можно ли давать гусям яичную скорлупу
Можно ли давать гусям яичную скорлупу
Кормление гусят. Первый раз кормить гусят надо сразу же, как только они обсохнут.
В первые 3-5 дней их обычно кормят крутосваренными яйцами, перетертыми с дробленым зерном (пшеницей, мелкой овсянкой и др.) и мелкорубленой зеленью (салатом, крапивой, одуванчиком). Со второго дня им можно также скармливать рассыпчатую пшенную кашу. С большим аппетитом они поедают моченый дробленый горох с добавлением 30-40 % (от количества гороха) свежей зелени. Вода должна находиться в поилках постоянно.
Хорошим кормом для гусят в первые дни жизни являются тертая морковь и свекла, овощи служат не только источником витаминов, но и способствуют лучшему пищеварению. С 7-8-го дня гусятам можно давать картофель.
Если есть возможность, гусята должны находиться на пастбище. Их забивают на мясо в возрасте 120-150 дней. За 2 нед до убоя птицу следует поставить на откорм, кормят ее это время 3 раза в день (зерном и зерноотходами). Цельное зерно перед скармливанием следует замачивать. На ночь корм убирают, так как гуси поедают его и в темноте.
В первые дни жизни в корм дают мелко изрубленные, круто сваренные яйца вместе со скорлупой, пз расчета одно яйцо на 25 цыплят, пшено, дробленое зерно без оболочек.
Мелкие и более ровные по крупности фракции крупок являются нормальным кормом для цыплят в возрасте до 8 недель, т. е, до такого возраста.
Какие корма рекомендуется давать цыплятам?
Корм должен быть съеден за 30—40 мин. Если остались объедки, следующий раз норму уменьшают.
Напри мер, при переходе с выработки корма для цыплят на выпуск корма для коров можно по ошибке пустить в корм для коров такой микроингредиент (антибиотик).
Крупки, полученные и : гранул, считают лучшим кормом для цыплят в раннем возрасте. Производительность пресса при выработке гранул диаметром 4,8 мм вдвое выше.
Чем кормить гусей незадолго до яйцекладки и во время нее. Проверенные правила, которыми я пользуюсь
Когда всерьёз занимаешься разведением гусей, не обойтись без пусть небольшого, но своего родительского стада – хотя бы один гусь на 3-4 гусыни. Именно от них пойдёт поголовье, которое потом будет откармливаться на убой. Но в жизни этого стада есть племенной, или репродуктивный период – время, когда гуси активно спариваются, гусыни начинают нести оплодотворённые яйца. И чтобы получить многочисленное и здоровое поголовье молодняка, птицеводу нужно очень тщательно следить за рационом гусей в это время.
🥚 Когда начинается яйцекладка
Готовиться к племенному сезону надо уже зимой. В зависимости от климата гуси начинают нестись в конце февраля – начале марта. Это значит, что как минимум в январе (а лучше – ещё раньше) нужно отделить от общего стада тех птиц, которых вы будете использовать именно для размножения. Всем остальным рацион менять не нужно.
В небольших же хозяйствах, где не требуются громадные стада молодняка, держать птицу в качестве производительницы можно и дольше.
🍃 Рацион в период подготовки к яйцекладке
Итак, мы отобрали родительское стадо и поселили их в отдельном загоне. Переводить на новый рацион птицу надо примерно за месяц до планируемой яйцекладки. Чем и как кормить?
Первое, на что надо обратить внимание – это калорийность корма. Гуси перед размножением должны слегка скинуть жирок, поэтому питание им оставляем полноценным, а вот самые калорийные виды пищи (размоченный хлеб, отварной картофель и т. д.) понемногу из него убираем.
Взамен в рацион вводим:
Годится отход от кукурузы, ржи, ячменя, пшеницы. Зерна там немного, а шелуха неплохо наполняет желудок у гусей – они худеют, не испытывая особого голода, да ещё и тратят силы на то, чтобы в первую очередь выбрать целые зёрна.
Также в рацион гусей стоит включить витаминные добавки и премиксы. Неплох и комбикорм, особенно ПК-30 или ПК-32, но им увлекаться не нужно, чтобы гуси не зажирели – иначе они просто не смогут снестись.
Ну и, разумеется, в период подготовки к яйцекладке гуси должны быть обеспечены:
В целом питание племенных гусей перед яйцекладкой будет выглядеть так:
Всего дневная порция должна составлять от 400 до 600 г – в зависимости от породы. Сено не считаем: его давать можно по принципу «сколько гуси захотят съесть».
Беспокоиться об ожирении не надо: лишнего сена они не склюют и на нём уж точно не разжиреют – а вот здоровее на сене станут точно, и нестись будут гусыни лучше.
🥕 Кормление в период яйцекладки и сразу после её окончания
После начала яйцекладки гусыня несётся примерно месяц-полтора. Всё это время её нужно держать на полноценном питании, богатом зеленью и витаминами, но сокращённом по количеству: за 600 г в сутки лучше не выходить, а при питании комбикормом – за 450 г.
Непосредственно в племенной период гусакам требуется дополнительная подкормка. Организовать её можно, выпустив гусынь на прогулку, а самцов оставив на время в птичнике и дав им дополнительно (в расчёте на 1 голову за сутки):
После того как период яйцекладки закончился, рацион гусей можно постепенно возвращать к стандартному откормочному.
🐣 Заключение
Главное правило, которому должен следовать птицевод при откорме племенного стада гусей в период яйцекладки – это максимум витаминов, растительного и животного белка при минимуме углеводов. Лишь в этом случае можно надеяться на то, что получится хорошее потомство у гусей, пригодное для выращивания.
Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – как правильно давать
Автор: Курочка Ряба
/ 09 Мар 2021 в 13:36
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Скорлупа яиц в рационе цыплят, кур-несушек и бройлеров должна присутствовать обязательно. В яичной скорлупе содержится большое количество минералов, которые необходимы курам для развития и хорошей яйценоскости.
Примерно 9/10 в ее составе приходится на легко усваиваемый птицами кальций, а остальное – на P, Ft, Mg, Cu, Zn и ряд других минералов.
Поэтому яичную скорлупу обязательно вводят в состав мешанок или дробленок для молодых птенцов и кур-несушек.
Нужно давать скорлупу курам или нет
Опытные птицеводы рекомендуют обязательно вводить в рацион курочек именно скорлупу яиц как источник хорошо усваиваемого кальция в отличие от получаемого из измельченного ракушечника или мела.
Обычно в корм птице добавляют оболочки от всех яиц, используемых в пищу, а также оставшиеся после вылупления птенцов в гнездах или инкубаторах.
Скорлупа яиц в рационе кур и цыплят – польза
Главная польза этого продукта для цыплят – большое содержание в ней кальция, который является основой костной ткани. Если его не хватает, то косточки и скелет у птенцов будут хрупкими, что приведет к постоянным травмам.
Также достаточное количество этого минерала предупреждает развитие рахита у молодняка, нормализует работу сердца, нервной и мышечной систем. Также этот минерал нормализует работу кишечника.
Несушкам также важно наличие кальция в организме, иначе у яиц, которые они несут, скорлупа будет мягкой, а в особо тяжелых случаях вообще может отсутствовать.
Другие минеральные вещества, входящие в состав яичной оболочки, также нужны для нормального развития опорно-двигательной системы, способствуют лучшему усваиванию кальция организмом этих пернатых.
Обычно раздробленную яичную скорлупу добавляют в мешанки или другие корма, которые дают птице.
Скорлупа яиц цыплятам – когда и как давать
Этот продукт вводят в ежедневное меню птенцов с 10 дня их жизни. Раньше давать такой твердый продукт не рекомендуется, так как ЖКТ новорожденных птенцов еще слишком нежен, чтобы переваривать твердые кусочки оболочки яиц.
Но можно добавлять в еду цыплятам оболочки от вареных яиц, измельчив их до муки.
Как давать яичную скорлупу цыплятам?
Доза такого вещества напрямую зависит от породы и возраста пернатых. Кроссам, выращиваемым на мясо, в период развития требуется больше кальция, так как их опорно-двигательный аппарат должен быть очень крепким – ведь масса таких птиц быстро растет.
Прежде чем давать курам скорлупу, ее нужно обязательно измельчать. Если птица будет клевать целые скорлупки, то она в будущем будет расклевывать яйца.
Чтобы заготовить впрок скорлупу яиц, ее сначала моют и сушат. Затем ее нужно измельчить, высыпать на противень и держат в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
Подобные процедуры позволяют дольше хранить яичную скорлупу и уничтожают патогенные микроорганизмы.
Яичная скорлупа для кур-несушек и бройлеров
Летом в ежедневный рацион молодок вводят 3,5 г измельченных оболочек для каждой самки. Зимой птице дают по 5-10 г такого вещества.
Такую яичную муку можно добавлять в мешанки или в зерновую смесь. Но можно смешивать яичную скорлупу с ракушечником или мелом.
Молодняку начинают вводить такой продукт с 10 дней. На одну голову требуется всего грамм измельченной скорлупы. К 30 суткам доза этого вещества должна составлять 1,5 г. Но уже с 4 месяцев молодняку дают столько же скорлупы, сколько и взрослым курочкам.
Яичная скорлупа для бройлеров.
С 10 суток птенцам этой породы дают 10 г каждому. После 15 суток норма яичной скорлупы на каждую голову составляет 20 г. А птицам с 30 суток дают по 30 г этого вещества.
Скорлупа яиц очень важна для цыплят, кур-несушек и бройлеров! Благодаря высокой концентрации в ней кальция и ряда других минералов. Поэтому ее обязательно следует вводить в ежедневное меню домашней птицы.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!