можно ли газовую плиту застилать фольгой
Зачем многие накрывают газовые плиты фольгой
Защитные коврики для плит из стекловолокна
В интернете сегодня можно купить защитные коврики для кухонных плит.
Коврики имеют специальные вырезы для конфорок. Легко моются и при необходимости их можно менять на новые. Выполнены коврики обычно из композитных материалов, в составе которых присутствует стекловолокно.
Такой материал получают путем вытягивания нитей из специально подготовленного химического состава стекла, который протягивают методом экструзии через специальные высокопрочные формы с множеством отверстий. В дальнейшем из получившихся нитей изготавливают композитное полотно с включением в него алюминия и других полимеров.
В результате такая ткань имеет множество преимуществ в быту. Практически не горит, имеет повышенную прочность и эластичность. А также легко моется.
Защитные экраны
Второй по популярности защитой от жира и брызг являются специальные экраны, которые ставятся на плиту во время готовки.
Из преимуществ таких экранов можно отметить защиту не только поверхности плиты, но и защиту от брызг жира фартука (стены). Такие экраны легко мыть и они не портят внешний вид плиты, так как после приготовления просто убираются в шкаф.
Экраны из толстой алюминиевой фольги имеют ребристую фактуру, которая добавляет жесткости конструкции, а также удерживает жир на стенках экрана, не позволяя стекать на поверхность плиты.
Пищевая фольга для защиты от жира
Если варианты, перечисленные выше, вам по какой-то причине не подходят, тогда для этих целей можно использовать обычную рулонную пищевую фольгу. Фольга – пожалуй, это один из самых универсальных материалов. Ее применение широко распространено в различных сферах жизни.
В фармацевтике и строительстве, электротехнических изделиях и полиграфии.
В народе с помощью фольги защищаются от излучения и даже используют в качестве защиты от угона автомобилей.
Просто расстелите рулон по всей поверхности плиты, предварительно вырезав отверстия для конфорок.
Если ширина рулона оказалась меньше ширины плиты – не беда. Используйте несколько слоев. Фольга – очень пластичный и послушный материал.
Можно также использовать для этих целей более толстую фольгу для бани и сауны, купить которую вы также можете в специализированных строительных магазинах. Она имеет более оптимальную для этих целей ширину и надежнее сможет защитить поверхность плиты от протеканий пищи.
Теперь вы знаете зачем домохозяйки накрывают плиту фольгой. Все эти способы помогут вам содержать плиту в чистоте, не применяя целый арсенал химических средств по избавлению от пригоревших пятен пищи и жира.
Зачем многие накрывают газовые плиты фольгой
Многие домохозяйки ежедневно сталкиваются с проблемой въевшегося жира на кухонной плите. Приготовление блюд требует постоянного контроля. Чуть засмотрелся в экран смартфона и вот уже содержимое кастрюли плещется на белоснежной поверхности плиты. В борьбе с этой проблемой производители совместно с маркетологами представили несколько способов избежать неприятных последствий убежавшего на плиту молока, а опытные домохозяйки подхватили тренд и придумали свой способ.
Защитные коврики для плит из стекловолокна
В интернете сегодня можно купить защитные коврики для кухонных плит.
Коврики имеют специальные вырезы для конфорок. Легко моются и при необходимости их можно менять на новые. Выполнены коврики обычно из композитных материалов, в составе которых присутствует стекловолокно.
Такой материал получают путем вытягивания нитей из специально подготовленного химического состава стекла, который протягивают методом экструзии через специальные высокопрочные формы с множеством отверстий. В дальнейшем из получившихся нитей изготавливают композитное полотно с включением в него алюминия и других полимеров.
В результате такая ткань имеет множество преимуществ в быту. Практически не горит, имеет повышенную прочность и эластичность.
Защитные экраны
Второй по популярности защитой от жира и брызг являются специальные экраны, которые ставятся на плиту во время готовки.
Из преимуществ таких экранов можно отметить защиту не только поверхности плиты, но и защиту от брызг жира фартука (стены). Такие экраны легко мыть и они не портят внешний вид плиты, так как после приготовления просто убираются в шкаф.
Экраны из толстой алюминиевой фольги имеют ребристую фактуру, которая добавляет жесткости конструкции, а также удерживает жир на стенках экрана, не позволяя стекать на поверхность плиты.
Пищевая фольга для защиты от жира
Если варианты, перечисленные выше, вам по какой-то причине не подходят, тогда для этих целей можно использовать обычную рулонную пищевую фольгу. Фольга – пожалуй, это один из самых универсальных материалов. Ее применение широко распространено в различных сферах жизни.
В фармацевтике и строительстве, электротехнических изделиях и полиграфии.
В народе с помощью фольги защищаются от излучения и даже используют в качестве защиты от угона автомобилей.
Просто расстелите рулон по всей поверхности плиты, предварительно вырезав отверстия для конфорок.
Если ширина рулона оказалась меньше ширины плиты – не беда. Используйте несколько слоев. Фольга – очень пластичный и послушный материал.
Можно также использовать для этих целей более толстую фольгу для бани и сауны, купить которую вы также можете в специализированных строительных магазинах. Она имеет более оптимальную для этих целей ширину и надежнее сможет защитить поверхность плиты от протеканий пищи.
Теперь вы знаете зачем домохозяйки накрывают плиту фольгой. Все эти способы помогут вам содержать плиту в чистоте, не применяя целый арсенал химических средств по избавлению от пригоревших пятен пищи и жира.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Для чего плиту застилают фольгой: как правильно застелить газовую плиту фольгой
Опубликовано kachlife в 28.10.2020 28.10.2020
Самый ненавистный для многих вид уборки − это чистка кухонной плиты. Лучше десять раз отмыть всю квартиру сверху донизу. И да, вариант «не пачкать» могут предложить, наверное, только те, кто никогда не занимался готовкой, ну и, возможно, некоторые, профессиональные шеф-повара. Как бы аккуратно вы ни готовили, еда то и дело норовит покинуть кастрюлю или сковороду, ну а разбрызгивание в разные стороны кипящего масла − это уже классика жанра. Но проблему можно попробовать решить с помощью простого лайфхака − фольги на плите!
Готовьте на пару без корзины-пароварки
Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами. Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.
Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.
Зачем застилать плиту фольгой
Думаю, вы уже и сами догадались. Масло может попасть на повара, но только не на укрытую фольгой плиту, поэтому больше никаких проблем с очисткой от застывшего жира! Пусть еда сбегает, сколько угодно! Вы можете спокойно зачерпывать кушанье ложкой или вилкой и пробовать над плитой, не боясь, что что-то капнет − пускай себе капает! После всего этого непотребства вам останется только снять фольгу, свернуть, выбросить и постелить новую. И всё!
Справка! Помимо облегчения уборки, такой лайфхак имеет бонус − более быстрое приготовление пищи, поскольку всё тепло от огня будет направлено точно на кастрюли-сковородки, без распространения по поверхности плиты.
Эстеты могут возмутиться, что это не очень красиво: «Готовишь, как будто на космической станции из советских фильмов про будущее». Но многие не видят ничего неэстетичного в советских фильмах про будущее (првда, это уже другой вопрос). На такой аргумент есть «железобетонный» контраргумент − во время готовки обычно не до эстетики, особенно если она проходит в спешке.
А знаете, когда до эстетики? Когда вы усядетесь с семьёй (или с котом, кому как больше нравится) перед накрытым столом, неподалёку будет сиять чистотой плита, а исполнившая свой долг фольга окажется в мусорном ведре, свернувшись в комочек и навсегда спрятав в своих объятиях ваши маленькие грязные кулинарные тайны.
Можно ли застилать фольгой плиту со стеклокерамической поверхностью
А вот это уже действительно проблема. Покопавшись в этом вопросе, я нашла несколько мнений.
Первое, оптимистическое − всё нормально. Застилайте как обычную плиту, готовьте, я сто раз так делал и всем советую.
Второе, пессимистическое − нет, нет, и ещё раз нет, решительно и однозначно! Фольга пригорит, и вы испортите бедную плиту на веки вечные!
Третье, реалистическое − ну, конечно, попробовать можно, но лучше не нужно. Во-первых, фольга будет скользить, её придётся как-то дополнительно закреплять, но это ещё полбеды. Во-вторых, и это главное, нагретый фольгированный слой прилипает к поверхности практически намертво, и если его не убрать сразу — см. пункт с пессимистическим мнением. Поэтому сто раз подумайте − оно вам надо? Всё время не сводить глаз с фольги и быть готовым сразу же её отскребать в случае чего − не этим же мы занимаемся во время приготовления пищи? А еду оттирать всё же попроще будет.
Справка! Существует альтернативный материал в виде специальных термостойких силиконовых накладок, но это обойдётся гораздо дороже фольги.
Решение остаётся за вами, однако если у вас эмалированная плита, то застилать её фольгой − отличное решение.
Алюминиевая фольга и ее применение
При помощи фольги можно дольше сохранить продукты свежими и лучше их приготовить. Однако у нее есть и несколько других вариантов применения в быту.
Не пропустите: Аллергия на бижутерию: как справиться с ней с помощью домашних средств?
Еще несколько интересных способов
Соль может пригодиться при уборке дома? Соль может пригодиться при уборке дома! Поэтому если врач запретил вам есть много соли, не спешите выбрасывать ее, ведь это прекрасное чистящее средство. Читать дальше »
Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?
Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.
В фольге не готовят:
Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.
Школьники Германии страдают от издевательств со стороны детей-мусульман
Почему у фольги две разные стороны?
Тот факт, что у фольги две разные стороны, связан с особенностями производства. Алюминий всегда прокатывается в два слоя. Таким образом, та сторона, которая касается валика, получается глянцевой, а внутренняя сторона – матовой. Толщина каждого слоя готовой фольги составляет от 10 до 15 микрон (0,01-0,015 мм).
И не забывайте: алюминиевая фольга вступает во взаимодействие с кислотой. Поэтому лучше не поливать рыбу лимонным соком перед тем, как завернуть в фольгу. Алюминий может накапливаться в организме, а его избыток плохо влияет на клетки мозга, вызывает анемию и артрит, способствует развитию остеопороза.
Фольга: куда класть блестящей и матовой стороной?
Выше уже упоминалось о том, что особой разницы нет. И уж тем более, вреда пище не будет никакого. Большинство хозяек делает это автоматически, даже не замечая какой стороной завернули. Есть лишь пара незначительных рекомендаций.
Как правильно завернуть мясо, рыбу, картошку, курицу, продукты в фольгу для запекания, на какую сторону класть продукты?
Чтобы правильно завернуть продукты в фольгу, первым делом, нужно выбрать хорошую. Она должна быть плотной, но тонкой. Важно, чтобы хорошо держала форму и не разрывалась от малейшего выступа или шевеления. А дальше дело техники. Причем нет определенной схемы, как правильно заворачивать продукты.
Запекание продуктов в фольге
ВАЖНО: В фольге продукты только готовятся. Для хранения лучше переложить в другую посуду. Возможно, что при хранении фольга отпечатается. Такое не всегда бывает, но случается. Особенно, с рыбой. А также, к сожалению, продукты в фольге нельзя разогреть в микроволновке.
Можно ли и какой стороной стелить фольгу на противень для запекания, а какой накрывать?
Конечно, можно в фольгу не только заворачивать продукты, но и накрывать пироги или другую выпечку, а также стелить на противень. С фольги также хорошо получаются формочки. Можно приготовить порционный обед. А тот факт, что еще и посуду не нужно мыть после готовки, оценят многие хозяйки.
Уже неоднократно говорилось, что особой разницы нет, какую сторону выбирать. Но, все же, есть два небольших пункта, которые стоит учесть. Это не означает, что делать нужно именно так, а не иначе. Просто, так и блюда получится вкуснее, и сохранится больше полезных веществ, и приготовится быстрее.
Надо ли прокалывать фольгу при запекании?
Многие из нас неоднократно завали себе вопрос – нужно ли прокалывать дырки в фольге, и зачем они вообще нужны? Ведь сколько рецептов, столько и способов готовки. Одни утверждают, что без них никак не обойтись. А другие вовсе не прокалывают фольгу. Правильны оба варианта. Вот только должно соответствовать то, какой блюдо выйдет после выпечки, а какое хотелось бы получить вам.
Чудесная вещица за сущие копейки, которая спасает от загрязнений и бережёт время
Я не грязнуля, также как и не фанат чистоты и не помешанная до сумасшествия драить всё и везде целый день. Такую штуку я никогда не покупала, и даже не знала о её существовании – Защитных покрытий для газовых плит.
Теоретически я слышала, что есть разные способы сберечь поверхность газовых с конфорками плит. Для особо ленивый ещё бы придумали как уберечь чугунную решётку от накипи, жира от варки и жарки на них еды. Но такого пока нет в наличии в магазине.
Защитное средство мне понадобилось для нашей новой, купленной недавно газовой плиты, взамен съехавшей от нас за 5 тысяч старой уже совсем не комфортабельной плиты. Намного меньше размером и потому варить на ней не представлялось уже возможной.
Недавно мы купили плиту с металлической бело-серой поверхностью. По началу так и готовили на ней как есть, но оказалось, что данная модель нашей плиты красивая только пока стояла в магазине и ещё пару дней пока прибыла в нашу квартиру. А потом…?
А вот потом и начались наши нервотрёпки. У нас в семье все аккуратные и не грязнули, чтобы во время готовки поливать или выливать или брызгать на плиту тем, что готовишь на сковороде или в кастрюле.
Но любое мало –мальское пятно просто крошечное оно очень видно на данной поверхности нашей модели плиты. И никакие супер САЛФЕТКИ вытереть это безобразие не помогают.
После карантина, прогуливаясь по городу, я набрела на один из отрывшихся хозяйственных магазинчиков, в котором и увидела вот это приспособление, так давно напрашивающее и нужное, если не в каждую квартиру, то хоть в одну из 10 это точно.
А продавец такой, мне в ответ: – О, простите, цена 50 рублей. Оказывается и такое ещё бывает с продавцами, которые ошибаются в сторону покупателей.
Оказалось, что это последняя упаковка, на которую в связи с короновирусом ещё не успели добавить и переклеить новую большую цену.
Защитное покрытие изготовлено по специальному заказу ООО «Элис» компанией Т.У.А. г. Санкт-Петербург. Рано обрадовалась, что это наше изделие. Нет. Это не они сей кухонный предмет сделали. А в стране, конечно, Китай, как ж и он тут обязательно, потому как наши наверное такую ерунду не делают от слова совсем или считают выше своего достоинства налаживать на таком мелком деле своё производство.
Внутри упаковки лежат 12 штук квадратной алюминиевой фольги. Размер, конечно, я бы хотела их побольше, а не как сейчас всего 25 на 25 см. Объясню почему.
А так сейчас получилось, что листочки соприкасаясь друг с другом чуть-чуть накрывают следующий лист на поверхности плиты.
Фольга не слишком чтобы и толстая, но и не тонкая быстро порваться не может. Она внутри не ровная, а чуть как бы ребристая по кругу.
Отлично и очень удобно, что ничего подгонять к конфоркам и резать не надо. В центре квадрата фольги есть уже кружочек, как раз вровень для плиты. И даже есть прорези для имеющихся на плите электроподжига.
Надо, естественно, убрать сначала саму чугунную решётку, затем снять крышку и насадку всех горелок. Затем, естественно, хорошенько вымыть всю внешнюю поверхность агрегата и высушить её. А потом аккуратно накладывать на плиту 4 листа специального защитного приспособления.
Я боялась, что газ не будет поступать в горелку, мало ли фольга где то перекроет доступ. Но после установки всего в обратной последовательности на плиту всё оказалось до безобразия просто и легко сделать. Газ свободно и легко проходит и ничего ему не мешает поступать под крышку горелки.
Затем высушила листы и опять положила на свою плиту рабочей поверхности.
Получается, если сейчас 12 штук в упаковке, а надо их всего 4 штуки, то и хватит нам их на 3 ещё раза.
Как видно на фото, у меня листы фольги даже свешиваются на ручки конфорок. Я не стала их убирать, подумала, что таким образом и вентили будут пусть хоть под малой защитой и стекло внизу у жаровни пачкаться тоже не будет.
Получилось так, это очень- очень удачное приобретение за сущие копейки. Все что обещал производитель – все это есть в данном изделии.
Чудесная защита поверхности плиты от грязи и пыли. Огромная экономия времени для торопыг особо нужна, ну и как вариант для грязнуль, которым не охото часто стоять у плиты по причине сберечь свои ногти и всего прочего.
Ну и сама фольга действительно оказалась многоразового, а не одноразового использования, которую можно мыть под проточной водой с Фери.
Так ещё огромный плюсище, что стоит очень дёшево эта нужная вещица на кухне.
Плюсы:
+ Дёшево стоит, всего 50 рублей – это просто ниже низшего.
+ Практично защищает любой вид и поверхность газовых плит от загрязнения.
+ Удобная экономия времени нахождения на кухне и возле плиты.
+ Практично, что фольга не тонкая и многоразового использования.
+ Не надо возиться с простой фольгой и для защиты оборачивать поверхность плиты из рулона
Минусы:
— Хотелось бы побольше размер листов, даже пусть бы всего на 5 см больше.
Как фольга может спасти вашу кухонную плиту от пятен
У каждой хозяйки есть самый нелюбимый вид уборки. У большинства это чистка плиты, которая, наверное, загрязняется на кухне чаще всего. Пользоваться ею приходится ежедневно, а как бы аккуратно женщина ни готовила, еда непременно попадет на поверхность плиты во время приготовления. Решить эту проблему вам поможет обыкновенная фольга.
Зачем застилать плиту фольгой
Ответ на этот вопрос прост. Ни для кого не секрет, что во время приготовления блюд частички продуктов и масло постоянно попадают на поверхность плиты. После этого наступает момент, когда все эти пятна необходимо удалить, приложив немало усилий. Особенно если это касается застывшего жира.
Именно поэтому многие женщины давно используют фольгу, которой они покрывают плиту, тем самым защищая ее от постоянного загрязнения. Если ваша печь покрыта фольгой, то вы можете не беспокоиться о том, что во время приготовления на нее что-то упадет. Даже если это произойдет, вам не нужно будет тратить время на уборку.
Достаточно просто свернуть слой со всеми загрязнениями и выбросить в мусорное ведро. А кухонную печь нужно снова застелить новым слоем перед следующим приготовлением. Такой способ во многом облегчит вашу жизнь и, возможно, те, кто не любит готовку, изменят свое отношение к этому процессу.
Кроме вышеописанного, фольга имеет еще одно преимущество. Если ваша плита покрыта этим материалом, то это даст возможность приготовить пищу в несколько раз быстрее. Все благодаря тому, что тепло от огня усилится и будет направлено непосредственно на посуду, в которой готовится еда.
Некоторые могут возмутиться, сказав, что это, как минимум, неэстетично. Но, согласитесь, во время приготовления не думаешь об эстетике, тем более если приготовить нужно быстро. И к тому же после готовки можно сразу же убрать «некрасивую» защиту с печи.
Кроме того, согласитесь, куда приятнее после длительного приготовления сразу же сесть всей семьей за стол и наслаждаться вкусным ужином, а не лицезреть грязную плиту и не терять время на ее очистку.
Как правильно застелить газовую плиту фольгой
Чтобы застелить поверхность фольгой, не нужно прибегать к каким-то сложным манипуляциям. Достаточно выполнить следующие действия:
Можно ли застилать фольгой плиту со стеклокерамической поверхностью
Здесь вопрос спорный. Существует несколько мнений по этому поводу.
Одни считают, что фольгу можно использовать на такой поверхности без каких-либо последствий, как и на обычной газовой плите.
Другие скажут, что этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь она может пригореть и таким образом испортит покрытие вашей печи.
Третьи ответят – попробовать можно, но лучше не стоит этого делать. Это, наверное, самое реалистичное мнение на этот счет.
Почему же не стоит использовать этот материал для стеклокерамического покрытия:
Поэтому стоит задуматься – нужно ли использовать ее на таких плитах. Ведь отчистить плиту от остатков пищи намного проще, чем отдирать от нее прилипшую фольгу.
Для таких случаев есть альтернативный вариант в виде силиконовых накладок с термостойкими свойствами. Однако они стоят значительно дороже фольги. В любом случае, выбор остается за вами.
Если вы устали от постоянных чисток плиты после приготовления блюд, то однозначно стоит попробовать фольгу для избавления от этой работы. Но помните, что этот материал подойдет не для всех плит. Стеклокерамическую поверхность лучше не застилать фольгой, чтобы не испортить ее.