можно ли давать бройлерам горох свежий

Как правильно кормить кур горохом?

В рационе куриц должны быть белоксодержащие продукты, ведь они отвечают за яйценоскость. Однако многие источники растительного протеина содержат много углеводов и крахмала, которые долго усваиваются. Поэтому начинающие птицеводы интересуются, можно ли курам давать горох? Данная культура является источником белка, а также помогает повысить продуктивность несушек. Только следует придерживаться определенных правил ввода в рацион продукта во избежание проблем с пищеварением у кур.

Можно ли давать горох курам?

Даже нужно, поскольку продукт положительно влияет на количество и качество яиц. Благодаря свойству стимулировать яйценоскость вводится опытными птицеводами в осенне-зимний период.

Можно давать горох для кур несушек как отдельно, так и включать в жидкие или сухие зернобобовые мешанки. Однако приучение к новому продукту следует проводить поэтапно. Аналогичное правило касается пшеницы и ячменя, которые можно давать бройлерам.

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

Польза и вред

Полезными свойствами обладают все части культуры. Зелень применяется в сушеном виде в качестве силоса.

Нанести вред организму может при употреблении культуры особями, не привыкшими получать такую еду, а также при несоблюдении норм. В этом случае нарушается работа ЖКТ, а сам продукт не переварится. Аналогичное возможно при несоблюдении рекомендаций включения в рацион хлеба, который можно давать бройлерам, но не в любом виде.

Состав

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

Стоимость

За счет включения в рацион гороха снижается общая стоимость корма, поскольку продукт выступает в качестве альтернативы дорогостоящей рыбной и костной муки.

Пищевая ценность

Содержит в 2 раза больше протеина, чем другие зерновые культуры. Включение гороха позволяет улучшить процесс построения тканей в организме кур. Также стоит отметить высокую энергетическую ценность, в 100 гр. почти 300 килокалорий.

Процесс переваривания

Маленькие цыплята не могут переварить бобы. Добавлять в корм можно с 2 недель.

Взрослые особи переваривают бобовую культуру. Чтобы улучшить усвоение, в отдельную емкость насыпают песок и мелкий гравий. Они помогают перетереть еду в желудке и, следовательно, быстрее переварить горох.

Источник

Горох в кормлении кур несушек и бройлеров

Автор: Курочка Ряба

/ 24 Окт 2019 в 07:03

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Нередки случаи, когда начинающие заводчики кур экспериментируют с рационами. Многие планируют использовать в кормовой базе горох для кур несушек и бройлеров, но не знают, как реализовать такую задумку. Именно этой группе новичков мы и посвящаем данную статью.

Гороховая крупа восполняет недостаток как органических соединений, так и минералов. К первым относятся углеводы, БАВ (витамины), белки, аминокислоты.

Можно ли давать горох курам несушкам?

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

Разумеется, да. Давно установлена положительная корреляция гороха с количественными и качественными показателями яичной продуктивности. Поэтому он бесценен осенью и зимой – стимулирует яйцекладку.

Куры плохо разбираются во вкусе кормов. По этой причине в их ЖКТ оказывается все, что кажется съедобным. Кстати, это одна из причин отравлений птицы ядами и прочей химией.

Куры охотно поедают гороховую крупу, в принципе, как и прочее зерно бобовых культур.

Интересный факт! У многих пернатых (куры не исключение) имеется всего три десятка вкусовых рецепторов. Для сравнения: у нас – 10000, а у сома – от 100000.

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

Как давать курам горох?

Нюансы скармливания гороха.

Особенности технологии кормления горохом зависят от возраста птицы. Дело в том, что пищеварение у молодняка и взрослых кур протекает по-разному. Соответственно, эти возрастные группы птиц рознятся по степени усвоения элементов питания гороха.

Но многое зависит и от вида скармливаемой крупы. Например, сырая или прошедшая термическую обработку: горошница.

Вещества становятся доступнее для организма кур после пропаривания и варки гороха. Кстати, сырой горох оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ.

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

Если ориентироваться на опыт бывалых птицеводов? Горох лучше предварительно выдерживать два-три часа в горячей воде. Лишь после этого его можно отправлять на плиту или в котел.

Обязательное условие – варка на слабом огне, пока крупа не размягчится. Такая предварительная подготовка рекомендована для молодняка. После привыкания молодняка к бобовой культуре, можно переключаться на сырой горох.

Очевидное достоинство ингредиента – возможность скармливания птице с самого начала постэмбрионального периода. Суточная норма гороха после термообработки для цыплят составляет около 9% от зерновой части рациона. Разумеется, правильным решением станет включение гороха во влажные мешанки.

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

Суточная норма для взрослой птицы – 20%. Это максимальная доза, предполагающая внесение ферментов, без которых дозировка равна 10%.

Что должен знать каждый начинающий птицевод? В сыром горохе имеются факторы, негативно сказывающиеся на переваривании, усвоении элементов питания, в том числе аминокислот. Сей факт указывает на перспективность использования ферментов.

Чем полезен горох для кур несушек и бройлеров?

Чем полезен бобовый ингредиент?

Во-первых, это белок! Культура в разы превосходит злаки по количеству белка – стройматериала тканей, органов и их систем.

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

Во-вторых, это богатый источник витаминов. Например, группы В, токоферола, никотиновой кислоты, биотина, калия, кремния, фосфора, магния, кальция, хлора и натрия, кобальта, марганца, железа, молибдена, меди, 100 аминокислот и Омега-кислот.

Кстати! На планете около 30000000 кур.

Ради справедливости надо отметить, что горох – это энергетический продукт. Калорийность 100-граммовой порции – 300 ккал.

А теперь о положительных эффектах гороха. За счет регулярного скармливания крупы лучше удовлетворяется потребность птицы в важнейших органических соединениях и минералах. Как было сказано, культура положительно ассоциирована с яичной продуктивностью.

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

Кстати, скармливание гороха – это один из способов сокращения кормовых затрат. Например, меньше расходуется мясокостная и рыбная мука, соевый шрот и другие дорогие ингредиенты. «Гороховая диета» положительно сказывается на состоянии и работе сосудов, сердца, органов пищеварения, иммунной системы. Горох помогает печени и почкам очищаться от токсинов.

Нельзя не отметить, что из травянистой части гороха получаются отличные зимние корма. Речь идет о сене и силосе, лучше оставлять ботву на зиму.

Опасен ли горох для кур?

О вреде крупы, непрошедшей термическую обработку мы уже говорили. Так же культура может навредить птице при несоблюдении рекомендованных норм кормления. Ошибочный подход к предварительной подготовке гороха – причина сбоев в пищеварении. Разумеется и перегрузка поджелудочной железы, железистого желудка и печени.

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

Кстати, и про фасоль почитайте на нашем сайте.

А вы даете горох курам несушкам и бройлерам? Поделитесь опытом в комментариях, будем признательны.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Bayoun.ru

Сельская жизнь — будни и праздники в деревне. Содержание и разведение свиней, кур, коз. Агротуризм. Maintenance and breeding of pigs, chickens, goats

Горох курам, для чего он нужен в корме

Давным давно перед нами тоже стояли вопросы, подобные таким как: Горох курам можно давать или нет? Бройлеры горох едят? Сколько следует давать гороха несушкам? И вообще полезен ли горох для кур или он выступает просто как наполнитель, для придания объёма?

По понятным причинам, сегодня подобных вопросов в нашей практике содержания кур больше не возникает. Горох курам мы даём всегда, по возможности, стараемся включать в рацион и несушкам, и цыплятам, которые находятся на докорме, в том числе, бройлерам.

Горох курам — информация к размышлению

Горох обладает уникальным преимуществом, так как он является промежуточным звеном между злаками и большинством иных продуктов — источников белка.

На самом деле, если обратиться к промышленному содержанию кур, то вот как выглядит ситуация (здесь в первую очередь говорим только о натуральных кормах).

Совсем не секрет, что практически все крупные птицефабрики в качестве корма для кур используют сою, а именно, соевый шрот. Бройлеры и несушки потребляют около 60% мирового производства соевого шрота. Если же мы учитываем ещё и, например, свиней, общее потребление сои возрастает примерно до 85%.

Когда соевый шрот становится слишком дорогим или недоступным для использования, профессионалы в области кормов ищут альтернативы, чтобы заменить этот основной источник белка. И здесь горох курам является важной кормовой культурой.

С течением времени, значение гороха довольно тщательно нивелировалось со стороны производителей сои. И на сегодня ситуация такова, что теперь можно услышать заявления подобны следующему: «Будущее гороха как кормового белка кажется многообещающим, и его использование расширяется, особенно потому, что при определенных обстоятельствах горох можно кормить даже сырым.»

Примечание. Удивительное «открытие» не правда ли? То есть в прошлом, испокон веков знали о том, что горох является прекрасной кормовой культурой. И вдруг сегодня вновь узнали, что оказывается можно кормить животных и птиц даже сырым горохом.

Горох как урожай

Горох — это семена однолетнего растения Pisum sativus. Существует множество коммерческих сортов, которые различаются по цвету лепестков цветов (белые или желтые), по цвету семян (желтый, зеленый или коричневый), внешнему виду семян (гладкие или морщинистые) и по сезону посадки («зимние» или «весенние»).

Обычно горох широко выращивается в районах с довольно холодным климатом и, который менее подходит для выращивания сои. Естественно, он производит меньше питательных веществ на гектар, чем соевые бобы, но есть несколько альтернатив и в частности это условия окружающей среды, в которых растет горох, и которые дают ему некоторые преимущества над соей.

Питательная ценность

Семена гороха содержат примерно столько же энергии, что и ячмень (2900 ккал AMEn — хороший показатель для откорма бройлеров). Эта относительно высокая энергетическая ценность отражает присутствие в горохе около 50% крахмала. Уровень протеина является промежуточным между уровнем большинства злаков и традиционных источников протеина, значительно колеблясь от 20% до 26% (в результате условий выращивания и выбора сорта).

Как и в случае с соевыми бобами, в горохе также содержится ограниченное количество метионина, которое может быть увеличено, если посевы обогащены серными удобрениями. С другой стороны, в отличие от соевых бобов, концентрация лизина в горохе фиксирована и не зависит от концентрации белка.

Горох содержит значительное количество небелкового азота, которое обычно не принимается во внимание, поэтому общая концентрация белка часто может вводить в заблуждение относительно белковой ценности гороха. Усвояемость белка значительно различается, причем коричневые сорта являются наименее усвояемыми. Уровни клетчатки умеренные, от менее 5% до 10%, опять же в зависимости от сорта (клетчатка семян гороха может быть преимуществом, как средство контроля здоровья кишечника). Наконец, горох — хороший источник калия и селена.

Горох курам — факторы, препятствующие питанию

Сырой горох содержит более или менее те же негативные для питания кур факторы, что и соевые бобы, но в гораздо меньшей концентрации. Активность ингибитора трипсина является основным отрицательным фактором, но его уровни кажутся довольно низкими у весенних сортов с белыми, желтыми или зелеными семенами.

Другой важный отрицательный фактор — дубильные вещества, количество которых также значительно варьируется в зависимости от выбора сорта. В целом, зимние сорта и сорта с большей окраской (соцветиями и семенами), по-видимому, содержат больше негативных факторов, но это чрезмерное упрощение.

Как показывает практика, скармливание сырого гороха, скорее всего, приведет к снижению эффективности использования энергии и белка, особенно когда определенные «тяжелые» сорта скармливаются в относительно высоких дозах. В большинстве случаев сырой горох улучшенных сортов можно скармливать без серьезных последствий.

Примечание. Выше изложенное вовсе не указывает на то, что не рекомендуется давать горох курам. Но призвано избегать чрезмерных ожиданий от него со стороны потребителя.

Обработка гороха для повышения питательной ценности

Наибольшее улучшение использования энергии достигается при тонком измельчении по сравнению с кормлением цельным или треснутым горошком. Это, безусловно, улучшает эффект того, что пищеварительные ферменты получают больший доступ к крахмалу в открытых клетках.

Тепловая обработка (в том числе, например, экструзия и даже гранулирование), в основном улучшает усвояемость белка. Белки гороха довольно чувствительны к перегреву, что приводит к значительной денатурации белка и снижению усвояемости. Таким образом, кормление размолотых сырых сортов с пониженным уровнем антипитательных факторов предпочтительнее, когда нельзя применить надлежащие методы термической обработки.

Показатели включения гороха в корма для бройлеров

Горох курам (бройлерам) лучше использовать лучших сортов добавляя его в рацион питания до 40% без термической обработки. Но следует иметь ввиду, что результаты такого кормления могут быть неутешительными, если горох не обладает нужными характеристиками, поэтому максимальный уровень содержания до 20% является более разумным в качестве общего практического правила.

Правильно прошедший термическую обработку горох можно подавать также довольно обильно, но, опять же, если он был перегрет, его ценность для кур может снизиться. Есть несколько более свежих отчетов, указывающих на то, что добавление определенных ферментов может улучшить результаты, но данные довольно неубедительны.

Возможно, самым большим препятствием для применения семян гороха с гарантированным запланированным результатом остается большая его изменчивость между доступными сортами.

Показатели включения гороха для кур-несушек

При соблюдении разумных мер предосторожности в кормах для кур-несушек можно применять те же нормы, что и для бройлеров. Особое внимание следует уделять концентрации метионина, потому что горох ограничивает эту аминокислоту, а также из-за того, что усвояемость аминокислот в горохе ниже, чем в соевом шроте.

Отсутствие надлежащей характеристики может привести к дефициту метионина, который даже на предельных уровнях может значительно уменьшить размер яйца.

Заключение

Горох курам — это важная белковая культура, которая станет еще более важной, поскольку другие источники белка станут менее востребованными или доступными по разумным ценам.

При кормлении кур горохом важно знать его сорт, поскольку его питательная ценность и химический состав могут порой довольно сильно различаться.

Вареный горох, либо прошедший значительную термическую обработку хотя и дает определённые преимущества, но такая обработка далеко не всегда необходима. В правильно подобранных условиях сырой горох может быть единственным дополнительным белком, заменяющим соевый шрот.

На это, пожалуй пока всё. И для получения не надоедливых новостей и всяких интересностей — подписываемся на мой канал в Дзен , а для просмотра столь же не частых, но познавательных видео — на канал в Ютуб

Источник

Применение гороха в рационе бройлеров. Для чего нужен, в каком количестве можно добавлять в пищу

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

Здравствуйте! На протяжении нескольких лет занимаюсь разведением бройлеров, параллельно увлекаюсь овощеводством. В этом году уродилось большое количество гороха, соответственно, меня заинтересовало, можно ли его давать бройлерам и в каких объемах?

Наличие гороха в рационе бройлеров так же важно, как и наличие злаков. Это объясняется тем, что в горохе присутствует протеин, способствующий нормальному росту и оптимальному набору веса. Содержание этого компонента в горохе гораздо выше, нежели в крупах. Также этот продукт содержит лизин, влияющий на гормоны, что способствует формированию тканей и увеличению роста птицы.

Количество гороха, употребляемого бройлерами в пищу, не должно быть более 8-10% от всего количества потребляемых продуктов. Для лучшего усваивания продукт рекомендуется мелко измельчать и смешивать с влажными продуктами.

Интересные статьи по теме кормление

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть фото можно ли давать бройлерам горох свежий. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам горох свежий. Картинка про можно ли давать бройлерам горох свежий. Фото можно ли давать бройлерам горох свежий

Горох полезен для набора массы у птиц, так как является высоко-белковым продуктом. Если его отварить и измельчить, то будет прекрасно усваиваться, единственное, не стоит давать в высоких объёмах, что бы не перегружать пищеварительную систему птицы.

Своих бройлеров начала кормить горохом с первых дней жизни. Горох мелко измельчаю и смешиваю с влажными продуктами, так усваивается легче.
Как и указано в статье, в горохе большое содержание белка, который способствует хорошему развитию и росту птицы.

Ежегодно выращиваем кур — бройлеров на мясо. В рацион включаем горох в измельченном виде с другими злаками, получается комбикорм. Курам даем немного увлажняя водой или с варенной картошкой. Растут на ура.

В горохе есть высокая процентность протеина, аминокислот и витаминов. Это важно, поскольку помогает росту и восстановлению тканей. Я его использую как добавку к сухому корму. Кладу в мешанки, 10-15% от массы порции. Тем курам, что только несутся, лучше подавать гороховую крупу, в пропаренном или проваренном виде. Так лучше усваивается.

Немного дополню комментарии своими знаниями. Специалисты рекомендуют начинать кормить горохом после того, как птичкам исполнится хотя бы 10 дней. Возможно, сначала они не будут его есть, даже вместе с влажной пищей, поэтому гороха нужно добавлять совсем чуть-чуть в очень измельченном виде.

Измельчать нужно не просто мелко, а прямо в муку перетирать. Несмотря на то, что от всего объема корма муки гороховой и так мало вводится, в первые разы нужно в кормовую смесь для 20 цыплят добавлять не больше щепотки. У меня родители именно так делают. Бройлерами уже не один год занимаются.

Когда малышам бройлерам исполняется 3 недели, помимо комбикорма, начинаю добавлять горох. Им нужен протеин, особенно молодняку, чтобы хорошо росли. Кроме гороха, сыплю рыбную или мясокостную муку. Но горох — один из лидеров по содержанию белка, там 11%!

Тоже так получается, что у нас оказывается в свободном доступе много гороха. Пропускаем его через крупорушку и варим вместе с комбикормом. Курочки вырастают не хуже магазинных, но вкуснее

Чтобы не было проблем с желудочно-кишечным трактом, горох включать в рацион необходимо после того, как курочкам будет от роду более двух недель. И он должен быть обязательно дробленым. Так как бобовые – это все-таки тяжелая пища, то для хорошего усвоения рекомендуется давать птицам песок. Лучше, конечно, горох усваивается в распаренном виде. Здесь обязательно не доваривать, так как пюре птичкам противопоказано.

Не многим известно, что бройлеров нужно кормить горохом с первых дней жизни, ведь в горохе очень высокое содержание протеина, который способствует верному росту и развитию. Горох — один из самых лучших высокобелковых продуктов. Несмотря на всю его полезность, я не использую горох, как самостоятельный корм, ведь он имеет специфический вкус и запах, который не приходится моим птицам по душе.

С комментариев выше выяснила, что горох с огорода можно вводить в пищу без опасений. Но подскажите, можно ли использовать горох из магазина? Нужно ли сильно отваривать до размягчения, либо достаточно подержать над паром?

Горох из магазина можно использовать без опасений. Что касается степени проваривания, то можно руководствоваться следующим принципом: в самом начале введения в рацион бобовых культур достаточно лишь распаривать горошины, со временем бройлеров можно смело переводить на сухие смеси. Самое важное: нельзя переваривать горох, пюре совсем не подходит для питания куриц!

Источник

Bayoun.ru

Сельская жизнь — будни и праздники в деревне. Содержание и разведение свиней, кур, коз. Агротуризм. Maintenance and breeding of pigs, chickens, goats

Горох для бройлеров и не только

Бройлеры и несушки потребляют около 60% мирового производства соевого шрота. Когда мы учитываем свиней, общее потребление возрастает до 85%. Таким образом, можно с уверенностью заявить, что большая часть соевого шрота потребляется видами с однокамерным желудком. Горох, его место в кормах.

Когда соевый шрот становится слишком дорогим или недоступным для использования, специалисты по кормам ищут альтернативы, чтобы заменить этот основной источник белка. Горох является важной кормовой культурой в Канаде.

В Европейском Союзе его использование поощряется, чтобы способствовать снижению зависимости от импортного соевого шрота. Будущее гороха как кормового белка кажется многообещающим, и его использование расширяется, особенно потому, что при определенных обстоятельствах горох можно кормить даже сырым.

Горох как урожай

Горох — это семена однолетнего растения Pisum sativus. Существует множество коммерческих сортов, которые различаются по цвету цветочных лепестков (белые или желтые), цвету семян (желтый, зеленый или коричневый), внешнему виду семян (гладкие или морщинистые) и времени посадки (зимние или морщинистые). весна).

Они широко выращиваются в районах с довольно холодным климатом и, следовательно, менее подходят для выращивания сои, например, в северных США, Канаде и северной Европе. Естественно, они производят меньше питательных веществ на акр, чем соевые бобы, но есть несколько альтернатив в условиях окружающей среды, в которых растет горох.

Питательная ценность

Семена гороха содержат примерно столько же энергии, что и ячмень (2900 ккал AMEn для бройлеров). Эта относительно высокая энергетическая ценность отражает присутствие в горохе около 50% крахмала. Их уровень протеина является промежуточным между уровнем большинства зерновых и традиционных источников протеина и значительно колеблется от 20% до 26% (в результате условий выращивания и выбора сорта).

Как и в случае с соевыми бобами, в горохе также содержится ограниченное количество метионина, которое может быть увеличено, если посевы обогащены серными удобрениями. С другой стороны, в отличие от соевых бобов, концентрация лизина в горохе фиксирована и не зависит от концентрации белка.

Горох содержит значительное количество небелкового азота, которое обычно не учитывается, поэтому общая концентрация белка часто может вводить в заблуждение относительно белковой ценности гороха. Усвояемость белка значительно различается, причем коричневые сорта являются наименее усвояемыми.

Уровни клетчатки умеренные, от менее 5% до 10%, опять же в зависимости от сорта (клетчатка семян гороха может быть преимуществом в постантибиотическую эпоху как средство контроля здоровья кишечника). Наконец, горох — хороший источник калия и селена.

Факторы, препятствующие питанию

Сырой горох содержит более или менее те же антипитательные факторы, что и соевые бобы, но в гораздо меньшей концентрации. Активность ингибитора трипсина является основным антипитательным фактором, но его уровни кажутся довольно низкими у весенних сортов с белыми, желтыми или зелеными семенами.

Другой важный антипитательный фактор — дубильные вещества, количество которых также значительно варьируется в зависимости от выбора сорта. В целом, зимние сорта и сорта с большей окраской (в цветках и семенах), по-видимому, содержат больше антипитательных факторов, но это чрезмерное упрощение.

Как показывает практика, скармливание сырого гороха, скорее всего, приведет к снижению эффективности использования энергии и белка, особенно когда определенные «тяжелые» сорта скармливаются в относительно высоких дозах. В большинстве случаев сырой горох улучшенных сортов можно скармливать без серьезных последствий.

Обработка для повышения питательной ценности

Наибольшее улучшение использования энергии достигается при тонком измельчении, в отличие от скармливания цельного или треснутого гороха. Это, безусловно, эффект того, что пищеварительные ферменты получают больший доступ к крахмалу в открытых клетках.

Тепловая обработка (например, экструзия и даже гранулирование), по-видимому, в основном улучшает усвояемость белка, поскольку нейтрализуются антипитательные факторы. Белки гороха довольно чувствительны к перегреву, что приводит к значительной денатурации белка и снижению усвояемости.

Таким образом, кормление размолотых сырых сортов с пониженным уровнем антипитательных факторов предпочтительнее, когда нельзя применить надлежащие методы термической обработки.

Показатели включения в корма для животных

Горох лучших сортов можно использовать в рационах бройлеров до 40% без термической обработки. Результаты могут быть неутешительными, если горох не охарактеризован правильно, поэтому максимальный уровень 20% является более разумным в качестве общего практического правила.

Правильно прошедший термическую обработку горох можно подавать также довольно обильно, но, опять же, если он был перегрет, производительность может снизиться. Есть несколько более свежих отчетов, указывающих на то, что добавление определенных ферментов может улучшить результаты, но данные довольно неубедительны.

Возможно, самым большим препятствием для семян гороха остается большая изменчивость между доступными сортами.

Показатели добавления в корма для несушек

При соблюдении тех же мер предосторожности в кормах для несушек можно применять те же нормы добавления, что и для бройлеров. Особое внимание следует уделять концентрации метионина, потому что горох ограничивает эту аминокислоту, а также из-за того, что усвояемость аминокислот в горохе ниже, чем в соевом шроте.

Отсутствие надлежащей характеристики может привести к дефициту метионина, который даже на предельных уровнях может значительно уменьшить размер яйца.

Показатели добавления в корма для свиней

Молодых свиней с массой тела менее 25 кг следует кормить до 10% измельченного сырого гороха или до 20%, если горох правильно приготовлен. В корма для поросят следует использовать только сорта с самой низкой концентрацией антипитательных факторов.

В отличие от этого, корма для старых свиней, включая свиноматок, могут содержать измельченный сырой горох как единственный источник дополнительного белка; Другими словами, он может полностью заменить соевый шрот.

Опять же, важно правильно охарактеризовать горох, прежде чем использовать его в таких больших количествах. Если есть сомнения, лучше всего ограничить горох до 50% дополнительного белка, который в противном случае обеспечивался бы соевым шротом.

Заключение

Горох — важная белковая культура, которая станет еще более важной, поскольку другие источники белка станут менее востребованными или доступными по разумным ценам. При подкормке гороха важно знать его сорт, поскольку его питательная ценность и химический состав сильно различаются.

Вареный горох дает преимущества, но такая обработка не всегда необходима. В правильных условиях сырой горох может быть единственным дополнительным белком, заменяющим соевый шрот.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *