можно ли давать бройлерам растительное масло

Влияние растительного масла на продуктивность цыплят-бройлеров

Комбикорма для бройлеров отличаются высокой калорийностью. Известно, что высокие дозировки протеина, не подкрепленные энергией рациона, приводят к отрицательному эффекту — снижению использования протеина, наиболее дорогого компонента рациона, так как часть его используется для восполнения потребности организма в энергии. Для улучшения использования протеина необходимо повысить энергетическую часть рациона добавкой высококалорийных компонентов, какими являются кормовые жиры и растительные масла.

Интересы ученых в настоящее время направлены на поиск путей удовлетворения потребности птицы в белке и энергии, как за счет увеличения производства и рационального использования традиционных кормов, так и за счет поиска нетрадиционных кормов и кормовых добавок.

Добавки ферментных препаратов, независимо от характера кормления, наиболее эффективны в комбикормах для растущего молодняка, особенна в ранний, постэмбриональный период жизни, когда птица отличается наибольшей интенсивностью роста и повышенной потребностью в питательных веществах легкоусвояемой формы.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на цыплятах-бройлерах мясного кросса «Кобб-500» в условиях птицефабрики КХК ОАО «Краснодонское». Для проведения опыта были сформированы в суточном возрасте 4 группы цыплят-бройлеров по 100 голов в каждой.

Для кормления цыплят-бройлеров использовали 4 марки комбикормов: предстартер- в возрасте от 0 до 4 дней; ПК-2 с 5 до 14 дней; ПК-5 с 15 по 28 день и ПК-6 с 29 по 40 день

Комбикорма для подопытных цыплят-бройлеров по набору ингредиентов отличались тем, что в них вводили различные виды растительного масла и ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F.

Так, цыплята-бройлеры контрольной группы во время выращивания получали комбикорм в состав которого вводили подсолнечное масло; цыплята-бройлеры I-опытной группы получали такой же комбикорм, как и цыплята-бройлеры контрольной группы, но они еще дополнительно получали 100г/т ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F; цыплята-бройлеры II-опытной группы получали комбикорм, в состав которого включали горчичное масло (взамен подсолнечному) и 100г/т ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F; цыплята-бройлеры III-опытной группы получали комбикорм, в состав которого включали рыжиковое масло (взамен подсолнечному) и 100г/т ферментный препарат ЦеллоЛюкс-F.

О том, как протекал рост цыплят-бройлеров при использовании в составе комбикормов различных видов растительного масла в сочетании с ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F, можно рассудить по изменению живой массы в течении всего срока выращивания (40 дней), а также по среднесуточному, абсолютному и относительному приросту живой массы птицы (табл. 1).

Возрастные изменения массы цыплят-бройлеров, г — Таблица 1

ГруппаконтрольнаяI-опытнаяII-опытнаяIII-опытная146,2345,1845,4646,547158,20157,2158,9159,614387,00396,8401,0407,321748,70751,0760,2777,7281297,001302,31305,41309,5351769,81788,21813,31824,2402264,92303,52333,92384,4

Из приведенных данных видно, что живая масса цыплят-бройлеров в суточном возрасте составила — 45,18-46,54 г. В 7-дневном возрасте живая масса цыплят-бройлеров между группами различалась незначительно и колебалась в пределах 157,2-159,6 г.

В течение всего периода выращивания (40 дней) наблюдается закономерность — I, II и Ill-опытные группы превосходили контрольную группу. Так в 14-дневном возрасте — на 9,8-20,3 г, или 2,5-5,3 %, в 28-дневном возрасте — на 5,3-12,5 г, или 0,41-0,96 %, в 40-дневном возрасте- на 38,6-119,5 г, или 1,7-5,3 %.

Уровень интенсивности роста цыплят-бройлеров был также выше в опытных группах.

Показатели изменения среднесуточного прироста за весь период выращивания цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Изменение среднесуточного прироста цыплят-бройлеров подопытных групп, г — Таблица 2

ГруппаконтрольнаяI-опытнаяII-опытнаяIII-опытная1-715,916,016,216,28-1432,734,234,635,415-2151,650,651,352,9722-2878,378,777,975,929-3567,569,472,573,536-4092,0103,1104,1112,01-4055,556,557,258,4

Увеличение среднесуточного прироста живой массы цыплят-бройлеров опытных групп по сравнению с контрольной группой составило 1,80-5,23 %.

Изменение абсолютного прироста живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп были аналогичными изменению среднесуточного прироста.

Данные по изменению абсолютного прироста живой массы цыплят-бройлеров подопытных групп представлены в таблице 3.

Изменение абсолютного прироста цыплят-бройлеров подопытных групп, г — Таблица 3

ГруппаконтрольнаяI-опытнаяII-опытнаяIII-опытная1-7111,9112,0113,4113,18-14228,8239,6242,1247,715-21361,7354,2359,2370,422-28548,3551,3545,2531,829-35472,8485,9507,9514,736-40495,1515,3520,6560,21-402218,62258,32288,42337,8

Анализируя данные таблицы, можно отметить, что абсолютный прирост живой массы у цыплят-бройлеров подопытных групп за весь период выращивания (1-40 дней) составил в контрольной группе – 2218,6 г в среднем на голову, а в I-опытной – 2258,3 г, во II-опытной – 2288,4 г и в III-опытной группе – 2337,8г. Увеличение абсолютного прироста за период выращивания цыплят-бройлеров опытных групп над контрольной составило от 39,7-119,2 г или 1,79-5,37 %.

Изменения относительной скорости роста цыплят-бройлеров подопытных групп представлены в таблице 4.

Относительная скорость роста цыплят-бройлеров подопытных групп, % — Таблица 4

ГруппаконтрольнаяI-опытнаяII-опытнаяIII-опытная1-14157,3159,1159,3159,015-28108,1106,6106,0105,129-4054,355,556,558,21-40191,9192,3192,3192,3

Анализируя приведенные данные, можно отметить, что относительная скорость роста в начальный период выращивания мясных цыплят-бройлеров достигла самого высокого уровня, а с возрастом она уменьшается. Так, максимальная относительная скорость цыплят-бройлеров установлена в 14-дневном возрасте 157,3-159,3 %. Наиболее высокая относительная скорость роста за период выращивания (1-40 дней) отмечается у цыплят-бройлеров опытных групп — 192,3 %, наименьшая у цыплят-бройлеров контрольной группы — 191,9 % или на 0,4 %.

Таким образом, включение в состав рационов цыплят-бройлеров растительного масла различных видов в сочетании с ферментным препаратом ЦеллоЛюкс-F положительно влияет на интенсивность роста поголовья.

Влияние различных видов растительного масла в сочетании с ферментным препаратом на продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров
Злепкин Д.А., Мишурова М.Н.

Источник

Для чего нужно добавлять подсолнечное масло в зерносмесь

можно ли давать бройлерам растительное масло. Смотреть фото можно ли давать бройлерам растительное масло. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам растительное масло. Картинка про можно ли давать бройлерам растительное масло. Фото можно ли давать бройлерам растительное масло

Птицеводы – как любители, так и фермеры-профессионалы – часто используют не промышленный комбикорм, а зерносмеси. Это вполне нормальный вариант – особенно если добавлять к дроблёнке немного подсолнечного масла. Разберёмся, зачем это нужно и как правильно применять масло в кормлении птицы.

Две причины добавить масло в корм

Добавление растительного масла преследует две основные цели:

можно ли давать бройлерам растительное масло. Смотреть фото можно ли давать бройлерам растительное масло. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам растительное масло. Картинка про можно ли давать бройлерам растительное масло. Фото можно ли давать бройлерам растительное масло

можно ли давать бройлерам растительное масло. Смотреть фото можно ли давать бройлерам растительное масло. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам растительное масло. Картинка про можно ли давать бройлерам растительное масло. Фото можно ли давать бройлерам растительное масло

можно ли давать бройлерам растительное масло. Смотреть фото можно ли давать бройлерам растительное масло. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам растительное масло. Картинка про можно ли давать бройлерам растительное масло. Фото можно ли давать бройлерам растительное масло

В чём польза подсолнечного масла для кур

Главное, из-за чего необходимо добавлять в зерносмесь масло подсолнечника – это линолевая кислота. В организме курицы-несушки она отвечает за размер яиц, прочность их скорлупы и в некоторой степени за их количество. В зимний сезон доля этой кислоты в рационе несушки должна составлять около 5% от общего количества корма за сутки. Но особенно усердствовать не стоит: если перекормить, яйца станут слишком большими и начнут травмировать птиц.

Наконец, подсолнечное масло богато жирорастворимым витамином E. Его, впрочем, достаточно и в самом зерне, но добавка точно не будет лишней, особенно зимой.

Кроме подсолнечного, подкармливать птицу можно и рапсовым, и льняным маслами. Однако эти компоненты корма обойдутся дороже и рекомендовать для подворья их можно только в том случае, если поблизости есть производство этих масел и можно купить 1-2 бидона с оптовой скидкой. Как и подсолнечное, рапсовое и льняное масла рекомендуется использовать нерафинированные холодного отжима – проще говоря, прямо из-под пресса: там больше всего полезных веществ.

Источник

Растительные масла для птицы

Домашняя птица не может обходиться без жиров (липидов). Они неотъемлемая часть живых клеток, тканей и жидкостей организма, главные компоненты клеточных мембран, источники энергии, переносчики жирорастворимых витаминов, регуляторы транспорта воды и солей.

Липиды активно участвуют в биосинтезе питательных веществ, обеспечивают лучшее усвоение белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Частично потребность в жирах птица удовлетворяет за счет поедания зерновых кормов (особенно богаты жирами кукуруза, овес и пшеничные отруби). Основными же источниками липидов являются растительные масла и животные жиры.

Использование растительных масел в кормлении птицы наиболее распространено и эффективно, поскольку позволяет повысить калорийность и вкусовые качества корма, снизить его пылевидность, улучшить всасывание жирорастворимых витаминов из кормов, а также увеличить продуктивность птицы.

Растительные масла — основной источник жирорастворимого витамина Е, который, обладая антиоксидантными свойствами, способствует снижению риска атеросклероза и других сердечных недугов, поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов, улучшает память. Еще один очень важный компонент растительного масла — витамин F (особые ненасыщенные жирные кислоты), необходимый для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. В растительных маслах отсутствует холестерин, что зачастую предъявляется тем или иным производителем как отличительная особенность только его продукта. Это не что иное, как рекламный трюк, потому что холестерина нет ни в каких растительных маслах.

По степени очистки растительные масла делятся на сырые, нерафинированные и рафинированные.

Сырое масло подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полноценное. В нем сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Такое масло имеет короткий срок хранения — до 2 месяцев.

Нерафинированное масло очищают частично — отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое (так как при гидратации удаляется часть фосфатидов), но дольше хранится — от 2 до 6 месяцев в зависимости от степени обработки. Зачастую в нерафинированном масле образуется осадок, который можно использовать в кормлении птицы, если, конечно, масло не имеет признаков порчи.

Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них в большей степени сохраняются все полезные для птицы компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и др. Такое масло отличается высокими вкусовыми качествами, и в нем максимально сохранены биологически активные компоненты. К сожалению, оно плохо хранится, быстро мутнеет и прогоркает.

Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. При горячем прессовании остается меньше белковых и других веществ, что обеспечивает стойкость масла при хранении.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинирования, которая обусловливает прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении оно менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не имеет фосфатидов, между тем оно может храниться в надлежащих условиях 12 месяцев и больше.

Доброкачественность — прежде всего

В кормлении птицы можно использовать неочищенное, нерафинированное и недезодорированное масла. Главное условие — оно не должно иметь признаков порчи. Причем чем сильнее масло переработано, тем дольше срок его хранения и безопасного применения.

Хранить растительное масло следует при температуре от 5 до 20 º С, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

В условиях частного подворья произвести химический анализ доброкачественности растительных масел нет возможности. Птицевод-любитель может просто понюхать масло и попробовать его на вкус. У прогорклого масла специфический, слегка химический (“ацетоновый”) запах и горьковатый привкус. Уточним, что вкус “с горчинкой” указывает на порчу лишь подсолнечного масла, поскольку даже в свежем рапсовом и льняном маслах присутствует некоторая горечь. Если все же доброкачественность масла вызывает сомнения, то его, конечно, давать птице не следует. Но допустимо использовать “сомнительное” масло, если разбавить его в несколько раз хорошим.

В основном все растительные масла содержат около 900 ккал в 100 г и на 98—99,5% состоят из сырого жира. Перечень растительных масел, которые могут использоваться в личных подсобных хозяйствах у нас в республике, весьма ограничен.

По распространенности первое место занимает масло подсолнечное. Его особенность — содержание свыше 57% линолевой кислоты. Ее высокий уровень в рационе птицы зачастую приводит к увеличению массы яйца сверх нормы. Но это палка о двух концах. С одной стороны, можно получать достаточно крупные яйца даже от молодых кур, а с другой — преждевременное увеличение массы яиц может привести к травмированию птицы.

Следующее по популярности — рапсовое масло. Ранее никто и не помышлял о его использовании в кормлении птицы из-за высокого содержания эруковой кислоты, которая в основном и придает ему горечь. Но в последние годы выведены сорта рапса, в том числе и отечественные, с минимальным содержанием эруковой кислоты либо вовсе без нее. Это позволило занять рапсовому маслу достойное место на рынке растительных жиров, используемых для птицы, и конкурировать, прежде всего по стоимости, с маслом подсолнечным. При постоянном скармливании рапсового масла птице мы рекомендуем через 3—4 месяца его применения делать 30-дневный перерыв, во время которого использовать другое растительное масло.

Остановимся еще на одном виде растительных масел — льняном. Уникальность его состоит в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3. Эти кислоты внедряются в структуру клеток и активизируют их.

Доказано, что скармливание несушкам 1,5—2% льняного масла в несколько раз увеличивает содержание в яйце жирных омега-3 кислот. Полученные таким способом яйца можно называть “антихолестериновыми”. Поэтому если есть возможность использовать в кормлении кур льняное масло, то не нужно ею пренебрегать. Следует отметить, что льняное масло имеет небольшой срок хранения, особенно если оно не подвергалось дополнительной обработке. Уже спустя 3 месяца после выработки в нем накапливаются перекиси и значительно повышается кислотное число.

Существуют и другие виды растительных масел, например соевое, кукурузное или пальмовое (в обычных условиях имеет твердый вид и похоже на животный жир), но они не получили широкого применения в кормлении птицы в наших условиях.

Как “подавать”

Масло смешивают с зерновой частью рациона до образования однородной (без комков) массы либо добавляют, размешивая, во влажные мешанки. Предварительно в масле можно растворить жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Норма растительного масла для яичной птицы —1,5—2% от массы корма. Взрослой курице-несушке можно давать 2—3,5 г масла в сутки. Для цыплят-бройлеров, особенно если в их рационе отсутствует кукуруза, норма использования масла несколько выше — порядка 3—5% от массы корма.

Анатолий РОМАШКО,

завотделом кормления

Опытной научной станции по птицеводству

Источник

Растительные масла в питании бройлеров

Растительные масла в питании бройлеров

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны быть калорийными, но, если в них окажется недостаточно кормовых жиров, рационы станут дефицитными по энергии. Обеспеченность птицы энергией — один из главных критериев, по которым определяют уровень ее продуктивности. Именно поэтому энергетическому питанию следует уделять не меньше внимания, чем белковому.

К легкодоступным источникам энергии относят жиры живот ного и растительного происхождения. За рубежом их доля в комбикормах для птицы достигает 6%, в нашей стране — едва доходит до 1,2%. В России ежегодно производят около 10 тыс. т кормового жира, потенциал производства составляет 90 тыс. т. Если учесть, что по энергетической ценности 1 кг жира эквивалентен 3 кг зерна, в год можно экономить почти 0,3 млн т зерна.

Растительные масла, особенно подсолнечное и соевое, богаты линолевой кислотой (ее уровень варьирует в диапазоне 50–60%). При избыточном поступлении в организм линолевой кислоты нарушается минеральный обмен, что отрицательно сказывается на качестве яйца (например, ухудшается состояние скорлупы, увеличивается количество крупных яиц, а общее число снесенных яиц уменьшается). Кроме того, у кур развиваются различные патологии воспроизводительной системы и повышается содержание абдоминального жира. При недостатке линолевой кислоты замедляется рост молодняка и задерживается появление вторичных половых признаков.

Питательная ценность жиров и масел характеризуется содержанием в них обменной энергии и ненасыщенных жирных кислот. При всем многообразии жирных кислот лишь немногие из них (около 20) определяют структуру и свойства липидов. В липидном питании птицы важную роль играют пять жирных кислот — линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая (в растительных маслах и животных жирах на их долю приходится более 90%).

В состав растительных масел входит 50–90% ненасыщенных жирных кислот, которые хорошо усваиваются в организме животных и птицы. Мы провели исследования, чтобы определить, как сказывается на мясной продуктивности и других зоотехнических показателях включение растительных масел в кормосмеси для бройлеров.

можно ли давать бройлерам растительное масло. Смотреть фото можно ли давать бройлерам растительное масло. Смотреть картинку можно ли давать бройлерам растительное масло. Картинка про можно ли давать бройлерам растительное масло. Фото можно ли давать бройлерам растительное масло

В ходе эксперимента, проведенного в условиях ФГБНУ «ЭПХ СибНИИП» на цыплятах-бройлерах кросса «Сибиряк 2С», сформировали восемь групп — контрольную и семь опытных — по 50 голов в каждой. В кормосмесь для цыплят контрольной группы вводили подсолнечное масло, в рационы для сверстников первой опытной — рапсовое, второй опытной — рыжиковое, третьей опытной — льняное, четвертой опытной — сурепное, пятой опытной — соевое. Аналоги шестой и седьмой опытных групп получали корм с повышенным содержанием рапсового и льняного масел. Химический состав и питательность приготовленных кормосмесей определяли в лаборатории физиологии и биохимии, анализ рационов на токсичность проводили в лаборатории отдела ветеринарии СибНИИП.

Продолжительность выращивания цыплят составляла 42 дня: первый период (стартовый) — с 1-го по 14-й день, второй (ростовой) — с 15-го по 28-й день, третий (финишный) — с 29-го по 42-й день.

За время исследований сохранность бройлеров опытных групп была высокой, за исключением птицы четвертой и пятой опытных групп, получавшей кормосмесь с сурепным и соевым маслами, — соответственно 94,1 и 96,1% против 100% в контрольной группе. Результаты эксперимента показали, что в конце периода выращивания петушки опытных групп по живой массе превосходили сверстников контрольной на 0,1–8,5%. Живая масса бройлеров первой опытной группы оказалась на 2% ниже, чем живая масса особей контрольной группы.

Живая масса курочек четвертой и пятой опытных групп, потреблявших кормосмеси с сурепным и соевым маслами, а также шестой и седьмой опытных групп, которым скармливали рационы с повышенным содержанием рапсового и льняного масел, увеличилась на 0,3– 6,4%. В то же время вес аналогов первой, второй и третьей опытных групп был на 0,02–1% меньше, чем вес сверстников контрольной группы. Установлено, что за период выращивания среднесуточное потребление корма во всех опытных группах было на 1,9–15,7% ниже, чем в контрольной.

При этом бройлеры шестой и седьмой опытных групп, получавшие кормосмеси с повышенной концентрацией рапсового и льняного масел, по этому показателю соответственно на 4,9 и 14% превосходили особей первой и третьей опытных групп, в рационы которых вводили рапсовое и льняное масла в стандартной дозировке. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе оказались на 4,1–17,3% выше, чем в опытных. Данные исследований показали, что при выращивании цыплят третьей опытной группы (им в кормосмесь вводили льняное масло) использовали на 2,8% меньше корма, чем при выращивании бройлеров седьмой опытной группы (их рационы обогащали льняным маслом в повышенной дозировке).

Такую же тенденцию отметили в первой и шестой опытных группах, где птице давали корм с рапсовым маслом в стандартной и повышенной дозировках. Разница составила 0,9%. Чтобы определить выход мяса и отношение съедобных частей тушки к несъедобным, на 42-й день провели контрольный убой. Данные представлены в таблице. Установлено, что предубойная масса бройлеров третьей, четвертой, пятой, шестой и седьмой опытных групп, получавших кормосмеси с льняным, сурепным, соевым маслами, а также с рапсовым и льняным маслами в повышенной дозировке, оказалась на 1,9–6,9% выше, чем предубойная масса аналогов контрольной группы.

Масса потрошеной тушки петушков опытных групп была на 2,7–10,6% больше, чем масса потрошеной тушки птицы контрольной группы. В то же время масса потрошеной тушки бройлеров первой опытной группы, потреблявших корм с рапсовым маслом, была на 1,9% ниже, чем масса потрошеной тушки птицы контрольной группы.

Наибольшая масса потрошеной тушки курочек зафиксирована в третьей, четвертой, пятой и шестой опытных группах, где поголовью скармливали рационы с добавлением льняного, сурепного, соевого масел и рапсового масла в повышенной дозировке. Разница между показателями кур этих групп и аналогов контрольной варьировала в пределах 1,3–5,4%.

Во всех опытных группах выход мяса петушков был на 0,2–2,4% выше, чем в контрольной. Расчеты показали, что в третьей опытной группе, где птице давали комбикорм, обогащенный льняным маслом, убойный выход курочек увеличился на 0,9% по сравнению с результатами, полученными в контрольной группе (в остальных группах выход мяса курочек снизился на 0,2–2,9%).

По массе мышц бройлеры второй, третьей, четвертой, пятой, шестой и седьмой опытных групп превосходили сверстников контрольной на 2,4–18%. Исключение составила первая опытная группа: подопытные, потреблявшие кормосмесь с рапсовым маслом, по массе мышц на 5,1% уступали сверстникам контрольной. Ввод в рацион рапсового, рыжикового и льняного масел, а также рапсового масла в повышенной дозировке привел к тому, что масса мышц курочек первой, второй, третьей и шестой опытных групп уменьшилась на 2,4–11,1% по сравнению с массой мышц особей контрольной группы. Отмечено, что при использовании льняного, соевого и большего количества рапсового и льняного масел выход мяса вырос на 2–4,2%, а при добавлении рапсового, рыжикового и сурепного масел снизился на 0,8–2,8%.

Результаты эксперимента продемонстрировали, что за счет дополнительно полученного мяса прибыль в опытных группах оказалась выше, чем в контрольной: в первой — на 61,3%, во второй — на 70,6%, в третьей — на 239,8%, в четвертой — на 109,2%, в пятой — на 154,2%, в шестой — на 101,9%, в седьмой — на 51,7%. При этом учитывали количество израсходованного масла и потребленного птицей комбикорма. Благодаря тому что в состав кормосмесей включали рапсовое, рыжиковое, льняное, соевое и сурепное масла в разной дозировке, рентабельность производства мяса бройлеров улучшилась на 3,6–19,1%. Следовательно, применять растительные масла при выращивании птицы мясных кроссов экономически выгодно.

Источник: журнал «Животноводство России. Птицеводство тематический выпуск 2019»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *