можно ли давать детям субпродукты
Субпродукты в детском меню
Согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» увелич ена норма субпродуктов.
Время от времени обычное мясо в меню ребенка (телятину, крольчатину, индюшатину) можно заменять некоторыми видами субпродуктов.
Печень для ребенка.
В говяжьей печени содержится очень много витамина А. Всего 10 г готового продукта удовлетворяют суточную потребность маленького ребенка в этом витамине, который жизненно необходим ему для правильного роста, для хорошего зрения и слизистых оболочек, для укрепления иммунной системы.
Блюда из печени
Наиболее популярными среди малышей считаются печеночное суфле, мелкорубленная тушеная печень с овощами и сухофруктами. Для детей старше трех лет печень можно готовить на пару, тушить в сметане с зеленью, кабачками, цветной капустой, брокколи, обжаривать и тушить на слабом огне с луком и сметанным соусом. Вкусным будет и бутерброд с самодельным паштетом из печени. Чтобы его приготовить, надо порезать печень, добавить морковь и лук и варить 40 минут, затем остудить, добавить сливочное масло, перемешать и измельчить в блендере. Намажьте паштет на булочку и воткните ломтик сыра вместо паруса, чтобы получилась аппетитная лодочка.
К тушеной говяжьей печени в качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, молодой картофель.
Язык
Этот любимый многими продукт содержит мало соединительной ткани и много полноценного белка. Поэтому блюда из языка легко усваиваются и имеют очень высокую питательную ценность. Как и в печени, в языке присутствует много ценного железа, поэтому педиатры тоже рекомендуют включать блюда из него в рацион ребенка, у которого анализы показывают пониженный уровень гемоглобина в крови. Также язык содержит ценные микроэлементы (магний медь, марганец, кобальт, калий, кальций) и витамины Bi, В2, В6 и PP. Все эти вещества улучшают иммунитет и дают заряд бодрости. В детском питании используют все виды языка: говяжий, телячий. Но учтите: поскольку в языке присутствует много азотистых соединений, этот продукт следует долго варить. Правда, от этого он становится лишь вкуснее. Варят язык не менее двух часов, постоянно снимая пену и проверяя его готовность, протыкая мякоть вилкой или кончиком ножа: если она легко поддается, значит, язык готов к употреблению.
Блюда из языка
Для приготовления пюре отварите язык, снимите с него кожицу, нарежьте, положите в блендер, добавьте немного бульона и взбейте. В пюре для детей от трех лет можно добавить зелень и специи. Давать пюре можно как отдельное блюдо или в смеси с любым овощным пюре.
Отварной язык с соусом бешамель рекомендуется давать с трех лет. Для приготовления соуса мелко нарезанный лук залейте молоком, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, процедите. Отдельно растопите сливочное масло, всыпьте муку и, помешивая, доведите до золотистого цвета. Затем понемногу добавьте туда молочную смесь (следите, чтобы не было комочков) и прогрейте на медленном огне 10 минут.
Сердце в меню ребенка
Блюда из сердца особенно полезны ослабленным детишкам, потому что это ценный белковый продукт. Такая еда также рекомендуется юным спортсменам, которые постоянно испытывают большие физические нагрузки.
При этом сердце имеет невысокую калорийность, и потому его можно смело давать малышам со склонностью к лишнему весу.
Блюда из сердца
Чтобы приготовить тушеное сердце с овощами, его надо промыть, обрезать пленки, нарезать на кусочки и обжарить с тертой морковью и мелко нарезанным луком. Затем добавить муку, томатную пасту, залить водой, положить лавровый лист и тушить на медленном огне под крышкой 1 час.
Требования к специализированной пищевой продукции (мясной продукции), предназначенной для детского питания
В целях сохранения и укрепления здоровья детей, организации безопасного, рационального и адекватного питания к качеству и безопасности пищевой продукции для детей, находящейся в обороте, предъявляются обязательные требования.
Для указанной категории продукции в статье 7 ТС 021/2011, приложениях 1, 2, 3, 4, 5 к ТС 021/2011 определены общие требования безопасности (микробиологические нормативы, гигиенические требования, допустимые уровни радионуклидов цезия-137 и стронция-90, требования к непереработанному продовольственному (пищевому) сырью животного происхождения).
В соответствии с частью 10 статьи 7 ТС 021/2011производство (изготовление) пищевой продукции для детского питания для детей первого года жизни осуществляется на специализированных производственных объектах, или в специализированных цехах, или на специализированных технологических линиях.
Положениями частей 1, 5, 7, 8, 9, 11, 12 статьи 8 TP ТС 021/2011 к специализированной пищевой продукции, предназначенной для детского питания, установлены требования безопасности.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО;
При производстве пищевой продукции для детского питания не допускается использование продовольственного (пищевого) сырья, полученного с применением пестицидов согласно Приложению к 10 TP ТС 021/2011:
Химическое название вещества (определение дано с учетом продуктов распада)
Фентин, выраженный по трифенилтин-катиону
Гептахлор и транс-гептахлора эпоксид, выраженный по гептахлору
Альдрин и диэлдрин, выраженный по диалдрину
Пищевая продукция для детского питания не должна содержать:
— этилового спирта более 0,2 процента;
— ядер абрикосовой косточки;
— подсластителей, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:
— соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка);
— зерно и продукты его переработки, зараженные вредителями и загрязненные посторонними примесями и вредителями;
— продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутые повторному замораживанию;
— мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;
— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
— говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12 процентов;
— свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 32 процентов;
— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;
— тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2 категории;
— блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
— мясо быков, хряков и тощих животных;
— яйца и мясо водоплавающих птиц;
— масло сливочное соленое;
— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
— пряности (за исключением укропа, петрушки, сельдерея, тмина, базилика, сладкого, белого и душистого перца, орегано, корицы, ванили, кориандра, гвоздики, лаврового листа, а также лука, чеснока, содержание которых устанавливается изготовителем);
— яичный порошок (для скоропортящейся пищевой продукции);
— гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных кислот;
— жгучие специи (перец, хрен, горчица);
— майонез, майонезные соусы, соусы на основе растительных масел, кремы на основе растительных масел, жиры специального назначения, фритюрный жир.
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не допускается использование следующих видов продовольственного (пищевого) сырья:
— продукты убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
— мясо продуктивных животных механической обвалки и мясо птицы механической обвалки;
— коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
— блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных, а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6 месяцев;
— говядина жилованная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20 процентов;
— свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70 процентов;
— баранина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 9 процентов;
— мясо быков, хряков и тощих животных;
— субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца и крови;
— яйца и мясо водоплавающих птиц;
— растительные масла с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира (за исключением оливкового масла); оливковое масло с перекисным числом более 2 ммоль активного кислорода/кг жира;
— растительные масла: хлопковое;
— гидрогенизированные масла и жиры;
— жгучие специи (перец, хрен, горчица).
При производстве (изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей раннего возраста допускается использование витаминов и минеральных солей, установленных в Приложении 9 к настоящему техническому регламенту.
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) устанавливает требования к мясной продукции мясной продукции для детского питания.
В п. 4 ТР ТС 034/2013 указано, что действие данного технического регламента распространяется на специализированную мясную продукцию и продукты убоя для детского питания.
Согласно II главе ТР ТС 034/2013 введены понятия:
В соответствии с требованиями статьи 4 ТР ТС 021/2011:
непереработанная пищевая продукция животного происхождения – это не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры.
Исходя из вышеизложенного, продуктами убоя для детского питания являются
не переработанные (обработанные) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, в том числе их части, предназначенные для производства мясной продукции для детского питания, т.е. не подвергнутые тепловой обработке, копчению, консервированию, созреванию, сквашиванию, посолу, сушки, маринованию, концентрированию, экстракции, экструзии или сочетанию этих процессов, за исключением замораживания и охлаждения.
В соответствии с п.16. не допускается присутствие бенз(а)пирена в мясной продукции для детского питания.
Физико-химические показатели мясной продукции для детского питания установлены требованиями п. 17. и приложения № 4 к ТР ТС 034/2013.
Мясные полуфабрикаты для питания детей дошкольного и школьного возраста
Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта
9 причин добавить субпродукты в рацион малыша
Можно ли вводить субпродукты в рацион малыша? Специалисты по детскому питанию утверждают: безусловно, однако стоит соблюдать несколько правил.
О чем речь?
Субпродукты – это внутренние органы и менее ценные части туш крупного рогатого скота. Чаще всего в кулинарии используют печень, язык, сердце, почки и легкие животных. В них содержится большое количество питательных веществ и витаминов. По концентрации полезных элементов субпродукты превосходят мясо в несколько раз. Именно поэтому многие специалисты по детскому питанию советуют вводить в рацион растущего ребенка такую пищу.
Важный нюанс
Диетологи предупреждают: субпродукты полезны только здоровым детям. Если у малыша диагностированы проблемы со свертываемостью крови, сердечно-сосудистой системой, поджелудочной, печенью или почками, о таком виде питания стоит забыть. В целом же субпродукты действительно являются бесценным источником полезных микроэлементов. Однако в них содержатся и вредные вещества, например, некоторые пуриновые основания. Поэтому так важно соблюдать правила введения субпродуктов в рацион ребенка.
Не все полезно
Можно: Для детей идеально подойдут блюда из говяжьей, свиной и гусиной печени. Они обогащены витаминами группы В. Бесценным источником животного белка станут куриные сердечки, говяжье сердце и язык. Они незаменимы в момент восстановления после инфекционных заболеваний и при малокровии. Не менее полезна селезенка. Она также способствует выработке гемоглобина. В целом эти субпродукты питательны, позволяют быстрее восстановить силы, помогают при некоторых заболеваниях почек и центральной нервной системы.
Нельзя: В рацион маленьких детей нельзя вводить мозг, легкие и почки животных. Они тяжело усваиваются организмом, могут вызвать сильную аллергию и проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Главное правило
В субпродуктах в большом количестве содержатся полезные вещества, столь необходимые растущему организму. В их состав входят белки, аминокислоты и витамины в самой высокой концентрации. В этом плане печень, язык, сердце и селезенку не заменят никакие другие продукты. Однако готовить ребенку их нужно с особой тщательностью. Длительная термическая обработка не только повысит вкусовые качества субпродуктов, но и избавит их от вредных веществ, которые содержатся в органах крупного рогатого скота и птицы. По этой же причине со всех субпродуктов нужно удалять кожицу. Легче это делать после того, как они сварятся.
Вводим в прикорм
К шести месяцам потребность в питательных веществах, их количестве и разнообразии у детей начинает возрастать. Постепенно грудное молоко или смеси перестают обеспечивать организм младенца этими элементами в должном объеме. Тогда и начинают вводить прикорм. После кисломолочных продуктов, овощей и круп малыша знакомят с мясом. Это обязательный этап. Мясные блюда необходимы для правильного развития ребенка. Их вводят в детский рацион примерно с 8-ми месяцев. Начинают прикорм с небольших порций диетического мяса (телятины, индейки или кролика). Только после того, как ребенок полностью к нему адаптируются, можно предложить малышу субпродукты. Обычно их вводят в рацион с 9 месяцев, добавляя в мясное пюре печень, язык или сердце.
Ценные элементы
В субпродуктах содержится целый ряд полезных веществ, без которых невозможно гармоничное развитие малыша.
Белки
Печень, сердце, язык и селезенка на 12 – 20% состоят из белка. Это органическое вещество жизненно необходимо человеку. Без белка невозможно нормальное функционирование всех систем организма, это строительный материал его клеток. Именно поэтому подрастающий малыш так нуждается в достаточном объеме белковой пищи.
Аминокислоты
Белки животного происхождения различаются по своему аминокислотному составу. От этого зависит их качественная ценность. Аминокислоты бывают заменимыми и незаменимыми. Последние особенно важны для правильного развития ребенка. К ним относится триптофан, лизин, гистидин, метионин и некоторые другие. Все они поступают в организм исключительно с пищей животного происхождения и самостоятельно в нем не вырабатываются. Заменимые аминокислоты производятся организмом взрослого человека, однако некоторые из них, например, тирозин и цистин, не синтезируются в первые годы жизни. Малышам грудного возраста они не менее необходимы, поэтому ребенок должен получать данные элементы с пищей. Все эти аминокислоты в высокой концентрации содержатся в субпродуктах.
Витамины
Еще одна причина добавить в рацион малыша субпродукты – их насыщенность минералами и витаминами группы А, В, D, E, P и К. Они отвечают за правильное развитие зрения, иммунной, кровеносной и нервной системы, поддерживают здоровье кожи и волосяного покрова, укрепляют кости, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и мышц, участвуют в процессе обмена веществ, защищают организм от токсического воздействия, препятствуют развитию тяжелых заболеваний. Концентрация витаминов групп А, В, D и Р в субпродуктах выше, чем в мясе. Особенно много этих полезных веществ в печени.
Приготовить самостоятельно или купить?
Ответ на этот вопрос зависит только от родителей. С одной стороны, готовя субпродукты дома, вы будете уверены в их качестве. Главное – помнить о долгой термической обработке и не хранить блюда в холодильнике долго. Лучше давать малышу только свежеприготовленные продукты. С другой стороны, у готового детского питания тоже достаточно плюсов. Это экономия времени, удобство использования и хранения, сбалансированный состав, проверенное качество. Если вы останавливаетесь на этом варианте, выбирайте мясные консервы. В них входят полезные ингредиенты, которые лучше усваиваются малышом.
Выбираем готовое питание
Сегодня на рынке представлено огромное количество марок детского питания, которые предлагают мясные консервы с добавлением субпродуктов. Чтобы сделать правильный выбор, стоит обратить внимание на следующие моменты:
Баночное детское питание с субпродуктами делится на три группы:
1) монокомпонентное – из одного основного ингредиента, например, из языка или из печени
2) поликомпонентное – состоит из нескольких ингредиентов
3) комбинированное – бывает мясорастительным (содержание мяса 30-40%, остальное – субпродукты) и на растительной основе (содержание мяса 10-15%).
Для начала прикорма подойдет только монокомпонентное питание. Так вы сможете отследить реакцию ребенка на тот или иной вид нового продукта. Затем, если малыш хорошо усваивает такое блюдо, его можно переводить на поликомпонентные или комбинированные консервы.
Важно знать: Одним из самых полезных субпродуктов для детей считается рыбная печень, богатая важными минералами, микроэлементами и витамином D. Однако вводить ее в рацион ребенка можно только с двухлетнего возраста, поскольку этот продукт достаточно сложно усваивается.
Мясные субпродукты в рационе детей от 6 лет
Ребенок начинает есть мясо с 8-9 месяцев, сначала как пюре. После года мама готовит вкусные блюда — котлеты, фрикадельки, тефтели и другие. Изначально знакомство начинается с мяса птицы, затем телятина, крольчатина, говядина и свинина. Несмотря на обилие мясных блюд, со временем однообразие надоедает. С 6 лет можно вводит в рацион мясные субпродукты.
Субпродукты в меню ребенка от 6 лет
Субпродукты — это сердце, печень, почки, язык — говяжий, свиной, куриный и всех остальных видов мяса. Белка в них гораздо больше, чем в мясе. Особая значимость субпродуктов — насыщенность витаминами группы B, которые отлично сохраняются в готовом блюде. Они считаются двигателями движениями, отвечая за активность и тонус ребенка в течение дня. Блюдо из субпродуктов дается один раз в неделю, заменяя мясное блюдо.
Почему полезна печень для ребенка
В говяжьей и свиной печени огромное количество витамина A. Достаточно съесть 10 грамм блюда из печени, чтобы насытить организм суточной нормой данной витаминной группы. Печень даже включают в обязательный рацион детям, склонным к анемии. Правильное, сбалансированное питание сводит на нет проблему пониженного гемоглобина в крови.
В печени содержатся витамины группы B, которые отвечают за деятельность мозга, кровеносной системы, снижают раздражительность, не допускают, чтобы ребенок испытывал стресс.
Говяжий язык — легко усваиваемое блюдо
В говяжьем языке ценно присутствие минеральных, полезных веществ — железа, магния, калия, кальция. Благодаря разнообразию пищи углеводный и жировой баланс приходит в норму, снижается уровень холестерина. Подобная пища запускает процессы роста и регенерации клеток организма. Телячий язык полезен для сердечно-сосудистой системы, нормализации работы кишечника. Блюдо с низкой калорийностью не способствует набору веса, быстро усваивается.
Сердце говяжье, куриное в меню ребенка
Употребление сердца насыщает организм аминокислотами, которые не вырабатываются самостоятельно. Если встает вопрос: сердце или колбаса, тогда не забывайте, что первый продукт в сто раз полезнее и в два раза дешевле. В куриных сердечках содержится изойлецин, благодаря которому растет мышечная масса. Лейцин помогает быстро восстанавливаться. Поэтому куриные сердечки полезны гиперактивным детям.
Как готовить субпродукты экологично
Субпродукты обязательно замачивают на 2 часа, меняя воду пару раз, чтобы полностью очистить от крови. Снимает пленочки, кладем в холодную воду и начинаем варить. Снимаем белую накипь, чтобы убрать все лишнее. Варим до готовности. Это может занять до 2 часов. Снимаем с варочной панели только, если мясо мягкое. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа или домашнего майонеза.
Рецепты блюд для детей из субпродуктов
Куриные сердечки в соусе
Берем 500 грамм куриных сердечек, тушим на сковороде с репчатым луком, добавив немного растительного масла и воды. Смешиваем 100 грамм томатной пасты и 100 грамм сливок. Смешиваем до однородности, выливаем на сковороду к сердечкам, солим. Тушим до готовности, по завершении добавляем зелень. Получается почти как гуляш. Вкусно, экологично, полезно. Подавать блюдо можно с картофельным пюре или детскими макаронами.
Растапливаем на сковороде сливочное масло, добавляем вымытую и очищенную печень, нарезанную кусочками. Тушим вместе с чесноком, остужаем, взбиваем в блендере до консистенции пюре вместе со сливками. Остужаем, убираем в холодильник на 2 часа до твердения. Паштет готов!
Говяжий язык из духовки
Очищаем язык, отрезаем прожилки, замачиваем на 1 час. Укладываем в форму для запекания, немного солим, закрываем фольгой. Запекаем в духовке 2 часа при температуре 220 градусов. Вынимаем, нарезаем на слайсы. Подавать можно с теплом и холодном виде.
Почему некоторые субпродукты для детей лучше мяса?
По мнению специалистов, в детском рационе некоторые виды субпродуктов допустимы, а некоторые – даже желательны. Но что-то остается под запретом до определенного возраста.
Всего несколько десятков лет назад мамы давали маленьким детям и сырую печень, и приготовленные мозги – в соусе, жареные, в виде котлет и паштета. Сейчас к блюдам из мозгов у детских диетологов отношение отрицательное, а вот против печени и других субпродуктов для детей они не возражают, но только не сырых, а термически обработанных. Вводите их в рацион крохи правильно!
Главный субпродукт для детей
Безусловно, самым популярным, любимым и полезным субпродуктом для детей считается печень. По ценности для детского здоровья ей нет равных.
В печени содержится целый комплекс витаминов – А, D, С и группы В. А кроме того, она на редкость богата цинком, который контролирует углеводный обмен, регулирует потребность в сахаре и защищает маленького ребенка от диабета. Если ваш малыш чересчур привязан к сладкому, значит, цинка в его организме маловато!
Много в печени и железа, причем не какого-нибудь там малополезного минерального, а самого что ни на есть лучшего – органического, то есть связанного в белковые комплексы, а потому максимально готового к усвоению. Суточная потребность ребенка от года до 5 лет в железе – 10 мг в сутки: на первый взгляд, не так уж много! Столько содержится в 120 г гречки или печени. Вот только из гречневой каши усваивается 3–5 % железа, а из печени – до 22 % при условии, что малыш запивает ее не чаем (этот напиток существенно тормозит всасывание железа в кишечнике), а каким-нибудь кислым соком, например яблочным, апельсиновым или гранатовым.
Однако такое позитивное отношение к печени было у родителей не всегда. Еще лет двадцать назад даже приготовленную по всем правилам печень озабоченные здоровым питанием мамы исключали и из детского рациона, и даже из своего. «Ведь что такое печенка? – говорили они. – По сути, встроенный в организм фильтр, извлекающий из крови всю попадающую туда «вредность», включая антибиотики и гормоны роста, которыми пичкают и птицу, и крупный рогатый скот недобросовестные фермеры». Но, к счастью, сейчас качество мяса и субпродуктов на прилавках достаточно строго контролирует государство, поэтому печень по праву вернулась на семейный стол.
Только всегда помните о том, что солить печень надо в самом конце приготовления, иначе она останется жесткой.
Субпродукты для детей: блюда привычные и не очень
Не одно поколение знакомо с классическим блюдом – тушеная печень с гречкой. Оно не только очень вкусное, но и полезное, поскольку в сочетании с крупами ценные компоненты субпродукта лучше усваиваются.
Правда, самым маленьким едокам лучше давать печень и другие субпродукты из баночек, которые адресованы детям младше трех лет. Готовое питание гораздо надежнее домашних блюд: здесь все ингредиенты отборные и прошедшие тщательный контроль.
Ну а если ваш карапуз уже вышел из младенческого возраста и если у вас есть время и желание приготовить ему необычное блюдо своими руками, попробуйте поэкспериментировать!
Например, французы кормят своих малышей ягодно-печеночным желе. И правильно делают, потому что так получается намного полезнее, ведь вместе с ягодами усваивается больше железа. К тому же некоторые капризули в принципе не любят ни тушеную печень, ни паштет из нее. Зато с ягодным желе, маскирующим нежелательный вкус, они уплетают этот субпродукт за обе щеки.
Для приготовления этого блюда сначала нужно запечь печень в рукаве в духовке, затем измельчить в блендере. Далее замочите желатин в холодной воде, а пока он набухает, переберите и промойте ягоды, обдайте кипятком, разомните и отожмите сок. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения, процедите. Снова доведите отвар до кипения, положите в него размоченный желатин, добавьте отжатый сок и печеночное пюре, перемешайте, разлейте по формочкам и уберите в холодильник для застывания.
Также можно смешать перемолотую печенку с яблочным повидлом или абрикосовым вареньем, если по-другому ребенок не хочет есть ее, а доктор настаивает на включении данного продукта в его рацион, например, из-за риска анемии или при некоторых нервно-мышечных заболеваниях.
Субпродукты: расширяем линейку вкусов
С отварным сердцем и языком малыша можно познакомить уже в 8–10 месяцев. Поскольку эти субпродукты более мягкие и нежные, чем обычное мясо, то даже совсем маленькие привереды, которые его не жалуют, обычно не отказываются от пюре, смешанного с измельченным говяжьим языком или куриными сердечками.
Особенно удобны в приготовлении куриные сердечки: варятся быстро, также их можно потушить с луком, а затем измельчить в блендере для крохи до 2 лет. Ну а карапуз постарше легко сможет разжевать целые кусочки.
Говяжий язык старайтесь варить подольше и в двух водах (положите язык целиком в холодную воду, доведите до кипения, воду слейте, снова залейте язык холодной водой и поставьте на огонь на 2–3 часа. Тогда язык будет мягким. А кроме того, из него выварится большая часть экстрактивных веществ, которые слишком агрессивно стимулируют детскую пищеварительную систему, а значит, маленькому ребенку не полезны.
Мнение эксперта
Ирина Ковалева, педиатр, Москва
Язык, печень, сердце, почки, легкие, мозг – все это субпродукты. Первая тройка в этом списке активно используется в детском питании. Пюре с печенью, сердцем и языком малышам начинают давать после 8 месяцев, заменяя ими одно мясное блюдо в неделю и чередуя таким образом, чтобы каждый субпродукт появлялся на детской тарелке не чаще, чем дважды в месяц.
А вот с почками и легкими стоит повременить до 5–6 лет. Они не столь полезны да еще и тяжеловаты для детского желудка. Мозг малышу и вовсе пробовать не стоит: это слишком жирный и калорийный продукт, к тому же он может быть заражен опасными для жизни прионами.
Происхождение субпродуктов тоже имеет значение: детям можно давать телячьи и говяжьи потроха, а еще взятые от курицы, индейки. Гусиная печень фуа-гра ребенку не подходит, так как она супержирная. По той же причине в рационе малышей не приветствуются субпродукты из свинины и баранины, особенно печень.
Печень трески в масле богата витаминами A и D, и это ее плюс. Но есть и минус: такая печень слишком жирная, к тому же это консервы, поэтому детям до 5 лет давать ее не рекомендуется.
Это не только вкусно
Субпродукты богаче мяса по ряду важных показателей.