можно ли давать детское питание пожилому человеку

Пять основных правил питания для лежачего больного

Уход за лежачим больным — это сложная процедура, которая требует терпения, специальных знаний и навыков. Родственникам порой сложно понять, что их близкий человек, который еще совсем недавно был активным и самостоятельным, теперь без стороннего ухода не может свершать даже самые простые манипуляции, такие, как личная гигиена и прием пищи.

Важность правильного питания для лежачего больного

можно ли давать детское питание пожилому человеку. Смотреть фото можно ли давать детское питание пожилому человеку. Смотреть картинку можно ли давать детское питание пожилому человеку. Картинка про можно ли давать детское питание пожилому человеку. Фото можно ли давать детское питание пожилому человеку

Больному человеку полноценное питание крайне необходимо. Пища является источником белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, в которых больной организм особо нуждается. Сбалансированная диета способствует быстрому восстановлению резервов организма, которые истощаются болезнью.

Питание лежачих больных имеет свои особенности. Для такого человека нужно пересматривать режим питания, объем порции, консистенцию еды и состав рациона. Родственникам обычно это не под силу, поскольку они не обладают соответствующими знаниями и опытом, поэтому в большинстве случаев следует обратиться к специалисту, который знает, как правильно осуществлять уход за больными и организовать их питание.

Основные правила питания лежачего больного

Вот пять основных моментов, на которые нужно обратить внимание при организации питания лежачего больного:

Рассмотрим подробнее каждый из этих важных пунктов.

Как составить сбалансированный рацион

С пищей в организм должны поступать все вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем. Далеко не все элементы организм может синтезировать сам, поэтому они должны поступать в готовом виде. Следует учитывать, что аппетит и активность пищеварительной системы у больного человека значительно снижены, поэтому следует отдавать предпочтение легкоперевариваемой пище.

Снижение аппетита весьма характерно для лежачих больных, вкусы человека также могут сильно поменяться, поэтому следует выяснить, какую пищу он съел бы с удовольствием и пытаться строить рацион, опираясь на его пожелания. Важно не оставлять больного голодным, поэтому целесообразно использовать всяческие способы его накормить.

Для лежачих больных рекомендуется ограничить в рационе количество жареной, жирной и острой пищи, но это не значит, что питание должно состоять из одних каш и жидких супов. Еда должна быть максимально разнообразной и вкусной. Если диагноз больного не предполагает строгой диеты, то есть пациент может практически все. Вкусная, разнообразная еда оказывает не только положительное влияние на организм в целом, но и является существенной психологической поддержкой для больного, поскольку резкий отказ от любимых блюд для многих является стрессом.

Обязательно нужно контролировать количество жидкости, которое выпивает больной в течение суток. Суммарный объем должен быть не менее 1,5 литров, если другие рекомендации не даны лечащим врачом. Супы, чай, морс и другие напитки входят в суточный объем.

Режим питания

Режим питания, который идеален для здорового человека, лежачему больному не подходит. Такие пациенты, как правило, едят с большим трудом и не могут за один раз употребить такое количество пищи, которое соответствует физиологическим потребностям организма. Если лежачий больной будет, как и здоровый человек, есть три раза в сутки, то уже вскоре он начнет испытывать дефицит питательных веществ.

Оптимальным графиком является 4-6 разовое питание. Промежутки между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми. При составлении графика питания следует учитывать режим дня больного, а также время приема медикаментов. Некоторые препараты нужно принимать строго в определенное время натощак или наоборот только после еды. Поэтому график кормления должен соответствовать графику приема лекарств.

Какой должна быть пища для лежачего больного

Грамотный уход на дому за тяжелобольным предполагает правильное приготовление пищи, которую он сможет употреблять без особого труда. Такому человеку не стоит давать еду с общего стола, для него лучше готовить отдельно.

Процесс жевания для здорового человека является обыденной процедурой, но для лежачего больного, организм которого чрезмерно ослаблен, это огромное усилие и затраты энергии, которая ему так необходима для борьбы с болезнью. Следует готовить пищу однородной, мягкой консистенции. В таком случае больному будет легче ее проглотить. Для пациентов, которые имеют патологические процессы в полости рта, а также для больных с нарушением функции жевания этот вопрос особенно актуален.

Температура еды и питья должна тщательно контролироваться лицом, осуществляющим уход за больным. Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Если здоровый человек сам в состоянии проконтролировать температуру еды и при необходимости остудить ее или подогреть, то лежачий больной не в состоянии это сделать. Он может легко проглотить горячую еду и получить серьезные ожоги ротовой полости и пищевода.

Соблюдение гигиены больного

Соблюдение гигиены во время приема пищи лежачим больным имеют большое значение. Человек не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, поэтому ему нужно помочь. Пренебрежение гигиеническими процедурами может стать причиной присоединения инфекции к основному заболеванию пациента, что значительно ухудшит его состояние.

Как и любой здоровый человек, больной должен мыть руки перед едой. Поскольку он не может самостоятельно встать и проделать эту манипуляцию, нужно предоставить ему такую возможность. Предложите больному самостоятельно помыть руки в емкости с теплой водой и вытереть их чистым полотенцем. Если он не в состоянии произвести эту процедуру, то в этом нужно помочь. Если такой способ не возможен, то пользуйтесь специальными средствами для обработки рук, которые есть в продаже в каждой аптеке, или же специальными антисептическими салфетками.

Не следует забывать об уходе за ротовой полостью. Это место, где наиболее интенсивно размножаются болезнетворные бактерии, а остатки пищи между зубами гниют и вызывают неприятный запах. Если больной в состоянии почистить зубы, то предоставьте ему все необходимое для этого, а при невозможности этой процедуры предложите прополоскать рот чистой теплой водой. Крайне тяжелые больные не в состоянии даже прополоскать рот, поэтому следует смоченным в чистой теплой воде марлевым тампоном протирать внутреннюю поверхность щек, десна и язык. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не вызвать рвотный рефлекс.

Многие лежачие больные роняют пищу, поэтому нужно стелить полотенце или скатерть, которую следует регулярно стирать. Эта простая манипуляция позволит больному быть в чистоте. Во время кормления следите за тем, чтобы на кровать не попадали крошки. Если это произошло, то нужно тщательно убрать их, поскольку этот фактор провоцирует возникновение пролежней.

Посуда, из которой ест больной, должна быть чистой. Ослабленный организм крайне восприимчив к инфекции, поэтому такого пациента нужно всячески оберегать.

После приема пищи протрите губы и подбородок больного салфеткой, чтобы удалить все остатки пищи.

Когда целесообразно зондовое кормление

В каком бы состоянии ни был больной, есть один важный критерий, который определяет возможность принимать пищу обычным способом — это наличие стойкого глотательного рефлекса. В противном случае пища либо будет выливаться обратно из полости рта, либо человек может подавиться. Если глотательный рефлекс значительно нарушен или отсутствует, тогда больному понадобится питание через зонд.

Если прикоснуться ложкой к нижней губе, больной должен рефлекторно приоткрывать рот, а при попадании пищи на язык совершать глотательные движения. Когда этого не происходит или человек постоянно поперхивается, то кормление традиционным способом опасно для его жизни.

Зондовое кормление позволяет обеспечить тяжелобольного питательными веществами в тот тяжелый для организма момент, когда он не может принимать пищу самостоятельно. Если состояние улучшается и глотательный рефлекс восстанавливается, то можно снова переходить на обычное кормление.

Немного о технике кормления лежачего больного

Перед началом кормления больного нужно усадить в постели, или же немного приподнять. Кормить человека с запрокинутой назад головой нельзя, поскольку существует большая вероятность того, что он подавится. Если пациент затрудняется самостоятельно удерживать голову в вертикальном положении, то нужно поддержать ее рукой.

По возможности старайтесь, чтобы больной сам пользовался столовыми приборами. При необходимости можно поддерживать или направлять его руку. Начинать кормить с ложки нужно только в крайнем случае, если больной не в состоянии ее удерживать даже со сторонней помощью.

Полную ложку набирать не следует, поскольку в этом случае пища неизбежно прольется, 2/3 будет достаточно. Не спеша поднесите ложку ко рту больного и прикоснитесь ей к нижней губе. В ответ на это действие больной приоткроет рот. Выливать пищу из ложки нужно постепенно, чтобы человек не поперхнулся. Перед тем, как давать следующую ложку, нужно дождаться, пока больной проглотит всю пищу, которая есть во рту.

Помните, что для больного ослабленного организма прием пищи — это большая физическая нагрузка, поэтому не нужно торопиться. Обязательно давайте человеку передохнуть. Спешка может вызвать тошноту, рвоту и отвращение к еде.

Если больному не назначена специальная диета, то при отсутствии аппетита нужно предлагать ему пищу, которую он очень любит. Не стоит насильно заставлять есть то, что он в данный момент не хочет.

Как правило, лежачий больной не может пить из чашки. Если пациент в состоянии устойчиво сидеть, то вместо чашки лучше дать ему специальный поильник, из которого жидкость вытекает маленькими порциями и не проливается. Если этот вариант не подходит в связи с тем, что человек не может сидеть и держать чашку, то лучше поить его из чайной или десертной ложки. Давайте жидкость небольшими порциями. Полную столовую ложку больному сложно сразу проглотить.

Лежачий большой требует постоянного внимания. Как правило, все родственники работают и не имеют возможности круглосуточно находиться рядом и обеспечивать дробное кормление. В таком случае разумным выходом из сложившейся ситуации является сиделка для лежачего больного с медицинским образованием. Выбирайте человека, который имеет соответствующие знания и навыки, а также опыт ухода за такими тяжелыми больными. Помните, что правильное кормление, адекватный уход и постоянное внимание крайне необходимы для вашего больного родственника, поэтому сделайте все возможное для того, чтобы обеспечить его всем этим. Спокойная атмосфера, искренняя забота и полноценное питание творят чудеса. Доказано, что в такой обстановке больные выздоравливают намного быстрее.

Источник

Организация питания для пожилого

В нашей стране, как и во всем мире, постоянно увеличивается количество пожилого населения. Самыми высоким темпами происходит увеличение численности людей, старше 80 лет. Поэтому, во многих странах создаются программы, направленные на поддержание активности и трудоспособности населения пожилого возраста. Огромную роль в сохранении здоровья людей преклонного возраста играет сбалансированное питание.

Для нормальной работы человеческому организму требуется около 600 наименований различных веществ. Сюда входят белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Сам организм синтезирует лишь небольшую часть этого перечня. Все оставшиеся вещества он должен получать с пищей. От того, насколько правильно выстроена схема питания, зависит не только продолжительность жизни, но и качество активного долголетия.

Геродиетиетика

Постепенное старение организма характеризуется замедлением интенсивности процессов обмена веществ, которые положены в основу жизнедеятельности любого человека. Наука изучающая питание пожилых людей называется геродиетикой.

Правильный подбор продуктов оказывает влияние не только на здоровье, но и регулирует характер, происходящих во всех системах, изменений.

Пожилой человек нуждается в меньшем количестве калорийной пищи, так как интенсивность обменных процессов существенно снижается. Энергоценность рациона:

Поэтому возрастной организм отрицательно влияет на избыточную калорийность или избыточный объем питания.

Питание при запорах у пожилых

Система пищеварения при старении подвергается ряду изменений:

Перед тем, как изменять рацион питания или изменять меню, необходимо пройти консультацию у специалиста, который выявит причины возникновения запоров и посоветует, как правильно корректировать диету.

К основным рекомендациям диетологов относятся:

Пожилые люди не должны торопиться при приеме пищи и стараться как можно лучше пережевывать пищу.

40% рациона должны составлять овощи и фрукты в отварном, запеченном или свежем виде, кислое молоко или другие кисломолочные продукты, нежирные рыба или мясо, хлеб темных сортов — ржаной или из цельнозерновых злаков.

Исключить из рациона необходимо:

Питание пожилых при переломах

Одной из особенностей пожилого возраста является снижение плотности костной ткани. Следствием этого является остеопороз и склонность к гипотравматическим переломам, которые могут возникать при незначительных нагрузках или травмах. Причиной травматичности может являться головокружение и слабость, которые являются следствием нарушения работы сердца и сосудов.

Нарушение обмена веществ и несбалансированное питание приводит к тому, что кости у пожилых срастаются очень медленно. Можно ускорить этот процесс, проведя коррекцию рациона.

В меню пожилого человека необходимо включить:

Необходимо принимать витаминно-минеральные добавки, которые порекомендует врач-геронтолог. Не стоит злоупотреблять кальцием, так как он в пожилом возрасте плохо усваивается и может оседать в почечных канальцах и почечных лоханках, формируя кальциевые камни.

Детское питание для пожилых

Существует несколько причин, по которым мысль о том, что детское питание подходит людям пожилого возраста.

Но, несмотря на огромное количество плюсов, детское питание не удовлетворит стариков.

Пища для малышей дорогая. Если у пожилого человека есть желание, он может время от времени лакомиться едой для малышей, но ежедневно так питаться нельзя.

Питание пожилого человека после 80 лет

Питание оказывает решающее влияние на замедление процесса старения. По достижении 80 лет питание должно не только поддерживать организм, оно должно противостоять склерозированию тканей.

Особенности питания пожилых людей, преодолевших восьмидесятилетний рубеж, состоят в том, что чрезмерная зарегулированность меню и жесткий режим дня вызывают угнетение аппетита.

Кроме того, даже при приеме низкокалорийной пищи 6 раз в день небольшими порциями, пожилой человек все равно будет набирать вес. Поэтому, если он отказывается есть, то очередной прием пищи стоит пропустить.

Мясные и рыбные блюда, а также продукты, содержащие большое количество калорий, лучше есть с утра.

Ужин лучше не солить, и предпочесть легкие кисломолочные продукты. Острые, пряные и жареные блюда лучше использовать с утра в малых количествах и только для возбуждения аппетита.

Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие холестерин, который способствует склерозированию сосудов – животные жиры и масла, заменив их растительными.

Также стоит убрать из рациона сладкие продукты – варенье, пирожные и сахар.

Лучшим решением являются тушеные и отварные овощи и салаты. Из напитков лучше выбрать некрепкие чай и кофе, овощные и фруктовые соки без сахара.

Как самому организовать правильное питание для пожилого

Люди, достигшие пенсионного возраста, еще полны сил и желаний. Они не просто интересуются различными диетами, но и способны найти и придерживаться самой замысловатой из них. Главное в этом – не перестараться. Здоровье пожилых людей хрупко и его легко нарушить.

К сожалению, пожилые 80-летние люди нуждаются в том, чтобы за их рационом и приемами пищи следили. Они не просто не могут обеспечить себе сбалансированное питание, но и в силу возраста, просто забывают о еде. Бывают случаи, когда приходится госпитализировать стариков из-за сильного истощения.

Если пожилой человек достигает 80 лет и за ним никто не ухаживает, то он не сможет самостоятельно обеспечить себе сбалансированное питание. Лучшим решением в этом случае является определение его в специализированный пансионат, где за ним будут присматривать специалисты. Если за стариком хорошо ухаживают дома, то для обеспечения ему правильного питания необходимо проконсультироваться со специалистом в области геродиетики.

Источник

Особенности питания пожилых людей: принципы геродиетики, режим питания, перечень продуктов

можно ли давать детское питание пожилому человеку. Смотреть фото можно ли давать детское питание пожилому человеку. Смотреть картинку можно ли давать детское питание пожилому человеку. Картинка про можно ли давать детское питание пожилому человеку. Фото можно ли давать детское питание пожилому человеку

При физиологическом старении у здоровых пожилых людей (60-74 лет) происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Путем изменения характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения.

Рациональное питание в пожилом возрасте (геродиетика) — это важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей

Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.

Белки

В пожилом возрасте снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в них. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты.

Мясо животных и птиц умеренно ограничиваются. Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Углеводы

Содержание углеводов в рационе должно составлять для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 340 и 310 г. Как источники углеводов предпочтительны продукты богатые крахмалом и пищевыми волокнами (клетчатка, пектин и до.): хлеб из муки грубого помола и отрубяной, крупа из цельного зерна, овощи, фрукты, ягоды.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятном влиянием на функции сердечно-сосудистой системы пожилых людей. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

Минеральные вещества

В пожилом возрасте возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например, соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может привести к остеопорозу.

Потребность организма пожилых людей в кальции — 0,8 г, в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5 — 0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3 — 4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

Потребность в железе — 10 — 15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным. Надо учитывать, что в пожилом возрасте нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

Витамины

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, например витамином С в зимне-весенний период. Перед приемом поливитаминных препаратов следует проконсультироваться с врачом, т.к. избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Режим питания

Основными принципами режима питания пожилых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности ограничены существенно, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15—20%;
обед — 30—35%;
ужин — 20—25%.

При заболеваниях пожилых желателен 5-разовый режим питания:
1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона;
2-й завтрак — 15%;
обед — 30%;
ужин — 20%;
2-й ужин — 10%.

Для здоровых пожилых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Рекомендованный перечень продуктов

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Сдобное тесто ограничивается.

вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2—3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба

Рекомендуются нежирные сорта, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленые (котлеты, кнели, фрикадельки).

Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты

Рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености).

Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

До 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда.
Ограничивают яичные желтки.

Крупы

Каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью.
Ограничивают макаронные изделия, бобовые.

Овощи

Разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры).

Ограничиваются шпинат и щавель.

Закуски

Нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом.
Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, консервы.

Плоды, сладости

Различные плоды в любом виде — сырые, печеные, сухие, пюре, кисели, компоты и др. Полусладкие десертные блюда. Вместо сахара предпочтителен мед.

Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, сливочное мороженое.

Соусы и пряности

Молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. В умеренном количестве: лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист.
Ограничивают хрен, майонез.
Исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки

Некрепкий чай и кофе, можно с молоком, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвар шиповника.
Ограничивают квас и газированные напитки.

Различные виды коровьего масла — ограниченно (3—5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд.
Ограничивают свиное сало и маргарин.
Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить.
Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, в блюда и т.д.

При заболеваниях пожилых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменением энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости.

В материале использованы рекомендации из «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров»/Смолянский Б.Л., Абрамова Ж.И.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

можно ли давать детское питание пожилому человеку. Смотреть фото можно ли давать детское питание пожилому человеку. Смотреть картинку можно ли давать детское питание пожилому человеку. Картинка про можно ли давать детское питание пожилому человеку. Фото можно ли давать детское питание пожилому человеку

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *