Мойка всей посуды столовых приборов подносов в посудомоечных машинах должна проводиться
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ.
Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре: предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально-технического оснащения в соответствии с действующими нормами (СанПиН 42-123-5774-91 утв. Минздравом СССР 19.03.1991, Санитарные правила для предприятий общественного питания)
В настоящее время (июль 2017) используются Требования к мытью и обеззараживанию посуды, оборудования, инвентаря из СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЫТЬЮ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ПОСУДЫ, ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ
Соблюдение в предприятиях общественного питания санитарных правил при обработке посуды, оборудования и инвентаря имеет важное санитарно-гигиеническое значение для обеспечения полноты выполнения санитарного режима и санитарно-эпидемической безупречности выпускаемых блюд и кулинарных изделий.
Организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.
При организации питания участников массовых общественных мероприятий должно быть предусмотрено достаточное количество посуды. При оказании организацией общественного питания кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их по месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений и территории, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом) количество столовой посуды и столовых приборов комплектуется в соответствии с количеством порций для однократного применения. Запас чистых фужеров и чашек рассчитывается на 2-3 кратный прием напитков посетителями.
При работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.
Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы.
Производственные столы в конце работы тщательно моются с применением моющих и дезинфицирующих средств, промываются горячей водой при температуре 40-50°С и насухо вытираются сухой чистой тканью.
В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.
Допускается наносить на разделочный инвентарь цветовую маркировку вместе с буквенной маркировкой в соответствии с обрабатываемым на них продуктом. Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен хранится раздельно.
Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически по мере необходимости колоду спиливают и обстругивают.
После каждой технологической операции разделочный инвентарь (ножи, доски и др.) подвергают санитарной обработке: механической очистке, мытью горячей водой с моющими средствами, ополаскиванию горячей проточной водой. Хранят инвентарь в специально отведенном месте.
Мытье посуды, оборудования, инвентаря в предприятиях общественного питания производится с добавлением специальных моющих средств. В санитарных правилах указан перечень чистящих, моющих и дезинфицирующих средств, допущенных к употреблению органами СЭС. В этом перечне указано более 20 наименований моющих средств, которые разрешены для использования при ручной и машинной мойке столовой и кухонной посуды. В этом же перечне указана ссылка на нормативно-техническую документацию, способ приготовления и порядок применения моющих средств.
Для мытья ручным способом предприятие должно быть обеспечено: для столовой посуды – трехсекционными ваннами, для стеклянной посуды и столовых приборов – двухсекционными ваннами.
На узкоспециализированных предприятиях общественного питания с ограниченным ассортиментом, в буфетах допускается мытье всей посуды в двухсекционной ванне.
Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной столовой посуды рекомендуется иметь пятисекционную моечную ванну.
В пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45-50°С с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.
При выходе из строя посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, а также одноразовой столовой посуды и приборов, работа организации не осуществляется.
Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
— механическое удаление остатков пищи;
— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;
В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах в следующем порядке:
— механическая очистка от остатков пищи;
— мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
— ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;
— просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин.
Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.
Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте.
Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.
Подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфетками. Не используются подносы деформированные и с видимыми загрязнениями. По окончании работы подносы промывают горячей водой с добавлением моющих и дезинфицирующих средств, ополаскивают теплой проточной водой и высушивают. Хранят чистые подносы в специально отведенных местах в торговом зале, отдельно от использованных подносов.
В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.
Мытье оборотной тары в заготовочных организациях и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.
Мытье стеклянной посуды и столовых приборов производят в двухсекционной ванне при следующем режиме:
• мыть водой с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
• ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С.
Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе.
В ресторанах, кафе, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистыми полотенцами.
В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2%-ным раствором хлорной извести или 0,2%-ным раствором хлорамина, или 0,1%-ным раствором гипохлорида кальция при температуре не ниже 50°С в течение 10 мин.
Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме:
• освобождение от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой, пригоревшую пищу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;
• мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
• ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;
• просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стелла-жах.
Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5-0,7 м от пола. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах. Запрещается хранение их на подносах россыпью.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.
Щетки, мочалки для мытья посуды после окончания работы промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, просушивают и хранят в специально выделенном месте.
По окончании работы подносы промывают в моечных столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и высушивают, а после каждого использования протирают чистыми салфетками.
В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.
Мытье оборотной тары на предприятиях-заготовочных и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.
Моющие средства, используемые для санитарной обработки посуды, оборудования, инвентаря рекомендуется подбирать с учетом особенностей их загрязнения.
При сильном загрязнении жирами предпочтительно использовать крепкие щелочные растворы.
Слабые кислотные моющие средства хорошо удаляют белковые и углеводные загрязнения.
Оборудование и инвентарь моют сразу же после использования. Вначале машины разбирают и удаляют остатки пищи. После этого их моют в теплой воде с добавлением моющих средств и многократно ополаскивают.
Затем мелкие детали кипятят или прокаливают в жарочном шкафу, а крупные обрабатывают кипятком. Перед использованием оборудование обдают кипятком независимо от времени мытья.
Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.
Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончанию работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.
Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой.
Разделочные доски после каждой операции очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.
Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.
Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуды. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах: мясном, холодном и др.
Особенно тщательно следует обрабатывать оборудование, инвентарь, которые используются в кондитерских цехах. В «Санитарных правилах…» предусмотрены особые, более жесткие требования к санитарной обработке оборудования и инвентаря, используемых при производстве кондитерских изделий.
В этих цехах производственные столы в конце смены тщательно моют 0,5%-ным раствором соды, затем 2%-ным раствором хлорной извести, промывают горячей водой и насухо протирают чистой ветошью.
Обработка внутрицеховой тары и инвентаря производится после освобождения от продуктов в специальных 3-секционных моечных ваннах после тщательной механической очистки в следующем порядке:
• в первой секции – замачивание и мойка в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды с температурой не ниже 40°С;
• во второй секции – дезинфекция 2%-ным раствором хлорной извести с температурой не ниже 40°С в течение 10 мин;
• в третьей секции – ополаскивание горячей водой с температурой не ниже 65°С.
После обработки инвентарь и внутрицеховую тару просушивают и хранят в специально выделенном месте на стеллажах на высоте не менее 0,5-0,7 м от пола.
Весы, шпильки промывают горячей водой и протирают насухо. Обработку их проводят по мере загрязнения, но не реже 2 раза в смену.
Новые формы, противни и листы до использования их для выпечки полуфабрикатов должны прокаливаться в печах. Запрещается использовать для выпечки формы и листы с нагаром.
Тару, используемую для транспортирования кондитерских изделий, после каждого возврата из торговой сети моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, ополаскивают горячей водой и просушивают.
Инвентарь, используемый для изготовления яичной массы, по окончании работы тщательно промывают 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, дезинфицируют 2%-ным раствором хлорной извести в течение 10 минут с последующим ополаскиванием горячей водой.
Особенно тщательной обработке подлежат отсадочные мешки, наконечники, а также мелкий инвентарь, используемый при отделке тортов и пирожных. Перед обработкой наконечники должны быть сняты с мешков, последующая обработка производится раздельно. Обработка мешков производится в следующем порядке:
• замачивание в горячей воде с температурой не ниже 65°С;
• отмывание в 2%-ном растворе кальцинированной соды с температурой не ниже 40°С;
• тщательное ополаскивание горячей водой;
• стерилизация мешков кипячением в воде в течение 30 мин с момента закипания;
• просушивание в сушильно-стерилизационном и жарочном шкафу.
Стерильные мешки хранят в чистых металлических коробках с крышка-ми.
Наконечники от мешков, мелкий инвентарь для работы с кремом моют в 2%-ном растворе кальцинированной соды, промывают горячей водой, кипятят в течение 30 мин и хранят в специально выделенной для этого посуде с крышкой.
Емкости, предназначенные для обработки и хранения кондитерских мешков, наконечников и мелкого инвентаря, использовать для других производственных целей не разрешается.
Посудомоечные машины: мойка по правилам
Вначале необходимо подчеркнуть, что у каждой модели посудомоечных машин есть свои особенности, разобраться в которых можно (и нужно!), внимательно изучив инструкцию. Однако есть и общие правила, а также некоторые хитрости, характерные для подавляющего большинства подобных приборов.
Перед загрузкой
Чтобы посуда после мытья в машине радовала кристальной чистотой, а сама посудомойка долгой бесперебойной работой, стоит совершить несколько несложных операций, предваряющих саму процедуру мойки в машине. Все остатки пищи с тарелок нужно очистить, иначе эти частицы могут засорить фильтры, что снизит эффективность мытья, а в последствии вообще может привести к поломке машины. С той же целью лучше ненадолго замачивать в воде кастрюли и сковороды, если на них есть присохшие или пригоревшие остатки пищи. Большинство посудомоек имеют в своем арсенале специальную программу предварительной мойки или замачивания. Она предназначена как раз для борьбы с подобными загрязнениями и представляет собой короткий, ( минут) цикл мойки в холодной, реже в горячей воде. Предварительная мойка сковородок и кастрюль производится перед окончательной дозагрузкой машины менее грязными тарелками и чашками и, в принципе, призвана заменить ручное замачивание. Однако если посуда очень грязная, лучше на всякий случай совместить и то, и другое. Когда же загрязнение умеренное, то особо экономные пользователи могут с помощью «ручного» замачивания посуды добиться некоторого снижения расхода электроэнергии. Впрочем, в этом случае есть и другой совет вообще не покупать посудомойку, ведь тогда экономия будет стопроцентной
Перед мытьём в посудомойке следует удалить остатки пищи с посуды
Сверху и снизу
Наиболее грязную посуду всегда ставят в нижнюю корзину: именно там самая большая мощность струй воды. В неё обычно помещают кастрюли, сковороды и крышки от них, а также миски и составляющие различных приборов, «населяющих» кухню (мясорубок, комбайнов или миксеров). Плоские подносы и крышки лучше располагать по бокам корзины; миски и кастрюли ставить в центр вверх дном и под наклоном, чтобы обеспечить свободную циркуляцию и сток воды. Ножи, вилки, ложки, режущие части кухонных комбайнов лучше поместить в специальный контейнер острыми частями вниз. Важно убедиться, что посуда не мешает вращению распылителей воды.
Чашки, тарелки, другие мелкие и хрупкие предметы закладываются в верхнюю корзину. Для бокалов и чашек нередко предусмотрены специальные держатели, которые обеспечивают их устойчивость в процессе мытья. Ни в коем случае нельзя вкладывать глубокие емкости друг в друга: машина просто не сможет их промыть. Также необходимо убедиться, что легкая посуда не будет перемещена и повреждена сильными водяными струями.
Наиболее грязную посуду желательно ставить в нижнюю корзину, а ту, что запачкана меньше в верхнюю
Выбираем программу
Высота верхней корзины у современных посудомоечных машин, как правило, регулируется, что позволяет за один и тот же цикл отмывать в них посуду разных размеров. Однако помните, что, загружая в машину и мелкую, относительно чистую посуду, и крупные предметы с более сильными загрязнениями, нужно тщательно подбирать температурный режим мойки. Для такой «комбинированной» загрузки лучше остановиться на обычной или экономичной программе. Первая, как правило, носит название «повседневная мойка» или «auto» и состоит из довольно продолжительного мытья при температуре около 60°С, двух полосканий (в холодной и в горячей воде) и сушки, если она предусмотрена в модели. Экономичная программа подразумевает одну или две предварительных мойки в холодной воде, длительное мытье при 50°С, полоскание в очень горячей воде и сушку. Для сильно загрязненной, крупной и достаточно прочной посуды подойдёт режим «интенсивной» мойки. Он включает в себя предварительную мойку в теплой воде, затем основную в очень горячей, до трех полосканий и сушку. А вот для хрупких предметов: бокалов, рюмок, чашек из тонкого фарфора или стекла этот режим не подходит. Для такой посуды во многих современных моделях разработана специальная программа бережного мытья. Мойка в этом случае осуществляется при температуре не выше 55° С, полоскания сначала в теплой, затем в горячей воде. Выбор программы мойки также зависит и от того, используете ли вы порошкообразные моющие средства или таблетку «3 в 1».
После загрузки нужно выбрать программу
Многие посудомойки оснащены функцией половинной загрузки. При ее использовании посудой заполняется только верхняя корзина, и машина тратит меньше воды, электроэнергии, а также моющего средства, соли и ополаскивателя. Некоторые особенно «умные» агрегаты имеют систему автоматического распознавания загрузки. В этом случае Вам не придется ломать голову над выбором более экономичного режима: посудомойка сама всё «взвесит» и «сэкономит» в соответствии с загруженным количеством посуды.
Подходит не все!
К сожалению, в посудомоечной машине можно мыть далеко не все. Так, пластиковая посуда обязательно должна иметь маркировку о том, что она предназначена для горячих пищевых продуктов, иначе пластмасса может не выдержать температуру, при которой осуществляется машинная мойка. Не следует мыть в посудомойке фаянсовую и фарфоровую посуду, подвергавшуюся склеиванию. Расписной фаянс или фарфор в посудомойке тоже лучше не мыть: рисунок может поблекнуть.
Особенно аккуратного обращения требуют хрусталь и тонкое стекло. Настоящий хрусталь, содержащий свинцовые примеси, многие производители мыть в посудомойке вообще не рекомендуют. Допускается мойка только в некоторых агрегатах отдельных производителей. Модель должна обеспечивать очень бережное мытье. Этим, например, славятся посудомойки Miele. Дело в том, что хрусталь, который содержит в своем составе свинец (сейчас это, в основном, изделия из Чехии) очень хрупок. Стоит также помнить, что от горячей воды хрусталь темнеет и мутнеет. То же самое можно сказать и о художественных изделиях из стекла, отличающихся особенной тонкостью и сложностью форм. Они просто могут быть повреждены достаточно мощными струями воды, проходящей через распылитель.
Хрусталь и изделия из тонкого стекла в посудомоечной машине лучше не мыть
Кроме вышеперечисленной посуды, машинной мойке не подлежат также изделия из ржавеющей стали, столовые приборы с перламутровыми, роговыми и деревянными вставками, деревянные разделочные доски.
Отдельно нужно сказать о старинной посуде и столовом серебре. Старая эмаль и декоративная отделка, как правило, не переносят воздействия концентрированных моющих веществ, используемых в посудомоечных машинах. Серебряную посуду мыть в посудомойке, в принципе, можно, но только соблюдая при этом определенные правила:
По окончании работы
После того, как машина закончит работу (об этом оповестит звуковой сигнал, «луч на полу», цифра «0» или слово «end» на дисплее), не спешите немедленно разгружать её дайте остыть и аппарату, и посуде. Помните, что, открывая посудомойку сразу, вы рискуете обжечься горячим паром, да и горячая посуда более хрупкая. Сначала лучше разгружать нижнюю корзину. Так на посуду в ней не попадут капли воды, которые могли остаться на предметах из верхней корзины.
После завершения мойки лучше сначала разгружать нижнюю решётку
Если не так: проблемы и решения
Одна из самых распространенных проблем неудовлетворенность результатом мойки. Причин может быть несколько: недостаток моющего средства в распределителе машины, несоответствие выбранной программы типу посуды и степени загрязнения, помехи, создаваемые распылителям воды неправильно расставленной посудой, наконец, засорение фильтров машины остатками пищи.
Еще одна часто встречающаяся неприятность наличие на посуде после мойки белесых пятен и подтёков. Это может означать, что в машинке не хватает ополаскивателя или неплотно закрыта крышка контейнера для регенерирующей соли.
Напоследок небольшая хитрость: популярные ныне таблетки для посудомоек «3 в 1» (объединяющие моющее средство, соль и ополаскиватель) при укороченных циклах мойки нередко не успевают раствориться. Поэтому использовать их лучше для обычных длительных программ, включающих замачивание и несколько полосканий.
Внимательно следуя рекомендациям, приведенным в этой статье, а также приобретя необходимый опыт обращения с посудомойкой, вы научитесь справляться с возможными проблемами, возникающими при её эксплуатации. В крайнем случае, недомытую посуду можно оставить в машине еще на один цикл. В конце концов, пока агрегат будет «исправлять ошибки» вы сможете заняться другим: уделить время близким или работе. Ведь при бешеном ритме сегодняшней жизни, нехватка времени серьезная проблема для многих. Именно несколько дополнительных свободных часов в неделю, которые появляются при использовании посудомоечной машины, и есть, на наш взгляд, главный плюс от её приобретения. Естественно, в симбиозе с чистой посудой. Посудомойка не роскошь, а средство экономии вашего времени, конечно, в том случае, если вы будете правильно её эксплуатировать.
Как правильно пользоваться посудомоечной машиной
И не испортить посуду
Я не мою посуду руками уже пять лет. За меня это делает посудомоечная машина.
Мы купили ее, когда переехали в новую квартиру. Сначала думали, что будем мыть посуду руками. Однако прораб бригады, которая делала у нас ремонт, убедил, что это полезная вещь и что никто из его клиентов еще не жаловался на посудомойку. Это мнение мы посчитали авторитетным: он делал ремонты в десятках квартир.
Теперь с трудом представляем, как раньше жили без посудомойки. За пять лет мы изучили все нюансы использования посудомойки и разобрались, на чем можно сэкономить. На мой взгляд, самое сложное — правильно разложить посуду, чтобы она хорошо промылась. Расскажу о своем опыте.
Как раскладывать посуду
Обычно в посудомойке две или три полки. На нижнюю загружают самую грязную и крупную посуду: кастрюли, формы для запекания и глубокие тарелки. Верхняя предназначена для стаканов, чайных чашек и блюдец.
Еще в некоторых моделях есть корзины для столовых приборов в нижнем лотке. Иногда ради экономии места ее убирают, а ложки и вилки вставляют в ячейки для бокалов. В моей машине приборы надо класть на третью полку. Еще я отправляю туда другие металлические предметы: например, ситечко от заварочного чайника и лопатки для тефлоновых сковородок.
Курс о больших делах
Никто не учит правильно загружать посудомоечную машину, и многие думают, что это просто. В инструкции к моей посудомойке этой теме посвящен небольшой раздел, но многие важные нюансы в нем не объясняют. Например, что качество мытья связано с геометрией: вода подается под углом, поэтому важно рассчитать правильное положение посуды.
У меня есть своя система: важно, чтобы тарелки и ложки стояли максимально ровными рядами плотно друг к другу — как солдаты на параде, но так, чтобы между ними оставалось место. По этому поводу мы постоянно спорим с женой: она складывает посуду не глядя, многие предметы перекрывают друг друга и плохо промываются. Приборы я расставляю вперемежку, чередуя вилки, ложки и ножи. Так они точно не будут загораживать друг друга.
Наша посудомойка вмещает 10 комплектов посуды. Казалось бы, немного, но благодаря правильной раскладке этого хватает, чтобы один раз в день помыть посуду для четырех человек: двоих взрослых и двоих детей. О покупке большой машины шириной 60 сантиметров мы пока не задумываемся.
Вот еще несколько правил, которые помогут правильно разложить посуду:
Постоянно думать, что и куда ставить, не нужно, достаточно запомнить удачное расположение тарелок и кастрюль один раз.
Что можно мыть в посудомоечной машине
В машине можно мыть не любую посуду. Туда нельзя ставить приборы и кастрюли с деревянными или костяными ручками и пластиковые предметы, восприимчивые к высоким температурам — такая посуда деформируется. Посуда из меди, цинка, алюминия и серебра темнеет, на ней появятся пятна. Тонкий хрусталь и стекло мутнеют, рисунки — выцветают.
Многие ставят в посудомойку сковородки с антипригарным покрытием, но от этого оно быстро изнашивается. Лезвия ножей после мойки быстрее затупляются. Впрочем, я иногда ставлю в посудомойку терку — качественно отмыть ее руками не всегда получается.
Обычно на пластиковой посуде есть специальная маркировка. Но можно и самому решить, что мыть, а что — нет. Максимальная температура в посудомойке — 70 °С. Первое время я не мыл в ней лопатки для сковородок, а потом увидел, что они выдерживают 220 °С. О том, можно ли мыть в посудомойке составные части бытовой техники, например чашу от блендера, обычно пишут в инструкции.
Моя жена ведет сообщество для мам, и его участницы часто делятся необычными способами использования посудомойки. Некоторые моют там детские игрушки, миски домашних питомцев или овощи, но я бы не стал так делать. На мой взгляд, это негигиенично и может навредить машине: например, от грязи с овощей быстро забьются фильтры.
На чем сэкономить
В Т—Ж уже писали о том, что выгоднее: мыть посуду руками или в машине. Статья набрала полмиллиона просмотров, а в комментариях разгорелась дискуссия. Например, читатели пишут, что в посудомойке удобно и выгодно мыть тарелки, а пиалы и ковшики — нет. Или что при расчете надо учитывать стоимость сэкономленного времени, самой посудомойки и даже дополнительной посуды.
Расскажу, на чем экономлю я.
На электричестве. У нашей посудомойки есть отложенный запуск на 3, 6 или 9 часов, а на один цикл она тратит от 450 до 1300 ватт-часов энергии. Примерно столько же потратит смарт-телевизор на 32 дюйма, если смотреть его 6—8 часов.
Чтобы сберечь электричество и воду, в инструкции рекомендуют сначала очистить посуду от остатков пищи и ополоснуть ее. Иногда я замачиваю грязную посуду в раковине, а потом ставлю ее в посудомойку — так она лучше отмывается.
На средстве для мытья. Средства для мытья бывают жидкими, порошкообразными и в виде таблеток. Я испробовал все и остановился на порошке. Мне казалось, что средства в таблетке слишком много, оно расходовалось впустую и иногда оставалось на посуде. В итоге я стал разрезать таблетки пополам — результат мытья не изменился, но делать так было неудобно.
Чтобы сэкономить, в интернете предлагают делать средство для посудомойки из стирального порошка, соды и лимонной кислоты, но я не доверяю таким советам. Если делали таблетки для мытья посуды своими руками, расскажите об этом в комментариях.
На ополаскивателе. Я использовал ополаскиватель всего несколько раз. Он нужен, чтобы придать посуде блеск и убрать разводы, но казалось, что посуда отлично выглядит и без него.
Некоторые таблетки для мытья уже содержат соль и ополаскиватель, обычно их маркируют «5 в 1» или «7 в 1». Если используете такие, больше ничего добавлять в посудомойку не нужно.
На сушке посуды. В большинстве посудомоечных машин есть функция сушки посуды. В бюджетных моделях она конденсационная: влага с разогретой посуды оседает на холодных стенках моечной камеры. Правда, работает этот способ не всегда эффективно, особенно с пластиковой посудой.
В более дорогих машинах тарелки и чашки обдувают горячим воздухом по принципу фена. У «Икеи», Electrolux и других производителей есть посудомойки с конденсационной сушкой, которые автоматически открывают дверь после завершения мойки — посуду не надо дополнительно сушить. У нас такой функции нет, и я расставляю тарелки и чашки на сушилку.
В большинстве посудомоек отключить сушку нельзя. В этом случае выбирайте программу без сушки или отключайте машину, пока мойка еще не закончилась.
Какой режим выбрать
Я подключил сам посудомойку к воде и электричеству. Это несложно: надо прикрутить шланг с гайкой к водопроводному крану, вставить слив в трубу канализации, а вилку включить в розетку. Все необходимые коммуникации мы подвели заранее во время ремонта. В машине есть защита от протечек: если давление резко упадет, специальный клапан перекроет воду.
Перед использованием производитель рекомендовал запустить машину на максимальной температуре с моющим средством, но без посуды. В моей посудомойке пять режимов — чтобы не расходовать электричество и воду впустую, важно было выбрать подходящую программу.
Мы обычно загружаем посудомойку полностью и включаем обычный или интенсивный режим на 55 °С или 65 °С и с сушкой. Такие программы идеально подходят для большого количества грязных тарелок, кастрюль и противней.
Как ухаживать за посудомойкой
Иногда в машине и на посуде появляется белый налет. Он образуется из-за забитых фильтров, жесткой воды и недостатка соли или плохого средства для мытья посуды. Иногда причина в таблетках — они не успевают раствориться на коротких программах. Еще налет появляется при перегрузке машины или неправильной расстановке посуды — это усложняет полоскание.
Еще важно ухаживать за фильтром — он обычно располагается в дне машины под нижней корзиной. Его главная функция — защитить сливную систему и насос от жира и остатков пищи. Если фильтр забит, это сказывается на качестве мытья: вода плохо уходит, а на посуде могут появиться налет и разводы.
Мы пользуемся машиной регулярно и поэтому специально ее не просушиваем — плесень и микробы не успеют размножиться, а неприятный запах не появляется. Обычно я оставляю дверь посудомойки открытой, если знаю, что долго не буду ей пользоваться — например, когда уезжаю в отпуск.