страны. Хотя этот аристократический род имеет венгерское происхождение, его земли долго находились в составе Австрии, а его члены служили на благо этой державы. Поэтому австрийцы считают знаменитое блюдо своим достоянием.
Несколько слов о семействе Эстерхази
Ни один путеводитель по стране не обходится без упоминания этой фамилии. Ведь их дворец, возведенный в городке Айзенштадт (Eisenstadt) в начале XVII века, сегодня является музеем, привлекающим туристов как расположенными в нем экспонатами, так и своими архитектурными красотами.
Экскурсия по дворцу Эстерхази обычно заканчивается дегустацией знаменитого торта
Представители семейства прославились деяниями в военной сфере и на дипломатическом поприще. Однако современным людям они известны в первую очередь как покровители Йозефа Гайдна – одной из знаковых фигур австрийской музыкальной культуры. С 1761 по 1790 год композитор служил капельмейстером при княжеском дворе, и это было самым плодотворным периодом его жизни.
Кто и когда придумал торт?
«Фамильная» выпечка появилась в 1847 году. По одной из версий, ее рецепт изобрел князь Пал Антал Эстерхази-младший: якобы он любил стряпать на досуге. Однако достоверность сведений вызывает сомнения: в те времена аристократы, как правило, и не знали, где в их доме расположена кухня.
Скорее всего, автором рецептуры являлся один из кондитеров, служивший семейству, а возможно, это было коллективное творение кухонных «деятелей». Так или иначе, замысел князя порадовать сына в день его рождения необычным десертом удался. Понравилось лакомство не только мальчику: за несколько лет оно стало популярным блюдом у всей европейской аристократии.
Неважно, что нарисует кондитер на поверхности – паутинку, перышки, листочки. Главное – наличие черно-белого узора
Особенности десерта
Состоит он из 5–6 коржей «дакуаз», переложенных мягким сливочным кремом с добавлением коньяка. Сверху его покрывают неподкрашенной сахарной глазурью (сейчас иногда используют белый шоколад), по которой рисуют тонкие узоры черной шоколадной поливкой. Для нас это смотрится привычно, но в свое время такое оформление произвело фурор.
«Дакуаз» – тесто без пшеничной муки. Для этого сладкого блюда его делают из взбитых яичных белков, сахара и перемолотого миндаля. Именно такой состав придает лакомству характерные особенности: его коржи не размокают от крема, но остаются хрустящими, а во рту просто тают.
Миндаль – основа аутентичности «Эстерхази»
Сегодня вместо миндального порошка нередко используют более дешевые ингредиенты – измельченный фундук или грецкий орех. Для сохранения классического вкуса выпечку по бокам обкладывают пластинками миндаля.
Крем изготавливают, заваривая яичные желтки с сахаром, молоком и крахмалом. Полученную смесь затем растирают со сливочным маслом и сдабривают коньяком. В результате получается ароматная мягкая масса, создающая приятный контраст с хрустящими коржами.
Где попробовать настоящий «Эстерхази»?
В интернете размещено множество версий изготовления этого десерта, да и в наших заведениях общепита кондитеры готовят его кто во что горазд. В коржи добавляют пшеничную муку, в крем – сгущенку, абрикосовый джем, кокосовое молоко и др. Изделия по таким рецептам весьма далеки от классического австрийского торта «Эстерхази» и напоминают его только рисунком на поверхности.
Чтобы узнать, каким это лакомство должно быть в оригинале, отправляйтесь в Австрию, ведь здесь придерживаются той рецептуры, по которой изготавливали торт в XIX веке. В местных кафе вы насладитесь его миндально-шоколадным вкусом и коньячным ароматом, хрусткостью коржей и мягкостью прослойки.
Отведать кондитерское чудо можно в Вене – одном из лучших европейских городов для проживания. Тут стоит посетить кондитерскую Demel – заведение со 150-летней историей. Все десерты в нем готовят вручную, а за процессом посетители наблюдают через стекло.
Предлагают эту выпечку и в других городах, например, в Зальцбурге существует кафе Bazar, в меню которого входят классические австрийские блюда. В Линце, Инсбруке, Граце расположено немало кафе-кондитерских, где можно продегустировать знаменитое лакомство.
Даже в высокогорном кафе Ишгля можно отведать «Эстерхази»
Хотите подробнее узнать об австрийской кухне и заведениях общепита в этой стране? Подписывайтесь на обновления нашего блога. Для людей, собирающихся выехать в Австрию или недавно переселившихся, мы регулярно публикуем статьи с подсказками, как организовать там свою жизнь.
Пробовали торт «Эстерхази» в Вене или другом городе? Поделитесь в комментариях впечатлениями, расскажите о ценовой политике кафе, объясните, где оно расположено. Это будет интересно многим.
Торт «Эстерхази»: секреты приготовления и рецепты
Венгерский шоколадно-ореховый торт «Эстерхази» получил свое название в честь министра иностранных дел Австрийской монархии Пала Антала Эстерхази. Он жил в XIX веке и был большим гурманом, поэтому, наверно, кондитеры и назвали десерт в его честь. Если вам посчастливится побывать в Венгрии, обязательно попробуйте это легендарное лакомство, которое имеют право готовить и продавать только кондитерские и рестораны сети Эстерхази. Конечно же, рецепт торта держится в секрете, но люди каким-то образом узнали некоторые тонкости его приготовления, ведь все тайное однажды становится явным. Давайте попробуем приготовить классический торт «Эстерхази» в домашних условиях. Вы сами убедитесь, как это вкусно!
«Эстерхази»: ореховая нежность
Хрустящие ореховые коржи, умеренно сладкие и тающие во рту, — это особенность венгерского десерта. Да, в состав торта «Эстерхази» не входит мука, поэтому его можно считать диетическим. Для приготовления теста яичные белки взбиваются в крутую пену с сахаром и ореховой крошкой, но в некоторых рецептах вы можете найти муку и сливочное масло. Для изысканного аромата в тесто нередко добавляют ореховый ликер, амаретто или бейлис, а также пряности, например корицу и ваниль.
Выпекаются 5–6 коржей, которые промазываются заварным или масляно-заварным кремом, а сверху торт покрывают шоколадной глазурью. В крем можно добавить немного коньяка или ликера для аромата и насыщенности вкуса. Еще одна особенность «Эстерхази» — нанесение на глазурь узора в виде спиралевидного орнамента — от центра к краям торта. По этой причине десерт иногда называют «Паутинкой». После этого зубочисткой рисуются линии, расходящиеся от центра, как солнечные лучи.
Торт украшают миндальными лепестками, орехами и шоколадом и обязательно ставят на пропитку в холодильник.
Как очистить орехи от кожицы
Грецкие орехи и фундук легко избавить от шелухи, если замочить их в кипятке на 5 минут, правда, после этого необходимо подсушить орехи на воздухе, иначе потом ядра не смолоть в крошку. Шелуха легко отделяется, если поджарить орехи на сковороде в течение 5 минут или запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 150 °С. На сковороде нужно помешивать орехи, а в духовке это делать не обязательно. После обжарки выложите орехи на полотенце, дайте им остыть и потрите между ладонями — кожица легко отойдет от ядер!
С миндалем придется повозиться чуть дольше. Сначала его заливают на 15 минут кипятком, а потом промывают под холодной водой в дуршлаге — минуты 3, не меньше. После этого достаточно слегка нажать пальцами на орех, чтобы он выскочил из кожуры. Можно поступить еще проще, замочив миндаль на ночь, — результат будет тот же. Вам останется подсушить орехи в духовке при температуре 80 °С — пока они снова не станут хрустящими — или поджарить их в течение 10 минут при температуре 180 °С. Не забывайте помешивать!
Взбиваем белки правильно!
Лучше всего, если вы взбиваете белки комнатной температуры, поскольку в этом случае они легче насыщаются воздухом. Однако поскольку отделять белки от желтков проще в холодном состоянии, рекомендуется сначала это сделать, а потом оставить белки при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись. Посуда должна быть хорошо вымыта и высушена, так как главные враги устойчивой белковой пены — жир и лишняя влага. По этой причине не рекомендуется использовать пластик, имеющий пористую структуру. В глубинах пор может остаться масляная пленка, которая и помешает получить устойчивые пики.
Для плотности белковой массы в самом начале в белки добавляют щепотку соли или в самом конце — щепотку лимонной кислоты. Сахар лучше добавлять не сразу, а когда белки взобьются до густой пены.
Вначале скорость взбивания должна быть минимальной, но потом ее следует увеличить до средней. Как только масса станет блестящей и плотной, а пики будут держать форму, выключайте миксер!
Советы от профессионалов
Если вы не хотите измельчать орехи, используйте готовую миндальную муку, — так вы значительно облегчите себе жизнь и сделаете коржи более однородными, поскольку в домашних условиях не всегда удается превратить орехи в пыль.
В классических рецептах торта «Эстерхази» для украшения верхнего коржа делается помадка, но она слишком сложная, поэтому современные кондитеры предпочитают использовать растопленный белый шоколад — это быстро и вкусно! Если вы все-таки решили приготовить глазурь, добавьте в нее немного лимонного сока — нотка кислинки не помешает и сделает торт более изысканным. Точно так же вместо заварного крема можно взять ореховую пасту.
Очень часто случается, что, снимая коржи с противня, вы можете их сломать. Не переживайте — они легко склеиваются кремом! Именно поэтому для выпечки используют бумажные круги, а не форму, из которой ореховый корж вытащить практически невозможно.
Есть одна тонкость, чтобы помадка покрыла торт равномерно. Сначала в абрикосовый или персиковый джем добавляется немного воды, после этого джем взбивается и тонким слоем наносится на верх и бока торта. После высыхания можно наносить помадку — и она ляжет ровно и красиво!
Готовим торт «Эстерхази»: пошаговый рецепт
Предлагаем приготовить венгерский ореховый торт дома. Конечно, придется приложить усилия, но результат того стоит, ведь вкус у десерта настолько приятный и необычный, что вы влюбитесь в него с первого взгляда!
Для коржей:
Для крема:
Для украшения торта:
Этапы приготовления:
Некоторые сладкоежки утверждают, что «Эстерхази» лучше есть в день приготовления, поскольку ореховые коржи могут слишком пропитаться кремом и потерять свою хрустящую текстуру. Впрочем, все зависит от вашего вкуса, ведь кому-то, наоборот, нравится мягкий торт.
«Эстерхази» с фундуком
Вкус этого торта особенно нежный и благородный — и все благодаря фундуку! Вам непременно понравится столь изысканное лакомство, а если вы уже примерно поняли, как готовится десерт, вам будет намного проще.
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Обжарьте фундук, снимите с орехов шелуху и измельчите их в блендере. Взбейте белки, постепенно добавляя сахар, пока масса не станет плотной и пышной. В самом конце введите орехи и хорошо перемешайте.
На бумаге для выпечки нарисуйте круг диаметром до 25 см и размажьте по нему тесто. Выпекайте корж полчаса при температуре 130 °С, а потом остудите и аккуратно снимите его с бумаги. Испеките столько коржей, сколько получится, и промажьте их кремом.
Крем готовится так. Смешайте желтки с мукой, сахаром и ванильным сахаром, хорошо разотрите. Вскипятите молоко и влейте тонкой струйкой в желтки, помешивая. Варите крем в течение 5 минут, остудите, смешайте с мягким сливочным маслом и сгущенкой. Взбейте крем миксером до пышности.
Когда весь торт, включая его бока, будет промазан кремом, останется его украсить. Растопите на водяной бане шоколад и смешайте его со сливками. Наполните шоколадной массой кондитерский мешок и нарисуйте на поверхности торта спираль от центра к краям. После этого проведите ножом от центра лучи — должна получиться «паутинка». Бока украсьте миндальными лепестками. Поставьте торт на 3 часа в холодильник и зовите гостей на дегустацию! Этот рецепт торта «Эстерхази» очень простой и подойдет для неопытных кондитеров, которые только учатся готовить.
Миндальный вкус
А этот рецепт с нотками амаретто украсит любой праздничный стол. Готовить торт — одно удовольствие, и при этом всегда получается восхитительный шедевр!
Вот что вам понадобится:
Для теста:
Для крема:
Для украшения:
Снимите шелуху с миндаля одним из предложенных в статье способов, подсушите орехи и смелите их в кофемолке или блендере с щепоткой соли и корицы. Просейте муку через сито, чтобы не осталось ни одной крупинки!
Взбейте яичные белки, постепенно добавляя сахар, и в конце введите лимонную цедру. Смешайте белковую массу с половиной муки, осторожно перемешайте и добавьте оставшуюся миндальную муку.
Сделайте на пергаменте для выпечки шаблоны, приложив к ним тарелку нужного размера. Разделите тесто на пять частей и размажьте их по шаблонам, а потом выпекайте коржи 10 минут при температуре 180 °С — до золотистого цвета.
Пока коржи остывают, приготовьте крем по традиционному рецепту. Смешайте желтки, сахар и муку, а потом влейте к ним только что вскипевшее молоко, непрерывно помешивая. Доведите массу до кипения, остудите, смешайте с мягким сливочным маслом и влейте ликер.
Промажьте коржи кремом, а верхний корж покройте абрикосовым джемом. Для белой глазури растопите на водяной бане белый шоколад, добавьте взбитые сливки и ром, а потом все хорошо перемешайте.
Залейте верхний корж белой глазурью и, пока она застывает, растопите черный шоколад, наполните им кондитерский шприц или мешок, а потом нарисуйте спираль от середины коржа к краям. Проведите линии зубочисткой от середины торта в виде солнечных лучей. Этот неповторимый узор и сделал «Эстерхази» таким узнаваемым десертом.
Обсыпьте края торта поджаренными миндальными лепестками и поставьте его на холод часов на 20. Это кондитерское чудо хочется пробовать только в компании друзей и очень близких людей, чтобы не пропустить ни одного драгоценного мгновения удовольствия.
Поищите рецепты торта «Эстерхази» на сайте Юлии Высоцкой. Многие читательницы выкладывают свои находки и открытия, щедро делясь опытом и знаниями. Вступайте в наш клуб сладкоежек и пробуйте создавать на кухне восхитительные десерты, с которыми жизнь становится еще слаще!