Зерновая барда с удобрениями на корм свинкам и курам
добавлял непосредственно перед перегоном. у меня СС идёт с запахом сероводорода (зерновая брага). вот по этой причине попробовал добавлять при перегонке браги пищевую соду. от запаха помогало, да и газ удоляло. сначала в сухом виде пробовал, потом предварительно разведя водой. пробовал и в брадильной ёмкости и в кубе. в кубе эффективнее т.к. в тёплой браге процесс идёт быстрее. забросил я эти эксперименты по причине гибели трёх поросят (бардой кормим свиней). видать передоз по соде. дозировку можно эксперементально вычислить по PH. Серж 1, 07 Июля 10, 10:46
Мои поросята едят барду не очень охотно, но едят zxded, 09 Февр. 11, 05:56
Подскажите пожалуйста насколько безопасно будет кормить свиней и курей зерновой бардой после перегонки или отфильтрованной брагой перед перегонкой если применялись удобрения или другие вещества для подкормки дрожжей (например фосфорная кислота и др.) Если можно напишите пожалуйста какие полезные подкормки для дрожжей опасны и какие безопасны для свинок и курочек. yarikos01, 09 Февр. 11, 01:59
В-третьих, как верно заметил Селянин в зерновое сусло подкормку не добавляют, там и так все есть, что нужно дрожжам. Это сахарная неполноценная, там 99,7% сахароза и больше ничего, вот дрожжи и болеют, бродят долго и плохо: выделяют большое количество сивухи и недображивают.
Послеспиртовая барда и пивная дробина в кормлении птицы
И. ЕГОРОВ, Ш. ИМАНГУЛОВ, доктора биол. наук, Г. ИГНАТОВА, П. ПАНЬКОВ, Б. РОЗАНОВ, кандидаты с.-х. наук, С. КИСЛЮК, канд. биол. наук, ВНИТИ птицеводства
Технология получения спирта предусматривает меха-ническую водно-тепловую обработку зерна, в результате которой крахмал расщепляется до моносахаров; сбраживание моносахаров дрожжами рода Saccharomyces cerevisiae, побочным эффектом которого является прирост белка, витаминов, особенно группы В, незаменимых аминокислот. Технология, разработанная ВНИИ пищевой биотехнологии, позволяет придавать барде концентрированную и сухую формы. При объеме производства спирта около 70 млн дал. в год может быть получено около 500-600 тыс. т кормовых средств.
В таблице 1 показаны химические составы послеспиртовой барды, отличающиеся между собой из-за разных видов используемого сырья и технологий получения спирта. По химическому составу и питательности сухая барда схожа с белотином и биотрином, но содержит повышенный уровень клетчатки. В ней меньше лизина, но больше метионина и цистина.
1. Химический состав и питательность 100г послеспиртовой барды разного происхождения, % в.с.в.
Показатели
Данные ВНИТИП
Данные США
Ячменная
Ячменная и зерновая всреднем
Обменная энергия, ккал
Другим продуктом аналогичного происхождения является биобардин, который получают в результате засева послеспиртовой барды молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями. По сравнению с исходной бардой, в биобардине более высокий уровень лизина, метионина с цистином, а также обменной энергии.
Скармливание курам-несушкам во второй половине продуктивного периода комбикормов с сухой послеспиртовой бардой в количестве от 2 до 8% (табл. 2) показало, что ее использование не оказывает отрицательного влияния на сохранность птицы (96-97%). При замене бардой кормовых дрожжей поедаемость комбикормов курами была практически одинаковой с контролем. В опытных группах за 6 месяцев продуктивного периода интенсивность яйценоскости несушек была выше контроля на 1,1-2,6%, а затраты корма на 10 яиц ниже на 1,3- 2,7%. Скармливание барды не оказало влияния на массу, химический и морфологический состав яиц.
2. Результаты использования послеспиртовой барды в рационах кур-несушек (6 месяцев продуктивного периода)
Показатели
Группы
контрольная
Потребление корма на несушку в сутки, г
Затраты корма на 10 яиц, кг
В балансовых опытах установлено, что ввод сухой барды в комбикорма для кур-несушек не оказывает отрицательного влияния на уровень переваримости протеина и лизина, а доступность цистина и метионина из опытных комбикормов повышается соответственно на 3,7-5,0 и 2,8-4,4%. При использовании барды вместо кормовых дрожжей стоимость тонны комбикорма была ниже на 1,2-3,5%.
В опытах и производственной проверке на бройлерах установлено, что при скармливании цыплятам комбикормов с сухой бардой в количестве от 2 до 8% их сохранность остается на уровне контроля. Живая масса бройлеров при содержании в комбикормах 2-4% барды практически одинакова с контролем, так же как и затраты корма на единицу прироста живой массы.
В таблице 3 представлен химический состав пивной дробины, состоящей из смеси различных остатков производства пива, в том числе части дрожжевой биомассы.
В опытах на гусятах, выращиваемых на мясо, при скармливании комбикорма с 15% сухой пивной дробины взамен части подсолнечного жмыха и пшеницы живая масса птицы повысилась на 4,0%, а затраты кормов снизились на 6,9% за счет повышения переваримости протеина и жира на 2,3%, использования азота на 1,3% и биологической ценности протеина на 1,3% Скармливание пивной дробины гусятам не оказало отрицательного влияния на физиологический и биохимический статус их организма, способствовало интенсификации обменных и синтетических процессов.
3. Химический состав и питательность 100г послеспиртовой барды разного происхождения, % в.с.в.
Резервы снижения прямых затрат в птицеводстве касаются, прежде всего, оптимизации кормления птицы при котором стоимость рациона минимальна.
Специфические погодные условия текущего года для производства зерна породили факт самой высокой его стоимости за последние 10 лет. Следовательно, обильно зерновые рационы для птицы в ближайшее время станут самыми дорогими, и значит, экономически бесперспективными. В этой связи нуждается в существенном пересмотре система кормления в направлении минимизации уровня зерна и дорогостоящих добавок, балансирующих кормление по белку и энергии.
В этой ситуации в выигрыше окажется только тот, кто сумеет максимально привлечь более дешёвые не зерновые кормовые ресурсы и правильно распорядиться ими при оптимизации кормления.
Одним из таких перспективных ресурсов можно считать сухую послеспиртовую барду.
Анализ литературных данных свидетельствует, что практически все развитые страны мира по птицеводству используют этот продукт в составе рационов для птицы всех видов, начиная с 4-х недельного возраста. Есть примеры применения сухой послеспиртовой барды, когда она вводится в сухие комбикорма в дозе от 2 до 15 % по массе птичьего комбикорма.
Послеспиртовая барда – это побочный продукт микробиологического производства, позиционируемый в системе кормления как эффективная протеиновая добавка с существенной концентрацией биологически активных веществ – витаминов, каротиноидов, органических кислот.
Качественная сухая барда представляет собой сыпучий кормовой продукт светло-коричневого цвета с приятным хлебным запахом и сладковатым вкусом (Рис..1.).
Рис.1. Общий вид сухой послеспиртовой барды
Физико-механические характеристики сухой послеспиртовой барды (Табл.1.), свидетельствуют, о том, что это типичный кормовой продукт зернового происхождения, мало отличающийся от исследуемых характеристик измельчённого зерна.
Физико-механичсекие свойства сухой послеспиртовой барды
Угол естественного откоса
Крупность, остаток в % на ситах с диаметром отверстий:
Средний размер частиц
Содержание металломагнитных примесей
в т.ч. частиц размером свыше 2 мм
Для рассматриваемого объекта характерна невысокая распыляемость (всего 2,2%), несколько более низкая, чем у зерна объёмная масса (368 кг/м 3 ) и удовлетворительная сыпучесть, оценённая по значению показателя угла естественного откоса на уровне 40-41 градус.
По химическому составу сухая послеспиртовая барда представляет собой ценный протеиновый концентрат с существенным содержанием сырого и доступного протеина, а также критических для питания птицы аминокислот.
Из отечественных Украинских производителей послеспиртовую барду высокого качества, соответствующую международным стандартам, производит ТОВ «Органика». Сравнение питательных характеристик сухой барды производства ТОВ «Органика» и типичных зерновых компонентов комбикормов представлено в таблице 2.
Сравнительная питательность послеспиртовой барды и зерновых компонентов комбикорма
Использование свежей пивной дробины в кормлении животных
Использование свежей пивной дробины в кормлении животных
Пивная дробина – побочный продукт пивоварения, это остатки ячменного сырья после выработки из него сусла. Применяется для скармливания сельскохозяйственным животным как в свежем, влажном, так и в высушенном виде. В состав дробины входят оболочки и частицы эндосперма зерна. Она обладает густой консистенцией со структурой грубо размолотого зерна. Дробина имеет светло-коричневый цвет, сладковатый вкус и запах солода.
Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).
Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей
Характеристика сухой и влажной дробины по химическому составу представлена в таблице 1.
Таблица 1. Химический состав пивной дробины, в 1 кг
Кормовые единицы, кг
Обменная энергия (КРС), МДж
Переваримый протеин, г
Витамин Е (токоферол), мг
Витамин В1(тиамин), мг
Витамин В 2 рибофлавин), мг
Витамин В 4 (холин), мг
Витамин В 5 (никотиновая кисло-та), мг
Пивная дробина является ценным кормовым продуктом с высоким содержанием сырого протеина, но она бедна водорастворимыми витаминами. Сырой протеин спиртовой дробины представлен следующими аминокислотами (% в пересчете на абсолютное сухое вещество дробины): аспарагиновая кислота-1,47, треонин-1,31, серии-1,17, глютаминовая кислота-6,21, пролин-2,37, глицин-1,16, аланин-1,23, цистин-0,57, валин-0,96, метионин-0,71, изолей-цин-0,85, лейцин-1,82, тирозин-0,58, фенилаланин-1,08, гистидин-0,49, лизин-0,75, аргинин-0,86.
При скармливании свежей пивной дробины необходимо тщательно следить за чистотой кормушек. Это особенно важно соблюдать при кормлении молочных коров. Так, при температуре 15-30° С дробина обсеменяется микроорганизмами и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет не более 48 часов. При длительном хранении сырой пивной дробины возможно появление микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени).
Дробину следует скармливать летом в день доставки, зимой — в течение двух дней. Из-за ее достаточно высоких вкусовых качеств она хорошо поедается животными всех видов. Скармливать дробину рекомендуется в следующих количествах, кг в сутки: коровам — 10-15, нетелям — 8-12, молодняку старше года —8-10, телятам до года — 4-5, откормочному поголовью — 15-20, свиноматкам и хрякам — 4-5, ремонтному молодняку — 2,0-2,5, поросятам старше четырех месяцев и на откорме — 3-4.
Дробину надо давать в сочетании с другими кормами, богатыми углеводами, жирами и минеральными веществами. Высушенная дробина удобна для транспортировки и хранения, ее питательность увеличивается до 0,76 корм, ед. и 169 г переваримого протеина в 1 кг.
Установлено, что скармливание сырой дробины увеличивает продуктивность дойных коров, и повышает прирост при откорме свиней и крупного рогатого скота.
Скармливание пивной дробины коровам в количествекг в сутки повышает молочную продуктивность на 8 %, при этом жирность, вкус и запах молока не изменяются.
Скармливание пивной дробины обогащает рацион коров протеином и способствует улучшению его обмена в организме животных. Дробина увеличивает усвоение организмом животного кальция и фосфора. Практика показывает, что в рацион коров можно вводить до 20 % (от общей массы кормов) пивной дробины.
Замена части концентрированных кормов дробиной снижает себестоимость рациона животных и экономит концентраты. Качество получаемого мяса при этом не изменяется.
Учеными предложены методы консервирования сырой пивной дробины. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени.
Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.
Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы.