это легко готовить топ 7
Хачапури, шакшука, спринг-роллы: 10 небанальных и простых рецептов из других стран
Каждая страна у меня ассоциируется с разными продуктами.
Для меня Италия пахнет капучино и тягучим сыром, Франция — хрустящим багетом и морепродуктами, Вьетнам — устричным соусом, а Кавказ — гранатовым соком и ароматными специями.
В статье указаны примерные цены, по которым я покупаю продукты. В магазинах вашего города они могут отличаться.
Франция: мидии по-провански
Стоимость блюда: 674 Р за 2 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
Упаковка мидий в раковинах | 295 Р |
Банка протертых томатов | 89 Р |
½ стебля лука-порея | 30 Р |
2 дольки чеснока | 20 Р |
2 ч. л. оливкового масла и кусочек сливочного | 70 Р |
1 бокал белого сухого вина | 100 Р |
1 ч. л. каперсов | 30 Р |
Пучок петрушки | 30 Р |
Соль, перец | 10 Р |
Как готовить. В жаровню или глубокую кастрюлю наливаем оливковое масло и бросаем туда кусочек сливочного. Добавляем раздавленный чеснок и нарезанный кольцами лук-порей. Вливаем томаты в собственном соку.
Солим и перчим по вкусу, добавляем специи. Идеально подходят прованские травы.
Затем вливаем бокал белого сухого вина и даем ему покипеть на слабом огне 3—4 минуты. После добавляем 10—15 каперсов. Убавляем огонь до минимума и накрываем жаровню крышкой на 7—10 минут. В это время мелко рубим петрушку.
Как подавать. Выкладываем готовые мидии вместе с соусом в глубокие тарелки, сверху щедро посыпаем петрушкой. Рекомендую подавать это блюдо с подсушенным на сковороде или в духовке багетом и бокалом белого сухого вина.
Италия: салат со спелыми томатами и сыром буррата
Стоимость блюда: 880 Р за 3—4 порции
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты
500 г помидоров | 300 Р |
Соус песто | 100 Р |
150 г сыра буррата | 350 Р |
Зеленый базилик | 70 Р |
3 ст. л. оливкового масла | 50 Р |
Соль, свежемолотый перец | 10 Р |
Как готовить. Нарежьте томаты. Для салата лучше всего брать микс из помидоров — розовых, желтых, черри, кумато: так вкуснее. Солим по вкусу, добавляем свежемолотый перец и немного соуса песто. Перемешиваем.
Буррату 10—15 секунд подогреваем в микроволновке — сыр станет мягким, ароматным и даст сок. Будьте осторожны, перекладывая мешочек сыра к помидорам: его легко повредить.
Заправляем салат оливковым маслом, добавляем немного свежемолотого черного перца. Рвем базилик и посыпаем им салат.
Как подавать: на доске. В глубокой чаше получается еще вкуснее: теплая буррата смешивается с маслом, томатами и базиликом. Вы не заметите, как вымакаете весь сок хрустящей чиабаттой.
Вьетнам: спринг-роллы
Стоимость блюда: 1020 Р за 4 порции
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
1 спелое манго | 350 Р |
1 среднеспелое авокадо | 90 Р |
1 огурец | 30 Р |
100 г креветок | 200 Р |
Листья салата | 70 Р |
Пучок кинзы | 70 Р |
8 листов рисовой бумаги | 120 Р |
Соус терияки | 90 Р |
Как готовить. Предварительно отвариваем креветки. Манго, авокадо и огурец режем на длинные тонкие полоски. Листья салата и кинзу рвем руками.
В плоскую глубокую тарелку наливаем теплую воду и опускаем в нее листы рисовой бумаги по одному. Бумага пресная, и это хорошо: она не будет перебивать идеально сбалансированный вкус остальных ингредиентов.
Держим лист в воде не дольше 10 секунд, иначе вместо идеальной «упаковки» для роллов получится неприятный слизняк. Кладем лист на доску и быстро заворачиваем в него креветки, овощи, фрукты и зелень. Для красоты и вкуса я добавляю сверху немного красной икры.
Как подавать: с салатом и соусом терияки.
Армения: лепешки с зеленью
Стоимость блюда: 540 Р за 5 порций
Время приготовления: 20—30 минут
Ингредиенты для теста
Ингредиенты для начинки
Любая зелень | 200 Р |
200 г адыгейского сыра | 250 Р |
Соль, хмели-сунели | 20 Р |
Как готовить. Для лепешек придется немного повозиться с тестом. Смешиваем в миске чуть теплую воду, муку и соль — должно получиться плотное тесто. Даем ему постоять 10 минут при комнатной температуре.
Затем мелко рубим зелень, натираем сыр. Добавляем в начинку хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешиваем.
Тесто делим на части: их должно быть столько, сколько лепешек вы хотите приготовить. Каждую часть раскатываем. В середину получившихся кружочков кладем начинку. Соединяем края и защипываем. Кладем заготовки «швом» вниз на сковороду и обжариваем на масле на среднем огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Как подавать: с мацони или сметаной.
Грузия: хачапури по-аджарски
Стоимость блюда: 710 Р за 3 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
500 г готового дрожжевого теста | 100 Р |
500 г сулугуни | 250 Р |
100 г брынзы | 190 Р |
1 яйцо | 100 Р |
Сливочное масло | 70 Р |
Как готовить. Дрожжевое тесто можно сделать самим или купить готовое в магазине.
Самое вкусное в хачапури по-аджарски — тягучая, ароматная начинка из сыра, масла и яйца. Для нее натираем на мелкой терке брынзу и сулугуни, перемешиваем.
Делим тесто на части и раскатываем каждую в лепешку. Заполняем начинкой всю лепешку, чтобы края тоже наполнились сыром: так хачапури будут еще вкуснее.
Берем края лепешки и соединяем их. Переворачиваем лепешку и кладем на противень, обязательно «швом» вниз. Это главный секрет хачапури, которым со мной поделился друг — коренной житель Грузии.
Перевернутую лепешку аккуратно разрезаем вдоль по центру и формируем лодочку. Добавляем в центр еще немного начинки.
Смазываем заготовки сверху сливочным маслом и отправляем в духовку, разогретую до 220 °С. Через 15 минут достаем, разбиваем в центр каждого хачапури яйцо. Я предпочитаю использовать фермерские яйца из-за их ярких оранжевых желтков: они делают хачапури очень нарядными. Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы яйцо схватилось.
Как подавать. На горячие хачапури кладут маленький кусочек сливочного масла. Вкуснее всего отрывать пропеченный краешек и макать в сырно-яичную начинку.
Литва: холодный борщ
Стоимость блюда: 250 Р за 3 порции
Время приготовления: 10 минут, если сварить все заранее
Ингредиенты
1 большая вареная свекла | 50 Р |
2 огурца | 60 Р |
3 вареных яйца | 30 Р |
Чеснок по вкусу | 10 Р |
1 л кефира | 70 Р |
Зелень | 30 Р |
Как готовить. Обожаю готовить этот суп, когда на улице жара, от которой не спасает даже кондиционер. Он освежает и придает сил — отличная альтернатива привычной окрошке.
Яйца и свеклу заранее отвариваем. Натираем на терке свеклу и огурец, добавляем чеснок. Перемешиваем и заливаем охлажденным низкокалорийным кефиром. Разрезаем яйца пополам и рубим зелень.
Как подавать. Украшаем каждую тарелку половинкой яйца и зеленью. Суп на кефире, поэтому сметану в него не добавляют.
Италия: паста а-ля помодоро
Стоимость блюда: 460 Р за 2 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
300 г цельнозерновой пасты | 170 Р |
Банка протертых томатов | 89 Р |
Красный лук | 30 Р |
3 веточки базилика | 70 Р |
50 г пармезана | 100 Р |
Как готовить. Оригинальный вариант этого блюда готовят дольше. Я делаю проще и быстрее, поэтому называю свой рецепт «а-ля». Такую пасту можно приготовить очень быстро, а ее вкус фантастический: одновременно нежный и яркий. Томаты и базилик — всегда отличное сочетание.
Одновременно ставим на плиту сковороду и кастрюлю. В кастрюле доводим до кипения воду для пасты и отвариваем ее до состояния альденте. Время приготовления пишут на упаковке.
В сковороде слегка обжариваем на оливковом масле мелко порубленный красный лук. Кладем в него томаты из банки, соль и любимые специи. Можно добавить ложку песто.
Муж моей подруги — итальянец. Он поделился секретом, как сделать любую пасту вкуснее: не нужно откидывать ее на дуршлаг — лучше подхватить двумя ложками и выложить из кастрюли сразу на тарелку. Это сохранит пасту сочной и ароматной.
Выкладываем на пасту соус и мелко натертый пармезан — я люблю, чтобы сыра было побольше. Добавляем пару-тройку листьев базилика для аромата.
Как подавать. Если вы эстет, оставьте ингредиенты в тарелке не смешивая. Если вкус и аромат для вас важнее внешнего вида блюда, перемешайте все, чтобы паста пропиталась соусом и ароматом сыра.
Рекомендую подавать блюдо с бокалом вашего любимого сухого белого вина.
Беларусь: деруны
Стоимость блюда: 200 Р за 4 порции
Время приготовления: 30 минут
7 топ-рецептов: завтрак на любой вкус за 3-5 минут и заготовки на неделю
Лайф собрал рецепты вкусных и простых завтраков, которые помогут сэкономить время по утрам и зарядить организм энергией на весь день.
В жизни современного человека время, пожалуй, самый ценный и ограниченный ресурс. Именно его постоянно не хватает большинству из нас, особенно по утрам. Нехватка времени заставляет многих порой отказываться даже от завтрака, хотя именно этот приём пищи специалисты называют самым важным за весь день. По данным учёных, те, кто успевает перекусить с утра, не только остаются в форме намного дольше, но и, при наличии лишнего веса, имеют больше шансов от него избавиться.
Смузи: завтрак в стакане за пять минут
Смузи — это настоящая панацея для тех, кому некогда. Ведь нет ничего проще, чем взбить в блендере несколько ингредиентов. К тому же такой завтрак можно всегда взять с собой. О пользе правильно приготовленного смузи говорить не приходится. Этот напиток позволит сохранить все витамины и минералы входящих в его состав овощей и фруктов, будет способствовать поддержанию тонуса и иммунитета, а при наличии продуктов с пищевыми волокнами и клетчаткой не оставит тяжести в желудке.
— спелое манго — 1 шт.;
— питьевой или обезжиренный йогурт — 150 г;
— куркума — 1 кофейн. л.;
— молотый чёрный перец — 1 щепотка;
— арахисовая или миндальная паста — 1 ст. л.;
— цедра половины лимона;
— семена чиа — 1 ст. л.;
— черника и клубника — по вкусу.
Несмотря на то что для приготовления большинства смузи достаточно взбить все ингредиенты в блендере, в этом рецепте есть одно исключение. Взбить нужно всё, кроме семян чиа и ягод. Если первые нужно будет добавить в блюдо в самый последний момент, то ягоды и вовсе будут служить украшением.
Зелёный смузи для веганов
Этот завтрак идеально подойдёт не только тем, кто полностью отказался от продуктов животного происхождения, но и тем, кто тщательно следит за формой. В зависимости от консистенции этот смузи можно подавать как напиток или в качестве освежающего летнего десерта в пиале.
— овсяные хлопья — 1 ст. л.;
— соевое или овсяное молоко;
— молотые семена чиа, мака или кунжута — 1 ч. л.;
— клубника или черешня — для украшения.
Чтобы не тратить время утром и сразу насладиться прохладным напитком, киви и банан можно почистить и накануне вечером положить в морозилку. Утром нужно будет взбить все ингредиенты в блендере, постепенно добавляя молоко для доведения напитка до желаемой консистенции.
Без глютена для спортсменов
Этот смузи идеально подойдёт тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Его простой рецепт содержит всего 390 калорий. В составе напитка 34% углеводов, 55% жиров и 11% протеинов. В нём содержится большое количество калия, а значит, рецепт этого смузи будет идеальным средством восстановления для спортсменов после тренировок.
— кокосовое молоко — 100 мл;
— кокосовая стружка — 3 ст. л.;
— черешня и клубника — по 3 ягоды на порцию (для украшения).
Главным ингредиентом этого блюда является ананас, поэтому перед приготовлением ломтики следует охладить, чтобы напиток получился освежающим.
Заготовки на неделю
Несмотря на то что многих из нас перекормили овсяной кашей в детстве, эти рецепты по-настоящему изменят ваше представление не только о самой овсянке, но и о способах её приготовления. Оказывается, овсянку вовсе не обязательно варить. Главное — использовать в рецепте только цельнозерновые хлопья.
Замороженная каша из овсянки
Ингредиенты на пять дней:
— овсяные хлопья — 300 г;
— овсяное или соевое молоко — 500 мл;
— сироп агавы — 1 ст. л.;
— сахар или сахарозаменитель — по вкусу;
— любимое варенье — 1 ст. л.;
— дроблёные орехи, кунжут, маковые зёрна, семена льна или чиа — по 1 ст. л. на каждую порцию;
— кокосовая стружка — по 1 ст. л. на порцию;
— сухофрукты (инжир, финики, курага или изюм) — 50 г;
— какао-порошок — по вкусу;
— специи (например, корица) — по вкусу;
— арахисовая паста — 1 ст. л.;
— фрукты и ягоды (в зависимости от предпочтений) — 300 г.
Секрет приготовления такого завтрака на неделю максимально прост. Ёмкости для завтрака — это могут быть баночки или пищевые контейнеры — на треть заполняем овсянкой. Затем добавляем подсластитель. Для этого можно использовать как обычный сахар, так и сахарозаменитель, будь то сироп агавы, стевия или мёд. Далее следуют заранее размятый банан и злаки. Последние с лёгкостью можно заменить дроблёными орехами. В каждую из баночек добавляем специи или какао-порошок — в зависимости от предпочтений. Наконец, оставшуюся треть ёмкости заполняем фруктами или ягодами. Это могут быть яблоки с корицей, инжир или замороженная малина. Любители фитнеса могут добавить и протеиновый порошок. Он отлично сбалансирует завтрак и продлит чувство сытости. После того как ёмкости заполнены, их нужно залить подогретым молоком, содержимое тщательно перемешать, посуду закрыть и убрать в холодильник.
Овсяные оладьи с морковкой
Вариантов оладий существует великое множество. Однако большинство из них далеки от идеалов здорового завтрака. Этот же рецепт, без сомнения, станет одним из любимейших на каждой кухне. Попробовав эти оладушки, вы будете удивлены, насколько быстрым и вкусным может быть здоровый завтрак!
— тёртая морковка — 50 г;
— обычное или растительное молоко — 30 г;
— овсяная мука — 50 г;
— быстрые дрожжи — 2 г (1/2 ч. л.);
— молотая корица — по вкусу;
— жидкий подсластитель — по вкусу;
— растительное масло — 10 мл.
В миске взбиваем яйцо и добавляем заранее натёртую морковь. Если нужно, чтобы тесто получилось более нежным, можно добавить дополнительно белок одного яйца. В получившуюся смесь добавляем овсяную муку, дрожжи, соль и корицу по вкусу. Чтобы оладьи получились послаще, в тесто можно добавить несколько капель жидкого подсластителя. Получившуюся массу надо жарить на разогретой сковороде, как и любые другие оладьи. На приготовление этого блюда уйдёт не более 15 минут, зато результат превзойдёт любые ожидания. Подавать на стол такое блюдо можно с кленовым сиропом или мёдом, посыпав блюдо грецкими орехами.
Средиземноморские завтраки: секреты долголетия
Отличным дополнением к освежающим смузи на завтрак станут рецепты средиземноморских завтраков. Простые в приготовлении, они по праву считаются секретом здоровья и долголетия жителей Испании, Португалии и Италии.
Испания: хлеб, томаты и масло на завтрак
Хорошенько поджаренный тост, томаты и оливковое масло — всё, что нужно для идеального испанского завтрака. Интересно, что в зависимости от региона его рецепт может разниться. Наиболее популярным — как у большинства испанцев, так и у туристов — стал каталонский вариант. Там тосты натирают помидором и чесноком, в то время как в других регионах страны принято класть на хлеб мелко натёртые томаты. Кроме того, классическая каталонская закуска к завтраку не может обойтись без хамона, традиция эта исходит из провинции Уэльва, где находится главная фабрика элитного хамона — муниципалитет Хабуго.
Италия: завтрак с рикоттой и фруктами
В основе ещё одного классического средиземноморского завтрака — из Италии — всего два простых ингредиента: рикотта и фрукты. Несмотря на то что итальянская кухня славится своей пастой и выпечкой, на завтрак итальянцы предпочитают вещи попроще.
Для приготовления классического завтрака понадобится размять этот нежный сливочный сыр и добавить любимые фрукты. Сочетания могут быть самыми разными. Например, рикотта замечательно сочетается с персиком, черешней и ежевикой. А любители блюд послаще могут добавить в рикотту кусочки банана, мяту и тростниковый сахар.
Рецепты приготовления на электрогриле в домашних условиях: ТОП 7 вкусных и простых блюд
Почему стал так популярен электрогриль, в чем его плюсы
На гриле можно готовить завтраки, перекусы, обеды, ужины, на которые уходит минимум времени. Это особенно ценится занятыми хозяйками, у которых, кроме домашней работы, есть еще куча обязанностей, и везде нужно успеть. Если на кухне появился электрогриль, каждый сразу же оценит все его преимущества, легкость и быстроту приготовления пищи, разнообразие блюд. К тому же:
Учитывая все эти преимущества, становится ясным, что с появлением в доме электрогриля, процесс приготовления еды выходит на новый уровень. Он становится более интересным, легким и быстрым, а сами блюда получают статус здорового полезного питания.
Что приготовить дома на электрическом гриле: лучшие блюда
Прекрасно получается на электрогриле говядина и свинина, запеченные овощи имеют великолепный вкус и аромат, и это идеальный гарнир к любому мясу, рыбе, кашам или картофелю. Идеально подходят для такого способа готовки баклажаны, перец, помидоры, кабачки, шампиньоны, спаржа, кукуруза.
Рыба получается на электрогриле замечательной. Лучше для этого способа готовки выбирать жирные сорта с плотной мякотью. Остальные виды рыбы необходимо предварительно промариновать. И последний штрих – соус: кефирный с укропом и чесноком, сметанный с зеленью и молотым перцем, йогуртовый, томатный – все они прекрасно дополнят вкус приготовленных на гриле блюд и доставят истинное удовольствие от еды.
Блюда на электрическом гриле: Топ 4 самых простых и быстрых рецепта
Что же можно приготовить на электрогриле в домашних условиях, из обычных продуктов, на каждый день или для праздничного стола? Предлагаем ознакомиться с нашими рецептами вкусных и полезных блюд, с которыми справится даже самая неопытная хозяйка, студент или подросток.
Одно из самых больших преимуществ этого кухонного девайса – быстрота приготовления. Его можно использовать, чтобы легко и просто за считаные минуты накормить семейство завтраком, на скорую руку приготовить обед или ужин. Итак, разбираемся, как готовить на электрогриле, смотрим рецепты с фото.
Овощи на электрогриле
Цукини, перец, баклажаны лучше готовить на двустороннем гриле, томаты – на нижней панели, чтобы не вытек сок. Для готовки нужно выбирать спелые, мясистые, но не слишком сочные помидоры. Температура готовки – 230 градусов, время – 5-10 минут, нарезка толщиной 1-2 см.
Овощи можно замариновать предварительно по желанию, или просто смазать маслом и присолить.
Закуска из авокадо и помидор
Рецепты приготовления на электрогриле в домашних условиях весьма разнообразны. Например, вот отличный полезный вариант завтрака за 5 минут.
Что можно приготовить на электрогриле: стейк из свинины
Готовится просто и легко с помощью этого домашнего помощника. Можно взять шейную часть для обычного стейка или корейку, если хочется приготовить на кости. К блюду отлично подойдет соус барбекю, песто. Стейки выбирать около 2-3 см толщиной.
Продукты на 2 порции:
Выложить стейки, накрыть крышкой, чтобы они пропарились, сохранили мягкость и сочность. Подавать с соусом.
Какие блюда можно приготовить на электрогриле: скумбрия в маринаде
Эта рыба идеально подходит для такого способа готовки, благодаря жирной прослойке и плотной мякоти, поэтому самые вкусные рецепты на электрогриле включают скумбрию, лосось, осетра.
На 2 порции понадобится:
Снять на тарелки, подать соус и овощи.
Вкусные блюда на электрогриле: 3 видео рецепта
Топ 7 самых вкусных и простых рецептов для электрогриля
Однажды пожарив на гриле любую еду, уже невозможно отказаться от этого способа готовки. Каждое блюдо получается на нем сочным, ароматным, с румяной корочкой, аппетитным и нетривиальным. Притом, практически любой продукт можно применить для приготовления на этом кухонном девайсе. Что можно приготовить, имея дома электрический гриль: лучшие рецепты.
Картофель с сыром на гриле
Бесподобно вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда.
Продукты на 3 порции:
Рецепты готовки овощей на электрогриле весьма просты. Фольгу смазать маслом, выложить в нее нарезанный тонкими слайсами картофель и мелко нарубленный репчатый лук.
Диетические блюда на электрогриле: запеченное куриное филе
Любителям куриного мяса обязательно нужно обзавестись этим кухонным помощником, ведь на нем можно очень вкусно приготовить любые части курицы быстро и просто.
Что вкусного приготовить на электрогриле: стейк из говядины
Чтобы приготовить стейк, нужно купить подходящий кусок мяса, ножом аккуратно очистить поверхность (не мыть!). Можно сразу готовить, или замариновать в масле и специях, оставить на полчаса.
Выбрать подходящий режим, и через 5 минут устройство готово к дальнейшим действиям.
Смазать мясо маслом, выложить на решетку, зажать верхней панелью, и через 6-10 минут оно готово к употреблению
Температура: 220-260 градусов.
При этом жирное мясо из шейки или ребер лучше готовить дольше, за счет жира оно все равно будет сочным. А вот медальоны из вырезки лучше довести до слабой или, в крайнем случае, до средней прожарки.
Шаурма, индюшиная грудка, шашлыки – три лучших видео рецепта для электрогриля
Картофельные драники
Картофельные драники, приготовленные на электрогриле получаются более полезные, чем жаренные на сковороде.