можно ли давать детям кашу на козьем молоке и смесь на коровьем
К вопросу о возможности использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском питании
Т.Э. Боровик, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, д. м. н, профессор, при участии: Н.Н. Семеновой, О.Л. Лукояновой, Н.Г Звонковой, В.А. Скворцовой, И.Н. Захаровой, Т.Н. Степанова
Ключевые слова: аллергия на белок коровьего молока, адаптированные смеси на основе козьего молока для детского питания, Kabrita® Gold
Keywords: allergic to cows milk protein, adapted based on the mixture of goat’s milk for baby food, Kabrita ® Gold
Молоко и молочные продукты важны для человека, главным образом, как источники легкоусваиваемых белков, жира, кальция, витаминов А, В2, В12.
Наиболее богато белком и жиром оленье молоко, оно же имеет самую высокую калорийность. Высокая жирность и энергоплотность, наряду с оленьим, присущи овечьему и буйволиному молоку. Содержание белка в коровьем и козьем молоке имеет близкие значения, а его количество в 2,8-3 раза выше содержания в женском молоке. Уровень лактозы в коровьем и козьем молоке также мало отличается, но примерно в 1,5 раза ниже по сравнению с женским. Наиболее минерализованными, по сравнению с женским, являются оленье и овечье молоко, а меньше всего минеральных веществ в кобыльем молоке.
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность женского молока* и молока некоторых видов животных** (в 100 мл, средние данные)
Вид молока
Химический состав, г
Энергоценность, ккал
белки
жиры
углеводы (лактоза)
мин. вещества
* Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St.Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
** Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2].
Несмотря на широкое распространение в питании детского и взрослого населения коровьего молока и продуктов, приготовленных на его основе, особый интерес народов разных стран издавна привлекало к себе козье молоко. Разведением коз занимались многие тысячелетия народы Азии, Европы и Кавказа.
Древние врачи обращали внимание на целебные свойства козьего молока. Согласно древнегреческому мифу, младенца Зевса выкормила именно коза Амалфея. Гиппократ и Авиценна использовали козье молоко для лечения больных людей от легочных и желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили.
С начала XX века зарубежные и отечественные исследователи стали активно изучать состав и лечебные свойства козьего молока. Толчком к началу исследований явились наблюдения ученых за младенцами, по тем или иным причинам лишенными материнского молока. Смертность тех детей, которые получали вместо материнского молока козье молоко, была значительно ниже, чем у младенцев, которых кормили коровьим молоком. Парижская академия медицинских наук в 1900 году официально признала козье молоко высокодиетическим продуктом и рекомендовала его для питания ослабленных детей и взрослых. В 1906 году в Париже, на Всемирном конгрессе детских врачей, козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока. В России самым активным пропагандистом козьего молока был детский врач и диетолог В.Н. Жук, автор популярной книги «Мать и дитя». При его активной поддержке и участии в пригороде Санкт-Петербурга была организована ферма по разведению особой породы коз, привезенной по специальному заказу правительства из Швейцарии [3].
Козье молоко успешно применяли для питания ослабленных, часто болеющих детей, а также при рахите, переломах костей, хронических заболеваниях органов пищеварения и легких, в том числе туберкулезе. О положительном влиянии козьего молока на течение ряда заболеваний у детей и взрослых свидетельствуют исследования ученых-медиков и в наше время 7.
В последние десятилетия проведены научные исследования, указывающие на возможность использования смесей на основе козьего молока в питании детей раннего возраста в качестве альтернативы таковым на основе коровьего молока. Был выявлен ряд преимуществ этих продуктов, а именно: лучшая усваиваемость жира и железа, а также исчезновение кишечных колик, которые возникали при кормлении смесями на основе коровьего молока 10. Установлено, что переносимость детьми первого года жизни адаптированных смесей на основе козьего молока, а также динамика показателей массы тела и роста были схожи или даже несколько превышали таковые у детей, получавших стандартные смеси на основе коровьего молока [6, 8].
Таблица 2. Сравнительное содержание белка и белковых фракций в козьем, коровьем и женском молоке
Белки и белковые фракции
Молоко (100 мл)
козье
коровье
женское
Козье молоко, как и коровье, относится к группе казеин-предоминантных, при этом соотношение казеина и сывороточных белков в обоих видах молока схоже и составляет 75:25 и 80:20 соответственно (табл. 2).
Белки козьего молока отличаются от протеинов коровьего молока по фракционному составу, структурным, физико-химическим и иммунологическим свойствам (табл. 3).
Так, отсутствие или низкое содержание в козьем молоке альфа-S1-казеина и относительно высокое содержание альбуминов, в отличие от коровьего молока, способствует формированию более мягкого, небольших размеров сгустка и мелких неплотных хлопьев, что облегчает переваривание молока протеолити-ческими ферментами, в связи с чем козье молоко легче усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Образующийся сгусток в большой степени напоминает таковой при переваривании грудного молока [13, 16, 17].
Таблица 3. Сравнительный фракционный состав белков козьего*, коровьего* и женского** молока
Белковые фракции
Молоко (г / 100 мл)
козье
коровье
женское
* Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].
** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
Таблица 4. Сравнительный спектр аминокислот козьего и коровьего молока [2]
Аминокислоты (мг / 100мл)
Молоко
Различия(%)
козье
коровье
Жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. Ключевой особенностью жирового состава козьего молока является сравнительно малый размер жировых глобул, которые примерно в 10 раз меньше таковых коровьего молока. Вследствие этого жир козьего молока представлен в виде тонкой жировой эмульсии, не образующей пленки и агрегатов, как это имеет место в случае коровьего молока. Небольшие размеры жировых глобул создают в целом большую поверхность, доступную для воздействия панкреатической липазы, что в конечном итоге обеспечивает более высокую усваиваемость жира козьего молока по сравнению с коровьим [18].
По содержанию ненасыщенных жирных кислот козье молоко превосходит коровье (табл. 5), но вместе с тем их количество в обоих случаях значительно ниже, чем в грудном молоке.
Углеводы козьего молока, так же как любого другого вида молока, представлены лактозой, содержание которой в нем близко к таковому в коровьем и в 1,5 раза ниже, чем в женском молоке (табл. 1).
Отдельные экспериментальные исследования указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим [21, 22].
По сравнению с коровьим молоком в козьем содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза). Эти микроэлементы, как известно, регулируют метаболические процессы и отвечают за кроветворение.
Таблица 5. Сравнительная оценка липидов козьего и коровьего молока*
Жирные кислоты (г / 100мл)
Молоко
Различия (%)
козье
коровье
Насыщенные, в том числе:
* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Методические рекомендации для врачей. СПб, 2006 [5].
Козье молоко, как и молоко других животных и человека, содержит жиро- и водорастворимые витамины. Сравнительное содержание витаминов в козьем, коровьем и женском молоке представлено в табл. 7.
Таблица 6. Сравнительный минеральный состав козьего*, коровьего* и женского молока**
Минеральные вещества
Молоко
козье
коровье
женское
Макроэлементы (мг / 100мл):
Микроэлементы (мкг / 100мл):
* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1]
В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему 25.
В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].
Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.
Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].
В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин 31.
Таблица 7. Сравнительное содержание витаминов (средние данные) в козьем*, коровьем* и женском** молоке
Витамины
Молоко
козье коровье женское
Водорастворимые
Фолиевая кислота, мкг
Жирорастворимые
* Химический состав пищевых продуктов / Под ред. И.М. Скурихина и М.Н. Волгарева, 1987 [2]. ** Fomon S.J. Nutrition of Normal Infants. St. Louis, MO: Mosby, 1993 [1].
В последние годы в женском молоке обнаружены различные биологически активные нутриенты, такие как факторы роста, нуклео-тиды, свободные аминокислоты, полиамины и пр. Козье молоко, наряду с женским и в отличие от коровьего, содержит большое количество биокомпонентов. Присутствующие в козьем молоке тканевые гормоны, в частности факторы роста, могут стимулировать клеточный рост и экспрессию различных функций, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему 24.
В основе данного явления лежит схожесть процессов секреции женского и козьего молока, которые в этом случае идут преимущественно по апокриновому пути, в то время как у большинства млекопитающих преобладает мерокриновая секреция. Апокринная секреция сопровождается попаданием в молоко большого количества клеточных элементов, в том числе и активных нутриентов [15, 27].
Таким образом, сравнительный анализ макро- и микронутриентного состава козьего и коровьего молока, особенностей их физико-химических и иммунологических свойств, а также накопленный вековой опыт применения козьего молока у здоровых и больных детей свидетельствуют о том, что козье молоко может применяться в детском питании, составляя альтернативу коровьему молоку.
Высокая биологическая и пищевая ценность козьего молока, ряд его преимуществ в сравнении с коровьим молоком (более легкая усваиваемость белка и жира, лучшая биоусваиваемость микроэлементов) позволяют считать возможным использование козьего молока в питании ослабленных и часто болеющих детей, при заболеваниях органов пищеварения, в период реабилитации после операций и переломов костей [4, 5].
В современной литературе достаточно давно обсуждается возможность замены коровьего молока на козье в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) [4, 28]. С точки зрения сторонников этого метода диетотерапии для него имеются теоретические обоснования, поскольку, как указывалось выше, в козьем молоке практически отсутствует наиболее аллергенный компонент молока альфа-S1-казеин 30.
Современным общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока (БКМ) является назначение смесей на основе высокогидролизованных молочных белков (Европейская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (E8PGHAN), Американская ассоциация педиатров (AAP) и др.), а при выраженных проявлениях заболевания первым средством выбора являются аминокислотные смеси. Для указанных продуктов имеется большая доказательная база клинической эффективности и гипоаллергенных свойств. Использование с этой целью немодифицированных белков козьего молока недопустимо. Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизованной формулы необоснован и потенциально опасен из-за высокого риска развития перекрестных аллергических реакций [25, 32, 33].
За последние годы, как за рубежом, так и в нашей стране, накоплен опыт по эффективному применению в питании детей раннего возраста различных вариантов адаптированных смесей на основе козьего молока. На высоком доказательном уровне была подтверждена биологическая и пищевая ценность адаптированных формул на основе козьего молока, а также возможность адекватной замены ими детских смесей, приготовленных из коровьего молока для питания здоровых детей и при отдельных отклонениях в состоянии здоровья [4, 28, 36, 37].
Общеизвестно, что в Голландии существуют давние традиции производства молочных продуктов высокого качества, в том числе из козьего молока, которое отличается своими хорошими органолептическими свойствами.
Химический состав и энергетическая ценность смесей Kabrita ® Gold представлены в табл. 8.
Таблица 8. Химический состав и энергетическая ценность молочных смесей на основе козьего молока Kabrita® Gold (100 мл готового к употреблению продукта)
Пищевые вещества
Молочные смеси Kabrita® Gold
Энциклопедия мам
Вниманию мамы
О пользе грудного вскармливания наслышаны практически все молодые мамы. Да, материнское молоко является самым лучшим, самым сбалансированным питанием для малыша, и никакая, даже самая лучшая смесь не сможет заменить находящиеся в нем факторы защиты, роста, стволовые клетки, разнообразные полезные бактерии и т.д. Но существует множество причин, по которым мама не кормит грудью своего ребенка: тяжелые роды и долгое восстановление, мастит, прием лекарственных препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием, состояние новорожденного, нехватка или отсутствие молока, в конце концов, необходимость выхода на работу. В этом случае малыш получает искусственное вскармливание, благо, что сейчас есть большой выбор современных адаптированных (т.е. приближенных по составу к грудному молоку) смесей.
Выбор смеси для питания малыша – ответственный шаг. Конечно, отзывы на родительских форумах бывают полезны, но при выборе смеси для грудничка следует прежде всего обратиться к квалифицированному педиатру. Доктор поможет подобрать смесь, подходящую именно вашему ребенку, с учетом особенностей его здоровья – веса, стула и т.д.
Итак, смесь выбрана, есть бутылочки, соски, стерилизатор. Разводим и кормим.
Если ваш ребенок хорошо растет, ест, спит, он спокоен, у него хороший стул и чистая кожа – поводов для смены питания, конечно, нет.
К сожалению, «идеальных» детей не так много. Иногда возникают ситуации, в которых мама задается вопросом: может, не подходит смесь?
Как понять, что не подходит смесь?
Несмотря на то, что детские смеси хороших производителей более-менее схожи по составу друг с другом, реакция ребенка на них может быть совершенно разной.
Признаки того, что смесь не подходит
Нормальная прибавка веса ребенка первого месяца жизни за сутки должна быть не менее 26-30 г, прибавка за неделю – не менее 180 г. В первый месяц жизни малыш должен набрать не меньше 500, лучше 600 г, в последующем дети первого полугодия в среднем прибавляют от 800 до 600 г в месяц. Необходимо учитывать то, что детки, находящиеся на искусственном вскармливании, обычно быстрее набирают вес, чем их сверстники на грудном. Если вес «стоит» или набирается недостаточно, значит, есть проблемы с усвоением питания. Ребенок может беспокоиться, плохо спать. Разобраться, «виновата» ли смесь, поможет педиатр. При наличии изменений частоты и характера стула может помочь назначение ферментных препаратов, в случае неэффективности может встать вопрос о замене смеси на более подходящую (кисломолочную, на козьем молоке, низколактозную и т.д.). На какую именно — подскажет специалист, при необходимости – по результатам дополнительного обследования.
Появление сыпи на коже малыша может быть иметь разные причины, иногда они вовсе не связаны с питанием. Сыпь может быть инфекционного характера, например, при стрепто- или стафилодермии. Она может быть проявлением раздражения или аллергической реакции на средство для стирки детского белья, на медицинские препараты, которые получает ребенок. Высыпания, появившиеся на введение смеси, могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента этой смеси. У некоторых детей возникает аллергическая реакция на белок коровьего молока, появляется так называемый атопический (т.е. аллергический) дерматит. Сыпь при атопии может быть сухой или с мокнутием, на любых участках тела, но у грудничков чаще всего появляется на щечках, в области сгибов на ручках и ножках. Аллергическая сыпь чешется, вызывает беспокойство ребенка, нарушение сна. У некоторых малышей проявлением аллергии на белок коровьего молока бывает «плохой», разжиженный стул с прожилками крови. Появление сыпи, а тем более появление крови в стуле, является поводом для обращения к педиатру! Он назначит лечение, в случае аллергической реакции на белок коровьего молока подберет другую, специализированную смесь (на основе частичного или полного гидролизата белка, в зависимости от конкретной ситуации).
Проблемы с пищеварением
Также могут послужить поводом для смены питания малыша. У детей первых месяцев жизни часто бывают срыгивания.
В целом, физиологичное явление, обусловленное особенностями строения желудка грудничков и неизбежным в процессе кормления заглатыванием воздуха. После кормления ребенка его нужно подержать «столбиком», чтобы лишний воздух вышел. В норме ребенок срыгивает не больше чайной ложечки, 1-2 раза после кормления. Но частые, обильные, продолжительные срыгивания ведут к тому, что с питание не усваивается. Смесь не так часто «виновата» в срыгиваниях (если только это явление не появилось/резко усилилось вместе со сменой продукта). Чаще всего они могут быть следствием нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта из-за перенесенной внутриутробной или в родах гипоксии (т.е. это «неврологическая» симптоматика). Но, если срыгивания ведут к нарушению питания малыша, мешают набирать вес, доктор подбирает антирефлюксные смеси, либо в дополнение, либо на замену той смеси, которой питается ребенок.
При коликах после приема пищи малыш кричит, прижимает ножки к животику, «сучит» ими, животик может вздуваться. В их происхождении играют роль и незрелость пищеварительной системы у малыша, и нарушения микробиоценоза кишечника, и лактазная недостаточность, и даже попадание большого количества воздуха при неправильной технике прикладывания к груди. Очень выраженные колики, отсутствие тенденции к их уменьшению, неэффективность лечебных мероприятий (массаж, теплая пеленка, назначенные врачом препараты) могут быть поводом для смены смеси.
Изменения стула
В норме стул ребенка на искусственном вскармливании 2-5 раз в сутки, гомогенный, кашицеобразный. Жидкий, пенистый стул, его учащение, наличие в нем комочков, может свидетельствовать о лактазной недостаточности у малыша. Это состояние, при котором наблюдается недостаток фермента, расщепляющего лактозу (основной углевод молока) – лактазы. Чаще всего лактазная недостаточность бывает временной (транзиторной), она проходит к возрасту 3-4 месяцев. По рекомендации педиатра, после проведения дополнительного обследования, смесь такому ребенку частично или полностью меняют на низко/безлактозную. Запоры, к сожалению, тоже часто мучают малышей. При запорах отмечается уменьшение частоты стула (иногда стула не бывает один, а то и два дня). Бывает, что у ребенка стул 1-2 раза в сутки, но при этом он часто тужится, плачет от боли и напряженности в животике. Если лечебные мероприятия, назначенные педиатром (массаж животика, выпаивание, лекарственные средства) оказываются неэффективны, приходится менять смесь. Деткам с запорами, коликами могут подойти смеси на козьем молоке. Надо сказать, что любые нарушения пищеварения у детей – веский повод обратиться к врачу. Иногда доктор, помимо своих рекомендаций, может назначить консультацию других специалистов, например, невролога.
Необъяснимые видимыми причинами изменения в поведении
Снижение активности, вялость, проблемы со сном, теоретически могут быть связаны с «неподходящей» смесью. Но прежде, чем в этом случае менять смесь на другую, следует проконсультировать ребенка у квалифицированного педиатра и исключить патологические причины такого поведения малыша!
Все дети очень индивидуальны
Бывает, что ребенку просто не нравится новая смесь. Поджимает губки, плачет, отворачивается. Нужно проявить терпение, возможно потребуется пару дней, чтобы он привык. Если проблема не решается, по совету педиатра смесь приходится менять.
Правила введения новой смеси
Дальнейшая замена идет по принципу «ложка на ложку»: в одно кормление добавляют уже целую мерную ложку нового продукта, остальное количество мерных ложек – старой смеси. На следующий день – две мерных ложки нового, остальное – старого, и так далее. Таким образом заменяют новой смесью сначала одно кормление, потом другое и т.д. до полной замены смеси. Если появляется небольшое изменение стула, поведения и т.п., нужно немножко «притормозить» замену, дать малышу привыкнуть, а затем продолжать снова.
Важно знать про введение новых смесей
Дорогие мамы и папы! Здоровье ребенка в первый год его жизни является основой его здоровья на все последующие годы. Если у вас появились сомнения в переносимости питания или что-то беспокоит, обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту. Обладая компетенцией и опытом, он поможет решить проблему, в том числе подбора питания для вашего малыша. Вам останется выполнять рекомендации, следить за развитием и здоровьем, а главное – наслаждаться общением с дочкой или сыночком.
Молоко не под запретом
автор: О. Л. Еремина, врач-диетолог, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область
автор: Н. М. Обидина, врач-педиатр, АМЦ «Открытая медицина», г. Тольятти, Самарская область
Тактика введения молочных продуктов детям до года с гиперчувствительностью к белку коровьего молока.
«Белок коровьего молока» — собирательное понятие, включающее в себя наименования множества (около 40) белковых молекул. Основные, обладающие высоким сенсибилизирующим потенциалом:
Гиперчувствительность к пище
Согласно классификации экспертов Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (ЕААСI), гиперчувствительность к пище реализуется за счет как иммунных, так и неиммунных механизмов.
IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная реакции — это аллергические виды гиперчувствительности. Они нуждаются в подтверждении или обоснован-ном предположении. Здесь в ход идут лабораторные показатели, тщательный сбор анамнеза. Элиминационная диетотерапия выступает в качестве терапевти-ческого пособия, а ввод в питание причинно значимых продуктов — диагностического теста.
Неаллергическая гиперчувствительность обеспечивается в основном как транзиторный дефицит энзимов, незрелость микробиома. Такое состояние доказать с помощью лабораторных тестов не по-лучится. Здесь в диагностике ведущая роль отдана элиминационной диетотерапии.
Почему важно различать эти состояния?
В случае неаллергической гиперчувствительности достаточно после довольно длинной элиминации постепенно вводить молочные продукты. К этому времени энзимный аппарат и микробиом ребенка дозреет, сформируются все предпосылки для формирования толерантности к белку коровьего молока.
В случае с аллергической гиперчувствительностью есть масса нюансов (это титрование дозы продукта, постепенное и скрупулезное формирование толерантности, плотное сотрудничество с аллергологами и прочее).
Первые молочные продукты
Этапы введения молочных продуктов, указанные в национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни:
При неаллергической гиперчувствительности
При грудном вскармливании пробное введение белка коровьего молока проводим кормящей матери. Впервые это происходит через два месяца с начала элиминации. При условии возвращения симптомов (пусть и в небольшом объеме) продол-жаем элиминацию. В дальнейшем такие процедуры проводим раз в 2–3 месяца. Когда симптомы стойко не возвращаются при отмене элиминационной терапии, молочные продукты можно вводить.
При искусственном вскармливании через два месяца после назначения высокогидролизных смесей в случае полного и стойкого отсутствия симптомов гиперчувствительности можно ввести смесь с частично гидролизованным белком (гипоаллергенную смесь, например, Беллакт ГА 1+, Беллакт ГА 2+). Переход между смесями обычно составляет три дня. Если симптомы не возвращаются, не ранее чем через два месяца рекомендуется вводить адаптированную цельнобелковую смесь. В случае хорошей переносимости (если подошли сроки) можно начинать вводить кисломолочные продукты (например, Беллакт КМ 1, 2).
Первым вводится кисломолочный напиток. Обычно доза 100 мл достигается за пять дней. При условии полной толерантности начинаем вводить творог: 50 г вводится за 3 дня.
При аллергической гиперчувствительности Согласно последним рекомендациям, если диагноз аллергии к белку коровьего молока подтвержден или обоснованно предположен, ребенок первого года жизни должен оставаться на безмолочной диете в течение как минимум 6 месяцев и минимум до 9–12-месячного возраста. При наличии грудного молока сохраняется естественное вскармливание, и мать соблюдает диету с исключением всех продуктов, содержащих молочный белок, а также говядину и телятину.
При искусственном вскармливании для питания ребенка используют лечебную смесь на основе высокогидролизованного белка или аминокислот.
Аллергии на белки грудного молока у ребенка не бывает!
Реакция может быть только на те крайне малые количества чужеродных белков пищи или веществ-гистаминолибераторов, которые проникают в грудное молоко.
Диагностическое введение продукта Количество продукта, содержащего белок коровьего молока, для первого пробного введения определяется исходя из данных анамнеза (количество продукта, на которое отмечалась реакция, выраженность реакции на это количество). Начинают с дозы, значительно меньше той, которая вызвала реакцию. Доза для первой пробы может составлять от нескольких капель до 5 мл. Продукт дается одно-кратно утром для полного контроля немедленных и отсроченных реакций. Срок наблюдения за реакцией после диагностического введения продукта за-висит также от характера предыдущих реакций на этот продукт и составляет от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа в анамнезе.
При отсутствии реакции на первое введение доза постепенно увеличивается, и к концу первой недели ребенок может получать до 100 мл продукта, содержащего белок коровьего молока. Оценивая проявления аллергии при введении продукта, должны быть учтены проявления аллергии как со стороны кожи, так и гастроинтестинальные и респираторные.
С чего начать?
В каком количестве и в составе каких продуктов вводить молочный белок — один из наиболее важных вопросов на этапе расширения диеты.
В качестве продукта, содержащего белок коровьего молока, для пробного введения могут быть использованы:
Несколько слов о твороге. Этот продукт в свете введения прикорма при аллергии рассматривается как концентрат белка коровьего молока, казеина в частности. Поэтому вводится в самом конце, когда есть убежденность в сформированной толерантности.
Если ребенок не переносит значительные дозы бел-ка коровьего молока, но переносит небольшие, многие специалисты по пищевой аллергии рекомендуют использовать переносимые количества молока или молочных продуктов в питании ребенка. Цель таких рекомендаций — попытка естественным путем индуцировать толерантность. Так, если ребенок переносит только 30 мл молока или молочной смеси, диагноз аллергии на белок коровьего молока сохраняется, однако рекомендуется постепенное прогрессивное увеличение молочного белка в рационе, начиная с минимальных переносимых количеств, установленных при диагностическом введении продукта.
Важно!
Цельное коровье молоко на этапе расширения диеты не используется, предпочтение отдается кисломолочным продуктам, белок которых частично ферментирован в процессе кисломолочного брожения.
По данным специалистов, показано, что многие дети с аллергией к молоку со временем могут пере-носить молочный белок, подвергшийся высокотемпературной обработке. До 75 % детей с аллергией к белку коровьего молока с возрастом начинают переносить кипяченое или термически обработанное другим образом коровье молоко, в том числе в со-ставе выпечки. Подобные исследования открывают новые подходы в тактике ведения детей с аллергией к белку коровьего молока и дают возможность более персонализированного подхода на этапе расширения диеты, когда молоко может быть введено в питание в больших или меньших количествах, в виде большей или меньшей степени гидролизованных или термически обработанных и/или ферментированных продуктов.
НЕОБОСНОВАННАЯ СТРОГАЯ ДИЕТА СНИЖАЕТ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ И ПРИВОДИТ К ОТСТАВАНИЮ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!