Машины для мытья овощей лекция
Лекция №4. Машины для обработки овощей
На предприятиях существует несколько способов очистки овощей от кожуры: щелочной, паровой, комбинированный, термический и механический. При щелочном способе картофель и другие овощи предварительно нагревают в воде, а затем обрабатывают щелочным раствором, нагретым до 100 0С, который размягчает поверхностный слой клубней. Затем в барабанной моечной машине клубни очищаются от наружного слоя и отмываются от щелочи. При паровом способе картофель обрабатывают паром под давлением 0,6 ¸ 0,7 МПа в течение 1–2 мин, затем поступает в роликовую моечно-очистительную машину, где размягченный слой с клубней снимается. При комбинированном способе картофель вначале обрабатывается 10% раствором каустической соды при температуре 75–80 0С в течение 5–6 минут, затем паром в течение 1–2 минут. После этого картофель поступает в моечные машины обычно барабанного типа.
При термическом способе овощи обжигают в цилиндрической печи с вращающимся цилиндрическим ротором и достигают глубину провара не более 1,5 мм. Затем овощи очищаются в моечно-очистительной машине. Продолжительность термической обработки для лука 3–4 сек, для моркови 5–7 сек, для картофеля 10–12 сек. Еще один способ очистки – механический.
Оборудование для измельчения и нарезки овощей.
Овощерезательные машины бывают: дисковые, роторные, пуансонные и комбинированные.
Имеет два горизонтальных вала, вращающихся в противоположных направлениях [8, издание 1961 г., рис. V-8]. Вал 1 вращает барабан, во внутреннюю полость которого поступает сырье. Вал 2 приводит во вращение дисковые ножи, число оборотов которых в пять раз больше числа оборотов барабана. Сырье, поступившее в барабан, под действием центробежной силы отбрасывается лопастью к неподвижному цилиндрическому корпусу и подводится под воздействие дисковых ножей и неподвижного плоского ножа. Форма лопасти обеспечивает заклинивание продукта во время резки. Поэтому сырье разрезается в двух плоскостях на брусочки и по желобу выводится из машины. В той же корнерезке после модернизации основным усовершенствованием является применение устройства, которое сообщает плоскому ножу колебательное движение в плоскости, перпендикулярной режущей кромке, улучшающее качество резки.
Производительность машины может быть определена по формуле:
Машина для резки баклажанов и кабачков кружками отрезает концы плодов вместе с плодоножкой и соцветием и разрезает их на кружки набором дисковых ножей; толщина кружков определяется дистанционными шайбами [8, с. 150-152], [11, с. 116-117].
Основные конструкции протирочных машин различаются по взаимодействию сита и бичевых устройств. В основу положены следующие признаки: сетчатый барабан неподвижен, движутся бичи, «инверсивные» протирочные машины, в которых движется сито, а бичи неподвижные, и безбичевые. В них сито совершает сложное вращательное движение вокруг собственной оси и планетарно. По количеству ступеней: одноступенчатые, двухступенчатые, трехступенчатые, две сдвоенные машины. По конструкции сита: коническое и цилиндрическое; секционные и по диаметрам отверстий. По конструкции бичевых устройств: плоские; проволочные и др. По загрузочным устройствам: шнековые, в сочетании с лопастным устройством, загрузки по трубе.
Одноступенчатая протирочная машина [10, с. 312] состоит из станины, приводного вала, укрепленного в 2-х подшипниках со шнеком, лопастью и бичевым устройством, загрузочного бункера и привода с клиноременной передачей.
Работа машины основана на силовом воздействии бичей на обрабатываемый продукт, продавливая его через сито и за счет центробежной силы. Рабочая машина также регулируется изменением угла между осью вала и бичами, изменением зазора между ситом и бичами и диаметром отверстий сит. Протертая масса выводится через поддоны, а отходы из цилиндра выводятся через лоток.
Лекция на тему :Оборудование для предварительной обработки овощей.
Оборудование для предварительной обработки овощей
Первоочередной операцией технологического процесса подготовки овощей (картофеля, моркови, свеклы и других корнеплодов) для производства кулинарной продукции является их переборка и калибровка. Как правило, все корнеплоды калибруют на плодоовощных базах при закладывании на хранение с последующей сортировкой их по качеству в течение всего срока хранения.
Современное разнообразие форм собственности (государственная, акционерная, кооперативная, частная, коллективная и др.) предприятий общественного питания способствует прогрессивному развитию этой отрасли пищевой промышленности. Создаются нетрадиционные сырьевые базы на самих предприятиях, внедряются более унифицированные технологии производства с использованием поточно-механизированных линий, началом которых являются машины по переборке и калибровке корнеплодов. Принцип действия современных конструкций этих машин основан на сочетании механического и ручного труда.
Неблагоприятными производственными факторами при обслуживании сортировочно-калибровочных машин являются монотонность труда, перегрузка анализаторов, а также возможные запыленность и пониженная температура воздуха рабочей зоны.
Следующим этапом первичной обработки растительного сырья является его промывка в овощемоечной машине.
Эффективность отмывания клубне- и корнеплодов повышается, если они перемещаются в большом объеме воды и трутся один о другой. Поэтому отмывание производят при перемещении их в скученном состоянии. Как правило, моечные машины имеют несколько секций, предназначенных для удаления тяжелых примесей, оседающих на дно; всплывающих легких примесей; получения вымытого сырья. Часто одновременно с мойкой овощей осуществляют их очистку от плодовой оболочки.
Для очистки сырья применяют роликовые, дисковые и конусные машины, рабочий орган которых выполнен из абразивного материала. По виду транспортного полотна машины могут быть роликовыми и пластинчатыми.
На производствах общественного питания применяют моечные машины различных конструкций.
Для мойки картофеля главным образом используют вибрационную моечную машину ММКВ-2000 (рис.).
Принцип работы машины заключается в передаче колебательного движения от вала с дебалансами рабочей камере, в которую постоянно поступают клубни картофеля, оказывающие давление друг на друга. Картофель продвигается по неподвижным винтовым объемам камеры от загрузочного к разгрузочному устройству. В процессе продвижения клубни трутся один о другой и о внутренние поверхности рабочей камеры, одновременно обмываются струями воды из разбрызгивателя. Вымытая продукция непрерывным потоком выходит из машины через разгрузочный лоток.
Конструктивными частями машины являются приводной вал с четырьмя дебалансами и шнек. Над первым витком шнека установлен загрузочный бункер, у последнего витка предусмотрено окно с лотком для выгрузки вымытых клубней. В верхней части рабочей камеры проходит водопроводная труба с разбрызгивающим устройством. Грязная вода сборником выводится в канализацию.
Роликовая моечная машина ММК-2 (рис.) предназначена для мойки всех видов овощей.
Рабочая камера машины представляет собой прямоугольный стальной короб, разделенный на четыре, взаимосвязанные между собой секции. В каждой секции предусмотрен водопровод с разбрызгивателями, интенсивность работы которых регулируют вентилями. Овощи непрерывно подаются через загрузочное устройство и последовательно попадают в каждую секцию рабочей камеры, где интенсивно обрабатываются водой. Под камерой имеется канализационное сливное устройство.
В днище камеры вмонтирован роликовый конвейер, направленный в сторону разгрузочного устройства. Поверхность каждого ролика по всей длине покрыта ребристой резиной для предохранения овощей от повреждения и более эффективной очистки.
Ролики получают вращательное движение от электродвигателя через две клиноременные и четыре цепные передачи.
Машины для мойки плодов и овощей
Линейные моечные машины КУМ-1, КУВ-1, КУМ (рис. 6.8) предназначены для мойки различных овощей и плодов (кроме корнеплодов, для которых требуется предварительная отмочка).
Машины КУМ-1 и КУВ-1 снабжены нагнетателем воздуха, что позволяет мыть овощи и плоды как с мягкой, так и с твердой оболочкой. Машина КУМ, не имеющая нагнетателя воздуха, применяется для первичной мойки слабо загрязненных овощей и плодов с мягкой структурой.
Во всех трех машинах конвейерные цепи, звездочки, подшипники, натяжные устройства, а в моечных машинах КУМ-1 и КУВ-1 и нагнетатель воздуха являются унифицированными.
Каждая моечная машина состоит из ванны 1, транспортерного полотна 2, душевого устройства 3 и привода 4. На каркасе ванны 1 смонтированы все узлы моечных машин.
Транспортерное полотно на машине КУВ-1 выполнено из дюралюминиевых роликов диаметром 75 мм.
Машины КУМ-1 и КУМ укомплектованы роликовым и пластинчатым транспортерными полотнами для работы на мелком продукте. На машине может быть поставлено любое из них.
При работе машин плоды поступают в моечное пространство ванны непрерывно. Для более интенсивной мойки загрязненного продукта в моечной ванне машин КУМ-1 и КУВ-1 создается бурление посредством подводимого от нагнетателя сжатого воздуха.
Вымытый продукт из моечного пространства перемещается наклонным конвейером, в верхней части которого (перед выгрузкой) продукт ополаскивается водой из душевого устройства. Выгрузка продукта производится через лоток, регулируемый по высоте. Величина слоя продукта, поступающего на транспортерное полотно, в машинах КУМ-1 и КУМ регулируется заслонкой.
Для первоначального наполнения ванны водой на ее боковой стенке предусмотрен патрубок с вентилем. Вода, поступающая в ванну через ополаскивающий душ, удаляется через сливную щель.
В процессе работы машин вода в ванне может периодически обновляться путем слива грязной воды через спускной кран. Чистка ванны производится через грязевой люк и боковые окна. При обработке сильно загрязненных овощей и плодов можно увеличить время их пребывания в зоне отмывки путем периодических остановок транспортера.
Рис. 6.8. Линейная моечная машина
Техническая характеристика линейных моечных машин приведена в табл. 6.1.
Барабанные моечные машины. Мойка в барабанных моечных машинах осуществляется при вращении барабана за счет интенсивного перемешивания сырья и ударов падающего сырья о поверхность воды. Эффективность процесса мойки определяется соотношением сил, действующих на сырье, находящееся в барабане. При малом числе оборотов барабана сырье располагается в его нижней части. С увеличением числа оборотов барабана возрастает угол подъема сырья (в гладких барабанах), и чем число оборотов больше, тем выше подъем, отрыв и высота падения сырья. С увеличением угла подъема эффективность процесса мойки повышается в результате лучшего перемешивания и большей высоты падения сырья. Однако при значительном числе оборотов барабана может наступить такой момент, когда центробежная сила превысит силу тяжести и сырье в течение всего оборота будет прижато к стенкам барабана, т. е. процесс мойки будет нарушен.
Барабан может быть цилиндрическим, коническим, горизонтальным или наклонным. Непрерывно действующие машины изготавливают с наклонно или горизонтально расположенным барабаном. В первом случае сырье продвигается вдоль барабана благодаря наклону, во втором – с помощью спирали или специальных насадок, приваренных к внутренней поверхности барабана, если он цилиндрический, либо за счет конусности.
Барабанная моечная машина А9-КМ-2 (рис. 6.9) предназначена для мойки твердых плодов и овощей (корнеплодов, груш, яблок и т. д.). Она состоит из каркаса 11 с укрепленной на нем ванной 12, которая разделена перегородкой на две части. В каждой части ванны размещено по барабану 2 и 3, которые одинаковы по длине и диаметру. За барабаном 3 расположен третий барабан 4. Все три барабана приводятся во вращательное движение общим валом 7.
Рис. 6.9. Барабанная моечная машина А9-КМ-2
Первые два барабана предназначены для отмочки и отделения загрязнений. На поверхности этих барабанов имеются щели, через которые проходят загрязнения и осаждаются на дне ванны. Загрязнения удаляются из машины через люк 10. Третий барабан предназначен для чистового ополаскивания водой, для чего он снабжен душевым устройством, а его поверхность перфорирована. Привод машины осуществляется от мотор-редуктора 5 через цепную передачу 6. Вода в душевое устройство подается через запорный магнитный вентиль 8, сблокированный с приводным электродвигателем. Сырье в машину подается через приемный лоток 1, из него поступает в барабан 2, затем лопастями перебрасывается сначала в барабан 3, а из него специальным ковшом – в барабан 4. Промытое сырье выгружается из машины через лоток 9.
Техническая характеристика барабанной моечной машины А9-КМ-2 приведена в табл. 6.1.
Вибрационная машина ММКВ-2000 предназначена для удаления загрязнений с поверхности клубне- и корнеплодов.
Машина (рис. 6.10) состоит из рамы 1, корпуса 8, душевого устройства 14 и привода. На раме посредством вертикальных 6 и боковых 5 пружин закреплен корпус машины. Он представляет собой цилиндрический барабан, закрытый с торцов, внутри которого проходит труба со шнеком. Внутри трубы на двух сферических подшипниках установлен вал 9 с дебалансами 10.
В верхней части барабана на участке первого витка шнека находится загрузочный бункер 7, а в передней части, сбоку, – разгрузочный лоток 4. Снизу по всей длине барабана приварен сборник 11 со сливным отверстием для отвода в канализацию грязной воды. В сборник вставлена решетка 13, которая поджимается к виткам шнека винтами. Для периодической очистки машины в сборнике предусмотрен люк 12.
На кронштейне рамы закреплен электродвигатель 3, вал которого соединен с валом машины резиновой муфтой 2. Над корпусом машины установлено душевое устройство, которое крепится к раме.
Рис. 6.10. Вибрационная машина ММКВ-2000
Центр тяжести размещенного в моечном барабане вала смещен относительно оси вращения с помощью четырех дебалансов, благодаря этому при вращении вала возникает вибрация, сообщаемая моечному барабану. Колебания барабана носят круговой характер, их направление совпадает с направлением вращения вала. Амплитуда колебаний определена массой дебалансов. Поскольку направление вращения вала обратно направлению винтов шнека в моечном барабане, а в машину непрерывно загружается картофель, создающий некоторый подпор в моечном барабане, то находящиеся в нем клубни постепенно продвигаются вдоль него. При продвижении клубни трутся один о другой и о стенки барабана, а также интенсивно обмываются водой, подаваемой в машину из душевого устройства. Вымытые клубни выводятся по разгрузочному люку из моечной машины и направляются на дальнейшую переработку. Техническая характеристика вибрационной моечной машины ММКВ-2000 приведена в табл. 6.1.
Машина А9-КЛА/1 (рис. 6.11) предназначена для предварительной мойки корнеплодов.
Машина состоит из станины 1, лопастного вала 2, барабана 3 и привода 4.
Станина включает загрузочный бункер и три отсека: первичной мойки, основной мойки и ополаскивания. В опоре станины со стороны загрузки находится желоб с люком для слива воды и удаления грязи при мойке машины. Предварительно вода сливается через вентили в канализацию, а затем с помощью рычажной системы открывается сливной люк. В отсеке основной мойки находятся два люка и вентиль для санитарной обработки машины.
Лопастной вал проходит через все три отсека станины, осуществляя перемешивание и перемещение продукта из одного отсека в другой и выгрузку его через загрузочное окно.
Барабан представляет собой перфорированную в нижней части обечайку, установленную в опорах на лопастном валу машины. Он расположен в отсеке основной мойки. Через отверстия в нижней части барабана частицы песка и грязи оседают на дно ванны. Барабан закреплен двумя фиксаторами, которые необходимо отпускать во время санитарной обработки для возможности поворота барабана.
Привод лопастного вала осуществляется от мотор-редуктора и цепной передачи с передаточным отношением, равным 1,6. Натяжение цепи производится за счет подъема подредукторной плиты, один конец которой имеет шарниры, а второй — отжимается специальным болтом. Вода подается в машину через коллектор с запорным мембранным вентилем, который автоматически отключает воду при остановке машины. Подача воды в отсек первичной мойки и отсек ополаскивания регулируется вентилями. Уровень воды в ванне поддерживается переливным патрубком.
Рис. 6.11. Лопастная моечная машина А9-КЛА/1
Продукт далее перегружается в центральный отсек (барабан), в котором осуществляется основная мойка. Примеси, пройдя через сетчатую часть барабана, оседают в ванне станины и во время санитарной обработки уплотняются. Затем продукт перегружается в отсек ополаскивания, а оттуда идет на выгрузку.
Техническая характеристика лопастной моечной машины А9-КЛА/1 приведена в табл. 6.1.
Машина Т1-КУН предназначена для мойки петрушки, укропа, сельдерея, листьев хрена, мяты. Машина (рис. 6.12) состоит из станины 1, выбрасывателя 2, выносного конвейера 3 и привода 4.
Станина представляет собой сварную конструкцию из листовой стали. Верхняя часть станины образует ванну, состоящую из двух отсеков предварительной и окончательной мойки. Между отсеками расположен выбрасыватель, состоящий из двух перфорированных пластин, закрепленных на вращающемся валу.
В отсеке окончательной мойки расположен выносной конвейер.
В нижней части станины размещен привод из электродвигателя и редуктора, который через цепную передачу вращает выбрасыватель и выносной конвейер.
Перед началом работы ванна машины наполняется водой. Зелень через окно небольшими порциями загружается в ванну, где потоком воды перемещается к выбрасывателю, который передает ее во второй отсек, и затем на выносной конвейер. Здесь зелень ополаскивается и выводится из машины.
Техническая характеристика моечной машины Т1-КУН приведена в табл. 6.1.
Моечные машины типа А9-КМБ (рис. 6.13) предназначены для мойки томатов и другого мягкого по консистенции сырья.
В настоящее время в промышленности используются три типа машин этой марки (А9-КМБ-4, А9-КМБ-8, А9-КМБ-16), которые различаются только по ширине и скорости движения роликового конвейера.
Основой машины служит ванна 1, которая прикреплена к двум спаренным подставкам – передней 14 и задней 10, изготовленным из уголкового проката. Ванна снабжена люком 16 для удаления загрязнений из ванны при санитарной обработке машины и клапаном 15 для периодического удаления загрязнений без остановки машины. В ванне установлены наклонная решетка, роликовый конвейер 3 и воздушный барботер. Роликовый конвейер 3 приводится в движение от мотор-редуктора 8 через цепную передачу 6.
В конце ванны на наклонном участке над роликовым конвейером 3 расположено шприцевальное устройство 4 с насадками 2 для чистого ополаскивания сырья.
Рис. 6.12. Моечная машина Т1-КУН
Вода в шприцевальное устройство 4 подается через запорный магнитный вентиль 5, сблокированный с приводом машины и прекращающий подачу воды в шприцевальное устройство 4 при остановке машины.
При санитарной обработке машины, а также при ремонте роликовый конвейер 3 с помощью подъемника 9 поворачивается вокруг оси верхних звездочек и выводится из ванны. Привод подъемника ручной. Для подачи воздуха в барботер на задней подставке 10 установлен вентилятор 12 высокого давления с индивидуальным электродвигателем 11. К воздушному барботеру воздух подается по воздуховоду 13.
Сырье подается в ванну на наклонную решетку, под которой расположен барботер. Восходящие потоки воздуха приводят в движение сырье в ванне, интенсифицируя отмочку и отделение загрязнений.
С наклонной решетки сырье попадает на роликовый транспортер 3, где продолжается процесс разрушения и отделения загрязнений от сырья за счет трения плодов при их повороте вращающимися роликами конвейера. Сырье при выходе из ванны перед поступлением на лоток 7 ополаскивается струями чистой воды, подаваемыми из насадок 2 шприцевых коллекторов.
Техническая характеристика моечной машины А9-КМБ приведена в табл. 6.1.
Вибрационная моечная машина КМЦ (рис. 6.14) предназначена для мойки овощей и плодов, а также для охлаждения их после тепловой обработки. Она состоит из каркаса 1, душевого коллектора 6, ванны 3 и привода 2.
Каркас имеет четыре стойки с опорными плитами. К каркасу на четырех шарнирных подвесках прикреплено под углом 5° к горизонту сито 4, совершающее возвратно-поступательное движение, которое передается от коленчатого вала.
Рис. 6.13. Моечная машина типа А9-КМБ
Рис. 6.14. Вибрационная моечная машина КМЦ
Над ситом 4 установлен бункер 5 с шибером для регулирования количества подаваемого продукта. Над ситом расположен также душевой коллектор 6 с соплами, а под ним установлена ванна с отверстием для слива отработанной воды.
Техническая характеристика вибрационной моечной машины КМЦ приведена в табл. 6.1.
Лекция 3. Оборудование для мойки овощей
1. Основные способы мойки.
2. Устройство и принцип работы вибрационной моечной машины.
3. Устройство и принцип работы пиллера.
1. Основные способы мойки. На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба, столовая и кухонная посуда, столовые приборы, инвентарь, оборотная и функциональная тара. Процесс мытья осуществляется гидравлическим или гидромеханическим способом.
Гидравлический способ характеризуется воздействием воды на загрязненную поверхность, гидромеханический – одновременным воздействием воды и рабочих органов моечных машин (моющих щеток, роликов, лопастей и т. п.). При гидромеханическом способе мытья происходит интенсивное перемещение продуктов, что ускоряет процесс освобождения их от загрязнений за счет трения поверхностей друг о друга и о рабочую камеру машины.
На предприятиях общественного питания механизированы в основном процессы мойки корнеклубнеплодов, а также столовой посуды и приборов.
Процесс мойки мяса, рыбы, зелени не механизирован и осуществляется, как правило, в ванных или с применением ручных разбрызгивающих устройств. На крупных предприятиях общественного питания для мытья этих продуктов может быть применено моечное оборудование мясной, рыбной и овощеперерабатывающей промышленности.
Оборудование для мойки овощей. Овощи, поступающие на предприятия общественного питания, перед механической или тепловой обработкой должны быть тщательно вымыты от поверхностных загрязнений. На мелкие и средние предприятия общественного питания картофель поступает, как правило, очищенным. При поступлении неочищенного картофеля его моют в ваннах вручную либо используют для этой цели картофелечистки периодического действия без абразивных поверхностей.
На крупных предприятиях общественного питания при наличии специализированных овощных цехов процесс мытья картофеля осуществляется с использованием различных моющих машин.
Принцип действия овощемоечных машин основан на механическом перемещении клубней с одновременным интенсивным трением их один о другой, а также рабочие органы и стенки рабочих камер машины. При этом клубни или непосредственно перемещаются в водяном слое, или загрязнения удаляются с них водой, которая подается в машину из разбрызгивающих устройств.
Для интенсификации процесса отделения загрязнений объем воды, в котором находятся овощи, иногда интенсивно перемешивается. Это перемешивание достигается или за счет установки циркуляционных водяных насосов, или за счет подачи в воду воздуха под давлением (барбатирования). Этот способ, например, применяется в машинах А9–КМБ, КУМ–1 и КУВ–1, которые используются в плодоовощной промышленности для мойки овощей и фруктов (кроме корнеплодов, бахчевых и листовых овощей).
Более эффективно очистка клубней от загрязнений происходит при предварительном замачивании клубней. Иногда замачивание сочетают с гидротранспортированием клубней от места их разгрузки до места переработки (транспортирование по водяному желобу).
2. Устройство и принцип работы вибрационной моечной машины. Для мытья картофеля и корнеплодов в поточных линиях используется вибромоечная машина ММВ–2000. Ее устанавливают в поточных линиях для получения очищенного картофеля и корнеплодов. Конструктивно машина (рис.7) выполнена из сварной рамы 5, на которой установлены электродвигатель 8 и цилиндрический корпус 9. Корпус машины прикреплен к раме с помощью пружинных амортизаторов 1, которые расположены в вертикальной и горизонтальной плоскостях и позволяют корпусу машины совершать круговые колебательные движения.
Рис. 7.Вибрационная овощемоечная машина ММВ–2000:
а – общий вид, б – принципиальная схема
Колебательные движения корпуса машины (вибрация) достигаются за счет вращения в ее центральной части рабочего ротора 12 со смещенным центром тяжести. Ротор вращается в закрытом цилиндре 4, размещенном внутри корпуса машины. Крепление ротора осуществляется в двух подшипниках, установленных в торцах внутреннего цилиндра. Вращательное движение ротор получает от вала электродвигателя через муфту, закрытую металлическим кожухом 7. Частота колебаний корпуса машины соответствует частоте вращения вала электродвигателя при размахе колебания 6–7 мм. Рабочей камерой машины является пространство между внутренней поверхностью цилиндрического корпуса и наружной боковой поверхностью цилиндра, в котором вращается ротор. Внутри рабочей камеры расположен неподвижный однозаходный шнек 6 с одинаковым шагом (винтовая спираль из стальной полосы). Благодаря шнеку каждый клубень в рабочей камере продвигается по винтовой траектории вдоль камеры, что значительно увеличивает его путь, а, следовательно, и время обработки.
В верхней части рабочей камеры над первым витком шнека установлена загрузочная воронка 2. Над корпусом вдоль всей его длины имеется окно, закрытое с боков прямоугольным коробом 11. Над коробом расположен трубопровод 10 с разбрызгивателем для воды, подаваемой из водопроводной сети в рабочую камеру. За последним витком шнека на боковой поверхности корпуса находится прямоугольное окно с наклонным лотком для выгрузки продукта. В зависимости от направления выгрузки мытого картофеля в машинах предусматривается разгрузочное окно с лотком слева (по ходу перемещения картофеля в моечном цилиндре) или справа.
Нижняя часть цилиндрического корпуса выполнена в виде решетки, через которую удаляется загрязненная вода.
Вода сливается в прямоугольный лоток 3, прикрепленный к корпусу в его нижней части. Лоток имеет наклонное днище, по которому загрязненная вода стекает в грязеотстойник.
Определение производительности вибромоечной машины. Теоретическая производительность машины может быть определена по общей формуле для определения производительности машин непрерывного действия:
(1)
(2)
где D – внутренний диаметр рабочей камеры, м; d – наружный диаметр цилиндра, в котором вращается вал, м; Н – шаг шнековой вставки, м; vcp – средняя скорость циркуляционного перемещения клубней, м/с.
(3)
Определение мощности электродвигателя вибромоечной машины. Мощность электродвигателя определяется по формуле:
(4)
где N1 – мощность, необходимая для восполнения потерь энергии в упругой подвеске, Вт; N2 – мощность, необходимая для преодоления трения в подшипниках ротора, Вт; η – коэффициент полезного действия упругой муфты привода (η = 0,95).
Для инженерных расчетов расчет мощности двигателя с достаточной точностью может быть произведен по следующей формуле:
(5)
Принцип работы. После открытия вентиля на подводящем воду трубопроводе и включения электродвигателя овощи непрерывным потоком подаются в загрузочную воронку машины.
Вал с дебалансами совершает сложное движение, которое можно представить в виде двух движений: вращательного и колебательного вместе с камерой относительно неподвижной станины.
Внутренний цилиндр совершает движения в вертикальной плоскости, перпендикулярной оси рабочего органа. Колебания, создаваемые вибратором, воздействуют на корнеклубнеплоды в этой же вертикальной плоскости. При наличии в рабочей камере шнековых направляющих продукт совершает сложное движение: колебательное, вращательное – по каналам между витками шнека и поступательное – вдоль оси рабочей камеры.
В процессе продвижения корнеклубнеплоды орошаются водой из разбрызгивателей и отмываются от загрязнений за счет многократно чередующихся ударно–истирающих импульсов. При этом клубни интенсивно соприкасаются друг с другом, а также со стенками рабочей камеры и винтовыми направляющими. Продвижение продукта по винтовому каналу вдоль рабочей камеры происходит за счет непрерывной вибрации корпуса машины, наличия неподвижного шнека в рабочей камере и постоянного поступления новых порций продукта. Поэтому производительность питающего транспортного устройства должна строго соответствовать производительности вибромоечной машины. Загрязнения смываются подающейся сверху водой, которая через отверстия в нижней части рабочей камеры поступает в сливной лоток, а оттуда в грязеотстойник. Пройдя по винтовым каналам вдоль всей рабочей камеры, овощи высыпаются через разгрузочный лоток для дальнейшей обработки.
Барабанная овощемоечная машина. Принципиальная схема барабанной овощемоечной машины представлена на рис. 8. Корнеклубнеплоды загружаются через загрузочное устройство в торцевой части рабочей камеры вращающегося перфорированного барабана 2. Внутрь барабана вода подается из разбрызгивателей 3. На другой торцевой стороне барабана имеется разгрузочное окно 4.
Дата добавления: 2014-02-26 ; просмотров: 2535 ; Нарушение авторских прав